Особенности производственного менеджмента

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,03 Кб
  • Опубликовано:
    2015-08-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности производственного менеджмента

Содержание

Введение

Глава 1

.1 Сущность, принципы, функции и методы производственного менеджмента

.2 Основные особенности производственного менеджмента

.3 Роль производственного менеджмента в научных подходах к решению задач в управлении предприятием

.4 Производственное управление и пути его совершенствования

Глава 2 Расчет основных технико-экономических показателей

.1 Исходные данные

.2 Расчет себестоимости предприятия

.3 Расчет технико-экономических показателей базового варианта

Глава 3

.1 Пути совершенствования производственного менеджмента на предприятии

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Одной из основных задач производственного менеджмента на предприятии является формирование оптимальной технологической схемы и ее поддержание. Совершенствование организации основного производства является одной из составляющих данной задачи. В связи с постоянно изменяющимися рыночными условиями, повышением конкуренции в отрасли, увеличением спроса на производственные товары в отрасли возникает необходимость в непрерывном изменении и совершенствовании производственных процессов на предприятии.

В связи с переходом от централизованно - командной системы к рыночной экономике, управление предприятием значительно усложняется. Это связано с расширением их прав и обязанностей, с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям в окружающей их среде. Перед производственными организациями ставятся новые цели и задачи, которые ранее не только не решались но и не ставились перед ними.

Проблемы возникающие от этого невозможно решить без современного профессионального менеджмента. Более того по мере формирования новых социальных и экономических отношений, роль менеджмента будет непреклонно расти т.к. менеджмент - это мощный двигатель и ускоритель современного развития.

Производственный менеджмент - это наиболее распространенная и необходимая сфера управленческой деятельности. Без знаний в этой области невозможно эффективное функционирование предприятия созданное прежде всего для получения материальных благ, продукции, путем качественного управления производственными процессами. В последнее время практический опыт и теоретические знания в сфере управления производственными процессами на предприятии. Это связано с изменением и развитием внутренних факторов производства, таких как:

¾создание новых высокопроизводительных технологий получения изделий;

¾совершенствование оборудования, приспособлений, инструмента;

¾усовершенствование информационных систем.

Главная и первостепенная задача которая стоит перед сотрудниками организации - повышение производительности предприятия. Но для того чтобы правильно и эффективно решать эту задачу руководству предприятия необходимо найти ответы на множество организационных вопросов.

Производственный менеджмент характеризуется совокупностью методов, форм управления производством, направленных на повышение производительности предприятия и тем самым увеличения прибыльности предприятия.

Целью данной курсовой работы является максимально полное изучение производственного менеджмента, а также анализ всех сфер производственного процесса, влияющих на эффективность организации, рост производительности и конкурентоспособности предприятия.

При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:

) изучить теоретические основы производственного менеджменты, а именно:

¾основные задачи, методы и функции производственного менеджмента;

¾определение производства, производственной системы и процесса производства;

¾стратегия решения в производственном менеджменте.

) произвести анализ:

¾рассмотреть общую характеристику предприятия;

¾произвести анализ технико-экономических показателей;

¾изучить производственную систему.

) найти и предложить варианты усовершенствования управления предприятием.

Глава 1

.1 Сущность, принципы, функции и методы производственного менеджмента

Производственный менеджмент - это сфера управления, предмет изучения которой составляют процессы производства продукции и услуг.

Цель производственного менеджмента состоит в обеспечении выпуска продукции и (или) услуг заданного (запрограммированного и запланированного) объема, ассортиментного ряда, высокого качества, обладающей необходимым и достаточным набором свойств, и по заранее установленной (нормированной) себестоимости.

С точки зрения системного подхода сущность производственного менеджмента заключается в проведении анализа и построении производственной системы как части всей системы управления, включающей три вида подсистем управления: основным производством, вспомогательным производством и обслуживающим хозяйством.

Задачами производственного менеджмента для основных процессов материального производства являются:

¾планирование запуска-выпуска партии продукции;

¾организация производства продукции в пространстве;

¾организация выпуска и производства продукции во времени;

¾контроль процесса производства продукции во времени;

¾контроль качества продукции в процессе производства;

¾контроль качества выпущенной продукции;

¾активация трудовых процессов производства продукции;

¾нормирование затрат всех видов ресурсов на единицу и партию продукции;

¾разработка рациональных размеров партий выпуска и производства продукции;

¾составление рациональных программ производства продукции;

¾учет затрат всех видов ресурсов на производство единицы и партии продукции;

¾координирование процессов выпуска продукции на различных стадиях - заготовительной, обрабатывающей, сборочной - и подготовка к реализации - упаковка, сортировка, группировка.

Сущность производственного менеджмента составляет управление организацией (хозяйствующим субъектом) в условиях рыночной экономики. Это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение намеченных целей предприятия (корпорации) в ходе любой хозяйственной деятельности в рыночных условиях путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов механизма менеджмента.

Содержанием хозяйственной деятельности предприятия является обеспечение процесса производства всеми необходимыми ресурсами и организация процессов технологического преобразования ресурсов в конечный продукт (услугу) в целом.

