Оздоровительные мероприятия при сальмонеллезе свиней в частном секторе г. Минусинска

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    230,75 Кб
  • Опубликовано:
    2017-04-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оздоровительные мероприятия при сальмонеллезе свиней в частном секторе г. Минусинска

Введение

Важное место в обеспечении страны продуктами животноводства отводится свиноводству, как наиболее рентабельной отрасли. Однако на свинофермах технология содержания свиней далеко несовершенна. В этих условиях обостряются взаимоотношения между условно-патогенной микрофлорой и организмом животного. В результате чего резко увеличивается количество болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. [3,4,8,11]

Суперконцентрация свинопоголовья на ограниченной площади, концентратный тип кормления, ранний отъем поросят, бессистемное применение антибиотиков, стрессовые ситуации ведут к снижению иммунного статуса организма свиней. В результате наблюдается ослабление иммунного ответа на введение вакцин. Особое место среди болезней свиней, возбудители которых относятся к условно-патогенным, занимает сальмонеллез, который имеет широкое распространение и представляет собой важную ветеринарную и медико-биологическую проблему. [3,4]

Экономический ущерб от сальмонеллеза свиней определяется высокой летальностью, затратами на лечение, дополнительными расходами на откорм переболевших животных, отстающих в росте и развитии, и ветеринарно-санитарными мероприятиями по ликвидации и профилактике заболевания. [8,11]

Сальмонеллез свиней относится к токсикоинфекции и опасен для здоровья и жизни людей. Туши свиней, подвергнутых вынужденному убою, обязательно должны исследоваться на сальмонеллез. При несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса вынуждено убитых, больных сальмонеллезом поросят, а также сальмонеллоносителей (при вторичных сальмонеллезах), возможно возникновение вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей. [11]

Сальмонеллез как зоонозная инфекция,по заключению экспертов ВОЗ, не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ним [6]. В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему в связи с опасностью заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты [1, с. 18; 3,с. 61].

Цель курсовой работы: изучить характер противоэпизоотических мероприятий против сальмонеллеза свиней в условиях частного сектора г. Минусинска.

Задачи:

Провести эпизоотологическое обследование частного подворья г. Минусинска.

Проанализировать эпизоотическую ситуацию по сальмонеллезу свиней.

Проанализировать полноту и качество диагностических и оздоровительных мероприятий при сальмонеллезе свиней.

Материалы и методы исследования:Оценка заболеваемости сальмонеллезом свиней на территории г. Минусинска за период 2014-2017 гг. проведена постатистическим отчетным формам КГКУ «Минусинская зональная ветеринарная лаборатория» в соответствии с результатами диагностики, осуществляемой на базе КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии», а также отчетные документы информационно-аналитического центра Управления Россельхознадзора.

Структура курсовой работы:

Объем курсовой работы составляет 31 страницу и включает в себя следующие разделы и подразделы:

Аналитический обзор литературы, в котором описан характер заболевания и возбудителя сальмонеллеза свиней, этиологию, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические данные, лечение, меры борьбы и профилактические мероприятия.

Собственные исследования, где описана вся проделанная работа по эпизоотологическому обследованию территории города, анализу эпизоотической ситуации по сальмонеллезу свиней в г. Минусинске, и противоэпизоотические мероприятия.

Выводы и заключение, в которых отражена суть полученных мною результатов.

1.Аналитический обзор литературы

1.1 Характеристика болезни

Сальмонеллез - инфекционная, широко распространенная болезнь вызываемая бактериями рода сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически. Характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеретическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями. [1,2,4]

Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100 лет. Эту болезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 году под названием творожистого воспаления кишечника. [2,4,5]

Сальмонеллы имеют большое эпидемиологическое и эпизоотологическое значение, и к настоящему времени науке и практике известно более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. Dublin, S. voldagsen. [1,2,4,7]

Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах. На мясопептонном агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности. [1,4,7]

Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе 400 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 350 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес., в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес., на солнечном свету сохраняются 150 дней, при нагревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 минут. [1,2]

