Оздоровительные мероприятия при сальмонеллезе свиней в частном секторе г. Минусинска
Введение
Важное место в обеспечении страны продуктами
животноводства отводится свиноводству, как наиболее рентабельной отрасли.
Однако на свинофермах технология содержания свиней далеко несовершенна. В этих
условиях обостряются взаимоотношения между условно-патогенной микрофлорой и
организмом животного. В результате чего резко увеличивается количество
болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. [3,4,8,11]
Суперконцентрация свинопоголовья на ограниченной
площади, концентратный тип кормления, ранний отъем поросят, бессистемное
применение антибиотиков, стрессовые ситуации ведут к снижению иммунного статуса
организма свиней. В результате наблюдается ослабление иммунного ответа на
введение вакцин. Особое место среди болезней свиней, возбудители которых относятся
к условно-патогенным, занимает сальмонеллез, который имеет широкое
распространение и представляет собой важную ветеринарную и медико-биологическую
проблему. [3,4]
Экономический ущерб от сальмонеллеза свиней
определяется высокой летальностью, затратами на лечение, дополнительными
расходами на откорм переболевших животных, отстающих в росте и развитии, и
ветеринарно-санитарными мероприятиями по ликвидации и профилактике заболевания.
[8,11]
Сальмонеллез свиней относится к токсикоинфекции
и опасен для здоровья и жизни людей. Туши свиней, подвергнутых вынужденному
убою, обязательно должны исследоваться на сальмонеллез. При несоблюдении правил
ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса вынуждено убитых, больных
сальмонеллезом поросят, а также сальмонеллоносителей (при вторичных
сальмонеллезах), возможно возникновение вспышек пищевых токсикоинфекций среди
людей. [11]
Сальмонеллез как зоонозная инфекция,по
заключению экспертов ВОЗ, не имеет себе равных по сложности эпизоотологии,
эпидемиологии и трудностям борьбы с ним [6]. В настоящее время сальмонеллез
широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес
среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и
медико-биологическую проблему в связи с опасностью заражения сальмонеллезом
человека от больных животных и через пищевые продукты [1, с. 18; 3,с. 61].
Цель курсовой работы: изучить характер
противоэпизоотических мероприятий против сальмонеллеза свиней в условиях
частного сектора г. Минусинска.
Задачи:
Провести эпизоотологическое обследование
частного подворья г. Минусинска.
Проанализировать эпизоотическую ситуацию по
сальмонеллезу свиней.
Проанализировать полноту и качество
диагностических и оздоровительных мероприятий при сальмонеллезе свиней.
Материалы и методы исследования:Оценка
заболеваемости сальмонеллезом свиней на территории г. Минусинска за период
2014-2017 гг. проведена постатистическим отчетным формам КГКУ «Минусинская
зональная ветеринарная лаборатория» в соответствии с результатами диагностики,
осуществляемой на базе КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии», а также отчетные
документы информационно-аналитического центра Управления Россельхознадзора.
Структура курсовой работы:
Объем курсовой работы составляет 31 страницу и
включает в себя следующие разделы и подразделы:
Аналитический обзор литературы, в котором описан
характер заболевания и возбудителя сальмонеллеза свиней, этиологию, патогенез,
клинические признаки, патологоанатомические данные, лечение, меры борьбы и
профилактические мероприятия.
Собственные исследования, где описана вся
проделанная работа по эпизоотологическому обследованию территории города,
анализу эпизоотической ситуации по сальмонеллезу свиней в г. Минусинске, и
противоэпизоотические мероприятия.
Выводы и заключение, в которых отражена суть
полученных мною результатов.
