Производительность,
кг/с
|
до 0,167
|
Емкость
бункера, кг
|
не менее 20
|
Род тока и
частота, Гц
|
(переменный
трехфазный) 50
|
Номинальное
напряжение, В
|
380
|
Номинальная
мощность, Вт
|
120
|
Размер стороны
ячейки сита, мм
|
1,2х1,4
|
Диаметр
проволоки сита, мм.
|
0,4
|
Габаритные
размеры, м
|
0,5х0,56х0,875
|
Масса, кг
|
50
|
Рисунок 5. Состав машины МПМВ-250
- каркас; 2 - воронка; 3 - сито; 4 - вибропривод; 5 -
кронштейн; 6 - магниты; 7 - бункер.
Мукопросеиватель МПМВ-250 состоит из загрузочного бункера 7,
вибрационного сита 3, магнитного улавливателя 6 и вибрационного привода 4.
Сито подвешено к раме на эластичных подвесках, что дает
возможность ему перемещаться в горизонтальной плоскости. Сито является рабочим
элементом просеивателей и выполняется из металлической сетки, изготовленной из
латунной или фосфористо-бронзовой проволоки. Помимо сетчатых, сита могут
выполняться штампованными. Сито характеризуется номером, который указывает
размер стороны ячейки в свету в миллиметрах. Например, № 2; 1,6; 0,9 имеют
соответственно размеры ячейки 2; 1,6; 0,9 мм. Для просеивания пшеничной муки
применяют сита от № 1 до № 1,6, для ржаной - от № 2 до №
2,5,Просеиватель оборудован эластичным кабелем питания со штепсельной вилкой. В
набор поставки также входит розетка. Просеиватель запускается кнопкой
"ПУСК". Мука порциями через воронку 2 загружается в приемный бункер 7
и через сито 3 ссыпается по выпускному лотку в заранее приготовленную тару. Во
время включения электродвигателя дебалансы, установленные на нем, создают
колебания сита в горизонтальной и вертикальной плоскости. Вследствие подобного
действия сито совершает сложные пространственные колебания, обеспечивающие
прохождения через него муки и последующее продвижение ее к разгрузочному
устройству. При колебании (вибрации) сита слежавшиеся и уплотнившиеся частицы
муки или другого просеиваемого продукта приходят в движение и, сталкиваясь друг
с другом и с ситом, разбиваются на более мелкие и проходят через отверстия
сита. Неразбившиеся частицы муки и крупные посторонние предметы остаются на
поверхности сита, не проходя через отверстия. В просеивателе с плоским ситом
рабочий орган совершает колебательное движение с амплитудой колебания от 0,3 до
1 мм и частотой колебания до 3000 в минуту.
По окончании работы просеиватель отключается кнопкой "СТОП".
Все задержанные примеси периодически удаляются с поверхности сита щеткой.
Достоинством просеивателей с плоским ситом является высокая
производительность, недостатком - большой шум, повышенный износ сита.
ПРОСЕИВАТЕЛЬ МС-300
Просеиватель является сменным исполнительным механизмом к
универсальному приводу ПУ-0,6. Он состоит из корпуса, конического редуктора с
хвостовиком, просеивающего барабана и бункера с прикрепленным к нему
рассекателем. На рабочем валу редуктора установлен барабан, который состоит из
каркаса и металлической сетки. В комплект машины входят три сменных барабана с
различными отверстиями сита 1,4: 2,8: 4,0 мм.
Техническая характеристика
Производительность, кг/с0,083
Число сменных барабанов, шт.3
Размер сторон ячейки сита, мм1.4: 2.8: 4.0
Вместимость загрузочного бункера, кг5-6
Габариты, м
Длина 0,335
ширина 0,415
высота 0,450
Масса, кг, не более 14
Рисунок 6. Просеиватель МС-300
- редуктор, 2 - хвостовик, 3 - просеивающий барабан, 4 -
бункер, 5 - рассекатель, 6, 7 - конические шестерни, 8 - вал, 9 - сетка, 10 -
скребок.
Просеиватель МС-300 (рисунок 6) состоит из конического
редуктора 1, который присоединяется к универсальному приводу, корпуса, в
котором расположены просеивающий барабан 3, загрузочный бункер 4 и разгрузочное
устройство.
При включении машины вращение просеивающему барабану
передается от универсального привода через конический редуктор.
