Экономические расчеты в организации

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,97 Кб
  • Опубликовано:
    2015-11-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономические расчеты в организации

Содержание

1. Задание

. Теоретическое задание

.1 Основные методы ценообразования в условиях рынка

.2 Характеристика плана производства и реализация продукции

.2.1 Основные показатели плана

. Практическое задание

. Список использованных источников

. Задание

Вариант № 8

1 Охарактеризуйте основные методы ценообразования в условиях рынка.

2 Дайте характеристику плана производства и реализации продукции. Назовите основные показатели плана.

3 Задача. Определить производительность труда в отчетом и планируемом году и рост производительности труда по плану, если объем товарной продукции в цехе в отчетном году составил 150 тыс. руб., а в планируемом году - 180 тыс. руб.

Среднесписочная численность в отчетном году составляет 330 человек, а в планируемом увеличится на 35 человек.

Теоретическое задание.

.1 Основные методы ценообразования в условиях рынка

Ценовые методы - это способы формирования цен на товары и услуги. Они могут быть представлены в виде следующей системы (рис. 1).


Рис. 1. Ценовые методы

Ценовой метод полных издержек

Ценовой метод полных издержек - метод формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от происхождения списываются на единицу того или иного изделия. В наиболее общем виде схема данного метода поясняется на условном примере, приведенном в табл. 1.

Таблица 1.

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты, всего, руб. В том числе: сырье и материалы заработная плата основных производственных рабочих прочие прямые затраты

480  240 195  45

345  165 145  35

460  205 140  115

Косвенные затраты, руб.

190

310

350

Полные затраты, руб.

670

655

810

Прибыль, руб.

100

60

70

Рентабельность, % к затратам

15

9

8,5

Выручка от реализации (цена изделия), руб.

770

715

880

ценообразование показатель план производительность

Данный метод применяют фирмы, положение которых близко к монопольному, и сбыт их продукции практически гарантирован. Главное достоинство метода полных издержек заключается в его простоте. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется расчетная прибыль. Кроме того, данный метод позволяет установить предел цены, ниже которого она может опускаться лишь в исключительных случаях.

Однако данный метод имеет существенные недостатки. Во-первых, он отражает традиционную ориентацию главным образом на производство и в меньшей степени - на рыночный спрос. Во-вторых, использование этого метода не позволяет выявить резервы снижения затрат и в полной мере учесть все факторы, влияющие на цену.

Ценовой метод стандартных издержек

Ценовой метод стандартных издержек свободен от многих недостатков простого отражения затрат. Этот метод позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Схему применения метода стандартных издержек иллюстрирует табл. 2 (использованы данные табл. 1).

Данный метод, в отличие от ранее описанного, дает возможность пофакторного анализа издержек. Отклонения от стандарта обычно анализируются исходя из вызвавших их причин (как минимум в результате изменения цен и количественных отклонений от норм). Так, например, если цены на сырье и материалы, используемые при производстве изделия А, возросли на 5%, а расход относительно нормы снизился на 8,6%, то отклонение равно +10 руб.

В результате повышения цен затраты на сырье и материалы составили:

 руб.,

т. е. по данному изделию получен перерасход относительно стандарта - 12,5 руб. (262,5 - 250). В результате экономии сырья и материалов затраты снизились до уровня:

 руб.,

т. е. получена экономия (262,5 - 240) = +22,5 (руб.). Тогда отклонение +10 руб. можно представить как сумму отклонений: -12,5 руб. и + 22,5 руб., полученного в результате изменения цен, и +22,5 руб., полученных соответственно в результате изменения цен и норм.

Таблица 2.

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С


Стан-дарт

Откло-нение*

Стан-дарт

Откло-нение*

Откло-нение*

Прямые затраты, всего В том числе: сырье и материалы заработная плата основных производственных рабочих прочие прямые затраты

500  250  200 50

+20  +10  +5 +5

350  150  150 50

+5  -15  +5 +15

430  200  130 100

-30  -5  -10 -15

Косвенные затраты

200

+10

300

-10

370

+20

Полные затраты

700

+30

650

-5

800

-10

Прибыль

70

+30

65

-5

80

-10

Выручка от реализации (цена изделия)

770


715


880


*Плюс (+) - экономия, минус (-) - перерасход.

