Электрификация технологических процессов в птичнике ООО ПП 'Дивеевское' Нижегородской области

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Физика
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    8,99 Кб
  • Опубликовано:
    2016-04-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Электрификация технологических процессов в птичнике ООО ПП 'Дивеевское' Нижегородской области

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

.1 Обоснование проекта

.2 Расчет и выбор оборудования

.3 Светотехнический расчет электрического освещения с выбором светильников

.4 Методика расчета и выбор пускозащитной аппаратуры, осветительного и силового щитов

. ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МИКРОКЛИМАТА

.1 Расчет вентиляционно-отопительной установки

.2 Управление системой микроклимата

.3 Расчет электропривода вентилятора

.4 Расчет и выбор облучательных установок

. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

.1 Организация монтажа и наладка электрооборудования

.2 Планирование эксплуатационных работ

. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

.1 Краткая характеристика работ по безопасности жизнедеятельности, выполняемых на объекте

.2 Анализ безопасности жизнедеятельности на объекте

.3 Разработка принятой системы способов и средств электробезопасности

.4 Выбор первичных средств пожаротушения

.5 Производственная санитария

.6 Охрана окружающей среды

. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

ВЫВОДЫ

СПИСОК литературы

ВВЕДЕНИЕ


Повышение производительности труда в сельском хозяйстве, а следовательно, и эффективности производства возможно лишь при условии максимальной механизации и автоматизации при неуклонном сокращении доли ручного труда. Сокращение доли ручного и малоквалифицированного труда - непременное условие экономического роста. Рост технической и энергетической вооруженности сельскохозяйственного труда, развитие научных исследований с использованием современной научной аппаратуры, достижений полупроводниковой микроэлектроники и диспетчерского управления обеспечили комплексную механизацию и электрификацию технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции и подготовили необходимые условия для комплексной автоматизации практически всех технологических процессов сельскохозяйственного производства.

Одной из сфер комплексной электрификации является птицеводство, в нём, так же как и в животноводстве сосредоточены довольно трудоёмкие процессы.

Внедрение новых машин в птицеводстве требует дополнительных капиталовложений, а также привлечения в сельское хозяйство специалистов со знанием современной техники. Автоматизация сельскохозяйственного производства обеспечивает надежную работу электрооборудования и продлевает срок его эксплуатации, повышает безопасность труда, увеличивает количество и качество производимой продукции, тем самым уменьшая ее себестоимость.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА


ООО Дивеевское Птицеводческое Предприятие - один из представителей аграрного рынка России. Основными направлениями деятельности компании является сельское хозяйство и птицеводство. Территориально компания расположена по адресу: Нижегородская обл., с. Дивеево, ул. Арзамасская, 75.

ООО Птицеводческое предприятие «Дивеевское» - одна из лучших птицефабрик яичного направления в Нижегородской области. Основная деятельность - производство белого товарного яйца. Существует зарегистрированная торговая марка «Дивеевское». Мощность производства -110-140 млн. штук в год.

По показателям яйценоскости и качества яиц Дивеевская птицефабрика не раз была признана одной из лучших в области. Бренд «Дивеевское яйцо» известен далеко за пределами Нижегородской области.

Птицеводческое предприятие «Дивеевское» имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международной системы качества ISO 9001 -2008.

Характеризуя деятельность предприятия, следует отметить, что за годы его существования в организации многое изменилось в лучшую сторону. При создании предприятия отсутствовала механизация. Все производственные процессы ухода за птицей: кормление, удаление помета и сбор яиц производились в ручную. Содержание птиц было на выгулах и в центральном помещении.

В дальнейшем были построены птичники и начат монтаж оборудования для создания искусственного микроклимата, регулировки светового режима и воздухообмена.

Направления работы - получение яиц и выращивание бройлеров. Эффективность производства за 2015 год составила 117%.

На территории предприятия расположена подстанция 10/0,4 кВ. На территории предприятия преобладают воздушные линии электропередач.

В электротехническую службу входят: главный энергетик, инженер-электрик, инженер по охране труда, два электромонтера IV разряда, электромонтер VI разряда, два сантехника.

На предприятия внедрены индустриальные методы ведения птицеводства, имеется сеть собственных фирменных магазинов и торговых точек.

В качестве источника теплоснабжения принята центральная котельная, расположенная недалеко от территории предприятия. Теплоносителем для нужд отопления служит перегретая вода.

Для оперативной связи обслуживающего персонала с руководством птицефабрики и ее различными службами в мастерской установлен телефонный аппарат. Для радиофикации в мастерской устанавливается громкоговоритель, подключаемый к радиотрансляционной сети предприятия.

 

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ


2.1 Обоснование проекта


Выращивание в птицеводстве - важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы. [7]

В первый период выращивания, когда молодняк нуждается в повышенной температуре воздуха, его содержат в специальных птичниках-брудергаузах, которые, кроме общей отопительной системы, оборудованы еще и специальными обогревателями (брудерами), создающими нужные температурные условия. В брудергаузах молодняк обычно содержат на глубокой подстилке, которую настилают слоем 15-20 см до приема молодняка и сменяют после перевода птицы в другое помещение. Перед завозом цыплят помещение тщательно дезинфицируют, на сухой пол сначала настилают слой извести-пушонки из расчета 0,5-1 кг на 1м2 пола, а затем кладут слой (20 см) подстилки из сфагнового торфа, дробленых стержней початков кукурузы, опилок или соломы (использовать промерзлую, сырую или заплесневевшую подстилку нельзя). Каждую неделю подстилку рыхлят, увеличивая ее слой на 1-2 см.

Оборудование брудергаузов состоит из обогревателей (электрические, инфракрасные или газовые брудеры), кормушек и поилок. При размещении суточного молодняка вокруг обогревателей в радиусе от них 1,5-2 м устанавливают ограждение из небольших ширмочек. Это делают для того, чтобы молодняк не мог далеко уходить от обогревателя. В первые дни птицу кормят из плоских лотковых и желобковых кормушек, а воду она получает из вакуумных автопоилок. В поддоне автопоилки поддерживается постоянный уровень воды, так как по мере выпивания ее птицей вода поступает в поддон из резервуара. Через 15-20 дней, когда молодняк подрастает, он получает корм из кормушек механизированных кормораздаточных линий, а воду из проточных желобков поилок. Небольшие дополнительные кормушки служат для минеральных кормов и гравия. При брудергаузах могут быть солярии - огороженные площадки с твердым покрытием для выпуска молодняка из помещений [7].

Нормы плотности посадки молодняка кур яичного направления на 1 м2 площади пола при выращивании на глубокой подстилке [3] представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Нормы плотности посадки молодняка кур яичного направления на 1 м2 площади пола при выращивании на глубокой подстилке

Голов на м2

25

16

9

10,5-11

Возраст, дней

1-30

31-60

61-140

1-140


Превышение норм отрицательно отражается на росте и развитии птицы и может привести к повышенному отходу, а неполная загрузка помещений увеличивает затраты на выращивание в расчете на голову.

Непременным требованием современного птицеводства является создание оптимального микроклимата внутри производственных помещений. И если обеспечение птицы теплом, светом, свежим воздухом - практически решенный вопрос, то поддержание необходимой температуры в жаркий период года остается проблематичным. Когда на улице летом +30 0С и выше, существующая система приточно-вытяжной вентиляции не способна понизить температуру в птичнике, во внутриклеточных пространствах.

Итак, для ООО ПП «Дивеевское» в помещении для ремонтного молодняка будет целесообразно применить вышеуказанные технологии выращивания молодняка, а в помещении для взрослых кур-несушек аналогично, за исключением применения брудеров. Следует учесть, что современные системы управления микроклиматом позволяют поддерживать оптимальные условия для содержания птицы даже в самый жаркий период года. Поэтому в данном разделе проекте выполним расчет и выбор электросилового и электротехнологического оборудования для птичника, а выбор электрооборудования для поддержания микроклимата подробно рассмотрим в детальной части проекта.

2.2 Расчет и выбор оборудования


Основой корма для птицы на ферме служат дробленая пшеница с добавлением белково-витаминно-минеральной смеси, измельченная растительная масса (силос), морковь и картофель. Поэтому для приготовления кормов для взрослой птицы и ремонтной требуется применение универсальной кормодробилки.