Мука из загрузочного бункера через конический рассекатель
поступает во вращающийся барабан и под действием центробежной силы прижимается
к ситу. Пройдя через ячейки сита поступает по разгрузочному устройству в
подставленную тару.
МАЛОГАБАРИТНЫЙ МУКОПРОСЕИВАТЕЛЬ "ВОРОНЕЖ-2"
Мукопросеиватель "Воронеж-3" специализирован с
целью постоянного контрольного просеивания муки пшеничных и ржаных сортов и
устанавливается при подаче муки пневмотранспортом. Мукопросеиватель оснащен
системой металлоулавливания УМП-1 с использованием редкоземельных магнитов,
относится к просеивателям с неподвижным ситом.
Техническая характеристика
Площадь ситовой поверхности мукопросеивателя, м2 0,54
Размер ячейки сита мукопросеивателя, мм 2 Установленная
мощность привода мукопросеивателя, Вт 1500
Габаритные размеры мкопросеивателя, м 1, 200х0,450х0,500
Масса мукопросеивателя, кг 120
Рабочим элементом мукопросеивателя "Воронеж-2"
(рисунок 7) является неподвижный ситовой барабан 10, выполненный из каркаса и
стальной плетеной сетки №2, установленной в цилиндрическом корпусе 11. Внутри
корпуса расположен горизонтальный вал 9 с лопастями 8 и шнеком 7. Вал
установлен в выносных подшипниках 4 и 12. Вход вала в корпус уплотняется
сальником 5. Шнек расположен в шнековой камере, к которой приварен входной
патрубок 6. Снизу к просеивающей головке крепится магнитный сепаратор 14,
состоящий из четырех постоянных магнитов, выполненных в виде дуг.
Рисунок 7. Малогабаритный мукопросеиватель
"Воронеж-2"
- электродвигатель; 2 - ремень; 3 - шкив; 4 - подшипниковый
узел; 5 - сальниковое уплотнение; 6 - патрубок входной; 7 - шнек; 8 - лопасти;
9 - вал; 10 - ситовой барабан; 11 - корпус; 12 - подшипниковый узел; 13 -
патрубок; 14 - магнитный сепаратор; 15 - емкость приемная; 16 - станина; 17 -
тумблер ПУСК-СТОП; 18 - ручка регулирования; 19 - сигнальная лампа.
Привод мукопросеивателя осуществляется ременной передачей 2
от электродвигателя 1 с регулируемой частотой вращения.
В состав электропривода входит блок регулирования, реактор и
электродвигатель постоянного тока. Блок регулирования состоит из управляемого
тиристорного выпрямителя, усилителя постоянного тока, генератора пилообразного
напряжения, формирователя импульсов, распределителя импульсов по тиристорам,
источника питания, схемы ограничения тока, стабилизатора обмотки возбуждения.
Принцип работы блока регулирования создан на свойстве тиристоров изменять в
широких пределах среднее значение выпрямленного напряжения путем изменения
времени отпирания тиристоров по отношению к началу положительной полуволны
подводимого переменного напряжения. Подобная схема позволяет изменять частоту
вращения от 60 до 3000 об/мин при мощности привода 0,25 кВт.
При работе мукопросеивателя мука загружается в приемный
патрубок 6, далее шнеком 7 подается внутрь просеивающей головки, при этом
лопастями 8 мука протирается через неподвижное сито 10. Посторонние примеси
движутся вдоль барабана сходом через патрубок 13 удаляются из мукопросеивателя.
Для наиболее эффективного просеивания муки нужно, чтобы зазор между лопастями 8
вала и ситовым барабаном 10 составлял не более 3,0…5,0 мм. Просеянная мука
проходит через магнитный сепаратор 14, где удаляются ферримагнитные примеси, а
затем поступает в приемную емкость 15.
МАШИНА ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ МУКИ МПМ-800 М
Высокопроизводительная мукопросеивающая машина МПМ-800 М используется
на предприятиях общественного питания: столовых, блинных, пирожковых и др.
Осуществляет разрыхление (аэрацию) муки, процесс отделения от
муки посторонних включений.
Магнитная ловушка исключает попадание в муку металлических
объектов.