1.Аналитический
обзор литературы
1.1 Характеристика
болезни
Сальмонеллез - инфекционная, широко
распространенная болезнь вызываемая бактериями рода сальмонелл. Болеют
преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро,
подостро и хронически. Характеризуется явлениями септицемии или
катарально-дифтеретическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой
оболочки кишечника и нередко пневмониями. [1,2,4]
Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100
лет. Эту болезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 году под названием творожистого
воспаления кишечника. [2,4,5]
Сальмонеллы имеют большое эпидемиологическое и
эпизоотологическое значение, и к настоящему времени науке и практике известно
более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто
сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S.
choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже
обнаруживают S. gleser, S. Dublin, S. voldagsen. [1,2,4,7]
Представители сальмонеллезной группы
морфологически неотличимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4 х 0,5
мкм) с закругленными концами, грамотрицательные, спор и капсул не образуют,
подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах. На мясопептонном агаре
сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную
муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности. [1,4,7]
Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней
среды 160 дней, в навозе 400 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до
350 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3
мес., в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес.,
на солнечном свету сохраняются 150 дней, при нагревании до 70-75°С
инактивируются за 15-30 минут. [1,2]
Дезинфицирующие средства, эффективные при
сальмонеллезе: 3-4% горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3% растворы
формальдегида, хлорсодержащие препараты (йод однохлористый, кальция гипохлорид
и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10% эмульсия креолина, 20%
водная взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсия ксилонафта при экспозиции не
менее 1 ч. [1,2,4]
.2 Эпизоотология
болезни
Основным источником инфекции являются больные и
переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность
представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бактерий. Болезнь
возникает в пометах таких свиноматок и распространяется на другие пометы.
Отмечены случаи внутриматочного заражения поросят. Заражение происходит через
корма, воду, молоко и обрат, полученные от животных, больных маститом
сальмонеллезной этиологии. [2,4,7]
Маточное поголовье может заражаться при поедании
грызунов больных или павших вследствие сальмонеллеза. Для человека и домашних
животных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты
животных-сальмонеллезоносителей. [1,4]
В благополучном хозяйстве инфекция может
возникнуть при скармливании свинопоголовью мясокостной муки, обсемененной
патогенными бактериями, необезвреженных боенских отходов. Механическими
переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные
грызуны. [2,7]
Поросята заболевают чаще всего в возрасте от 14
дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - алиментарный. [2]
К предрасполагающим факторам при сальмонеллезе
следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по
рационам, не сбалансированным по витаминам и микроэлементам. В зависимости от
возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает
30-40%, а летальность - 50%. [1,2,7]
Особую опасность в возникновении болезни
представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в
стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при постановке
животных в помещения, где ранее регистрировалось заболевание, но очистку и
дезинфекцию их выполнили не качественно. [2,4,7]
Продолжительность сальмонеллоносительства у
свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные
другими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и
др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных
глистных инвазиях. [1,3,4,7]
В хозяйствах сальмонеллез у свиней
регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в
осенне-зимний период. [1,2,4,7]
Результаты бактериологических исследований, от
павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое
место среди всех выделяемых микроорганизмов. [1,2,7]
1.3 Патогенез
Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там
и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их токсины
проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а
также в мезентериальные лимфоузлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают
над слизистой, а затем сальмонеллы проникают в кровь. Заболевание в таких
случаях проникает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается
получить на 2-4й дни болезни. [1,2]
Если резистентность организма слабая, то
возбудитель размножается в органах и тканях, что вызывает экссудативные
процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагий на серозных и
слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения
легких, суставов, головного мозга. При септической форме животные гибнут.
[4,7,8]
Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе
свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий
патогенеза: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в
клетки хозяина; подавление защитных механизмов; рост в тканях и поражение
хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и
макроорганизма с целью симбиоза и возможной персистенции патогена. [7,8]
.4 Клинические
признаки
Болезнь протекает остро, подостро и хронически.
У поросят-сосунов чаще наблюдается острое, а у животных послеотъемного периода
- подострое или хроническое течение. [1,4,7,8]
Инкубационный период длится 10-20 дней. Причем у
поросят-сосунов он короче. [1]
Острое течение болезни характеризуется
повышением температуры тела до 41-42°С, отсутствием сосательного рефлекса у
поросят-сосунов и отказом от корма у животных более старшего возраста.
Заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется
понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается
конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых животных
ложатся на грудь, поджимают под себя задние конечности и вытягивают передние.
