Франчайзинг в коммерческой деятельности

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    53,2 Кб
  • Опубликовано:
    2017-02-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Франчайзинг в коммерческой деятельности

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Иркутский государственный университет»

(ФГБОУ ВО «ИГУ»)

Кафедра экономики и торговой политики




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация коммерческой

деятельности в инфраструктуре рынке»

на тему «Франчайзинг в коммерческой деятельности»

Выполнил:

студент группы 11325

Павленко А. А.

Проверил:

канд. тех. наук, доцент

Сафронов Д.А.


Иркутск 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

. ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА

.1 История развития франчайзинга

.2 Основные понятия и виды франчайзинга

.3 Преимущества и недостатки франчайзинга

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ «TRAVELERS COFFEE» В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ

.1 История возникновения компании «TRAVELERS COFFEE»

.2 Деятельность компании «TRAVELERS COFFEE» в области франчайзинга на внутреннем и зарубежном рынках

.3 Анализ себестоимости продукции

.4 Анализ баланса

.5 Оценка и рекомендации по развитию франчайзинговой деятельности компании «Travelers coffee»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Анализируя деятельность многих предпринимателей, мы часто задаем вопрос: почему у некоторых из них бизнес развивается очень быстро, а у других не трогается с мертвой точки? И само собой, всем хочется научиться вести дела так, чтобы предприятие приносило стабильный, хороший доход. Ключом к успеху может стать франчайзинг, поскольку любая франчайзинговая система строится исключительно на успешном бизнесе.

Допустим, условный владелец кафе (правообладатель) изобрел фирменный стиль кухни, который выгодно отличается по дизайну и вкусовым параметрам и неизменно привлекает гостей, т. е. предприниматель уловил секрет успеха. Однако, чтобы расширить свое дело, ему нужен определенный объем денежных средств. Если пойти традиционным путем, можно взять кредит в банке и «раскрутить» одну-две точки продаж, а на полученную прибыль открыть новые. Но есть и иной способ, позволяющий ускорить развитие данного условного бизнеса во времени: являясь правообладателем, передать секрет своей успешной деятельности пользователю франшизной точки и получать в дальнейшем от него комиссионное вознаграждение в виде ежемесячных роялти или фиксированных платежей. В этом и есть суть франчайзинга в упрощенном виде.

Хотя номинально франчайзинг - всего лишь одна из многих практикуемых сетевых товарораспределительных и сервисных структур, во многих странах мира, где франчайзинг получил массовое распространение, он рассматривается гораздо шире и глубже - как особая, отвечающая потребностям современного рынка философия предпринимательства; как новая, прогрессивная система организации бизнеса и этики деловых отношений. Франчайзинг стал наиболее динамичным видом предпринимательства после изобретения почти сто лет тому назад формы коммерческой корпорации [5].

Он выступает как особый вид коммерческой деятельности, когда индивидуальный предприниматель или небольшое коммерческое предприятие договаривается с крупной фирмой о том, что этот предприниматель или предприятие будет вести свои коммерческие операции под именем такой фирмы или под торговой маркой, либо оказывать свои услуги под ее фирменным знаком.

Перечень наиболее известных компаний, существующих на российском рынке благодаря коммерческой концессии, внушителен: McDonaids, Coca-Cola, Zara, Nike и многие другие, что неудивительно, поскольку показатель успеха предприятий, практикующих франчайзинг, достигает 75-95% в зависимости от сферы деятельности [2].

Франчайзинг в России делает первые шаги. Его не распространенность связана с крайней ограниченностью знаний в этой области не только у широких слоев населения, но и у специалистов-предпринимателей. Франчайзинг в настоящее время получает все большее распространение в России и нуждается в выработке комплексного знания о нем.

Целью курсовой работы является изучение франчайзинга в коммерческой деятельности, характеристика его механизма, выявление плюсов и минусов ведения бизнеса таким способом, оценка и рекомендации по развитию франчайзинговой деятельности во франшизном кафе в городе Иркутске.

Для достижения данной цели в работе определены следующие задачи:

-Рассмотреть теоретические основы франчйзинга

-Определить ключевые преимущества и недостатки, присущие системе франчайзинга

-Проанализировать деятельность франшизной компании в городе Иркутске, дать оценку и выявить недостатки

-Разработать рекомендации по усовершенствованию ведения данного бизнеса в компании

1. ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА

.1 История развития франчайзинга

Слово "франчайзинг" произошло от старого французского термина, обозначающего право на свободу ведения какой-либо деятельности, например, проведение ярмарок, организацию базаров, эксплуатацию паромов и переправ, право на охоту или строительство дорог. В средние века такими привилегиями обладали короли, которые предоставляли франшизы на коммерческую деятельность любого типа.

