Особенности ассортиментной политики предприятия ТД 'Славянский'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    82,91 Кб
  • Опубликовано:
    2016-04-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности ассортиментной политики предприятия ТД 'Славянский'

Содержание

Введение

. Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятии торговли

.1 Понятие об ассортименте товаров и их классификация

.2 Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли

.3 Методы формирования товарного ассортимента

. Ассортиментная политика ООО «ТД «Славянский»

.1 Характеристика розничного предприятия ООО «ТД «Славянский»

.2 Анализ структуры ассортимента ООО «ТД «Славянский»

.3 Оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО «ТД «Славянский»

. Основные направления по совершенствованию ассортиментной политики ООО «ТД «Славянский»

.1 Планирование ассортимента товаров

.2 Мероприятия по совершенствованию ассортимента товаров

Заключение

Список литературы

Введение

Создание ассортимента представляет собой реализацию некоего выбора: с одной стороны на рынке представлено множество товаров самых различных производителей, по разной цене и с разным качеством, отвечающих различным потребностям определенных целевых групп потребителей. С другой стороны, магазину необходимо удовлетворить клиентов, проживающих в его собственной зоне охвата, используя при этом только имеющиеся в его расположении площади.

Сегодня, существует несколько критериев (показателей) при помощи которых определяется глубина, широта и устойчивость ассортимента. При формировании ассортимента магазина необходимо также принимать во внимание и маркетинговые аспекты - такие как - сегментация рынка, анализ ёмкости рынка, брендинг.

Формирование товарного ассортимента является одновременно и средством и методом управления ассортиментом. С целью достижения максимальной прибыли при полном удовлетворении потребностей покупателей необходимо учитывать множество общих и специфических факторов, влияющих на формирование и поддержание торгового ассортимента и объединенных в две большие группы. К общим факторам относятся: социальные, экономические, демографические, национально-бытовые, природно-климатические.

Для предприятий актуально, формирование оптимального ассортимента, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, стремящихся быть конкурентоспособными. Остановимся на основных принципах формирования ассортимента подробнее.

Ассортиментная политика торгового предприятия имеет комплексный характер. Игнорирование одного из направлений деятельности может свести к нулю все остальные усилия. Ассортиментная политика, проводимая розничной торговой организацией, не должна иметь застойных тенденций. Расширение и упорядочение ассортимента товаров необходимо перевести под пристальное внимание коммерческих работников. Расширение ассортимента подразумевает внедрение в продажу новых товарных групп, видов, моделей, которое сопровождается предварительным просчетом необходимости и эффективности этого внедрения.

Управление товарным ассортиментом - это координация различных видов деятельности: комплексного исследования рынка, проектной, научно-технической работы, организации сбыта, рекламы, сервиса, стимулирования спроса. Сложность выполнения этой задачи заключается в достаточной сложности объединения всех элементов. Если этого не сделать, то предприятие может начать выпускать не ту продукцию, которая нужно потребителю, а которая удобна для выпуска производственных подразделений. Маркетинг рассматривает подобную ситуацию как прямое противоречие тому, что нужно делать в действительности для достижения эффективности.

Задачи управления ассортиментом заключаются в подготовке потребительской спецификации на изделие, передаче ее проектному отделу и отслеживании того, чтобы опытный образец был доведен до требований потребителя. Только так можно целесообразно вкладывать средства в модификацию продукции, а не тратить средства на рекламу устаревшего товара. Управление ассортиментом проводится руководителем службы маркетинга.

Целью данной работы является анализ ассортиментной политики розничного торгового предприятия. В ходе достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

.        изучить теоретические основы (методы, приёмы и особенности) формирования ассортимента товаров;

.        рассмотреть понятие управления ассортиментом предприятия;

.        провести анализ ассортимента товаров на конкретном примере;

.        Выявить все недостатки формирования ассортимента товаров и рассмотреть возможные пути их устранения.

Объектом данного исследования выступает ООО «ТД «Славянский». Предметом исследования - особенности ассортиментной политики предприятия.

Методологической базой анализа послужили работы таких авторов как. Якубова Э.В., В.В.Басконова А. Д., проф. Н. Ф. Самсонова и др.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

1. Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятии торговли

.1      Понятие об ассортименте товаров и их классификация

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его торговой деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-продавцом (или производителем) на рынке, называют ассортиментом.

Товарный ассортимент - это определенная группа товаров, которые тесно связаны друг с другом по схожести функционирования, группам интересующихся ими покупателей, типам реализующих их торговых заведений или диапазону цен.

В товарной политике наибольший интерес представляют группы товаров, которые выполняют схожие функции.

Товарный ассортимент характеризуется такими понятиями как широта (количество предлагаемых товарных групп), глубина (количество наименований в каждой группе), насыщенность (расширение товарного ассортимента при добавлении новых изделий), гармоничность (близость товара к процессам производствам, каналам распределения, конечному потребителю), рациональность (способность удовлетворить покупателя), устойчивость (способность удовлетворить спрос), новизна (способность удовлетворять меняющиеся потребности покупателей).

Широта, характеризующая ассортимент, диверсифицирует продукцию по требованиям потребителей с целью стимулирования их к покупкам в одном месте. Если фирма производит сразу несколько ассортиментных групп, значит, речь идет о товарной номенклатуре.

Глубина товарного ассортимента - это возможность удовлетворения потребностей разных сегментов покупателей по определенному виду одного товара. К примеру, зубная паста может продаваться в разных расфасовках и с разными характеристиками состава.

Насыщение товарного ассортимента - это добавление новых изделий в пределах существующего ассортимента, при этом новые изделия должны значительно отличаться от уже имеющихся. Это происходит, когда фирма стремится к лидерству, загружает производственные мощности во избежание простоев техники, пытается воспрепятствовать росту конкуренции.

Насыщение ассортимента приводит к увеличению затрат, поскольку появляется необходимость поддерживать товарные запасы, модифицировать товары. Возникает опасность колебаний сбыта. Поэтому товарный ассортимент в маркетинге требует продуманного управления для поддержания прибыльности компании и успешной борьбы с конкурентами.

Управление товарным ассортиментом - это координация различных видов деятельности: комплексного исследования рынка, проектной, научно-технической работы, организации сбыта, рекламы, сервиса, стимулирования спроса.

Сложность выполнения этой задачи заключается в достаточной сложности объединения всех элементов. Если этого не сделать, то предприятие может начать выпускать не ту продукцию, которая нужно потребителю, а которая удобна для выпуска производственных подразделений.

Маркетинг рассматривает подобную ситуацию как прямое противоречие тому, что нужно делать в действительности для достижения эффективности.

Задачи управления ассортиментом заключаются в подготовке потребительской спецификации на изделие, передаче ее проектному отделу и отслеживании того, чтобы опытный образец был доведен до требований потребителя.

Только так можно целесообразно вкладывать средства в модификацию продукции, а не тратить средства на рекламу устаревшего товара. Управление ассортиментом проводится руководителем службы маркетинга.

В магазинах относительно узкий производственный ассортимент преобразуется в широкий торговый, который включает в свой состав товары различных специализированных производственных предприятий.

Формирование товарного ассортимента - это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Увеличение объемов реализации товаров является наиболее перспективным и надежным средством обеспечения устойчивости торгового предприятия.

Рост массы продаваемых товаров невозможно без выполнения некоторых мероприятий, в числе которых изучение потребительского рынка и оценка спроса населения в той местности, в которой функционирует торговое предприятие. Научная оценка спроса и конъюнктуры рынка и формирование на их основе товарного предложения не менее важны, чем многие другие стороны коммерческой деятельности.

Выбор верного пути в формировании товарного предложения требует определения контингента покупателей и особенностей их запросов, а также знания природно-климатических особенностей территории обслуживаемого рынка. Объем товарной массы неразрывно связан с ее внутренним содержанием или ассортиментом.

Чем более качественно подобран ассортимент товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет получена. Ассортиментная политика торгового предприятия - это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворение спроса потребителей с учетом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечения рентабельности всей деятельности.

Предприятия и компании, как правило, самостоятельно реализуют планы своего развития; основаниями, которые позволяют осуществлять данную деятельность являются договора, заключенные с потребителями произведенной продукции, а также поставщиками необходимых для производства ресурсов.

Правильно оценить их и распределить использование, помогает грамотно организованный анализ производства и реализации продукции. Именно поэтому, предприятия и организации разработку стратегии экономического развития начинают с изучения показателей, которые дает анализ производства и продажи продукции.

Он предполагает в ходе проведения несколько этапов, основными являются следующие виды анализа:

. Формирования и реализации программы производственного развития.

