Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    39,47 Кб
  • Опубликовано:
    2017-03-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

Содержание

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Ветошкинский»

Глава 2. Теоретические аспекты использования трудовых ресурсов на предприятии

.1 Основные понятия и определения трудовых ресурсов и эффективность их использования

.2 Основные направления оптимизации трудовых коллективов в сельскохозяйственных организациях

Глава 3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на примере СПК «Ветошкинский» Гагинского района Нижегородской области

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

В условиях рынка центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики предприятию. Ведь в новых условиях хозяйствования выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, наладит производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом своих работников. Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.

Целью курсовой работы является проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов.

Задачами курсовой работы является изучение таких вопросов как значение и роль трудовых ресурсов в повышении эффективности использования производства; направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов, выбор методики анализа; анализ эффективности использования трудовых ресурсов СПК "Ветошкинский".

Объектом исследования является СПК "Ветошкинский". Предметом исследования данной курсовой работы являются эффективность использования трудовых ресурсов данной компании.

Объектом исследования курсовой работы на тему «Анализ использования трудовых ресурсов предприятия» является предприятие ООО «Ильнур».

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Ветошкинский»

Землепользование СПК «Ветошкинский» находится в юго-восточной части Нижегородской области, в Гагинском районе. На территории хозяйства расположены следующие населенные пункты: д. Сурки, д. Андросово и Новая деревня. Административно - хозяйственный центр с. Ветошкино находится в 7 км от районного центра с. Гагино и в 42км от ближних железнодорожных станций и приемные пунктов г. Лукоянов и г. Сергач.

С реализацией продукции хозяйство не испытывает проблем: улучшается качество дорог и хорошее автомобильное сообщение дают возможность своевременной реализации продукции молочного, мясного и зернового происхождения.

Большая часть молока, произведенная в хозяйстве, реализуется на Гагинский молокозавод.

Молокоперерабатывающее предприятие за сданное молоко рассчитывается регулярно.

Выращенное зерно продается заготовленным организациям, работодателям, предприятиям, реализуются по бартеру, а так же используется для покрытия потребности животноводства в зерноводстве. Крупнорогатый скот на мясо продается предприятиям, а так же реализуется на Лукояновский мясокомбинат. Часть молодняка продается населению и работникам предприятия для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Для реализации продукции с покупателем заключается договора. Вся продукция отпускается только с наличием сертификата качества и с необходимыми сопроводительными документами.

По агроклиматическому делению Нижегородской области, Гагинский район является сухим, с теплым в летнее время и холодным в зимнее. Среднегодовая температура района + 1,3- 4,0С. Средняя температура самого холодного месяца (января) равна -13,40С, а самого теплого (июля) +19,60С. максимальная температура в январе +50С, в июле +360С, а минимальная -420С, а в июле +40С. Территория СПК «Ветошкинский», находится в засушливой зоне Нижегородской области, норма осадков 440-470мм, (основное количество осадков выпадает в теплое время, в виде дождя, града; в период апреля-октября составляет приблизительно 330-335мм,а в холодное время в виде снега и составляет приблизительно 120-125мм)

Возможные потери влаги в условиях хозяйства начисляются по данным многолетних наблюдений примерно в 450-500мм на 1см2 Рельеф на территории хозяйства не ровный - очень много возвышенностей и низменностей. Почвенный покров представлен черноземно-щелочным, тяжелосушимистыми, темно-серыми лесными и среднесушимистыми почвами.

Каждая организация объективно обладает своей собственной структурой, которая во многом определяет ее успех в достижении поставленных целей. Структура может рассматриваться как установившаяся модель технико-технологических, экономических и других взаимодействий между элементами организации - ее подразделениями и отдельными людьми, специализированными на определенных видах деятельности.

Анализируя таблицу 1.1., мы видим, что общая выручка от реализации продукции увеличилась на 11593 тыс. руб. и составила 21635 тыс. руб.

Реализация продукции растениеводства увеличилась на 8293 тыс. руб., так же и продукции животноводства возросла на 3300 тыс. руб. она увеличилась из-за подъема продажи зерновых и зернобобовых культур - с 1300 тыс. руб. до 9593 тыс. руб., а именно пшеницы на 844,22 % и ячменя на 302,42 %. Общая реализация продукции животноводства за анализируемый период возросла с 8742 до 12042 тыс. руб. - это связано с увеличением объема реализации цельного молока - с 8017 тыс. руб.до 10464 тыс. руб.

Выручка от реализации скота и птицы в живой массе увеличилась на 887 тыс. руб. и составляет 1376 тыс. руб.

Таблица 1.1. Специализация предприятия

Виды продукции

Выручка от реализации


2013г.

2014г.

2015г.

Темп роста %


Тыс. Руб.

%

Тыс. Руб.

%

Тыс. Руб.