Техническая характеристика
Производительность, кг/с, до 0,140
Емкость бункера, кг, не менее 40
Род тока и частота, Гц: трехфазный переменный 50
Номинальная мощность, Вт 1100
Размер стороны ячейки сита, м 0,0012 x 0,0014
Номинальная потребляемая электpоэнеpгия, Вт. ч,
не более: 1000
Габаритные pазмеpы, м, не более 0,860х0,670х1,130
Максимальная длина с опущенным
подъемником, м, не более 1,375
Масса, кг, не более 155
Мукопросеиватель МПМ-800 М (рисунок 8) состоит из подъемника
9, загрузочного бункера 7, рабочего механизма, магнитного уловителя 18 и
разгрузочного лотка 19.
Рисунок 8. Мукопросеиватель МПМ-800М
Подъемником 9 мешок с мукой подается к загрузочному бункеру 7, в
который постепенно, по мере его опорожнения, высыпают содержимое мешка.
На бункере смонтирована предохранительная решетка 6. Мука из
бункера крыльчаткой 8 подается на шнек 4, вращающийся в трубе 5. Шнек
перемещает муку к просеивающей головке 1, в которой находится сито 2,
насаженное на вал шнека 4. Мука под действием центробежных сил проходит через
отверстия в сите 2 и с помощью скребков 3 направляется к разгрузочному лотку
19. Проходя над блоком магнитов 18, мука очищается от случайно попавших в нее
металлических частиц.
Для очистки вращающегося сита съемный диск 21 снабжен скребками
20. При работе машины просеивающая головка 1 закрывается крышкой 22.
Привод машины смонтирован внутри станины 10. Он состоит из
электродвигателя 17 и двух ременных передач. Ремень 15 с помощью шкивов 16 и 14
передает вращение шнеку 4, а ремень 12 с помощью шкивов 11 и 13 осуществляет
привод крыльчатки 8.
2.4 Описание
генерального плана
Рисунок 9. Генеральный план хлебозавода
При составлении генерального плана хлебозавода была учтена
роза ветров.
Хлебозавод находится в черте города. Территория предприятия
имеет площадь 10063 м2, по периметру ограждена забором.
На территории предприятия запроектированы два въезда:
основной, где установлены проходная и автомобильные весы, и запасной въезд для
въезда пожарных машин, шириной 6 метров. Рядом с основным въездом
запроектирована автостоянка.
На территории предприятия предусмотрены: площадка для
разворота муковоза с шириной 25 метров, площадка для отгрузки соли шириной 25
метров, хозяйственный двор площадью 21,0х31,0 м, мусоросборники. На территории
запроектированы все основные здания и сооружения: главный производственный
корпус, главный фасад которого ориентирован на юг, АХК, гараж и котельная,
расположенная на хозяйственном дворе.
Коэффициент застройки составляет 30 %.
Основные проезды, площадки, пешеходные дорожки
асфальтированы. Территория хлебозавода озеленена кустарниками, коэффициент
озеленения 20%.
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДАНИЯ
Производственное здание хлебозавода запроектировано
разноэтажным с двухэтажной пристройкой, в осях 1-4 двухэтажным, в осях 5-13 -
одноэтажным. Сетка колон принята 6×6, высота этажа 4,8 м.
Основной вход на предприятие находится со стороны главного
подхода. В целом в производственном корпусе 5 входов, помимо этого, предусмотрен
отдельный вход в столярную мастерскую, вентиляционные камеры и машинное
отделение, а также в помещение тарного хранения муки.
Этажи сообщаются одной лестницей. Лестница запроектирована из
сборных железобетонных крупноразмерных элементов и лестничных площадок. Стены
лестничных клеток - кирпичные.
На первом производственном этаже запроектированы: склады
продукции, весовая, бытовые помещения, цех по производству изделий, остывочное
отделение, экспедиция, вентиляционные камеры. На втором производственном этаже
запроектированы бытовые помещения, помещение бестарного хранения муки,
просеивательное отделение, помещение для производственных бункеров, помещение
для приготовления заварки.
В отдельно размещенном одноэтажном
административно-хозяйственном корпусе запроектированы административные комнаты,
гардеробные, душевые, медпункт, помещения для отдыха, актовый зал, помещение
для инструктажа.
ВЫВОД К ГЛАВЕ: Я выбрала мукопросеиватель МПМ-800М, так как
он позволяет быстро очистить муку от посторонних примесей, а также насытить ее
воздухом, что в последствие хорошо сказывается на приготовлении полуфабрикатов.
Технические характеристики мукопросеивателя вполне удовлетворяют
технологические потребности.
