Развитие винокуренной промышленности в XVIII — начале XX века

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    История
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    474,87 Кб
  • Опубликовано:
    2017-07-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Развитие винокуренной промышленности в XVIII — начале XX века

ВВЕДЕНИЕ

В наше время заметно вырос интерес к экономической истории России, к истории развития отдельных отраслей экономики.

Вопрос истории развития той или иной области отечественной индустрии имеет не только большое историческое или познавательное, но и огромное прикладное значение. Особенно важным этот вопрос оказался именно в  рыночных условиях, где приоритет в производстве того или иного продукта, товара или приоритет в разработке той или иной технологии имеет ярко выраженный финансовый эквивалент не только для отдельного человека или предприятия, но для всего государства в целом.

В России история производства алкоголя, хоть имеет не столь продолжительная, как в ряде стран Европы, но насыщена событиями. Государственная монополия на реализацию алкоголя давала неплохой доход в государственную казну. С другой стороны, частное винокуренное производство стимулировало развитие промышленности страны. Таким образом, производство водки и вина является важным фактором развития экономики страны. В настоящее время после возвращения России Крымского полуострова, где имеются природно-климатические, а также исторические предпосылки для развития производства вина, актуальность изучения истории винокуренного производства возрастает.

Винокурение - производство спирта и водки из хлебных злаков или картофеля. Виноделие - производство виноградных и плодово-ягодных вин.

Объект исследования - винодельческая промышленность России.

Предмет исследования - развитие винокуренной промышленности в XVIII - начале XX века.

Хронологические и территориальные рамки исследования: XVIII - начало XX века. Нижняя граница обусловлена тем, что именно в это время происходит стремительное развитие винокуренной промышленности. Верхняя граница обусловлена тем, что после 1917 года произошла смена государственного строя, а вместе с этим уходит в прошлое само понятие винокурение. Территориальные рамки - вся Российская империя.

Работа написана на основе базовых источников, регулировавших винокурение в России с середины XVII по конец XIX в.: Соборном Уложении 1649 г., жестко защищавшем государственную монополию на винокурение и продажу вина; Уставе о винокурении от 9 (19 августа) 1765 г., устанавливавшем монополию дворян на производство вина; Положении о питейном сборе от 4 июля 1861 г., которое ввело в стране акцизную систему вместо откупной; Положении о казенной продаже питей от 6 июня 1894 г., которое установило государственную монополию на алкоголь и в результате которого серьезно пополнился госбюджет Российской империи и улучшилось качество продаваемого алкоголя.

В то же время на сегодняшний день многие, не менее актуальные вопросы исследованы достаточно слабо - например, такие как история раннего периода винокурения на Руси, особенности регионального винокурения в XIV - XVI вв., влияние виноделия на социальную жизнь страны и материальное состояние отдельных слоев населения, динамика объемов производства вина в разные временные периоды, качество винодельческой продукции в различные временные периоды и в различных регионах, взаимодействие и взаимовлияние России и иностранных государств в виноделии и другие вопросы.

История изучения винокурен в Российской империи начинается еще в дореволюционной России. Вопросы производства вина изучались И.Г. Прыжовым, А.Н. Аксаковым, Н.П. Загоскиным. В своих работах авторы рассматривали налоговую политику питейного дела, обозначили социально-экономические, политические проблемы, связанные с алкоголем, его потреблением, продажей и производством.

Также, дореволюционные исследователи, Н.С. Терский и Н.О. Осипов изучили деятельность государства по созданию и организации питейных заведений. Авторы определили сущность и воздействие алкогольных систем на уровень потребления алкоголя.

В статье С.В. Богданова представлены сведения о численности тверских винокуренных заводов. Автор дал характеристику статистическим источникам, отмечал преимущества и недостатки. Исследователь пришел к выводу, что Тверская губерния до введения акцизной системы занимала одну из лидирующих позиций.

В статье В.П. Зиновьева были рассмотрены традиции сибирского винокурения. Питейное производство в Сибири увеличивалось за счет роста населения сибирских регионов. В своей статье автор обратил внимание на особенность сибирского винокурения - использование каторжного труда на производстве.

Важной работой является «Казенная винная монополия при свете статистики» В. Норова. Автор представляет информацию об уровне душевного потребления алкоголя в период действия винной монополии. Также автор рассматривает употребление алкогольной продукции в европейских странах и США, определяя место Российской империи. В. Норов ставит проблему, связанную с увеличением количества потребляемого спиртного.

О влиянии алкоголя на жизнь русской деревни проведено исследование И.А. Шевченко. Автор доказывает, что уровень потребления спиртного в сельской местности был гораздо ниже, чем в городских центрах. Такого же мнения был и В.К. Дмитриев, по его данным, душевное потребление алкоголя в городе приблизительно в 3-4 раза больше, чем в сельской местности. И.А. Шевченко пришел к выводу, что алкогольная политика большой роли не играла, потому что государство было заинтересовано в сохранении, в будущем - увеличении, налоговых поступлений в казну государства с производства и продажи алкоголя.

Н.Д. Чечулин в «Очерках по истории русских финансов в царствование Екатерины II» подробно изучил питейный сбор, который оказал влияние на развитие винокуренной промышленности.

Для исследований советского периода характерен подход к изучению истории винокурен в рамках истории экономики страны. В монографии Н.Л. Рубинштейна о сельском хозяйстве России во второй половине XVIII в. дворянскому винокурению отведено всего несколько страниц.

Значительный вклад в изучение проблемы внес Н. И. Павленко. Он впервые обратил внимание на использование правительством сведений специально подготовленных ведомостей при подготовке новых законодательных актов и принятии важных экономических решений.

Большой вклад в изучение истории винокурения в России внесла К.И. Юрчук. Она подробно проанализировала размещение, размеры, технику винокуренного производства в первой половине XIX в., производственные отношения на винокуренных заводах, рынки сырья и сбыта, а также правительственную политику в указанный период.

Одним из последних исследований является книга И.Р. Такала «Веселие Руси: История алкогольной проблемы в России». В книге петрозаводского историка впервые в историографии исследуются особенности алкогольной политики российских властей на протяжении длительного исторического периода - со средних веков и вплоть до наших дней.

Цель выпускной квалификационной работы - изучить развитие винокурения в России в XVIII - начале XX века.

В процессе достижения цели следует решить ряд задач:

рассмотреть развитие винокурения в Древней и Средневековой Руси;

исследовать особенности развития винокуренной промышленности в XVIII - начале XX веков;

охарактеризовать законодательство о винокурении в России на примере основополагающих источников;

определить объемы винокуренной промышленности к концу XIX в.;

выявить наиболее значимые виды винодельческой продукции России в XIX в.; винокуренный промышленность русь

разработать конспект урока по теме: «Развитие промышленности во второй половине XVIII в. при Екатерине II».

Методологическая основа исследования - анализ источников и их сопоставление при изучении законодательства о винокурении в России; анализ, сопоставление и синтез научно-исследовательской литературы при характеристике винокурения в Древней и Средневековой Руси, винокуренной промышленности Российской империи в XVIII в. - начале XX в. и наиболее известных и значимых видов винодельческой продукции России в XIX в.

Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения.

1. Развитие винокуренной промышленности в РОССИИ

1.1 Законодательство о винокурении России

Нормативно-правовая база, регулирующая винокурение в Древней и Средневековой Руси, практически не дошла до нас, т.к., как и многие другие источники, была во многом утрачена. Довольно четко отследить нормативно-правовые акты, регулирующие отрасль производства и продажи вина, можно начиная с XVII в.

Так, в Соборном Уложении 1649 г. винокурению и виноторговле была специально посвящена целая глава XXV - «Указ о корчмах», состоявший из 21 статьи и устанавливавший строгую ответственность за нарушения в этой сфере. Согласно ему, «у кого корчму вымут впервые, или кто на продажу вино курит, и на тех впервые заповеди правити по пяти рублев… А у кого корчму вдругоряд вымут, и на тех людех заповеди править вдвое, по десяти рублев… да тех же людей, у кого корчму вымут вдругоряд, бити кнутом по торгом…». Остальных нарушителей тоже не щадили. А будет у кого корчемное продажное питье… и на тех заповеди имати по дватцати рублев на человеке… да их же бити кнутом, да продавъцов же сажати в тюрму, до государева указу».

Таким образом, Соборное Уложение строго следило за соблюдением госмонополии на производство и продажу алкоголя. Согласно ст.8 Указа о корчмах, «а которым людем пития у себя безъявочно держати не велено, а они у себя питие держати учнут не явя, и то неявочное питие у них вымут, и на тех людех имати заповеди по пяти рублев на человеке, а питие имати на государя».

Одновременно вводились жесткие меры за взятки, которые нелегальные винопроизводители и виноторговцы могли давать государевым людям: «А которых корчемников и табатчиков поимают объезжие головы и дети боярские, или у кого во дворех вымут вино, или табак, и те люди, где вымут, объезжим головам и детем боярским дадут откуп рублев пять, или десять, или дватцать, или тритцать, или болши того, чтоб их с корчемным и с неявленным питьем и с табаком в Новую четверть не водили, и те объезжие головы, и дети боярские, взяв у них откуп, приведут их в Новую четверть, и откупы объявят, и у них того откупу не имать». Если же объезжие головы и боярские дети возьмут взятку и отпустят корчемника или табатчика отпустят, «и сыщется про то допряма, и тех голов и детей боярских пытать и наказание чинить, бить кнутом, и в приказе им впредь не быть». Тяглым людям черных слобод предписывалось ежегодно выбирать десятских, которые следили бы «накрепко, чтоб корчемного продажного никакова питья, вина и пива, и меду, и табаку, и неявленого питья и всякого воровства ни у кого не было».