Менеджмент как организация управления предприятием призван обеспечить эффективное управление любыми видами хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли и решение социально-экономических задач предприятия.

Менеджмент как процесс принятия управленческих решений отражает процесс управления предприятием как непрерывную цепь разрешения конкретных проблем в осуществлении его хозяйственной деятельности.

В целом управление направлено на упорядочение социально-экономических процессов на предприятии, устранение их энтропии (неопределенности, дезорганизации) и приведение в новое состояние с учетом изменений его внешней и внутренней среды.

При этом решаются две группы задач:

¾оперативная (тактическая), заключающаяся в поддержании устойчивости функционирования предприятия как социально-экономической системы, организации взаимодействия всех элементов данной системы;

¾стратегическая, обеспечивающая развитие системы и переход ее в качественно новое состояние.

Управление как деятельность реализуется в совокупности управленческих процессов на предприятии, т. е. целенаправленных действий, осуществляемых руководителями и менеджерами в определенной комбинации и последовательности и способствующих решению задач, стоящих перед трудовым коллективом. Сложность управленческого труда менеджеров характеризуется необходимостью самостоятельно, оперативно и нередко с определенным риском принимать соответствующие решения, неся за их последствия полную ответственность. Эффективное управление требует формирования и поддержания на предприятии высокой организационной и корпоративной культуры, что сегодня считается одним из определяющих факторов в рыночной конкуренции.

К основным функциям производственного менеджмента можно отнести:

. планирование (где находится предприятие в настоящее время, куда необходимо двигаться в дальнейшем, каким образом это движение осуществить);

. организация (создание предприятия, формирование структуры предприятия и системы управления, обеспечение деятельности необходимой документацией, организация собственного производственного процесса);

. координация (управление трудовой деятельностью людей);

. мотивация (выявление потребностей персонала, выбор и реализация наиболее подходящих способов удовлетворения выявленных потребностей);

.контроль (выявление ошибок, отклонений от существующих стандартов, планов; создание основы для процесса корректировки деятельности фирмы; выявление причин отклонений от запланированных действий и возможных путей выхода из сложившегося состояния).

Функции производственного менеджмента делят на тактические и стратегические.

¾тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управление ими - как один из элементов управления материальными составляющими производства;

¾тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая определяет процесс планирования на предприятии в рамках зависимого спроса;

¾тактику «точно в срок», которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них;

¾тактику агрегатного планирования, позволяющую принимать решения, направленные на эффективное планирование темпов производства за определенный период в условиях колеблющегося рыночного спроса;

¾тактику составления производственного расписания на исполнительном уровне в зависимости от возникающих очередей, а также степени загруженности рабочих центров.

Стратегические функции включают:

¾стратегию товара, которая определяет направление выбора новых товаров и своевременную модернизацию уже производящихся. Данная стратегия напрямую связана с анализом всего жизненного цикла товара и с осуществлением маркетинговых исследований;

¾стратегию процесса, направленную на определение выбора способов производства товаров, резервирование и определение необходимой мощности. Под способом производства обычно подразумевают совокупность определенных технологий, средств труда, а также методов управления и организации производства. Эти составляющие во многом зависят от масштаба производства нового товара, устойчивости и повторяемости его выпуска, которые также во многом определяются во время маркетинговых исследований;

¾стратегию расположения новых производств в рамках регионального аспекта с учетом выполнения требований надежности и гибкости распределительной, а также снабженческой сети, что оказывает определенное влияние на благоприятное развитие бизнеса;

¾стратегию организации производства, которая определяет организационную структуру предприятия, выбор методов и форм существующей производственной деятельности, построение рабочих центров и максимально возможное обеспечение их ресурсами;

¾стратегию обслуживания производства, выявляющую формы, способы организации и методы технического, складского, транспортного обслуживания и обеспечения предприятия;

¾стратегию качества, которая за последнее время приобрела все большее значение в связи с теми кардинальными изменениями, которые наблюдаются в бизнесе.

Все вышеперечисленные функции производственного менеджмента не только составляют единое целое, но и тесно переплетены друг с другом таким образом, что иногда их практически невозможно разделить. Их осуществление планируется, мотивируется, организуется, координируется и контролируется.

.2 Основные особенности производственного менеджмента

Понятие и виды производственных процессов:

Производственный процесс - это взаимодействие простых и естественных процессов, в результате которых обрабатываемые сырье и материалы превращаются в готовые изделия или услуги.

Технологический процесс - главная и первостепенная часть производственного процесса. Именно он связан с изменением размером, геометрии детали или физико-химических свойств изделия.

Технологическая операция - простейшая часть производственного процесса, производимая без переналадки на одном рабочем месте, одной или нескольких деталей, одним или несколькими работниками.

Операции бывают:

¾ручные;

¾машинно-ручные;

¾машинные;

¾автоматические;

¾аппаратурные.

Формирование добавочной стоимости является экономической сущностью производственного процесса.

