Дикорастущие пищевые растения
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО
ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ
тема: “Дикорастущие пищевые растения”
выполнил: Бочкарев Иван
проверила:______________
Гимназия г. Сургут 1997 г.
Обзор литературы
Цель этой работы -
показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно
использовать ее дары.
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется
затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания
- от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.
Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться
неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным
материалом для селекции культурных растений.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного,
хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения
надо разумно, зная их биологические особенности.
Цель и задачи
Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые
растения в окрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша
черная Epetrum nigrum Семейство
шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных
ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями,
маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в
августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть
кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее
употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье,
мармелад, готовить напитки.
Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы
обыкновенной - Oxlis
acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу
в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель.
Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много
витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills
Семейство Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне;
плодоносит в июле - августе.
Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых,
лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях
преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли.
На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в
Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала
опускается до 60 градусов с.ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие
на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде,
варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.
Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые
вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом
количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность
ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в
лесотундре и тундре.
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Семейство вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами.
Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв
внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной
они крупнее).
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и
лесостепной зонах Сибири.
Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой
промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает
длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в
кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее
количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара
(2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах
от1 до 20 ц/га.
Княженика, костяника арктическая,
поляника, мамура, малина арктическая -Rubus
arcticus L.
Семейство Розоцветные - Rosaceae
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья
тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне;
плодоносит в июле - августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых
лугах и т.д.
Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой.
Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат
витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту
(1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника - Vaccinium
Семейство Вересковое - Ericaceae
Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые
(зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных
лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,
практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой
продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают
чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы),
органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество
витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше
20%).
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность
ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и
более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно
собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.
Брусника.
Голубика - Vaccinium uliginosum
Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки
цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм
длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.
Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко
образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах,
на моховых болотах и каменистой тундре.
Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и
для приготовления варенья, начинки пирогов.
По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и
приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин
(около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га.
Перспектива для введения в культуру.
Голубика.