Глава III.
Расчет основных параметров мукопросеивателя
Рисунок 10. Кинематическая схема мукопросеивателя МПМ-800М
- электродвигатель;
, 3 - клиноременные передачи;
- шкив;
- крыльчатка;
- шнек-питатель;
- сито цилиндрическое (рабочий орган).
3.1 Расчет
основных параметров мукопросеивателя
Производительность просеивателя с вертикальным вращающимся
ситом определяется по формуле:
где F0 - суммарная площадь отверстий сита (живое
сечение поверхности сита), м2;
v0 - скорость прохождения частиц продукта сквозь
сито, м/с;
φ - коэффициент
использования поверхности сита, φ = 0,4-0,5;
ρн - насыпная масса
просеиваемых продуктов, кг/м3.
Суммарную площадь отверстий сита (площадь живого сечения)
приближенно можно определить по формуле:
где kc - коэффициент живого сечения сита (kc = 0,5…0,8);
Dб - диаметр барабана, м;
Fc - общая площадь ситовой поверхности, м2;
Н - высота барабана, м.
Общую площадь ситовой поверхности определим из выражения:
где q - удельная нагрузка на 1 м2 сита, кг/ (м2∙с);
Для пшеничной муки q = 2,90 кг/ (м2∙с), для ржаной
муки q
= 2,36 кг/ (м2∙с).
Определяем площадь живого сечения сита по формуле (2):
Скорость движения продукта через ячейки вращающегося сита
определяется как нормальная составляющая скорости движения частиц продукта,
движущихся в вихревом потоке под действием центробежной силы при максимальном
удалении частиц от оси вращения. На скорость прохождения частиц через сито
оказывает влияние коэффициент подачи, характеризующий снижение скорости их
движения в вихревых потоках воздуха рабочей камеры просеивателя. С учетом
коэффициента подачи скорость прохождения частиц сквозь отверстия сита может
быть определена по формуле:
где Rc - радиус сита, м;
nс - частота вращения сита, с-1;
(1-Kпр) - коэффициент подачи;
Kпр - коэффициент проскальзывания продукта по
поверхности сита (Kпр=0,7….0,8).
Минимальную частоту вращения сита nс при коэффициенте трения
скольжения продукта о поверхность сита fм = 1,3 определяем по
формуле:
где g - ускорение свободного падения (g = 9,81 м/с2).
По аналогии с другими просеивателями принимаем nс = 12,1 об/с
Определяем скорость прохождения частиц продукта сквозь
отверстия сита по формуле (4) при коэффициенте проскальзывания Kпр = 0,75:
По формуле (1) определяем производительность просеивателя:
Из формулы (1) определяем скорость прохождения частиц
продукта, необходимую для обеспечения заданной производительности просеивателя,
при коэффициенте использования поверхности сита φ = 0,5 и насыпной массе
пшеничной муки ρн = 600 кг/м3:
Поскольку ранее рассчитанная скорость прохождения частиц
продукта сквозь отверстия сита превышает требуемую, то при принятых
геометрических размерах барабана производительность просеивателя будет
обеспечена.
Уточняем теоретическую производительность сита по формуле
(1):
Вычисляем массы продукта, находящегося на сите, и барабана,
по формулам:
где h - высота слоя продукта в барабане-сите, м;
Определяется расстоянием между ребром ножа-разрыхлителя и
стенкой барабана.
Масса барабана рассчитывается по формуле:
где hс - толщина сита, м;
ρс - плотность материала
сита, кг/м3 (для стали ρс = 7800 кг/м3).
Принимаем расстояние между ребром ножа-разрыхлителя и стенкой
барабана h
= 0,005 м, толщину сита hс = 0,002 м. Тогда:
Мощность, необходимая для преодоления сил трения определим по
формуле:
где
Mс - момент приложенный к барабану-ситу, Н∙м;
ωс = 2πnc - угловая скорость.
Мощность, необходимая для перемещения продукта ситом
определится из выражения:
По конструктивным соображениям принимаем расстояние от оси
вращения до конца и начала лопасти крыльчатки Rmax = 0,11м и Rmin = 0,075м, высоту лопасти
крыльчатки hk = 0,05м. тогда, при принятом коэффициенте использования
площади φk = 0,7, масса продукта, передаваемого крыльчаткой
на шнек - питатель определится по формуле:
где Rmax, Rmin - соответственно,
расстояние от оси вращения до конца и начала лопасти крыльчатки, м;
hк - высота лопасти крыльчатки, м;
φк - коэффициент
использования площади, описываемой лопастью крыльчатки, φк = 0,6 - 0,7.