Содержание производственного процесса зависит от следующих факторов:

¾конструктивные особенности изделия;

¾объем выпускаемой продукции, трудоемкость изделия;

¾уровень технического оснащения и технологии;

¾уровень специализации производства.

Технологические процессы делятся в зависимости от метода получения, от методов обработки, переработки входного сырья, материалов, заготовок, используемым оборудованием, последовательностью и методом выполнения производственных операций. Технологические процессы могут быть как сложными, так и простыми.

Уровень ложности зависит:

¾выбора способа обработка;

¾количества операций;

¾точности изготовления.

Все технологические процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные, информационные. В них изготавливается товар или услуга в соответствии с задачами фирмы. Вспомогательные процессы необходимы для создания непрерывных условий работы основных процессов. Обслуживающие процессы - размещение, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оказание работникам социальных услуг.

Технологические процессы постоянно совершенствуются вслед за прогрессом, научной и технической мыслью. На смену ручным технологиям приходят современные механизированные технологии, вершиной которых стал конвейер, а затем и автоматизированные технологии, основными формами которых сегодня являются:

) автоматическая поточная линия, управляемая компьютером. Она представляет систему универсального, специализированного, многоцелевого оборудования, размещенного по ходу технологического процесса, дополняемого средства транспортировки и складирования продукции и отходов;

) гибкая производственная система (ГПС), основой которой служит регулируемый компьютером технологический процесс.

Совокупность производственных процессов определяет производственную структуру предприятия, состав и количество производственного оборудования, структуру производственных рабочих.

Типы организации производства:

Тип производства - комплексное сочетание различных характеристик (технических, организационных и экономических) особенностей производства, обусловленная его объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам. Существуют следующие типы производства:

) Единичное производство - загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени.

) Серийное производство - несколько закрепленных операций выполняются в определенной последовательности.

) Массовое производство - выполнение одной и той же операции над одними и теми же деталями, на одном и том ж рабочем месте.

Производственный цикл - часть производственного процесса, обусловленная изготовлением отдельного изделия (детали, полуфабриката).

Длительность производственного цикла - период времени, во время которого обрабатываемая деталь превращается в готовое изделие.

Время, требующееся на производственный цикл зависит от порядка движения заготовок в ходе их обработки. Обработка всей партии заготовок осуществляться тремя способами:

¾последовательно;

¾параллельно;

¾параллельно-последовательно.

Партия изделий - группа деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте, одним рабочим (или бригадой) с одной наладкой.

Главное сделать правильный выбор движения материальных потоков, т.к. от этого напрямую зависит длительность производственного цикла, следовательно, и эффективность производственного процесса. Экономическая обоснованность уменьшения производственного цикла обосновывается в:

. Рост объёма производства ведет к увеличению объёма продаж, а следовательно к увеличению прибыли.

. Сокращение издержек на производство за счет запасов товарно-материальных ценностей.

. Более быстрой оборачиваемости оборотных средств.

. Увеличение времени присутствия на рынках сбыта.

Главная цель организации производственного процесса - обеспечение оптимального расположения различного вида оборудования тем самым правильный выбор последовательности прохождения изделий через них. Правильная организация производства позволяет сократить затраты времени и тем самым сократить затраты на изготовление продукции.

Организация производства - сочетание различных процессов на территории предприятия, связанные с его структурой, а также временем в виде продолжительности технологических процессов.

Основополагающими принципами организации производства являются:

) специализация - разделение технологического процесса на составные части, закрепление за отдельными подразделениями и рабочими местами этих частей;

) пропорциональность - одинаковая пропускная способность всех подразделений, участков, линий. Пропорциональность обеспечивает равномерное, ритмичное движение изделия по всему технологическому процессу, не допуская ее разрывы, или наоборот, затора.

) параллельность - одновременная обработка нескольких изделий или одновременное выполнение различных операций с одним изделием, что приводит к сокращению технологического цикла;

) непрерывность - отсутствие каких-либо остановок в движении изделий;

) прямо точность - прохождение по кратчайшему пути изделия по всем стадиям обработки;

) гибкость - это переналаживание оборудования на выпуск новой продукции с минимальными издержками и с минимальными затратами;

) ритмичность - в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции.

.3 Роль производственного менеджмента в научных подходах к решению задач в управлении предприятием

Эффективность менеджмента определяется, прежде всего, обоснованностью подходов и методов.