Незадолго до смерти у животных появляется очаговое покраснение с синевой кожи в
области ушей, паха и живота. На 3-7й день болезни в 50-80% случаев поросята
погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с
явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии. [1]
При подостром течении болезни развиваются те же
симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При
подостром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдается учащенное,
напряженное дыхание, кашель, рвота, вялость, некоторые животные отказываются от
корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у
большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится
сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых
животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть.
Переболевшие животные отстают в развитии и росте. [1,4,7]
Хроническое течение болезни характеризуется
менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь
продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных
наблюдаются: поносы, которые периодически сменяются запорами; кратковременно
повышается температура тела; часто развивается пневмония, наступает истощение,
кожа покрывается струпьями, наблюдается конъюнктивит. [1,7,8]
У взрослых животных сальмонеллез часто протекает
хронически, без четко выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней
и заканчивается обычно выздоровлением, часть животных погибает. У подсосных
свиноматок возможна агалактия. Переболевшие свиноматки долгое время являются
бактериовыделителями.[1,7,8]
1.5 Патологоанатомические
изменения
Болезнь характеризуется язвенно-некротическими
поражениями пищеварительного тракта, особенно толстого отдела кишечника и
подвздошной кишки. [6,9]
Дифтеритические и язвенно-некротические процессы
в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные
очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке
находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых
поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны
фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда
слоистые. На месте омертвевшей ткани видим язвы с плоскими, иногда валиковидно
приподнятыми краями, дно которых покрыто крошковатыми некротическими массами. В
свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким
отрубьевидным налетом. [6]
В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки
кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник
превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта
мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком
дифтеритическими наложениями. Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в
желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета.
Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности
и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и
паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую
катарально-гнойную бронхопневмонию. [6,9]
.6 Диагностика
Окончательный диагноз ставят на основании
эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических
изменений, и результатов лабораторного исследования. [9,10]
Для бактериологического исследования на
сальмонеллез в ветлабораторию посылают свежие трупы или паренхиматозные органы
(печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку и почку),
мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, а в случае аборта - плод.
[9,10]
Дифференциальная диагностика
При дифференциальной диагностике сальмонеллеза
необходимо исключить чуму, дизентерию, колибактериоз, диплококковую инфекцию и
отравления. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Температура тела выше и
держится устойчиво. Характерен геморрагический диатез, геморрагическое
воспаление лимфоузлов, кровоизлияния на надгортаннике. Часто встречаются
инфаркты на селезенке. Дизентерией балантидиозной и другой этиологии болеют
преимущественно поросята, начиная с отъемного периода, и до 6 месячного
возраста, и, нередко взрослые свиньи. Наиболее характерные изменения в толстом
отделе кишечника и характеризуются катарально-геморрагическими воспалениями
стенки кишечника. Нет изменений в селезенке, некрозов и гранулем в печени, не
выделяют сальмонелл. [9,10]
Колиинфекции протекают в виде колибактериоза и
отечной болезни. При колибактериозе заболевают в основном поросята первых дней
жизни и до месяца. Бактериологически выделают энтеропатогенные штаммы кишечной
палочки. [1,9,10]
Отечная болезнь - колиэнтеротоксемия -
остропротекающая болезнь поросят, преимущественно отъемышей, сопровождающаяся
поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах
и тканях. Отмечена повышенная чувствительность к болезни поросят хорошей
упитанности. [9,10]
Диплококковая инфекция протекает с явлениями
сепсиса, воспалением суставов, катаральным и катарально-геморрагическим
гастроэнтеритом. В мазках из органов павших поросят обнаруживают возбудителя
болезни - диплококка. [9,10]
При кормовых отравлениях отсутствуют характерные
для сальмонеллеза септические изменения и изменения в толстом отделе кишечника,
нет температурной реакции. [9,10]
.7 Лечение
Животных обрабатывают иммунной сывороткой в
сочетании с антибиотиками и сальмонеллезным бактериофагом. Специфические
сыворотки оказывают хороший терапевтический эффект и выпускаются биофабриками с
антителами против нескольких наиболее встречающихся серогрупп, и для разных
видов животных. Одновременно проводят мероприятия, направленные на повышение
общей резистентности организма больных. Перед применением антибиотиков
определяют чувствительность к ним сальмонелл, выделенных в хозяйстве. [1,2,4,7]
Хороший эффект получают от применения
левомицетина, стрептомицина в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы поросенка.
