Италия как туристическое направление

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Туризм
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    148,06 Кб
  • Опубликовано:
    2016-10-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Италия как туристическое направление

Учреждение образования

«Белорусский государственный университет физической культуры»

Институт туризма

Факультет туризма и гостеприимства

Кафедра менеджмента туризма и гостеприимства








ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: «Италия как туристическое направление»

Специальность: 1-89 01 01 «Туризм и гостеприимство»

Студент В.С. Евсеева

Научный руководитель Л.В. Штефан




Минск 2013

РЕФЕРАТ

Дипломная работа

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ТУРИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

Объектом исследования является туристическое направление.

Цель работы - анализ особенностей туристического направления и формирование конкурентоспособного тура в Италию.

В процессы работы выполнены следующие исследования: изучена Италию как туристическое направление, проведено маркетинговое исследование по содержанию нового тура в Италию, разработан новый тур в Италию.

Областью возможного применения результатов работы является практическая деятельность туристического предприятия.

Результатом исследования явилась разработка нового тура в Италию.

Студент-дипломник подтверждает, что приведенный в дипломной работе расчетно-аналитический материал объективно отражает состояние исследуемого процесса, все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

.1 Понятие «Туристический продукт». Структура и специфика туристического продукта

.1.1 Понятие туристического продукта

.1.2 Структура туристического продукта

.1.3 Специфика туристического продукта

.2 Этапы создания туристического продукта

.3 Формирование основного и дополнительного комплекса услуг

.4 Экспериментальная проверка тура

ГЛАВА 2. ИТАЛИЯ КАК ТУРИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

.1 Туристическое районирование Италии

.2 Основные виды туризма Италии

.3 Основные достопримечательности Италии

.3.1 Достопримечательности Рима

.3.2 Достопримечательности Неаполя

.3.3 Достопримечательности Сорренто

ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТУРА В ИТАЛИЮ

.1 Италия на туристическом рынке

.2 Особенности винного туризма Италии

.2.1 Винный туризм

.2.2 Винный туризм Италии

.3 Маркетинговое исследование содержания нового тура в Италию

.4 Разработка тура в Италию - «In vino ITALIA». Маршрут и программа тура

.5 Исследование конкурентоспособности тура «In vino ITALIA»

.5.1 Расчёт стоимости тура

.5.2 SWOT-анализ

.5.3 Анализ конкурентоспособности тура «In vino ITALIA»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Туристический рынок - это система отношений (экономических, социальных, юридических), связывающих производителей туристического продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде туристического продукта, имеющие возможность продавать и покупать их.

Туристический рынок представлен в виде системы взаимодействия четырех основных элементов: туристический спрос, туристическое предложение, цена, конкуренция.

Важнейшим этапом в деятельности любого туристического предприятия является разработка нового туристического продукта и его продвижение на рынок. В деятельности туристического предприятия наступает момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. На его смену должен прийти новый, который бы поддержал лидерство фирмы на туристическом рынке.

Туристический продукт - это любая услуга, которая удовлетворяет потребности туристов во время путешествия и подлежащая оплате с их стороны. Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение.

Разработка туристического продукта и формирование туров, предоставление основных и дополнительных услуг составляют технологию туристического обслуживания, то есть производство конкретного туристического продукта, предназначенного для удовлетворения потребности в туристической услуге.

Разработка туристического продукта и формирование туров осуществляется туроператором. Под туроператором следует понимать лицо, от своего имени, осуществляющего предпринимательскую деятельность по формированию, продвижению и реализации туристического продукта, а также по оказанию иных услуг, не связанных с перевозкой и размещением. Разработка нового туристического продукта является основой деятельности туристических предприятий на рынке.

Италия - один из основных туристических регионов мира. Этому способствуют достоинства географического положения и природных условий страны. По мнению специалистов, большой потенциал имеет и разработка новых маршрутов по тем городам Италии, которые пока не входят в список традиционных историко-культурных центров.

Можно сделать вывод, что Италия имеет огромный потенциал для развития новых и модернизации существующих видов туризма и становится вполне возможным ее превращение в мирового лидера по предоставлению туристических услуг и количеству прибывающих туристов. Этим и обусловлена актуальность данной работы.

Целью дипломной работы является анализ особенностей туристического направления и формирование конкурентоспособного тура в Италию.

В соответствии с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:

ознакомиться со спецификой туристического продукта, этапами его создания;

изучить Италию как туристическое направление;

провести маркетинговое исследование по содержанию нового тура в Италию

разработать новый тур в Италию и проанализировать его конкурентоспособность.

Объектом исследования является туристическое направление.

Предметом исследования является разработка туристического продукта (тура в Италию).

Методы исследования: документальный, метод синтеза и анализа, метод опроса, метод описательной статистики.

Основные результаты дипломной работы были отражены в 2-х статьях: на IV международной очно-заочной научно-практической студенческой конференции «Проблемы и перспективы современного туризма» 22 ноября 2012 года, г. Тула; IV Международной студенческой научно-практической конференции «Теоретические и организационно-практические аспекты в туризме и гостеприимстве» 16 мая 2013 года, г. Минск.


.1 Понятие «туристический продукт». Структура и специфика туристического продукта

.1.1 Понятие туристического продукта

На рынке туристических услуг товаром является тур - комплекс услуг, правом воспользоваться которыми предлагается клиенту. Данный комплекс является продуктом собственно туристического предприятия, которое создаёт его из промежуточных продуктов - организации переезда, питания, проживания, экскурсионной программы и других.

Продукт туристического предприятия является нематериальным, что позволяет некоторым современным исследователям говорить о том, что продуктом туристической индустрии являются воспоминания [1, 2]. С другой стороны, туристический продукт представляет собой комплекс материальных услуг (проживание, питание), оказываемых с использованием огромной материальной базы. Это противоречие связано с тем, что продукт туристической отрасли - это право временного использования данной базы, которая не является продуктом конечного потребления.

Результат деятельности в туризме сводится к туристическому продукту. По сути, туристический продукт - это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. К таким услугам относятся гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, коммунальные, посреднические и другие услуги.

Туристический продукт рассматривается в узком и широком смысле. В узком смысле туристический продукт - это услуги каждого конкретного сектора туристической индустрии (например, гостиничный продукт, туристический продукт туроператора, транспортного предприятия и т. д.). В широком смысле туристический продукт - это комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристическую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. В литературе этому понятию дается классическое определение:

Туристический продукт - это совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его туристического путешествия и вызванных именно этим путешествием [3].

В отличие от туристических услуг туристический продукт принимает форму товара. Туристический продукт в данном случае - это экономическое благо, предназначенное для обмена [4]. Так К. Менгер, основатель австрийской школы в экономической науке, определяет любой товар.

Очень важное отличие туристического продукта от туристической услуги состоит в том, что если туристическая услуга может быть куплена и потреблена только в месте ее производства, то туристический продукт может быть приобретен и по месту жительства, но потреблен только в месте производства туристических услуг.

.1.2 Структура туристического продукта

Туристический продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

- природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт и пр.), исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие;

- оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствии возникают многочисленные препятствия для возможного путешествия;

- возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются скорее с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.

В большинстве случаев туристический продукт - это результат усилий многих предприятий. Маркетинг в туризме нацелен на изучение как раз совокупного продукта различных сфер деятельности. Сюда добавляются также информационные связи, необходимые для поиска компромисса между наилучшим удовлетворением запросов потребителей и получением большей прибыли производителями.