. Качества продукции и ее реализации.

. Выполнения договоров.

. Ритмичности производства.

В качестве основных источников анализ производства и реализации продукции использует плановые графики, данные отчетности по продукции, данные текущего бухучета и другие.

Объем производства отражается в условных и натуральных измерителях. Их обобщенные данные определяются в оптовых ценах при помощи стоимостной оценки. Главные показатели этого параметра - товарная и валовая продукция.

Товарная продукция представляет собой совокупную валовую, за исключением незавершенного производства.

Совокупный показатель стоимостей продукции, работ и незавершенного производства, значения которой выражаются в сопоставимых ценах, образуют валовую продукцию. Анализ производственной программы производится в натуральных величинах, используются также и стоимостные показатели, которые анализ производства и реализации продукции считает более предпочтительным. При этом показатели стоимости объемов производства должны быть сопоставимы для каждого вида продукции, это особо важно в условиях инфляции, когда фактор нейтрализации изменения цен является наиболее приоритетным.

Анализ объема производственной деятельности, как правило, начинается с исследования тенденций изменения величин видов продукции, а также расчета коэффициентов их увеличения. Затем на основе получаемых значений можно определить и среднестатистические темпы роста.

Анализ ассортимента производится после проведения анализа номенклатуры товарной продукции и ее ассортимента.

Ассортимент - это перечень конкретных наименований товаров с указанием объемов его выпуска. Выделяются полный, групповой и внутригрупповой виды ассортимента. Оценка их производится сопоставлением показателей плана и фактического выпуска.

Если имеется факт перевыполнения плана, эти данные в анализ производства и реализации продукции не включаются. План при этом считается выполненным, если достигнуты показатели по всем типам изделий.

Анализ структуры показывает соотношение некоторых типов продукции к общему объему всей продукции, причем здесь не важно, какой именно вид анализа проводится, анализ производства продукции животноводства или же колесных тягачей.

Для расчета структурных компонентов, как правило, используют прямой счет продукции, независимо от ее вида.

Анализ качества представляет собой исследование свойств товаров в соответствии с их назначением и характеристиками потребительских свойств. В учете используются обобщающие, косвенные и индивидуальные характеристики качества.

К первым относят удельный вес, ее соответствие мировым параметрам качества, удельные показатели экспорта, количество аттестованной продукции. Полезность продукции отражают индивидуальные показатели, чаще всего они используются в пищевой и легкой промышленности (жирность молока, долговечность, технологичность).

Косвенные - это штрафные и иные санкции за выпуск брака и потери от него.

Анализ ритмичности предполагает исследование равномерности выпуска товаров, предусмотренных планом, в соответствии с графиками ассортимента и объемов производства.

Анализ реализации товаров, как правило, проводится ежемесячно, и далее - за квартал, полугодие, год.

В ходе этого вида анализа идет сравнение реальных показателей с плановыми, а также с показателями предшествующих периодов. Формами отражения выступают процент выполнения, темпы роста и величина отклонения от плана.

.2      Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли

Формирование товарного ассортимента, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. Остановимся на основных принципах формирования ассортимента подробнее.

Ассортимент товаров - это набор товаров, которые объединены в группы в соответствии с определенными признаками. Все они подвергаются подробной классификации. Товар распределяется по видам на ассортиментные группы, затем идут подгруппы и позиции. Основными признаками, по которым происходит распределение, являются потребительский, сырьевой и производственный. В группу производственного ассортимента входят изделия, которые производятся и выпускаются сельскохозяйственными, промышленными и другими предприятиями. Такие предприятия выпускают продукцию узкой специализации, что дает им возможность внедрять и совершенствовать технологии, используемые на производстве.

Поэтому, чтобы учесть требования торговли, нужно выполнить подсортировку. Она может быть осуществлена как на оптовых базах, так и уже в торгующем магазине.

В группу торгового ассортимента входит продукция, предназначенная для реализации в розничной сети. Весь ассортимент товаров в этой группе делится на продовольственную и непродовольственную подгруппу. Каждая из них, в свою очередь, классифицируется в зависимости от отраслевой принадлежности, а товары объединяются в группы по различным признакам и критериям.

Классификация ассортимента товаров сложна по своей структуре и включает в себя множество компонентов. Так, изделия подразделяются в зависимости от материала изготовления, потребительского назначения, основных свойств, сложности, частоты спроса и так далее. Ассортимент вбирает в себя понятия группы, подгруппы, видов, разновидностей, марки, типа и наименования.

Если классифицировать ассортимент относительно широты охвата, то выделяют следующие виды:

простой: небольшая группа товаров, которая может удовлетворить потребности ограниченного числа покупателей;

сложный: большая группа, которая может включать в себя несколько групп, видов и разновидностей товара, способных удовлетворить значительный спрос на них;

групповой: объединенные по общим признакам однородные изделия, способные удовлетворить аналогичные потребительские потребности; составляющими данного вида являются марочный и видовой ассортимент товаров;

развернутый: несколько однородных групп, отличающихся по индивидуальным признакам; - сопутствующий: вспомогательная группа;

смешанный: товары различных групп, которые отличаются своим разнообразием.

Назначение процессов управления, планирования, формирования и контроля над товарным ассортиментом состоит в своевременном предложении производителем определенной продукции, которая бы удовлетворяла конкретный покупательский спрос. Это обусловлено тем, что на любом рынке есть конкурентная борьба. Победа в ней и делает функционирование предприятия успешным и прибыльным.

Прежде чем осуществить формирование ассортимента товаров, необходимо разработать единую ассортиментную концепцию. Это предполагает построение оптимальной структуры продукции, которая будет, с одной стороны, удовлетворять спрос покупателей, с другой стороны, позволит рационально и без потерь использовать ресурсы предприятия, выгодно конкурируя с другими участниками рынка.

Ассортимент товаров характеризуется такими параметрами, как:

широта (вся продукция, представленная на предприятии);

гармоничность (степень близости изделий, находящихся в разных ассортиментных группах, относительно их использования, производства, распределения и т. д.);

насыщенность (количество товара, который составляет ассортимент);

глубина (вариации продукта в рамках одной группы).

Процесс планирования предполагает оптимальное использование имеющихся материалов и ресурсов, превращающихся в ту продукцию, которая способна принести прибыль предприятию, а также будет иметь устойчивый спрос на потребительском рынке.

Ассортиментная политика является определением набора тех товарных групп, которые становятся наиболее предпочтительными для успешной работы предприятия и обеспечивают экономическую эффективность его деятельности, формированием ассортимента продукции в соответствии с потребностями рынка, финансовым состоянием предприятия и его стратегических целей. При формировании ассортиментной продукции должны: - выявляться соотношения между новой продукцией, требующей модификации и усовершенствования, продукцией традиционной, а также устаревшей;

устанавливаться номенклатура выпускаемой продукции и планируемых количественных и качественных показателей;

определяться число моделей, а также модификаций одной и той же продукции;

определяться состав жизненного цикла каждой выпускаемой продукции, а также перспективы обновления ассортимента.

Ассортиментная политика формируется для достижения долгосрочных целей и особенно значима при жестких конкурентных условиях, предъявляющих к товару высокие требования как по ассортименту, так и по качеству. Ее вопросы принимаются на стратегическом уровне предприятия и учитывает его общие стратегические цели.

Ассортиментная политика, ее разработка и осуществление создается при соблюдении следующих условий:

¾      необходимо существование четкого представления об общей стратегии данного предприятия на рынке;

¾      необходимо хорошее знание рынка и характер требований целевой категории покупателей;

¾      необходимо четкое представление об имеющихся ресурсах и возможностях предприятия как на сегодняшний день, так и в перспективе.

Ассортиментная политика должна обосновываться, исходя из общих принципов, предусматривающих выход на рынок одновременно следующих товарных групп:

основных - товаров, которые приносят предприятию основную часть прибыли;

поддерживающих - товаров, которые приносят предприятию меньше прибыли, чем основные, но постоянно поступающих на рынок и стабилизирующих выручку;

стратегических - товаров, от которых предприятие планирует получать значительную прибыль в будущем;

тактических - товаров, призванных стимулировать продажу основной товарной группы.

Изменения ассортимента могут основываться на трех подходах:

. Вертикальные изменения ассортимента. Такие процессы являются частью вертикальной диверсификации производственной деятельности компании и направлены на расширение либо сужение производства тех комплектующих, которые до этого приобретались у поставщиков, а также создание собственной торговой сети с целью продвижения выпускаемой этой компанией продукции.

