Сравнительно-сопоставительный анализ русской и английской лексики в названиях сладостей

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Английский
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,17 Кб
  • Опубликовано:
    2015-12-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Сравнительно-сопоставительный анализ русской и английской лексики в названиях сладостей

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 63

Секция романо-германской филологии











Сравнительно-сопоставительный анализ русской и английской лексики в названиях сладостей


Автор: Сапогова Анастасия Евгеньевна







Челябинск, 2012

Содержание

Введение

. Этимологический анализ сладостей

2. Семантический анализ

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Данная работа посвящена сравнению русских и английских названий сладостей. Проблема незнания английских названий конфет очень актуальна в наше время. Многие люди путешествуют в Англию и Америку, заходят в магазины или кафе, смотрят на меню и не знают, что представляют из себя упомянутые там конфеты, и сомневаются в своём выборе. Названия английских сладостей и конфет часто встречаются в литературе и фильмах в оригинале. Без знания этой специфической лексики невозможно полностью понять их содержание. Для нас эта тема показалась очень интересной, поэтому мы решили расширить свои знания в области лексики в названиях сладостей Англии и России.

Объект - русские и английские названия сладостей.

Предмет - сходство и различия в русских и английских названиях сладостей.

Цель - проанализировать сходство и различия в русских и английских названиях сладостей.

Задача:

1.Сравнить дефиниции Русских и Английских названий конфет.

.Сравнить состав конфет.

.Сравнить этимологию названий.

.Провести семантический анализ.

Практическая значимость состоит в том, что эта работа может помочь туристам сориентироваться в широком ассортименте сладостей и сделать правильный (осознанный) выбор при покупке конфет в Англии и Америке.

Методы исследования:

·Описательный

·Сравнительно-сопоставительный

Прежде, чем провести сравнительный анализ названий русских и английских сладостей, рассмотрим, что можно считать сладостью в русском и английском языках.

Сладость - 1) имеет сладкий вкус. 2) приятный на вкус. 3) то, что доставляет удовольствие, радость, наслаждение, повышает настроение.

Английская дефиниция слова «сладость» совпадает со словом «sweet».

Слово «sweet» имеет три значения:

1)Tasty like sugar.

2)Pleasant in smell, sound or appearance.

)Kind, gentle or nice to other people.

Таким образом, подытожив полученную информацию из двух языков, мы делаем вывод, что под словом «сладость» мы будем рассматривать кондитерское изделие, имеющее сладкий, приятный вкус, доставляющее удовольствие, радость, наслаждение, повышающее наше настроение.

Составим список сладостей. В него, по нашему определению должны войти:

·Конфеты - sweets

·Шоколад - chocolate

·Зефир- marshmallow.

·Безе- meringue.

·Варенье- jam

·Конфитюр- marmalade.

·Мороженое- ice cream.

Начнем наше исследование с конфет. Что же такое конфета?

SWEET (Am. Candy) - a small piece of sweet food made with sugar. (небольшой кусочек сладкой пищи, изготовленный с использованием сахара) [Oxford,]

КОНФЕТА, конфеты, жен. (Итал. confetti). Кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром.

Сравнив дефиниции, мы ясно видим, что и в английском, и в русском языках слово «конфета» (sweet) и сладость означает одно и то же.

Рассмотрим названия некоторых русских сортов конфет, их состав и этимологию. Для этого в список мы решили внести следующие понятия на русском и английском языках:

.Карамель- caramel.

.Ирис- toffee.

.Шоколад- chocolate.

.Монпансье- drops.

.Леденец на палочке- lollipop

.Мармелад- fruit jelly.

В Великобритании, Америке и России "конфета" - это широкое понятие, которое включает твердые конфеты, шоколадные конфеты, сосательные леденцы, ириски, желейные конфеты, зефиры, жевательную резинку и другие.