Важную роль в становлении и развитии российского винокурения сыграл «Устав о винокурении» 1765 г., в котором Екатерина II предоставляла дворянам монополию на производство алкогольных напитков. Согласно ему, «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям: а прочим никому». При этом людям недворянского происхождения разрешалось курить вино для собственного потребления, однако только в деревнях. В городах им производить алкогольные напитки категорически запрещалось. Документ предписывал «выкуриваемого вина и из него водок, кроме своего употребления и по подрядам на продажу в питейные домы, ни малым, ни великим числом никому не продавать и на что не меняться, и работникам в платеж за работу, равно и в подарки не давать и на сторону ссужаться, по томуж пива, меду, пьяных браг и квасов никому не продавать же».

За изготовление вина крепостными крестьянами вводилось наказание в виде штрафа. Если же этим занимались «дворянские управители, приказчики и дворовые люди», то их забирали на военную службу - «писать в солдаты вечно, и уже ни под каким видом в чины не производить, да и вместо их других в службу военную годных же от помещиков не принимать, а негодных в службу, посылать на поселение в Оренбург с их женами, помещикам же зачитать их в рекруты». Купцы же за первое такое правонарушение лишались имения и исключались из купеческого сообщества, а за второе отправлялись на поселение «в работу к горным заводам».

Основным документом винной реформы 1863 г. стало «Положение о питейном сборе», устанавливавшее правила: винокурения и взноса акциза за вино; производства водок из виноградных вин, фруктов, сахарных и свеклосахарных остатков; пиво- и медоварения и взноса акциза за пиво и мед; производства водки; торговли напитками и порядка открытия питейных заведений; устройства и управления акцизным сбором в губерниях. Оно также устанавливало ответственность и порядок преследования за нарушения новых правовых норм.

В законченном виде «Положение о питейном сборе» состояло из 8 разделов, 19 глав, 280 статей. Первый раздел был посвящен учреждению управления питейным сбором. В нем излагались общие положения, порядок образования акцизного управления, обязанности должностных лиц акцизных управлений и пределы их ответственности, обязанности казенной палаты по питейному сбору, уездного казначейства, начальника губернии и полиции.

Второй раздел содержал правила производства питей, подлежащих акцизу. Здесь были перечислены лица, имевшие право на выделку напитков, приводились правила винокурения и производства водок, а также правила пиво- и медоварения.

Третий раздел Положения регламентировал процесс взимания акциза с алкогольных напитков и перечислял правила взимания акциза с вина, спирта, водок, пиво- и медоварения, а также устанавливал правила их продажи и порядок возвращения акциза. Четвертый раздел посвящался процессу приготовления питей и изделий из оплаченного акцизом вина. Пятый - устанавливал порядок взимания патентного сбора с заводов, которые производили обложенную акцизом продукцию, и с заведений виноторговли. Шестой раздел был полностью посвящен торговле алкогольными напитками, а седьмой перечислял взыскания, полагавшиеся за различные нарушения «Положения о питейном сборе». Наконец, восьмой раздел излагал порядок судопроизводства по питейному законодательству.

«По прошествии времени можно с полным основанием утверждать, что винная реформа … стала отправной точкой реорганизации винокуренного производства в России. «Положение о питейном сборе» и последовавшие в его развитие узаконения содействовали стремительному превращению винокурения из подсобного промысла в технически усовершенствованную отрасль промышленности. Заводская техника прогрессировала, производство алкоголя становилось дешевле. Традиционный облик винокурения был кардинально изменен… Позитивным следует признать и процесс расширения сырьевой базы производства алкоголя. Картофельное винокурение высвободило для страны миллионы тонн хлеба. И, самое главное, поступающий с каждого произведенного градуса акциз, представляющий в разные периоды от 1/3 до 2/5 всех поступлений казны, создал стабильную фискальную ситуацию в государстве и финансово поддержал ускоренную российскую модернизацию».

«Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 г. вводило государственную монополию на алкоголь. Согласно ему, продажа спирта, вина и водочных изделий с целью их потребления населением составляла исключительное право казны. При этом очистка спирта перегонкой, а также выделка водочных изделий могла производиться на частных и казенных заводах, а условия такого производства по заказам казны определялись министром финансов Российской империи.

По Положению, частные водочные заводы приобретали спирт, предназначавшийся для выделки водочных изделий, только и исключительно от казны, причем по ценам, назначаемым министром финансов. Приготовление вина из очищенного перегонкой спирта и разлив его в стеклянную посуду для последующего снабжения мест продажи могли производиться лишь в казенных складах. А в случае необходимости для разлива вина в посуду открывались особые разливные пункты.

Продажа алкогольной продукции разрешалась в специальных заведениях, принадлежавших государственной казне, а также в заведениях, содержимых частными лицами, которым эта продажа поручалась казной. Вино и спирт поступали в продажу только в очищенном перегонкой виде и должны были иметь крепость не ниже 40 градусов. Низший и высший пределы цен на вино, спирт и водочные изделия определялись законодательным порядком. В пределах этих значений продажные цены назначались опять же министром финансов.

Две трети потребности спирта для казенной торговли приобретались у винокуренных заводчиков в районе казенной продажи по ценам, которые ежегодно определялись министром финансов и соответствовали местным условиям винокуренного производства. Остальная треть нужного государству спирта, не распределенная между заводчиками-производителями, и спирт, от поставки которого эти заводчики отказывались, приобретался с торгов. В случае, если торги не состоялись или же заявленные на них цены оказывались слишком высокими, министр финансов имел право «заготовить необходимое количество спирта хозяйственным способом».

Таким образом, российское винокурение на протяжении нескольких веков своего существования в буквальном смысле слова «переходило из рук в руки» и то было исключительно частным делом (причем одно время исключительно дворянским), то переходило под контроль государства.

История развития виноделия Древней и Средневековой Руси

Уже в IX - XIV вв. в Древней Руси производился целый ряд алкогольных напитков: березовица, вино, мед, пьяный квас, сикера, ол. Так, например, «вино стало известно на Руси с IX века, еще до принятия христианства, а после принятия христианства, в конце X века, оно стало обязательным ритуальным напитком». Вторым по значению спиртным напитком Древней Руси был мед, крепость которого была во много раз больше, чем крепость виноградного вина и который был наиболее популярен у населения северных и северо-восточных районов страны, а также у знати и зажиточных слоев. Так, «ставленый» мед изготавливался следующим образом. «В лесу собирали мед от диких пчел и смешивали с соком лесных ягод. Полученную смесь заливали в емкости и выдерживали более 5 лет. В результате получался очень крепкий (по крепости он значительно превосходил современную водку) и хмельной напиток. «Питный» мед стал исключительно культовым напитком и его производство для других целей, даже в упрощенном варианте медовой браги, было табуировано. Хранителями «питного» меда были монахи и только в религиозные праздники его могли бесплатно пить все». Тогдашний квас по своему характеру был ближе всего к пиву - в его современном понимании этого слова, - только гуще и крепче. Сикера и ол являлись разновидностями пива, изготовлявшихся по несколько иной технологии - так, ол делали с добавлением хмеля и полыни. А березовицей пьяной назывался самопроизвольно забродивший сок березы, сохраняемый долгое время в открытых бочках.

Всего же в раннюю историческую эпоху на Руси принято выделять пять типов опьяняющих напитков:

. Напитки, привозившиеся из Византийской империи и стран Средиземноморья в готовом виде - прежде всего виноградное вино.

. Напитки, получаемые методом естественного сбраживания местных продуктов природы - от березового сока и меда до сока ягод - без дополнительного воздействия человека (то есть без дрожжей, варки и т. п.): березовица пьяная, мед ставленный.

. Напитки, готовившиеся путем искусственного сбраживания зерновых продуктов: ячменя, овса, ржи - после кипячения сусла и с добавлением дополнительных трав (хмель, зверобой, полынь) для придания им особого запаха и вкуса. Такими напитками являлись квас и ол.

. Напитки, получаемые способом искусственного сбраживания меда либо при комбинации искусственно сброженного меда с продуктами искусственно сброженного зерна: мед вареный, или питный.

. Напитки, изготавливаемые путем гонки сброженных зерновых продуктов. К ним можно отнести: квас твореный, вино твореное, сикера, квас неисполненный.

«Таким образом, обзор терминологии дает возможность установить наличие таких технологических процессов, как медостав, медоварение, квасо-пивоварение и некое, еще неясное, винотворение (т.е. нечто близкое к винокурению, но технически несовершенное)».

Первые сведения о получении этилового спирта в качестве спиртного напитка в Древней Руси приводятся в Вятской летописи (ХII в.), которая сообщила, что в ХII в. среди разнообразных сооружений вятского Кремля имелась винокурня. В ХIV в. массовое производство винного спирта получило уже значительное развитие в Западной Европе и на Руси. Этиловый спирт традиционно получали из разбавленных водных растворов вина посредством перегонки. Предназначался он главным образом для приготовления водки, которая называлась хлебным вином. Отсюда, кстати, и возникли термины «выкуривать вино», «винокурение» и «винокур». Сегодня винокуренная промышленность обычно называется спиртовой - в соответствии с получаемым на выходе продуктом производства.

После крещения Руси, в ХII веке, произошла замена культового напитка - перешли на греческое вино мальвазию, а позже, уже в ХVIII-ХIХ в. таким напитком стал кагор. «Такое изменение культового напитка не прошло бесследно, бывший священный культовый напиток стал общедоступным и оказался в руках наиболее властной и богатой части населения. На Руси впервые вместо культового напитка предполагавшего, что пьянство есть редкое и исключительное явление, связанное с определенными религиозными праздниками - появился напиток, который можно было употреблять хоть ежедневно. Единственным ограничителем была высокая стоимость этого алкогольного продукта. Пить его регулярно могли позволить себе только богатые люди».

Существенное воздействие на алкогольные вкусы и пристрастия жителей средневековой Руси оказало монгольское нашествие, из-за которого большое количество русских людей переселилось на север, где природные условия были значительно суровее, чем в южнорусских княжествах, и где, соответственно, требовались более крепкие спиртные напитки. «XIII век является рубежом, знаменующим переход к напиткам, во-первых, из местного сырья и, во-вторых, к напиткам значительно более крепким, чем в предыдущие пять столетий». Такая привычка подготовила почву для появления на Руси в XV веке водки, сырьем для которого стало доступное для всех слоев населения ржаное зерно. Соответственно, в XIV - XV вв. все шире для общего обозначения спиртных напитков употребляется термин «хмельное», подразумевавший высокий градус напитка.

«Совершенно ясно, что в XIV - XV веках происходят какие-то весьма существенные изменения в характере производства хмельных напитков». Соответственно, значительно меняются характер и состав самих этих напитков - они отныне оказывают на пьющего более сильный эффект и действуют одурманивающе.

«Существует распространенное мнение, что первоначально водка появилась в Европе в XIII веке, а уже позднее, в XVI веке, она появляется уже и на Руси. Но есть документальное подтверждение, что водка, точнее крепкий алкогольный напиток, полученный путем винокурения, появилась у нас задолго до XVI века. Так, в Вятской летописи говорится об основании в Кремле в конце XII века выходцами из города Хлынова (Вятки) винокурни».

История дореволюционного российского винокурения довольно четко отслеживается с конца XV в., когда алкоголь получает распространение по всей стране как товар, а государство осознает, насколько важным источником дохода для казны может стать его производство и продажа. Соответственно, именно в это время во многом впервые возникла необходимость правового регулирования отношений в сфере производства и продажи вина. «При Иване III право производства вина стало казенной монополией. Так чисто интуитивно был найден идеальный объект для пополнения государственной казны. На протяжении пяти веков за счет производства и реализации крепкого алкоголя пополнялся бюджет Российского государства. Менялись только форма и размер этих поступлений».

Несмотря на то, что производство алкогольных напитков в России отчасти сдерживалось отсутствием обычных для соседней Европы, но экзотических для нашего климата растительных культур, к тому времени у нас уже были созданы свои технологии производства на основе привычных для Руси зерновых культур - пшеницы, ячменя, ржи. «Обыкновенный «первач» стали называть «простым вином», очищенная водка звалась «вином добрым»; были еще «вино боярское» и «двойное», которые валили с ног буквально от пары глотков». Распространению винокурения также препятствовал тот факт, что долгое время, вплоть до XVII в, чрезмерное употребление вина в российском обществе не поощрялось и порицалось.

Характерной особенностью российской «винокурной истории» было то, что государственная монополия на производство и продажу водки в стране то вводилась, то ликвидировалась. «Цикл составлял примерно 50-60 лет». Это было связано с тем, что при передаче винокурения в частные руки цены на алкоголь практически всегда постепенно росли, а качество его ухудшалось, что приводило к недовольству населения вплоть до «винных бунтов». Реагируя на народное возмущение, государство отказывалось от монополии, и тогда цены снижались, качество росло, но зато падали доходы казны, из-за чего все вскоре возвращалось в прежнее русло.

Так, уже в 1474 г. великим князем Иваном III была учреждена и действовала до 1533 г. первая российская алкогольная монополия. Затем, после двадцатилетнего перерыва, «царь Иван IV Васильевич («Грозный») в 1552 году запретил продажу хлебного вина (так долгое время именовали водку в России), но повелел открыть кабак в Москве». Предназначался он прежде всего для опричников. Считается, что первым, кто догадался извлекать широкомасштабную выгоду для государства из торговли водкой, был царь Борис Годунов, которому в условиях ухудшения внутри- и внешнеполитической ситуации требовалось пополнять государственную казну. Он построил «царевы кабаки» по всей стране и установил для торговцев алкоголем правило: хочешь торговать вином (под которым подразумевалась также и водка) - плати государству. Тайное винокурение преследовалось по закону.

В начале XVII в. формируется система винных откупов - своеобразной схема взимания косвенного налога, которая впоследствии в той или иной модификации применялась государственными органами и в остальные, более поздние периоды российской истории как хорошо проверенное средство пополнения госбюджета. Таким образом, возникновение и становление откупной системы стало не просто частным случаем регламентации торговли, а в каком-то смысле целой производственно-торговой вехой в развитии российских социально-экономических отношений.

Откупа очень серьезно влияли на экономику и общественные отношения страны - разоряя определенные слои населения, они в то же время наполняли казну и обеспечивали первоначальное накопление капитала откупщикам. Характерно, что уже в середине XVII в. данное противоречие вызвало широкую волну негодующих народных выступлений, в результате которых откупная система была временно отменена. «В это же время государство предпринимает серьезные шаги для искоренения «корчемства», т.е. нелегального и несанкционированного производства и продажи алкогольной продукции». Основная роль в регулировании этого вопроса отводилась знаменитому Соборному уложению 1649 года.

В середине XVII в., в условиях ухудшения финансовой ситуации в государстве и в преддверии масштабных войн, для которых требовались серьезные расходы, властью было разрешено открывать кабаки повсеместно. Царь Алексей Михайлович Тишайший специально для этой цели в 1652 году созвал Земский собор. Принятый «Собор о кабаках» запретил торговлю водкой в розлив и разрешил продажу на вынос (основной тарой тогда служило «ведро», емкость которого составляла более 12 литров, а широко распространенная единица торговли «четверть» вмещала в себя свыше 3 литров). «С тех пор повелось: государство борется с «паленой» водкой, придумывает для «законной» «знаки отличия» и изобретает стандарты качества».

К XVIII в. Россия подошла с развитой винодельческой промышленностью, которая была способна вносить серьезный вклад в общее развитие экономики и формирование государственного бюджета.


2. Винокуренная промышленность России в XVIII - начале XX века

.1 Объемы винокуренной промышленности

В начале XVIII в., после того, как царь Петр I сначала реабилитировал и вернул откупную систему, а затем установил государственную монополию на производство алкогольной продукции, параллельно предпринимая определенные попытки искоренить домашнее винокурение. Однако затем в 1716 г. он ввел свободу винокурения, обложив производителей алкоголя «винокурной пошлиной». Была возобновлена откупная система, когда право торговли вином отдавалось частным предпринимателям - откупщикам. Откупщики платили в госбюджет заранее оговоренную крупную денежную сумму и получали прибыль от торговли за счет потребителя. «В 1716 г. Петр I ввел свободу винокурения в России и обложил всех винокуров пошлиной, которая исчислялась и с оборудования, и с готовой продукции. С этого времени винокурение превратилось в одну из важных отраслей земледелия, и им занимались практически все, кто производил зерно.

Уже в конце 1730-х гг. в правительство стали поступать записки от дворян, в которых те призывали запретить купцам заниматься винокурением и подрядами вина. В результате в 1753 г., пойдя навстречу пожеланиям дворянства, Сенат удовлетворил требования помещиков о предоставлении им прав на продажу вина и разрешило им брать сборы в откупное содержание. Затем в 1755 г. было принято решение ликвидировать купеческие винокуренные заводы в европейской части России (за исключением некоторых северных и восточных уездов).

И, наконец, через десять лет дворянам было предоставлено монопольное право на винокурение, подтвержденное Уставом о винокурении от 9 августа 1765 г.: «Искусство и время делами доказало, что сколько старания употреблено, и разных для того учреждений делано не было, чтоб вредные корчемства истребить, и тем подданных от преступлений и наказаний избавить, а казенный от питейной продажи доход, яко расположенный на самые необходимые государственные надобности и заменяющий другие тягостные налоги, от подрыву сохранить». Однако при этом в документе отмечалось, что такое важное намерение так и не удалось воплотить в жизнь.

Главная причина этого упущения, по мнению Екатерины II, - та, что «хотя строгости и весьма умножены, но в тоже время не довольно отвращены были те поводы, кои соблазном к корчемству служат. Сего ради сделав ныне новое учреждение, по которому сей доход собираться имеет, нужда требовала прежние о винокурении и корчемстве установления вновь пересмотреть». Новый Устав был призван согласовать желаемое и действительное и с этой целью объявлял: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому».