Дезинфицирующие средства, эффективные при сальмонеллезе: 3-4% горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3% растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (йод однохлористый, кальция гипохлорид и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10% эмульсия креолина, 20% водная взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее 1 ч. [1,2,4]

.2 Эпизоотология болезни

Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бактерий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространяется на другие пометы. Отмечены случаи внутриматочного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, полученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. [2,4,7]

Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонеллеза. Для человека и домашних животных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты животных-сальмонеллезоносителей. [1,4]

В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясокостной муки, обсемененной патогенными бактериями, необезвреженных боенских отходов. Механическими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. [2,7]

Поросята заболевают чаще всего в возрасте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - алиментарный. [2]

К предрасполагающим факторам при сальмонеллезе следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, не сбалансированным по витаминам и микроэлементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%. [1,2,7]

Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при постановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболевание, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно. [2,4,7]

Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные другими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях. [1,3,4,7]

В хозяйствах сальмонеллез у свиней регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в осенне-зимний период. [1,2,4,7]

Результаты бактериологических исследований, от павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое место среди всех выделяемых микроорганизмов. [1,2,7]

1.3 Патогенез

Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их токсины проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также в мезентериальные лимфоузлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем сальмонеллы проникают в кровь. Заболевание в таких случаях проникает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2-4й дни болезни. [1,2]

Если резистентность организма слабая, то возбудитель размножается в органах и тканях, что вызывает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга. При септической форме животные гибнут. [4,7,8]

Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий патогенеза: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в клетки хозяина; подавление защитных механизмов; рост в тканях и поражение хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и макроорганизма с целью симбиоза и возможной персистенции патогена. [7,8]

.4 Клинические признаки

Болезнь протекает остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов чаще наблюдается острое, а у животных послеотъемного периода - подострое или хроническое течение. [1,4,7,8]

Инкубационный период длится 10-20 дней. Причем у поросят-сосунов он короче. [1]

Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, отсутствием сосательного рефлекса у поросят-сосунов и отказом от корма у животных более старшего возраста. Заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых животных ложатся на грудь, поджимают под себя задние конечности и вытягивают передние. Незадолго до смерти у животных появляется очаговое покраснение с синевой кожи в области ушей, паха и живота. На 3-7й день болезни в 50-80% случаев поросята погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии. [1]

При подостром течении болезни развиваются те же симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При подостром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдается учащенное, напряженное дыхание, кашель, рвота, вялость, некоторые животные отказываются от корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть. Переболевшие животные отстают в развитии и росте. [1,4,7]

Хроническое течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных наблюдаются: поносы, которые периодически сменяются запорами; кратковременно повышается температура тела; часто развивается пневмония, наступает истощение, кожа покрывается струпьями, наблюдается конъюнктивит. [1,7,8]

У взрослых животных сальмонеллез часто протекает хронически, без четко выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и заканчивается обычно выздоровлением, часть животных погибает. У подсосных свиноматок возможна агалактия. Переболевшие свиноматки долгое время являются бактериовыделителями.[1,7,8]

1.5 Патологоанатомические изменения

Болезнь характеризуется язвенно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно толстого отдела кишечника и подвздошной кишки. [6,9]

Дифтеритические и язвенно-некротические процессы в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видим язвы с плоскими, иногда валиковидно приподнятыми краями, дно которых покрыто крошковатыми некротическими массами. В свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким отрубьевидным налетом. [6]

В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями. Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета. Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую катарально-гнойную бронхопневмонию. [6,9]

.6 Диагностика

Окончательный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений, и результатов лабораторного исследования. [9,10]

Для бактериологического исследования на сальмонеллез в ветлабораторию посылают свежие трупы или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку и почку), мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, а в случае аборта - плод. [9,10]

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза необходимо исключить чуму, дизентерию, колибактериоз, диплококковую инфекцию и отравления. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Температура тела выше и держится устойчиво. Характерен геморрагический диатез, геморрагическое воспаление лимфоузлов, кровоизлияния на надгортаннике. Часто встречаются инфаркты на селезенке. Дизентерией балантидиозной и другой этиологии болеют преимущественно поросята, начиная с отъемного периода, и до 6 месячного возраста, и, нередко взрослые свиньи. Наиболее характерные изменения в толстом отделе кишечника и характеризуются катарально-геморрагическими воспалениями стенки кишечника. Нет изменений в селезенке, некрозов и гранулем в печени, не выделяют сальмонелл. [9,10]