Возможен и более детальный анализ отклонений. Например, отклонения дифференцируются в зависимости от интенсивности, степени загрузки производственных мощностей и т. д.

Достоинство метода стандартных (нормативных) издержек состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат и финансовых результатов вне зависимости от изменений эффективности производства, отклонений в загрузке производственных мощностей.

Этот метод имеет большой потенциал с точки зрения ценообразования. Цены, определенные на базе прогрессивных или же «идеальных» стандартов, с одной стороны, ориентируют фирмы на снижение затрат, дают возможность определить, что именно необходимо для этого сделать. С другой стороны, такие цены, вероятнее всего, будут конкурентными, поскольку отражают не только индивидуальные особенности фирмы, но и приемлемый уровень эффективности производства.

Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемым на мировом рынке, и т. п. Кроме того, стандарты должны быть привязаны к производственному плану, достижимому уровню эффективности и масштабу производства. Получить идеальные стандарты не всегда удается. Однако лучше иметь не идеальный, но приемлемый стандарт, чем вообще не иметь никакого, поскольку даже такой стандарт позволяет провести анализ издержек по отклонениям и выявить причину недостаточной эффективности производства.

Ценовой метод прямых издержек

Ценовой метод прямых издержек - метод формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Общая схема ценового метода прямых издержек показана в табл. 3.

Таблица 3.

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Выручка от реализации (цена изделия), руб.

770

715

880

Прямые затраты, всего, руб. В том числе: сырье и материалы заработная плата основных производственных рабочих прочие прямые затраты

480  240 195  45

345  165 145  35

460  205 140  115

Покрытие (валовая прибыль), руб.

290

370

420

Рентабельность (валовая прибыль в % к прямым затратам)

60

107

91

Косвенные затраты, руб.

190

310

350


Основное достоинство данного метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия на другое, ни при изменении (в определенных пределах) масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше покрытие (валовая прибыль), а соответственно - и рентабельность.

Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия. Но это не означает, что данные затраты игнорируются. В целом по фирме они должны быть покрыты за счет валовой прибыли. В нашем примере валовая прибыль по трем изделиям равна (290 + 370 + 420)=1080 (руб.). Косвенные затраты составляют (190 +310 + 350) = 850 (руб.), а чистая прибыль (1080 - 850) = 230 (руб.).

Использование ценового метода прямых издержек позволяет формировать цены с учетом оптимальной загрузки производственных мощностей и получения максимальной прибыли. Выявляются изделия, приносящие больший вклад в валовую прибыль фирмы. При наличии свободного рынка в стране фирма может так построить программу производства, чтобы более рентабельные изделия заменили менее прибыльные и убыточные.

Ценовой метод прямых издержек можно использовать и для решения некоторых других задач, например для:

·        оценки необходимости и последствий дополнительных капитальных вложений;

·        принятия решений относительно того, следует ли производить комплектующие изделия, некоторые виды оборудования самим или лучше их покупать на стороне;

·        определения объема продаж, необходимого для получения приемлемого дохода и критической точки производства, наилучшей ассортиментной структуры производства;

·        определения влияния изменений в объеме производства на доход.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат. Его применение показано в табл. 4.

Таблица 4.

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С


Стан-дарт

Откло-нение*

Стан-дарт

Откло-нение*

Стан-дарт

Откло-нение*

Выручка от реализации (цена продукции), руб.

770


715


880


Прямые затраты, всего, руб. В том числе: сырье и материалы заработная плата основных производственных рабочих прочие прямые затраты

500  250  200 50

+20  +10  +5 +5

350  150  150 50

+5  -15  +5 +15

430  200  130 100

-30  -5  -10 -15

Покрытие (валовая прибыль), руб.

270

+20

365

+5

450

-30

Рентабельность (валовая прибыль в % к прямым затратам)

54


104


105


*Плюс (+) - экономия, минус (-) - перерасход.

Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям. Так, мы видим, что относительно стандарта наиболее рентабельным является изделие С, а не изделие В. Но по изделию С имеется перерасход по всем статьям затрат. Проанализировав сокращенную номенклатуру затрат, можно определить наиболее узкие места производства изделия С и принять необходимые меры для повышения рентабельности. Фактическая рентабельность изделия А превышает стандартную. Однако данное изделие значительно менее прибыльно, чем два других. Поэтому, если это возможно, его следовало бы снять с производства, заменив, например, изделием В или С.

Параметрический метод ценообразования

Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара.

Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок, во избежание грубых ошибок. Недостаток метода в том, что цена определяется на основе только одного параметра, а воздействие на цену всех других параметров не учитывается.

Ценовой метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. При применении данного метода для определения конкретных цен действует следующий алгоритм:

Отбор основных параметров ⇒ Начисление баллов по каждому параметру ⇒ Суммирование баллов по базовому и искомому товару ⇒ Расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов.

Цена на искомый (новый) товар (Цн) балловым методом рассчитывается по формуле:

 

где Цб - цена базисного товара;

Бнi- балловая оценка i-го параметра нового товара;

Ббi - балловая оценка i-го параметра базисного товара (эталона).

Пример. Для определенной группы металлорежущих станков разработаны шкалы балловых оценок основных параметров. Один из видов этих станков принят за базовый. Его цена - 100 тыс. руб. Осваивается новый станок этой группы. Экспертная оценка основных параметров базового станка - 20 баллов, нового - 26 баллов, или на 30% больше. Тогда цена нового станка составит 130 тыс. руб. В данном случае рост цены пропорционален повышению качества товара.

Ценовой метод баллов целесообразно применять при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, цвет, запах, вкус и т. д.). Недостаток метода - в использовании субъективных оценок при начислении баллов.

Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров:

Ц = f (х1, х2, х3,..., хn),

где х1, х2, х3,..., хn- основные параметры качества товара.

Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары. Например, результаты расчетов регрессионной зависимости цен от отобранных показателей качества бумаги для печати могут быть представлены в виде уравнения регрессии:

Ц = -56,5 + 0,38 Х1 + 0,67 Х2,

где Х1 - масса 1 м2; Х2- белизна, %.

Эта формула применима для всего ценового ряда товаров данного вида.

Пример. Появилось новое изделие, 1м2 которого имеет массу 110 г и белизну 80%. Цена такого изделия рассчитывается путем подстановки показателей его массы на 1м2 и белизны в формулу регрессионной зависимости действующих цен от параметров качества изделий всего параметрического ряда:

Цн= -56,5 + 0,38 · 110 + 0,67 · 80 = 38,9

Аналогично определяются цены и на другие новые виды продукции. В результате формируется взаимоувязанная система цен на продукцию.

2.2 Характеристика плана производства и реализации продукции

Планирование производства и реализации продукции на отечественных предприятиях представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую и отдаленную перспективу. Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показателей и т.п.

В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;

объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;

определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

распределение планируемых работ по основным цехам - исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок.


Рис.2. Схема планирования деятельности предприятия

На его основе разрабатываются социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансово-инвестиционные и другие разделы долгосрочного и текущего планов. На современных предприятиях количество разделов или частей плана, а также их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, численности персонала, корпоративных особенностей, других факторов. Могут изменяться также методика и порядок планирования: на частных фирмах планы разрабатываются самостоятельно по принципу «сверху вниз» или «снизу вверх». На государственных и муниципальных предприятиях годовые планы задаются директивным образом в виде заказов-нарядов. Однако содержание плановой работы в целом мало зависит от существующих форм собственности.

Каждое предприятие разрабатывает и взаимоувязывает отдельные планы в единую комплексную систему и обеспечивает сбалансированность плановых показателей как по видам применяемых ресурсов, так и по срокам выполнения планов. Например, планы закупок сырья, материалов и комплектующих непосредственно связываются не только с производственным, но и с финансовым планом предприятия, а также со сроками выпуска и продажи продукции. Планы производства должны быть в свою очередь согласованы с планами по труду и инвестициям и т.п. Подобным образом достигается полная сбалансированность комплексной социально-экономической деятельности предприятия. Иначе говоря, создается динамическая система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, социальных и других факторов, направленных на достижение общей цели предприятия. В комплексном плане производства предприятия предусматриваются, кроме того, общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются единые сроки поставки продукции, а также ответственные исполнители по всему циклу проектно-конструкторских, производственно-хозяйственных, планово-управленческих работ и другим видам деятельности.