В своем современном облике франчайзинг зародился в США во второй половине XIX в., после завершения Гражданской войны. Считается, что первой «чистый» франчайзинг в 1863 г. начала практиковать фирма изобретателя знаменитых швейных машинок Зингера. Она стала взимать плату с розничных продавцов «зингеровских» изделий за предоставляемое им исключительное право сбывать продукцию и обслуживать покупателей на отведенной для каждого из них территории США. Другой вехой в развитии современного франчайзинга стал 1898 год, в котором корпорация «General Motors» стала привлекать независимые дилерские фирмы для сбыта своих автомобилей. В 1899 г. франчайзинг стала практиковать корпорация «Coca-Cola» [2].

В России же франчайзинг возник относительно недавно и ещё не получил должного развития. В нашей стране интерес к этому экономическому инструменту возродился в 90-х годах прошлого века, когда практически одновременно возникло несколько франчайзинговых систем - отечественных и с участием иностранного капитала. Однако, чрезмерные надежды на развитие франчайзинга не оправдались [5].

Хотелось бы отметить, что сейчас франчайзингу уделяется достаточно большое внимание в публикациях различных печатных изданиях по экономике и управлению. Однако, в большинстве из них приводятся лишь основные понятия и термины, связанные с этой моделью ведения бизнеса, а вот проблемы, с которыми сталкивается франчайзинг, рассматриваются далеко не всегда.

.2 Основные понятия и виды франчайзинга

франчайзинг бизнес рынок себестоимость

В российской экономической литературе термин «франчайзинг» давно не редкость. Первые публикации, посвященные франчайзингу, возникли больше десяти лет назад, но так как разные специалисты обращали внимание

на разные аспекты франчайзинга и поэтому формулировали отличные друг от друга определения.

Анализируя различные формулировки и суммируя выделенные в них признаки, можно сформулировать следующее определение:

Франчайзинг - это форма предпринимательства, основанная на системе взаимоотношений, закрепленных рядом соглашений, при которых одна сторона (франчайзер) предоставляет возмездное право действовать от своего имени (реализовывать товары) другой стороне (франчайзи), способствуя тем самым расширению рынка сбыта [9].

Тогда, франчайзер - это крупная фирма-правообладатель, выдающая на определенный срок и на определенных условиях лицензию (франшизу) пользователю (физическому или юридическому лицу) на право использования им его торговой марки, ноу-хау или операционной системы в коммерческой деятельности на определенной территории [9]. Франчайзер исследует и развивает бизнес, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж. После того, как компания доказала работоспособность и успешную воспроизводимость своего бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям, купить ее франшизу.

Франчайзи - физическое или юридическое лицо, приобретающее у крупной фирмы-правообладателя на определенный срок и на определенных условиях исключительное право (франшизу) на ведение коммерческой деятельности с использованием товарного знака и технологий правообладателя на определенной территории [9]. Франчайзи выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера. Также он сам оплачивает затраты на создание бизнеса. Очень часто франчайзер предоставляет очень выгодные скидки на важные поставки (материалы, расходные средства). Эти скидки всегда дают возможность покупать продукты по более низкой цене, и таким образом строить франшизный бизнес выгоднее, чем развивать его без франчайзера.

Франшиза - это полная бизнес система, которую франчайзер продает франчайзи. Другим названием для подобной системы служит франчайзинговый пакет, который обычно включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие франчайзеру.

Франчайзинговые взаимоотношения могут быть выгодны обеим сторонам. Так, франчайзи преследует цель иметь максимальную прибыль при минимальных затратах, соблюдая правила пользования франшизой и участвуя для этого в рекламных компаниях от франчайзера. А франчайзер, в свою очередь, стремится поддерживать выгодное положение на рынке и конкурентоспособность, предоставляя франчайзи помощь для развития бизнеса.

Существует два способа купить франшизу: прямой франчайзинг и мастер франшиза. Первый заключается в продаже напрямую франшизы местному предпринимателю. Отношения по второму способу возникают, когда международный франчайзер продает исключительные права на использование своей франшизы на территории всей страны какому-то одному предпринимателю. Таким образом, франчайзи становится франчайзером в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти). Это часто происходит, когда существует очевидный спрос на франшизу. Но роялти это первая, но далеко не самая важная выгода для продавца [7]. Для многих компаний куда важнее завоевание рынка, чем небольшой материальный сбор с определённых территорий. Ведь с продажей франшизы (всех вышеназванных прав) франчайзер создаёт свою сеть по всей стране или миру [3].

Отношения франчайзинга могут устанавливаться при любой форме собственности франчайзера: частной, муниципальной, государственной и др. Обязательным условием является только способность франчайзера обеспечить франчайзи всем необходимым набором франшизных услуг.

В соответствии с функциональным назначением и особенностями организации предпринимательской деятельности различается несколько разновидностей франчайзинга:

-Товарный - подразумевает, что франчайзи покупает у компании-производителя право на продажу товаров с ее торговой маркой. Прототипом товарного франчайзинга стал автомобильный бизнес США начала XX в., когда независимые дистрибьюторы приняли на себя функции по организации сбыта автомобилей и содержания сети бензоколонок [8].