%


Продукция растениеводства

Зерно и зерно бобовые культуры

1300

12,95

4292

26,95

9593

44,34

737,92

В том числе: пшеница

805

8,02

4270

26,81

7601

35,13

944,22

Ячмень всего

495

4,93

22

0,14

1992

9,21

402,42

Итого продукция растениеводства

1300

12,95

4292

26,95

9593

44,34

737,92

Продукция животноводства

Скот и птица в живой массе

489

4,87

539

3,38

1376

6,36

281,39

В том числе: крупно рогатый скот

489

4,87

539

3,38

1376

6,36

281,39

Молоко цельное

8017

79,83

10878

68,31

10464

48,37

130,52

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

-

-

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

236

2,35

216

1,36

202

0,93

85,59

В том числе стоимость переработки

18

0,18

18

0,11

12

0,06

66,67

Мясо и мясо продукция

236

2,35

216

1,36

202

0,93

85,59

В том числе: Крупно рогатый скот

236

2,35

216

1,36

202

0,93

85,59

Итого продукция животноводства

8742

84,05

11633

73,05

12042

55,66

137,75

Итого

10042

100

15925

100

21635

100

215,45


Основные средства в сельском хозяйстве включают большое количество разнообразных средств труда. В зависимости от функционального назначения в процессе производства они подразделяются на основные средства производственного и непроизводственного назначения. Производственные основные средства - это средства, непосредственно участвующие в сфере материального производства, то есть в средстве получения сельскохозяйственной продукции, товаров и услуг.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадлежит средствам сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится свыше 80 % стоимости основных производственных средств. Включаемых в их состав средства производства служат для достижения различных целей. Рассмотрим состав и структуру основных производственных фондов.

Таблица 1.2. Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств

Балансовая стоимость по годам

Удельный вес %

Отклонения (+:-)


2013 г.

2014 г.

2015 г.

2013 г.

2014 г.

2015.

Тыс. Руб.

%

Здания и сооружения

6433

6433

6433

36,89

33,40

27,67

0

-9,22

Машины и оборудования

940

940

940

5,39

4,88

4,04

0

-1,35

Транспортные средства

700

700

3653

4,01

3,63

15,71

2953

11,70

Производственный и хозяйственный инвентарь

2756

4011

4903

15,81

20,84

21,10

2147

 5,29

Продуктивный скот

5896

6464

6606

33,82

33,56

28,42

710

-5,40

Многолетние насаждения

711

711

711

4,08

3,69

3,06

0

-1,02

Итого

17436

19259

23246

100,00

100,00

100,00

5810

100,00


Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что в 2015 году, по сравнению с 2013 годом, стоимость основных фондов увеличилась на 5810 тыс. руб.

Здания и сооружения в балансовой стоимости остались без изменения, но по сравнению от всех основных фондов уменьшились и составляют 27,67%.

Машины и оборудование в балансовой стоимости остались без изменения, но по сравнению от всех основных фондов уменьшились на 1,35% и составляют 4,04%.

Транспортные средства в балансовой стоимости увеличились на 11,7 % и составляют 3653тыс. руб.

Производственный и хозяйственный инвентарь увеличился на 2147 тыс. руб. и составляет 21,10%.

Продуктовый скот увеличился на 710 тыс. руб. и составляет 6606 тыс. руб.

Многолетние насаждения в балансовой стоимости остались без изменения, но по сравнению от всех основных фондов уменьшились и составляют 3,06 %.

Таблица 1.3. Состав и структура трудовых ресурсов

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Отклонение (+/-)


чел.

%

чел.

%

чел.

%


Всего

48

100

47

100

40

100

-8

в т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

работники с.-х. производства из них:

46

96

45

96

35

88

-11

рабочие постоянные в т.ч.:

34

71

33

70

26

65

-8

трактористы-машинисты операторы машинного доения, дояры скотники крупного рогатого скота

27

56

26

55

25

63

-2

















Служащие из них: руководители и специалисты

12

25

12

26

12

30

-


10

21

10

21

10

25

-


На основании таблицы можно сделать вывод, что за три года количество работников сокращается. Так всего работников в 2015г. по сравнению с 2013г. уволилось 8 человек. В том числе из числа работников с/х производства уволилось 11 человек. Из них 8 человек постоянных, в том числе 2 скотника.

Рассмотрим обеспеченность СПК «Ветошкинский» трудовыми ресурсами, представленную в таблице 1.4.

Показатель трудообеспеченности в хозяйстве на 100 га сельскохозяйственных угодий за исследуемый период не изменился.

Среднегодовая численность работников всего в 2015г. по сравнению с 2013г. снизилась на 8 человек, работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 11 человек, работников занятых на 100 га пашни на 1 человека. В свою очередь нагрузка на 1 работника сельхозугодий наоборот увеличилась в 2015г. по сравнению с 2013г. на 23,1 га, на 1 работника пашни на 16,99 га.

Таблица 1.4. Обеспеченность СПК «Ветошкинский» трудовыми ресурсами

Показатели

2013г.

2014г.

2015г.

