Теплотехнический расчет камерной нагревательной печи
Содержание
Введение
Исходные
данные
. Расчет
горения топлива
. Определение
размеров рабочего пространства печи
. Расчет
внешнего теплообмена в рабочем пространстве печи
. Расчет
времени нагрева заготовок
. Уточнение
основных размеров рабочего пространства печи
. Тепловой
баланс печи
Заключение
Список
использованной литературы
Приложение:
Эскиз камерной печи (А3).
КАМЕРНАЯ ПЕЧЬ, ТОПЛИВО, ЗАГОТОВКА,
ТЕПЛОПЕРЕДАЧА, СВОД, ПОД, РАБОЧАЯ КАМЕРА, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС,
ТЕПЛОПОТЕРИ, ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ
Объект - камерная нагревательная печь.
Цель - ознакомление с конструкцией проектируемой
печи и ее основными элементами, овладение методикой расчета и основами
проектирования камерных печей, а также закрепление теоретических и практических
знаний, полученных при изучении дисциплины.
Введение
Высокотемпературные процессы лежат в основе
важнейших производств в черной и цветной металлургии, нефтяной и
нефтехимической промышленности, производства строительных материалов и
осуществляются в промышленных печах. Тепловая работа печи протекает в ее
рабочем пространстве, где одновременно происходит процессы горения и передача
тепла от источника к поверхности нагреваемого материала. Производительность
печи, а также форма и размеры ее рабочего пространства зависят от свойств,
размеров и режима нагрева изделий, их размещения в печи, выбор способа сжигания
топлива и других факторов. Нагреваемые изделия в печах в большинстве случаев
располагаются на поду печи. Процесс передачи тепла от факела к поверхности
нагреваемого материала протекает в результате излучения на поверхность
материала и омывания нагреваемых тел потоком продуктов сгорания топлива. В
соответствии с этим рабочее пространство печи должно быть рассчитано и
спроектировано так, чтобы обеспечить условия полного сжигания топлива и
интенсивность теплообмена продуктов сгорания топлива с поверхностью
нагреваемого материала. Режим работы нагревательных печей определяется
характером изменений температуры во времени и в рабочем пространстве печи
теплового потока, падающего на металл. Режим нагрева, при котором температура
изменяется по длине рабочего пространства, называется методическим, а печи,
работающие в этом режиме, - методическими. В таких печах, как правило
используется принцип противоточного движения металла и продуктов горения, что
позволяет более равномерно нагревать изделие и обеспечить более полное
использование тепловой энергии продуктов горения топлива в рабочем пространстве
печи. Эти печи обычно имеют рабочую камеру удлиненной формы, в виде туннеля
постоянного или переменного сечения, а топливосжигающее устройство
располагается преимущественно на торцовой стене печи, противоположной садочному
окну. Рабочее пространство таких печей разделяется на две зоны:
предварительного подогрева металла (методическая зона), интенсивного нагрева
(сварочная зона) и выдержки металла с целью выравнивания температур по сечению
слитка (томильная зона). Количество зон и тепловой режим каждой из них выбирают
в соответствии с требуемым режимом нагрева заготовок.
Исходные данные
. Номер варианта: 5.
2. Производительность печи: G=0.6.
. Размер заготовок: d=60, l=600.
. Материал: низколегированная
сталь.
. Температура нагрева: .
. Вид топлива: Березовский
природный газ.
, , , ,
. Температура топлива: .
. Температура воздуха: .
. Коэффициент избытка
воздуха: .
1. Расчет горения
топлива
По выбранному составу топлива последовательно
определяем:
Теоретическое количество воздуха, необходимое
для сгорания 1 м3 природного газа:
Действительное количество воздуха
необходимое для сгорания 1 м3 природного газа, с учетом коэффициента избытка
воздуха:
Количество и состав продуктов
полного сгорания по отдельным компонентам при сжигании природного газа:
Суммарное количество продуктов
горения:
Процентный состав продуктов горения:
Калометрическая температура горения:
,
где - низшая
теплота сгорания топлива;
- энтальпия топлива при температуре
;
- энтальпия воздуха при температуре
;
, , , - объемная теплоемкость при
температуре ;
Низшая теплота сгорания для газообразного
топлива:
Энтальпия топлива при температуре :
- объемная теплоемкость топлива при
температуре
Энтальпия воздуха при температуре ;
- объемная теплоемкость воздуха при
температуре
Принимаем калометрическую
температуру горения .
Калометрическая температура горения:
Так как рассчитанное значение отличается
от принятого значения менее чем
на 30 , то эта
величина не уточняется.
где
2. Определение размеров рабочего пространства печи
Принимаем величину активной площади пода равной:
Число заготовок, одновременно
находящихся на поду:
где - площадь
одной заготовки
Укладываем заготовки в три ряда.