Определим максимальное суточное потребление корма всем поголовьем кур на ферме [9]:

Q=qi × Ni , кг                         (1)

где:   qi - суточная норма потребления корма на одно животное данного вида корма.

N - поголовье данного вида.

Приведем расчет для одного вида корма (для зерна).

Qсут = (250 × 0,1) + (700 × 0,027) = 43,9 кг

Аналогичный расчет проводим для зеленой массы и овощей (моркови и картофеля). Результаты сведем в таблицу 2.2.

Для приготовления корма примем устройство универсальное для измельчения кормов.

Техническая характеристика машины:

Привод устройства - электродвигатель переменного тока типа АИРЗУТ71В4УХЛ4

Напряжение питающей сети, В                                           220 +/-10%

Мощность, кВт                                                                    0,55

при размоле зерновых культур                                20-60

при резке корнеплодов                                                       100-140

при резке сырой травы                                                       100-120.

Крупность помола зерновых культур, мм                        1-3

Габаритные размеры (по наибольшему габаритному сменному устройству для резки травы), мм                            280х410х820

Масса (без сменных частей), кг                                           28

Продолжительность работы кормоприготовительной машины в сутки рассчитаем по формуле [9]:

сут=Qсут/qкат,                                         (2)

где Qсут - суточное потребление каждого вида корма всеми животными, кг;

qкат - производительность машины при измельчении данного вида корма, кг/ч

Рассчитаем продолжительность работы машины при дроблении зерна:

tсут=43,9/50=0,878 ч

Аналогичный расчет выполним и для остальных видов корма и результаты сведем в таблицу 2.2.

Таблица 2.2 - Определение продолжительности работы кормоприготовительной машины в сутки

Наименование корма

Суточная норма корма на одну взрослую голову (на голову молодняка), qi, кг/гол

Число голов данного вида (молодняк),Ni,гол

Суточное потреб-ние корма, Qсут, кг

Производ-ть машины, qкат, кг/ч

Продолжительность работы машины в сутки ,tсут,ч































Зерно

0,1 (0,027)

250 (700)

43,9

50

0,878

Зеленая масса (силос)

0,0137


13,015

100

0,13

Морковь

0,0137


13,015

100

0,13

Картофель

0,027


25,65

100

0,2565

ИТОГО:


1,3945


По полученному значению продолжительности работы машины в сутки, равному 1,3945 ч, видно, что для приготовления корма для взрослых кур и ремонтного молодняка достаточно одного универсального устройства для измельчения кормов.

Для кормления кур выбираем кормушки тарелочного типа «Фимавит» производства фирмы «Роксел». Такие же кормушки принимаем и для кормления ремонтного молодняка. Кормушка «Фимавит» отличается от своих аналогов наличием двойной решетки, которая позволяет регулировать ширину кормового окна, что закрывает петухам доступ к корму. Используемая система раздачи корма обеспечивает одновременное попадание корма в кормушки.

Техническая характеристика системы кормления «Фимавит»:

Количество птиц на кормушку, гол.                         12 - 14

Количество птиц на 1 м2, гол.                                   5 - 6.5

Диаметр кормушки, мм                                             330

Мощность электродвигателя, кВт                                      0,37

Макс. длина линии кормления:               1 мотор 80 м

Системы кормления «Фимавит» сочетает в себе следующие принципы:

-       полная автоматизация процесса кормления;

-       раздельное кормление кур и петухов;

-       единовременность и равномерность кормораздачи;

-       эргономичность и комфортность для птицы. Данная комбинация позволяет достигать наилучших результатов.

Для хранения корма принимаем бункер БСК-6 В-0,5 объемом 0,5 м3.

Определим количество кормушек по выражению:

=N/N’,                                             (3)

где N - количество птиц в помещении, гол.; N’ - количество птиц на кормушку, гол.

Для взрослых кур-несушек принимаем N’=12, для молодняка N’=14.

Тогда для взрослого поголовья:

n=250/12=20,8, шт.

Принимаем общее количество кормушек 22 (по 11 в каждом ряду).

Для молодняка:

n=700/14=50, шт.

Похожие работы на - Электрификация технологических процессов в птичнике ООО ПП 'Дивеевское' Нижегородской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!