Отклонение (+,-)

Среднегодовая численность работников всего, чел.,

48

47

40

-8

в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве

46

45

35

-11

Наличие работников на 100 га с.-х. угодий, чел.

1

1

1

-

Наличие работников на 100 га пашни, чел.

2

2

1

-1

Нагрузка на 1 работника с.-х. угодий, га.

73,6

75,2

96,7

23,1

Нагрузка на 1 работника пашни, га

54,04

55,2

71,03

16,99


Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов, представленную в таблице 1.4.

Показатели

Ед. изм.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Отклонения ( + ; - )

Производство продукции

Тыс. руб.

10042

15925

21635

11593

Общая численность работников

Чел.

48

47

40

-8

Отработано за год

Чел/час.

98

91

77

-21

Фонд заработной платы

Тыс. руб.

5101

5728

5592

491

В т.ч. на 1 работника

Тыс. руб.

106,27

121,87

139,80

33,53

Производительность труда,

Тыс. руб./чел.

209,21

338,83

540,88

331,67


Тыс. руб././ч-ч

102,47

175

280,97

178,50

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что в отчетном году, по сравнению с базисным, производство продукции увеличилось с 10042 тыс. руб.до 21635 тыс. руб., т.е. на 11593 тыс. руб.

В основном это произошло за счет увеличения производительности труда на 331,67 тыс. руб./чел., общая численность работников снизилась на 8 человека и на 2015 г. составляет 40 человек.

За три года произошло увеличение фонда заработной платы на 491тыс. руб.

Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получение прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты - прибыль отсутствует.

Таблица 1.6. Финансовый результат деятельности предприятия

Показатели

2013г.

2014г.

2015г.

Отклонения (+; -)

Выручка от продажи - всего, тыс. Руб., в т.ч.

10042

15928

21635

11593

Продукции растениеводства

1300

4292

9593

8293

Продукции животноводства

8742

11636

12042

3300

Себестоимость проданной продукции - всего, тыс. руб., в т.ч.

12298

18050

22028

9730

Продукции растениеводства

2710

6821

9892

7182

Продукции животноводства

9588

11229

12136

2548

Прибыль(убыток) от продажи - всего, тыс. Руб., в т.ч.

(2256)

(2122)

(393)

1863

Продукции растениеводства

(1410)

(2529)

(299)

1111

Продукции животноводства

(846)

410

(94)

752

Прибыль (убыток) по балансу, тыс. Руб.

1540

476

152

-1388

Рентабельность (убыточность) производства, %, в т.ч.

(18,34)

(11,76)

(1,78)

16,56

Продукции растениеводства

(52,03)

(38,08)

(3,02)

49,01

Продукции животноводства

(9,87)

3,65

(0,77)

9,1

Рентабельность (убыточность) продажи, %, в т.ч.

(22,47)

(13,32)

(1,82)

20,65

Продукции растениеводства

(108,46)

(59,80)

(3,12)

105,34

Продукции животноводства

(9,68)

3,52

(0,78)

8,9

Дебиторская задолженность, тыс. Руб.

285

285

-

0

Кредиторская задолженность, тыс.руб.

4832

5205

2607

-2225


Из данной таблицы 1.6. видно, что выручка от реализации продукции в 2015 году по сравнению с 2013 годом, увеличилась на 11593 тыс. руб., из неё от реализации продукции растениеводства увеличилась на 8293 тыс. руб., а от реализации продукции животноводства увеличилась на 3300тыс. руб. Увеличилась себестоимость реализованной продукции на 9730 тыс. руб., в т.ч. себестоимость продукции растениеводства увеличилась на 7182 тыс. руб., а себестоимость продукции животноводства увеличилась на 2548тыс. руб.

Убыток от реализованной продукции уменьшился на 1863тыс. руб., а прибыль по балансу уменьшилась на 1388 и составляет 152 тыс.руб.

Убыточность производства уменьшилась на 16,56%, из неё убыточность продукции растениеводства уменьшилась на 49,01%, убыточность продукции животноводства уменьшилась на 9,1%.

Убыточность продаж уменьшилась на 20,65%, из неё убыточность продукции растениеводства уменьшилась на 105,34%, убыточность продукции животноводства увеличилась на 8,9 %.

Также на предприятии наблюдается спад кредиторской задолженности на 2225 тыс. руб.

Таблица 1.7. Оценка финансового состояния СПК «Ветошкинский»

Финансовые коэффициенты

2013г.

2014г.

2015г.

Нормативные значения

Отклонение (+,-)

Коэффициент собственных средств

1,6

1,2

1,3

0,6-0,8

-0,3

Коэффициент заемных средств

0,4

0,4

0,3

0,3

-0,1

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

4

3

4

>1

-

Коэффициент текущей ликвидности

3

3

4

>1<3

1

Коэффициент быстрой ликвидности

0,1

0,1

8

0,6-1

7,9

Коэффициент абсолютной ликвидности

4

0

8

>0,2

4

Высокий коэффициент собственных средств на протяжении трех лет говорит о том, что в организации стабильная финансовая структура, т.е. это уже гарантия получения кредитов на выгодных условиях. Коэффициент соотношения между собственными и заемными средствами превышает 1 это свидетельствует о независимости хозяйства от заемных средств кредиторов. Высокие коэффициенты ликвидности указывают на то, что хозяйство больше имеет оборотных активов и в результате этого способно быстро расплатиться с долгами.

