Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных
Министерство
сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГОУ
ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра
кормления и разведения сельскохозяйственных животных
Реферат
Травяная
мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в
кормлении животных
Выполнила:
студентка
3 курса ФТЖ специальность
«Зоотехния»
Комарова А.А.
Екатеринбург,
2007 г.
Содержание
Введение
1. Питательность и химический
состав травяной муки
2. Технология заготовки
травяной муки и травяной резки
3. Способы хранения и
стабилизации каротина в травяной муке
4. Оценка качества
травяной муки
5. Условия, влияющие на
качество травяной муки
Заключение
Список литературы
Введение
Приготовление травяной муки и травяной резки с
помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов.
Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим
питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные
процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная
сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать
высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %.
При заготовке же сена даже в благоприятную погоду они составляют 25 % сухого
вещества и до 30 % ЭКЕ.
Консервирование трав с помощью искусственной
сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20—25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки
при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет
на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена.
Травяную муку широко применяют для кормления
свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также
макро- и микроэлементов и сырой клетчатки (более 20 %). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина
- 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
1. Питательность
и химический состав травяной муки
Таблица 1. Питательность и
химический состав травяной муки
Показатель
|
Вико-овсяная
|
Клеверная
|
Люцерновая
|
Разнотравная
|
ЭКЕ
|
0,72-0,80
|
0,80-0,84
|
0,77-0,86
|
0,53-0,80
|
Обменная энергия, МДж:
|
для крупного рогатого скота
|
8,0
|
8,41
|
8,62
|
8,01
|
свиней
|
7,24
|
7,98
|
7,73
|
5,33
|
Сухое вещество, г
|
900
|
900
|
900
|
900
|
Сырой протеин, г
|
165
|
171
|
189
|
99
|
РП, г
|
79
|
99
|
95
|
49
|
НРП, г
|
86
|
72
|
94
|
50
|
Переваримый протеин, г
|
106
|
94
|
119
|
42
|
33
|
31
|
29
|
18
|
Сырая клетчатка, г
|
244
|
207
|
211
|
280
|
НДК, г
|
432
|
366
|
373
|
462
|
БЭВ, г
|
407
|
392
|
362
|
409
|
Сахара, г
|
70
|
20
|
40
|
50
|
Аминокислоты, г:
|
лизин
|
6,2
|
8,7
|
10,6
|
4,5
|
метионин+цистин
|
5,6
|
4,8
|
6,4
|
4,2
|
триптофан
|
1,8
|
1,6
|
2,1
|
1,0
|
Макроэлементы, мг:
|
кальций
|
13,3
|
14,0
|
17,3
|
5,8
|
фосфор
|
3,0
|
2,9
|
3,0
|
3,1
|
магний
|
3,2
|
3,0
|
2,8
|
3,3
|
калий
|
13
|
29
|
30
|
8
|
сера
|
1,3
|
2,3
|
4,8
|
1,9
|
Микроэлементы, мг:
|
железо
|
257
|
223
|
99
|
медь
|
3,2
|
9,0
|
8,4
|
2,9
|
цинк
|
24
|
38
|
29
|
23
|
марганец
|
71
|
58
|
27
|
66
|
кобальт
|
0,26
|
0,2
|
0,21
|
0,66
|
йод
|
0,36
|
0,35
|
0,4
|
0,89
|
Каротин, мг
|
140
|
170
|
200
|
120
|
Витамины, мг
|
D, МЕ
|
80
|
80
|
100
|
70
|
E
|
80
|
65
|
93
|
75
|
B1
|
1,4
|
2,8
|
2,3
|
1,8
|
B2
|
7
|
14
|
9
|
6
|
B3
|
12
|
24
|
21
|
13
|
B4
|
740
|
600
|
830
|
800
|
B5
|
16
|
21
|
40
|
29
|
B6
|
7
|
6
|
7
|
Травяную муку полезно скармливать молодняку
крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в
рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению
обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12—18 %.
2 Технология заготовки травяной муки и травяной резки
Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной
муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми
травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает
их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.
Технология заготовки травяной муки и резки
включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой
зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку,
гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве
травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью
транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в
течение 48 ч отправляют на склад.