Анализ теории и практики управления на производственном предприятии позволяет установить различными объектами необходимость применения 13 научных подходов (рассмотрим в таблице №1):

НазваниеКраткое содержание1. АдминистративныйПри административном подходе регламентируются функции, права, обязанности, элементы системы менеджмента в нормативных актах.2. ВоспроизводственныйВоспроизводственный подход ориентирован на постоянное возобновление производства товара для удовлетворения потребностей рынка с меньшими затратами.3. ДинамическийПри динамическом подходе объект управления рассматривается в диалектическом развитии, в причинно - следственных связях и соподчиненности.4. ИнтеграционныйПри интеграционном подходе устанавливаются взаимосвязи между отдельными подсистемами и элементами системы менеджмента, уровнями, субъектами управления.5. КоличественныйСущность количественного подхода заключается в использовании количественных оценок при помощи математических, статистических, инженерных расчетов и т.д.6. КомплексныйПри комплексном подходе учитываются технические, экономические, социальные и другие аспекты менеджмента.7. МаркетинговыйМаркетинговый подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы на потребителя 8. НормативныйПри нормативном подходе устанавливаются нормативы в управлении9. ПоведенческийПоведенческий подход заключается в том, чтобы помочь работнику осознать собственные возможности.10. ПроцессныйПри процессном подходе управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных функций.11. СистемныйПри системном подходе любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов.12. СитуационныйСитуационный подход предполагает, что применение различных методов управления определяется конкретной ситуацией.13. ФункциональныйСущность функционального подхода состоит в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнять для ее удовлетворения.

.4 Производственное управление и пути его совершенствования

Производство - это процесс изготовления товаров и оказания услуг, которые нужны людям, так как удовлетворяют их потребности. Произведенную продукцию предлагают покупателям, которые оплачивают ее, если она им необходима.

Особенностью современного производства является разделение труда. Весь производственный процесс делится на множество простых операций. Каждый рабочий выполняет только одну из них. Для использования разделения труда необходима специализация, то есть хорошие знания и умения рабочего по отдельным процессам и операциям.

Все решения, принимаемые в системе производственного управления, должны быть направлены на повышение экономичности производства - превращения исходных ресурсов в конечный продукт. В силу многих причин (увеличения доли заработной платы в себестоимости продукции, повышение стоимости трудовых ресурсов, обострение конкурентной борьбы и т.п.), главной заботой производственного управления стала забота о росте производительности труда.

Важнейший показатель, характеризующий процесс производства - это производительность. Производительность определяется как объем продукции, изготовленной в единицу времени при использовании единицы какого-либо фактора производства (станка, рабочего, гектара земли и т.п.).

Разделение труда и специализация позволяют значительно повысить производительность за счет следующих факторов:

¾расстановка рабочих по операциям в соответствии с их способностями;

¾концентрация внимания на простых действиях;

¾минимальное количество инструментов и передвижений;

¾возможность механизации процессов.

Воздействие, которое субъекты управления оказывают на производительность труда, наиболее четко проявляются в двух направлениях: управлении людскими (трудовыми) ресурсами и управлении производственной деятельностью предприятия.

Без людей невозможно функционирование ни одного предприятия, без них оно не сможет достичь своих целей.

Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие действия:

планирование трудовых ресурсов - разработку плана удовлетворения будущих потребностей производства в работниках определенных специальностей и квалификации;

набор персонала - обеспечение необходимого количества работников в соответствии с планом;

обеспечение привлекательности заработной платы как для уже нанятых, так и потенциальных работников;

обучение персонала знаниям и практическим навыками для эффективного выполнения производственных заданий;

оценка трудовой деятельности работников с целью определения необходимой их численности и качества для каждой производственной операции; для выполнения административных функций (повышение, понижение, перевод, увольнение);

совершенствование организации и условий труда, обеспечивающих повышение удовлетворенности работой.

Как всякое управление, производственная деятельность имеет стратегию и тактику.

Стратегическое управление - это выработка цели менеджмента, прогнозирование (научное обоснование будущего состояния и развития предприятия) и перспективное планирование. Это такое управление предприятием, которое опирается на человеческий потенциал как основу предприятия, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет предприятиям выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе.

Оперативное управление охватывает два вида деятельности: организацию как способ создания необходимой структуры (и нужных ресурсов) и руководство (воздействие на непосредственных исполнителей в созданной структуре).

В широком смысле оперативное управление включает календарное планирование, разнарядку работ, определение объема партии одновременно выпускаемой продукции, размещение заказов на материалы, контроль за качеством, учет, анализ, регулирование хода производства на их основе, внесение необходимых корректировок в ход технологических процессов.

Основными элементами управленческого процесса в производстве являются целевая функция и отклонения (проблемы), а задачей - устранение отклонения через принятие управленческого решения, определяемого в этом случае как нахождение связей между существующим состоянием объекта управления и желаемым. Другими словами, решение такой задачи заключается в ликвидации противоречия, возникающего между фактическим состоянием и желаемым, выраженном в цели объекта управления.

Необходимость управления на производстве вызвана тем, что предприятие подвержено воздействию со стороны окружающей его среды и вынуждено адаптироваться к ней с помощью обратных связей. Поэтому управление есть процесс обработки менеджером информации о состоянии объекта, поступившей по обратной связи и представленной в виде отклонений параметров объекта управления от нормы.

Таким образом, управление - целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности по достижению целей организации. Такое воздействие возможно, если сформулированы цели, известны правила принятия решений и информация, на основании которой это воздействие осуществляется.

Управленческим является отнюдь не каждое решение руководителя, а только такое, которое как минимум:

¾используется в ситуации выбора между несколькими альтернативами, приблизительно равноценными с точки зрения человека, принимающего решение (приходится выбирать не между хорошим и плохим);

¾воспринимается теми, на кого оно влияет, в качестве обязательного к исполнению (нельзя играть роль руководителя, если никто не принимает роли подчиненного).

Управленческое решение представляет собой устранение противоречия (ликвидацию отклонения), возникающего между ситуацией (фактическим состоянием) и целью (ожидаемым состоянием). Оно понимается как единовременный акт окончательного выбора одного из возможных вариантов действий и является результатом деятельности менеджера.

Управленческое решения также являются основным элементом каждой функции управлении, так как их осуществление также требует принятия решения.

Схема процесса принятия решения включает корректировку целей, анализ проблемы, прогнозирование, определение вариантов действия (анализ альтернатив), выбор наилучшего варианта (решение), организационно-практическую работу по реализации этого решения.

Процесс разработки и принятия рационального решения начинается с анализа неупорядоченного массива данных об общей ситуации (чем она стабильнее, тем легче анализ осуществить). В результате выявляются границы, в которых существуют проблемы (так называемое проблемное поле) и проявляются их симптомы (ничего не объясняющие признаки).

Выявленные проблемы ранжируются по степени срочности и важности, с тем чтобы выявить главную из них.

Главную проблему необходимо всесторонне описать, оценить значение для организации и определить необходимый уровень принятия решения (оно принимается там, где это может быть сделано наиболее квалифицированно, или там, где проблемы возникают).

Следующим этапом поиска рационального решения является анализ самой проблемы. Поскольку он может потребовать немалых затрат времени, сил и средств, здесь, как и впоследствии при поиске вариантов решения, необходимо вовремя остановиться и прекратить исследования, не дающие ничего принципиально но сопровождающиеся ростом затрат в геометрической прогрессии.

Анализ проблемы завершается постановкой основных задач и определением содержанием работ, направленных на ее решение.

На практике здесь существует три подхода:

¾частичное решение, результат которого в той или иной степени удовлетворяет всех;

¾разрешение, предполагающее выбор оптимального варианта, наилучшего из возможных;

¾снятие (устранение) проблемы через изменение общей ситуации. После того как становится ясно, что именно нужно делать, оценивается возможность и целесообразность работы над решением в данных условиях.

Перспективы совершенствования производственного управления связаны с его автоматизацией с помощью компьютерных средств. С этой целью создают автоматизированные системы управления - АСУП, которые включают ряд технологий, позволяющих планировать, руководить и контролировать работу производства. Компьютеризация повышает гибкость производства, позволяет более оперативно реагировать на изменения требований потребителей. Она, осуществляемая как роботизация, дает возможности быстрого перепрограммирования оборудования на новые виды операций и работ.

Глава 2. Расчет основных технико-экономических показателей

.1 Исходные данные

Таблица №2

Статьи расходовЕд. изм.Значение1. Расход сырья Ат/т1,2Цена сырья А за 1 труб.9002. Расход сырья Бт/т2,8Цена сырья Б за 1труб.6003. Возвратные отходы (от суммарной стоимости сырья)%34. Энергетические расходы170Цена за 1 квт. ч.руб.0,95. Производственная зарплатаОсновнаяруб./т120Дополнительная (% от основной)%106. Начисления на зарплатуруб./т26,8%7. РСЭОруб./т2038. Цеховые расходыруб./т1509. Общезаводские расходыруб./т2% от цех. с/с10. Внепроизводственные расходы руб./т3% от завод. с/с11. Норматив рентабельности к с/с%3012. Объем производстватыс.руб.3213. Стоимость основных производственных фондовмлн. руб.9014. Нормируемые оборотные средствамлн. руб.10% от стоимости ОПФ15. Численность работающихчел.96

.2 Расчет себестоимости предприятия

Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Существуют следующие виды себестоимости:

себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);

себестоимость по элементам затрат.

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

·Цеховая - представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;

·Производственная себестоимость - определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;

·Полная себестоимость - включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг.

Расчет себестоимости будем вести по статьям калькуляции, т.е рассчитаем величину затрат на производство единицы продукции.

. Сырье и основные материалы: включают затраты на приобретение ресурсов, которые непосредственно входят в состав вырабатываемой продукции. Стоимость по каждому виду потребляемого сырья определяется путем умножения расхода данного вида сырья на его цену:

Стоимость сырья А = (руб./т);

Стоимость сырья А = 1,2 (руб./т) = 900 * 1,2 = 1080(руб./т);

Стоимость сырья Б = (руб./т);

Стоимость сырья Б =2,8 (руб./т) =600 * 2,8 = 1680 (руб./т);

Данные занесем в таблицу №3

Таблица №3

Статьи расходовЕд. изм.Значение1. Расход сырья Ат/т1,2Цена сырья А за 1 т.руб.900Стоимость потребляемого сырья Аруб.10801. Расход сырья Бт/т2,8Цена сырья Б за 1 т.руб.600Стоимость потребляемого сырья Бруб.16802. Возвратные отходы предприятия - это отходы, используемые на самом предприятии либо реализуемые на сторону, оценка их величины влияет на себестоимость продукции, чем выше стоимость используемых отходов, тем ниже себестоимость продукции.