Глава 2. Теоретические аспекты использования трудовых ресурсов на предприятии

.1 Основные понятия и определения трудовых ресурсов и эффективность их использования

В последние годы в социально - экономической политике правительства обращается внимание на воспроизводство трудовых ресурсов страны. И не просто на работника, а всесторонне развитого и грамотного человека. Соответственно, наблюдается выделение приоритетности социальных факторов, определяющих условия устойчивого жизнеобеспечения человека. Это и занятость экономически активного населения, рост оплаты его труда и доходов, социальной защиты, повышение потребительских расходов и уровня жизни населения в целом. Повысить эффективность организации, от которой зависит рост производства, качества жизни и ВВП невозможно без участия персонала. Сотрудники - главный актив организации. Как бы не были совершенны технология и оборудование, без людей, их знаний и подготовки, желания и умения трудиться, должной мотивации и достаточного стимулирования организация работать не сможет. Человек - ключевое звено в любой организации.

Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники, которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. С понятием «труд» неотъемлемо связано понятие «трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1 - й и 2 - й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше).

Структура трудовых ресурсов включает различные компоненты и характеристики трудовых ресурсов (рисунок 1).

Рисунок 1 - Структура трудовых ресурсов

В науке и практике существует такое понятие как трудовой потенциал, представляет собой обобщающую характеристику меры и качества совокупной способности к труду трудовых ресурсов, их динамизм, как непрерывный, развивающийся процесс, характеризующий скрытые, не проявившие еще себя возможности или способности в разных сферах жизнедеятельности.

Трудовой потенциал отдельного работника служит исходной единицей, образующей основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней: организации, общества в целом.

В сельском хозяйстве труд имеет особенности, связанные с существенными отличиями сельского хозяйства от других отраслей экономики:

. Труд в сельскохозяйственном производстве направлен на выращивание растений и обслуживание животных, что требует элементарных знаний биологических закономерностей, учета их требований, внимательного и заботливого отношения, использования накопленного опыта.

. Условия труда сложнее; труд связан с различными рисками; в отрасли значителен удельный вес ручного труда; ограниченные сроки выполнения работ вызывают необходимость осуществлять рабочие процессы при неблагоприятных погодных условиях.

. Труд связан с выполнением множества разнообразных видов работ, технологических операций и процессов; узкого разделения труда, характерного для большинства других отраслей, в сельском хозяйстве не наблюдается.

. Сезонный характер производства вызывает неравномерность использования труда (чрезмерная нагрузка в одни периоды и недогрузка в другие).

. Труд в сельском хозяйстве осуществляется в течение года, а результат, т.е. произведенная продукция, получается раз в год, как правило, это продукция растениеводства.

. Труд используется как в общественном, так и в личном подсобном хозяйстве, которое является значительным источником доходов населения при относительно низком уровне заработной платы.

. Одно и то же количество труда одинакового качества и интенсивности на разных по плодородию почвах дает неодинаковое количество продукции, при этом в одинаковых условиях по плодородию, но в разные по погодным условиям годы результаты труда также различны.

. В сельском хозяйстве используется преимущественно труд пожилых людей, высок удельный вес женщин и подростков.

Учет этих существенных особенностей в экономике, организации и управлении позволяет лучше использовать труд, обеспечивать занятость и оплату труда.

Подбор, наём, обучение, оценка работы и оплата труда работников всегда являлись одной из важнейших функций управления промышленной организацией.

Рабочие кадры основных производственных специальностей организации вынуждены набирать из работников традиционных отраслей сельского хозяйства, либо из местного населения, не работавшего в сельском хозяйстве, с последующей их профессиональной подготовкой.

Кадры являются главным ресурсом каждой организации, от качества их подбора и эффективности использования во многом зависят результаты её производственной деятельности.

В условиях рыночных отношений роль трудовых ресурсов существенно возрастает. Инвестиционный характер производства, его наукоемкость, повышение конкурентоспособности продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в управлении персоналом в организации.

Под кадрами организации принято понимать основной (штатный) состав работников организации.

Ротация рабочих кадров включает прием, внутриорганизационное перемещение (переход с одного направления работы на другое, карьерный рост и т.д.) и увольнение. Текучесть кадров всегда будет сопровождать любое производство, по мнению специалистов, она представляет собой объективно обусловленное и закономерное явление, зависящее от различных факторов.