Следствием таких радикальных законодательных изменений стал тот факт, что при почти полном отсутствии конкуренции со стороны купцов (те сохранили ряд позиций в винокурении в Сибири) прибыль помещиков значительно возросла. К тому же одновременно с монополией на производство вина дворяне освобождалось от налогообложения. Они не преминули воспользоваться такой выгодой. «Так, в Ярославской губернии процессом производства вина занимались граф А.И. Мусин-Пушкин (Мологский уезд), князь М.Н. Голицын, полковник И.В. Лихачев (Пошехонский уезд), надворный советник Ф.Я. Кригер (Романово-Борисоглебский уезд), князь М.Д. Волконский (Мологский уезд), Полторацкий Б.К. (Рыбинский уезд) и др.».Дворяне-откупщики получили право на откуп с публичных торгов на четыре года и получили статус «коронных поверенных служителей».

Откупная система приносила в казну хороший доход, поэтому была выгодна государству. «Правительство придавало откупам большое значение, потому что доход от них составлял от 20 до 29% доходной части государственного бюджета. Соответственно, правительство стремилось любыми путями сохранить и увеличить для предпринимателей доходность откупа. Для этого им была введена система имущественного залога со стороны откупщика, понемногу существенно ограничивались права «коронных поверенных» во взаимоотношениях с государством. При этом, несмотря на многочисленные просьбы откупщиков, процедура торгов на право откупа не отменялась, поскольку позволяла бюджету получить наиболее высокий доход. Более того, если в начальный период существования откупной системы участие в торгах мог принимать любой предприниматель, то в дальнейшем того, кто желал получить право откупа, обязали представлять до начала торгов залог.

Винокурение способствовало и развитию экономики «на местах». Так, в Великом Устюге «основная часть хлеба была закуплена крупными партиями у крестьян, обращавшихся к рынку спорадически для реализации на нем излишков своей продукции… Будучи по общероссийским меркам средним по величине городом, Устюг с его населением стал источником стабильного спроса на вино и пиво, а их производство и продажа могут рассматриваться как формы постоянной торговой деятельности, контролируемой и облагаемой налогами со стороны местной таможни».

Заготовительные цены для производителей вина определялись чиновниками министерства финансов с учетом действовавших местных цен на хлеб, прошлогодних цен на вино и видов на будущий урожай. Нередко это вызывало недовольство хозяйствующих субъектов, так как зависимость от урожая и колебания цен на хлеб серьезно понижали уровень их прибыли. Торги в казенных палатах и заключение контрактов на поставку вина происходили заранее - за год вперед. «Заводчик заключал контракт с указанием цен на вино, еще не зная, какими будут хлебные цены в будущем году. В случае последующего неурожая он был обречен на убытки. Избежать их можно было, закупив заранее все необходимое сырье, но это требовало увеличить оборотные средства завода».

Тем не менее, в целом откупщики не оставались внакладе, поскольку винокурение оставалось весьма выгодным делом. К производству вина имел некоторое отношение даже великий русский поэт Н.А. Некрасов, который в 1860-х гг. купил в Ярославской губернии усадьбу и построенный рядом с ней винокуренный завод князя М.Н. Голицына. Фактическим владельцем завода стал его младший брат, Федор Алексеевич. Он значительно расширил производство, организовав выпуск винокуренной, водочной и пивной продукции. В конце XIX - начале XX века завод Ф.А. Некрасова входил уже в число крупнейших предприятий Ярославской губернии - его оборот превышал 100 тыс. руб. в год. В частности, производились наливки «Брусничная», «Малиновая», «Рябиновая», водка «Очищенное вино» и «Столовое вино № 21».

«В дальнейшем, с середины XVIII в. и до середины XIX в. политика российского государства в отношении нормативно-правового регулирования оборота алкогольной продукции являлась довольно противоречивой». Уже в первой половине XIX в. государственной властью предпринимались попытки вернуться к строгой государственной монополии на оборот алкоголя. Эти попытки предпринимались дважды, но ненадолго: с 1798 по 1800 гг. и с 1819 по 1825 гг. В обоих случаях попытки были сорваны незаинтересованными в данной реформе дворянством и купечеством, получавшими от производства вина серьезные доходы. На протяжении еще одного небольшого периода, с 1847 по 1851 гг., в Российской империи существовала акцизно-откупная система, чему предшествовала национализация водочных производств. В это время государство монопольно производило спиртное на казенных заводах и продавало откупщикам по твердой цене.

В начале XIX в. в ряде регионов, особенно в Сибири, винные откупа представляли собой крупные, защищаемые государством монополии, которые предоставляли узкому кругу лиц право торговать вином без конкуренции и, по сути, без контроля со стороны государства. В ряде случаев откупа нередко являлись своеобразными гнездами коррупции, в результате чего «сидельцы почти везде продавали вино незаконной доброты и выше установленных цен». Поэтому часто именно капиталы откупщиков легко и естественно становились финансовым фундаментом некоторых крупнейших в России банкирских домов, а откупщики приобретали от правительства чины, ордена, титулы, связи с высокопоставленными чиновниками и представителями аристократии, так нужные им в их бизнесе. Винокурение было очень прибыльной отраслью - до такой степени, что, например, в Сибири «даже в первый, самый удачный для добычи золота, период скорость обращения капиталов и размер прибыли был ниже, чем в виноторговле».

Важно отметить, что в дореформенный период многие предприятия российской винодельческой отрасли принадлежали государству, которое сдавало их в аренду откупщикам. До 1843 г. им было дано право самим строить и покупать заводы. А в середине XIX в., после введения модернизированной системы откупов - акцизно-откупного комиссионерства - винокуренные заводы стали сдаваться в аренду или продаваться частным лицам.

«В 1827 году по предложению министра финансов графа Е.Ф. Канкрина правительство восстановило откупную систему. На этот раз откупщики получили максимальные права. Они сами заготавливали и продавали вино. Чтобы избежать корчемства, их агенты опечатывали заводы, с которыми не было договора о заготовках, обыскивали население. Своими действиями они могли по своему усмотрению поощрять или тормозить развитие винокурения в отдельных районах. В 1847 году, с целью ослабить вредное влияние откупа, он был заменен акцизно-откупным комиссионерством. Теперь на откуп отдавался целый округ (город с уездом), а откупщик-комиссионер получал за выбранный от казны спирт комиссионное вознаграждение и мог в своём округе открывать питейные заведения, в которых продавал крепкие спиртные напитки, пиво и мед».

Откупная система предполагала предварительный заказ со стороны государственной Казенной палаты о количестве спирта, которое необходимо было выкурить в следующем году на заводах той или иной губернии. При этом общее количество требуемого спирта делилось между местными заводовладельцами пропорционально мощности их предприятий. В этих условиях каждый заводовладелец старался как можно больше увеличить производственные мощности своего завода, ведь их увеличение сулило ему больший заказ по сравнению с другими винокуренными заводами губернии. Это приводило к тому, что винокуренные предприятия часто были больших размеров, но при этом их мощности использовались в лучшем случае наполовину.

«Например, в Самарской губернии в 1859 г. было выкурено 940 631 ведро полугара, а мощность всех действовавших тогда заводов составляла 3 164 000 ведер полугара. В свою очередь, в Симбирской губернии в 1861 г. при существовании откупной системы было выкурено 805 899 ведер полугара, в то время как все заводы в губернии могли выкурить в два раза больше - 1 629 585 ведер». Самая же серьезная разница между номинальной мощностью винодельческих заводов и реальной выкуркой наблюдадась в Пензенской губернии - «здесь в период с 1850 по 1861 гг. выкуривалось от 1 800 000 до 3 780 227 ведер полугара, тогда как возможности всех винокуренных заводов позволяли производить 30 354 000 ведер, то есть в 8 раз больше, чем выкуривалось спирта на самом деле.

Данное обстоятельство послужило одной из причин, благодаря которым взамен винных откупов в начале второй половины XIX в. в России была введена акцизная система. Еще одной причиной стал рост злоупотреблений со стороны откупщиков: правительство страны постепенно теряло контроль за важнейшей статьей государственного бюджета, тогда как частники-откупщики получали все больше прав и прибыли. «В 1765 г. из каждых 100 руб., потраченных населением на вино, в казну поступало 80, к 1775 г. из тех же 100 руб. поступало в казну около 72 руб., а в 1790-е гг. - 56 руб.

Акцизная система, введенная государством в начале 1860-х гг., предусматривала, что для получения разрешения на производство и торговлю предпринимателям необходимо было уплачивать акцизные (взимавшиеся с единицы объема продукции) и патентные (бравшиеся за разрешение на определенный вид деятельности) сборы с продуктов винокуренного производства.

Акцизом облагались:

спирт и вина, выкуренные из хлеба, картофеля, свекловицы, а также свеклосахарных остатков и сорго;

водка, изготовленная из виноградных вин, винограда, фруктов, сахарных и свеклосахарных остатков;

портер, пиво всех родов и мед, произведенные в России;

брага заводского производства.

Хотя целью акцизной системы было поставить винокурение на промышленную основу, итогом ее внедрения стало быстрое сокращение в России дворянского винокурения, которое было основано в массе своей на низком техническом уровне и не выдерживало конкуренции со стороны крупных заводов. Наоборот, купеческое сословие заметно активизировалось и понемногу вытеснило большинство дворян из винодельческой отрасли.

Реформа винокурения привела к положительным изменениям в пополнении доходной части государственного бюджета Российской империи. «В 1860-е гг. доля «пьяных» денег составляла 32,9% доходной части государственного бюджета, в 1870-е гг. − 33,3%, в 1880-е гг. - 32,6%, в 1890-е гг. − 27%».