Колиинфекции протекают в виде колибактериоза и отечной болезни. При колибактериозе заболевают в основном поросята первых дней жизни и до месяца. Бактериологически выделают энтеропатогенные штаммы кишечной палочки. [1,9,10]

Отечная болезнь - колиэнтеротоксемия - остропротекающая болезнь поросят, преимущественно отъемышей, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях. Отмечена повышенная чувствительность к болезни поросят хорошей упитанности. [9,10]

Диплококковая инфекция протекает с явлениями сепсиса, воспалением суставов, катаральным и катарально-геморрагическим гастроэнтеритом. В мазках из органов павших поросят обнаруживают возбудителя болезни - диплококка. [9,10]

При кормовых отравлениях отсутствуют характерные для сальмонеллеза септические изменения и изменения в толстом отделе кишечника, нет температурной реакции. [9,10]

.7 Лечение

Животных обрабатывают иммунной сывороткой в сочетании с антибиотиками и сальмонеллезным бактериофагом. Специфические сыворотки оказывают хороший терапевтический эффект и выпускаются биофабриками с антителами против нескольких наиболее встречающихся серогрупп, и для разных видов животных. Одновременно проводят мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма больных. Перед применением антибиотиков определяют чувствительность к ним сальмонелл, выделенных в хозяйстве. [1,2,4,7]

Хороший эффект получают от применения левомицетина, стрептомицина в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы поросенка. Препараты применяют с молоком 3 раза в день на протяжении 4-6 дней. С целью профилактики рецидивов эти препараты продолжают давать еще 1-3 дня после выздоровления только в малых дозах.

Сальмонеллезы, осложненные пневмониями лечат комбинировано: биомицин или левомицетин сочетают с внутримышечными инъекциями пенициллина или стрептомицина. [7,8]

1.8 Профилактика и меры борьбы

Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резистентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят.Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигиенических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. [5,12]

Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза. [3,4,12]

Обеспечивая оптимальные условия для выращивания поросят, температуру в помещения поддерживают примерно в пределах 20-22°С и относительную влажность 70%. Контролируют работу вентиляции и канализации. Пол в помещениях должен быть сухим, теплым и легко поддающимся дезинфекции. [3,4,5,12]

При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагополучным. Всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат специфическими и симптоматическими средствами. Во вторую группу выделяют всех поросят с нормальной температурой тела и не имеющих клинических признаков болезни, их прививают сыворотками или вакцинами согласно наставлениям по применению.Хорошие результаты получают от применения вакцины из аттенуированного штаммаSalmonellacholerasuisTC-177. [3,5,12]

Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируют не менее 2 раз в год.Ежедневно очищают помещения, а раз в неделю дезинфицируют 3% раствором едкого натра, 20% водной взвеси свежегашеной извести или 2% раствором формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно очищают, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают поросят, отставших в росте и развитии, из них формируют отдельную группу с лучшими условиями содержания. [3,4,5,12]

Карантин снимают через 1 месяц после последнего случая заболевания животных и проведения заключительной дезинфекции. [12]


.1 Эпизоотологическое обследование частного подворья г. Минусинска

Общая характеристика г. Минусинска

Минусинский район расположен в южной части Красноярского края, на правом берегу реки Енисей, в центральной части Минусинской котловины. Площадь территории 3185 км².

На территории района расположены Тагарское, озёра Большой и Малый Кызыкуль, несколько более мелких озёр. По территории района протекают реки Туба, Лугавка, Тесинка, Минусинка.

Сопредельные территории:

север: Краснотуранский район

северо-восток: Курагинский район

юго-восток: Каратузский район

юг: Шушенский район

юго-запад и запад: Республика Хакасия.