Коваленко П.А. разделяет текучесть кадров на естественную и излишнюю. Естественная текучесть, которая составляет не более 3 - 5 % от числа сотрудников, принятых на работу. Она способствовала своевременному обновлению производственных коллективов и не требовала особых мер со стороны руководства организаций и служб персонала. Излишняя текучесть кадров свидетельствует о дестабилизации в работе организации, т.к. вызывает экономические потери, а также создает организационные, кадровые и иные трудности.

В зависимости от выполняемых функций и степени участия в производственной деятельности все работники делятся на промышленно - производственный и непроизводственный персонал.

К промышленно - производственному относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Непромышленный персонал - работники, обслуживающие непромышленные хозяйства, и организации хозяйствующего субъекта.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся в организации, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в командировках, очередных отпусках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким - либо другим причинам.

Среднесписочный состав определяется как деление суммы списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, на полное календарное число дней периода.

По мнению Горфинкель В.Я., трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. Трудовые ресурсы составляют экономически активное и неактивное население.

Экономически активное население - это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Экономически неактивное население - это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает такие категории: получающие пенсии по инвалидности (1, 2, 3-й группы); не имеющие необходимости работать независимо от источника дохода; занятые ведением домашнего хозяйства и др.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

Кнышова Е.Н. выделяет такой показатель, как трудоемкость - обратный показатель производительности труда, который показывает затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

В зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной, технологической, производственной, нормативной, плановой и фактической.

По технологической трудоемкости учитываются затраты труда только основных производственных рабочих, а по полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно - производственного персонала. Соответственно может быть определена трудоемкость продукции и по всем остальным категориям и профессиональным группам работников организации.

Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.

Плановая трудоемкость измеряется на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий по повышению эффективности производства и производительности труда, предусмотренных в плановом периоде.

Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ, заработная плата - вознаграждение за труд устанавливается в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполнения работы, а также стимулирующие и компенсационные выплаты. Таким образом, одним из параметров размера заработной платы является количество труда.

В качестве количества труда выступает количество выполненных работ, оказанных услуг, количество произведенной продукции и т.д.

При любой системе и форме оплаты труда начисление заработной платы каждому работнику производится на основе данных о количестве рабочего времени.

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Количество трудовых ресурсов определяется исторически сложившимися природно-экономическими условиями и демографическими особенностями воспроизводства населения данного региона и не зависит непосредственно от объема производства продукции. В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки.

В условиях рынка ликвидация нерентабельных организаций станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, профессионализма работников, перехода на интегрированные профессии, роста компетентности.

.2 Основные направления оптимизации трудовых коллективов в сельскохозяйственных организациях

Одной из приоритетных задач в организации эффективной деятельности хозяйств в современных условиях становится совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений, охватывающих производство, обмен, распределение и потребление сельскохозяйственной продукции и отношений собственности. Внутрихозяйственные экономические отношения - это совокупность постоянно совершенствуемых материальных, экономических и имущественных отношений, складывающихся между внутрихозяйственными подразделениями, построенные на взаимном интересе, взаимных обязательствах, взаимной ответственности в процессе их сотрудничества.

Система этих взаимоотношений представляет собой единство, тесную взаимосвязь и зависимость организационно - экономических мероприятий, рычагов и стимулов, имеющих правовую основу и обеспечивающие эффективное ведение предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования. Их формирование и эффективное функционирование зависят от конкретных природно-экономических условий. Они охватывают все стороны организации производства.

Каждая организация сама определяет свою систему экономических отношений в зависимости от размеров производственных участков, концентрации производства, специализации, форм организации и стимулирования труда. Они - не универсальные, но носят индивидуальный характер и в каждом конкретном случае руководители и специалисты определяют основные направления использования комплекса наиболее эффективных элементов. Универсальными являются их принципы, механизмы действия на отдельные стороны деятельности, которые должны учитываться в комплексе.

Основополагающими принципами организации внутрихозяйственных экономических отношений выступают: формирование подразделений на добровольной основе; обеспечение их оперативно - хозяйственной самостоятельности; личное трудовое участие членов внутрихозяйственных подразделений в его хозяйственной деятельности; управление деятельностью трудовых коллективов на демократических началах; материальная заинтересованность и ответственность; совершенствование планирования, системы ведения бухгалтерского учета, экономического анализа и оценки деятельности подразделений и организации.

Трудовой коллектив - это группа трудящихся людей, объединенных общей работой, целями и интересами. Потенциальные возможности трудового коллектива зависят от уровня его развития и вида. Для определения вида коллектива важным является профессиональный признак, род занятий и специальность работающих.

Сформировать достаточно большой коллектив на добровольной основе и личной материальной заинтересованности в сочетании с ответственностью очень сложно, так как в больших коллективах трудно решить вопросы материального стимулирования труда, внедрения хозрасчета и так далее, с обеспечением необходимых условий, побуждающих работника трудиться с максимальной отдачей.

