Кориандр посевной
Кориандр посевной
Coriandrum
sativum L.
Родовое
название от греческого “koris” — клоп, из-за клопового запаха незрелых плодов,
и “aneron” — укроп; латинское sativus — посевной.
Травянистое
однолетнее растение высотой 20—70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебли
прямостоячие, круглые, голые, ветвистые, тонкобороздчатые. Прикорневые листья
длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые, нижние
стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистораздельные, средние и верхние —
сидячие, влагалищные — перисторассеченные с линейными сегментами. Соцветие —
сложный зонтик. Цветки мелкие. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми
зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых
или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды — коричневатые или серовато-желтые
шаровидные двусемянки диаметром 2—5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные
ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в июне — июле. Плоды созревают в
августе — сентябре.
В
диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в
центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на
Украине и Северном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на
Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России.
В
качестве лекарственного сырья используются плоды кориандра. Заготавливают во
время побурения 60—80% зонтиков. Срок хранения 4 года.
В
плодах обнаружено 0,7—1,0% эфирного масла, содержащего линалоол (60—70%),
гераниол (до 5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол,
дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся жирное масло, в
состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до
7,5%), небольшое количество алкалоидов.
В
медицине препараты из плодов кориандра применяются как улучшающее пищеварение,
желчегонное, противогеморройное средство, а также при лечении ран, в качестве
ароматического и улучшающего вкус при приготовлении некоторых лекарств.
Эфирное
масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и
антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Плоды
входят в состав желчегонного и желудочного сборов.
***
Описание
растения. Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства
зонтичных, высотой до 170 см. Корневая система стержневая, состоит из главного
тонкого веретенообразного корня и густой сети боковых корней.
Стебель
прямой или коленчато-изогнутый, тонкоребристый, зеленый, в разреженном
травостое сильно ветвящийся, иногда от самого основания. Центральный стебель и
каждая ветвь заканчивается соцветием. Листья светло-зеленые, различной формы и
величины.
Цветки
собраны в простые соцветия зонтики, которые образуют сложные зонтики, сидящие
на длинных цветоносах. Венчик раздельнолепестный, с пятью белыми или розовыми,
реже кремовыми или светло-фиолетовыми лепестками. Плод—шарообразная коричневая
или серовато-желтая двусемянка диаметром 2—5 мм.
Цветет
в июне—июле, плод созревают в июле— августе.
Плоды
кориандра и получаемые из них эфирное и жирное масла используются в
медицинской, парфюмерной и пищевкусовой промышленности.
Места
обитания. Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья.
С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное
и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге
европейской части страны.
Кориандр
возделывается в центральночерноземных и юго-восточных областях европейской
части России, на Украине и Северном Кавказе.
Заготовка
и качество сырья. Согласно ГОСТ 17081—78 сырье кориандра должно иметь следующие
показатели: влажность плодов не более 13%; расколотых плодов (полуплодиков) не
более 15%; эфиромасличной примеси данного растения не более 10%; сорной примеси
не более 2%; эфиромасличной примеси других растений не допускается.
Применение
в медицине. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную
деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Кориандр
посевной используется в медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее
средство. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного
сборов. Эфирное масло кориандровое обладает антисептическим свойством,
усиливает секрецию желез пищевого тракта.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru