.
Задание 2. Торгово-технологическое оборудование
Площадь торгового зала магазина разделена на площадь под торговым оборудованием, для покупателей, для выкладки товаров.
В торговом зале продуктового магазина «ДАРС», размещены холодильное оборудование, весоизмерительное, кассовые машины, стеллажи.
В помещении для подготовки товаров к продаже находятся весы, холодильная охлаждающая камера. Холодильное оборудование торгового зала представлено открытыми и закрытыми витринами с разной температурой охлаждения.
Весоизмерительным оборудованием в продуктовом магазине «ДАРС» являются электронные весы, расположенные в торговом зале, помещении для подготовки товаров к продаже, и товарные весы, которые находятся в помещении для приемки товаров [5].
Товарными весами в магазине «Виват» пользуются только при приемке по количеству бакалейных товаров в мешках массой больше 10 кг (сахар, крупы) и овощей и фруктов.
Весоизмерительное оборудование в магазине поверяют 1 раз в год в Пермском центре стандартизации и метрологии. Результаты поверок регистрируются в свидетельстве о поверке в журнале учета мероприятий по контролю магазина.
Для охлаждения напитков в магазине есть холодильные шкафы.
Торговый зал продуктового магазина «ДАРС» является основной инструмента продажи товаров и обслуживания покупателей.
Таблица 1. Торгово-технологическое и холодильного оборудование магазина «ДАРС»
№Наименование оборудованияГабариты, ммдлинаширинавысота1Витрина эконом класса серии «Нова», ВХС-1,097077011702Витрина эконом класса серии Таир, ВХС - 1,297012306503Витрина пристенная среднетемпературная «Купец», ВХС - 2,595520204004Электронные весы CAS CS340215-5Электронные весы торговые CAS серии AP220340-6Стеллаж модульный СТ-1/57609206007СТ-2/3 Стеллаж модульный СТ-2/39107503008СТ-3/5 Стеллаж модульный СТ-3/515209206009ККМ "ШТРИХ-М-ФР-К"150225130
Коэффициент установочной площади:
К уст. = S уст. / S тз
где К уст. - коэффициент установочной площади;уст. - установочная площадь; тз - площадь торгового зала.
Установочная площадь (площадь, занятая торговым оборудованием).
Рассчитывалась как сумма площадей оснований оборудования, предназначенного для выкладки, продажи товаров и обслуживания покупателей, а также включается площадь под установку крупногабаритных товаров, размещаемых на полу.
уст. =(0,77*0,97+1,23*0,97+2,02*0,955+0,215*0,34+0,34*0,22+
,92*0,76+0,75*0,91*5+0,92*1,52*5+0,225*0,15*5)*10=83 м2,
- количество полок на модульном стеллаже.
Количество торгового оборудования - 10 штук.
Тогда К уст. = S уст. / S тз
К уст. = 83/270,6=0,30
Для магазинов продовольственных товаров коэффициент установочной площади: 0,30-0,32 - оптимальная величина.
Экспозиционная площадь - рассчитывается как суммарная площадь выкладки, показа и демонстрации товаров в торговом зале, включая площадь крупногабаритных товаров, размещаемых на полу.
Коэффициент экспозиционной площади:
К эксп. = S эксп / S тз [10]
где К эксп. - коэффициент экспозиционной площади; эксп. - экспозиционная площадь; тз - площадь торгового зала.
эксп. = (0,77*0,97+1,23*0,97+2,02*0,955 +0,92*0,76+
,75*0,91+0,92*1,52)*10= 187,7
К эксп. = S эксп / S тз [10]
Для магазинов непродовольственных товаров коэффициент экспозиционной площади: 0,70-0,75 - оптимальная величина.
Вывод: коэффициент установочной и экспозиционной площади в магазине «ДАРС» является оптимальным.
Таким образом, планировка торгового зала обеспечивает большую пропускную способность, высокое качество обслуживания покупателей и хорошие условия труда работников магазина.
Для безопасной деятельности предприятия «ДАРС» необходимо соблюдать безопасные условия труда для работников, а также санитарно-гигиенические требования.
Территория торгового предприятия чистая, ровная, хорошо освещённая, имеются необходимые проходы и проезды. Дороги и проходы - прямолинейные, имеют твёрдое покрытие, зимой - очищены от снега и льда, посыпаны песком.
Стены и потолки всех внутренних помещений оштукатурены, побелены. Стены помещений для хранения непродовольственных товаров облицованы плиткой. Полы плотные, ровные, нескользкие, не имеют выбоин.
С целью соблюдения санитарно-гигиенических требований в магазине оборудуются гардеробные, умывальные комнаты.
Для защиты от переохлаждения в магазине устраивают тамбуры и тепловые завесы при входе, на рабочих местах оборудуют напольные деревянные стеллажи. Для вентиляции используют вентиляторы, калориферы, устройства для забора наружного воздуха, воздуховоды, кондиционеры.
В помещениях холодильных установок в обязательном порядке устраивается помимо приточно-вытяжной аварийная вентиляция, которая действует по принципу вытяжной и включается дистанционно как в самих помещениях, так и снаружи.
Все работающие агрегаты и механизмы не должны создавать шума и вибрации, превышающих нормы. С целью снижения шума и вибрации механизмы устанавливают на амортизаторах и плавающих фундаментах, помещения облицовывают звукопоглощающими материалами, концентрируют и изолируют наиболее шумные работы в определённом месте, обеспечивают высококачественный монтаж и ремонт оборудования.
Особенно важно обеспечивать электробезопасность работ путём обеспечения высококачественной изоляции проводов, устройства защитного заземления и зануления установок, применения плавких предохранителей и автоматических выключателей, индивидуальных средств защиты от электротока.
Санитарный режим на торговом предприятии:
. Один раз в месяц проводиться санитарный день;
. Ежедневно по окончании работы проводиться влажная уборка с применением моющих средств, разрешённых органами госсанэпидслужбы;
. Уборочный инвентарь для туалетных комнат и спецодежда - храниться изолированно от инвентаря других помещений;
. Осветительные приборы, арматура и окна - протираются по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.
Безопасность в магазине «ДАРС» максимальна обеспечена.
Задание 3. Изучение профессиональной деятельности продавца его должностных обязанностей, материальную ответственность
Продавец непродовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя магазина «ДАРС».
Продавец непродовольственных товаров подчиняется товароведу магазина «ДАРС».
На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Продавец должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу непродовольственных товаров;
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
- признаки доброкачественности товаров;
- нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда;
правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
Продавец непродовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:
- Правилами торговли РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей" и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Общества;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:
Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.
Получение и подготовку упаковочного материала.