. Горизонтальные изменения являются одной из составляющих горизонтальной диверсификации. Так называют изменения ассортимента в рамках уже имеющейся деятельности либо в смежных направлениях или выход на новый рынок в рамках кооперации без переходов на смежные уровни.

. Комплексные изменения. Являются диверсификацией как по горизонтали, так и по вертикали. Расширение либо сужение ассортимента может быть связано с двумя причинами. Обычно это расширение, связанное с процессом диверсификации, или же сужение, вызванное необходимостью интеграции как горизонтальной, так и вертикальной.

.3      Методы формирования товарного ассортимента

Анализ различных методик формирования товарного ассортимента и их особенностей позволили выявить определенное сходство между ними. Все методики основаны, в целом, на исследование рыночного восприятия продукции и на оценке продукции с точки зрения экономической эффективности предприятия.

Все предприниматели стремятся к монополии, но забывают при этом, что рынок - саморегулирующая система. На сегодняшний момент производители товаров заинтересованы в развитии сетевой торговли, поскольку им достаточно сложно работать с каждым покупателем в отдельности.

Однако рынок пока не способен обеспечить должное количество сетевых магазинов, при этом они должны быть самых различных форматов (от небольших магазинов у дома до гипермаркетов) и иметь широкий товарный ассортимент.

Сегодня эту нишу уверенно занимают рыночные торговцы, продавцы с лотков и небольшие базары, которые обеспечивают покупателя самыми необходимыми товарами повседневного спроса.

Людям удобно купить молоко и хлеб непосредственно у дома, даже если продукты стоят немного дороже, чем в гипермаркете, а товарный ассортимент значительно уступает. Анализ товарного ассортимента показывает, что тенденция к сокращению мелких магазинов ещё долго будет процветать на петербургском рынке, вне зависимости от того, какая законодательная база будет принята.

Товарный ассортимент и товарная номенклатура представляют степень схожести товаров из разных торговых групп, а потому процветание продовольственного рынка не обойдётся без маркетингового исследования и изучения потребительского спроса. До тех пор пока не будет отлажен механизм эффективной работы торговых сетей, нездоровая конкуренция будет продолжаться. В этом и есть проявление «невидимой руки рынка».

Сегодня нет четкого мнения, каков должен быть ассортимент товаров, чтобы наилучшим образом удовлетворить спрос покупателей, обеспечить получение необходимых прибылей и решить другие коммерческие задачи. Каждое торговое предприятие ищет свою нишу на рынке, исходя из сложившихся конъюнктурных условий. Поэтому продавцу необходимо четко представлять, на каких покупателей он рассчитывает, в какой конкурентной обстановке предстоит вести работу и др. Для этого считается возможным использовать широко применяемый в рыночной экономике метод АВС-анализа.

Данный метод позволяет определить оптимальное соотношение групп и видов товаров в розничном торговом предприятии с учетом основных требований для достижения поставленной цели. Метод предусматривает многоступенчатое деление всего торгового ассортимента по нескольким критериям на три категории по каждому критерию. (рис. 1).

Рис. 1. Графическое представление распределения товаров на области А, В, С

Чаще всего этот метод применяется на больших предприятиях, где есть складские помещения и центр логистики, который и проводит XYZ анализ ассортимента, исследует, оценивает логистику и клиентов компании.

Рассмотрим специфику практического использования анализа в сопоставлении с каждой из трех групп товаров. Итак, продукция типа X характеризуется самым стабильным спросом.

Самое важный критерий полезности обладания такими сведениями - планирование запасов. Мы можем наладить взаимодействие с поставщиками таким образом, чтобы наши склады использовались максимально эффективно. Мы точно будем знать, сколько времени будут находиться там товары группы X с момента загрузки и до попадания на прилавок.

Следовательно, мы сможем планировать завоз менее динамичных, с точки зрения спроса, позиций Y и Z так, чтобы их всегда было где разместить.

Товары группы Y характеризуются относительно стабильной динамикой потребления. Главная функция таких изделий - поддерживать основной спрос, формируемый на товары группы X. В некоторых случаях возможны корреляции, отражающие зависимость динамики спроса в классе X от наличия на прилавках продукции типа Y.

Вероятно, полагают аналитики, здесь играет роль психологический аспект. Покупатель, который видит пустые полки - берем случай, когда товары группы Y не представлены ритейлером, - не решается делать в таком магазине покупки даже тех позиций, что обычно характеризуются стабильным спросом. В свою очередь, если продукции типа Y достаточно, то "подогревается" спрос и на товары X.

Главная задача для владельца магазина в данном случае - обеспечить оптимальную загрузку складских мощностей, найти идеальное сочетание между затратами на закупку вспомогательных Y-позиций и реальным экономическим эффектом их присутствия на полках. В свою очередь, товары группы Z с трудом поддаются оптимизации в аспекте управления складом.

Их прямого влияния на динамику продаж "флагманских" товаров типа X также может не быть. И потому эксперты рекомендуют отводить им минимальное место в общем объеме закупок. Или, как вариант, замещать их новинками, товарами, еще не опробованными на рынке. В этом случае хотя бы будет вероятность, что свежие бренды, появившиеся на прилавке, перерастут из категории Z в более значимые с точки зрения стабильности продаж.

Анализ ABC XYZ лучше всего работают в паре, для более точной оценки эффективности предприятия. Это наиболее мощное внутреннее оружие фирмы, установив его в основе приоритетов управления бизнесом, можно выявить ключевые моменты, сэкономить важные ресурсы предприятия и захватить львиную долю рынка.

Рассмотрим второй способ анализа ассортимента предприятия - матрица Бостонской консалтинговой группы.

Матрица Бостонской консалтинговой группы наглядно показывает, насколько востребован тот или иной продукт компании. Все продукты делятся на четыре группы.

.        «Звезды». Товары, которые занимают большую долю рынка и продажи которых растут самыми высокими темпами. Несмотря на привлекательность этой группы, чистый денежный поток от нее достаточно низок, так как требуются существенные инвестиции для поддержания высокого темпа роста.

.        «Дойные коровы» (другое название - «денежные мешки»). Товары, занимающие большую долю на рынке, но показывающие низкий темп роста продаж. Они не требуют дополнительных инвестиций и обеспечивают хороший денежный доход.

.        «Собаки» (другие названия этой группы- «хромые утки» и «мертвый груз»). Это товары с низкой рентабельностью - занимают малую долю рынка и не показывают роста продаж. От них нужно избавляться в первую очередь.

.        «Дикие кошки» (другие названия - «трудные дети», «темные лошадки», «знаки вопроса»). Эти товары занимают малую долю рынка, но показывают высокие темпы роста продаж. В зависимости от размера и направления инвестиций они могут превратиться как в «звезд», так и в «собак».

В зависимости от поставленных задач и внутрифирменных условий анализ ассортимента может проводиться разными методами. Приведем основные из них. Анализ динамики товарооборота, прибыли, средней суммы покупки и количества покупок. Позволяет определить тенденции в развитии магазина, скорректировать ассортимент и ценовую стратегию в недейственных группах.

Анализ сумм и структуры чеков. Основная задача этого метода заключается в том, чтобы определить эффективность мерчендайзинга; оценить, насколько хорошо «работает» торговая площадь; оценить ассортимент и ценовую политику с помощью выделения отдельных групп покупателей; проанализировать покупательские корзины и выявить наиболее часто встречающиеся позиции в чеках. Посредством анализа сумм и структуры чеков становятся очевидны также совместно покупаемые товары.

Анализ по методу Дибба-Симкина. Данный вид анализа осуществляется для классификации товаров и позволяет определить направления развития товарных групп и пути оптимизации товарного ассортимента. Информационной основой для анализа являются данные о динамике продаж и себестоимости продукции (включающей только переменные затраты, без учета постоянных затрат).

Важной составляющей данного типа анализа является учет нескольких факторов.

. Время присутствия товара на рынке.

Если товар является новинкой, то не следует делать поспешных выводов о том, что он не будет приносить прибыть. Возможно, потребители еще не успели оценить его по достоинству, и поэтому объемы продаж не соответствуют плановым. Однако через некоторое время ситуация может кардинально измениться, и продажи резко пойдут вверх.

. Информация о представленности данной продукции у конкурентов.

Если аналогичная ассортиментная позиция хорошо продается в соседнем магазине, следует задуматься над тем, почему она плохо продается у вас. Возможно, следует изменить выкладку или выделить товар ярким ценником. 3. Рыночные тенденции. Осуществляя подобный анализ, компания может определить перспективы развития ассортимента и способы повышения эффективности управления им.

Таким образом, обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Ассортиментная политика в любом магазине - это то, какие цели и задачи преследует руководство организации, занимаясь формированием такой составляющей бизнеса, как ассортимент. Это довольно важная часть работы любой торговой организации.

Главной целью обычно является формирование набора товаров, который может быть прогнозируемым либо реальным.

Собственно говоря, сам ассортимент предполагает разный подход к вопросам, связанным с его сокращением или расширением. Здесь свою роль может сыграть целый комплекс определённых условий, которые могут складываться в тех или иных ситуациях.

Но можно сформулировать и общие правила, требования, проведя только общий анализ как целых сегментов рынка, так и отдельных его областей.

Почему так важна политика в сфере ассортимента? Политика ассортиментного характера важна для любой фирмы, особенно в смысле маркетинга. Это направление становится особенно актуальным, если учитывать, что конкуренция на современном рынке постоянно растёт, а к качеству продукта предъявляются всё более жёсткие требования. Речь идёт не только о специалистах, но и о самих обычных покупателях. Только самый компетентный человек может завоевать высокие позиции в своей области, понимая, что ассортимент - это не просто набор продуктов одной группы.

В настоящее время также постоянно усложняется сама суть работы, которая связана с формированием ассортимента в магазинах. Характеристика ассортимента товаров или продуктов, необходимого для успешной торговли, требования к нему постоянно обновляются и дополняются. Только квалификация работников той или иной точки может определять широту и глубину ассортимента. Работники должны обязательно владеть информацией, которая касается не только обычного потребительского спроса на продукцию, но и возможного источника поступления товаров, и ситуации, которая складывается относительно цен.

ассортимент товар торговля запас

2. Ассортиментная политика ООО «ТД «Славянский»

.1 Характеристика розничного предприятия ООО «ТД «Славянский»

ООО «ТД Славянский» зарегистрирован 25 января 2005 года. Вид этого предприятия заключается в продаже товаров потребителям, а сфера деятельности организации заключается в обслуживании потребителей. Тип здания предприятия является продовольственный магазин.

Специализация предприятия оказание определенного вида услуг. Общая площадь предприятия составляет 525 кв.м. Форма продажи товаров является традиционная, т.к. продажа предусматривает непосредственный отпуск товара продавцом к покупателям.

Эта форма требует высокой активности и затрат труда и продавца в связи с выполнением им многочисленных операций по продаже товаров. Покупатели тоже затрачивают много времени на покупку товаров, кроме того, их самостоятельность в выборе товара ограничивается.

Режим работы « ООО ТД Славянский» с 8:00 до 21:00 без обеда и выходных. Месторасположение магазина город Нижний Новгород, Канавинский район, улица Движенцев д.32.

Магазин оснащен холодильным оборудованием, что позволяет сохранять продукты на определенный срок годности. Эффективность использования торгового зала в значительной степени зависит от режима работы, от продолжительности рабочего дня, от того сколько отделов находится в магазине.

Перечень основных поставщиков предприятия:

)        Леопард

)        Русич

)        Калибр

)        Алиди

)        Спарта

)        ИП Голованов

)        Фуд Эксперт

)        Сладкая жизнь

)        ВКТ Атяшево

В процессе закупки и поставки товаров устанавливаются коммерческие связи между участниками, представляющими предприятия торговли, производителей и обслуживающие сферу обращения субъекты. С закупочной деятельности начинаются коммерческие отношения с партнерами. Закупочная деятельность взаимообусловлена, она осуществляется в соответствии с целями торгового предприятия.

Выбор той или иной формы товародвижения требует учета конкретных условий и зависит от специфики ассортимента товаров, месторасположения поставщика и покупателя, от торгового предприятия (величина товарооборота, размеров торговых и складских площадей), транспортных условий и экономической целесообразности той или иной формы завоза.

Движение товаров осуществляется по каналам распределения. Под каналами распределения понимаются посредники, с помощью которых происходит перепродажа товаров при их движении к местам потребления. Распределение товаров является существенной стороной рынка. Каналы распределения характеризуются числом посредников, занятых доведением товаров до потребителя. По этому признаку они подразделяются на:

одноуровневые (один посредник - розничное звено);

двухуровневые (два посредника - оптовое и розничное звенья);

трехуровневые (три посредника - крупный оптовик, мелкий оптовик, розничное звено).

Организационная структура управления компании линейно функциональная представлена на рис. 1.

Линейная структура управления имеет следующие достоинства: оперативность в принятии и реализации принятых решений; наличие относительной простоты при выполнении управленческих функций; есть выраженная очень четко ответственность. Но имеется и большое количество недостатков.

Во-первых, линейная структура управления предприятием обладает разобщенностью горизонтальных связей в системах предприятия.

Во-вторых, система имеет большое количество контактов с сотрудниками. Это будет создавать постоянную информационную перегрузку.

В-третьих, в том случае, если увеличивается количество управленческих уровней, то удлиняется процесс принятия и реализации решений. Поскольку исполнение их происходит "сверху вниз", а иногда и "растекается" по горизонтальным контактам.

В-четвертых, постепенно формируется увеличение количества основных уровней в управлении, когда осуществляется рост организации.

В-пятых, линейная структура организации имеет очень жесткую систему, изменение которой невозможно.

Учитывая плюсы и минусы в построении подобной системы, можно выделить следующие области ее применения:

. Линейная структура управления будет эффективной в предприятиях, имеющих численность от трехсот до пятисот человек.

. В организации должен быть обязательно высокий уровень предметной и технологической специализации (например, металлообработка, сборка, оказание каких-либо услуг и прочее).

. В предприятиях региональной промышленности. Речь идет об изготовлении продуктов из местного сырья, производстве товаров ежедневного потребления и так далее.

Рис. 1. Организационная структура ООО «ТД «Славянский»

В таблице 1 представлено штатное расписание предприятия.

В компании развит институт наставничества и ученичества. У претендентов приветствуется наличие опыта работы по профессии, однако при наличии желания научиться и получить практические навыки даже не имеющие опыт работы могут сделать карьеру в компании. На это направлена система внутрикорпоративного обучения, адаптации и развития вновь поступивших работников.

Каждый поступивший на работу проходит обязательное вводное обучение, где тренер подробно объясняет правила внутреннего трудового распорядка, знакомит с традициями компании, правилами корпоративного поведения. Принципом работы службы персонала является раскрытие способностей человека, возможность самореализации.

Таблица 1 Штатное расписание ООО «ТД «Славянский»

Наименование профессий и должностей

Числ. (чел.)

Месячный оклад, ставка (тыс.руб.)

коэффициент (тыс.руб.) 30%

Надбавка (руб.) 30%

Всего начислено тыс.руб.)

Директор

1

50

6

6

62

Менеджер по снабжению

2

33

3,3

3,3

39,6

Бухгалтер

2

30

3

3

36

Менеджер

5

24

2,4

2,4

28,8

Продавец

9

21

2,1

2,1

25,2

Грузчик

4

15

1,5

1,5

18

Уборщица

2

9

0,9

0,9

10,8


Градация заработной платы зависит от должности. Так директор магазина имеет оклад 50 тыс.руб., а грузчик в 3 раза ниже.

Премирование осуществляется с учетом специфики труда той или иной категории работников Общества. Работники, результаты работы которых, оцениваются по степени выполнения должностных обязанностей, премируются в пределах установленной нормы фонда оплаты труда. Премирование работников, занятых на производстве собственной продукции осуществляется по результатам работы структурного подразделения за месяц в пределах установленной нормы фонда оплаты труда. По итогам работы предприятия за год работникам, проработавшим без дисциплинарных взысканий в течение года, выплачивается единовременная премия.

.2 Анализ структуры ассортимента ООО «ТД «Славянский»

При формировании ассортимента были учтены следующие факторы: покупательский спрос, качество товара, производитель, упаковка, техническое оснащение, транспортные условия (способ доставки товара), наличие других розничных торговых магазинов в зоне деятельности данного магазина.

Спрос на продтовары имеет свои особенности. Он характеризуется относительным постоянством, которое объясняется тем, что некоторые продтовары удовлетворяют повседневные потребности населения. Но, несмотря на устойчивость спроса он тоже подвержен изменениям под влиянием многих факторов.

Например, снижение денежных доходов населения, изменение вкусов, появление новых товаров.

Анализ показывает, что наиболее устойчивыми группами продуктов питания при сокращении реальных доходов являются хлеб и хлебопродукты, растительные жиры, сахар, яйца, молочные продукты. Если произойдет колебание цен в сторону увеличения, то спрос на эти товары останется стабильным.