Препараты применяют с молоком 3 раза в день на протяжении 4-6 дней. С целью
профилактики рецидивов эти препараты продолжают давать еще 1-3 дня после
выздоровления только в малых дозах.
Сальмонеллезы, осложненные пневмониями лечат
комбинировано: биомицин или левомицетин сочетают с внутримышечными инъекциями
пенициллина или стрептомицина. [7,8]
1.8 Профилактика
и меры борьбы
Профилактика сальмонеллеза направлена на
повышение резистентности организма маточного поголовья и новорожденных
поросят.Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в
неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигиенических норм при
содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию
полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. [5,12]
Так как носителями и распространителями инфекции
могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в
профилактике сальмонеллеза. [3,4,12]
Обеспечивая оптимальные условия для выращивания
поросят, температуру в помещения поддерживают примерно в пределах 20-22°С и
относительную влажность 70%. Контролируют работу вентиляции и канализации. Пол
в помещениях должен быть сухим, теплым и легко поддающимся дезинфекции.
[3,4,5,12]
При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют
неблагополучным. Всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста
подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат
специфическими и симптоматическими средствами. Во вторую группу выделяют всех
поросят с нормальной температурой тела и не имеющих клинических признаков
болезни, их прививают сыворотками или вакцинами согласно наставлениям по
применению.Хорошие результаты получают от применения вакцины из
аттенуированного штаммаSalmonellacholerasuisTC-177. [3,5,12]
Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-45 дней
до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируют не
менее 2 раз в год.Ежедневно очищают помещения, а раз в неделю дезинфицируют 3%
раствором едкого натра, 20% водной взвеси свежегашеной извести или 2% раствором
формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно
очищают, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают
поросят, отставших в росте и развитии, из них формируют отдельную группу с
лучшими условиями содержания. [3,4,5,12]
Карантин снимают через 1 месяц после последнего
случая заболевания животных и проведения заключительной дезинфекции. [12]
.1 Эпизоотологическое
обследование частного подворья г. Минусинска
Общая характеристика г. Минусинска
Минусинский район расположен в южной части
Красноярского края, на правом берегу реки Енисей, в центральной части
Минусинской котловины. Площадь территории 3185 км².
На территории района расположены Тагарское,
озёра Большой и Малый Кызыкуль, несколько более мелких озёр. По территории
района протекают реки Туба, Лугавка, Тесинка, Минусинка.
Сопредельные территории:
север: Краснотуранский район
северо-восток: Курагинский район
юго-восток: Каратузский район
юг: Шушенский район
юго-запад и запад: Республика Хакасия.
Минуси́нскгород
краевого подчинения в южной части Красноярского края, наделенный статусом
городского округа. Расположен в центральной части Минусинской котловины, на
правом берегу р. Енисей, в 425 км к юго-западу от краевого центра - города
Красноярска. Минусинск - один из старинных городов Восточной Сибири. Расположен
в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окружённой со всех сторон
горами. Город пересекает Минусинская (Енисейская) протока и делит его на две
части - историческую (старую), на которой сохранились черты сибирского города
XIX века, и новую, с современными многоэтажными микрорайонами.
Площадь территории городского округа - 6 050 га,
территория города - 1 770 га.
Население - 68 309 чел. (2016).
Производственная база Минусинского района
представлена, главным образом, агропромышленным комплексом. В нем производится
90% валовой продукции, сосредоточено 55% численности работников, занятых в
экономике района. Основные направления деятельностиагропромышленной отрасли
являются молочное и племенное животноводство, растениеводство.
По площади сельхозугодий район занимает 5 место
в Красноярском крае. Общая площадь сельхозугодий района на 01.01.2017 г.
составляет - 191015га., из них пашни - 122551 га, сенокосы - 9620га., пастбища
- 57721га. Коэффициент использования пашни составляет 63,9%.
