Лихорадка
Лихорадка
Лихорадка - повышенная температура тела,
возникающая как защитно-приспособительная реакция при инфекционных и многих
других заболеваниях либо как проявление нарушений терморегуляции при патологии
нервной или эндокринной системы. Лихорадка возникает в ответ на воздействие
различных патогенных раздражителей. Происходит перестройка температурного
гомеостаза, направленная на повышение температуры тела с целью повышения
естественной реактивности организма.
В зависимости от причины возникновения различают
инфекционную и неинфекционную лихорадку. Последняя наблюдается при отравлениях
различными ядами (растительными, животными, промышленными и др.), при
аллергических реакциях (например, при парентеральном введении белка) и
заболеваниях (бронхиальной астме), злокачественных опухолях, асептических
воспалительных процессах, некрозе. Как проявление расстройств регуляции
температуры тела неинфекционная лихорадка отмечается при заболеваниях головного
мозга, тиреотоксикозе, дисфункции яичников.
Лихорадка в своем развитии проходит три стадии:
) стадия подъема температуры (stadium
incrementum);
) стадия стояния температуры на более высоком
уровне, чем в норме (stadium fastigium);
) стадия снижения температуры (stadium
decrementum).
Известно, что способность поддерживать
температуру тела на постоянном уровне, вне зависимости от температурных
колебаний внешней среды (гомойотермность), позволяет организму сохранять
высокую интенсивность метаболизма и биологическую активность независимо от
колебаний температуры окружающей среды. Гомойотермность у человека обусловлена
прежде всего наличием физиологических механизмов терморегуляции, т.е. регуляции
теплопродукции и теплоотдачи. Контроль за уравновешиванием процессов
теплопродукции и теплоотдачи осуществляется центром терморегуляции,
расположенным в преоптической области передней части гипоталамуса. Информация о
температурном балансе организма поступает в центр терморегуляции, во-первых,
через нейроны центра терморегуляции, реагирующие на изменение температуры крови
и, во-вторых, от периферических терморецепторов. Кроме того, в осуществлении
гипоталамической регуляции температуры тела участвуют и железы внутренней
секреции, главным образом, щитовидная железа и надпочечники. Благодаря
координированным изменениям теплопродукции и теплоотдачи поддерживается
постоянство теплового гомеостаза в организме (рис. 1).
Рис. 1 - Механизмы терморегуляции
Теплообмен между организмом и средой в каждой
стадии развития лихорадки имеет типичные особенности. Абсолютные размеры
теплопродукции и теплоотдачи во внешнюю среду не только в разных стадиях
лихорадки, но и при различных заболеваниях могут существенно отличаться (рис.
2).
Рис. 2 - Схема основных вариантов изменения
теплоотдачи (1), теплопродукции (2) и температуры (3), по стадиям лихорадочной
реакции (по П.Н. Весёлкину): 1 стадия - подъём температуры; 2 стадия - стояние
температуры на высоком уровне; 3 стадия - падение температуры
Первая стадия - повышение температуры -
результат повышения теплопродукции при уменьшении теплоотдачи. При этом часто
отмечаются бледность кожи и озноб. Затем теплоотдача начинает возрастать за
счет расширения сосудов.
В стадии подъёма температуры теплопродукция
повышается и преобладает над теплоотдачей, которая в этой стадии всегда
ограничена по отношению к уровню теплопродукции (это и приводит к увеличенному
содержанию тепла в организме). Отдача тепла уменьшается вследствие сужения
периферических сосудов и торможения потоотделения. Теплопродукция растет за
счет усиления окислительных процессов в скелетных мышцах, в печени и внутренних
органах («несократительный термогенез»). Увеличение теплопроизводства в мышцах
связано с повышением их тонуса (так называемый «сократительный термогенез»). В
ряде случаев при быстром подъеме температуры повышение тонуса мышц переходит в
типично выраженную мышечную дрожь.
Каждый из вариантов лихорадки имеет как общие
механизмы развития, так и специфические черты. Установлено, что интегральным
компонентом патогенеза лихорадки является реакция фагоцитов периферической
крови и/или тканевых макрофагов на инфекционную инвазию или неинфекционный
воспалительный процесс. Первичные пирогены, как инфекционные, так и
неинфекционные, только инициируют развитие лихорадки, стимулируя клетки
организма к синтезу вторичных медиаторов-пирогенов. Источником вторичных
пирогенов становятся преимущественно клетки фагоцитирующих мононуклеаров.
Вторичные пирогены - неоднородная группа
провоспалительных цитокинов (интерлейкины 1, 6, фактор некроза опухоли альфа и
др.), однако основную инициирующую роль в патогенезе лихорадки играет
интерлейкин-1 (ИЛ-1).
ИЛ-1 - основной медиатор межклеточного
взаимодействия острой фазы воспаления. Биологические эффекты его чрезвычайно
разнообразны. Под действием ИЛ-1 инициируется активация и пролиферация
Т-лимфоцитов, усиливается продукция ИЛ-2, повышается экспрессия клеточных
рецепторов. ИЛ-1 способствует пролиферации В-клеток и синтезу иммуноглобулинов,
стимулирует синтез белков острой фазы воспаления (СРБ, комплемента и др.),
простагландинов и предшественников гемопоэза в костном мозге. ИЛ-1 обладает
прямым токсическим действием на клетки, инфицированные вирусом.