При анализе туристического продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос: «Что в действительности будет покупать турист?». Ведь до определенного момента туристический продукт не имеет для потребителя абсолютно никакой ценности. Люди приобретают на рынке не товары, а их функциональную способность удовлетворять определенную человеческую потребность. Так, турист оплачивает не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным, не бифштекс, а удовольствие от него. Только осознав, что товар способен удовлетворять некую важную потребность, человек становится покупателем.

Реализация рыночного интереса туристического предприятия к своему товару (туристическому продукту) предопределяет необходимость детального изучения его потребительских качеств и свойств, выявления наиболее привлекательных сторон для туристов.

Основным туристическим продуктом в практической деятельности является комплексное обслуживание - стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете» (пэкидж-туры).

По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристическом продукте также выделяют три уровня:

- продукт по замыслу;

- продукт в реальном исполнении;

- продукт с подкреплением [5].

В основе любого туристического продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, его сущностную сторону представляет так называемый замысел, т.е. его направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды. Что же на самом деле приобретает турист? В действительности, как уже отмечалось, он приобретает не продукт как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворить некоторую свою потребность. Следовательно, для туристического предприятия огромное значение имеет предоставление и распространение не свойств своего продукта, а реальной пользы и выгоды от него для своего клиента.

Если замысел туристического продукта выступает как его содержательная сторона, то по форме туристический продукт в реальном исполнении представляет собой именно определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, т.е. удовлетворить некую потребность клиента. Поэтому на втором уровне туристического продукта рассматриваются его свойства и характеристики: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление и т.д.

Третий уровень - это туристический продукт с подкреплением. Деятельность туристического предприятия должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и т.д.

Подкрепление туристического продукта в значительной степени способствует поиску и закреплению клиентов. Так, качество обслуживания определяется:

- оперативностью работы по подбору и организации туров по запросам клиентов;

- вежливостью обслуживания, которое выражается в радушии сотрудников туристического предприятия, их внимании к запросам каждого клиента, терпении при обсуждении маршрута;

- соответствием предлагаемого тура реальному содержанию;

- наличием согласования всех составных частей комплексного обслуживания.

Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента:

- сроками подбора маршрута;

- сроками оформления необходимых документов (загранпаспорта, виз, билетов и пр.);

- сроками получения справочной информации [6].

Несмотря на то, что информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им туристические предприятия в значительной степени обеспечивают реализацию своего туристического продукта.

Для информирования потребителей обычно используются каталоги, проспекты, брошюры, информационные листы, в которых содержатся подробные сведения о содержании и качестве пакета услуг, ценах и т.д. Эти материалы должны быть предоставлены каждому клиенту, заявившему о своем желании приобрести тот или иной тур. Кроме того, потребитель должен получить дополнительную информацию и консультации о порядке бронирования, оплаты, изменения и аннулирования тура, а также обо всех других особенностях (паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании, природно-климатических достопримечательностях, медицинской помощи, страховании и т.д.), связанных с туристической поездкой.

Наличие информационного материала, его знание персоналом туристического предприятия и свободное предоставление по запросу туриста является безусловным требованием создания туристического продукта и его успешной реализации на рынке.

Идея подкрепления туристического продукта заставляет пристально взглянуть на систему поведения клиента, на то, как он комплексно подходит к проблеме, которую пытается решить благодаря приобретению туристического продукта. С точки зрения конкуренции такой подход позволяет туристическому предприятию изыскать возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным способом.

«Новая конкуренция» - это конкуренция между собой не того, что предлагается туристическими предприятиями, а того, чем они дополнительно снабжают свои продукты в виде специфических услуг, консультаций, информации, особенностей обслуживания и прочих ценимых людьми вещей. Поэтому туристические предприятия должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на рынок продуктов [7].

.1.3 Специфика туристического продукта

Туристическому продукту присущи свои специфические особенности [8]:

. Туристический продукт - это комплекс услуг и товаров, характеризуемый сложной системой взаимоотношений между различными компонентами.

. Спрос на туристический продукт чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит от политических и социальных условий.

. Как правило, потребитель не может увидеть туристический продукт до его потребления, а само потребление в большинстве случаев осуществляется непосредственно на месте производства туристической услуги.

. Потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.

. Туристический продукт зависит от таких переменных, как пространство и время, для него характерны колебания спроса.

. Предложение туристического продукта отличается негибким производством. Он может потребляться только непосредственно на месте. Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конец сезона или в другой регион. Они не могут приспособиться во времени и пространстве к изменению спроса.

. Туристический продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели.

. Высокое качество туристического продукта не может быть достигнуто при наличии даже незначительных недостатков, поскольку обслуживание туристов состоит из этих самых «мелочей», по которым судят о сервисе в целом.

. Оценка качества туристического продукта отличается значительной субъективностью: большое влияние на оценку потребителя оказывают лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (например, местные жители, члены туристической группы и т. д.).

. На качество туристического продукта оказывают воздействие внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (природные условия, погода, политика в области туризма, международные события и т. д.).

Специфика сферы туризма заключается в том, что производимый продукт полностью или частично неосязаем, а эффект сервиса оценивается потребителем в условиях определенного эмоционального состояния, зависящего от огромного количества факторов, в числе которых такие субъективные характеристики туриста, как:

особенности воспитания;

возраст;

культурные традиции народа, представителем которого является гость;

понятие о комфорте;

привычки;

самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги;

физиологические особенности организма и др.

Все это делает восприятие качества туристического продукта во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста [9]. Кроме того, есть еще некоторые специфичные для сферы туризма факторы, в значительной степени влияющие на создание качественного туристического продукта. Рассмотрим некоторые из них.

. Дискретность (прерывистость) производства туристических услуг и целостность их потребления, проявляющиеся как определенное противоречие в решении задач управления качеством туристического продукта. Это действительно огромная проблема. Маленькие недостатки, приходящиеся на долю гуманитарных технологий, допущенные хотя бы одним сотрудником отеля или ресторана, могут стать причиной неудовлетворенности туриста в целом. Профессионалы турбизнеса часто говорят: гостеприимство - искусство мелочей. Работа каждого сотрудника в гостинице, ресторане, туристическом предприятии одинаково важна. В обеспечении качества туристического продукта невозможно выделить более главную или менее главную службу - все они должны работать одинаково четко и качественно. Для качественного производства туристической услуги одинаково важна как работа технической службы, ответственной за лифты, исправность телефонов, замков, мебели или сантехники, так и консьержа, призванного решать самые невероятные проблемы гостя в отеле и за его пределами. Очень ярко проблема дискретности производства и целостности потребления туристических услуг проявляется в ресторане, где в едином технологическом процессе обслуживания гостя с самого его прихода в зал ресторана и до того момента, когда метрдотель произнесет слова прощания и выражения надежды на скорую встречу, задействовано огромное количество персонала. И от того, насколько качественно метрдотель встретит гостя, официант обслужит, повар приготовит блюда, от того, как качественно посудомойщик вымоет посуду, уборщик подготовит зал ресторана к обслуживанию, а работник бельевой столовое белье, зависит качество одной-единственной услуги - предоставление питания. В многофункциональном отеле таких услуг - десятки, а гость является их единоличным потребителем, при этом каждый гость - индивидуальность. Для администратора, официанта, метрдотеля, консьержа, швейцара вновь прибывший вечером в гостиницу турист может быть сотым за смену, но для гостя - это первый администратор, первый официант и т. д.

. Возможность повторного производства туристических услуг на одинаково высоком уровне, или продолжительность качества. Решение данной проблемы для многих производителей туристического продукта оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия. Причин этому много. Это может быть как плохое качество средств труда персонала, недостаток эргономичности рабочих мест, так и недостаток своевременной и продуманной мотивации работников или неналаженности собственно всей системы взаимодействия между работниками предприятия, обеспечивающей бесперебойную работу на одинаковом для всех высоком уровне.

Например, трудно представить себе качественно работающий персонал, которому давно не платили зарплату. Или безукоризненно любезного в течение всей 24-часовой смены администратора, которому ни на минуту не разрешается покидать свое рабочее место. Или образцово убирающую номера горничную, у которой кроме ведра, тряпки и примитивного моющего средства нет других орудий труда. И, наконец, точно и быстро работающего менеджера по бронированию, у которого в распоряжении телефон, параллельный с бухгалтерией. При всей абсурдности приведенных примеров все они взяты из реальной жизни турбизнеса [10].

Как уже было сказано, сфера туризма относится к такому виду деятельности, где производимый продукт, являясь неосязаемым, потребляется одновременно с его производством. У персонала предприятия, работающего в сфере туризма, нет шанса на исправление брака и, как следствие (учитывая жесткую конкуренцию на рынке туристических услуг), нет шанса на возврат гостя. При этом гость, выбирая другое место отдыха, советует остальным поступать так же. Исследования показывают, что негативная информация распространяется гораздо стремительнее, чем позитивная. Например, Жак Горовиц, профессор Международного института менеджмента (Швейцария), в своем исследовании, посвященном проблемам создания систем качества в обслуживании потребителей, говорит о том, что четыре из ста клиентов, выразивших свое недовольство обслуживанием, могут увести за собой почти в три раза больше потенциальных клиентов, чем те, кому обслуживание понравилось, привести [11].

.2 Этапы создания туристического продукта

Разработка туристического продукта, т.е. создание и организация путешествий - чрезвычайно сложный процесс. Он требует от специалистов, работающих в туризме профессионализма, глубоких знаний туристических ресурсов, организационно-правовых особенностей поездок, психологии и мотиваций потребителя. Создание туристического продукта обычно начинается с появления идеи и принятия решения разработать тур и завершается процессом продвижения его на рынке с последующими продажами.

Создание нового туристического продукта последовательно проходит через следующие этапы:

1. генерирование идей относительно туристического продукта, его количественных и качественных свойств на основе постоянного изучения действительного и постоянного спроса; эта работа должна проводиться постоянно, ибо в туризме мода, привязанности, предпочтения часто меняются;

2. разработка концепции нового туристического продукта - заключается в придании ему конкретных потребительских свойств, соответствующих спросу целевого рынка и материально-техническим и финансовым возможностям туристического предприятия; имеется в виду выбор маршрута, программы, вида туризма, набора и классности услуг. Кроме того, исследуются качественно-количественные характеристики тура: вид транспорта, предполагаемые средства размещения, пункты питания, объекты экскурсионного показа. Наряду со спросом исследуется также предложение с целью поиска и отбора для предстоящего тура первичных туристических услуг и их производителей и поставщиков.

. пробный маркетинг, означающий продажу на рынке первой партии нового туристического продукта с целью определения отношения к нему потенциальных покупателей, а также выявления и устранения возможных недостатков; чаще всего это исследование проводится при проведении ознакомительного тура для турагентств - партнеров данного туроператора;


.3 Формирование основного и дополнительного комплекса услуг

Туристический продукт охватывает три основных вида возможного предложения предприятия на рынок [13]:

• тур;

• туристическо-экскурсионные услуги различных видов, предоставляемые туристическими предприятиями;

• товары - включают специфическую часть туристического продукта (карты, открытки, буклеты, сувениры, туристское снаряжение и т.п.).

Основным туристическим продуктом в практической деятельности туристических предприятий является тур, то есть поездка (путешествие) по установленному маршруту в конкретные сроки с гарантированным комплексом туристических услуг (бронирование, размещение, питание, транспорт, рекреация, экскурсии и т.п.) [14].

Туристические услуги делятся на основные (включенные в договор и оплаченные посетителем) и дополнительные (оплачиваемые в момент потребления во время путешествия или в месте пребывания).

Туристические услуги - услуги субъектов туристической деятельности, направленные на удовлетворение потребностей туристов. К ним относятся:

·        питание

·        размещение

·        перевозка

·        организация отдыха и развлечения

·        организация экскурсий и посещение объектов культуры

·        реализация сувенирной продукции

·        прочие услуги, направленные на удовлетворение потребностей туристов Основной (обязательный) комплекс услуг, содержащийся в туре, также называют туристическим пакетом. Туристический пакет включает 2 обязательных элемента: транспорт, услуги размещения.

К дополнительным услугам относятся: услуги по организации экскурсий, страхованию туристов, услуги гидов и гидов-переводчиков, трансфер, а также любые другие перевозки в пределах страны (места временного пребывания), предусмотренные условиями пребывания, услуги по ремонту техники, по прокату, обмен валюты, телефон, почта, услуги бытового обслуживания, право пользования пляжем и т.п.

Но такое деление условно, поскольку существенных отличий с точки зрения потребительских свойств между ними нет. В большинстве случаев туристические основные услуги состоят из транспортных услуг, услуг размещения и питания. Однако при организации путешествий с познавательными, профессионально-деловыми, спортивными, религиозными целями услуги, традиционно относящиеся к дополнительным, могут составлять основу тура. Несмотря на то, что на практике действует понятие основных и дополнительных услуг, с точки зрения потребительских свойств каких-либо существенных различий между ними нет. Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их отношении к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу туристических услуг [15].

италия туристический продукт услуга

1.4 Экспериментальная проверка тура

Экспериментальная проверка тура заключается в оценке разработанного туристического продукта и его экспериментальном внедрении его на туристический рынок для определения способности конкурировать с другими туристическими продуктами и приносить прибыль [16]. Чтобы произвести экспериментальную оценку разработанной услуги или туристического продукта, необходимо соблюдение трех условий:

• Разработка тура, услуги, товара осуществляется в «натуральную величину» (экспериментальный заезд)

• Ознакомление (презентация, реклама, информация)

• Наличие времени для того, чтобы проследить за популярностью туристической услуги или продукта (отзывы туристов, заявки клиентов и пр.) [17]. Поскольку качественные параметры большинства услуг не имеют определенного физического измерения, для предоставления им количественных характеристик логично использовать экспертную оценку в баллах. Для оценки качества туристического продукта максимальная сумма балов (100) может распределяться по таким параметрам, как например:

• степень достижения цели поездки, качество экскурсионной программы, отношение местного населения;

• культура обслуживания в местах размещения;

• качество питания и культурный уровень ресторанного обслуживания;

• психологическая атмосфера, взаимоотношения между участниками группы, с обслуживающим персоналом;

• удобство и быстрота транспортного обслуживания;

• другие качественные параметры тура [18].

Результаты оценки тура должны быть использованы для выбора оптимальных путей улучшения его параметров. Но при этом не следует забывать, что уровень качества услуг туристического продукта является лишь условием его реализации на рынке. Так, если разработанный тур соответствует среднему классу, не нужно пытаться превысить этот показатель.

Экспериментальное внедрение нового туристического продукта может осуществляться в двух формах - это рекламные и стади-туры.