Мощность, необходимая для подачи продукта крыльчаткой к
шнеку, определяется из следующего выражения, при этом принимаем массу
крыльчатки mк = 3 кг и частоту ее вращения nк = 8 об/с:
где
Мк - крутящий момент, приложенный к крыльчатке, Н∙м;
ωк - угловая скорость
крыльчатки, с-1;
mk - масса крыльчатки, кг;
mпк - масса продукта передаваемого крыльчаткой, кг;
rк - средний радиус крыльчатки, м.
По конструктивным соображениям принимаем геометрические
параметры шнека - питателя: наружный и внутренний диаметры шнека Dшн = 0,08 м, dшв = 0,3∙0,08 = 0,024
м, шаг винтов шнека tш = Dш = 0,08 м, количество витков шнека - питателя zш = 10 шт.
Высота загрузочного отверстия корпуса шнека h = 1,5tш = 1,5∙0,08 = 0,12
м, внутренний диаметр стойки шнека определим как: Dс = 0,08+2∙0,003 =
0,086 м.
Масса продукта, находящегося в витках шнека - питателя,
рассчитываем по следующей формуле, при коэффициенте заполнения межвиткового
пространства шнека φш = 0,7:
где
rшв - внутренний радиус шнека, м;
tш - шаг витков шнека, м;
zш - количество витков шнека, шт;
φш - коэффициент заполнения
межвиткового пространства шнека, φш = 0,6 - 0,8.
где Мш - момент приложенный к шнеку, Н∙м;
ωш - угловая скорость
шнека, с-1;
mш - масса шнека, кг;
mпш - масса продукта, перемещаемая шнеком, кг.
Мощность электродвигателя просеивателя при КПД механического
привода машины η = 0,8 составит:
По расчетной мощности выбираем из каталога трехфазный
асинхронный электродвигатель серии 4A марки 4А71В4 мощностью N = 1,1 кВт и синхронной
частотой вращения 1500 об/мин. Асинхронная частота вращения 1420 об/мин. КПД
двигателя 74,0 %.
3.2
Кинематический и силовой расчет привода
Исходные данные для проектирования:
¾ частота вращения шнека: n = 726 об/мин
¾ мощность на валу шнека: N = 0,72 кВт
Определяем частоту вращения и мощность на каждом валу:
n1 = nэд = 1390 об/мин Р1
= Рэд = 0,75 кВт
n2 = 726 об/мин N2 = 0,72 кВт
n3 = n2/i2 = 726/3 = 242 об/мин Р3
= ηр·Р2 =
0,96·0,72 = 0,69 кВт
где ηр - КПД ременной передачи,
ηр = 0,96.
Общий КПД привода определится по формуле:
ηобщ = ηр· ηп = 0,962·0,993
=0,89
Определяем общее передаточное число привода:
I = i1·i2 = 1,91·3 = 5,73
где i1 - передаточное число первой ступени, i1 = 1,91;
i2 - передаточное число второй ступени, i2 = 3.
Находим потребную мощность электродвигателя по формуле:
Рэд = Р3/ ηобщ= 0,69/0,89 = 0,77 кВт
Уточняем общее передаточное отношение:
I = nэд/ n3 = 1420/242 = 5,8
Первая ступень i1 = 1,96
Вторая ступень i2 = 3
Определяем частоту вращения на всех валах:
n1 = nэд = 1420 мин-1;2
= n1/ i1 = 1420/1,96 = 724 мин-1;3 = n2/ i2 = 724/3 = 241 мин-1.
Находим угловые скорости валов привода:
ω1 = π· n1/30 = 3,14·1420/30 = 148,6 с-1;
ω2 = ω1/i1 = 148,6/1,96 = 75,8 с-1;
ω3 = ω2/i2 = 75,8/3 = 25,3 с-1.
Определяем вращающие моменты на валах привода:
Т1 = 32,3 Н·м
Т2 = 93 Н·м
Т3 = 357 Н·м
3.3 Расчет
клиноременной передачи
Исходные данные:
Номинальная мощность электродвигателя Nдв= 1,1 кВт при n=1420об/мин. Передаточное число
ременной передачи i =1,96. Вращающий момент на ведущем валу Т1 рем=93
Н. м; ω1 рем=148,6с-1, ω2 рем=75,8с-1.