Численность трудового коллектива зависит от размера земельной площади, технологии, трудоемкости производства продукции, применяемой системы машин и механизмов. Учитываются при этом и конкретные природно-климатические условия. Так, в растениеводстве наиболее эффективным стал трудовой коллектив из 8 - 15 человек, в животноводстве - из 15 - 25 человек; размер звеньев (рабочих групп) может составлять 4 - 6 человек. Практика свидетельствует, что лучше проявляют себя относительно небольшие трудовые коллективы, за которыми на длительный срок закрепляются земля (как правило, севооборот или участок севооборота с набором культур с несовпадающими сроками работ), животные, помещения, техника и другие средства производства, в которых личные интересы каждого работника сочетаются с общими интересами коллектива.

Для небольших трудовых коллективов характерны более высокая интенсивность труда, рациональное использование рабочего времени, совмещение профессий и взаимозаменяемость. Зависимость результатов хозяйственной деятельности от размеров трудовых коллективов является существенной. Чем больше размер коллектива, тем меньшая доля индивидуального вклада каждого работника.

Оптимизация - процесс преобразования социальной структуры трудового коллектива, который приводит к повышению эффективности работы коллектива. Такие преобразования следует проводить, прежде всего, внутри функциональных групп. Группа может более или менее эффективно идти к достижению своих целей в зависимости от влияния следующих факторов:

. Размер. По некоторым исследованиям можно заключить, что наиболее предпочтительное количество членов группы - от 5 до 11 человек.

. Состав. Рекомендуется, чтобы группа состояла из непохожих личностей, которые смотрят на одну и ту же проблему с разных точек зрения.

. Групповые нормы. Они призваны подсказать членам группы, какое поведение и какая работа ожидается от них.

. Сплоченность. В высокосплоченных группах меньше проблем в общении, нет недопонимания, напряженности, враждебности и недоверия, а производительность их труда выше, чем в несплоченных группах.

. Конфликтность. Различие во мнениях обычно приводит к более эффективной работе группы. Однако, оно также повышает вероятность конфликта.

Основными принципами формирования и деятельности производственного подразделения являются:

Ø   предоставление самостоятельности бригад или звеньев в решении оперативно - производственных вопросов;

Ø  комплектование состава трудовых коллективов на добровольной основе;

Ø  специализация бригад и звеньев на производстве одного или 2-х видов сельскохозяйственной продукции;

Ø  обеспечение подрядных коллективов техникой и другими ресурсами с таким расчетом, чтобы они могли самостоятельно выполнить основную часть работ при производстве продукции;

Ø  руководство избирается коллективом или определяется на основании анкетного опроса.

 Любая организация представляет собой сочетание различных профессиональных групп. Работники организации включены в определенную систему межличностных отношений в составе групп. Группа может выступать в качестве управляющей, управляемой или самоуправляемой структуры с различной степенью сплоченности ее членов - от неорганизованной толпы до единого коллектива.

Основой для расчета состава трудового коллектива являются технологические карты возделывания каждой сельскохозяйственной культуры или группы однородных культур. Для наглядности целесообразно строятся графики ежедневной потребности и использования рабочей силы и техники.

Обоснование численности состава трудового коллектива предполагает и обоснование профессионального состава. Как правило, в небольших трудовых коллективах отсутствует узкая специализация рабочих, а каждый из членов коллектива должен владеть 2 - 3 смежными специальностями, быть готовым к совмещению профессий и взаимозаменяемости. При этом желательно, чтобы профессиональная подготовка работников была достаточно высокого уровня и одинаковой. Только в этом случае трудовой коллектив сможет выполнить весь объем предусмотренных работ или, по крайней мере, не менее 75 - 80 % его, что обеспечит ему самостоятельность. Профессиональный состав и уровень подготовки будут иметь решающее значение при выборе форм оплаты и материального стимулирования труда.

Важным условием обоснования размера первичного трудового коллектива является правильная расстановка кадров, которая определяется разделением труда. Необходимы максимальная конкретизация и строгое разграничение функций, обязанностей между исполнителями. Для этого используют профессионально - технические характеристики и тарифно-квалификационные справочники работ и профессий, а также инструкционные карты и карты организации труда.

Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, заинтересовать в достижении высоких конечных результатов, качество выполняемых работ.

Формы организации труда в сельскохозяйственных организациях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии. В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно - правовых формах хозяйствования. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственного производства (урожайность, себестоимость продукции).

Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. По сравнению с самостоятельными тракторными, полеводческими бригадами и другими производственными единицами в механизированных бригадах значительно лучше используются земля, трудовые ресурсы и техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала. Дневная выработка машин увеличивается на 15 - 20 %, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально - денежные затраты, увеличивается выход продукции растениеводства.

Важным преимуществом механизированных бригад является то, что в них появляются реальные возможности для организации поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, управлять техникой и другими ресурсами в интересах общего дела.

Одним из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах является создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между группами работников, то есть передача второстепенных функций и обязанностей, выполняемых основными работниками (операторами машинного доения), вспомогательным (скотникам крупного рогатого скота). Это позволяет основным работникам уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квалификации операторов машинного доения и конечные результаты производства.