В ООО «ТД «Славянский» есть утвержденный ассортиментный перечень товаров. В этом перечне были учтены товары частого и периодического спроса. К товарам частого спроса относятся хлеб и хлебобулочные изделия, бакалейные товары, молоко и молочные товары. К товарам периодического спроса относятся деликатесы из рыбы, молочной гастрономии, вина, водка

Плановая оценка и анализ ассортимента проводится регулярно не реже 1 раза в год, в некоторых случаях - 1 раз в полугодие

Но слишком частая смена ассортимента также нежелательна - любой новый ассортимент должен себя «показать», иначе сложно будет делать выводы и по структуре спроса и по тенденциям спроса. Это делается для того, чтобы ассортимент магазина мог удовлетворить потребности всех потребителей в товарах и услугах. Исследуются товары, изучаются производители товаров для получения точных знаний о потребностях и предпочтениях покупателей относительно производителей товаров и затем заключаются ТД «Славянскийы с поставщиками на поставку продукции.

Поставщики ТД «Славянский» представлены в таблице 2.

Таблица 2 Поставщики товаров

Группа товаров

Наименование поставщиков

Хлеб и хлебобулочные изделия

«ОАО» «Беляевские продукты», ОАО «хлеб»

Колбасные изделия, Мясокопчености

ИП Голованов, Атяшево

Молоко и молочные товары

«Новгородская молочная компания», ЗАО «Вим-Билль-Данн», ОАО «Коровкино»

Кондитерские изделия

ОАО «Яшкино», ОАО «Славино», ЗАО «РотФронт», «Нестле», «Сладкая жизнь»

Алкогольные напитки

«Россич», , «Пивоварня Лобанова», ОАО «Ярпиво»

Макаронные изделия

«ОАО» «Макфа», ОАО «Гранмулино», ЗАО «Роллтон»,


Расчет показателей ассортимента в магазине ООО «ТД «Славянский».

Рассмотрим показатель устойчивости ассортимента на примере хлеба и хлебобулочных изделий.

В ООО «ТД «Славянский» ассортимент хлеба представлен следующими наименованиями: «Русский», «Славянский», «Столичный», «Пшеничный», «Дарницкий», «Обдирной» «Деревенский», «Бородинский», «Хлеб на молочной сыворотке», «Хлеб с отрубями» «Французский», а также батоны: «Бутербродный», «Сибирский», «Батон на молочной сыворотке», «Славянский», «Деревенский», «Луковый», «Багет французский» и т.д- всего 25 наименований.

Таким образом, данный ассортимент представлен 25 наименованиями, то есть дейтсвительная широта- 25, однако устойчивым спросом у потребителей пользуются только 17 наименований (У=17).

Исходя из этих данных можно определить, что коэффициент устойчивости хлеба составляет 68%.

Это говорит о том, что почти 70% реализуемого хлеба является устойчивым товаром и постоянно потребляется населением.

Рассмотрим глубину торгового ассортимента на примере плодовых соков, которые представлены следующими торговыми марками: «Добрый», «Rich», «Nico», «Фруктовый сад», «Моя семья», «Да», «Любимый сад», «Красавчик», «Я», «J7», «Тонус», «Фруктовый остров», «Привет» и т.д.- всего 25 наименований. Исходя из этих данных можно установить, что глубина ассортимента данной продукции составляет 25 торговых марок: «Глубина -25». Кроме того,единицей измерения показателя глубины может служить модификация торговой марки или товарный артикул. Например, сок «Добрый» имеет следующие модификации - апельсиновый, яблочный, ананасовый, томатный, персиковый, мультифруктовый:

«Rich» - яблочный, апельсиновый, персиковый, со вкусом манго, виноградный, мультифруктовый;

«Тонус» - яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый, вишнёво-яблочный, яблочно-виноградный.

А например сок «Моя семья» представлен следующими товарными артикулами,различающимися упаковкой, её вместимостью - 0,2; 0,5; 1; 1,5; 2л.

Рассмотрим показатель новизны ассортимента.

В ООО «ТД «Славянский» ассортимент йогуртов представлен наименованиями:«Эрмигурт»,«Услада»,«Нежный»,«Чудо»,«Растишка», «Даниссимо», «Activia», «Actimel», «Простоквашино», «Здрайверы».

Таким образом, действительная широта данной продукции составляет 11 наименований (Шд=11), причём 2 этих наименований (Н=3): «Простоквашино», и «Здрайверы», - появились на прилавках сравнительно недавно, то есть они относятся к новому товару. Следовательно, можно посчитать степень обновления- для этого нужно разделить количество новых товаров на дейтвительную широту.

Этот коэффициент показывает нам, что обновляемость товара составляет примерно 17%, а это значит, что в магазине товар периодически обновляется, ведётся закупка новых видов товара, магазин старается обновлять ассортимент по мере появления новых товаров.

.3 Оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО «ТД «Славянский»

Рассмотрим бухгалтерскую отчетность анализируемого предприятия ООО «ТД «Славянский». Для анализа деятельности ООО «ТД «Славянский» в 2014 году составим агрегированный баланс (таблица 3).

По данным таблицы видим, что предприятие довольно активно ведет свою деятельность.

В 2014 году по сравнению с показателями на конец 2013 года происходит рост валюты баланса, увеличиваются активы, за счет роста внеоборотных активов.

При этом снижается показатель текущих активов, запасов, увеличивается показатель денежных средств, происходит рост собственного капитала и краткосрочных обязательств, снижается показатель кредиторской и дебиторской задолженности, а так же уменьшается заемный капитал и долгосрочные обязательства.

Таблица 3 Агрегированный баланс ООО «ТД «Славянский» за 2014 год

Актив

На начало года

На конец периода

Пассив

На начало года

На конец периода

А

1

2

Б

1

2

Имущество всего (стр. 300)

738380

763917

Обязательства всего (стр. 700)

738380

763917

Внеоборотные активы (итог раздела 1+ стр. 230)

240443

367694

Собственный капитал (итог раздела 3 + стр. 640 + стр. 650)

165921

331903

Текущие активы (итог раздела 2-стр. 230):

497937

396223

Заемный капитал (итог раздела 4 + итог раздела 5 - стр. 640 - стр. 650):

572459

432014

-запасы и затраты (стр. 210+стр. 220)

244928

150896

-долгосрочные обязательства (стр. 590)

253120

197102

-дебиторская задолженность (стр. 240+стр. 270)

211411

195228

-краткосрочные кредиты и займы (стр. 610)

96939

112534

-денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (стр. 250+ стр. 260)

41598

50099

-кредиторская задолженность (стр. 620 + стр. 630 + стр. 660)

222400

122378


Динамику изменений показателей финансово-хозяйственной деятельности представим на рисунке 3.

Рис. 3. Динамика изменений основных показателей ООО «ТД «Славянский» в 2013-2014 гг.

Для определения динамики изменений показателей финансового состояния сведем показатели бухгалтерского баланса анализируемого предприятия за 2012-2014 гг. в таблицу. Рассмотрим отчет о прибылях и убытках за 2013-2014 гг.

За 2013 год общий объем реализации без НДС составил 549 тыс. рублей, что на 279 тыс. руб. или на 34% меньше объема реализации 2012 г., в 2014 году - 348 тыс. руб., что на 201 тыс. руб. или на 37% меньше объема реализации в 2013 году.

При этом себестоимость реализованной продукции (работ услуг) уменьшилась на 32%, а торговая наценка снизилась с 19,9% до 16,9% в 2012 году, в 2013 году себестоимость снизилась на 172 тыс. руб. или на 37% по сравнению с 2014 годом.

Результат деятельности общества за 2013 положительный. Прибыль по году составила 3 733 т. руб., в 2014 году прибыль снижается и составляет 1181 тыс. руб., что на 68% меньше, чем в 2013 году.

Рассмотрим динамику за три года на рисунках 3.

Рис. 4. Динамика изменения активов за 2012-2014 гг.

Таким образом, к положительным факторам мы можем отнести увеличение нераспределенной прибыли в 2014 году по сравнению с 2013-м на 1049 тыс. руб. (1%), в 2013 году по сравнению с 2012-м на 4125 тыс.руб. (4%), т.е. рост прибыли есть, но он незначителен.

Планомерно снижаются долгосрочные обязательства и краткосрочная кредиторская задолженность, на фоне снижения дебиторской задолженности и роста собственного капитала - это очень хороший показатель.

Рассмотрим рентабельность деятельности анализируемого предприятия, для чего рассчитаем рентабельность продаж, активов и собственного капитала.