Минуси́нскгород краевого подчинения в южной части Красноярского края, наделенный статусом городского округа. Расположен в центральной части Минусинской котловины, на правом берегу р. Енисей, в 425 км к юго-западу от краевого центра - города Красноярска. Минусинск - один из старинных городов Восточной Сибири. Расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окружённой со всех сторон горами. Город пересекает Минусинская (Енисейская) протока и делит его на две части - историческую (старую), на которой сохранились черты сибирского города XIX века, и новую, с современными многоэтажными микрорайонами.

Площадь территории городского округа - 6 050 га, территория города - 1 770 га.

Население - 68 309 чел. (2016).

Производственная база Минусинского района представлена, главным образом, агропромышленным комплексом. В нем производится 90% валовой продукции, сосредоточено 55% численности работников, занятых в экономике района. Основные направления деятельностиагропромышленной отрасли являются молочное и племенное животноводство, растениеводство.

По площади сельхозугодий район занимает 5 место в Красноярском крае. Общая площадь сельхозугодий района на 01.01.2017 г. составляет - 191015га., из них пашни - 122551 га, сенокосы - 9620га., пастбища - 57721га. Коэффициент использования пашни составляет 63,9%.

Развитием животноводства в районе занимается 8 сельскохозяйственных предприятий района, из них 2 предприятия - ЗАО «Искра Ленина», ООО «Тигрицкое» являются племенными репродукторами по крупному рогатому скоту. Из них 3 и 1 государственное учреждение предприятия - ЗАО «Искра Ленина», ООО «Быстрянское», ООО «Новотроицкое», ФКУ «Тюрьма» занимаются содержанием и разведением свиней. Основной задачей племенных организаций остается производство и реализация высокопродуктивных племенных животных товарным хозяйствам и частным лицам.

На 01.01.2017 года поголовье крупного рогатого скота в крупных сельскохозяйственных предприятиях составило 10701, в том числе 4337 фуражных коров, надой на одну фуражную корову - 4455 кг., поголовье свиней - 919 голов. Предприятиями произведено в 2015 г.: молока 18600,90 тонн, скота и птицы на убой в живом весе 1621,30 тонны. Количество поголовья свиней, содержащееся в частном секторе г. Минусинска на сегодняшний день не подсчитано.

.2 Ветеринарно-санитарное состояние территории города

Ветеринарная служба района включает в себя КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных, которые организуют и контролируют профилактические и противоэпизоотические мероприятия в районе. Специалиста ветстанции оказывают ветеринарные услуги населению, осуществляют выезд на дом. На ветстанции имеется журнал эпизоотического состояния района.

В районе имеется сеть ветеринарных участков и пунктов, которые осуществляют профилактические осмотры сельскохозяйственных животных граждан, и фермеров. А также лечение заболевших животных, профилактические и противоэпизоотические мероприятия. В зоне своей деятельности ветеринарные специалисты ветучастков проводят мероприятия по поддержанию ветеринарно-санитарной культуры.

В районе также имеется ветеринарная лаборатория, осуществляющая бактериологические, серологические и другие исследования патологического материала. Ветеринарная лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием.

Последние вспышки заболевания сальмонеллезом свиней регистрировались в 2014 году в одном неблагополучном пункте: ФКУ «Тюрьма» ГУФСИН России по Красноярскому краю, г. Минусинск ул. Горького 114.

Для выяснения эпизоотической ситуации по сальмонеллезу свиней в данном учреждении был составлен акт эпизоотологического обследования (приложение № 1).

.3 Анализ эпизоотической ситуации по сальмонеллезу свиней

Сальмонеллез свиней в г. Минусинске не имеет широкого распространения и последний раз регистрировался в 2014 году, а до этого в 2012 году. За последние 3 года было всего 3 вспышки данного заболевания в одном неблагополучном пункте - ФКУ «Тюрьма». Показатели эпизоотического процесса относительно невысокие, однако эпизоотическая опасность сальмонеллеза сохраняется. На возрастной период от 10 дней до 1,5 месяца приходилось и клиническое проявление заболевания поросят сальмонеллезом.

