Обыкновенный песец

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,39 Кб
  • Опубликовано:
    2017-06-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Обыкновенный песец

Оглавление

Введение

1.Описание вида

2. Распространение

3.Образ жизни и питание песца

.Социальная структура и размножение

.Факторы, влияющие на численность и методы учета

.Охота на песцов и их хозяйственное значение

.Систематика и подвиды

8. Основные публикации по виду

Заключение

Список литературы

Введение

Песец - один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.[1]

Цель данной работы - охарактеризовать вид «Обыкновенный песец».

Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи: песец охота размножение подвид

·Описать вид;

·Изучить образ жизни и питание песца, и распространение по земному шару;

·Рассмотреть социальная структуру и размножение;

·Описать факторы, влияющие на численность и методы учета;

·Изучить охоту на песцов и их хозяйственное значение;

·Рассмотреть систематику вида и перечислить подвиды.

1.Описание вида

Обыкновенный песец, или полярная лисица реже арктическая лиса (лат. Alopex lagopus, от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица» и λγώπους «зайценогая») - хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу.

Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-30 см, высота в холке - 20-30 см.

Средняя масса тела самца - 3,5 кг, максимальная - до 9 кг, самки - 3 кг.

В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида - lagopus - в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой - чисто-белый, летом - грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте-апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя - с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе-феврале. [1]

2.Распространение

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций. [1]

3.Образ жизни и питание песца

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60-80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а с перерывами - сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Голос представляет собой тявкающий лай. [1]

4.Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью-зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте-апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49-57 дней; в помёте 7-12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые - почти коричневые. Глаза открываются на 9-18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый). [1]

5.Факторы, влияющие на численность и методы учета

Ччисленность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые - от дикования (ВЭТЖ), реже - от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания - 6-10 лет.

В автономных округах Крайнего Севера работает «служба урожая» песца, представляющая ежегодный прогноз численности зверька. Необходимый для прогноза учет численности проводят по норовищам песца, которые, как правило, в тундровой зоне достаточно локализованы. Норы размещаются на возвышениях рельефа, на хорошо дренированных местах, сравнительно компактно. При наличии обширных заболоченных низин песцы расселяются на холмах в сложной системе нор. Напротив, в холмистых тундрах норовища характеризуются групповыми или одиночными месторасположениями.

Учетно-методическая группа окружного штаба «службы урожая» определяет пробные площадки по учету численности песца в зависимости от квалификации учетчиков и мест учета до 50 км2 и более. На отдельных участках или по всей площади выявляют обитаемые норы, методом наблюдения определяют численность молодняка в среднем на одну семью и рассчитывают средний состав семьи по обитаемым норовищам. В начале лета (июнь) молодняк не отходит далеко от норы, поэтому подобные расчеты могут быть достаточно точными. На основе среднего состава семьи и количества занятых нор можно определить примерную численность песца.

Поскольку чаще учетные работы проводят на одних и тех же местах концентрации песца в период размножения, многолетнее накопление данных и опыт учетчиков позволяют сокращать продолжительность работ. С целью прогноза численности изучают состояние кормовой базы песца, в первую очередь мышевидных, и другие природные факторы.

Учет численности песца проводят по норам в период размножения, в лесной зоне - окладом (крайне редко). Однако наиболее приемлемым способом является относительный учет лисицы по следам на линейных маршрутах по методике ЗМУ (зимнего маршрутного учета). [2]

Хорошо выражена цикличность численности у песца, что облегчает долгосрочные прогнозы: на европейском Севере продолжительность цикла 3,0+0,2 года, на обском Севере - 3,4 ±0,1, на енисейском Севере - 3,1 ± 0,2, в Якутии - 2,8±0,2, на Чукотке - 3,6+0,4 года. В пик численности песца характерно обилие в популяции молодых песцов при средней численности маточного поголовья. При спаде численности маточное поголовье значительно, удельный вес молодняка низок. При низкой численности песца маточное поголовье малочисленно, молодняка много. Прогноз по песцу на предстоящий охотничий сезон дается, как правило, по оценке его заселенных норовищ в период появления щенков; кроме этого, учитывают удельный вес занятых нор, размер выводков и другие факторы. В период высокой численности песца на одну самку приходится 3,8-7,9 щенков; в годы депрессии - 0,6-2,9. Для Прикамья изредка отмечавшийся в Вишерском заповеднике, песец относится к экзотическим видам. Южный рубеж зоны постоянного обитания «полярной лисицы» расположен почти на тысячу километров к северу от горы Саклаим-Сори-Чахль. Тем не менее, на землях соседнего «Печоро-Илычского» заповедника осенне-зимние заходы песцов регистрируются достаточно регулярно. В годы низкой численности мелких грызунов в заполярной тундре песцы могут мигрировать далеко на юг, вглубь таежной зоны. По данным заготовительных организаций и устным сообщениям пастухов оленеводов в прошлые десятилетия отмечены неоднократные случаи их заходов на современную территорию заповедника «Вишерский» и сопредельные хребты Кваркуш и Березовский.[7]

6.Охота на песцов и их хозяйственное значение

Песец - важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение - песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Предельные сроки охоты на песца установлены Типовыми правилами охоты в РСФСР - с 1 ноября (15 октября) по 28(29) февраля. В Мурманской области охота на песца разрешается с 15 октября по 31 марта, в Красноярском крае сроки охоты с 15 октября по 15 января, в Ненецком автономном округе - с 20 ноября по 28(29) февраля, в Республике Саха (Якутия) - с 1 ноября по 31 марта.

Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.

Добыча песца не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или в сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Нормирование добычи песца производится только продолжительностью сезона охоты.

Для добычи песца охотник должен получить именную разовую лицензию и путевку в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) - в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.

Продукцией охоты является шкурка песца. В соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире» охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.

Не запрещена добыча песца с использованием гладкоствольного и нарезного оружия, кроме применения малокалиберных винтовок под патрон бокового огня при любительской и спортивной охоте. На территории Ханты-Мансийского автономного округа при производстве любительской и спортивной охоты на песца запрещено применение малокалиберного оружия (под патрон калибра 5,6 мм бокового огня и с центральным воспламенением), капканов различных конструкций, других удушающих и давящих самоловов.

За незаконную добычу песца предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. Если добыча песца произведена незаконно на территории государственного заповедника или государственного заказника, то иск в возмещение ущерба составляет 20 МРОТ (Минимальный размер оплаты труда).

Вывоз живых или мертвых песцов, их шкурок и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.

Основные способы охоты на песца: добывание опадными самоловами (пастями, кулемами), отлов капканами, редко - ружейная охота.

Для такой охоты специально подбирают самых быстрых и злых собак. Несколько охотников едут в нартах и высматривают добычу. Увидев песца, охотники спускают на него собаку, а сами едут следом. Если собака устанет, выпускают вторую лайку, которая полна азарта и сил. Обычно она и догоняет зверя. Охотники осторожно подъезжают к песцу кругами, с каждым кругом приближаясь к добыче.

Из других способов охоты на песца можно выделить облавную охоту и нагоном зверя на стрелков. Интересен еще один способ охоты. Он заключается в том, что охотники цепью движутся из глубины мыса к берегу. Таким образом, животные вытесняются на берег, где их и отстреливают.

Очень распространена добыча песца капканами и самоловами, что позволяет добыть зверя, не повредив шкурку. [2]

7.Систематика и подвиды

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex Kaup, в настоящее время иногда включается в род лисиц и волков.

Подвиды:

·Alopex lagopus beringensis, остров Беринга;

·Alopex lagopus fuliginosus, остров Исландия;

·Alopex lagopus groenlandicus, остров Гренландия;

·Alopex lagopus hallensis, остров Галл, Берингово море;

·Alopex lagopus innuitus, мыс Барроу, Аляска;

·Медновский песец, Alopex lagopus semenovi, остров Медный (Командорские острова);

·Alopex lagopus sibiricus;

·Alopex lagopus spitzbergensis, острова Шпицберген;

·Alopex lagopus ungava, залив Гудзонова пролива. [3]

8.Основные публикации по виду

1.Овсяников Н. Г. «Поведение и социальная организация песца».