Коэффициент

2012 %

2013 %

2014 %

Изменения 2012/2013

Изменения 2013/2014

А

1

2

3

4

5

Рентабельность продаж Рентабельность активов Рентабельность собственного капитала

5 0,4 0,3

2 0,03 2,6

- 0,2 1

-3 -0,37 +2,3

-2 +0,17 -1,6


Таким образом, рентабельность предприятия критическая, это в большей степени связано с большими расходами предприятия по сравнению с доходами, а расходы, в свою очередь связаны еще и с выплатами по кредитам и займам.

Для анализа собственного капитала используются коэффициенты деловой активности, которые представлены в таблице 5.

Таблица 5 Коэффициенты деловой активности в ООО «ТД «Славянский»

Наименование коэффициента

Способ расчета

2013

2014

Абс.откл 2014/2013

1 Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача)

1,51,85+0,35




2 Коэффициент отдачи собственного капитала (коэффициент оборачиваемости собственного капитала)

2,023,12+1,1




3 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

8,754,58-4,17





Данные таблицы 4 показывают, что в период с 2013 г. по 2014 г. ресурсоотдачи увеличились. Значит, в организации быстрее совершался полный цикл обращения, приносящий прибыль. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала незначительно увеличился в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Конечный финансовый результат деятельности предприятия, балансовая прибыль или убыток, представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации товарной продукции (работ, услуг), результата (прибыли или убытка) от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций.

Рассмотрим показатели, влияющие на конечный результат деятельности предприятия и представим в виде табл. 6.

Таблица 6 Показатели отчетов о прибылях и убытках за 2012-2014 гг.

Наименование показателя

2012

2013

2014

Отклонение 2013г. к 2012г.

Отклонение 2014г. к 2013г.

А

1

2

3

4

5

Выручка от продажи товаров, работ, услуг

828992

549552

348038

-279440

-201514

Себестоимость

691627

469945

297852

-221682

-172093

Валовая прибыль

137365

79607

50186

-57758

-29421

Прибыль (убыток) от продаж

39361

8826

-10240

-30535

-19066

Прочие доходы

144041

297081

227845

153040

-69236

Прочие расходы

178489

305555

216373

127066

-89182

Прибыль (убыток) до налогообложения

4913

352

1232

-4561

880

Доп. Показатели

-4454

3381

-51

7835

-3432

Чистая прибыль (убыток)

459

3733

1181

3274

-2552


В 2013 и 2014 годах мы наблюдаем снижение выручки от продаж, снижение себестоимости и, как следствие, рост прибыли.

Однако, снижение выручки значительнее, чем снижение себестоимости, что говорить об уменьшении валовой прибыли, но за счет увеличения числа прочих доходов в 2013 году наблюдался рост чистой прибыли, в 2014 году чистая прибыль значительно снижается.

Положительным является тот момент, что в 2014 году по сравнению с 2013-м себестоимость снижается не так значительно как выручка от продаж, что говорит об уменьшении скорости падения валовой прибыли.

3. Основные направления по совершенствованию ассортиментной политики ООО «ТД «Славянский»

.1 Планирование ассортимента товаров

До перехода нашей экономики к рыночным отношениям у розничного ритейлера не было проблем с определением оптимального ассортимента. Была одна задача - заполнить полки хоть чем-нибудь. Поэтому понимание и применение термина «ассортиментная матрица» пришло намного позже - через убытки, утилизацию просроченных продуктов, переполнение складских остатков неходовыми позициями.

Выжили и развились те, кто вовремя понял, что без постоянного анализа деятельности и компьютеризации процесса торговли долго на рынке не продержишься. Если не брать во внимание сложности иностранных терминов, ассортиментная матрица магазина - это перечень товаров, наличие которых на полке и в минимальных неснижаемых остатках на складе, обязательно.

Прежде чем ее составлять, определяется стратегия предприятия, его целевой потребитель, возраст, уровень доходов. Если решено позиционировать магазин как дискаунтер с низкими ценами, то включать в его матрицу элитное виски никому в голову не придет так же, как сопутствующим товаром салона дорогих иномарок сделать недорогие штампованные диски для колес.

Составляется она по группам товаров. Каждое SKU (ассортиментная позиция) включается в матрицу на основании проведенного анализа. Определяется средний период оборота единицы, целевой сегмент потребителей, предпочитающих данную позицию, возможные аналоги, поставщики. Часто бывает так, что один и тот же товар предлагают конкурирующие поставщики. Для розничного продавца такая ситуация выгодна: закуп производится у поставщика, предложившего наименьшую цену и выгодные условия поставки и оплаты. Это побуждает второго поставщика предложить еще более выгодные условия. Для чего нужен баланс ассортимента? В обязанности менеджера или другого лица, которое работает с поставщиками, входит постоянный контроль над товарными остатками. Кроме прочих выгод ассортиментная матрица позволяет избегать злоупотреблений со стороны торгового персонала.

Случается, что недобросовестный поставщик, используя личную заинтересованность менеджера на закупе, сбывает в розничную точку неходовой товар или продукт ходовой, но в количестве, превышающем нормальную потребность магазина. Если же есть утвержденная ассортиментная матрица, заказать отсутствующий в ней продукт (или явно больше минимальных стоков) - это заметное нарушение, на которое не пойдут ни менеджер, ни поставщик.

Сегодня рыночный ритейлер для того, чтобы удержаться на рынке, вынужден оперативно реагировать на все изменения, поэтому ассортиментная матрица - не закостеневшая догма. Ее должен знать каждый работник предприятия. Для этого делается периодический анализ оборота магазина и формирование ассортиментной матрицы, причем процесс этот постоянный и беспрерывный.

Если какое-то SKU перестало продаваться (повысилась цена, понизилось качество, изменились предпочтения основной категории покупателей), оно оперативно заменяется более популярным аналогом. Проводится мониторинг внешней среды (появление конкурентов, строительство жилья в радиусе влияния точки, изменения экономической среды города), по его результатам делаются корректировки матрицы.

Чтобы понять, что выгодно продавать, нужно определиться с целевой аудиторией. Здесь можно проанализировать такие факторы, как время и территориальность.

. Покупатель живет рядом с рынком, или он находится по дороге домой. - Таким людям просто каждый день заходить на рынок, чтобы брать свежие продукты. Они берут немного, но постоянно, ценят свежесть. - Часть таких покупателей посещает рынок раз или два в неделю, экономя время. Они берут больше продуктов, чтобы хватило до следующего раза, но свежесть продукции тоже важна.

. Покупатель живет далеко от рынка, ездит раз в одну или две недели. - Эти люди могут ездить на рынок редко, поэтому закупают сразу все и с запасом. Им важна низкая цена и возможность купить весь набор продуктов в одном месте. Приоритет отдается продуктам длительного хранения, но свежие овощи и фрукты они тоже берут. Также этой категории покупателей можно предлагать бытовую химию, одежду и обувь, если рынок не только продуктовый.

Исходя из этого, можно спланировать, что выгодно продавать на рынке. Из продуктов питания это свежие овощи и фрукты, зелень, мясо. Это товары ежедневного потребления, и спрос на них есть всегда. Только нужно учесть, что товары для первых двух категорий закупаются у оптовиков, а для третьей категории важно натуральное, не массовое происхождение продуктов.

Планирование ассортимента магазина стоит рассмотреть отдельно для продуктов питания и непродовольственных товаров. Хотя маленькая лавка, нацеленная на жителей близлежащих домов, может включать и бытовую химию, и другие хозяйственные мелочи. Обычно это вещи, которые заканчиваются неожиданно и нужны прямо сейчас.

Этот набор товаров определяется в процессе торговли и может сильно зависеть от района города и близости других магазинов. Но постоянные клиенты сами подскажут, что им нужно прямо сейчас. Например, спички или прищепки. Продуктовый магазин - один большой, рассчитанный на охват всего района или города, а другой ориентирован на жителей дома, в котором находится, и на пару близлежащих. Если второе, то понятно, что выгодно продавать продукты, которые нужны каждый день: хлеб, молочные продукты, колбасные изделия, растительное масло, макароны, консервы.

Также подойдут продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты в виде пельменей, блинчиков с начинкой и так далее. Хотя нужно учитывать особенности каждого района. В зависимости от доходов жителей стоит формировать ассортимент, подбирать по дороговизне и качеству продуктов, алкоголя. Ещё один фактор - это конкуренты.

Если в ближайшей пешей доступности уже есть продуктовый магазин или магазины, то, наряду с основным ассортиментом, нужно найти продукты, которых нет у них. Это будет привлекать дополнительных клиентов, которые будут покупать и остальные продукты, потому что проще все взять в одном месте. Фактор лени всегда играет на руку.