Существует два способа производства травяной
муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе
травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные
средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения
трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном
измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего,
и повышается производительность сушильных агрегатов.
Исходная влажность трав играет решающую роль в
производительности сушильных агрегатов, поэтому в последнее время все более
широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки с
провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в хорошую погоду в течение
2—3 ч снижает влажность зеленой массы на 10—12 %. По мере снижения влажности
при провяливании меньшее количество воды будет испаряться в сушилке. Для
получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10 % из травы с
первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при влажности 75 % -
около 2,5 т, а при 65 % — около 1,6 т. Снижение влажности способствует
повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и
себестоимость продукта.
При скашивании трав в валки можно использовать
косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их
провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в
транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом
необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными
сетками, что предотвращает выдувание трав.
Провяливать
травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый
час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным
излучением снижается на 2—3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет
4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.
Приготовление травяной резки и последующую
раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо
смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить
полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из
недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем.
Масса 1 м3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6-7 раз. В процессе
брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные
питательные вещества сохраняются полностью.
Для сохранения питательных веществ травяную муку
гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор,
обычно имеет влажность 8—10 % и гранулируется плохо, а готовые гранулы
рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13—15 % водой
или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную
влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного
потока они охлаждаются и одновременно теряют 2—3 % влаги. Уложенные на хранение
гранулы имеют влажность около 10—12 %.
Качество гранул можно определить визуально.
Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной
20—30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 % легко разминаются
в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую
направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 %
шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко
разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся
(иногда полностью).
Для брикетирования травяной резки используют
брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и
пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и
температуры резки при прессовании. При влажности менее 10 % листья и стебли
высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются.
Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %, а брикеты с
влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность
качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в
пределах 13—16 %.
3. Способы хранения и стабилизации каротина в
травяной муке
Правильное хранение травяной муки и резки
является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина.
Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени
зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха,
солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад
каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих
факторов.
Травяная мука при выходе из циклона сушильного
агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при гранулировании или
брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если
эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в
штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет
высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть
сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70—75 %. В пересушенной
травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью
около 10-12 %.
Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся
в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5
мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее
подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде
гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую
сохранность каротина.
Из всех известных способов повышения сохранности
каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма
антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются
сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в
дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5—2 раза окисление
каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе
гранулирования и брикетирования.
Потери каротина можно значительно замедлить и
снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки,
вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и
другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях,
показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных
температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке
0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).
Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке
при разных способах хранения
Способы хранения
|
Содержание каротина (мг/кг)
|
Перед закладкой на
хранение
|
Через 2 месяца хранения
|
Через 12 месяцев
хранения
|
На складе
|
197
|
88
|
36
|
В холодильной камере
|
197
|
140
|
96
|
В атмосфере азота
|
197
|
147
|
134
|
В атмосфере углекислоты
|
197
|
147
|
112
|
С пиросульфитом натрия
|
197
|
143
|
125
|
В ВНИИ животноводства теоретически обоснована и
практически разработана возможность использования гамма-облучения для
стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных веществ (сахара,
аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной рассыпной травяной
муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше, чем в контроле (без
облучения). При этом количество каротина в опытных образцах было близким по
количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах при низких
температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке повышается по
сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через 8 месяцев
хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) — 3,8%;
содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23 % в абсолютно сухом
веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10
крад.
В настоящее время для сельского хозяйства
необходимы универсальные высокопроизводительные установки для облучения кормов
и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов подобные установки могут
оказаться эффективными для получения силоса или сенажа высокого качества с
определенным количеством органических кислот, сахара, величиной рН, а также для
повышения питательности различных грубых кормов, и соломенно-зерновых
полнорационных смесей для животных.
Использование для облучения промышленных
гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в
травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в
условиях комплексов.
4. Оценка качества травяной муки
Травяную муку и резку обычно вводят в рационы
сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит
тех или иных питательных веществ и витаминов. Качество этих кормов должно
строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691—88 (табл. 3). В зависимости от
состава и питательности травяную муку делят на три класса.