Организация специализированных звеньев для выполнения отдельных технологических процессов, то есть по профессиональному признаку, особенно важное значение имеет в крупных организациях, осуществляющих производство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации рабочих процессов.

3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на примере СПК «Ветошкинский» Гагинского района Нижегородской области

Персонал современной организации представляет собой сложное многоструктурное образование, отражающее его количественные и качественные характеристики.

В современных условиях, когда традиционная технология стремившаяся свести к минимуму вмешательство человека в производственный процесс, постепенно уступают место гибким информационным системам, инновационному производству, основанному на использовании высококвалифицированной рабочей силы, организации стремятся к оптимизации состава и численности работников.

Главным критерием качества персонала организации является квалификация. Квалификация - это динамическая способность человека выполнять предусмотренные технологией трудовые операции и работу определенной сложности. Она характеризует уровень профессионального развития работника, его опыт, навыки, умения.

В современном производстве готовность работника к эффективной трудовой деятельности оценивается не только с точки зрения его профессиональной компетенции, связанной с его трудовой специализацией, но и с его социальной компетентностью. Она отражает способности человека, необходимые для эффективного взаимодействия с людьми внутри и вне организации, для творческой, инновационной и предпринимательской деятельности.

Знание качественных характеристик имеет важное практическое значение, так как результативность персонала в современной организации зависит, во-первых, от эффективности использования способностей и возможностей как отдельно взятого работника, так и их совокупности, и, во - вторых, от качественной структурной сбалансированности, взаимной согласованности квалифицированных, психофизиологических и социальных характеристик всех работников для выполнения поставленных задач.

Рассмотрим качественный состав работников даннойорганизации, представленный в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Качественный состав трудовых ресурсов в СПК «Ветошкинский»

Показатель

2013г.

2014г.

2015г.

Изменение (+,-)


Численность рабочих, чел

Удельный вес, %

Численность рабочих, чел

Удельный вес, %

Численность рабочих, чел

Удельный вес, %

Численность рабочих, чел

Удельного веса

Группы рабочих - По возрасту, лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

От 20 до 30

4

8,33

3

6,38

3

7,50

-1

-0,83

От 30 до 40

11

22,92

12

25,53

9

22,50

-2

-0,42

От 40 до 50

23

47,92

24

51,06

20

50,00

-3

2,08

От 50 до 60

8

16,67

7

14,89

7

17,50

-1

0,83

Старше 60

2

4,17

1

2,13

1

2,50

-1,67

Итого

48

100

47

100

40

100

-7

-

-По полу:

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужчины

29

60,42

28

59,57

24

60,00

-5

-0,42

Женщины

19

39,58

19

40,43

16

40,00

-3

0,42

Итого

48

100

47

100

40

100

-7

-

- По образованию:

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальное

2

4,17

2

4,26

2

5,00

0

0,83

незаконченное среднее

7

14,58

6

12,77

5

12,50

-2

-2,08

Среднее

14

29,17

14

29,79

8

20,00

-6

-9,17

среднее специальное

20

41,67

20

42,55

20

50,00

0

8,33

Высшее

5

10,42

5

10,64

5

12,50

0

2,08

Итого

48

100

47

100

40

100

-7

-

- По трудовому стажу, лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

До 5

8

16,67

7

14,89

5

12,50

-3

-4,17

От 5 до 15

14

29,17

14

29,79

15

37,50

1

8,33

От 15 до 20

21

43,75

21

44,68

16

40,00

-5

-3,75

Свыше 20

5

10,42

5

10,64

4

10,00

-1

-0,42

Итого

48

100

47

100

40

100

-7

-


Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что группы рабочих в организации по возрасту в основном трудятся работники от 40 до 50 лет, в 2015 году численность рабочих составила 20 человек (50 %). В организации в большей степени трудятся мужчины, их численность в 2015 году составила 24 человек (60 %). Численность трудящихся женщин в отчетном году составляет 16 человек (40 %). В основном трудятся работники со средне специальным образованием, их численность в 2015 году составляет 20 человек (50 %). Число рабочих с высшим образованием в 2015 году составляет 4 человек (10%). По трудовому стажу численность работников отработавших от 15 до 20 лет составила 16 человек (40%).

Движение трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент текучести кадров - показывает, какое количество работников уволилось по собственному желанию, какое за нарушение трудовой дисциплины; коэффициент постоянства кадров. Рассмотрим в таблице 3.2. анализ движения трудовых ресурсов.

Таблица 3.2. Анализ движения трудовых ресурсов в СПК «Ветошкинский»

Показатель

2013г.

2014г.

2015г.

