Анализ предприятия по производству зерна

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    38,93 kb
  • Опубликовано:
    2011-03-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ предприятия по производству зерна

Министерство образования и науки РФ

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»









Отчёт по практике

на примере: ЗАО «Тобол»


Выполнила: студентка Л-321 группы

Матвеева Е.Н.

Проверил: Никоноров И.А.





Тюмень 2011

Содержание

1. Краткая характеристика хозяйства

1.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства (местоположение)

1.2 Специализация предприятия

1.3 Структура управления, организационная структура

1.4 Организация бухгалтерского учёта на предприятии (учётная политика)

2. Анализ хозяйственной деятельности

2.1 Анализ использования земельных угодий

2.2 Анализ обеспеченности и использования основных фондов

2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда

2.4 Анализ финансовых результатов

3. Учёт зерна на предприятии ЗАО «Тобол».

Заключение

1. Краткая характеристика хозяйства

1.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства

(местоположение)

Акционерное общество закрытого типа «Тобол», организованное в 1992 году на базе бывшего совхоза «Заводоуковский».

Расположено на юго-западной части Заводоуковского района. Находится на левом берегу реки Тобол, в 10 км от районного центра. На севере граничит с землями Ялуторовского района, на западе и юге с землями Упоровского района. Населенные пункты: Ново-Лыбаево, Сунгурово, Комарово, Нижний Ингал, Караси. Центральная усадьба находится при селении Ново-Лыбаево в 12 км юго-западнее рабочего центра города Заводоуковского.

Сообщение между населенными пунктами осуществляются асфальтированными и грунтовыми дорогами. С областным центром – железной дорогой и автодорогой. Дороги внутри хозяйства полностью асфальтированы. С перевозкой грузов проблем практически не возникает.

Кроме основного участка земли хозяйства входят два участка, используемые для сенокосов и пастбищ.

Хозяйство специализируется на производстве элитных семян зерновых культур и на выращивании крупного рогатого скота. Также возделывают картофель и овощи открытого грунта. Хозяйство имеет молочное направление с развитым мясным скотоводством. Общая земельная площадь составляет 9924 га, в том числе пашни 5046 га, сенокосы 1401 га, пастбища 2255 га земли. Численность работников составляет 199 человек. В наличие автотранспортного парка входят 52 трактора всех марок, 28 сеялок, 29 прицепов,11 комбайна и другие. ЗАО «Тобол» расположен в лесостепной зоне. Климат типично континентальный. Хозяйство находится в зоне опасного земледелия. Основными чертами температурного режима является: холодная, суровая зима.

Река Тобол весной сильно разливается, что усложняет и замедляет посевные работы. Теплое, порой засушливое лето и дождливая осень.

Рельеф в основном слабо пересеченное равнинное плато с уклоном. Согласно почвенному обследованию на пашне выделены следующие почвенные изменения: чернозем – 73,5%, темно-серые – 0,7%.

Зимой температура достигает -45ºС, а среднесуточная -17ºС. Летом + 40ºС, среднесуточная + 22ºС.

Растительность самая разнообразная. Много пород лиственных деревьев: береза, осина, тополь, клен. Присутствуют и хвойные деревья: сосна. Произрастает много различных кустарников и трав.

На территории хозяйства находится множество озер, которые пополняют свои запасы воды за счет подземных вод и разливов реки Тобол.

1.2 Специализация предприятия

Каждому уровню производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели численности работников, площади земельных угодий, сумма основных производственных фондов, поголовье животных, энергетическая мощность. Чем больше эти показатели, тем больше размеры предприятия.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания всех условий для ее развития.

Специализация – это форма общественного разделения труда на разных стадиях производственного процесса. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства, а также место продукции в общем объеме производства. Рациональная специализация предполагает сочетание одной или двух главных отраслей с рядом дополнительных и сопутствующих отраслей.

Специализация – динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения продукции и повышения ее качества.

Специализация определяется по структуре товарной продукции.

Задачи анализа специализации:

1. Определить направление специализации.