Чем меньше действий надо совершить покупателю, тем быстрее он к вам придет. Именно поэтому часто можно увидеть два-три больших супермаркета друг напротив друга: вроде и ассортимент везде одинаков, а стоят и процветают. Клиенты всегда выберут тот, который ближе к дому, потому что идут с работы уставшие, а нужно все дотащить домой и что-то ещё приготовить.

.2 Мероприятия по совершенствованию ассортимента товаров

Задачей каждого продавца является предлагать ассортимент товаров, устраивающий максимальное количество покупателей, при этом создать достаточный товарооборот. Естественно, все товары представляют разный интерес для компании, поэтому необходимо будет найти оптимальное процентное соотношение между товарами, ради которых клиенты приходят в магазин (товары-зазывалы), и другими, продаваемыми с более высокой наценкой.

На продаже известных марок магазины вынуждены практиковать низкий уровень торговой наценки и даже иногда продавать их по себестоимости для привлечения клиентов. Но именно расположение товаров на полке и компетенция продавцов влияют на то, какой из товаров будет продаваться лучше. Не следует забывать, что магазин в первую очередь интересует прибыль в абсолютном, а не в процентном выражении.

Система самообслуживания подразумевает «визуальную продажу» товаров. Вот несколько основных, правил мерчендайзинга.

1. Если место, отведенное для товара, недостаточно, то он потеряется в пестроте других продуктов, а его шансы быть купленным сведутся к нулю. Простой способ для проверки, насколько каждый из товаров располагает достаточной площадью выкладки, состоит в том, что можно разделить общее количество погонных метров полок (всех или выделенных на данную товарную категорию) на количество наименований на полках. Если полученная в результате цифра меньше 25 см, значит, такая выкладка является "нечитабельной", необходимо уменьшить количество наименований в этой категории товара или же расширить отводимое под нее пространство.

2. Правильно представлять товар - значит также расставлять его по «единству потребности», иными словами, товары одной подгруппы должны находиться в одном месте. Предпочтительным является вертикальная выкладка, нежели горизонтальная: одна подгруппа товара или даже одно его наименование представлена сверху вниз на всех уровнях полок.

3. Представление покупателям товара так, чтобы были видны его основные характеристики. К этому правилу можно также добавить управление ценником как частью товара, ибо правильной расстановке ценников внимание стали уделять сравнительно недавно.

Настоящее искусство мерчендайзинга состоит в том, чтобы распределить в магазине товарные категории, а затем и сами товары внутри этих категорий так, чтобы увеличить количество купленных продуктов за одно посещение магазина, а также повлиять на его уровень прибыльности. Для этого и необходимо понимать потребности клиентов, иными словами, сегментировать их. Именно с помощью структуры ассортимента можно принимать решения о том, сколько видов молотков, манной каши, стиральных порошков и прочего нужно представить в вашем магазине, чтобы предоставить покупателям прекрасный выбор на данной площади. Залог долгосрочного успеха бизнеса - создание устойчивого конкурентного преимущества, т.е. превосходства над конкурентами, которое компания сохраняет в течение длительного периода времени, и которое является залогом финансового успеха в долгосрочной перспективе.

Ассортиментная политика должна обосновываться, исходя из общих принципов, предусматривающих выход на рынок одновременно следующих товарных групп:

основных - товаров, которые приносят предприятию основную часть прибыли;

поддерживающих - товаров, которые приносят предприятию меньше прибыли, чем основные, но постоянно поступающих на рынок и стабилизирующих выручку;

стратегических - товаров, от которых предприятие планирует получать значительную прибыль в будущем; - тактических - товаров, призванных стимулировать продажу основной товарной группы.

Изменения ассортимента могут основываться на трех подходах:

. Вертикальные изменения ассортимента. Такие процессы являются частью вертикальной диверсификации производственной деятельности компании и направлены на расширение либо сужение производства тех комплектующих, которые до этого приобретались у поставщиков, а также создание собственной торговой сети с целью продвижения выпускаемой этой компанией продукции.

. Горизонтальные изменения являются одной из составляющих горизонтальной диверсификации. Так называют изменения ассортимента в рамках уже имеющейся деятельности либо в смежных направлениях или выход на новый рынок в рамках кооперации без переходов на смежные уровни.

. Комплексные изменения. Являются диверсификацией как по горизонтали, так и по вертикали. Расширение либо сужение ассортимента может быть связано с двумя причинами. Обычно это расширение, связанное с процессом диверсификации, или же сужение, вызванное необходимостью интеграции как горизонтальной, так и вертикальной.

Заключение

В заключении отметим, что ассортиментная политика является определением набора тех товарных групп, которые становятся наиболее предпочтительными для успешной работы предприятия и обеспечивают экономическую эффективность его деятельности, формированием ассортимента продукции в соответствии с потребностями рынка, финансовым состоянием предприятия и его стратегических целей.

Рекомендуется использовать в управлении ассортиментом инструменты категорийного менеджмента (при условии, если данная система в магазине еще не используется).

Категорийный менеджмент позволяет осуществлять централизованное управление товарной категорией, начиная с закупки товара у поставщиков, установления цены на товар и заканчивая выкладкой товара на прилавках и проведением акций по стимулированию сбыта <http://www.znaytovar.ru/s/Metody-stimulirovaniya-sbyta.html> данной категории товаров. В данном случае за объемы сбыта товарной категории и оборачиваемость отвечает один человек - категорийный менеджер <http://www.znaytovar.ru/s/Kategorijnyj-menedzhment.html>, и в случае возникновения проблем со сбытом данного товара ответственность лежит именно на нем.

ООО «ТД Славянский» зарегистрирован 25 января 2005 года. Вид этого предприятия заключается в продаже товаров потребителям, а сфера деятельности организации заключается в обслуживании потребителей. Тип здания предприятия является продовольственный магазин.

Специализация предприятия оказание определенного вида услуг. Общая площадь предприятия составляет 525 м2. Форма продажи товаров является традиционная, т.к. продажа предусматривает непосредственный отпуск товара продавцом к покупателям.

В 2013 и 2014 годах мы наблюдаем снижение выручки от продаж, снижение себестоимости и, как следствие, рост прибыли, Однако, снижение выручки значительнее, чем снижение себестоимости, что говорить об уменьшении валовой прибыли, но за счет увеличения числа прочих доходов в 2013 году наблюдался рост чистой прибыли, в 2014 году чистая прибыль значительно снижается.

В 2014 году по сравнению с показателями на конец 2013 года происходит рост валюты баланса, увеличиваются активы, за счет роста внеоборотных активов.

При этом снижается показатель текущих активов, запасов, увеличивается показатель денежных средств, происходит рост собственного капитала и краткосрочных обязательств, снижается показатель кредиторской и дебиторской задолженности, а так же уменьшается заемный капитал и долгосрочные обязательства.

В ООО «ТД «Славянский» есть утвержденный ассортиментный перечень товаров. В этом перечне были учтены товары частого и периодического спроса. К товарам частого спроса относятся хлеб и хлебобулочные изделия, бакалейные товары, молоко и молочные товары. К товарам периодического спроса относятся деликатесы из рыбы, молочной гастрономии, вина, водка

Плановая оценка и анализ ассортимента проводится регулярно не реже 1 раза в год, в некоторых случаях - 1 раз в полугодие

Но слишком частая смена ассортимента также нежелательна - любой новый ассортимент должен себя «показать», иначе сложно будет делать выводы и по структуре спроса и по тенденциям спроса. Это делается для того, чтобы ассортимент магазина мог удовлетворить потребности всех потребителей в товарах и услугах.

Исследуются товары, изучаются производители товаров для получения точных знаний о потребностях и предпочтениях покупателей относительно производителей товаров и затем заключаются ТД «Славянский» с поставщиками на поставку продукции.

Необходимо на предприятии ООО «ТД «Славянский» составлять ассортиментную матрицу магазина - это перечень товаров, наличие которых на полке и в минимальных неснижаемых остатках на складе, обязательно.

Прежде чем ее составлять, определяется стратегия предприятия, его целевой потребитель, возраст, уровень доходов. Если решено позиционировать магазин как дискаунтер с низкими ценами, то включать в его матрицу элитное виски никому в голову не придет так же, как сопутствующим товаром салона дорогих иномарок сделать недорогие штампованные диски для колес.

Составляется она по группам товаров. Каждое SKU (ассортиментная позиция) включается в матрицу на основании проведенного анализа. Определяется средний период оборота единицы, целевой сегмент потребителей, предпочитающих данную позицию, возможные аналоги, поставщики. Часто бывает так, что один и тот же товар предлагают конкурирующие поставщики.