Рекламные туры предназначены для информирования целевой аудитории о существовании нового продукта, наглядной демонстрации его потребительских свойств, достоинств и конкурентных преимуществ. Обычно рекламные туры проводятся для представителей СМИ, авторитетных для целевых групп потребителей людей, а также турагентов, которые впоследствии будут осуществлять продажу данного продукта. В программу рекламного тура включен осмотр до пяти отелей в день, несколько экскурсий, а также время для самостоятельного знакомства со страной.

Стади-туры или инфо-туры - это поездки, организуемые туроператором, направленные на формирование представления о характеристиках нового туристического продукта у сотрудников отдела продаж самого туристического предприятия и представителей турагентств. Они подразумевают посещение выставок, конференций, семинаров и прочих мероприятий по интересующим предприятие вопросам. Основная цель инфо-туров - популяризация маршрута и рост продаж в данном направлении. На основе результатов экспериментальной проверки туристического продукта туристическое предприятие принимает окончательное решение о выведении его на рынок или же «снятии с производства».

Глава 2. Италия как туристическое направление

.1 Туристическое районирование Италии

Районирование - деление территории или акватории на части (районы), различающиеся между собой и в чем-то однородные внутри себя. Оно бывает двух видов: однородное это поиск и выделение одинаковых районов. Объединение схожих по ряду признаков территорий позволяет выделить синтетические районы. Различают однопризнаковое и многопризнаковое однородные районирования. А также узловое районирование, предполагающее выделение районов по интенсивности хозяйственных связей внутри них. Узловое районирование выявляет сферы влияния городов, транспортных узлов, предприятий. Границы района проводятся там, где показатели принимают минимальные значения [19].

Туристическо-рекреационное районирование - разделение территории на определенные зоны (участки), которые отличаются структурой рекреационных ресурсов и направлением их освоения, специализацией туристическо-рекреационного хозяйства [20].

Рекреационное районирование имеет следующие принципы:

·        Генетический - районы выделяют на основе общности (генезисе) физико-географических особенностей территорий, исторического анализа территориальной организации рекреационного хозяйства и его прогноза.

·        Социально-экономический - максимальное удовлетворение рекреационных потребностей общества, рациональное использование рекреационных ресурсов, повышение эффективности территориального разделения труда и интеграции рекреационных функций, снижение затрат на производство туристско-рекреационных услуг.

·        Общность туристическо-рекреационного районирования с административно-территориальным устройством. При туристическо-рекреационном районировании мира, в том числе по материкам и частям света, группам государств, отдельным странам и территориям, учитываются следующие районообразующие факторы [21]:

. Геополитическое положение:

физико-географический фактор (расположение территории по отношению к экватору, сторонам света, материкам, океанам);

экономико-географический (расположение страны или территории по отношению к минеральным источникам, развитым странам, состояние ее экономики, трудовых ресурсов и т.д.);

политический (внутриполитическая ситуация, внешняя политика страны, близость или отдаленность стран - «друзей», «врагов», «горячих точек» и прочее);

исторический (история развития территории);

государственно-правовой (степень ее адекватности канонам международного права).

. Туристско-рекреационные ресурсы.

. Состояние туристской инфраструктуры.

. Транспортная доступность.

. Туристско-рекреационная политика стран.

Туристический район - территория, обладающая определёнными признаками аттрактивности и обеспеченная туристической инфраструктурой и системой организации туризма.

Туристические районы отличаются следующими основными признаками:

         временем возникновения;

         историческими особенностями формирования;

         природными, историко-культурными, социально-экономическими предпосылками формирования;

         уровнем развития туристической инфраструктуры;

         туристической специализацией [22].

Италия состоит из 6 регионов, 20 областей, 110 провинций.

Италия включает в себя следующие регионы:

·        Венецианская Ривьера

·        Фриули-Венеция-Джулия (столица - Триест)

·        Венето (Венеция)

·        Лигурийская Ривьера

·        Лигурия (Генуя)

·        Тоскана (Флоренция)

·        Адриатическая Ривьера

·        Эмилия-Романия (Болонья)

·        Марке (Анкона)

·        Умбрия (Перуджа)

·        Лацио (Рим)

·        Абруццо (Л’Аквила)

·        Молизе (Кампобассо)

·        Кампания (Неаполь)

·        Южная Ривьера

·        Базиликата (Потенца)

·        Калабрия (Катандзаро)

·        Апулия (Бари)

·        Острова Италии

·        Сицилия (Палермо)

·        Сардиния (Кальяри)

Также выделяются 4 области, не имеющие выхода к морям:

·        Валле-д’Аоста (Аоста)

·        Ломбардия (Милан)

·        Трентино - Альто-Адидже (Тренто)

·        Пьемонт (Турин)

2.2 Основные виды туризма Италии

В Италии развиты все виды туризма [23, 24]:

·        экскурсионный;

·        отдых на море, озерах, в горах;

·        горнолыжный туризм;

·        лечебно-оздоровительный;

·        детский;

·        событийный;

·        деловой;

·        агротуризм;

·        гастрономический;

·        спортивный;

·        религиозно-паломнический.

Горнолыжный туризм. Горнолыжный сезон открыт с декабря до конца марта, на высокогорных курортах Червинии и на ледниках до конца мая.

В Италии самая длинная цепь альпийских гор. Это более тысячи километров горных хребтов, ледников, альпийских лугов и уютных долин. Итальянские Альпы - это высочайшие вершины Западной Европы - Монблан на границе с Францией (курорт Курмайор), Монте Роза и Маттерхорн на границе со Швейцарией (курорт Червиния). А уникальный район Доломитовых Альп на северо-востоке Италии притягивает своей красотой, уютными альпийскими городками со всеми благами цивилизации [25].

Итальянские горнолыжные курорты можно условно разделить на две большие территориальные группы: западную и восточную. Западную группу образуют курорты Сестриер, Ля Туиль, Курмайор, Аоста / Пила, Червиния и Грессоней. Находясь на границе с Францией и Швейцарией, они вобрали в себя все их лучшие стороны: прекрасную современную систему подъёмников и паутины ухоженных трасс. Здесь около 200 км серьезных трасс любой степени сложности, 37 подъемников, 8 км равнинной лыжни, большое количество ресторанов, дискотек; магазины, бутики, кинотеатры, боулинг, разнообразные ночные заведения, игровые залы, бассейны, сауна и спортзал.

Восточную группу курортов образуют регион Доломитовых Альп (Мадонна ди Кампильо, Валь ди Соле, Валь ди Фьемме, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Кортина-д’Ампеццо и Кронплатц) и Альта Вальтеллина (Бормио, Санта Катерина, Ливиньо). Протяженность трасс 260 км, 103 подъемника [26].

Деловой туризм. Деловой туризм представляет собой поездки на международные выставки, симпозиумы, конференции.

Выставки:

·        Лукас Карнах Старший: иное Возрождение (Рим, Италия)

·        Шарден - художник тишины (Болонья, Италия)

·        Шоколад и пиво, ставшие искусством «Чо Би ин Флоридиана» (Неаполь, Италия)

·        Художники эпохи Рисорджименто (Рим, Италия)

Гастрономический туризм. Итальянцы - настоящие гурманы, для них имеет значение как качество продуктов, а оно, несомненно, должно быть на высоте, так и искусство приготовления блюд.

Единственный недостаток этого вида туризма - финансовая сторона.

По опыту многих туристов, хоть раз побывавших в гастрономических турах, национальная кухня никого не оставляет равнодушным. Поэтому многие начинают самостоятельное освоение всех тонкостей приготовления понравившихся блюд.

Гастрономические праздники:

Фестиваль белых трюфелей (последняя неделя ноября) - Сан-Миниато (Италия).

Паломнический туризм. Италия превышает любую другую страну после Израиля по количеству христианских святынь. И сегодня благодаря тому, что эти святыни в Италии бережно хранятся, у паломников есть возможность приехать для того, чтобы поклониться этим святыням и помолиться в непосредственной близости от них.

Агротуризм. Одним из самых развитых агротуристических центров сегодня является Италия. Агротуризм зародился здесь в 70-х годах 20 века как дополнение к сельскохозяйственной деятельности фермеров, которые в то время нуждались в значительной финансовой поддержке. Так попытка решить экономические проблемы подарила горожанам возможность испытать на собственном опыте все прелести сельской жизни. Провинция Асти расположена на севере Италии, в регионе Пьемонт. Именно здесь выращивают виноград Moscato Bianco, из которого производят игристые вина Asti Spumante. Поселиться можно в одной из частных гостиниц уровня 3-4 звезды, расположенных непосредственно на территории виноградных хозяйств. К услугам любознательных туристов самые знаменитые винодельни: Martini, Mondoro, Gancia. Здесь же можно узнать все тонкости производства вина: от сбора урожая, его обработки до розлива итальянского золота по бутылкам [27].

Спортивный туризм. Горы Сицилии - идеальное место для любителей спортивного туризма и активного отдыха. Восхождение по горным склонам - да еще под жарким средиземноморским солнцем - это не легкая прогулка, а испытание для сильных духом.

Пляжный отдых. Отдых на море, на озерах и в горах развит с мая по сентябрь, на островах Искья и Сицилии до конца октября. Самая популярная курортная зона Италии расположена на адриатическом побережье. Здесь мягкий климат, живописные пейзажи, превосходные песчаные пляжи и развитая инфраструктура. Основные курортные зоны адриатического побережья - это Равенна, Милано Мариттима, Беллария, Римини, Риччионе, Габичче Маре и Габичче Монте, Пезаро и область Абруццо. На Лигурийском побережье самый знаменитый курорт - Генуя. Отдыхающие здесь могут совместить пляжный отдых с богатой экскурсионной программой. На Тирренском побережье пляжи также песчаные и самые разнообразные: от небольших и уютных до широких и просторных. На Тирренском побережье расположены города Рим, Неаполь, Салерно, Козенца. А значит тоже возможно совмещение пляжного отдыха с экскурсионной программой.

Все пляжи в Италии - муниципальные. Но они делятся на участки и отдаются в аренду частным предпринимателям. У каждого участка есть пляжный смотритель, который следит за порядком и взимает плату за пользование зонтиками и лежаками (около 10 EUR) за комплект. Первые пять метров пляжа от кромки воды - бесплатные [28].

Шопинг-туры. Шоп-тур в Италию - прекрасная возможность посетить такие дома мод, как VERSACE, ARMANI, CAVALLI, GUCCI и многие другие. Другими словами обновить свой гардероб модными вещами по невысоким ценам. Для этой цели подходят Аутлет - обычно это торговый центр, представляющий одежду и обувь разных брендов прошлых сезонов со скидками 30-70%.

Милан, без сомнения один из основных центров покупок. Именно в Милане сосредоточено наибольшее разнообразие товаров: антиквариат, предметы мебели и интерьера, кожаные и меховые изделия, различные аксессуары, ювелирные украшения и, конечно же, коллекции одежды от ведущих кутюрье. Однако, Шоп-тур в Милан, не ограничен одной ценовой политикой, на улочках Милана можно найти подарки и украшения за вполне приемлемую цену. Также предлагаются туры для оптовой закупки в Милане - посещение складов брендовой одежды, обуви и аксессуаров.

Далее следует Флоренция, где изобилуют ювелирные изделия - золотые и серебряные украшения, а также, благодаря кожаному ремеслу, великолепное разнообразие кожаных изделий. «Город ремесел» Флоренция - место, где можно приобрести поделки ручной работы.

Шоп-тур во Флоренцию отличается от Милана своей, скажем так, утонченностью, сюда приезжают не за «повальными покупками», а в первую очередь за наслаждением от покупки. Карнавальные маски и знаменитое на весь мир венецианское стекло совместно с текстилем Венеции, шелковыми и бархатными тканями, кружевами и вышивкой - делают Шоп-тур в Венецию практически элементом искусства.

Событийный туризм. В Италии очень развит событийный туризм, более того, именно Италия является примером для подражания другим странам в том, как можно использовать события в разных сферах общественной жизни для привлечения туристов [29].

Отдых на озерах. Озеро Маджоре расположено на севере Италии, на границе со Швейцарией, в провинциях Ломбардия и Пьемонт. На восточном берегу озера расположились многочисленные природные парки, а на западном берегу - престижные курорты Стреза, Вербания, Бавено, у западного берега сосредоточены очень красивые острова.

Озеро Гарда расположено также на севере Италии, в предгорьях Альп. С северо-востока и с северо-запада озеро окаймляют низкие горы. Южные берега озера - равнинные, с более сухим климатом. На озере имеются как песчаные, так и каменистые пляжи, на многих гостиничных пляжах оборудованы мостки. В окрестностях озера (в основном у южной его оконечности) разместились различные парки. Вдоль западного побережья протянулся природный парк, а на восточном побережье есть два заповедника. Третье озеро, расположенное на севере страны - Комо. Оно также привлекает туристов необычайно красивым ландшафтом. По берегам озера расположилось множество вилл. В летние месяцы вода в озерах прогревается до +26С.

Отдых на островах. Самым крупным итальянским островом является Сицилия. На Сицилии туристов привлекает чистое, спокойное и теплое море, очень вкусная кухня и богатая ландшафтами природа. На юге острова пляжи песчаные, на севере - песчано-галечные или каменистые.

Остров Сардиния находится в 200 км к западу от Италии и в 12 км к югу от французского острова Корсика. Это прекрасное место для экологически чистого и спокойного отдыха. Большая часть острова занята природными и археологическими заповедниками. Пляжи песчаные с пальмовыми и сосновыми рощами. Остров Капри расположен в Тирренском море, в 5 км от побережья Сорренто и в 36 км от Неаполя. Берега острова обрывистые с многочисленными пещерами и живописными арками. Море кристально-прозрачное (до глубины 8-10 м.). Пляжи преимущественно скалистые.

Остров Искья расположен в Неаполитанском заливе (в Тирренском море) в 40 км от Неаполя и 7 км от континента. Все пляжи острова песчаные, сравнительно небольшие.

Дайвинг. В Италии масса мест для дайверов. Погружаться можно практически везде. Море в районе Вилласимуса (курорт на острове Сардиния) представляет интерес даже для искушенных подводников. Здесь покоятся 4 затонувших корабля, есть подводные рифы [30].

Лечебно-оздоровительный туризм. Одно из самых посещаемых в Италии мест для отдыха и лечения - остров Искья, что расположен в Неаполитанском заливе. Здесь изобилие горячих радоновых гейзеров, воды которых смешиваются с морскими. Поэтому можно купаться и в зимнее время. На территории острова находится термальный парк «Сады Эден». Основной профиль заболеваний курортов острова - ревматические и дыхательные.

Независимо от времени года можно отдохнуть на таких термальных курортах Италии, как Абано Терме (провинция Венето), Монсумано Терме (Пистоя, провинция Тоскана) и Кьянчано Терме (Сиена).

Горячие минеральные воды и созданные на их основе грязи успешно применяются для лечения ринита, бронхопольмонита, острых респираторных заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы и др. заболеваний.