Конфеты делаются методом растапливания сахара в воде или молоке, чтобы создать сироп, который варится, пока это не достигает желательной концентрации или не начинает твердеть. Тип конфеты зависит от компонентов и от того, как долго смесь варится. Конфета имеет бесконечное разнообразие структур от мягкой и требующей продолжительного жевания до твердой и ломкой. Карамель, ириска, сливочная помадка, пралине, жевательная, желейная, леденцовая карамель, ириска на палочке, леденцовые палочки, мятные палочки, сосательные конфеты и твердые конфеты являются только несколькими примерами кондитерских изделий, которые продаются под названием "конфета". Заключительная структура конфеты зависит от сахарной концентрации. Поскольку сироп нагревается, он кипит, вода испаряется, увеличивается концентрация сахара и повышается точка кипения. Данная температура соответствует специфической сахарной концентрации. Вообще, более высокие температуры и большие сахарные концентрации приводят к твердым, ломким конфетам, а более низкие температуры приводят получению более мягких по составу и консистенции конфет.

В изученных нами источниках описаны все виды конфет, их этимология, состав и другие параметры.

Например,

·ИРИС от греческого iris, idos, радуга. Русское название конфеты ирис получили по пестрой окраске компонентов (сахара, шоколада, сливок), из которых они приготовлялись. Вероятно, слово "toffee," раньше имело написание "toughy" или "tuffy," от слова toughness, что означает плотность, прочность. Такое название родилось о того что конфета плотно прилипала к зубам.

·Помадка происходит от французского слова pomme, что в переводе означает яблоко. А слово fudge образовалось в Англии.

·Слово шоколад произошло от французского chocolat. Английское название шоколада произошло от испанского названия cacao.

·Русское название монпансье происходит от французского слова Montpensier. Английское название «drops» происходит от английского слова «drop» , что означает «капля». Вероятно от того что конфеты похожи на маленькие капли.

·Английское слово caramel и Русское слово карамель произошли от французского caramel, испанского caramelo, от ср. век. латинского cannamelis, cannamella сахарный тростник.

·Английское название lollipop происходит от 2-х слов : lolly, что означает «язык» и pop - удар и шлепок. В Росси издавна популярны петушки на палочках которые тоже делались из жженого сахара.

·Слово зефир происходит от греческого слова zephyros , что означает западный ветер.

Нами составлена таблица, в которой отражены названия и дефиниции сладостей в Англии и России. Мы составили таблицу английских и русских названий и сравнили их:

·По названиям.

·По составу.

В ходе составление таблицы мы узнали, что:

·Похожи по названию:

1.Шоколад- chocolate.

2.Карамель- caramel.

4.Варенье, джем- jam.

·Не похожи по названию:

1.Ирис- toffee.

2.Сливочная помадка- fudge.

.Монпансье- drops.

.Леденец на палочке- lollipop.

.Зефир- marshmallow.

По названию можно догадаться, что мармелад и fruit jelly (фруктовое желе) означают одно и то же понятие. Так же как и мороженое- ice cream можно легко понять из контекста - ice-cream (ледяные сливки).

У русскоязычного населения при слове marmalade возникает ассоциация с русским словом «мармелад». Однако, это слово обозначает «апельсиновый джем», чисто английское лакомство, так как русское слово «джем» предполагает варенье, полученное в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. В отличие от джема, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Джем содержит разваренные ягоды, и по своей консистенции напоминает английский marmalade.

Происхождение английского слова marmalade уходит корнями в историю.

Первоначально, согласно корню слова, которым является «marmelo» или айва, имелось в виду варенье, сделанное из айвы. Нет никакого подтверждения вообще к народной этимологии, которая заявляет, что слово происходит от «Marie malade» (по-французски "больная Мэри"), обращаясь к Мэри, Королеве Шотландцев, которая использовала это средство как лекарство от головной боли или расстройства желудка. Согласно Хосе Педро Мачадо Dicionario Etimologico da Lingua Portuguesa (Этимологический Словарь португальского Языка), самый старый известный документ, где это слово могло быть найдено, - это пьеса Джила Викента «Comedia de Rubena», написанная в 1521 году, таким образом за 21 год до того, как Мария I родилась.

В ходе исследования нами был так же проведен семантический анализ русской и английской лексики - названий сладостей. Каждая лексическая единица была проанализирована с точки зрения следующих категорий: форма, цвет, структура, размер.

По форме сладости могут быть геометрической формы (круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и другие), а так же не иметь определенной геометрической формы а быть выпущенными в форме забавных зверюшек (зайчиков, медвежат, петушков, котят,) или в форме жучков, червячков, гусениц(в таких формах обычно выпускается жевательный мармелад).