Возвратные отходы находим путем умножения суммарной стоимости сырья А и Б на коэффициенты возвратных отходов:

Возвратные отходы = (1080 + 1680) * 0,03 = 2760 * 0,03 = 82,8 (руб./т);

. Энергетические расходы предприятия - включают в себя затраты на все виды энергии, которые расходуются непосредственно в процессе производства продукции (электроэнергия, холод, вода, сжатый воздух и т.п.). Рассчитывается путем умножения нормы расхода энергии (электроэнергии) на 1 т готовой продукции на цену за 1 квт. ч.:

Расходы на э/э = 170 * 0,90 = 153 (руб.т).

. Производственная зарплата - включает в себя расходы на оплату труда рабочих, непосредственно занятых в производстве продукции (ОПР):

Дополнительная зарплата ( ОПР) - включает расходы на оплату очередных и дополнительных отпусков, оплату времени выполнения государственных обязанностей и выплаты несовершеннолетним в связи со снижением рабочего дня и рассчитывается как 10 % от суммы основной заработной платы:

Доп. ЗП опр = 120 * 0,10 = 12 (руб./т).

Производственная зарплата ОПР - рассчитывается как суммы основной и дополнительной заработных плат:

Произв. ЗП = 120 + 12 = 132 (руб./т).

. Начисления на зарплату ОПР - включают плановые расходы на предприятии по уплате страховых взносов в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Рассчитывается, как 26,8% от суммы основной и дополнительной заработных плат:

Начисления на зарплату = 132 * 0,268 = 35,38 (руб./т).

. РСЭО - составляет 203 руб./т и включает расходы, определяемые с помощью составления отдельных смет затрат по каждому виду продукции.

Примерная номенклатура смет статей по РСЭО:

зарплата с отчислениями работникам по уходу и надзору за оборудованием;

амортизация оборудования;

текущий ремонт оборудования;

стоимость услуг ремонтно-механического цеха;

стоимость малоценных инструментов и приспособлений.

. Цеховые расходы - составляют 150 руб./т. Они выделяются в отдельную смету и распределяются между видами продукции. Смета цеховых расходов включает:

зарплата с отчислениями руководителей цеха, специалистов и вспомогательных рабочих;

амортизация зданий и сооружений;

текущий ремонт зданий и сооружений;

эксплуатационные расходы: отопление и освещение зданий цеха;

расходы по оплате труда и прочее.

Сцех баз = 1080 + 1680 - 82,8 + 153 + 132 + 35,38 + 203 = 3200,58 (руб./т).

. Общезаводские расходы - включают следующие затраты:

зарплата с отчислением аппарата управления предприятия;

командировочные расходы;

содержание пожарной и сторожевой охраны;

канцелярские и другие расходы;

амортизация основных фондов общезаводского назначения;

подготовка кадров и прочее.

Рассчитываются общезаводские расходы как 2% от суммы цеховой себестоимости:

Общезаводские расходы = (руб./т);

Общезаводские расходы = 3200,58 * 0,02 = 64,02 (руб./т);

Сумма цеховой и общезаводской себестоимости составляет заводскую себестоимость, и она равна:

Сзав баз = 3200,58 + 64,02 = 3264,60 (руб./т).

Внепроизводственные расходы - связаны с отгрузкой и реализацией продукции. Это расходы на затаривание и упаковку на складах готовой продукции, транспортировки продукции, сборы и пошлины, уплаченные в процессе доставки продукции потребителю. Они рассчитываются как 3% от заводской себестоимости:

Внепроизводственные расходы = (руб./т);

Внепроизводственные расходы = 3264,60 * 0,03 = 97,938 (руб./т).

Заводская себестоимость - это цеховая себестоимость + общезаводские расходы.

Заводская себестоимость = 3200,58 + 64,02 = 3264,60 (руб./т).

Сумма заводской себестоимости и внепроизводственные расходы составляет полную себестоимость продукции:

Сполн баз = 3264,60 + 97,938 = 3362,54 (руб./т).

Данные расчетов занесем в таблицу № 4.

Таблица №4

Статьи расходовЕд. изм.Значение1. Возвратные отходы (от суммарной стоимости сырья)%82,82. Энергетические расходыруб./т1533. Основная зарплатаруб./т1204. Дополнительная зарплатаруб./т125. Производственная зарплатаруб./т1326. Начисления на зарплатуруб./т35,387. РСЭОруб./т2038. Цеховые расходыруб./т3200,589. Общезаводские расходыруб./т64,0210. Внепроизводственные расходыруб./т97,93811. Заводская себестоимостьруб./т3264,6012. Полная себестоимостьруб./т3362,54

.3 Расчет технико-экономических показателей базового варианта

Производственная мощность предприятия (ПМ) - максимально выпуск продукции или максимальное количество перерабатываемого сырья в единицу времени. Она является важнейшей характеристикой деятельности предприятия, так как: - Определяет возможности предприятия по выпуску продукции; является основой для разработки плана производства и реализации продукции; - Показатели использования ПМ позволяют выявить дополнительные возможности; - ПМ свидетельствует о размерах предприятия, его организации и технологических особенностях.