-Производственный - широко представлен в сфере производства безалкогольных напитков, когда предприятия по разливу и упаковке напитков выступают в роли франчайзи по отношению к производителям концентратов напитков [8].

-Деловой - франчайзер уступает частным лицам или другим компаниям лицензию на право открытия магазинов, киосков, павильонов для продажи покупателям продуктов или оказания услуг под фирменным наименованием франчайзера [8].

В соответствии с классификацией по количеству франшиз, франчайзинг делится на два вида:

-Франчайзинг отдельно взятого предприятия - этот вид франчайзинга исторически связан с семейным бизнесом, с имиджем индивидуального владельца франшизы или чаще семейной пары, совмещающих функции управляющих менеджеров и работников, для которых их отдельно взятое франшизное предприятие является основной формой занятости и единственным источником дохода семьи [2];

-Корпоративный франчайзинг - для которого характерен приход владельцев франшиз нового типа: компаний, инвестиционных групп или отдельных лиц (инвесторов), не только готовых вкладывать инвестиционные средства в отдельно взятое франшизное предприятие, но и заинтересованных создавать региональную франшизную сеть с использованием наемных работников [2].

-Классический франчайзинг на условиях опциона - способ ведения бизнеса, при котором франшизополучатель заключает договор на приобретение франшизы на условиях опциона и, кроме создания одной франшизной фирмы, ограниченной конкретной территорией, также имеет преимущественное право на открытие нескольких новых франшизных точек на льготных условиях под торговой маркой головной компании [4];

-Конверсионный франчайзинг - способ ведения бизнеса, при котором к франшизной системе «под зонтичный бренд франчайзера» присоединяется действующее самостоятельное предприятия (естественно, аналогичного или смежного профиля), владелец бизнеса которого заключает с компанией-франшизодателем договор о предоставлении франшизы [4];

-Дочерний франчайзинг - это одна из форм создания франшизных предприятий, при которой также имеет место конверсия, но только в качестве франшизополучателя выступает опытный предприниматель с уже организованным бизнесом [4].

-Франчайзинговый контракт на менеджмент - форма взаимоотношений между головной компанией и франшизополучателем, при которой, формально являясь владельцем франшизного предприятия, франшизополучатель в действительности выступает в роли инвестора, ограничиваясь своей пассивной ролью и полностью полагаясь на менеджмент в этом франшизном предприятии со стороны франчайзера.

В соответствии со структурой построения франшизной системы франчайзинг делится на два вида:

-Индивидуальный франчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель получает право, ограниченное конкретной территорией, на создание только одного франшизного предприятия под торговой маркой головной компании [9];

-Районный франчайзинг - форма организации франшизного предприятия, при которой франшизополучатель получает право на освоение определенного региона, то есть создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия [9].

.3 Преимущества и недостатки франчайзинга

Рассмотрим основные преимущества и недостатки для каждой стороны франчайзингового договора.

Франчайзинг дает следующие преимущества для франчайзеров:

-Развитие сети франшизных предприятий позволяет франчайзеру, как владельцу франшизной системы, не расширять сеть собственных франшизных предприятий, значительно экономить собственный капитал, а также свои трудовые ресурсы.

-Владелец каждого франшизного предприятия в рамках франшизной системы головной компании более заинтересован в положительных результатах ведения бизнеса, в том, чтобы максимально увеличить свои продажи и минимизировать свои затраты по сравнению с наемным руководителем, к примеру, филиала компании.

-Риск, сопутствующий каждому бизнесу, уменьшается для франчайзера, так как его собственный капитал участвует в расширении франшизного бизнеса в минимальной степени.

-Головная компания не занимается текущими управленческими проблемами на уровне отдельно взятого франшизного предприятия и поэтому не имеет проблем с персоналом владельца франшизы.

-Благодаря возможности использования чужих ресурсов (франчайзи) как финансовых, так и управленческих, франчайзинговый бизнес франчайзера может развиваться значительно быстрее и в своей стране, и на международном уровне.

-Развитие крупной национальной франчайзинговой сети неразрывно связано с развитием национальной экономики в целом, поскольку каждое предприятие-франчайзи обеспечивает потребителя качественными услугами в национальном масштабе от имени франчайзинговой системы.

-Крупной компании всегда легче осваивать территории регионов с помощью франчайзинговых предприятий, у которых есть хорошие знания местных условий и региональные интересы.

-Превращение обычного действующего предприятия в компанию-франчайзи может привести его из малоприбыльного к прибыльному франшизному предприятию в рамках франчайзинговой системы.

-Предлагая франшизу будущему франчайзи для принятия им решения о покупке, франчайзер может быть уверен в том, что без его предварительного согласия никто не получит право на использование товарного знака с целью получения прибыли, поскольку имя франшизы защищено как товарный знак и знак обслуживания головной компании.

-Франчайзер всегда имеет возможность накапливать свой опыт ведения франшизного бизнеса за счет использования положительной информации от своей региональной сети франчайзи [11].

Как бизнес-концепция франчайзинг всегда предполагает много преимуществ и для франчайзи, и для франчайзера. Но есть и недостатки:

-Определенное снижение прибыли с франшизного предприятия-франчайзи за счет того, что головная компания получает лишь определенный процент от валовой прибыли франчайзи, что существенно меньше, чем если бы это франшизное предприятие принадлежало самому франчайзеру.

-Сложность контроля удаленных франшизных предприятий-франчайзи для головной компании, поскольку владельцы франшиз - не наемные управленцы и руководить ими на расстоянии достаточно сложно, а плохая репутация лишь одного франшизного предприятия способна испортить репутацию всей франчайзинговой сети, поставить под сомнение качество товара или услуг в сети, бросить тень на товарный знак [1].

-Определенная проблема с отчетностью франшизных предприятий в сети, поэтому франчайзер не может быть уверен в том, что все франчайзи предоставляют ему правдивый отчет о своей деятельности в регионе.

-Обучая франчайзи тонкостям франшизного бизнеса, передавая ему свой накопленный опыт головная компания фактически готовит себе потенциального конкурента, особенно если с течением времени, набравшись опыта, франчайзи выйдет из франшизной системы франчайзера и станет уже реальным конкурентом.

-Определенные трудности сохранения коммерческой тайны головной компании, поскольку франчайзи имеет доступ к коммерческим секретам, проходя обучение по франшизной программе франчайзера на действующих франшизных предприятиях [11].

Для того чтобы избежать подобных трудностей, франчайзерам следует более тщательно отбирать предпринимателей, которым они хотят продавать франшизы.

Теперь рассмотрим преимущества покупки франшизы для физических или юридических лиц (франчайзи):

-Покупая франшизу, франшизополучатель имеет возможность управлять небольшим собственным франшизным предприятием в рамках франшизной системы, пользуясь преимуществами, которые доступны только крупным предприятиям.

-Франшизополучатель покупает надежный готовый бизнес, завоевавший определенную нишу в определенном сегменте рынка, зарекомендовавший себя с положительной стороны и всесторонне опробованный головной компанией на практике в течение определенного времени.

-Покупая франшизу, франшизополучатель фактически получает право ведения франшизного бизнеса под общепризнанным товарным знаком, что приводит к мгновенному приобретению репутации среди потребителей еще одной франшизной точки.

-При продаже франшизы головная компания передает франчайзи стандартный пакет франшизной документации в виде четких инструкций по материалам, сырью, оборудованию, поставщикам, системе сбыта, технологии ведения бизнеса и проводит курс обучения, для того, чтобы владелец франшизы мог в кратчайшие сроки начать свой новый франшизный бизнес, причем в процессе работы головная компания обеспечивает франчайзи необходимые консультации и находит вместе с ним решение возникающих проблем.

-Наличие торговой марки в рамках франшизной системы франчайзера дает возможность каждому владельцу франшизы пользоваться всей мощью рекламы этого товарного знака, рекламировать свой товар или услугу в региональной франшизной сети более масштабно, чем это делают обычные малые фирмы.

-Франшизный бизнес во всем мире считается более надежным по сравнению с бизнесом обычных малых предприятий: бизнес франшизных предприятий уже хорошо отработан и является частью франшизной системы; головная компания, являясь заинтересованной стороной, может быть гарантом при получении кредита или финансового лизинга, поэтому банки, лизинговые компании, другие финансовые институты более охотно работают с франчайзи.

-Обычно головная компания в рамках франшизной системы предоставляет франчайзи возможность приобретения по льготным ценам сырья либо у самой компании-франшизодателя, либо у определенных поставщиков, причем такие возможности делают систему снабжения надежной и выгодной для владельца франшизы.

-Франшизополучатель, находясь во франчайзинговой сети, всегда получает выгоду постоянных исследований франчайзера, направленных на совершенствование бизнеса, связанного с технологическими изменениями и постоянным изучением рынка потребительского спроса в региональной франчайзинговой сети.

-Франшизное предприятие меньше подвержено риску банкротства, чем обычное малое предприятие, поскольку владелец франшизы получает помощь со стороны головной компании в рамках договора о предоставлении франшизы.

-Предприятие-франшизополучатель является самостоятельным юридическим лицом и не теряет свою независимость при принятии решений.

Недостатками для франчайзи можно считать следующие аспекты:

-Для того чтобы купить франшизу и начать работать, франшизополучателю необходимо иметь определенный начальный капитал, величина которого изменяется в значительных пределах от вида деятельности франшизы.