По цвету сладости могут быть различны, как однотонными, так и многоцветными. Цвет может быть ярким, насыщенным или темным, а также другим.

По структуре мы выделяем твердые, мягкие и жидкие (желеобразные) сладости.

По размеру сладости могут быть маленькими или большими.

Семантический анализ дает возможность посмотреть на каждую отдельную сладость, не только с точки зрения её состава, но и важных составляющих, характеризующих данное изделие. В таблице (смотри Приложение 2) каждый ярко выраженный признак обозначался знаком +. Знаком - (минус) обозначалось отсутствие данного качества. Знаком 0 (ноль) это качество не имеет значения для данного изделия. Так, например, основные семы, характеризующие ШОКОЛАД - это темный цвет (иногда светлый или кремовый) и твердая структура. Не имеют большого значения его размер (плитка шоколада может быть как большой, так и маленькой) и форма (шоколад может быть в форме геометрических прямоугольных плиток и в форме разных зверюшек - шоколадные зайчики)

Каждая конфета имеет свое название, которое дается ей производителями. Рассмотрим соответствие названий конфет в русском языке ассоциациям, связанным с ними.

Таблица 1

Название конфеты.Отличительные ингредиентыАссоциации.«Белочка»Орехи.Белка + орехи.«Коровка»Вареное сгущенное молоко.Корова + молоко.«Пчелка», «Медок»Мед.Пчела + мед.Карамель «Взлетная»Мята.Раздается пассажирам на борту самолета с целью уменьшения симптомов воздушной болезни.Карамель «Мятная», «Дюшес», «Барбарис», «Слива» и другие.Фруктовый экстракт или джем для начинкиФрукты, ягоды, душистые травы.«Мишка косолапый» «Мишка на Севере»вафли?«Кара кум.»??«Красный мак»??«Ласточка», «Буревестник», «Черноморочка»??«Птичье молоко», «Жар птица».??

Некоторые названия конфет имеют стойкую ассоциацию с её отличительными ингредиентами («Белочка», «Коровка»). Но названия некоторых конфет («Мишка косолапый» и другие) не имеют стойких ассоциаций и просто придуманы их производителями.

Вывод

Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, я описала и сравнила названия сладостей в России и Англии и их происхождение.

Во-первых, изучив названия сладостей, мы выяснили, что почти все они звучат по-разному. Возвторых, каждое название сладостей имеет свою историю происхождения.

В ходе исследований при сравнении названий сладостей Росси и Англии нами была достигнута поставленная цель. Проведенное исследование содержит полезную информацию об истории и о способах приготовления сладостей. Кроме того, собранный материал может быть полезен всем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается традициями различных стран и хочет расширить свои познания в данной области.

Список литературы

1.The Collaborative International Dictionary of English

2.The Macmillan

сладость конфета лексика

Приложение 1

Русские и Английские названия сладостей.