Изменение





+,-

%

Численность работников на начало года, чел

49

48

45

-4

91,84

Численность работников на конец года, чел

48

47

38

-10

79,17

Среднегодовая численность работников, чел

48

47

40

-8

83,33

Принято на работу, чел

7

11

6

-1

85,71

Выбыло, чел:

8

12

13

5

162,50

по собственному желанию

7

10

12

5

171,43

за нарушение трудовой дисциплины

1

2

1

0

100,00

Коэффициент оборота по приему

0,15

0,23

0,15

0,00

102,86

Коэффициент оборота по выбытию

0,17

0,26

0,33

0,16

195,00

Коэффициент текучести кадров

0,007

0,010

0,012

0,005

182,40

Коэффициент постоянства кадров

1,00

1,00

0,95

-0,05

95,00


Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что численность работников на начало 2015 года составила 45 человека (91,84 %), а на конец 2015 года 38 человека (79,17 %), исходя из этого среднегодовая численность составляет в 2015 году 40 человека (83,33 %). В 2015 году количество принятых на работу составило 6 человек (85,71 %). Количество выбывших в 2015 году составило 13 человек (162,50 %), из них12 человек уволилось по собственному желанию, 1 человек уволен за нарушение трудовой дисциплины. Коэффициент оборота по приему в отчетном году по сравнению с базисным остался без изменений и составил 0,15 (102,86 %). Коэффициент оборота по выбытию в отчетном году возрос на 0,16 и составил 0,33 (195 %). Коэффициент текучести кадров за анализируемый период увеличился на 0,005(182,40%) и составляет 0,012. Коэффициент постоянства кадров также за анализируемый период снизился на 0,05 и составляет 0,95 (95 %).

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Основной задачей при изучении обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами особое внимание уделяется: изучению обеспеченности хозяйства и его структурных подразделений персонала по количественным и качественным параметрам; определению эффективности использования персонала в организации; выявлению резервов повышения эффективного использования персонала организации. Рассмотрим в таблице 3.3. динамику трудообеспеченности.

Таблица 3.3. Динамика трудообеспеченности в СПК «Ветошкинский»

Показатель

2013г.

2014г.

2015г.

Изменение





+,-

%

Среднегодовая численность работников, чел:

48

47

40

-8

83,33

на 100 га сельскохозяйственных угодий

1

1

1

0

100

на 100 га посевной площади

2

2

2

0

100

Приходится коров на 1 оператора машинного доения, гол

20

25

25

5

125

Приходится пашни на 1 тракториста, га

311

311

276

-35

88,75


Анализируя данные таблицы 3.3., можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников сократилась на 33 % и в отчетном году составляет 40 человек. Среднегодовая численность работников на 100 га сельхозугодий за анализируемый период не изменилась и составляет 1 человека. Среднегодовая численность работников на 100 га посевной площади осталось без изменения и составило в 2015 году составляет2 человека. Количество коров на одного оператора машинного доения в 2015 году по сравнению с 2013 увеличилось на 25 % и составляет 25 голов. Площадь пашни на одного тракториста - машиниста уменьшилась на 11,25 % и в отчетном году составляет 276 га.

Выводы и предложения

труд экономический сельскохозяйственный

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

В первом разделе были рассмотрены организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Ветошкинский».

Во втором разделе курсовой работы были рассмотрены теоретические аспекты использования трудовых ресурсов на предприятии, основные понятия и определения трудовых ресурсов и эффективность их использования, направления оптимизации трудовых коллективов в сельскохозяйственных организациях.

В третьем разделе курсовой работы был проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов СПК «Ветошкинский».

Список использованной литературы

1.       Трудовой кодекс РФ. - М.: ООО "ВИТРЭМ", 2005. - 192 с.

.        Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под ред.В.И. Титова. - М.: Дашков и К, 2005. - 349 с.

.        Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.

.        Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 1999. - 1248 с.

.        Бороненкова С.А. Управленческий анализ. - М.: ФиС, 2005. - 384 с.

.        Бочаров В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Издательский дом "Питер", 2001. - 240 с.

.        Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - М.; СПб.: Издательский дом "Герда", 2001. - 288 с.

.        Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: Издательство НОРМА, 2001. - 448 с.

.        Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. - 112 с.

.        Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - М.: Дело и Сервис, 2001. - 304 с.

.        Ендовицкий Д.А. Оценка влияния инфляции на результаты деятельности коммерческой организации // Аудитор. - 2002. - №2. - с.44 - 50.

.        Ермолович Н.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Минск: ООО "Интерпрессервис", УП "Экоперспектива", 2001. - 576 с.

.        Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. - СПб.: Политехника, 2001. - 127 с.

.        Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. - М.: ФиС, 2005. - 720 с.

.        Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Феникс. - 2005. - 560 с.

.        Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 471 с.

.        Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. - Мн.: Новое знание, 2002. - 319 с.

.        Пелих А.С. Экономика предприятия. - Ростов н/Д: МарТ, 2002. - 352 с.

.        Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Мастерство, 2001. - 336 с.

.        Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 220 с.

.        Владыка, А.Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения / А.Д. Владыка. - М.: Лениздат, 2009. - 19 - 24 с.

.        Горелов, Н.А. Экономика трудовых ресурсов / Н.А. Горелов. - М.: Высшая школа, 2008. - 204 с.

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 652 с.

Похожие работы на - Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!