Характеристика пищевых продуктов по этикетке
Характеристика пищевых продуктов по этикетке.
Исследовательская работа
по
химии.
Косенко Виктор
12А класс
.
2004.
Цели работы: научитсья давать характеристику
пищевым продуктам, используя данные на этикетке.
Работа будет происходить по плану:
1. Страна производитель (определяктся по штрих коду).
2. Определение срока годности.
3. Дать характеристику встретившимся пищевым добавкам.
4. Охарактеризовать вредные добавки.
Список наиболее часто встречающихся вредных
компонентов.
Ингредиенты,
обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны
экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104,
122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 – имеют статус подозрительных. Консерванты
и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240, 330 считаются
канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство желудочно-кишечного
тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251-вызывают расстройства
давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют повышению уровня холестерина
в крови. Кон серванты с индексами Е-338-341, 407, 450, 461-463, 465,
466-спецефически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами
Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью запрещены в Украине по
причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.
Первый продукт.
Шоколадное
мороженное фирмы Balbiino.
Годно до:
18.09.04
Страна
производитель Латвия.
На этикетке был
обнаружен E466, который является загустителем и
стабилизатором.( «Загустители» - вещества, повышающие
вязкость пищевого продукта. «Стабилизаторы» -
вещества, позволяющие поддерживать физико-химическое состояние пищевого
продукта. Стабилизаторы содержат как вещества, позволяющие поддерживать в
пищевом продукте единую дисперсию двух или более не смешиваемых фаз, так и
вещества, стабилизирующие имеющийся цвет пищевого продукта, сохраняющие его или
интенсифицирует.) Эта добавка находится в списке опасных добавок и может
вызвать растройство желудка. Помимо E466 в данном продуке
содержатся такие добавки как: E471( эмульгатор) Е412, Е 407( загустители и стабилизаторы ) . («Эмульгаторы»
- вещества, позволяющие производить или поддерживать в пищевом продукте единую
дисперсность двух или более не смешиваемых фаз, как, например, масло и вода).
Второй продукт.
Картофельное
пюре.
Годен до: 01.01.2005.
Страна
производитель США, Канада.
На этикетке был
обнаружен E450 он является стабилизатором , эмульгатором , регулятором кислотности и средством для удержания
влаги.( «Регуляторы кислотности» - вещества, изменяющие или регулирующие
кислотность или щелочность. «Средства для удержания влаги» -
вещества, предотвращающие высыхание пищевого продукта, путем балансировки
воздействия атмосферы с низким содержанием влажности, или вещества,
способствующие растворению порошка в водянистой среде.) оно вредно
для пищеварения приводит к растройству желудка. Е223- консервант , антиоксидант
(«Консерванты» - это вещества, увеличивающие срок хранения пищевых продуктов
путем защиты от вредного воздействия микроорганизмов. «Антиоксидант»
- это вещества, продлевающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от
вредного воздействия антиокисления, прогоркания от жира и изменения цвета»)Опасен.
Е320 холестерин и Е330-ракообразующий.Они же являются антиоксидантами и регуляторами
кислотности.
Третий продукт.
Капучино фирмы Tchibo.
Годен до:
14.12.2004.
Страна
производитель США.
В продукте
обнаружен Е340-Стабилизатор,эмульгатор, регулятор кислотности. Вызывает
раздражение кишечника.
Содержание.
1.
Введение.
2.
Список наиболее часто встречающихся вредных
компонентов.
3.
Продукты.
4.
Вывод.
Вывод.
Четвёртый продукт.
Название
продукта:Агенскалнский белый хлеб.
Годен до:09.05.04
Страна
производитель: Латвия.
В подукте был обнаружен эмульгатор Е472е он же
является улучшителем.
«Улучшители хлебопекарных свойств» - вещества, кроме эмульгаторов,
которые добавляются в муку или тесто для улучшения их хлебопекарных
свойств.