2. Проанализировать и изучить структуру товарной продукции.

3. Определить уровень специализации.

4. Проанализировать показатели эффективности специализации.

5. Сделать выводы, выявить недостатки в данной специализации.

6. Разработать мероприятия и резервы по углублению специализации.

Таблица 1. Динамика размера предприятия

Показатели

годы

2009г в % к 2007г

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

62171

80670

91666

147,4

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

45850

47163

47401

103,4

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

49180

54204

70690

143,7

Численность работников, чел.

210

192

199

94,8

Общая земельная площадь, га.

14633

14633

9924

67,8

в т. ч. пашня, га.

5046

5046

5046

100

Поголовье животных, гол.

1609

1544

1439

89,4

Энергетическая мощность, л. с.

8020

8339

7506

94


Исходя из основных показателей размеров предприятия, то есть стоимости валовой продукции и стоимости товарной продукции можно сказать, что данное предприятие среднего размера. Стоимость валовой продукции за анализируемый период увеличилась на 47,4%. Остальные показатели в основном за анализируемый период уменьшились, за исключением стоимости основных производственных фондов. Этот показатель увеличился на 43,7%.

Таблица 2. Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

годы

в среднем за 3 года

2007

2008

2009

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

Зерно, тыс.руб.

7273

3222

3258

4584

9,8

Картофель, тыс. руб.

2300

641

2687

1876

4

Прочая продукция растениеводства, тыс. руб.

1107

769

1440

1105

2,4

Итого по растениеводству

10680

4632

7385

7565

16,2

Молоко, тыс. руб.

24602

32375

31020

29332

62,7

Мясо всех видов, тыс. руб.

8330

7559

5627

7172

15,3

Прочая продукция животноводства, тыс. руб.

715

849

1305

956

2

Итого по животноводству

33647

40783

37952

37460

80

Работа и услуги, тыс. руб.

1523

1748

2064

1779

3,8

Итого

45850

47163

47401

46804

100


Из расчёта данной таблицы видно, что в структуре товарной продукции большую долю занимает молоко – 62,7%, реализация мяса КРС – 15,3% и зерна – 9,8%. По вышеизложенным данным можно сказать, что хозяйство имеет молочное направление. Дополнительными отраслями являются производство мяса и зерна.

1.3 Структура управления, организационная структура

Cтруктура управления - упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.

Cтруктура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Тобол» возглавляет директор. Он действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается законным имуществом и средствами хозяйства, выдаёт доверенности, открывает счета в банке. В пределах своих возможностей издаёт приказы по предприятию, принимает и увольняет работников. Директор может реализовать свои права по управлению предприятием непосредственно или через заместителей, управляющих отделений и главных специалистов.

На руководящие должности подбираются и назначаются лица, имеющие необходимую квалификацию и опыт. Для руководителей и специалистов, которых утверждает директор, разработаны должностные инструкции. В них указаны задачи, обязанности и права, которые должны выполнять руководители и специалисты.

Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях.

На формирование структуры управления влияет множество факторов: специализация производства, структура организационного устройства хозяйства, число и размер населенного пункта и др.

По организационным признакам структура хозяйства в наибольшей степени соответствует целям, стоящим перед системой, благодаря этому может быть обеспечена соответствие всех решений по частным вопросам общим целям.

1.4 Организация бухгалтерского учёта на предприятии (учётная

политика)

Бухгалтерский учет в ЗАО «Тобол» ведется в соответствии с Законом РФ от 21.11.96г. № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете», а также в соответствии с «Положением по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденным приказом Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4 – н.

Основные элементы ведения бухгалтерского учета отражены в приказе № 37 от 06.03.2003г. «Об учетной политике», созданной на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.12.98г. №60- н.

Учетная политика, принятая предприятием, - совокупность способов ведения бухгалтерского учета, первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетной политикой ЗАО «Тобол» определены общие положения, а также основные правила ведения бухгалтерского учета.