-Франшизополучатель, приобретая франшизу, должен помнить, что он работает в своем франшизном предприятии не один, а в рамках франшизной системы; он является важным звеном в сети владельцев франшизных предприятий и должен соблюдать все правила франчайзингового сотрудничества, предписанные для него головной компанией в договоре о предоставлении франшизы.

-Франшизополучатель перед подписанием франшизного договора должен помнить, что договор франчайзинга обычно заключается с головной компанией на относительно большой срок, что не дает возможности владельцу франшизы «попробовать» этот бизнес и, если не понравилось, «оставить» его без существенных материальных потерь.

-Франчайзер может продать весь свой действующий франшизный бизнес, в результате чего управление перейдет к новому владельцу, причем политика компании может радикально поменяться и не обязательно в благоприятную для франчайзи сторону.

-Франшизополучатель перед подписанием франшизного договора должен помнить, что потеря репутации франчайзера, как правило, ведет к потере доброго имени и репутации владельца франшизы [11].

Во избежание различных казусов, потенциальный франчайзи должен тщательно изучить условия договора. Также ему следовало бы встретиться с другими франчайзи, работающими с приобретаемой франшизой и узнать, насколько добросовестно франчайзер соблюдает условия договора.

Рассмотрев всё вышеизложенное, можем утверждать, что теперь мы имеем более широкое, полное и глубокое представление о франчайзинге в целом, а значит, можем проанализировать работу франшизного предприятия в городе Иркутске.

2. ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ «TRAVELERS COFFEE» В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ

.1 История возникновения компании «TRAVELERS COFFEE»

«Travelers Coffee» - компания по продаже кофе, основанная выходцем из Америки, Кристофером Майклом Тара-Брауном. Компания имеет сеть кофеен, собственное обжарочное и кондитерское производство. Управляющая компания - ООО «Travelers Coffee». Офис компании - в Новосибирске, Россия [10].

В 1997 году был разработан первый бизнес-план эспрессо-бара «Travelers Coffee». Начались поиски инвесторов в России и США. В 1998 году был найден первый российский инвестор и начата подготовка к открытию, но мировой экономический кризис внес коррективы в даты запуска проекта. В 1999 году найден первый иностранный инвестор, и проект начинает реализовываться. 24 февраля 2000 года открывается первый эспрессо-бар в Новосибирске по адресу ул. Ленина, 12 в помещении предприятия быстрого питания «New York Pizza». Запускается собственный обжарочный цех, ставший первым за Уралом. В 2001 году открываются еще 2 эспрессо-бара под маркой «Travelers Coffee». В 2002 году открывается первая стационарная кофейня в Новосибирске. Обжарочное производство сертифицировано специалистами SCAA - «Specialty Coffee Association of America». В 2004 году открывается вторая стационарная кофейня под маркой «Travelers Coffee» в Новосибирске по адресу Красный проспект, 86. В 2006 году подписан первый франчайзинговый контракт, сеть выходит на федеральный уровень, открывая первую кофейню за пределами Новосибирска. В 2007 году начинается первый этап резкого роста сети за счет привлеченных инвестиций. С этого момента в единовременной реализации находится не меньше пяти проектов компании. В 2008 году сеть выходит на международный уровень, открывая первую кофейню в Азербайджане в Баку. В Новосибирске открывается собственное кондитерское производство. Отлажен технологический процесс производства на базе удаленных предприятий. В 2009 году общее количество кофеен в сети достигло 24-х. В 2010 году компания начинает экспансию в столицы России, открывает кофейню в Москве и начинает строительство в Санкт-Петербурге. В 2011 году общее количество кофеен достигает 50, четверть из которых находятся в европейской части России. Открывается вторая кофейня за рубежом - в Алмате (Казахстан). Стартует масштабная кампания, направленная на качественное обновление продукции и маркетинга «Travelers Coffee». В 2016 году общее количество кофеен составляет 95 в 49 городах и 5 странах мира [10].

В нашем городе Иркутске первая кофейня была открыта по адресу ул. Киевская 7, в ноябре 2011 года.

.2 Деятельность компании «TRAVELERS COFFEE» в области франчайзинга на внутреннем и зарубежном рынках

«Travelers coffee» - международная сеть кофеен. Миссия компании - популяризация кофейной культуры. Более 15 лет «Travelers coffee» является законодателем кофейной культуры в России. «Travelers coffee» самостоятельно занимается поставкой и обжаркой кофе, является действующим членом Американской и Европейской ассоциации Specialty coffee.

В настоящее время успешно функционируют 95 кофеен в пяти странах мира. Франчайзинговая сеть «Travelers coffee» успешно развивается благодаря сильному бренду, всеобщей известности и хорошей репутации, а также благодаря широкому ассортименту, удовлетворяющему потребности самых взыскательных гостей.

2.3 Анализ себестоимости продукции

Необходимым условием получения прибыли является превышение выручки от реализации продукции над затратами на ее приобретение и реализацию. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль может быть представлена схемой «затраты - объем продаж - прибыль».