Абано Терме находится в одной из самых красивейших областей северной Италии - в Венето, в 15 км от Падуи и в 48 км от Венеции, у подножия холмов Егуанэ. Сочетание целебных свойств минеральных источников и близость исторических центров Италии добавляет привлекательности этому курорту.

Кьянчиано Терме также известен своими целебными источниками. Этот курорт имеет очень выгодное местоположение - в провинции Тоскана с ее многочисленными виноградниками и оливковыми рощами, что дает возможность не только оздоровить организм, но и познакомиться с многочисленными историческими и культурными памятниками этого богатейшего региона. Рядом расположены такие жемчужины Италии, как города Орвиетто, Ассизи, Ареццо, Пиза, Сиена и Флоренция.

Милано-Мариттима известен своими центрами грязе- водо- и солелечения. Кроме того, этот курорт настоящий город-сад с обилием сосновых и кедровых рощ. Он расположен в 30 км к северу от Римини на Адриатическом побережье [31, 32].

Детский отдых в Италии. Наиболее благоприятны для отдыха детей в Италии май, июнь, июль, сентябрь на побережье Тирренского, Адриатического морей. На островах Сицилия, Сардиния, Искья детям будет хорошо и в августе - самом жарком месяце.

Отдых родителей с детьми в Италии - это традиция. Многие отели оборудованы всем необходимым для детей. Специальные рестораны для родителей с детьми и детским меню; детские клубы, анимационные программы; детские площадки; бассейны с детским отделением; специально обученные няни остаются с детьми, если родители хотят уехать на экскурсию.

Лучший лагерь Италии- VILLAGIO ADRIATICO - один из лучших детских международных лагерей в Италии. Расположен на курорте Линьяно. Это целый комплекс с развитой инфраструктурой для детского отдыха.

Парки. Рядом с Римини находится тематический парк «Италия в миниатюре». На площади 85'000 кв. м. представлен итальянский «сапожок» со всеми городами и основными архитектурными памятниками, выполненными в миниатюре. Парк развлечений «Мирабиландия» расположен между Римини и Равенной. Парк по праву считается самым крупным парком в Европе после парижского «Диснейлэнда» и барселонского парка «Порт Авентура». Детский парк «Фабиаландия» - парк, который ориентируется на семьи с детьми до 7-9 лет (около 30 аттракционов, восточный лабиринт, музей кукол, танцующие фонтаны): стилизованные селения Дикого Запада Америки, пиратский галеон; можно побывать в сказке Пиноккьо-Буратино, который, как известно, живёт в Италии.


Италия - одна из немногих стран, обладающих огромным культурным наследием. Богатая история повлияла на развитие искусства. Уже само слово «Италия», по-видимому, обладает особой магией, вызывает желание хотя бы один раз в жизни увидеть эту прекрасную, удивительную и единственную в своем очаровании страну, сумевшую вдохновить на творчество бесчисленную вереницу поколений человечества. Трудно поверить, но более 50% мирового культурного наследия сконцентрировано именно в Италии.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Итальянской Республике значится 47 наименований (на 2012 год), это составляет 4,9 % от общего числа (962 на 2012 год). 44 объекта включены в список по культурным критериям, причём 23 из них признаны шедеврами человеческого гения, и ещё 3 объекта включены по природным критериям, один из которых признан природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности. Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 40 объектов на территории Италии находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Итальянская Республика ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 23 июня 1978 года. Первые объекты, находящиеся на территории Италии были занесены в список в 1979 году на 3-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. По состоянию на 2012 год на территории Италии находится больше объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, чем в какой-либо другой стране [33].

2.3.1 Достопримечательности Рима

Колизей (от лат. colosseus - громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) - амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.

Императорские форумы - ансамбль памятников архитектуры в Риме. Их строительство шло примерно 150 лет (с 46 до н. э. по 113 н. э.) в период ранней Римской империи. Императорские форумы не являются частью Римского форума или же старой Республиканской площади. Часть императорских форумов погребена под улицей Виадеи Фори Империали.

Римский форум - форум (площадь) в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.

Эта площадь служила центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.

Пантеон (др.-греч. πάνθειον - храм или место, посвящённое всем богам, от др.-греч. πάντες - все и θεός - бог) - «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой. Представляет собой большое инженерное достижение античности. Располагается на площади Пьяцца-делла-Ротонда. В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Фонтан Треви - самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732-1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З.А.Волконская.

Пьяцца Навона - римская площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника. С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко.

На площадь выходят две церкви, включая церковь св. Агнессы (1652 г., арх. Джироламо Райнальди), и несколько дворцов, включая палаццо Памфили (строился для Иннокентия X в 1644-50 гг., фрески Пьетро да Кортоны; ныне посольство Бразилии).

Площадь Испании - площадь в центре Рима, в районе Кампо Марцио.

Площадь получила свое название по расположенному на ней испанскому посольству. Она представляет собой 2 неравных треугольника. В северной части площадь составляют Испанская лестница и церковь Тринита-деи-Монти, перед лестницей расположен фонтан Баркачча в виде лодки работы Пьетро Бернини.

Собор Святого Петра - католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской католической церкви. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек [34, 35].

.3.2 Достопримечательности Неаполя

Королевский дворец в Неаполе - главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. Построен вокруг Пьяцца-дель-Плебисчито в Неаполе на месте дворца, выстроенного по проекту Доменико Фонтаны для Филиппа III (который никогда не бывал в Неаполе). К строительству приступили в 1600 году и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 г. в том здании укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию. Ныне существующее сооружение - плод перестройки, предпринятой в середине XVIII в. под надзором Луиджи Ванвителли. Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот - конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Среди других помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано [36].

Кастель-дель-Ово (итал. Casteldell’Ovo; собств. «замок яйца», «яичный замок») - средневековая крепость на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город.

Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.

Собор Святого Януария, современное официальное название - Собор Успения Святой Марии - кафедральный собор Неаполя, посвящённый небесному покровителю города святому Януарию. Заложен Карлом Анжуйским на фундаментах двух древних базилик (от которых сохранились фрагменты мозаичного убранства). Достроен и освящён при его внуке Роберте. Основной достопримечательностью храма является часовня св. Януария, к созданию убранства которой приложили руку Доменикино, Гвидо Рени, Хосе Рибера и другие мастера XVII века. В капелле Минутоло, которая упоминается в «Декамероне», сохранились росписи XIV века. В самом храме находятся полотна Перуджино и Луки Джордано.

Кастель-Нуово, также Маскио Анджоино, - замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.

Капелла Сан-Северо - в прошлом частная капелла и усыпальница знатной семьи Сангро, носивших титул князей Сан-Северо. Содержит известные скульптурные шедевры XVIII века «Христос под плащаницей», «Целомудрие» и «Избавление от чар», а также многочисленные мраморные надгробия, представляющие собой аллегории различных добродетелей. В настоящее время является музеем.

Церковь и монастырь святой Клары Ассизской. Базилика Святой Клары - самая большая церковь Неаполя, построенная в готическом стиле в 1310-1340 годах по велению Роберто Анжуйского, и практически полностью перестроенная в стиле барокко в XVII-XVIII веках. Бомбардировка союзников 4 августа 1943 года вызвала пожар, длившийся два дня и уничтоживший практически полностью церковь. Реставрационные работы вернули базилике первоначальный готический вид. Весь комплекс включает в себя также монастырь, гробницы и археологический музей. Стоит обязательно осмотреть и монастырский дворик с его аркадами, колоннами, скамьями, покрытыми майоликовыми плитками.