Русские названия конфет.Дефиниции.Английское название конфет.Дефиниция. Ирис.сорт конфет в виде вязких кубиков шоколадного цвета. Toffee.a sweet sticky brown hard candy that softens when chewed. Candy got the name of a colorful painting of the components (sugar, chocolate, cream), from which they were prepared.Сливочная помадка.Сорт мягких конфет. Фруктовая, сливочная. FUDGE.a soft brown sweet food made from sugar, butter, milk or cream. (Am. A sweet soft chocolate spread on cakes or poured over ice-cream).Шоколад.Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию.A CHOCOLATEa small sweet made from chocolateМонпансье.мелкие разноцветные леденцы (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), Drops.small round sweets (chocolate/mint/lemon)Карамель. мягкая, требующая продолжительного жевания, приправленная карамелью конфета, сделанная из молока, сахара, масла, растительного масла, сиропа, ванильной эссенции, воды и глюкозы. CARAMEL.a chewy sweet made from sugar butter and milkЛеденец на палочке.Леденец на палочке, чупа-чупс, сосательная конфета на палочке или «дум-дум». LOLLIPOPa hard flat, rounded sweet on the end of a stick Зефир.Это кондитерское изделие, которое в его современном виде, типично состоит из сахара или кукурузного сиропа, воды, желатина, который был смягчен в горячей воде, декстрозе, и пищевых добавках. Все это доводится до губчатой консистенции. Теория о происхождении зефира говорит, что традиционный рецепт использовал извлечение из корня алтея, вместо желатина. Он часто использовался для лечения больного горла. MARSHMALLOWsoft pink or white sweet of a spongy texture with a thick round shapeКонфитюр.желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема. Marmaladea preserve made from citrus fruit, prepared like jam, usually served for breakfast. В англо-говорящем использовании "мармелад" почти всегда означает джем, полученный из плодов цитрусовых, обычно из апельсинов.Мармелад.желатиновые фруктовые конфеты или желе. желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ. Конфета из такого кондитерского изделия.fruit jellya dessert made from fruit syrup and gelatin, allowed to set in a cool place. Valued for its clear, sparkling appearance, it was originally based on a gelatin-rich stock made from calves feet (or, sometimes, isinglass). This type of jelly demanded time and technical skill during preparation.Пралине.лакомство: растолченный миндальный орех или фундук в карамелизированном сахаре. Пралине широко используют в кулинарии, с помощью этого лакомства придают изысканный вкус крему или мороженому, им начиняют сладости и шоколадные изделия.PRALINEsweets made by boiling nuts in sugarБезе.Род пирожного из взбитых яичных белков с сахаром.MERINGUEa sweet food made from mixture of sugar and egg whitesВаренье. Джемвид десерта, полученный в результате варки <#"justify">Приложение 2

Семантический анализ.

СемаФормаЦветСтруктураРазмерНазваниеГеометрДругиеЯркийТемныйдругиеЖидкаяТвердаяМягкаяБольшойМаленькийИрис.+---+--+00Карамель.+---+--+00Шоколад00-++-+-00Монпансье.00000-+-00Леденец на палочке00000-+-00Зефир.00000--+00Конфитюр.----++----Мармелад.00000--+00Пралине.---+--+---Безе.-+000-+-00Варенье--000+----Мороженое.00000--+00Приложение 3

Карамель

·Этимология названия.

Английское слово caramel и Русское слово карамель произошли от французского caramel, испанского caramelo, от ср. век. латинского cannamelis, cannamella сахарный тростник. [Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. ]Чудинов А.Н., 1910. [The Collaborative International Dictionary of English.]

·Дефиниции.

Слово «карамель» описывает мягкую, требующую продолжительного жевания, приправленную карамелью конфету.

CARAMEL - a chewy sweet made from sugar butter and milk.

·Состав.

Карамель изготавливается из молока, сахара, масла, растительного масла, сиропа, ванильной эссенции, воды и глюкозы.

Молоко - это важный компонент в карамельных конфетах, придающий им сливочную мягкую структуру. Карамель получают путем карамелизации сахара, она имеет цвет от бежевого до темно-коричневого и сладкий жженый аромат. Карамель может быть сделана из сахара, нагревая его медленно до температуры приблизительно 170°C. Для получения мягкой карамельной конфеты достаточно температуры 120°C.

Ирис

·Этимология названия.

ИРИС от греческого iris, idos, радуга. Русское название конфеты ирис получили по пестрой окраске компонентов (сахара, шоколада, сливок), из которых они приготовлялись. Вероятно, слово "toffee," раньше имело написание "toughy" или "tuffy," от слова toughness, что означает плотность, прочность. Такое название родилось о того что конфета плотно прилипала к зубам. [Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910]. [British Heritage, February-March 2002 (p. 16)].

·Дефиниции.

Ирис - сорт конфет в виде вязких кубиков шоколадного цвета.

Toffee - a sweet sticky brown hard candy that softens when chewed.

·Состав.

Ирис относится к группе молочных конфет. Консистенция и структура ириса разнообразна в зависимости от степени и способа уваривания. Для производства ириса используются: сахар-песок, молоко сгущенное цельное, патока, масло сливочное и другие виды сырья, а также ароматические и вкусовые добавки. Ирис варят 40-50 мин при температуре 123-130°C.

Сливочная помадка

·Этимология названия.