ПМ = В баз;

где В баз - объем производства базового варианта.

В баз = 32 000 (тыс. руб).

Оптовая цена - цена товара в условиях его оптовой продажи, обычно такая цена ниже розничной, так как при оптовой продаже меньше издержки обращения в расчете на единицу товара. Она рассчитывается по формуле (1):

Цопт = (1+R)*С полн баз,

где R - норматив рентабельности к себестоимости.

С полн (баз) - полная себестоимость базового варианта.

Ц опт = (1 + 0,3 ) * 3 362,54 = 1,03 * 3 362,54 = 3 463,42 (руб./т).

Прибыль предприятия - это основная часть денежных накоплений, которая создается предприятиями всех форм собственности. Она отражает финансовый результат хозяйственной предпринимательской деятельности организации. Прибыль предприятия как показатель эффективности производства позволяет определять объем и качество продукции, уровень себестоимости, производительность труда. С другой стороны, прибыть стимулирует укрепление коммерческого расчета и интенсифицирует производство.

Она рассчитывается по формуле:

П баз = (Ц опт баз - С полн баз )* В баз,

где В баз = объем производства базового варианта.

П баз = (3 463,42 - 3 362,54) * 32 000 = 100,88 * 32 000 = 322 816 0 (руб.).

Рентабельность (нем. <#"justify">Статьи расходовЕд. изм.Значение1. Производственная мощность предприятия (ПМ) тыс. руб.32 0002. Оптовая ценаруб./т3 463,423. Прибыль предприятияруб.3 228 1604. Рентабельность производства%0,0335. Фондоотдачаруб./руб.1,246. Фондоёмкостьруб./руб.0,817. Фондовооруженностьруб./чел.937 5008. Производительность трударуб./чел.1 154 473,349. Срок окупаемостигода28Глава 3. Пути совершенствования производственного менеджмента на предприятии

Одним из важных направлений в совершенствовании производственного менеджмента является совершенствование структуры управления. Настоящая структура управления на предприятии сформулирована во времена административно-командной системы. В настоящее время структура управления должна быть ориентированной на конечный результат (рынок). У руководства предприятия, т.е у менеджера появилась необходимость думать о том, как сбыть товар. Следовательно, необходимо организовать себя на более мобильную и гибкую систему, согласно требованиям рыночной экономики.

Чтобы усовершенствовать организационную структуру, необходимо подчинение директору начальников различных отделов, а не заведующему генерального директора, так как это приводит к тому, что между отделами теряются взаимоотношения по поводу деятельности. Это приводит к тому, что каждый отдел работает самостоятельно, считая, что он может сделать все сам, а другие отделы, не имея информации работают не в полную силу.

Чтобы сориентировать структуру управления на рынок, должны существовать два основных мотивационных критерия:

1.заинтересованность

2.контроль.

Как и вся система, так и ее структура и непосредственно работники этих подразделений должны работать на конечный результат: увеличение объема продаж, что будет выражаться в их зарплате, других поощрениях, а также полный взаимоконтроль всех подразделений структуры в своей деятельности.

На каждом производственном предприятии, от качества поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих изделий, энергетических ресурсов, покупного оборудования и технологической оснастки («вход» системы) зависит качество «процесса» в системе ее «выхода» (выпускаемой продукции).

В последнее время замечено снижение положительная тенденция на спроса продукции.

Это произошло в основном из-за двух причин:

1.увеличение себестоимости показателя Б;

Поэтому предприятию необходимо задуматься о снижении себестоимости. Чтобы снизить себестоимость, можно поступить следующим образом:

1.повысить технический уровень производства,

.изменение объема производства и структуры выпускаемой продукции,

.отраслевые и прочие факторы.

От уровня организации процессов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки зависит эффективность системы управления производством. Необходимо создание банка и базы данных, которые являются хранилищем информации.

Необходимо создание сети ЭВМ для межмашинного обмена информацией. На производственном предприятии многоуровневая система управления производством, значит надо создать вычислительные комплексы в целях и на производственных участках.

Они включают в себя автоматизированные рабочие места специалистов по управлению производством.

В целях совершенствования управления производством необходимо:

¾осуществить переподготовку кадров функциональных служб предприятия, цехов;

¾брать на работу больше молодых специалистов, которые обладают большими знаниями в условиях рыночной экономики;

¾организовать и укомплектовать аппарат квалифицированными кадрами, чтобы это способствовало повышению эффективности производства и управления;

¾устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих.

Так как на предприятии организуется коллективная деятельность работающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно чтобы цель была известно каждому рабочему в такой форме, которая позволяет проверить ее достижение и тем самым измерить результативность и эффективность работы коллектива.