Объектами бухгалтерского учета является имущество хозяйства, его обязательства, хозяйственные операции.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1.  Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и её имущественном положении;

2.  Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям, бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении ЗАО «Тобол» хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств;

3.  Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ЗАО «Тобол», за соблюдением законодательства при выполнении хозяйственных операции несет руководитель хозяйства.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю хозяйства, несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, а также за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, он распределяет служебные обязанности по функциональному признаку. В бухгалтерию входят следующие работники:

1. Заместитель главного бухгалтера, который занимается расчетами с бюджетом, составляет квартальную отчетность.

2. Бухгалтер материального стола принимает и обрабатывает отчеты бригадиров, заведующих ферм о движении скота, о полученном приплоде и приросте, о валовых надоях, обрабатывает отчеты о движении кормов, контролирует поступление продукции на склад и её расход.

3. Бухгалтер по расчетам с поставщиками и покупателями ведет книги покупок и продаж, начисляет износ основных средств и МБП.

4. Бухгалтер расчетного стола занимается начислением заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, формирует данные по счету 70 «Расчеты по оплате труда», начисляет взносы во внебюджетные фонды по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» соответствующих субсчетов, ведет журнал – ордер №7- АПК. Ведет расчеты с подотчетными лицами, принимает и проверяет авансовые отчеты, формирует данные по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

5. Кассир принимает и выдает денежные средства по приходным и расходным кассовым ордерам, составляет отчеты кассира, ведет кассовую книгу, работает с банком.

Бухгалтерия хозяйства ведет бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов для предприятий АПК, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000г. №94.

В учетной политике закреплена форма ведения бухгалтерского учета – это единая журнально-ордерная форма учета, утвержденная письмом Минфина РФ от 08.03.2006г. №63. По каждому виду затрат и выходу продукции, работ, услуг составляются журналы-ордера. Бухгалтерский учет ведется ручным и частично автоматизированным способами в рублях и на русском языке.

Все хозяйственные операции, проводимые по учету оформляются первичными документами. Формы первичных документов, формы для внутренней бухгалтерской отчетности, а также правила и график документооборота являются одним из элементов учетной политики хозяйства, и представляет собой схему обработки и движения документов.

сельскохозяйственный бухгалтерский учет зерно

2. Анализ хозяйственной деятельности

2.1 Анализ использования земельных угодий

Роль земли в сельскохозяйственном производстве огромна и многообразна. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства и имеет свои особенности:

- земля не является трудом человека, она продукт природы;

- земля незаменима, без нее не может осуществляться процесс сельскохозяйственного производства;

- земля пространственно ограничена, ее поверхность нельзя увеличить;

- использование земли как средства производства связано с постоянством места;

- земельные участки не одинаковы по своему качеству;

- земля при правильном использовании улучшает свое плодородие.

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

Земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и залежь. Большое значение имеют угодья, представляющие собой естественную кормовую базу для животноводства.

Задачи анализа использования земельных угодий:

1. Проанализировать и изучить структуру земельных угодий.

2. Определить и проанализировать показатели эффективности использования земельных угодий.

3. Изучить уровень обеспеченности предприятия земельными угодьями.

4. Выявить факторы, влияющие на эффективность использования земельных угодий.

5. Наметить пути повышения эффективности использования земельных угодий.

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий

Показатели

2007

2008

2009

2009г к 2007г

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, га

14633

100

14633

100

9924

100

-4709

67,8

Всего сельскохозяйственных угодий

из них:

8702

59,5

8702

59,5

8702

87,7

0

100

Пашни

5046

34,5

5046

34,5

5046

50,8

0

100

Сенокосы

1401

9,6

1401

9,6

1401

14,1

0

100

Пастбища

2255

15,4

2255

15,4

2255

22,7

0

100

Леса и кустарники

5757

39,3

5757

39,3

1048

10,6

-4709

18,2

Прочие земли

174

1,2

174

1,2

174

1,8

0

100


Изучив данные таблицы можно сказать, что структура земельных площадей за последние 3 года изменилась незначительно. В структуре земельных угодий больше половины, то есть 87,7% занимают сельскохозяйственные угодья. Из них 50,8% занимает пашня, 22,7% – пастбища, 14,1% – сенокосы.