Монография посвящена социальному поведению и социальной организации песца - Alopex lagopus L. Представлены результаты долговременного изучения социально-демографических процессов в популяции свободноживущих песцов о. Врангеля, не подвергающейся воздействию промысла. Методология работы основана на системном подходе к изучению поведенческих и социальных событий, а также экологических ресурсов, обусловливающих их динамику. Рассматривается роль экологических и социальных факторов в динамике поселений. Приводятся уникальные описания взаимодействий в поселениях песцов. Работа богато иллюстрирована рисунками, представляет интерес для широкого круга специалистов в области биологии, экологии, социологии животных и человека, этологии, заповедного дела.

.Бондаренко С. П. «Содержание песцов - (Приусадебное хозяйство)».

В книге подробно освещены вопросы, касающиеся разведения и содержания песцов на крупных и средних звероводческих фермах.

.Генерозов В.Я. «Промышленное разведение серебристо-черных лисиц и песцов в Северной Америке: отчет по осмотру листовидных питомников в Канаде».

.Смирнов В. «Песцы. Нутрии. Ондатры».

Каждый знает, что мех песцов, нутрий и ондатр не только дорог, но и красив, а мясо последних - ценнейший, богатый белками и витаминами продукт. Разводить диких животных в неволе - занятие сложное, но, безусловно, увлекательное. Предоставляем вам возможность убедиться в этом на собственном опыте. Звероводами не рождаются, звероводами становятся.

.Мельников И., Ханников А. «Разведение и выращивание песцов»

Основной целью разведения песцов является получение ценного пушно-мехового сырья. Фермер, планирующий заниматься разведением песцов, должен знать их условия жизни в дикой природе, учитывать эти особенности в своей практике, уметь правильно выбрать место для фермы, оборудовать ее, построить клетки и домики, уметь обращаться с песцами, знать, как их кормить, поить, разводить и выращивать молодняк, изучать закономерности наследования песцами окраски волосяного покрова, определять качество шкурки, умело распределять хозяйственные задачи в разные производственные периоды

.Малеев В. «Занимательная зоогеография».

Эта фото-книга увлекательное путешествие по нашей планете. Вместе с автором, известным фотографом Валерием Малеевым, вы пройдете длинный путь от Арктики до самой Антарктики через полярную тундру и тайгу, лесостепи и степи, прерии и пустыни, горы, джунгли и тропики и познакомитесь с самыми разными животными, которые населяют эти земли. Прежде всего, это шикарный альбом с удивительными фотографиями более чем 150 животных, населяющих все климатические зоны Земли. Все они сделаны автором во время его путешествий по самым разным уголкам нашей планеты. Фотографии сопровождаются увлекательными рассказами о встречах с животными, об условиях, в которых они живут, и том, как эти условия влияют на их внешний вид, повадки и характер.

.Редактор: Мироненко О., Зусева В. «77 самых опасных животных и растений».

Вторая книга серии "77 самых" посвящена хищникам, живущим на нашей планет

Заключение

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю - она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубой песец еще красивее - в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом - в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет. Эти животные становятся жертвой обыкновенной лисицы, серых волков, на них также охотится росомаха. Пернатые хищники Арктики тоже не прочь полакомиться мясом песца. Наибольший вред популяции полярных лис наносят полярные совы, филины, орланы.

Немало песцов погибает и от болезней. Среди этих животных распространен лептоспироз, гельминтозы (глисты) и др. Велика вероятность заболевания песца бешенством плотоядных, которое передается и человеку. [4]

Поставленные цели курсовой успешно выполнены.

Список литературы

1.Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. - М.: Рус. яз., 1984. - С. 94. - 10 000 экз.

.Овсяников Н. Г. «Поведение и социальная организация песца». Издательство: М.: Центральной научно-исследовательской лаборатории. 44 страниц; 1993 г.

.Русский охотник. Удивительные факты из жизни песцов. [Электронный ресурс] // [сайт]. URL: http://hunterrussia.ru/na-ohote/na-volka-i-drugih-hischnyh/95-jivotnoe-pesec-udivitelnye-fakty-iz-jizni-pescov.html

.Песец. [Электронный ресурс] // [сайт]. URL: http://www.my-article.net/get/наука/биология/животные/песец

.Журнал «Охота и рыбалка». [Электронный ресурс] // [сайт]. URL: http://www.hunt-dogs.ru/chislennost_ochotnichich_zhivotnych_na/#i-2

.Официальный сайт Заповедника "Вишерский". [Электронный ресурс] // [сайт]. URL: http://vishersky.ru

Похожие работы на - Обыкновенный песец

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!