Длина пода:
где - зазор
между заготовками
Ширина пода:
Действительная площадь пода:
Коэффициент загруженности пода:
Высота рабочего пространства печи:
где - опытный
коэффициент
3. Расчет внешнего
теплообмена в рабочем пространстве печи
Эффективная толщина газового слоя:
где - объем
рабочей камеры печи за вычетом объема занимаемого металлом
- площадь поверхности стен и свода
печи
- площадь поверхности пода
Температура дымовых газов:
Парциальные давления компонентов
продуктов горения:
Произведения парциального давления и
эффективной толщины:
Поправочный коэффициент для водяных
паров:
Степени черноты компонентов
продуктов горения:
Степени черноты продуктов горения:
Приведенный коэффициент излучения:
где -
коэффициент излучения абсолютно черного тела
- степень черноты металла
- угловой коэффициент
Температуры заготовок в
промежуточных точках интервала нагрева:
Коэффициенты теплоотдачи на границах
интервалов:
Средние значения коэффициентов
теплоотдачи:
Суммарные коэффициенты теплоотдачи:
4.
Расчет времени нагрева заготовок
Критерий Био:
где - расчетная
толщина изделия
- коэффициент теплопроводности
заготовок,
Время нагрева:
где -
теплоемкость металла,
- плотность изделий
- коэффициент формы тела
- коэффициент массивности
Общее время нагрева:
5. Уточнение
основных размеров рабочего пространства печи
Уточненное число заготовок:
где - масса
одной заготовки,
Уточненная активная площадь:
Отношение активных площадей:
Найденное значение активной площади
отличается менее чем на 15% от первоначально принятой активной площади.
6. Тепловой баланс
Расход теплоты на нагрев металла:
Теплота, теряемая через кладку печи:
где -
коэффициент теплоотдачи от кладки к окружающей среде
- коэффициент теплоотдачи от
продуктов горения к кладке
- толщина соответствующего слоя
кладки
- коэффициент теплопроводности
материала кладки
- средняя площадь поверхности
кладки
- коэффициент теплопроводности
изоляции
- коэффициент теплопроводности
кладки
Теплота, теряемая излучением через
открытые окна и щели:
где - площадь
поверхности окна
- коэффициент диафрагмирования
- доля времени, в течение которого
окно открыто, по отношению к общему времени пребывания металла в печи
Расход топлива:
где - удельный
тепловой эффект окисления железа
- величина угара металла
Теплота от сжигания топлива:
Теплота экзотермических реакций:
Физическая теплота воздуха:
Теплота уходящих газов:
Неучтенные потери:
Приход теплоты:
Расход теплоты:
Удельный расход топлива:
Коэффициент использования топлива:
Таблица 1.
Тепловой баланс печи
Приход
теплоты
|
Расход
теплоты
|
Статьи
прихода
|
кВт
|
%
|
Статьи
расхода
|
кВт
|
%
|
1.
531.5
|
82.45
|
1.
347.68
|
53.94
|
|
|
2.
0.494
|
0.08
|
2.
251.81
|
39.06
|
|
|
3.
53.29
|
8.27
|
3. 16.07
|
2.49
|
|
|
4.
59.33
|
9.20
|
4.
21.53
|
3.34
|
|
|
|
|
|
5.
7.52
|
1.17
|
|
Всего:
|
644.61
|
100
|
Всего:
|
644.61
|
100
|
Заключение
В данной курсовой работе был рассчитан процесс
горения Березовского природного газа, уточнены размеры печи и составлен
тепловой баланс с определением расхода топлива.
В процессе выполнения данной работы ознакомились
с конструкцией и принципом действия камерной нагревательной печи. В результате
расчетов получили основные размеры рабочей камеры печи ширина 1.5 м, длина 2.04
м и высота 0.839 м. Так же ознакомились с методикой составления теплового
баланса для методических печей. Ознакомились с методикой расчета и
проектирования рабочей камеры печи. В результате расчета расхода топлива (b=0.030
кг у.т./кг материала) получили значение термического КПД тепловой работы
агрегата η=65.42%. Так же
выяснили, что теплота, уносимая отходящими продуктами горения равна 251.806
кВт. Данное количество теплоты можно использовать для подогрева воды на
промышленные нужды или использования коммунально-бытовыми потребителями,
установив водотрубный котел-утилизатор (внутри по трубам движется вода, снаружи
в межтрубном пространстве - отходящие технологические газы).
Список использованной
литературы
1. Теплотехнические
расчеты высокотемпературных установок. Мусатов Ю.В., Серов Д.Ю., Прелатов В.Г.
С.: СГТУ, 2003 - 32 с.
2. Васильев
Ю.А. Теплотехнические расчеты промышленных печей: Учеб. пособие. С.: СПИ, 1984
- 76 с.
. Щукин
А.А. Промышленные печи и газовое хозяйство заводов. М.: Энергия, 1973 - 223 с.
. Высокотемпературные
теплотехнологические процессы и установки. Под ред. А.Д. Ключникова. М.:
Энергоатомиздат, 1989 - 336 с.
. Казанцев
Е.И. Промышленные печи. Справ. рук-во. М.: Металлургия, 1978 - 367 с.
. Тепловой
расчет котельных агрегатов. Нормативный метод. СПб.: НПО ЦКТИ, 1998 - 256 с.
. Теплотехнический
справочник. Под ред. В.Н. Юренева, П.Д. Лебедева. М.: Энергия, 1976 - 869 с.
. Троянкин
Ю.В. Проектирование и эксплуатация огнетехнических установок.
М.:Энергоатомиздат, 1988 - 257с.