Качество травяной муки и резки определяют по
внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер
гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки
и влаги (см. табл. 3).
Травяную муку
скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку —
крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи
травяной муки и резки: для коров — муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного рогатого скота — муки 0,3—1,0, резки 0,5—2,0; для овец
взрослых — муки 0,3—0,5, резки 0,6—0,7, молодняка — муки 0,07—0,1, резки
0,08—0,2; для свиней взрослых — муки 0,2—0,5, молодняка — муки 0,05—0,2; для
лошадей взрослых — муки 2-3, резки 3-4; для кроликов взрослых - муки 0,2, резки
0,3 кг; для птицы — муки 10—15 г в сутки. Травяную муку вводят в
полнорационные комбикорма для птицы и поросят в количестве 2-7 %, в комбикорма
для супоросных и подсосных свиноматок – 5-10 % по массе.
Таблица 3.
Качество травяной муки и резки
Показатель
|
Класс
|
I
|
II
|
III
|
Цвет и запах
|
Темно-зеленый или зеленый без признаков
горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних
запахов
|
Влажность, %:
|
|
|
|
муки
|
9-12
|
9-12
|
9-12
|
гранул и брикетов
|
9-14
|
9-14
|
9-14
|
резки
|
10-15
|
10-15
|
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,
%, не менее
|
19
|
16
|
13
|
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе,
%, не более
|
23
|
26
|
30
|
Массовая концентрация каротина в сухом
веществе, мг/кг, не менее
|
210
|
160
|
100
|
Крупность размола муки:
|
|
|
|
остаток на сите с отверстиями 5 мм, %
|
Не допускается
|
остаток на сите с отверстиями 3 мм, %
|
5
|
5
|
5
|
Массовая концентрация металломагнитной примеси:
|
|
|
|
частицы размером более 2 мм и с острыми краями
|
Не допускается
|
частицы размером до 2 мм в 1кг корма, мг, не более
|
50
|
50
|
50
|
Массовая доля песка, %, не более
|
0,7
|
0,7
|
0,7
|
Диаметр гранул, мм
|
4,7-12,7
|
4,7-12,7
|
4,7-12,7
|
Длина гранул, мм
|
Не более двух диаметров
|
5. Условия, влияющие на качество травяной муки
На качество травяной муки решающее влияние
оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые растения
имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина в
5 - 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна
быть в пределах 9 - 12 %. Качество травяной муки зависит также от степени
измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.
Содержание питательных веществ в травяной муке
зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах.
При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе
составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9
%. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические
антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна
быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также
затхлого или плесневелого запахов.
Травяной мукой
можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% - в
рационах свиней и до 3-5 % в рационах птицы от общей питательности.
Заключение
Значительным
резервом кормопроизводства являются естественные сенокосы и пастбища. При
интенсивном их использовании, а также создании культурных пастбищ можно
увеличить выход животноводческой продукции с 1 га естественных угодий в 8-10 раз. В частности, кормление животных травяной мукой не только
повышает их продуктивность, но и благотворно влияет на пищеварение и обменные
процессы в организме, что имеет важное значение для улучшения их
воспроизводительных способностей.
Травяную муку
широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных, так как она
является источником витаминов и полноценного белка, а также макро- и
микроэлементов и сырой клетчатки.
Список
литературы
1. Хохрин С.Н. Кормление
сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2004. – 692 с.
2. Боярский Л.Г.
Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия
«Ветеринария и животноводство». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 416 с.
3. Голомолзин В.Д.,
Гридин В.Ф., Лебедева И.А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных
(учебное пособие) – Екатеринбург; Изд-во УрГСХА, 2006
4. Щеглов В.В., Боярский
Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. – М.: Агропромиздат, 1990
5. Киселев Л.Ю. и др.
Частная зоотехния. – М.: Колос, 2000
6. Справочник по
кормопроизводству. – М.: Колос, 1973
7. Журнал «Кормление
сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» № 9/2007
8. Макарцев Н.Г.
Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999