Установлено, что ИЛ-1 является основным
медиатором в механизме развития лихорадки и благодаря этому в литературе часто
обозначается, как эндогенный или лейкоцитарный пироген. В нормальных условиях
ИЛ-1 не проникает через гематоэнцефалический барьер. Однако при наличии
воспаления (инфекционного или неинфекционного) ИЛ-1 достигает преоптической области
передней части гипоталамуса и взаимодействует с рецепторами нейронов центра
терморегуляции. При этом активизируется циклооксигеназа (ЦОГ), что приводит к
увеличению синтеза простагландина Е1 и повышению внутриклеточного уровня
циклического аденозин-3,5-монофосфата (цАМФ). Увеличение концентрации цАМФ
способствует внутриклеточному накоплению ионов кальция, изменению соотношений
Na/Ca и перестройке активности центров теплопродукции и теплоотдачи.
Устанавливается новый уровень температурного гомеостаза - на более высокой
точке, повышается теплопродукция, снижается теплоотдача (рис. 3).
лихорадка пироген терморегуляция
Рис. 3 - Патогенез лихорадки
Повышение температуры тела достигается за счет
изменения активности метаболических процессов, сосудистого тонуса,
периферического кровотока, потоотделения, синтеза гормонов поджелудочной железы
и надпочечников, сократительного термогенеза (мышечное дрожание) и других
механизмов.
Во второй стадии лихорадки, когда температура удерживается
на повышенном уровне (разгар лихорадки), повышены как теплопродукция, так и
теплоотдача
Вторая стадия лихорадки заключается в том, что
при повышенной теплопродукции в организме постепенно начинает возрастать
теплоотдача, и эти процессы уравновешиваются. Увеличение температуры внутренней
среды организма вызывает некоторую активацию тепловых рецепторов сердца, почек,
вен органов брюшной полости, теплочувствительных нейронов спинного мозга и
переднего гипоталамуса. Параллельно происходит ограничение импульсной
активности холодовых термонейронов теплорегулирующего центра, снижение
активности адренергических нейронов заднего гипоталамуса и симпатических
влияний, некоторая активация парасимпатических нейронов и холинергических
влияний. Все это приводит к расширению периферических сосудов, увеличению
притока теплой крови к внутренним органам и коже, повышению ее температуры,
потоотделения и теплоотдачи. В результате разогревания кожи и тканей понижается
активность холодовых термосенсоров кожи, внутренних органов, ограничивается
поток афферентной импульсации в центр терморегуляции к холодовым термонейронам
переднего гипоталамуса, а от них к адренергическим нейронам заднего
гипоталамуса, что сопровождается снижением симпатических влияний на периферию.
В связи с этим постепенно уменьшается активирующее влияние на нейроны
мезэнцефалической и бульбарной ретикулярной формации, ядер черепно-мозговых
нервов и на спинальные нейроны. Одновременно снижается активность
термосенситивных структур в VI - VII шейных и I грудном сегментах спинного
мозга. Описанные изменения лежат в основе уменьшения сократительного и
несократительного термогенеза. Усиление теплоотдачи на фоне ограничения
прироста теплопродукции препятствует дальнейшему повышению температуры тела и
способствует установлению ее на более высоком уровне.
Третья стадия лихорадки характеризуется
значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией и возвращением
температуры тела к первоначальному уровню. Последнее обусловлено уменьшением
концентрации пирогенов в организме, постепенным восстановлением
чувствительности нейронов гипоталамического центра к холодовым и тепловым
прямым и рефлекторным воздействиям. В полном соответствии с нормализацией
чувствительности интернейронов аппарата сравнения установочная точка
температурного гомеостаза возвращается к исходному значению. При этом
происходят еще более выраженное торможение активности адренергических нейронов,
снижение симпатических влияний и усиление активности парасимпатических нейронов
эффекторного отдела центра терморегуляции и холинергических влияний.
Параллельно отмечаются дальнейшее расширение периферических сосудов, увеличение
кровоснабжения кожи, потоотделения и теплоотдачи, восстановление метаболических
процессов, уменьшение теплопродукции и литическое достижение нормальной
температуры тела. Установлению температуры на исходном уровне способствует
возвратный поток импульсации от нейронов аппарата сравнения, стабилизирующий
функцию термочувствительных нейронов аппарата измерения теплорегулирующего центра.
К нормализации температуры тела приводит также восстановление импульсной
активности периферических термосенсоров, расположенных в различных органах и
тканях. Быстрое снижение концентрации пирогенов и прекращение их действия на
гипоталамический центр могут сопровождаться развитием критического снижения
температуры тела на фоне резкого расширения периферических сосудов, падения
величины артериального давления и нарушения центральной гемодинамики.
Лихорадка, как и любой другой типовой
патологический процесс, выполняет чаще всего защитно-приспособительную роль, но
при определенных условиях может иметь патогенное значение для организма.
Литература
1.
Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Лихорадка у детей. Рациональный выбор
жаропонижающих лекарственных средств. Руководство для врачей. М., 2000, 67 с.
.
Патологическая физиология. Под. ред. А.Д. Адо и Л.М. Ишимовой М.: Медицина,
1980.