Помадка происходит от французского слова pomme, что в переводе означает яблоко. А слово fudge образовалось в Англии.

·Дефиниции.

Помадка-, жен. Сорт мягких конфет. Фруктовая, сливочная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992.- a soft brown sweet food made from sugar, butter, milk or cream. (Am. A sweet soft chocolate spread on cakes or poured over ice-cream)

·Состав.

Сливочная помадка готовится из молока, сахара, слив. масла, патоки, какао, шоколада, ванилина. Её готовят примерно в течение 10 минут и при температуре 40° С.

Шоколад

·Этимология названия.

Слово шоколад произошло от французского chocolat. Английское название шоколада произошло от испанского названия cacao

·Дефиниции.

Шоколад- Род конфет застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад (на молоке). Ванильный шоколад (с ванилью).

A chocolate- a small sweet made from chocolate.

·Состав.

В состав шоколада в наше время входит: сахар, какао-масло, обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое масло, мятное масло, которые помогают разнообразить вкусовые оттенки как самого шоколада, так и особенно его начинок. Наряду с традиционными сортами шоколада ныне выпускают также соленый, горький, пористый шоколад.

Монпансье

·Этимология названия.

Русское название монпансье происходит от французского слова Montpensier. Французское название этого типа леденцов принято было в России для отличия от русского крупного крашеного фигурного леденца («петушок» на палочке) и леденцовых конфет - прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные). Английское название «drops» происходит от английского слова «drop» , что означает «капля». Вероятно от того что конфеты похожи на маленькие капли.

·Дефиниции.

·Состав.

Конфеты из кристаллического плавленого сахара, обычно подкрашенные в яркие цвета пищевым красителем, обладающие выраженным ароматом (в прошлом из-за примеси пряностей, ныне - соответствующих эссенций: грушевой, малиновой, вишневой, лимонной).

Леденец на палочке

·Этимология названия.

Английское название lollipop происходит от 2-х слов : lolly, что означает «язык» и pop - удар и шлепок.

·Дефиниции.

Леденец на палочке, чупа-чупс, сосательная конфета на палочке или «дум-дум». Lollipop- a hard flat, rounded sweet on the end of a stick.

·Состав.

Леденец на палочке - это тип кондитерского изделия, состоящего главным образом из твердой ароматной сахарозы с кукурузной патокой, установленной на палочке и предназначенной для того, чтобы сосать или облизывать. Они доступны во многих вкусовых ароматах и формах. Термин "леденец на палочке" был сначала зарегистрирован в Англии в 1769 году, обозначая конфету, состоящую в основном из сахара или патоки.

Зефир

·Этимология названия.

Слово зефир происходит от греческого слова zephyros , что означает западный ветер.

·Дефиниции.

Зефир - Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, т. е. путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара.

Marshmallow - soft pink or white sweetof a spongy texture with a thick round shape.

·Состав.

Это кондитерское изделие, которое в его современном виде, типично состоит из сахара или кукурузного сиропа, воды, желатина, который был смягчен в горячей воде, декстрозе, и пищевых добавках. Все это доводится до губчатой консистенции. Теория о происхождении зефира говорит, что традиционный рецепт использовал извлечение из корня алтея, вместо желатина. Он часто использовался для лечения больного горла.

Конфитюр

·Этимология названия.

Слово конфитюр происходит от французского слова confiture. Слово marmalade происходит от французского слова marmelade.

·Дефиниции.

Конфитюр- желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема. Marmalade - a preserve made from citrus fruit, prepared like jam, usually served for breakfast. Джем,конфитюр.

·Состав.

Конфитюр в основном готовится из сахара и фруктов (ягод).

Мармелад

·Этимология названия.