Винокурение часто являлось одним из основополагающих видов перерабатывающей промышленности, вокруг которой быстро складывалась целая система подсобных предприятий - поставщиков сырья, переориентировавших свои хозяйства на обслуживание винокуренных заводов. «Увеличение объемов производства в районах винокурения могло положительно влиять на развитие торгового земледелия (увеличение посевов картофеля), животноводства (увеличивался откорм скота отходами производства), расширение сферы применения вольнонаемного труда». В силу этих причин винокурение долгое время оказывало весьма положительное влияние на хлебный рынок России.

Многие владельцы винокуренных заводов одновременно были владельцами широкой сети заведений по сбыту собственной продукции, что стало основанием для создания в отдельных хозяйственных и административных районах Российской империи мощных торгово-промышленных комплексов, принадлежавших производителям алкоголя. В условиях острой нехватки капиталов, отсутствия полноценного антимонопольного законодательства и общей слабости административного контроля за деятельностью крупных производителей вина и виноторговцев высокая и быстрая прибыль в этих отраслях создавала условия для их первичной монополизации.

Виноторговля в это время являлась одним из главных источников первоначального накопления капиталов. В результате ее вклад в формирование крупной и средней буржуазии Российской империи казался весьма значителен. Переход от длительной откупной продажи вина к акцизной, в рамках которой государство взимало акциз, т.е. пошлину с произведенного и проданного вина, а разница между стоимостью проданного вина и акцизом присваивалась винозаводчиками и виноторговцами, привел к быстром увеличению числа винокуренных заводов и, соответственно, значительному увеличению числа купцов, занимавшихся винокурением на постоянной основе. Так что уничтожение винных откупов имело большое значение для развития винокуренного производства в России. К примеру, «в 1867 г. в Сибири было 4 винокуренных завода... а в 1884 г. их стало 28, и государственный доход от продажи вина сильно увеличился». Кроме того, винокурение входило в перечень тех отраслей промышленности, где активно применялись современные технологии.

В целом винокуренное предпринимательство в то время являлось весьма привлекательной сферой приложения коммерческой инициативы. «Об этом свидетельствует структура занятости пензенского купечества в 1868-1869 гг. В частности, содержанием промышленных предприятий занималось 43 чел., из них большинство - 12 (27,9 % от общего числа) - связали свою деятельность именно с винокурением. В Виленской губернии в 1858 г. работало 466 фабрик и заводов, большей частью винокуренных.

«Винокуренное производство… концентрировалось там, где сырье (хлеб) было дешевым… Стремление к максимальной прибыли как закон капиталистического производства заставляло винопромышленников помещать капиталы в тех губерниях, где прибыль могла быть наибольшей». Во многом поэтому винокурение было одной из самых доходных статей Саратовской и Пензенской губерний. В валовой промышленной продукции Курской губернии «доля сахарной промышленности составляла 60,8 %, мукомольно-крупяной - 15,8%, винокуренной - 8,3%, а на долю «металлической» приходилось лишь 0,7%». А в Западной Сибири, в Тобольской губернии в конце XIX в. винокуренные заводы находились на первом месте по размерам производства (21,8%). Таким образом, производство вина давало российским промышленникам средства на развитие других производств, способствуя общему развитию экономики.

«Производство концентрировалось в центрально-черноземных и приволжских губерниях. Наибольшее число заводов было в Тамбовской (39), Воронежской (37), Пензенской (35), Курской (34) губерниях. Преимущества указанных губерний были связаны с удобным географическим положением, высокой урожайностью материалов, используемых в винокурении, плотностью железнодорожной сети, близостью к потребителю алкогольного продукта».

Одновременно, как уже часто бывало в истории России, переход винокурения в частные руки способствовал ухудшению качества спиртных напитков. Случаи подобных нарушений были часты. «По сведениям полиции, в Баимском питейном заведении Мариинского округа, принадлежавшего томскому купцу Андрею Пастухову, постоянно продавалось низкопробное вино. В 1879 г. было заведено дело и проведены контрольные измерения из бочек, запечатанных личной печатью Пастухова. Крепость оказалась 34,5 градуса вместо положенных 40 градусов».  Серьезного воздействия на купца власти оказать не смогли - уже в 1882 г. все тот же Пастухов «пригрозил томским виноторговцам демпинговыми ценами на водку (3 руб. за ведро вместо 6-7 руб.) и получил от них право открыть в Томске 15 кабаков».

К концу XIX в отрасли возникла ситуация, похожая на ту, которая сложилась к середине этого же столетия с откупами. Винозаводчики, сосредоточив в одних руках производство и сбыт вина, получали сверхприбыли, в то время как государственные интересы нарушались, а поток денег уходил мимо казны. Поэтому конец XIX в. ознаменовался очередным переходом нашей страны к государственной винной монополии - реформой, концепция которой была разработана министром финансов России Сергеем Витте. Основной целью Витте было производство качественного алкоголя повышение культуры его употребления и увеличение доходов госбюджета.

Существовала следующая иерархия задач казенной винной монополии в ее начальный период:

) улучшение качества жизни населения и социальной ситуации («нравственности»);

) рост качества спиртоводочной продукции;

) увеличение поступлений в государственный бюджет;

) поддержка мелких винокуренных заводов путем введения разверстки на поставки казне спирта-сырца и развитие сельскохозяйственного винокурения.

Питейная реформа вводилась в стране поэтапно, по группам губерний - с 1895 по 1904 г., постепенно распространяясь по российской территории и не затронув лишь ряд особых земель: Финляндию, Закавказье, Дальний Восток, Закаспийскую и Семиреченскую области.

«Реформа Витте впервые в истории включала и социальную программу борьбы с алкоголизацией населения. Однако данные позитивные сдвиги в устранении вышеуказанного противоречия постепенно нейтрализовались, после того как Витте перестал лично контролировать ход реформы». Тем не менее, реформа была спланирована грамотно, с учетом многих, характерных для Российской империи нюансов и особенностей. Выгода для государства оказалась весьма значительной и была проведена без ущерба для населения. В результате в 1913 г. общая выручка от винной монополии составила 26% доходов всего бюджета страны. Кроме того, упорядочилась торговля вином и водкой.

Основное содержание Положения о казенной продаже питей, на основе которого вводилась винная монополия, и которое вступило в силу с 1 января 1895 г., заключалось в следующем:

винокурение, пивоварение и варение портера и меда, а также приготовление браги, остаётся в частных руках и подлежит наблюдению за производством со стороны акцизного надзора;

вводятся ограничения по расширению и созданию новых винокуренных заводов;

право на очистку спирта перегонкой и производство водочных изделий будут иметь как частные, так и казенные заводы. Очистка спирта холодным способом запрещается. Частные водочные заводы смогут приобретать спирт для дальнейшей переработки только у казны по ценам, назначаемым Министерством финансов;

продажа спирта, вина и водочных изделий рассматривается rак исключительное право казны и может производиться, как в казенных заведениях, так и в заведениях частных лиц, которые приобретут напитки из мест казенной продажи;

казенные винные лавки будут торговать винно-водочными изделиями на вынос исключительно в запечатанной посуде. Кроме того, в них будут продавать, на комиссионных началах, очищенную водку и водочные изделия заводов, находящихся вне района казенной продажи питей, как русских, так и заграничных. Допускается также продажа на комиссионных началах пива, портера, браги, меда и виноградных вин;

частная торговля может производиться в следующих местах: а) на оптовых складах пива, меда и русского виноградного вина; б) в трактирах: распивочно и на вынос в запечатанной посуде по ценам, устанавливаемым казной; в) в пивных лавках; г) в погребах для продажи виноградного вина.

«После введения казенной монополии выкурка спирта осталась в руках частных заводчиков, выделка и продажа вина - в руках казны. Основным питейным заведением в Российской империи стала «казенная винная лавка», где алкоголь (спирт 95%, 92% и 57%, водка обыкновенная и повышенной очистки), согласно «Правилам о торговле в казенных винных лавках и о соблюдении в них благочиния», обязан был продаваться только на вынос и в опечатанной казенной печатью посуде. При этом одновременно вводились жесткие ограничения и на время торговли: запрещались дача в долг и под заклад, продажа вина пьяным и малолетним до 15 лет, в казенных лавках должны были соблюдаться чистота и опрятность, обязана висеть икона, находиться часы и нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность лавок. Запрещалось вывешивать на стенах картины и портреты. А покупателям алкоголя предписывалось вести себя «благопристойно», не открывать купленные емкости с вином, не распивать вина, не курить и, наконец, оставаться в лавках не более того времени, которое нужно для покупки спиртного.

К осуществлению винного промысла не допускались лица, находящиеся под судом и следствием, лица предосудительного поведения, должностные лица волостного и сельского управления, местные церковные старосты и т.д. Закон особо требовал, чтобы в питейных заведениях соблюдались чистота и опрятность, отсутствовали распутные женщины, не допускались недозволенные увеселения, игры, бесчинства и беспорядки. Вино нельзя было продавать малолетним и уже пьяным. Продажи разрешались только с 7 часов утра до 10 часов вечера в селениях и до 11 часов вечера в городах, запрещались во время крестных ходов и в воскресные и табельные дни до окончания божественной литургии. Подлежали закрытию питейные заведения, где допускались продажа напитков в долг, принятие краденых вещей и другие злоупотребления против общественной нравственности.

