Организация пожарной безопасности в зданиях и сооружениях

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,01 Мб
  • Опубликовано:
    2016-11-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация пожарной безопасности в зданиях и сооружениях

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский Государственный Экономический Университет

Кафедра пищевой инженерии







Отчет

По дисциплине БЖД

«Организация пожарной безопасности в зданиях и сооружениях»

Исполнители: студенты 1 курса

Группы ЭкиП-15

Томбасова Дарья

Гиневард Саарян

Коробейников Ярослав

Берсенева Юлия

Преподаватель: Овсяников Юрий Алексеевич



Екатеринбург - 2015

Содержание

Введение

. Теоретическая часть

.1      Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум

.2      Пожарная безопасность в зданиях и сооружениях

. Практическая часть

Список литературы

Введение

Пожарная безопасность является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе, так как пожары наносят большой материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей.

Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

1. Теоретическая часть

.1 Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум

Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь принимаемые на работу, в том числе и временные работники. Этот инструктаж можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности, в специально выделенном помещении, оборудованном необходимыми пособиями.

Повторный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность предприятия, магазина, отдела, секции, производственного участка применительно к особенностям пожарной опасности данного участка работы.

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе с электрогазосваршиками, электриками, истопниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами. По окончании прохождения этого минимума у рабочих и служащих принимается зачет, результаты которого оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии.

Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение, ведется в специальном журнале.

1.2    Пожарная безопасность в зданиях и сооружениях

Территория базы, склада, предприятия торговли и общественного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончании работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы необходимо систематически удалять на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозить.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных гидрантов и водоемов систематически очищают от льда и снега.

Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается; материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующих проезду пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта, обязан немедленно уведомить пожарную охрану.

На период производства работ по ремонту дорог на объекте в соответствующих местах устанавливают указатели направления объезда или устраивают переезды через ремонтируемые участки.

Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории предприятия запрещается.

Территория предприятия в ночное время должна освещаться.

На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

Устройства противопожарной защиты технологических и дверных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотности, через которые могут проникать продукты горения.

Курение в складских и торговых помещениях и на их территории запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76.

Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий необходимо содержать в исправном состоянии.

Для использования обтирочных материалов устанавливаются металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. Послеокончания работы ящики следует очищать от обтирочных материалов.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна храниться в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены «Правилами пожарной безопасности ППБ-01-93».

В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности на указанных предприятиях несут руководители, работодатели этих объектов.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обязаны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для отдельных помещений баз, складов, предприятий торговли и общественного питания руководители соответствующих подразделений разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств, хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, а также заведующие структурными подразделениями и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном порядке.

. Практическая часть

В ходе осмотра двух этажей (3 и 4) «старого» здания УрГЭУ, находящегося по адресу: г.Екатеринбург ул. 8 Марта 62, были выявлены предметы позволяющие предотвратить или избежать пожара. В них входит:

.        Пожарные ящики, в которых находится пожарный рукав для ликвидации воспламенившихся участков. На каждом этаже несколько.


.        Указатели, находятся на каждом этаже и указывают на выход при эвакуации.


.        Таблички «Выход», указывают непосредственно на место выхода из здания, находятся над дверями на каждом этаже.


.        Таблички, указывающие на выход, расположены на каждой лестнице.



.        Кнопка, для дачи пожарной тревоги, находится на каждом этаже.


.        Огнетушитель, расположен на каждом этаже в нескольких экземплярах, позволяет предотвратить возгорание.


.        Информационные доски для ознакомления с правилами пожарной безопасности, находятся на третьем этаже.


.        Приборы для оповещения, находятся на каждом этаже в нескольких экземплярах.


.        Датчики, реагирующие на задымление. Срабатывают при пожаре и находятся на каждом этаже и в каждом кабинете.

противопожарный инструктаж безопасность спецодежда

Заключение

В процессе изучения теоретических данных и практической работы можно сделать вывод, что данная тема актуальна в наше время. Теперь мы знаем какие предметы в зданиях могут помочь предотвратить пожар или вовсе избежать его.

Список литературы

1.      СВ. Белов «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность)»: учебник /СВ. Белов - 2-е издание, испр. и дополнено - М.: Издательство Юрайт, 2011-680 ст.

2.      <http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmy.sfu-kras.ru%2Fsafety%2Ffire-building>

Похожие работы на - Организация пожарной безопасности в зданиях и сооружениях

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!