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различны, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: Безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

менеджмент рентабельность себестоимость окупаемость

Заключение

Главной целью производственного предприятия в современных условиях является максимизация прибыли, что невозможно без эффективного управления финансами. Поэтому поиски резервов для повышения прибыли становятся основной задачей менеджеров. От эффективности управления финансовыми ресурсами зависит результат деятельности предприятия в целом.

Планирование процесса производства начинается с выработки целей, формулируемых на уровне высшего руководства фирмы. Эти цели выражаются показателями прибыли на вложенный капитал и годового прироста дивидендов. На этом уровне определяются требования к производственным отделениям в форме ожидаемого от них вклада в достижение поставленных целей.

Разработка оптимального состава выпускаемой продукции по номенклатуре изделий предполагает определение состава наименований изделий и удельный вес изделий каждого наименования в выпуске. Оптимальным считается номенклатурный состав продукции, который максимизирует прибыль компании;

Разработка производственного процесса предполагает:

¾проектирование технологии изготовления изделия;

¾определение необходимого оборудования, количества рабочих;

¾определение планируемой или нормативной деятельности производственного цикла.

Система управления производством в целом может считаться эффективной, если она повышает заинтересованность фирмы в ускорении технологического развития производства.

Стратегия фирмы - это рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных компанией целей. Сущность выработки стратегии состоит в том, чтобы нужное направление развития из много численных альтернатив и направить производственно-хозяйственному пути.

Система стратегического управления, получившая развитие на современном этапе, предусматривает:

¾выделение ресурсов корпорации под стратегические цели независимо от фактической структуры управления производственно-хозяйственной деятельностью;

¾создание центров руководства каждой стратегической целью:

¾оценку и стимулирование производственных подразделений и их руководителей по степени достижения стратегических целей.

Выработка стратегии осуществляется на высшем уровне управления и основана на решении следующих задач:

¾разработка стратегических целей компании; оценка ее возможностей и ресурсов; анализ тенденций в области маркетинговой деятельности;

¾оценка альтернативных путей деятельности; определение стратегии на перспективу;

¾подготовка детальных оперативных планов, программ и бюджетов;

¾оценка деятельности фирмы на основе определенных критериев с учетом намеченных целей и планов.

Принятие и проведение своевременных решений в связи с возникновением неожиданных ситуаций (меры правительства, действия иностранных конкурентов, результаты научно-технических достижений) требуют применения в управлении системы так называемого ранжирования стратегических задач. Эта система предусматривает:

¾проведение постоянного наблюдения и анализ внешних факторов: рыночных,

¾научно-технических, общеэкономических, социальных, политических;

¾доведение результатов анализа и их оценки до высшего руководства фирмы, которое проводит ранжирование задач по степени принятия по ним решений и очередности использования:

а) самые срочные и важные, требующие немедленного рассмотрения;

б) важные задачи средней срочности, которые могут быть решены в пределах следующего планового периода;

в) важные, но не срочные задачи, требующие постоянного контроля;

г) задачи, не заслуживающие внимания и не требующие принятия по ним решений.

Стратегическое управление основывается на стратегических целях компании, а именно, не на нынешней, а на будущей структуре хозяйственной деятельности, не на имеющемся, а на создаваемом научном, производственном, сбытовом потенциале фирмы, под который целевым направлением выделяются ресурсы.

Расчет основных технико-экономических показателей показывает нам, что в целом предприятие работает эффективно. Себестоимость единицы продукции в базисном варианте составляет 3 362,54 руб./т. Это произошло вследствие проведения организационно-технических мероприятий, в результате которых наблюдается: Снижение потребления сырья А, за счет чего стоимость потребления этого сырья уменьшилось на 600 руб./т. Энергетические расходы на производство составляют 153 руб./т. Предприятие в полном объеме обеспечено основными производственными фондами, что благотворно влияет на выпуск продукции. Из данных о рабочей силе можно сделать вывод о том, что предприятие работает довольно стабильно и нет текучести кадров.

Прибыль в базисном варианте составляет 34 597,952 млн.руб. Это достигнуто за счет снижения затрат на себестоимость продукции при неизменной цене. Увеличение прибыли повлекло за собой увеличение рентабельности и составляет 34,948%. Показатель фондоотдачи составляет 1,666 руб./руб., что говорит о эффективности использования основных фондов. Повышения уровня использования основных фондов позволяет ускорить темпы производства и уменьшает затраты.

Экономическим эффектом повышения уровня использования основных фондов является рост общей производительности труда. Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует, сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции. Фондоемкости составляет 0,61 руб./руб. означает экономию труда. Фондовооруженность применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих. Поэтому фондовооруженность составляет 937 500 руб./чел благотворно сказывается на производстве. Производительность труда в базисном варианте составляет 1 561,714 тыс.руб./чел. подразумевает экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства.

Список используемой литературы

1.Большая советская энциклопедия (3-е издание).

2.Бабо А. Прибыль. Пер.с фр/Общ. редакцией и комментариями В.И. Кузнецова. М: А/О Изд. группа «Прогресс» - 2009 год.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд., доп. и перераб [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая - Мн.: Новое Знание, 2010.

Похожие работы на - Особенности производственного менеджмента

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!