В упрощенном виде прибыль - разность между валовым доходом и издержками обращения торгового предприятия. Такую прибыль принято называть бухгалтерской (валовой), она отражает финансовый результат конкретной деятельности предприятия. Однако, как известно, не все затраты торгового предприятия включаются в издержки обращения.

Для качественной оценки проанализируем динамику состава и структуры издержек обращения кофейни «Travelers Coffee» за период с 2013 г. по 2015 г.

Таблица 2.1 Затраты на производство продукции кофейни «Travelers Coffee», тыс. руб.

Элементы затрат201320142015СуммаДоля, %СуммаДоля, %СуммаДоля, %3897440, 184667142, 7510943651, 91Амортизация43294, 4650124, 5945642, 16Прочие затраты4709348, 554962545, 457818737, 08Оплата труда52405, 4062505, 72148007, 02Отчисления на соц. нужды13621, 4016251, 4938481, 83Полная себестоимость96998100, 00109183100, 00210835100, 00

Рис. 1. Структура себестоимости в 2013 году

Рис. 2. Структура себестоимости в 2014 году

Рис. 3. Структура себестоимости в 2015 году

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что полная себестоимость изделий имела тенденцию увеличения на протяжении трех лет, на конец отчетного периода ее величина составила 210835 тыс. руб. На это в значительной мере повлияло завоевание постоянного контингента гостей.

.4 Анализ баланса

Изучение финансовых отчетов является основным моментом для понимания текущего положения компании и особенностей ее развития. Баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках - два основных финансовых документа компании. Баланс показывает активы и пассивы компании, собственный капитал на определенную дату. Сопоставляя отчеты за разные периоды, фирма может заметить положительные и отрицательные тенденции и принять соответствующие меры. В работе использовался Бухгалтерский баланс предприятия (Форма №1 по ОКУД) кофейни «Travelers Coffee» за 2013-2015 гг.

Анализ финансовой деятельности предприятии начинают с анализа актива баланса. Источником информации для проведения данного анализа служит форма №1 «Бухгалтерский баланс». В нем активы занимают разделы I и II и располагаются по мере возрастания их ликвидности.

Таблица 2.2. Анализ структуры имущества кофейни «Travelers Coffee», тыс. руб.

Показатели201320142015СуммаДоля, %СуммаДоля, %СуммаДоля, %Внеоборотные активы, всего7395154, 958380153, 369087245, 64Нематериальные активы490, 04270, 02440, 02Основные средства7390254, 918377453, 349082845, 62Оборотные активы, всего6063645, 057325746, 6410824654, 36Запасы1502611, 16132008, 406234131, 31НДС по приобретенным ценностям6560, 4910700, 6835871, 80Дебиторская задолженность4481433, 305872337, 394212721, 16Денежные средства1400, 101750, 111910, 10КФУ00, 00890, 0600, 00Имущество, всего134587100, 00157058100, 00199118100, 00

Показатели201320142015Отклонение 2014-2013Отклонение 2015-2014Отклонение 2015-2013тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Внеоборотные активы, всего739518380190872985013, 3270718, 441692122, 88Нематериальные активы492744-22-44, 901762, 96-5-10, 20Основные средства739028377490828987213, 3670548, 421692622, 90Оборотные активы, всего60636732571082461262120, 813498947, 764761078, 52Запасы150261320062341-1826-12, 1549141372, 2847315314, 89НДС по приобретенным ценностям6561070358741463, 112517235, 232931446, 80Дебиторская задолженность4481458723421271390931, 04-16596-28, 26-2687-6, 00Денежные средства1401751913525, 00169, 145136, 43КФУ089089-89-100, 000Имущество, всего1345871570581991182247116, 704206026, 786453147, 95

Как показывают данные Таблиц и Рисунков, основную долю в структуре имущества в 2013-2014 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2015 году - оборотные активы. Общая стоимость имущества предприятия увеличилась в 2013 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2014 году, и на 64530, 7 тыс. руб. в сравнении с 2013 годом. В целом, в 2015 году изменилась структура имущества предприятия. Основную долю стали составлять основные средства (45, 62%), а также запасы (31, 31%) и дебиторская задолженность (21, 16%). Однако доля основных средств снизилась по сравнению с 2014 и 2013 годом.

Рассмотрим структуру дебиторской задолженности.

Таблица 2.4. Структура дебиторской задолженности кофейни «Travelers Coffee», тыс. руб.

Показатели201320142015СуммаДоля, %СуммаДоля, %СуммаДоля, %Покупатели и заказчики4448799, 275824999, 194170098, 99Прочие дебиторы3270, 734740, 814271, 01Дебиторская задолженность, всего448141005872310042127100

Рис. 4. Дебиторская задолженность предприятия

Исходя из Таблицы 2.4, можно сделать вывод, что основную долю в структуре дебиторской задолженности занимают покупатели и заказчики. Несмотря на то, что в 2015 году сама сумма дебиторской задолженности уменьшилась на 16596 тыс. руб., структура практически осталась неизменной. Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Для этого проводится анализ пассива баланса предприятия.

Таблица 2.5. Состав источников имущества кофейни «Travelers Coffee», тыс. руб.

Показатели201320142015СуммаДоля, %СуммаДоля, %СуммаДоля, %Собственные средства, всего9219268, 510076364, 1610262751, 54Внешние источники средств, всего4239531, 55629535, 849649148, 46Долгосрочные кредиты и займы00, 0000, 0000, 00Краткосрочные кредиты и займы00, 0000, 0000, 00Кредиторская задолженность4239531, 55629535, 848859944, 5Прочие00, 0000, 0078923, 96Источники средств, всего134587100157058100199118100

Таблица 2.6 Структура источников кофейни «Travelers Coffee», тыс. руб.

Показатели201320142015Отклонение 2014-2013Отклонение 2015-2014Отклонение 2015-2013тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Собственные средства, всего9219210076310262785719, 3018641, 851043511, 32Внешние источники средств, всего4239556295964911390032, 794019671, 4054096127, 60Долгосрочные кредиты и займы000000Краткосрочные кредиты и займы000000Кредиторская задолженность4239556295885991390032, 793230457, 3846204108, 98Прочие007892078927892Источники средств, всего1345871570581991182247116, 704206026, 786453147, 95

Как видно из Таблиц и Рисунков, возрастание стоимости имущества в 2015 году обусловлено главным образом увеличением заемных средств на 40196 тыс. руб. по отношению к 2014 году, и на 54096 в сравнении с 2013 годом, то есть рост заемных средств больше темпов роста остальных источников средств. Значительным образом увеличилась кредиторская задолженность. Собственные оборотные средства в 2015 году увеличились за счет нераспределенной прибыли.

Итак, наибольший прирост имущества обеспечен внешними источниками средств. Хотя можно сказать, что это хорошо для предприятия - ведь проценты по этому виду заемных средств меньше, чем по кредитам банков, но это может привести так же к потере поставщиков.

Рассмотрим структуру кредиторской задолженности.

Таблица 2.7. Структура кредиторской задолженности кофейни «Travelers Coffee», тыс. руб.

Показатели201320142016СуммаДоля, %СуммаДоля, %СуммаДоля, %Задолженность поставщикам3426180, 813871668, 775618363, 41Задолженность перед персоналом организации14233, 3616032, 857110, 80Задолженность перед ВБФ8652, 0449278, 751021811, 53Задолженность перед бюджетом25596, 04788314, 002148724, 25Прочие кредиторы12873, 0432665, 8000, 00Кредиторская задолженность, всего423951005629510088599100

Как видно из Таблицы 2.7, основную долю в кредиторской задолженности занимает задолженность перед поставщиками. По сравнению с 2014 годом в 2015 году сумма кредиторской задолженности перед персоналом снизилась и составила 711 тыс. руб., в сравнении с 2013 годом на 712 тыс. руб.

2.5. Оценка и рекомендации по развитию франчайзинговой деятельности компании «Travelers coffee»

Многие компании в нашей стране рассматривают франчайзинг как наиболее вероятный способ развития коммерческой деятельности. В числе таких компаний находится и «Travelers coffee», которая уже давно зарекомендовала себя как довольно перспективный бизнес. Так, по оценке экспертов одного из франчайзинговых агентств, актуальность покупки франшизы компании «Travelers coffee» на данный момент составляет 70%. Если же сравнивать главных конкурентов компании «Travelers coffee» в нашем городе среди других кофеен, например, «Castro café», «Double Coffee», «Белая ворона» то очевидны некоторые ее преимущества:

-Specialty coffee - продукт самого высокого качества. Кофе класса «specialty» заметно отличается на вкус от обычного. Всего 10% от производимого кофе в мире соответствует этому классу. «Travelers Coffee» является признанным экспертом кофе «specialty».

-Собственное обжарочное производство - в течение нескольких суток после обжарки свежий кофе доставляется нашим гостям в кофейни. В результате, в кофейнях сети «Travelers Coffee» всегда в наличии свежий кофе. Качество гарантировано технологией обжарки, которая соответствует стандартам Американской и Европейской ассоциации «specialty» кофе.

-Кондитерский цех Travelers Coffee выпускает более 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий в год.

-Каждый квартал обновляется сезонное предложение (летнее, осеннее, зимнее, весеннее) и меню бизнес-ланча [10].

Одним из главных преимуществ работы фирменных кофеен «Travelers coffee» по системе франчайзинга является получение ими кофейного зерна привилегированного класса и наличие собственного кондитерского производства.