Развитием животноводства в районе занимается 8
сельскохозяйственных предприятий района, из них 2 предприятия - ЗАО «Искра
Ленина», ООО «Тигрицкое» являются племенными репродукторами по крупному
рогатому скоту. Из них 3 и 1 государственное учреждение предприятия - ЗАО
«Искра Ленина», ООО «Быстрянское», ООО «Новотроицкое», ФКУ «Тюрьма» занимаются
содержанием и разведением свиней. Основной задачей племенных организаций
остается производство и реализация высокопродуктивных племенных животных
товарным хозяйствам и частным лицам.
На 01.01.2017 года поголовье крупного рогатого
скота в крупных сельскохозяйственных предприятиях составило 10701, в том числе
4337 фуражных коров, надой на одну фуражную корову - 4455 кг., поголовье свиней
- 919 голов. Предприятиями произведено в 2015 г.: молока 18600,90 тонн, скота и
птицы на убой в живом весе 1621,30 тонны. Количество поголовья свиней,
содержащееся в частном секторе г. Минусинска на сегодняшний день не подсчитано.
.2 Ветеринарно-санитарное
состояние территории города
Ветеринарная служба района включает в себя КГКУ
«Минусинский отдел ветеринарии» ветеринарную станцию по борьбе с болезнями
животных, которые организуют и контролируют профилактические и
противоэпизоотические мероприятия в районе. Специалиста ветстанции оказывают
ветеринарные услуги населению, осуществляют выезд на дом. На ветстанции имеется
журнал эпизоотического состояния района.
В районе имеется сеть ветеринарных участков и
пунктов, которые осуществляют профилактические осмотры сельскохозяйственных
животных граждан, и фермеров. А также лечение заболевших животных,
профилактические и противоэпизоотические мероприятия. В зоне своей деятельности
ветеринарные специалисты ветучастков проводят мероприятия по поддержанию
ветеринарно-санитарной культуры.
В районе также имеется ветеринарная лаборатория,
осуществляющая бактериологические, серологические и другие исследования
патологического материала. Ветеринарная лаборатория оснащена всем необходимым
оборудованием.
Последние вспышки заболевания сальмонеллезом
свиней регистрировались в 2014 году в одном неблагополучном пункте: ФКУ
«Тюрьма» ГУФСИН России по Красноярскому краю, г. Минусинск ул. Горького 114.
Для выяснения эпизоотической ситуации по
сальмонеллезу свиней в данном учреждении был составлен акт эпизоотологического
обследования (приложение № 1).
.3 Анализ
эпизоотической ситуации по сальмонеллезу свиней
Сальмонеллез свиней в г. Минусинске не имеет
широкого распространения и последний раз регистрировался в 2014 году, а до
этого в 2012 году. За последние 3 года было всего 3 вспышки данного заболевания
в одном неблагополучном пункте - ФКУ «Тюрьма». Показатели эпизоотического
процесса относительно невысокие, однако эпизоотическая опасность сальмонеллеза
сохраняется. На возрастной период от 10 дней до 1,5 месяца приходилось и
клиническое проявление заболевания поросят сальмонеллезом.
Во всех случаях болезнь возникала в данном
пункте на фоне 100 %-й иммунизации маточного поголовья и нарождающегося
молодняка против паратифа. Установлено, что возникновению болезни
способствовало появление послеотъемных гастроэнтеритов, и сальмонеллез протекал
подостро с охватом 5,5 % животных (см. приложения «Срочный отчет о
возникновении заболевания и развитии эпизоотической ситуации» от 21 августа
2014г., 12 сентября 2014 г., 22 сентября 2014 г.).При вскрытии вынужденно
убитых поросят и отстающих в росте свиней, наблюдали увеличение селезенки,
лимфатических узлов, особенно мезентеральных (при этом они были розового или
серовато-красного цвета).