Остальную площадь занимают не сельскохозяйственные угодья – 12,4%, которые в основном занимают леса и кустарники – 39,3%.

Большую часть площади в данном хозяйстве занимают сельскохозяйственные угодья, что говорит о том, что земля используется эффективно.

2.2 Анализ обеспеченности и использования основных фондов

Основные производственные фонды или основные средства – это средства труда, которые длительное время участвуют в производственном процессе и частями, по мере износа, переносят свою стоимость на готовую продукцию, не меняя свою первоначальную натуральную форму.

В основных фондах выделяют две части:

1. Основные фонды, непосредственно участвующие в производственном процессе, относящиеся к активной части (рабочие машины, станки, оборудования и другие)

2. Основные фонды, непосредственно участвующие в технологическом процессе производства, не создающие для него необходимые условия, относящиеся к их пассивной части (здания, сооружения и так далее).

Задачи анализа использования основных производственных фондов:

1. Изучить наличие, состав и структуру основных производственных фондов.

2. Изучить движение доходов и их состояние.

3. Изучить уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами.

4. Определение эффективности их использования.

5. Определить факторы, влияющие на уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами

6. Наметить мероприятия по росту обеспеченности предприятия основными фондами и пути лучшего их использования.

Таблица 4. Обеспеченность и показатели эффективности использования основных производственных фондов

Показатели

годы

отклонение 2009г к 2007г, %

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

49180

54204

70690

143,7

Фондообеспеченность, руб.

336

370

712

211,9

Фондовооруженность, руб.

234

282

355

151,7

Фондоотдача, руб.

1,3

1,5

1,3

100

Фондоемкость, руб.

0,8

0,8

100


Расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов показал, что стоимость основных производственных фондов за последние 3 года увеличилась на 43,7%. Показатели эффективности использования основных производственных фондов тоже увеличились, кроме фондоемкости и фондоотдачи, они остались неизменны. Фондовооруженность предприятия увеличилась за анализируемый период на 51,7%. По вышеприведенным данным можно сказать, что предприятие эффективно использует свои основные производственные фонды.

2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. В состав трудовых ресурсов включается та часть населения, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, определенными знаниями и опытом работы, позволяющей ей трудиться, находящихся в трудоспособном возрасте. Важнейшей предпосылкой для более полного использования ресурсов сельского хозяйства является своевременное определение потребности в рабочей силе.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства имеют следующие специфические особенности:

· Трудовые ресурсы сельского хозяйства неравномерно распределены по территории страны.

· Энерго и фондовооруженность в сельском хозяйстве ниже.

· В силу сезонности потребность в рабочей силе в течение года неодинакова.

Возрастной состав в сельском хозяйстве выше, чем в других отраслях.

Задачи анализа трудовых ресурсов:

1. Изучить и дать оценку обеспеченности предприятия и его производственных подразделений трудовыми ресурсами.

2. Изучить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям.

3. Определить и изучить показатели текучести трудовых ресурсов

4. Проанализировать использование трудовых ресурсов

5. Изучить производительность труда и выявить факторы, влияющие на рост или снижение производительности труда.

6. Провести сравнительный анализ показателей производительности труда.

7. Провести анализ расходования средств на оплату труда и выявить возможности экономии заработной платы за счет роста производительности труда.

Пути улучшения использования трудовых ресурсов: вовлечение в сельское хозяйство трудоспособного населения; совершенствование и организация оплаты труда; повышение трудовой активности работников, соблюдение дисциплины труда, повышение ответственности; развитие подсобных промышленных предприятий; улучшение условий труда, повышение его престижности, решение проблем благоустройства.

Таблица 5. Показатели наличия и использования трудовых ресурсов

Показатели

годы

отклонение 2009г к 2007г, %

2007

2008

2009

среднегодовая численность работников, чел.