Одновременно улучшился надзор качества алкогольной продукции, который ранее осуществлялся в более мягких формах. В период действия монополии в стране существовали три разных вида контроля качества:

) исследования проб продукции в центральных химических лабораториях и лабораториях при государственных винных складах;

) ревизии государственных спиртоводочных заводов, осуществлявшиеся ревизорами акцизных управлений;

) приемками на казенных винных складах.

И все же данный контроль нельзя было однозначно признать достаточно эффективным, так как контролирующие органы и должностные лица не налагали никаких серьезных санкций за нарушение норм качества. В итоге качество готового продукта хоть и улучшилось, но нередко нарушалось почти по всем показателям.

В 1914 году, когда в Европе началась Первая мировая война, в России был введен сухой закон. «В январе 1914 года император Николай II … заявил, что «нельзя ставить благосостояние казны в зависимость от разорения духовных и хозяйственных сил множества верноподданных». Правительством разрабатывалась осторожная, постепенная и длительная реформа винной монополии, целью которой было препятствовать развитию пьянства. Это реформирование могло растянуться на многие годы, но вступление России в 1914 году в Первую мировую войну заставило отказаться от винной монополии как важного источника государственных доходов».

В результате сначала продажа крепких напитков была прекращена на время мобилизации, однако затем практически сразу положением Совета министров от 14 августа и царским указом от 22 августа запрет на спирт, водку и водочные изделия был продлен до окончания военных действий.

«Торговля алкогольными изделиями была прекращена 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой на время мобилизации». 22 августа 1914 г. царем Николаем II был издан специальный указ «О запрещении продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи» Сухой закон был отменен только в 1923 г., то есть уже во времена существования СССР.

По данным, приведенным в таблице 1, видно, что во второй половине XIX в. производство алкоголя в Российской империи неуклонно росло, причем количество винодельческих предприятий уменьшалось (за четверть века - на 59%) за счет укрупнения и концентрации производства и ухода с рынка мелких производителей, а производительность росла (увеличившись более чем в два раза).

Таблица 1 - производство винной продукции в Российской империи

Периоды

Среднее число заводов

Среднее ежегодное количество ведер спирта

Средняя выкурка одного завода, ведер спирта

1866-1870

4353

29.432 ,418

6,760

1871-1875

31.294 ,434

9,045

1876-1880

2596

30.729 ,466

11,840

1881-1885

2449

32.709 ,175

13,356

1886-1890

2107

32.155 ,966

15,261


Данные по «Фабрично-заводская промышленность и торговля России». - С-Пб.: Типография А. Ефрона, 1896. - С. 241.

Таким образом, отрасль производства вина в России к началу XX в. претерпела множество преобразований, регулярно переходя из частных рук под полный контроль государства и наоборот. На протяжении всех этих лет винокурение и виноторговля вносили очень важный вклад в формирование государственного бюджета страны. Век за веком производство алкоголя постепенно росло, предприятия укрупнялись. А в XIX в. - начале XX в. государство старалось уделять внимание улучшению качества алкогольных напитков и повышению культуры их употребления населением.

.2 Виноделие и сорта

К концу XIX вв. в Российской империи производилось немалое количество видов алкогольной продукции, и их ассортимент неуклонно рос. «Основой всех изменений явилось то, что отрасль впервые в своей истории оказалась в условиях жесткой конкурентной борьбы. Отсюда - стремление всеми способами повысить привлекательность продукции, всевозможные нововведения, техническое перевооружение в попытках снизить себестоимость товара и, конечно же, «его величество маркетинг». Среди наиболее примечательных из широкого перечня российских спиртных напитков исследуемого периода следует отметить водку «Смирнов», крымское вино «Массандра» и шампанское Льва Голицына.

Водка «Смирнов», она же «Smirnoff», считается одной из самых качественных и популярных водок в мире. В настоящее время этот бренд принадлежит британской корпорации «Diageo», владеющей также такими популярными торговыми марками, как «Guinness», «Johnnie Walker», «J&B», «Baileys» и другие.

История водки «Smirnoff» начинается в XIX в., когда в 1860-х гг. предприниматель Петр Смирнов основал свой спиртоводочный завод в Москве. Водка, производимая на предприятии, была качественной, очищенной от неприятных по вкусу и отравляющих элементов (обычно довольно распространенных в крепких напитках того времени) и, по свидетельствам очевидцев, не провоцировала алкогольного буйства. Как следствие, «смирновская» водка стала пользоваться авторитетом у покупателей, прежде всего у представителей высших социальных слоев. А царь Александр III назначил Смирновых единственными поставщиками императорского двора, после чего подобные же предложения последовали и от королевских дворов Швеции и Испании.

После смерти Петра Смирнова в 1898 году владельцами завода стали его сыновья: Петр, Николай и Владимир. В 1903 г. сыновья получили разрешение торговать «под фирмой» отца, и предприятие стало называться «Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой П.А. Смирнова в Москве». Впрочем, вскоре Николай и Владимир вышли из дела, передав все права старшему брату Петру. Однако тот скончался в 1910 г., и дело продолжил Владимир Смирнов. В начале XX в. компания процветала, производя более 4 млн. ящиков высококачественной водки в год.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. и национализации всех промышленных предприятий Владимир Смирнов эмигрировал из России, увезя с собой только рецепты производства знаменитой водки. В эмиграции Владимир он не раз пытался возродить фамильный бизнес, однако безуспешно. В итоге он продал эксклюзивные права на водку «Смирнов» и лицензию на производство и распространение «смирновских» алкогольных напитков на территории США, Канады и Мексики бизнесмену Рудольфу Кюнетту и умер в 1934 г. Чуть позже права и лицензию перекупил президент компании «Хьюблайн» Джон Мартин. И уже в середине XX в. водка «Смирнов» стала одним из самых популярных и известных спиртных напитков в мире. Она позиционировалась как чистая, прозрачная водка с удивительно мягким и нежным вкусом, изготавливашаяся из первоклассного зернового спирта, особой воды и прошедшая уникальный процесс фильтрации специально обработанным активированным углем.

«На эту тему есть интереснейшая история. Во времена царской монополии было строжайше запрещено при производстве «Столового вина» использовать какие-либо добавки. Только пропускать через уголь с целью, как считалось, очистки». Отвечавшие за контроль члены Технического комитета были серьезно озадачены, почему наибольшим спросом у населения пользуется именно «Столовое вино», производимое на заводе П.А. Смирнова, поскольку технология у всех в целом одинаковая, а на казенных заводах спирт, как правило, был лучшего качества. «Специальная комиссия, исследовавшая этот вопрос, установила, что П.А. Смирнов пропускал свой водно-спиртовый раствор через чудовищное количество угля. При этом происходило насыщение раствора поташем, благотворно влияющим на вкус «Столового вина». При этом оказалось, что все «смирновские» столовые вина приготовлены из спирта высокой очистки, а сивушных масел в этих винах совсем не оказалось, за исключением вина И. Смирнова № 21, в котором были найдены лишь незначительные количества таких масел. Количество других посторонних примесей, как альдегидных, так и эфирных, содержались лишь в самых незначительных количествах. В результате характер вин Смирнова определялся исключительно качеством почти чистого этилового алкоголя.

Шампанское «Новый свет» Льва Голицына было создано также во второй половине XIX в., когда в 1878 г. этот князь разбил виноградники и построил винодельческий завод в Крыму с целью производить вино, которое могло бы успешно конкурировать с французскими образцами. На Всемирной выставке в Париже 1900 г. произведенное на голицынском предприятии российское шампанское «Парадиз» оказалось среди тех вин, которым досталось Гран-При - высшая награда выставки. В этот же период голицынские вина завоевали еще ряд высоких мировых наград.

Лев Голицын присвоил своей продукции торговую марку «Новый свет» - в честь Крыма. Он занимался производством вина исключительно из любви к процессу и стремления делать высококачественный алкоголь. Коммерческие же процессы мало его интересовали, и финансовой стороной вопроса он интересовался мало. В 1912 г. князь разорился и в 1915 г. умер от пневмонии.

Еще одно серьезное достижение российского виноделия XIX в. - массандровские вина, производившиеся в Крыму. Огромную роль в развитии крымского виноградарства сыграл в начале столетия тогдашний наместник Новороссии граф Михаил Воронцов, который разбивал в своих южнокрымских имениях: Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле - виноградники, высаживая лучшие французские, рейнские, испанские и греческие лозы и фактически положив основание новой отрасли отечественной промышленности.

В Массандре Воронцов построил небольшой винокурный завод, на котором работали специалисты, приглашенные из Франции. Отличное качество вин достигалось благодаря умелому соединению разных сортов винограда. В 1840-1850-х гг. только одна Массандра давала до 5-7 тыс. ведер вина в год и уже называлась «стороной лучших крымских вин». Следи производившихся здесь вин: «Мускат», «Пино-Гри», «Портвейн Массандра».

Международное признание российские массандровские вина заслужили значительно позднее, в конце XIX в., когда император выкупил предприятия и виноградники у наследников Воронцова. В это время промышленное виноградарство и виноделие становится основой экономической деятельности Массандровского имения Романовых. Были вновь приглашены высококвалифицированные специалисты, в том числе уже упоминавшийся Лев Голицын. Главное внимание в это время уделялось производству крепких ликерных вин, вошедших в число лучших марок мира. В итоге к началу XX в. французские вина были полностью вытеснены с российского рынка винами завода «Массандра». Наибольшей славой пользовались вина «Красная Ливадия», «Ай-Даниль», «Белая Ореанда», портвейны «Ливадия» и «Массандра». А «Белый Мускат», «Вердельо», «Педро», «Токай», «Ла Крима Кристи» и «Херес Крымский» считались лучшими винами имения, которые превосходили по качеству заграничные.