Слово мармелад происходит от французского слова marmelade. Согласно Оксфордскому английскому словарю, "мармелад" появился в английском языке в 1480 году, заимствованный от французского «marmelade», который, в свою очередь, прибыл из португальского «marmelada». Первоначально, согласно корню слова, которым является «marmelo» или айва, имелось в виду варенье, сделанное из айвы. Нет никакого подтверждения вообще к народной этимологии, которая заявляет, что слово происходит от «Mariemalade» (по-французски "больная Мэри"), обращаясь к Мэри, Королеве Шотландцев, которая использовала это средство как лекарство от головной боли или расстройства желудка. Согласно Хосе Педро Мачадо DicionarioEtimologicodaLinguaPortuguesa (Этимологический Словарь португальского Языка), самый старый известный документ, где это слово могло быть найдено, - это пьеса Джила Викента «ComediadeRubena», написанная в 1521 году, таким образом за 21 год до того, как Мария I родилась. Кроме того нет сомнения, что «marmelada» - происходит от слова «marmelo» (айва), которое происходит из латинского «melimelum», медовое яблоко (Всесторонний Этимологический Словарь Клеийа английского языка).

·Дефиниции.

Мармелад - (франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Fruit jelly-a dessert made from fruit syrup and gelatin, allowed to set in a cool place. Valued for its clear, sparkling appearance, it was originally based on a gelatin-rich stock made from calves feet (or, sometimes, isinglass). This type of jelly demanded time and technical skill during preparation.

·Состав.

Мармелад изготовляют из фруктово-ягодного пюре, сахара и ароматических веществ. Мармелад обладает очень нежным и приятным вкусом, его рекомендуют вводить в пищевой рацион детей.

Пралине

·Этимология названия.

Пралине происходит от французского praline - обжаренный в сахаре; по имени кондитера XVII в. duPlessis Praslin - шоколадная конфета; ореховая начинка для конфет. Praline происходит от французского слова praline - обжаренный в сахаре; по имени кондитера XVII в. duPlessis Praslin - шоколадная конфета; ореховая начинка для конфет.

·Дефиниции.

Пралине - лакомство - растолченный миндальный орех или фундук в карамеллизированном сахаре. Пралине широко используют в кулинарии, с помощью этого лакомства придают изысканный вкус крему или мороженому, им начиняют сладости и шоколадные изделия.… PRALINE - sweets made by boiling nuts in sugar

·Состав.

Пралине - кондитерский термин, означающий ореховую начинку и ее приготовление. Пралиновать - значит истереть орехи в муку, смешать их с сахарной пудрой и взбитым яйцом и нанести эту начинку на тесто. Пралине отсюда как сырая, так и уже готовая ореховая или иная (молочная) начинка, содержащая орехи. Начинка пралине чаще всего применяется в шоколадах.

Мороженое

·Этимология названия.

Происходит от гл. морозить, от сущ. мороз, из праславной формы.Ср.: укр., белор. моро́з, болг. мраз, сербохорв. мра̏з, словенск. mràz (род. п. mráza), чешск. mráz, словацк. mráz, польск. mróz (род. п. mrozu), в.-луж. mróz, н.-луж. mroz «иней». Связано чередованием гласных с мерзкий, мёрзнуть. Родственно алб. mardhem «мерзну», mardhë «гусиная кожа», marth «мороз», далее - др.-в.-нем. murg-fari «caducus, fragilis». [словарь М. Фасмера; ] the word ice cream comes from the promptness of the ice and cream.

·Дифиниции.

Морженое- этоЗамороженное сладкое кушанье из сливок, сока ягод и т.п. с сахаром. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Порция мороженого. Ice cream-a frozen food containing cream or milk and butterfat, sugar, flavoring, and sometimes eggs/

·Состав.

Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.

Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения и нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта.

В состав мороженого входят многие продукты в количестве, определяемом рецептурой. Увеличение содержания в мороженом сухих веществ до 30-40% сопровождается образованием в нем при замораживании мелких кристаллов льда.

Виды мороженого. Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две труппы: основные и любительские.

К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное И ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в таблице.

Безе.

·Этимология названия.

Безе происходит от французского baiser поцелуй. Meringue происходит от французского слова meringue.

·Дефиниции.

Безе - Кондитерское изделие лёгкое, воздушное печенье из взбитых яичных белков; меренги. Украсить торт б. Пирожное из б. и орехов. Круглые б. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А … Meringue - a sweet food made from mixture of sugar and egg whites

·Состав.

Безе - Лёгкое пирожное из взбитых белков и сахара.

Похожие работы на - Сравнительно-сопоставительный анализ русской и английской лексики в названиях сладостей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!