Во всех случаях болезнь возникала в данном пункте на фоне 100 %-й иммунизации маточного поголовья и нарождающегося молодняка против паратифа. Установлено, что возникновению болезни способствовало появление послеотъемных гастроэнтеритов, и сальмонеллез протекал подостро с охватом 5,5 % животных (см. приложения «Срочный отчет о возникновении заболевания и развитии эпизоотической ситуации» от 21 августа 2014г., 12 сентября 2014 г., 22 сентября 2014 г.).При вскрытии вынужденно убитых поросят и отстающих в росте свиней, наблюдали увеличение селезенки, лимфатических узлов, особенно мезентеральных (при этом они были розового или серовато-красного цвета).

Исходя из анализа вышеизложенных данных установлено, что основными причинами и способствующими факторами возникновения сальмонеллеза на территории свинарника являются:

Погрешности в технологии выращивания свинины (совместное содержание животных разных возрастных групп, скученность);

Нарушения в кормлении (нехватка макро-, микроэлементов, животного белка);

Несоблюдение параметров микроклимата (высокая влажность и сильная загазованность воздуха в производственных корпусах);

Недочеты в проведении профилактических прививок, дезинфекции и низкая естественная резистентность животных, наличие инвазионных болезней.

.4 Диагностические и оздоровительные мероприятия при сальмонеллезе свиней

При выявлении в свинарнике на территории ФКУ «Тюрьма» больных сальмонеллезом свиней ветеринарный специалист, обслуживающий учреждение, немедленно сообщил об этом руководителю учреждения и главному ветеринарному врачу района.

Территория свинарника в котором диагностирован сальмонеллез, в установленном порядке объявлена неблагополучной, и на свинарникбыли наложены ограничения.

Ликвидационные и оздоровительные мероприятия при сальмонеллезе свиней выполняются в соответствии с планом «Организационно-хозяйственных ветеринарных мероприятий по ликвидации сальмонеллеза свиней» на территории свинарника-разновозрастных групп, принадлежащий ФКУ «Тюрьма» (см. приложение №2).

В плане представлены мероприятия, проводимые в неблагополучном свинарнике-маточнике на 133 голов, и включает в себя организационно-хозяйственные, общие и специальные мероприятия по ликвидации сальмонеллеза свиней и оздоровлению свинарника.

В соответствии с планом в неблагополучном пункте производится эпизоотологическое обследование, выяснение ситуации по заболеванию свиней с подозрением на сальмонеллез по возрастным группам, рассчитывается охват профилактической вакцинации против сальмонеллеза свиней.

Поголовное исследование патологического материала от павших свиней для исключения сальмонеллеза. А также 100% исследование пат материала от вынужденно убитых свиней на пищевые токсикоинфекциии и реализация мяса после получения заключения ветлаборатории.

Запрещается перегруппировка свиней без согласования ветеринарного врача, обслуживающего свиноферму.

Обеспечиваются надлежащие условия содержания и кормления всех групп свинопоголовья, согласно зооветеринарным нормам.

Поголовная термометрия свинопоголовья, разделение на клинически здоровых и больных животных, их лечение с учетом чувствительности возбудителя к антибиотику. Выбраковка и убой животных с отставанием в росте.

Дератизация и дезинфекция свинарника и подсобных помещений в соответствии с действующей инструкцией для объектов животноводства.

Полное оздоровление маточного поголовья свиней было достигнуто путем осуществления общих и специфических профилактических мероприятий. Перед снятием ограничений со свинарника была проведена заключительная дезинфекция и проверена эффективность проведенной дезинфекции. На основании заключения Минусинского отдела ветеринарии территория свинарника на сегодняшний день является благополучной по сальмонеллезу свиней с 2014 года.

На основании представленных Россэпиднадзором, Россельхознадзором и Абаканской СББЖ данных, для оперативного слежения за эпизоотической ситуацией и имеющимися ветеринарными ресурсами, а также для планирования противоэпизоотических мероприятийпространственно отражены (картографированы) эпидемически значимые объекты, расположенные на территории г. Минусинска (приложение № 3).

Выводы

.В связи с вышеизложенным показатели эпизоотического процесса по сальмонеллезу свиней в частном секторе г. Минусинска относительно невысокие, однако эпизоотическая опасность возникновения сальмонеллеза сохраняется все время. Для недопущения вспышки сальмонеллеза важно соблюдать все ветеринарно-санитарные правила, установленные ветеринарным законодательством РФ.

. Таким образом, установлено что, основными причинами несохранности маточного поголовья свиней являются погрешности в технологии выращивания свинины (совместное содержание животных разных возрастных групп, скученность), нарушения в кормлении (нехватка макро-, микроэлементов, животного белка), несоблюдение параметров микроклимата (высокая влажность и сильная загазованность воздуха в производственных корпусах), недочеты в проведении профилактических прививок, дезинфекции и низкая естественная резистентность животных, наличие инвазионных болезней.

. Общая профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резистентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно необходимо принимать меры по ликвидации источника инфекции (больные животные сальмонеллоносители) в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигиенических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты специфической профилактики сальмонеллеза свиней достигаются от применения вакцины из аттенуированного штамма Salmonellacholerasuis ТС-177.

Заключение

сальмонеллез свинья лечение

Таким образом, сальмонеллез у поросят на территории свинарника ФКУ «Тюрьма» чаще регистрировали при неблагоприятных условиях кормления и содержания животных. Источником возбудителя болезни являлись свиньи - бактерионосители и бактериовыделители, а также больные и переболевшие поросята.Болезнь у поросят протекала преимущественно в подострой форме.

Успех профилактики сальмонеллеза свиней зависит от комплектации основногосвинопоголовья животными, благополучными в отношении сальмонеллеза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в реакции агглютинации и проводят бактериологические исследования фекалий на носительство сальмонелл.

Сальмонеллез свиней в частном секторе г. Минусинска не имеет широкого распространения. По данным Минусинского отдела ветеринарии сальмонеллез свиней за последние 3 года регистрировался всего 3 раза. В настоящее время г. Минусинск является благополучным по сальмонеллезу свиней с 2014 года.

Список использованной литературы

Инфекционные болезни животных: учебно-методический комплекс по дисциплине: курс лекций /сост.Т. И. Усикова. - Абакан. Изд-во ФГБОУ ВПО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», 2013. - 184 с.

Инфекционные болезни свиней: учеб. пособие / сост. И.А. Болоцкий (и др.) - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 346, (1) с. - (Высшее образование).

Архангельский, И.И. Сальмонеллезы (паратифы) / И.И. Архангельский // Эпизоотология / М.: Колос, 1974. С. 419-427.

Ахмедов, A.M. Сальмонеллезы поросят / A.M. Ахмедов М.: Колос, 1983. 237с.

Билецкий О.Р. Специфическая профилактика сальмонеллеза свиней / О.Р. Билецкий [и др.] // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины.- Т. 40, ч. 1.- С. 175-176.

Жаров А.В., Иванов И.В, Стрельников А.П. Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных. /М.: Колос. 2000-397с.

Конопаткин А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных - М.: Колос, 1984 г. - 369 стр.

Максимович В.В. Сальмонеллез свиней / В.В. Максимович; производственно-практическое издание. - Мн.: Ураджай, 1994.-158 с.

Нахмансон В.М., Л.Г. Бурга. «Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных» Справочник. - М. Росагропромиздат 1980.

Петрова О.Г., Чирков А.А., Лабораторные исследования инфекционных заболеваний у свиней и их значение в свиноводстве. // Знание. 2016, №4 - 2(33), С.155 - 158.

Трухачев В.И. Актуальные проблемы инвазионной, инфекционной и незаразной патологии животных: Материалы Международной научно-практической конференции/ Под общ. ред. Доктора с-х. наук, профессора В.И. Трухачева. - Ставрополь, СтГАУ: АГРУС, 2003. - 352 с.

Шишков В.П. Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в промышленном производстве / науч. Труды ВАСХНИЛ под ред. Академика В.П. Шишкова - Москва: Колос, 1975. - 320 с.://www.fsvps.ru/ Россельхознадзор / федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приложение №1 Акт эпизоотологического обследования свинофермы ФКУ «Тюрьма»



Приложение №2

План «Организационно-хозяйственных ветеринарных мероприятий по ликвидации сальмонеллеза свиней»


Приложение №3

Карта эпидемически значимых объектов г. Минусинска Красноярского края

Похожие работы на - Оздоровительные мероприятия при сальмонеллезе свиней в частном секторе г. Минусинска

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!