210

192

199

94,8

 в т. ч. занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

198

181

188

94,9

степень участия в общественном производстве, %

94,3

94,3

94,5

100,2

отработано одним работником, чел-час.

2400

2552

2296

95,7

коэффициент использования трудовых ресурсов.

1,2

1,28

1,15

95,8


Исходя из данных предоставленных в таблице можно сказать, что численность работников за последние 3 года уменьшилась на 5,2%, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 5,1%. Степень участия работников в общественном производстве увеличилась, но не значительно на 0,2%. Коэффициент использования трудовых ресурсов снизился за анализируемый период на 4,2%. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что труд в данном хозяйстве автоматизируется. Для более эффективного использования трудовых ресурсов необходимо: повышение занятости рабочих, повышение материальной заинтересованности рабочих, интенсификация производства.

Производительность труда – это способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество материальных ценностей.

Значение производительности труда огромно, так как единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции и основа снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. А так же источник расширенного воспроизводства и повышения материального благополучия.

Таблица 6. Динамика производительности труда

Показатели

годы

отклонение 2009 к 2007, %

2007

2008

2009

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.

296,1

420,2

460,6

155,6

Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, тыс. руб.

136

164,6

200,6

147,5

Затраты труда на 1 ц. продукции, чел-час. - зерна - молока - мяса

0,2

3,5

26,8

0,2

3,2

35,4

0,2

3,3

32,5

100

94,3

121,3


Изучив динамику производительности труда можно прийти к следующему выводу. За последние 3 года производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 55,6%. Увеличилось также и производство валовой продукции на один человеко-час на 47,5%. Что касается затрат труда на производство 1 ц. продукции, то они за анализируемый период на производство зерна не изменились, на молоко снизились на 5,7%, а на мясо увеличились на 21,3%. Анализируя данные таблицы делаем вывод, что предприятие использует свои трудовые ресурсы эффективно и производительность труда повышается.  

Для лучшей работы предприятия необходимо применить следующие пути повышения производительности труда:

· Необходим рост валовой продукции и уменьшение затраченного времени.

· Для повышения валовой продукции необходимо повышать урожайность и продуктивность.

К сокращению рабочего времени приводит механизация, автоматизация, сокращение потерь времени.

2.4 Анализ финансовых результатов

Финансовый результат – главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

· оценка динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период;

· изучение источников и структуры балансовой прибыли;

· выявление резервов повышения балансовой прибыли и чистой прибыли, расходуемой на выплату дивидендов;

· определение потенциала повышения различных показателей рентабельности.

В качестве базисных величин могут использоваться рекомендуемые нормативы, усредненные по временному ряду показатели данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам, показателями, рассчитанными по данным отчетности успешных предприятий.

Данные анализа финансовых результатов позволяют более точно оценить деятельность предприятия, его финансовое состояние и принять соответствующие меры по улучшению его работы.

Вывод к таблице 7.

Анализируя финансовые результаты работы предприятия можно сказать, что в 2009 году производство было убыточным. Производство молока, наоборот, рентабельно, но уровень рентабельности с каждым годом меньше, за анализируемый период он уменьшился на 22,9%. Необходимо снизить себестоимость продукции за счёт уменьшения затрат на производство и рационализации используемых на предприятии ресурсов.

3. Учёт зерна на предприятии ЗАО «Тобол»

На данном предприятии учёт ведётся в соответствии с Законом РФ от 21.11.96г. № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете», а также в соответствии с «Положением по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденным приказом Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4 – н.

Основные элементы ведения бухгалтерского учета отражены в приказе № 37 от 06.03.2003г. «Об учетной политике», созданной на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденного приказом

Минфина РФ от 09.12.98г. №60- н.

На предприятии выращивают два вида пшеницы:

1. Лютесценс 70

2. Омская З8

Учёт ведётся по отделениям, затем зерно поступает на мех.ток, после соответствующей обработки зерно приходуется.