Музей и парк Каподимонте. Находятся на холме Каподимонте, это одно из самых красивых и зеленых мест Неаполя. В здании бывшей королевской резиденции разместились музей и картинная галерея, где собраны произведения таких художников, как Боттичелли, Гойа, Тициано, Караваджо. Путешествие по музею длиной в 110 залов и высотой в три этажа, начинается с галереи Фарнезе и Королевских апартаментов, продолжается на втором этаже в Неаполитанской галерее и завершается коллекцией XIX века и собранием современного искусства. Здесь хранится богатая нумизматическая коллекция, а также уникальное собрание керамических и фарфоровых изделий [37].

.3.3 Достопримечательности Сорренто

Мыс Сорренто расположился по середине между Сорренто и Массой Лубренсе. Здесь можно посетить остатки римской виллы, принадлежавшей патрицию Фелице. Время ее создания приходится на 81-96 года нашей эры. Утес Королевы Лубренсе - еще одна достопримечательность данного места.

Пьяцца Тассо - главная площадь. Отсюда берет улица шоппинга - Виа Корсо. Здесь же сосредоточена вечерняя жизнь города - рестораны, клубы. Возвышается над местом статуя Торквато Тассо - поэту, родившемуся в 1544 года в Сорренто. На площади Тассо находится церковь Кармины в стиле барокко, где хранится полотно Онофрио Авеллино.

Базилика Святого Антония расположилась на площади с одноименным названием. Раньше здесь была еще частная часовня рядом с гробницей Святого, который бежал в город, чтобы спастись от лангобардов. Склеп с гробницей отреставрировали в 1753 году. Внутри церкви находятся полотна работы Джованни Бернардо Лама и Джакомо Дель По. Искусствоведы ценят здесь так называемую коллекцию «ex-voto»: часть предметов была дарована моряками, которые спаслись от кораблекрушения. При входе туристов восхищают два китовых ребра, которые принес неизвестный моряк.

Боргоди Марина Гранде. Окрестности Большой гавани представляли собой единственный путь в Сорренто со стороны моря. В 1558 году сюда ворвались турки, которые и разграбили Сорренто. 26 июля здесь традиционно отмечают праздник Святой Анны: готовят блюда из рыбы и морепродуктов, утраивают салют, а также спускают лодки на воду. Несколько веков назад здесь даже была построена церковь в честь покровительства моряков. Ее реставрировали в 1800 году. Вилла Коммунале расположена недалеко от центральной площади Тассо и представляет собой интересный парк. На входе стоит церковь Святого Франциска. Итальянцы считают Вилу Коммунале одним из самых романтичных мест в городе. Кстати, именно здесь Лучо Дало сочинил песню «Caruso».

Церковь Святого Франциска. Барочная церковь была построена в ХVIII в. Интересно, что галерея дворца представляет собой сплетение сикуло-арабского стиля. В дворике устраивают фестивали «Соррентийское музыкальное лето». Внутри посетителей завораживают фрески с изображениями Святого Антония и Сан Джакомо, беременной Марии Магдалины. Их удалось восстановить в 1926 году. Также здесь хранятся деревянная статуя Сан Франческо и распятого Христа. Отметим, что их последних отреставрированных предметов оказался древний портал XVI века.

Музей Корреаледи Терранова. Братья Альфредо и Помпео Корреале взяли под опеку селение Вилла Корреале и разместили там художественную коллекцию. Позднее музей получил имя по его основателя. Всего там 24 зала на трех этажах. На цокольном этаже есть предметы, выполненные в романском стиле, а также соррентинские интарсии. Выше расположились китайский фарфор XVII и XVIII веков, картины и мебель XVIII века. На последнем этаже хранятся коллекция часовых механизмов XVIII века и картины Посиллипской школы работы иностранных художников. Музей работает каждый день. Ранее его успели посетить Лев Толстой, Николай Чернышевский и Иван Тургенев [38].

ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТУРА В ИТАЛИЮ

.1 Италия на туристическом рынке

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2012 году количество организованных туристов, выехавших из Республики Беларусь за рубеж выросло и составило 493 тыс. человек (в 2011 году этот показатель равнялся 320 тыс. человек), что отражено на рисунке 3.1 [39].

Рисунок 3.1 - Количество туристов, выехавших из Республики Беларусь в 2011-2012 гг., тыс. чел.

Италия - крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн человек в год). Туризм в Италии является одним из ведущих секторов экономики и составляет 12 % от ВВП. На долю Италии приходится 5,6 % от мирового туристического рынка. По этому показателю страна занимает 3-е место в ЕС после Франции и Испании.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь Италия занимает 5 место среди стран, которые белорусские туристы выбирают для отдыха. И популярность этой страны растет, несмотря на некоторые экономические трудности. Это видно на рисунке 3.2 [40].

Рисунок 3.2 - Количество белорусских туристов, посетивших Италию в 2007-2012 гг., чел.

Увеличивается и количество денег, которые наши туристы готовы заплатить за отдых в Итальянской Республике. Это демонстрирует рисунок 3.3 [41].

Рисунок 3.3 - Стоимость туров в Италию, оплаченных туристами, млн.руб.

Италия - один из основных туристических регионов мира. Этому способствуют достоинства географического положения и природных условий страны. Она расположена в центре основных международных туристических потоков по соседству со Швейцарией и Австрией. Кроме того, Италия - живописная страна с благоприятными природно-климатическими условиями, наличием широкого морского побережья, богатая огромным количеством историко-архитектурных и культурных достопримечательностей. Это привлекает в страну огромное количество туристов практически из всех регионов и стран мира.

По мнению специалистов, большой потенциал имеет и разработка новых маршрутов по тем городам Италии, которые пока не входят в список традиционных историко-культурных центров [42].

Можно сделать вывод, что Италия имеет огромный потенциал для развития новых и модернизации существующих видов туризма и становится вполне возможным ее превращение в мирового лидера по предоставлению туристических услуг и количеству прибывающих туристов.

Исходя из всего вышесказанного следует, что разработка новых туров является весьма актуальным вопросом.

.2 Особенности винного туризма Италии

.2.1 Винный туризм

Винный туризм - туризм, целью которого является (или включает в себя) дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне. Винный туризм может включать посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий.

Винный туризм - это одна из форм туризма, основанная на открытии различных винных регионов, их производств и самого продукта их производства - вина.

Для виноделов, посещение их производства позволяет им напрямую показывать и делать известным результат их работы [43].

Кроме того, дегустации вин позволяют им увеличить свой доход (всего 1 посетитель из десяти уходит без покупки) и гости, возвращаясь домой, часто приобретают ставший им известным продукт - вино, дистанционно.

Среди туристов растет доля тех, кто ищет возможность придать своему отдыху больше праздника и удовольствия с точки зрения культуры, открытия, искусства жизни, гастрономии и подлинности, как в ощущениях, так и в качестве.

Вино сейчас является объектом интенсивного поиска и вложения средств.

В условиях международной конкуренции, будь то для туризма или для винодельческой промышленности, винный туризм является важным козырем для Италии, тем более, что во всем мире деятельность по развитию винного туризма в последние годы постоянно увеличивается.

.2.2 Винный туризм Италии

Культура винограда и производство вина в Италии известны с древнейших времен. В гроте Уццо в Сицилии были найдены виноградные лозы, произраставшие 7-10 тыс. лет тому назад. Имеются свидетельства о производстве винограда и вина в минойской эпохе (более 3 тыс. лет тому назад).