Таким образом, в XIX в. и особенно второй его половине винодельческая промышленность в России вышла на весьма высокий уровень развития, и некоторые виды ее продукции по своему качеству и вкусу не уступали, а порой и превосходили самые лучшие зарубежные образцы. Произошло это во многом благодаря сочетанию таких факторов, как наличие конкуренции на винокуренном рынке при одновременном усилении контролирующей функции государства и возросшей инвестиционной активности. Свою важную роль сыграли также личные качества и амбиции отцов-основателей ведущих российских алкогольных брендов: Михаила Воронцова, Петра Смирнова, Льва Голицына и других.

.3 Конспект урока по теме: «Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.»

Предмет: История России

Класс: 7

Базовый учебник: Данилов А.А, Косулина Л.Г. История России. Конец XVI в. - XVIII в. Учебник. 7 класс. - М.: ЭКСМО, 2015. - 304 с.

Тема урока: «Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.»

Цель урока: анализ общего состояния промышленности России во второй половине XVIII в.

Задачи урока:

Образовательная: выявить основные тенденции в развитии промышленности.

Воспитательная: вызвать интерес к экономике, расширить кругозор.

Развивающая: формировать навыки исследовательской деятельности.

Тип урока: комбинированный

Необходимое оборудование: учебник, ученические тетради, доска, мел, карта, документ «Устав о винокурении» 1765 г.

Форма работы: опрос, познавательная деятельность, заполнение таблиц, работа в группе.

План урока:

Организационный момент - 4 мин.

Беседа с учащимися по вопросам обобщающего повторения - 5 мин.

Изучение нового материала - 27 мин.

Первичное закрепление нового материала - 5 мин.

Рефлексия- 3 мин.

Задание на дом - 1 мин.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сейчас мы с вами проверим ваши знания с предыдущего урока. Я вам предлагаю ответить на следующие вопросы:

Определите причины крестьянской войны

Каков был состав участников войны?

На какой территории развернулась крестьянская война?

В чем вы видите причины поражения восставших?

В чем состоит значение крестьянской войны?

Ученики:

Усиление власти и произвола помещиков над крестьянами, нечеловеческие условия труда, которые вызывали болезни и гибель многих рабочих, ликвидирование казачьего самоуправления на Дону.

Казаки, после примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки.

Урал, Поволжье Башкирия

Стихийность, неорганизованность, плохое вооружение, неоднородный социальный состав, отсутствие четкой цели и программы борьбы.

Первое крупное народное выступление, людские потери, изменения незначительны.

Учитель: Ребята, а теперь посмотрите на слова на доске (заранее записаны), подумайте и скажите, какую тему мы сегодня будем изучать на уроке?

Товарное хозяйство - хозяйство, главная цель которого продажа или обмен товаров на рынке.

Всероссийский рынок - устойчивые хозяйственные связи между различными регионами России.

Специализация - переход жителей региона на производство одного или нескольких видов продукции.

Мануфактура - предприятие, основанное на ручном труде при полном его разделении.

Барщина - плата за аренду земли физическим трудом. Измеряется в днях.

Месячина (оброк) - содержание, получаемое натурой от помещиков за шестидневную барщину безземельными крепостными крестьянами.

Учитель: Все, что вы сказали верно, мы завершаем изучение истории второй половины 18 века. И, рассмотрев, политическую, социальную политику переходим к экономическому развитию.

Открывайте тетради, запишите число и тему нашего урока «Экономическое развитие России во второй половине 18 века».

Теперь давайте вместе определим задачи и цели нашего урока.

Ученики: активно выдвигают варианты формулировки цели и задач, участвуют в их обсуждении.

И так, мы решили. Цель нашего урока - сформировать представление об общем характере экономического развития в России во второй половине 18 века. Задачи - раскрыть предпосылки, сущность и последствия разложения феодально-крепостнической системы; показать достижения и противоречия промышленного и аграрного развития; рассмотреть винокуренную промышленость.

Ребята, давайте вместе определим факты, свидетельствующие о начале разложения феодально-крепостнической системы России во второй половине 18 века. Для этого, я попрошу вас открыть параграф 26 на странице 184. Прочитайте этот раздел и ответьте на вопрос: Какие же факты свидетельствуют о начале разложения феодально-крепостнической системы?

Во второй половине 18 века в России началось разложение крепостнической системы, т.е. наряду со старыми (феодальными) появляются новые (капиталистические). Определите, какие факты относятся к старым, а какие к новым порядкам.

Ученики: Читают материал. Отвечают на поставленный вопрос.

Феодальные черты: сдерживание развития новых форм труда, но старые порядки тормозили развитие страны. Источники формирования рынка рабочей силы были ограничены сохранением крепостного права. Помещик мог отозвать крестьянина отходника. Техника практически не применялась. Т.к. крестьяне были прекрасной бесплатной рабочей силой. Крестьяне не имели денег и поэтому торговля развивалась слабо, это мешало развитию внутренней торговли. тройное увеличение оброка с крестьян.

Барщина увеличилась с 3 до 5-6 дней в неделю, оброк в 5 раз, а государственные налоги в 4раза. Крестьянство оказалось на грани обнищания.

Капиталистические черты: разрушается натуральное хозяйство,начало продажи производимых продуктов на рынке - товарное хозяйство (т.е. производимые продукты не потреблялись самими производителями, а вывозились на продажу) начало использования наемного труда, рост численности наемных рабочих отростки новой экономической системы (т.о. число мануфактур, где использовался наемный труд, постоянно росло) Разрешение крестьянам, имеющим свой капитал создавать свои предприятия (в 1775г., если капитал достигал 100 тыс. руб. - «капиталистые» крестьяне).

Учитель: Теперь, прежде чем перейти к характеристикам сельского хозяйства, промышленности и торговли России в данный период времени, мы послушаем выступление с небольшим сообщением о Вольном экономическом обществе, которое подготовила Сизова Анна (домашнее задание). А вы, ребята, запишите основные моменты в тетрадь.

Учитель: Молодец, Анна. Со временем цели и задачи ВЭО неоднократно уточнялись и расширялись в направлении общеэкономическом, охватывая не только сельское хозяйство, но и промышленность. Среди первых членов ВЭО, как мы видим, преобладали фамилии приближённых лиц Екатерины II, крупных помещиков и землевладельцев, но в дальнейшем вельможи и царедворцы отошли от деятельного участия в работе Общества, уступив своё место активно формирующейся научной и промышленно-торговой элите. Расширение деятельности ВЭО требовало всё более активного привлечения к его деятельности специалистов в самых различных областях: биологов-естествоиспытателей, историков, этнографов, путешественников, медиков, а также купечества, промышленных и сельскохозяйственных предпринимателей.

Сейчас мы с вами поработаем в группах. У каждой группы (ряда) на столах лежит конверт с заданием. Ваша задача при помощи материала учебника, исторической карты ответить на вопросы задания. На все отводится 5-7 минут.

Все, ребята, время вышло. Давайте же охарактеризуем, проанализируем каждую отрасль экономики - ее успехи и трудности. Отвечает по одному человеку из группы, остальные ребята записывают в тетрадь в виде таблички (разделение на 2 столбика)

Слово первой группе: Вам нужно было выписать успехи и трудности в области сельского хозяйства во второй половине 18 века.

Ученики: К успехам относится: освоение новых земель (Новороссия, Северное, Причерноморье, Сибирь. Поволжье), Внедрялись новые породы скота и сельскохозяйственные культуры. К трудностям можно отнести: отсутствие новых форм труда, личная зависимость крестьян.

Вывод: Сельское хозяйство развивалось экстенсивно, т.е. за счёт освоения вновь присоединённых малонаселённых земель.

Учитель: Несмотря на начало разложения феодально-крепостнической системы, сельское хозяйство страны в 60-90-х годах развивалось довольно успешно. Но это было связано не с новыми формами труда, а с освоением новых земель, которые Россия завоевала в Северном Причерноморье. Стремясь быстро освоить новые земли и заселить их, Екатерина II приказала выделять помещикам, согласным на переселение своих крепостных в южные районы (Новороссию), от 1,5 тысячи до 12 тысяч десятин земли в этих плодородных местах. Кроме того, участки размером 60 десятин здесь могли получить любые желающие, кроме крепостных крестьян. В результате к концу царствования Екатерины II Новороссия стала в большом количестве не просто производить, но и вывозить за границу хлеб.Новые земли осваивались в Поволжье, на Урале и в Сибири крестьянами-переселенцами. Местные жители этих частей страны, традиционно занимавшиеся кочевым скотоводством, переходили к земледелию.Внедрялись новые породы скота и сельскохозяйственные культуры. Все большее значение постепенно приобретали картофель и подсолнечник.

Слово второй группе: Вам нужно было определить успехи и трудности в области промышленности.

Ученики: К успехам мы отнесли - рост числа купеческих и крестьянских мануфактур, на которых трудились вольнонаемные рабочие. К трудностям относятся: преобладание вотчинных мануфактур, на которых трудились крепостные крестьяне, преобладание казенных мануфактур, феодальные отношения тормозили промышленное развитие.

Вывод: Переплетение на российских мануфактурах новых, буржуазных отношений с отживающими, феодальными

Слово третьей группе: Вам нужно было определить успехи и трудности в области торговли.