Документы по учёту движения зерна:

1. Ведомость движения зерна и другой продукции (форма СП-11)

2. Выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади (форма СП-10)

3. Реестр приёма зерна от водителя (форма СП-8)

4. Реестр приёма зерна и другой продукции с поля (форма СП-1)

5. Реестр приёма зерна весовщиком (форма СП-9)

6. Реестр отправки зерна и другой продукции (форма СП-2)

7. Талон бункериста (форма СП-7)

8. Талон водителя (форма СП-5)

9. Талон комбайнёра (форма СП-6)

10.   Товарно-транспортная накладная (форма СП-31)

Основная корреспонденция

Операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

2

3

Отгружена продукция по производственной себестоимости

45

43

Списываются коммерческие расходы

45

44

Отражен момент перехода права владения продукцией от поставщика к покупателю на сумму реализации

62

90

Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции

90

45

Списываются коммерческие расходы

90

44

Отражена сумма НДС, исчисленная по реализованной продукции при реализации «по оплате»

90

76

Поступили платежи за реализованную продукцию

51, 52

62

Отражена задолженность перед бюджетом по НДС

76

68

Отражена задолженность перед бюджетом по НДС при реализации по отгрузке

90

68

Погашена задолженность перед бюджетом по НДС

68

51, 52

Списывается финансовый результат от реализации



Прибыль

90

99

Убыток

99

90



Заключение

На основании данных полученных за время прохождения практики выявлено, что хозяйство имеет средние размеры и специализируется на двух видах отраслей – это растениеводство и животноводство. Главная отрасль в хозяйстве – животноводство. Основным источникам доходов предприятия ЗАО «Тобол» является молоко.

Предприятие имеет большую земельную территорию, и использует её эффективно, поэтому урожайность сельскохозяйственных культур увеличивается.

В ходе работы выявлено, что ЗАО «Тобол» обеспечено основными производственными фондами.

В данном отчёте был проведен анализ оценки финансового состояния. В ходе работы было обнаружено следующее – выявлен низкий удельный вес собственного капитала в стоимости имущества, имеется дефицит собственных оборотных средств.

Пути повышения эффективности производства:

1.   Повысить урожайность сельскохозяйственных культур путем внесения удобрений, закупки элитных семян, внесение новых технологий обработки;

2.   Эффективно использовать земли, находящиеся на территории ЗАО «Тобол» путем распашки непахотных земель, залежей;

3.   Улучшить содержание животных, внедрять новые технологии в молочную отрасль;

4.   Найти наиболее выгодные рынки сбыта продукции;

5.   Снизить себестоимость продукции;

6.   Повысить рентабельность и окупаемость.

Таблица 7. Анализ финансовых результатов

Продукция

себестоимость, тыс. руб.

выручка, тыс. руб.

прибыль +, убыток -, тыс.руб.

уровень

рентабельности, %

окупаемости,

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерновые

5178

2921

3682

7273

3222

3258

2095

301

-424

40,5

10,3




0,88

Картофель

1889

1859

4923

2300

641

2687

411

-1218

-2236

21,8




0,34

0,55

Прочая продукция растениеводства

2047

525

2479

1107

769

1440

-940

244

-1039


46,5


0,54


0,58

Итого растениеводство

9114

5305

11084

10680

4632

7385

1566

-673

-3699

17,2




0,87

0,67

Мясо КРС

9579

10233

8454

8330

7559

5627

-1249

-2674

-2827




0,87

0,74

0,67

Молоко

23022

28267

28230

24602

32375

31020

1580

4108

3790

6,9

14,5

13,4




Прочая продукция животноводства

1259

1770

2961

715

849

1305

-544

-921

-1656




0,6

0,5

0,44

Итого животноводство

33860

40270

39645

33647

40783

37952

587

513

-1693

1,7

1,3




0,95

Прочая продукция

1721

1754

2061

1523

1748

2064

-198

-6

3



0,2

0,9

1


Всего

44695

47329

52790

45850

47163

47401

1155

-166

-5389

2,6




1

0,9

 

Похожие работы на - Анализ предприятия по производству зерна

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!