В плане реализации продукции предприятия устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также планируемая сумма выручки и прибыли от реализации продукции.

Основными источниками для составления плана реализации продукции являются: портфель заказов и заключенные на этой основе договоры по поставкам; данные о запасах продукции на складах предприятия на начало и конец планового года; оптовые цены и себестоимость изделий, подлежащих реализации; сроки освоения новых видов продукции; мероприятия по повышению эффективности производства; расчеты по освоению и использованию производственных мощностей; плановые технико-экономические нормы и нормативы за предшествующий год.

При планировании реализации продукции исходят, прежде всего, из потребности в продукции, являющейся предметом специализации предприятия. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции (рис. 3).

По уровням управления производственные планы бывают общефирменными, цеховым, бригадными и др. На малых предприятиях разрабатывается, как правило, общий план производственно-хозяйственной деятельности.

Рис. 3. Укрупненная структура плана деятельности предприятия

.2.1 Основные показатели плана

В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям (или контуру долгосрочных планов) относятся: объемы продаж, темпы роста, размер прибыли, доход на акцию, доля на рынке, дивиденды, цена акций, компенсации работникам, уровень качества продукции, стратегия роста, политика устойчивости, социальная ответственность и др. К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:

) добавленной стоимости;

) инвестиции на одного работающего;

) показатели роста производительности труда;

) коэффициент оборачиваемости капитала;

) политика в области снижения издержек.

Текущие планы производства содержат следующие показатели:

) номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;

) объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;

) численность промышленно - производственного персонала предприятия;

) фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;

) запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;

) объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;

) основные финансовые показатели - себестоимость, прибыль, рентабельность и др.

. Практическое задание

Задача. Определить производительность труда в отчетом и планируемом году и рост производительности труда по плану, если объем товарной продукции в цехе в отчетном году составил 150 тыс. руб., а в планируемом году - 180 тыс. руб.

Среднесписочная численность в отчетном году составляет 330 человек, а в планируемом увеличится на 35 человек.

Дано: Решение:

ТПотчет = 150 тыс. руб. 1. Определим производительность труда (Пт) в

ТПплан = 180 тыс. руб. отчетном и плановом годах по формуле:

ССЧотчет = 330 чел.  ,

ССЧплан = > на 35 чел. где Пт - выработка одного работающего, руб.;

Найти: Птотчет - ? ТП - товарная продукция, руб.;

Птплан - ? ССЧ - среднесписочная численность

УПТ - ? работающих, чел.

а) в отчетном году

Птотчет =  тыс. руб.

б) в плановом году с учетом увеличения объема товарной продукции и увеличением численности работающих

Птплан =  тыс. руб.

. Рассчитаем рост производительности труда по формуле:

Упт =  ,

где Упт - индекс производительности труда, %;

Птплан - выработка в плановом году, руб.;

Птотчет - выработка в отчетном году, руб.

тогда, Упт =  ,

Ответ: производительность труда в отчетном году Птотчет = 454,55 тыс.руб.;

производительность труда в отчетном году Птплан = 493,15 тыс.руб.; рост производительности труда по плану Упт = 108%.

Список использованных источников

1 Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 520 с. - (серия «Высшее образование»)

Экономика предприятии; Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 718 с.

Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник/ В.И. Титов. - М.: Эксмо, 2008. - 416 с. - (Высшее экономическое образование).

Наумов, В.Н. Организация предпринимательства: Учебное пособие. - СП6.: Питер, 2010. - 384с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»)

Пиндайк, Р.С., Рабинфельд, Д.Л. Микроэкономика. /Пре. с англ. - СП6.: Питер, 2002. - 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»)

Фиганова, О.Н. Экономика организации: Учебно-практическое пособие №1 (теоретического характера). 3-е изд. - Барнаул: КГБПОУ АПЭК, 2014. - 129 с.

Похожие работы на - Экономические расчеты в организации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!