Рекомендуется использовать в управлении ассортиментом инструменты категорийного менеджмента (при условии, если данная система в магазине еще не используется).

Категорийный менеджмент позволяет осуществлять централизованное управление товарной категорией, начиная с закупки товара у поставщиков, установления цены на товар и заканчивая выкладкой товара на прилавках и проведением акций по стимулированию сбыта <http://www.znaytovar.ru/s/Metody-stimulirovaniya-sbyta.html> данной категории товаров.

В данном случае за объемы сбыта товарной категории и оборачиваемость отвечает один человек - категорийный менеджер <http://www.znaytovar.ru/s/Kategorijnyj-menedzhment.html>, и в случае возникновения проблем со сбытом данного товара ответственность лежит именно на нем.

Категорийный менеджер является специалистом, отвечающим за ведение и реализацию товарной политики, соответствующей целям компании. На участке работы, которым он владеет, управленец может распоряжаться, управлять и контролировать процесс распределения товара.

Повышать рентабельность единицы, не имеющей спроса, также должен категорийный менеджер. Обязанности его в этом случае - применение любых убедительных мер (от рекламной кампании до акции и бонусной системы). Эта профессия граничит со многими отраслями экономики - от маркетинга до логистики (в самом обширном их понимании).

Категорийный менеджер должен сочетать в себе обязанности и маркетолога, и мерчендайзера, что определяет его функциональность в механизме предприятия. Также специалист в данной области является главным лицом, формирующим ассортимент торговой точки.

Правильно выбирать требуемый товар, находить среди большого количества производителей необходимого, развивать и поддерживать выгодную ценовую политику обязан категорийный менеджер. Обязанности требуют от него наличия находчивости, смекалки, креативности - качеств, изначально имеющихся в мышлении. Выполнение управленческих функций подразумевает присутствие у специалиста глубоких знаний и практических навыков в торговом деле.

Залог долгосрочного успеха бизнеса - создание устойчивого конкурентного преимущества, т.е. превосходства над конкурентами, которое компания сохраняет в течение длительного периода времени, и которое является залогом финансового успеха в долгосрочной перспективе.

Ассортиментная политика должна обосновываться, исходя из общих принципов, предусматривающих выход на рынок одновременно следующих товарных групп:

основных - товаров, которые приносят предприятию основную часть прибыли;

поддерживающих - товаров, которые приносят предприятию меньше прибыли, чем основные, но постоянно поступающих на рынок и стабилизирующих выручку;

стратегических - товаров, от которых предприятие планирует получать значительную прибыль в будущем; - тактических - товаров, призванных стимулировать продажу основной товарной группы.

Список литературы

1.      Абрютина A.B. Экономический анализ торговой деятельности. М,«Финансы и статистика», 2009.

2.      Анализ качества, факторов конкурентных преимуществ товаров и оценка конкурентоспособности экономической системы // Управление качеством. - 2011. - №3. - С. 25

3.      Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн X.. Маркетинг.Учебник. Учебник для высших учебных заведений М.2010 г. - 283 с.

.        Барингольц СБ., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субьекта: Учеб.пособие.- М.: Финансы и статистика, 2011.

5.      Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М.2012. - 215с.

6.      Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА -М, 2009.

.        Виханский, О. С. Стратегическое управление: учебник / О.С. Виханский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Гардарика , 2010. - 292 с.

8.      Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2012. - 499 с.

.        Гиркин В.А. О сущности торговли и природе кооперации. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011г.

10.    Годин, А.А. Маркетинг: учебник / А.А. Годин. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2011. - 604 с.

11.    Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент. - Таганрог: Издат-во ТРТУ, 2013.

12.    Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления. Учебное пособие. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2010. - 22 с.

13.    Зимина Н.В «Совершенствование связей производителей продуктов питания с торговыми организациями» // «Маркетинг в России и за рубежом» - №4. - 2012. - С.28-32.

14.    Ижбулатова О.В. Формирование и реализация кадровой стратегии предприятия // Управление персоналом, 2011, №7, с.18-23.

.        Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2012. - 224 с.

16.    Ковалёв С. «Супермаркет за $0,5-1 млн.» // «Бизнес», №2. - 2013г. С.54-58.

.        Котлер Ф. Основы маркетинга. М: Прогресс, 2009.

18.    Котляров, И. Д. Маркетинг конкурентов и связи с конкурентами / И. Д. Котляров / / Практический маркетинг. - 2011. - № 4. - С. 15-19.

19.    Мазилкина Е.И. Организация работы магазина. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». - Саратов: ООО «БизнесВолга», 2012. - 224 с.

.        Маркетинг в оптовой и розничной торговле: учебное пособие / Л.И. Ерохина, Е.В. Романеева. - М.: КНОРУС, 2011. - 248с.

21.    Маркетинг: учебник для вузов по специальностям «Маркетинг» и «Менеджмент» / А. Н. Романов,. - М.: ЮНИТИ , 2010. - 558 с.

22.    Мескон М.Х., Альберт Н., Хедоури Ф. Основы менеджмента - М.: «Вильямс», 2011. - 672 с.

23.    Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.: ИНФРА-М, 2009 г., - 336 с.

24.    Минько Э.В., Минько А.Э. Основы коммерции: учеб. пособие для студентов вузов. - М.: ЮНИТА-ДАНА, 2012. - 512 с.

25.    Михайлова В. «Сегментация ассортимента - основа планограммы» // «Маркетинг журнал». - №3, - 2010г. С. 11-14.

26.    Молоткова Н.В., Соседов Г.А. Организация, технология и проектирование коммерческих предприятий: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2013. - 128 c.

.        Молоткова Н.В., Соседов Г.А. Основы коммерческой деятельности: Учеб. пособие. - Тамбов.: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010. - 152 с.

.        Наумов В.Н Маркетинг сбыта. М: ИНФРА - М, 2009.

29.    Ойхман Е.Г., Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организации и информационные технологии. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 224 с.

30.    Организация предпринимательской деятельности в розничной торговле: учеб. пособие / под общ. Ред. Е.Е. Кузьминой. - Ростов на Дону: Феникс, 2010. - 413 с.

.        Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». - М., 2010. - 134 c.

32.    Парамонова Т.Н. Организация мерчендайзинга в розничном торговом предприятии: Учебное пособие. - М.: ОЦПКРТ, 2012. - 79 с.

.        Рубцов, И. В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для экономических вузов / И. В. Рубцов. - М.: ЭЛИТ, 2009. - 331 с.

34.    Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. - М.: «Дашков и Ко», 2013. - 556 с.

35.    Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов / Г. В. Савицкая . - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М , 2009. - 512 с.

36.    Селезнёв А.Г. «Взаимоотношения запаса и кармана» // «Торговое дело». - №7. - 2011г. С. 56-59.

37.    Сироткин, В. Б. Финансовый менеджмент фирмы: учебное пособие / В. Б. Сироткин. - М.: Высш. шк., 2009. - 320 с.

.        Трейси Д. Менеджмент с точки зрения здравого смысла. Настольная книга. - М.: Автор, 2013. - 511с.

.        Уткин Э.А. Экономика, рынок, предпринимательство. - М.: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, 2012. - 357 с.

40.    Уткин Э.А. Бизнес-план: организация и планирование предпринимательской деятельности М., Экмос, 2009.

41.    Франчук В.И. Основы построения организационных систем. - М.: Норма-Инфра-М, 2011. - 111 с.

.        Хендерсон, Р.И., Компенсационный менеджмент. Стратегия и тактика формирования заработной платы и других выплат, Санкт-Петербург, Питер, 2010 г. - 172 с.

43.    Хруцкий В. Е., Корнеева Н. В. Настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2009- 437 с.

.        Черкасова И.О. Анализ хозяйственной деятельности. СПб.: Издательский Дом «Нева», 2009.

.        Шадрина О. «Бушующий ритейл» // «Эксперт». - №4 (110) - 2010. - С.23-27.

46.    Экономическая стратегия фирмы. Под ред. проф. Градова А. П. Учебное пособие. С-Пб.: Специальная литература, 2013. - 589 с.

47.    Экономика предприятий торговли: Учеб. пособие / Н.В. Максименко, Е.Е. Шишкова, Т.В. Емельянова и др. - Мн.: Высшая школа, 2007. - 542 с.

48.    http://www.aup. ru

49.    <http://www.cfin.ru>

.        www.gks.ru <http://www.gks.ru>

Похожие работы на - Особенности ассортиментной политики предприятия ТД 'Славянский'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!