Вино было предметом торговли с другими странами. Римское виноградарство достигло наибольшего расцвета между 150 до н. э. и 92 н. э. Нашествие варваров привело к упадку виноградарства и виноделия, которые возрождаются в 15-16 вв. Значительный технический прогресс был достигнут в 18 в. Самые крупные сдвиги в развитии относятся к первым десятилетиям 19 в., когда значительно расширилось производство качественных вин. Начало этому было положено неаполитанскими, пьемонтскими и тосканскими винами.

К середине 20 в. Италия уже стала одним из крупнейших производителей винограда и вина. Сложившиеся отношения со странами Общего рынка, в состав которого она входит, заставили модернизировать виноградарство и виноделие. По площади виноградных насаждений Италия занимает 3-е место в мире, а по производству винограда - 1-е. Виноградники занимают 5,9% с/х-угодий страны и дают 8,7% общего дохода сельского хозяйства [44, 45].

Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция. Столовые сорта винограда выращивают больше в Апулии, Сицилии, Абруции. Средняя урожайность винограда в стране достигает 100 ц/га.

В стране возделывается более 250 сортов винограда. Площади под техническими сортами примерно в 15 раз больше, чем под столовыми. Наибольшее распространение получили технические сорта Санджовезе, Треббианотосканский, Мерло, Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Примитиве, Монтепульчано, Калабрезе, Катаррато, Бовале, Шоппетино, Веспайола. Самые распространенные сорта столового винограда: Реджина, Кардинал, Альфонс Лавалле, Реджинадейвиньети.

Италия занимает 2-е место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина - от ординарных столовых крепостью 10-11% об. до высококачественных различных сроков выдержки крепостью 12-13% об.

Во всех 20 областях производятся вина самых различных типов. В Пьемонте вырабатываются лучшие вина 34 контролируемых наименований. Наиболее знамениты красные вина - Бароло («Король вин и вино королей»), Барбареско, Гаттинара, Барбера, Гриньолино, Дольчетто, Москато, д'Асти, белое игристое Астиспуманте, а также Вермут ди Торино. Известным сицилийским вином являются Марсала четырех типов (самородная, высшая, отборная, специальная), Бьянко, Алькамо, Регалеали (белое и красное), Корво, Партинико (белое и красное), Этна (красное, белое и розовое), Карриди, Фаро, Мамертино, белые и красные Эларо, Москатоди Пантеллерия и Москатоди Линари.

Наиболее популярные вина, производимые в Апулии: красные - Кастель-дель-Монте и Торре Куарта, розовые - Розатодель Саленто, белые - Сан-Северо, Локоротондо, Мартина-Франка, Остуни, Вердекади Альберобелло и Кастель-дель-Монте-Бьянко, десертные - Москатоди Трани, Москатодель Саленто и Алеатикоди Апулья. Тоскана - родина Кьянти: производит красные (Вин нобиле ди Монтепульчано и Брунеллоди Мольтальчино) и белые вина (Бьянкоди Питильяно, Бьянко Верджинеделла Валь-ди-Кьяна и Верначчади Сан-Джимильяно). Тоскана славится десертными винами (Москатоделла Эльба, Алеатикоди Порто-феррайо и Винсанто), Эмилия-Романья - гл. образом красным игристым вином Ламбруско, а также белыми Альбано и Треббиано. В Италии насчитывается 219 контролируемых наименований по происхождению (376 вин), составляющих 12 % от общего количества вина [46, 47, 48].

В силу того, что в последнее время темпы производства вина значительно опережают потребление, и проблема реализации излишков решается с трудом, наблюдается тенденция к сокращению площадей под виноградниками, дающими продукцию среднего и низкого качества с одновременной интенсификацией производства винограда для высококачественных вин.

Производство вермута сосредоточено в Пьемонте, где имеются заводы Карпано (Турин), Мартини (Пессионе), Чинцано (Санта-Виттория-д'Альба). Крупные центры производства игристых вин находятся в Пьемонте (Канелли, Санта-Виттория-д'Альба, Серралунга-д'Альба, Пессионе), Ломбардии (Ольтрепо-Павеза, Брешьяно, Трентино-Альто-Адидже) и в Венето. Италия экспортирует винодельческую продукцию в 20 стран мира, среди которых основными покупателями являются Франция, Германия, США, а также является одним из крупнейших в мире экспортеров столового винограда. Большая его часть экспортируется в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию.

.3 Маркетинговое исследование содержания нового тура в Италию

Сегодня туристические поездки, также как и другие товары и услуги, имеют разное качество, стоимость и целевую аудиторию.

Покупателей «винных» туров можно разделить на три группы. Первая - это «широкий круг потребителей», которые желают получить как можно больше впечатлений, выбирая при этом услуги «эконом» - класса. Такие туристы будут рады фольклорным вечерам, дегустациям вин в небольших винодельнях, но вина или гастрономия в этом случае не будут главной темой маршрута. Вторая группа - это те, кто хочет открыть для себя уже известную страну заново, увидеть ее с иной точки зрения. Подобных путешественников вполне могут устроить тематические групповые туры, они предъявляют больше требований к комфорту и программе тура. Самая же требовательная - это третья группа. К ней можно отнести как людей, чьи профессиональные интересы лежат в области вин или гастрономии, так и «просто» взыскательных клиентов. Такие туристы предпочитают индивидуальные маршруты: они готовы платить за эксклюзивность и понимают, что им это может дать. Нередко для подобных путешественников важна возможность «прикоснуться» к процессу созидания.

Респонденты - пользователи социальной сети «ВКонтакте» в возрасте от 16 до 38 лет. Количество респондентов - 30.

Результаты опроса об интересах потенциальных покупателей можно представить в виде диаграммы (Рисунок 3.4).

Рисунок 3.4 - Предпочтения потенциальных покупателей винного тура

Из диаграммы видно, что главные пожелания туристов в винном туре - это возможность дегустации, осмотра достопримечательностей на пути следования.

Также можно сделать вывод о том, что поскольку из опрошенных только 1 % отказался ехать в такой тур, винные туры можно назвать весьма интересными для туристов.

Второй вопрос предполагал выяснение того, на какие параметры обращают внимание туристы при подборе тура. Результаты можно объединить в диаграмму, представленную на рисунке 3.5.

Рисунок 3.5 - Критерии выбора винного тура

Из диаграммы видно, что главные критерии выбора тура у потенциальных потребителей - это познавательность, небольшая продолжительность и довольно насыщенная программа. Таким образом, тур винной направленности может быть интересен, как людям, желающим получить как можно больше впечатлений и узнать что-то новое, так и тем, кто уже знаком с культурой посещаемой страны, но хотел бы открыть её с новой стороны, глубже изучить какую-либо отдельную тему (в данном случае - историю виноделия Италии).

Исходя из данных результатов, мы составили тур [49, 50, 51, 52], который в наибольшей степени соответствует заданным параметрам.

.4 Разработка тура в Италию - «In vino ITALIA». Маршрут и программа тура

Рим - Монтефьясконе - Рим - Неаполь - Авеллино - Неаполь - Сорренто (см. Приложение В).

Программа тура «In vino ITALIA» представлена в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Программа тура

1 день

Прибытие в международный аэропорт имени Леонардо да Винчи, или аэропорт Фьюмичино, в Риме (L'aeroporto di Roma Fiumicino). Трансфер в Рим.


Похожие работы на - Италия как туристическое направление

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!