Ученики: наша группа к успехам отнесла: развитие внутренней и внешней торговли, увеличение сельских торжков, ярмарок, усиление товарообмена между городом и деревней, ярмарки приобретают общероссийское значение. К трудностям относятся: экспорт сырья и полуфабрикатов (зерно, металл), проникновение на внутренние рынки посредников - иностранных купцов.

Успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства способствовали дальнейшему развитию внутренней и внешней торговли. Крупнейшие торговые центры - Москва, Петербург. В Петербург ежегодно доставлялось 11 млн. пудов хлеба.

Новые ярмарки появились на Украине и в Сибири, 25 крупнейших ярмарок приобрели в это время общероссийское значение. Между русскими и украинскими купцами заключались торговые сделки на Коренной ярмарке под Курском. Ирбитская ярмарка - служила торговым посредником между Европейской Россией и Сибирью. Внешняя торговля - Рига, Петербург - оборот увеличился в четыре раза. Началось строительство южных портов - Одессы, Херсона и др.

Учитель: А сейчас мы с вами займемся анализом документа. Попрошу старосту раздать вам документы. И так, перед вами документ 1765 года, устав Екатерины. Внимательно прочитайте документ, вы должны понять о какой отрасли промышленности идет речь и ответить на несколько вопросов.

Ученики: читают документ.

Учитель: Ребята, время для прочтения документа вышло. Скажите, как вы поняли, о чем данный указ Екатерины?

Ученики: О винокурении и корчемстве.

Учитель: Правильно, ребята, как вы думаете, что означают эти слова?

Ученики: Производство вина.

Учитель: Молодцы, давайте с вами запишем определения. Винокурение - производство спирта из хлебных злаков или картофеля. Корчемство - тайное производство и продажа спиртных напитков. В России производство хлебного вина начато в конце 14 века по технологиям и рецептам. Пришедших из Западной Европы. При Иване Грозном хлебное вино стало предметом казенного обложения. Винокурение было распространено по всей стране, но больше всего в губерниях черноземных, малороссийских, прибалтийских. В 1765 году Екатерина именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табели о рангах» и знатности дворянина. Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать водку производства исключительно казенных заводов.

Винокурение приносило неплохие доходы в государственную казну. Наряду с другими отраслями промышленности, металлургической, хлопковой, скотоводством, винокурение также занимало важную роль в развитии экономики государства.

Учитель: Организация работы с картой «Экономическое развитие во второй половине 18 века». Ребята, посмотрите на карту, воспользуйтесь текстом учебника и ответьте на следующие вопросы.

Что являлось основой российской промышленности в 18 веке?

Найти и показать территории развития текстильных, металлургических заводов.

Скажите, кто работал на мануфактурах?

Ученики: Основой российской промышленности в 18 веке являлась мануфактура, показывают на карте территории заводов, на мануфактурах работали наемные рабочие.

Учитель: А теперь давайте подведем итоги урока, закончив предложения: (Сегодня на уроке я узнал… Самым полезным и интересным для меня было… Я встретился с трудностью при…У меня хорошо получилось…Мне это необходимо для…)

Ученики: Отвечают на задание учителя, подводят итоги.

Учитель: Запишите домашнее задание. Параграф 26, вопросы после параграфа. Также предлагаю вам творческое задание: написать небольшую докладную записку императрице Екатерине 2 от лица министра экономического развития о возможных путях преодоления возникших затруднений в промышленности и экономической сфере.

На этом урок окончен. Всем спасибо за работу! До свидания!

Заключение

Российское винокурение зародилось еще в Древней Руси, а широко распространяться стало с XV - XVI вв., когда алкогольные продукты стали активно использоваться как товар. В промышленных масштабах винокурение стало развиваться в XVII в. К XVIII в. Россия подошла с развитой винодельческой промышленностью, которая была способна вносить серьезный вклад в общее развитие экономики и формирование государственного бюджета.

С XVI в. по начало XIX в. российское винокурение в буквальном смысле слова по несколько раз «переходило из рук в руки» и то являлось исключительно частным делом (во второй половине XVIII в. - первой половине XIX в. - исключительно дворянским), то переходило под контроль государства. На протяжении всего этого лет времени производство вина являлось одной из основных промышленных отраслей страны и положительно влияло на формирование государственного бюджета. Век за веком производство алкоголя росло, а винодельческие предприятия укрупнялись. При этом государство, особенно в XIX в. - начале XX в., в основном старалось уделять внимание улучшению качества алкогольных напитков и повышению культуры их употребления населением.

Первыми попытками упорядочить развитие винокурения предпринимаются Петром I. Но от первоначальных планов откупной системы император вынужден отказаться в 1716 году. Тогда была введена свобода винокурения в России, а все винокурни облагались пошлиной.

Екатерина II использовала прибыльное для помещиков производство в политических целях. Императрица отдала привилегию винокурения дворянству, регулируя размеры производства в соответствии с рангами и титулами. В результате сложилось две системы: «домашняя, дворянская» и казенной. Это дало возможность контролировать государству объемы и качество «хлебного вина». В это время оно достигает небывалой высоты в «домашних» винокурнях, оставаясь среднего качества в казенных.

В итоге к концу XVIII века практически вся водка была «домашнего» производства. Производство водки было крайне выгодным делом. Во-первых, сырье было собственное (зерно), а во-вторых, использовался бесплатный труд крепостных крестьян. Почти каждый помещик имел свой неповторимый сорт водки, применяя различные вкусовые добавки и способы очистки.

До 1819 года в стране применялась система откупов, то есть казна закупала алкоголь, право дальнейшей реализации, которого покупали на торгах откупщики. Они продавали водку в кабаках и питейных домах.

С введением откупной системы политика правительства окончательно приняла прогосударственный характер. Интересы благородного сословия, даже его крупных представителей, не учитывались при составлении откупных условий. Повсеместно стала нарушаться и монополия дворянства на производство вина. Постановления правительства ставили своей целью поддержку только крупных винокуренных заводчиков: об этом, в частности, свидетельствовал указ о заключении контрактов с теми владельцами заводов, которые могут поставить все количество вина, предполагаемое к продаже министерством финансов. В связи этим уже в середине 1820-х гг. значительная часть дворянства, проживавшего в великороссийских губерниях, начала закрывать свои заводы. Это было связано с тем, что предприятия в этой отрасли не приносили больших доходов, а в России появлялись новые отрасли, приносившие значительные средства.

Политика Екатерины II, полностью отвечавшая до середины 90-х гг. XVIII века по данному вопросу дворянским интересам, в дальнейшем постепенно смещала акценты в пользу получения больших доходов государством и откупщиками, увеличивавшими их каждое четырехлетие.

Однако правительство Александра I сменило систему откупов. Была введена жесткая государственная водочная монополия. Государство полностью контролировало производство и оптовую продажу. Но Николаю I - в 1826 году пришлось частично восстановить откупную систему и через два года полностью отменить государственную монополию.

Эти указы привели государственную казну к большим убыткам и плохо сказались на духовном и физическом здоровье подданных. Полностью отказались от откупной системы только в 1863 году, заменив ее акцизной.

В 1894-1902 годах опять была введена государственная водочная монополия и установлен государственный эталон на водку. В поддержку проведения реформ выступили ученые, государственные деятели и видные юристы.

Таким образом, можно сделать вывод, что производство и продажа алкоголя было всегда прибыльным делом. Также во все времена государство принимало непосредственное участие в торговле алкоголем, что обеспечивало солидные поступления в казну. Поэтому развитие винокурения с одной стороны, было обусловлено политическим развитием страны, с другой, само влияло на него.

В XIX в. и особенно второй его половине винодельческая промышленность в России вышла на весьма высокий уровень развития, и некоторые виды ее продукции по своему качеству и вкусу не уступали, а порой и превосходили самые лучшие зарубежные образцы. Произошло это во многом благодаря сочетанию таких факторов, как наличие конкуренции на винокуренном рынке при одновременном усилении контролирующей функции государства и возросшей инвестиционной активности. Свою важную роль сыграли также личные качества и амбиции отцов-основателей ведущих российских алкогольных брендов: Михаила Воронцова, Петра Смирнова, Льва Голицына и других.


Список источников

Источники

Аксаков, А.Н. О народном пьянстве. Причины его, их исторические развитие и меры к их устранению / А.Н. Аксаков. Русский вестник. 1872 - 256 с.

Загоскин, Н.П. Пьянство и борьба с ним в старинной России (исторические очерки) / Н.П. Загоскин //Русское богатство. 1893 №4

Латкин, В.Н. К истории кодификации в России в XVIII ст. / В.Н.Латкин // Журнал Министерства юстиции. - 1902. - №.5

Норов, В. Казенная винная монополия при свете статистики / В. Норов. - СПб, 1904

Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. - СПб., 1865. Т. 3. - 655 с.

Осипов, Н.О. Исторический очерк взимания питейных сборов в России // Казенная продажа вина / Н.О. Осипов. - СПб: Главное Управление неокладных сборов казенной продажи питей, 1900

Отчет Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей за 1897 год. СПб., 1899. - 263 с.

Положение о казенной продаже питей от 6 июня 1894 г. / [Электронный ресурс] // www.nlr.ru/e-res/law_r/coll.php?part=1629 <#"902899.files/image001.gif">

Похожие работы на - Развитие винокуренной промышленности в XVIII — начале XX века

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!