Исходя из анализа вышеизложенных данных
установлено, что основными причинами и способствующими факторами
возникновения
сальмонеллеза на территории свинарника являются:
Погрешности в технологии выращивания свинины
(совместное содержание животных разных возрастных групп, скученность);
Нарушения в кормлении (нехватка макро-,
микроэлементов, животного белка);
Несоблюдение параметров микроклимата (высокая
влажность и сильная загазованность воздуха в производственных корпусах);
Недочеты в проведении профилактических прививок,
дезинфекции и низкая естественная резистентность животных, наличие инвазионных
болезней.
.4 Диагностические
и оздоровительные мероприятия при сальмонеллезе свиней
При выявлении в свинарнике на территории ФКУ
«Тюрьма» больных сальмонеллезом свиней ветеринарный специалист, обслуживающий
учреждение, немедленно сообщил об этом руководителю учреждения и главному
ветеринарному врачу района.
Территория свинарника в котором диагностирован
сальмонеллез, в установленном порядке объявлена неблагополучной, и на
свинарникбыли наложены ограничения.
Ликвидационные и оздоровительные мероприятия при
сальмонеллезе свиней выполняются в соответствии с планом
«Организационно-хозяйственных ветеринарных мероприятий по ликвидации
сальмонеллеза свиней» на территории свинарника-разновозрастных групп,
принадлежащий ФКУ «Тюрьма» (см. приложение №2).
В плане представлены мероприятия, проводимые в
неблагополучном свинарнике-маточнике на 133 голов, и включает в себя
организационно-хозяйственные, общие и специальные мероприятия по ликвидации
сальмонеллеза свиней и оздоровлению свинарника.
В соответствии с планом в неблагополучном пункте
производится эпизоотологическое обследование, выяснение ситуации по заболеванию
свиней с подозрением на сальмонеллез по возрастным группам, рассчитывается
охват профилактической вакцинации против сальмонеллеза свиней.
Поголовное исследование патологического
материала от павших свиней для исключения сальмонеллеза. А также 100%
исследование пат материала от вынужденно убитых свиней на пищевые
токсикоинфекциии и реализация мяса после получения заключения ветлаборатории.
Запрещается перегруппировка свиней без
согласования ветеринарного врача, обслуживающего свиноферму.
Обеспечиваются надлежащие условия содержания и
кормления всех групп свинопоголовья, согласно зооветеринарным нормам.
Поголовная термометрия свинопоголовья,
разделение на клинически здоровых и больных животных, их лечение с учетом
чувствительности возбудителя к антибиотику. Выбраковка и убой животных с
отставанием в росте.
Дератизация и дезинфекция свинарника и подсобных
помещений в соответствии с действующей инструкцией для объектов животноводства.
Полное оздоровление маточного поголовья свиней
было достигнуто путем осуществления общих и специфических профилактических
мероприятий. Перед снятием ограничений со свинарника была проведена
заключительная дезинфекция и проверена эффективность проведенной дезинфекции.
На основании заключения Минусинского отдела ветеринарии территория свинарника
на сегодняшний день является благополучной по сальмонеллезу свиней с 2014 года.
На основании представленных Россэпиднадзором,
Россельхознадзором и Абаканской СББЖ данных, для оперативного слежения за
эпизоотической ситуацией и имеющимися ветеринарными ресурсами, а также для
планирования противоэпизоотических мероприятийпространственно отражены
(картографированы) эпидемически значимые объекты, расположенные на территории
г. Минусинска (приложение № 3).
Выводы
.В связи с вышеизложенным показатели
эпизоотического процесса по сальмонеллезу
свиней в частном секторе г. Минусинска относительно невысокие, однако
эпизоотическая опасность возникновения сальмонеллеза сохраняется все время. Для
недопущения вспышки сальмонеллеза важно соблюдать все ветеринарно-санитарные
правила, установленные ветеринарным законодательством РФ.
. Таким образом, установлено что, основными
причинами несохранности маточного поголовья свиней являются погрешности в
технологии выращивания свинины (совместное содержание животных разных
возрастных групп, скученность), нарушения в кормлении (нехватка макро-,
микроэлементов, животного белка), несоблюдение параметров микроклимата (высокая
влажность и сильная загазованность воздуха в производственных корпусах), недочеты
в проведении профилактических прививок, дезинфекции и низкая естественная
резистентность животных, наличие инвазионных болезней.