Франшиза кофейни «Travelers coffee» предоставляет возможность начать бизнес под известным брендом. Спрос практически не зависит от сезона, а требования к торговым площадям очень гибкие, что позволяет минимизировать инвестиции в открытие фирменных кофеен. За франчайзи закрепляется эксклюзивное право развивать на определенной территории свою сеть, если он открывает несколько кофеен «Travelers coffee».

Проанализировав работу трех кофеен «Travelers coffee» в городе Иркутске, можно сделать вывод, покупка этой франшизы вполне релевантная. Так как все три кофейни окупили себя и успешно функционируют. Но для города с населением более 600 тысяч человек, важно учитывать расположение кофеен по удаленности от центра города и друг от друга. Все кофейни находятся в одной районе, что создает ненужную конкуренцию и неудобство для жителей периферии. Также все существующие кофейни - формата «ин-лайн», но учитывая современный темп жизни вообще и темп жизни в городе Иркутске, не лишним были бы «быстрые» кофейни, то есть кофейни формата «to go». Они пользовались бы спросом, так как прочие уже существующие «to go» кофейни готовят напитки на зерне худшего качества, а также потому, что компания «Travelers coffee» имеет демократичные цены. В целом, компании стоит направить все усилия на освоение и утверждение своих позиций на рынке нашего города.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги исследования вышеизложенной информации, свои полученные выводы можно изложить следующим образом:

В данной курсовой работе было проведено исследование развития франчайзинга, в частности на примере его развития в компании «Travelers coffee». На основе изложенной информации можно судить о том, что роль франчайзинга чрезвычайно велика, так как он является самым эффективных каналом дистрибуции, по которому товары и услуги распространяются внутри стран и по всему миру.

Франчайзинг в России на данном этапе не получил широкого распространения и находится на стадии развития, хотя потенциальные возможности внедрения его достаточно широки. Однако можно сделать выводы о довольно грамотном функционировании бизнеса в форме франчайзинга. Именно данная форма бизнеса позволяет получить возможность использовать уже отработанные и оправдавшие себя технологии, уже известную и популярную марку, возможность обучаться и получать по ходу дела необходимые консультации. Все эти возможности могут предоставить те, кто уже имеет опыт, знания, обладает технологическими секретами предпринимателей, т.е. располагает капиталом не материальным, но весьма ценным и эффективным, если его правильно использовать. Примером этому может послужить компания «Travelers coffee», которая является на сегодняшний день не только одним из самых известных кофеен в России, но и одной из самых успешных компаний, работающих по системе франчайзинга.

В ходе анализа деятельности в области франчайзинга компании «Travelers coffee» в городе Иркутске, были сделаны выводы о достаточно успешном и динамично развивающемся функционировании компании и даны рекомендации о дальнейшем продвижении. Так, в данной работе был проведен анализ финансовой деятельности предприятия «Travelers coffee». За анализируемый период финансовая ситуация на предприятии заметно улучшилась. Значительно повысились темпы роста объемов реализации продукции, а также темпы роста прибыли. Наибольший прирост имущества обеспечен внешними источниками средств. Хотя можно сказать, что это хорошо для предприятия - ведь проценты по этому виду заемных средств меньше, чем по кредитам банков, но это может привести так же к потере поставщиков.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние кофейни «Travelers coffee» является довольно устойчивым. Компания успешно пользуется условиями франшизы, умеет зарабатывать прибыль, управлять имуществом. Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния. Для этого необходимо более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, вводит новые услуги, повышать уровень обслуживания, а также стремиться к сокращению дебиторской и кредиторской задолженности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

.Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»)

.«Азбука мультифранчайзинга» // Маркетолог.-2013

.Жиков, Я. «Франшиза - начало успешного бизнеса» // Управление компанией. - 2014

.Колесников В. «Построение франчайзингового бизнеса». СПб., 2013.

.Черняховская Т. Н. Статья в электронном издании «Элетариум 2.0»

6.Новый франчайзинговый формат от Travelers Coffee [Электронный ресурс]:[<http://franshiza.ru/news/>], (дата обращения 20.04.16)

.Роялти [Электронный ресурс]: [<http://www.beboss.ru/journal/franchise/news>], (дата обращения 22.04.2016)

.Франчайзинг [Электронный ресурс]: [<https://ru.wikipedia.org/wiki>], (дата обращения 22.04.16)

.Франчайзинг [Электронный ресурс]: [<http://www.grandars.ru/college/biznes/franchayzing.html>], (дата обращения 21.04.16)

.Франчайзинг Travelers Coffee [Электронный ресурс]: [<https://www.travelerscoffee.ru/franch/>], (дата обращения 24.04.16)

.Франчайзинг: преимущества, недостатки и применимость на практике [Электронный ресурс]:[<http://www.elitarium.ru/franchajjzing>], (дата обращения 23.04.16)

Похожие работы на - Франчайзинг в коммерческой деятельности

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!