Принимаем сечение В нормального ремня [3] и определяем
диаметр ведущего шкива, приняв Ка=2,5
Из стандартного ряда принимаем d1=125мм
Определяем диаметр ведомого шкива
По стандартному ряду принимаем d2=250 мм.
Вычисляем угловую скорость ведомого вала с учетом
коэффициента относительного скольжения ε = 0,01:
Уточняем передаточное число
Отклонение действительного передаточного числа от ранее
принятого составляет 2%, что допустимо. Определяем скорость ремня по формуле:
Находим предварительное минимальное значение межосевого
расстояния
где коэффициент 1,5 принимают для быстроходных передач
Длину ремня определим по формуле
мм
Принимаем Lр = 1800 мм. [3]
Окончательно межосевое расстояние примем по формуле:
Принимаем межосевое расстояние a = 600 мм
Находим угол обхвата малого шкива:
По определенной скорости ремня и рекомендациям принимаем
синтетический ремень типа I, а его толщину
определяем по формуле:
Определяем допускаемое полезное напряжение. Учитывая, что d1/δ = 125/5 =
25, принимаем σ0 = 2,3 Мпа. Назначаем коэффициенты
согласно указаниям: С0=1; Са=0,96; Сv=0,98; Ср=1,0.
Тогда
Находим ширину ремня, предварительно определив окружную силу Ft = T∙ω1/v = 1486 Н.
Принимаем ширину ремня b=80 мм,
ширину шкива 90 мм.
Сила, консольно действующая на валы определиться по формуле:
Заключение
Хлеб и хлебобулочные изделия принадлежат к товарам основной
потребности, а хлебопечение считается социально значимой отраслью экономики.
Ассортимент хлебобулочных продуктов в России характеризуется
огромным многообразием. В настоящее время возрастает производство и потребление
нетрадиционных сортов хлеба, развивается производство хлеба и хлебобулочных
изделий с полезными добавками, в том числе и "премиум" сортов.
Хлебная отрасль в России представлена, в основном,
предприятиями малого и среднего бизнеса. В крупных городах развиваются форматы,
располагающие собственными мини-пекарнями.
Сейчас на российском рынке хлеба присутствуют основные виды
хлеба (черный, белый, круглый, батон и буханка), и формирующаяся премиальная
категория (хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием
минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта и прочее).
Качество хлеба обусловлено качеством сырья и технологией
приготовления.
Важнейшими аспектами выбора при покупке хлебобулочных изделий
потребителями являются свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид.
Список
используемой литературы
1. Золин
В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для
нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.:
ПрофОбрИздат, 2002. - 248 с.
2. Машины
и аппараты пищевых производств. Кн.1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад.
РАСХН В. А Панфилова. - М: Высш. Шк., 2001. - 680 с.
. Кавецкий
А.В. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие для высших
учебных заведений. - М.: Колос, 2003.
. Мартинчик
А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392
с.
. Справочник
руководителя предприятия общественного питания: М.: Легкая промышленность и
бытовое обслуживание, 2000. - 664 с.
. Ауэрман
Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. - 9-е изд.; перераб. и
доп. Под общ. ред.Л.И. Пучковой. - СПб: Профессия, 2003. - 416с.
. Матвеева
И.В., Белявская И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве
мучных изделий/ И.В. Матвеева, И. ГБелявская. - М:, 2001. - 116 с.
. Введение
в специальность. / Под ред. Панфилова В.А. - М., 2007.
. Технология
и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства / Г.А. Егоров,
Е.М. Мельников, В.Ф. Журавлев и др. - М.: Колос, 1979 - 428 с.
. Машины
и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1. / Под ред. Антипова С.Т. и др. -
М., 2001.
. Курсовое
и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств.
Учебное пособие / Под. ред. Ц.Р. Зайчика - М.: ДеЛи принт, 2003. - 152 с.
. Дополнительная
литература:
13. <http://electronpo.ru/electrodvigateli-4a-4am>
. <http://www.znaytovar.ru/s/Texnologicheskaya_liniya_proizvod24.html>
15. http://texospoizvodstv.
ucoz.ru/load/lab_rabota_2/ laboratornaja_rabota_2_top_lek_5/25-1-0-83