. Общая профилактика сальмонеллеза направлена на
повышение резистентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят.
Одновременно необходимо принимать меры по ликвидации источника инфекции
(больные животные сальмонеллоносители) в неблагополучных хозяйствах и
соблюдению всех санитарно-гигиенических норм при содержании свинопоголовья. При
этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря
и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты специфической профилактики
сальмонеллеза свиней достигаются от применения вакцины из аттенуированного
штамма Salmonellacholerasuis ТС-177.
Заключение
сальмонеллез свинья
лечение
Таким образом, сальмонеллез у поросят на
территории свинарника ФКУ «Тюрьма» чаще регистрировали при неблагоприятных
условиях кормления и содержания животных. Источником возбудителя болезни
являлись свиньи - бактерионосители и бактериовыделители, а также больные и
переболевшие поросята.Болезнь у поросят протекала преимущественно в подострой
форме.
Успех профилактики сальмонеллеза свиней зависит
от комплектации основногосвинопоголовья животными, благополучными в отношении
сальмонеллеза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а
также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в реакции
агглютинации и проводят бактериологические исследования фекалий на носительство
сальмонелл.
Сальмонеллез свиней в частном секторе г.
Минусинска не имеет широкого распространения. По данным Минусинского отдела
ветеринарии сальмонеллез свиней за последние 3 года регистрировался всего 3
раза. В настоящее время г. Минусинск является благополучным по сальмонеллезу
свиней с 2014 года.
Список использованной литературы
Инфекционные
болезни животных: учебно-методический комплекс по дисциплине: курс лекций
/сост.Т. И. Усикова. - Абакан. Изд-во ФГБОУ ВПО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», 2013.
- 184 с.
Инфекционные
болезни свиней: учеб. пособие / сост. И.А. Болоцкий (и др.) - Ростов н/Д:
Феникс, 2007. - 346, (1) с. - (Высшее образование).
Архангельский,
И.И. Сальмонеллезы (паратифы) / И.И. Архангельский // Эпизоотология / М.:
Колос, 1974. С. 419-427.
Ахмедов,
A.M. Сальмонеллезы поросят / A.M. Ахмедов М.: Колос, 1983. 237с.
Билецкий
О.Р. Специфическая профилактика сальмонеллеза свиней / О.Р. Билецкий [и др.] //
Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины.- Т.
40, ч. 1.- С. 175-176.
Жаров
А.В., Иванов И.В, Стрельников А.П. Вскрытие и патоморфологическая диагностика
болезней животных. /М.: Колос. 2000-397с.
Конопаткин
А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных - М.:
Колос, 1984 г. - 369 стр.
Максимович
В.В. Сальмонеллез свиней / В.В. Максимович; производственно-практическое
издание. - Мн.: Ураджай, 1994.-158 с.
Нахмансон
В.М., Л.Г. Бурга. «Дифференциальная диагностика инфекционных болезней
сельскохозяйственных животных» Справочник. - М. Росагропромиздат 1980.
Петрова
О.Г., Чирков А.А., Лабораторные исследования инфекционных заболеваний у свиней
и их значение в свиноводстве. // Знание. 2016, №4 - 2(33), С.155 - 158.
Трухачев
В.И. Актуальные проблемы инвазионной, инфекционной и незаразной патологии
животных: Материалы Международной научно-практической конференции/ Под общ.
ред. Доктора с-х. наук, профессора В.И. Трухачева. - Ставрополь, СтГАУ: АГРУС,
2003. - 352 с.
Шишков
В.П. Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в промышленном
производстве / науч. Труды ВАСХНИЛ под ред. Академика В.П. Шишкова - Москва:
Колос, 1975. - 320 с.://www.fsvps.ru/ Россельхознадзор / федеральная служба по
ветеринарному и фитосанитарному надзору
Приложение №1 Акт эпизоотологического
обследования свинофермы ФКУ «Тюрьма»
Приложение №2
План «Организационно-хозяйственных ветеринарных
мероприятий по ликвидации сальмонеллеза свиней»
Приложение №3
Карта эпидемически значимых объектов г.
Минусинска Красноярского края