Организация парикмахерских услуг в салоне-парикмахерской 'Сохо', г. Гродно

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    273,97 Кб
  • Опубликовано:
    2015-05-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация парикмахерских услуг в салоне-парикмахерской 'Сохо', г. Гродно

Содержание

1. Общие сведения о салоне

.1   Структура салона

1.2    История салона

2. Инструктаж по охране труда

.1   Проведение инструктажа по охране труда

2.2    Первичный инструктаж, повторный инструктаж, внеплановый инструктаж

.3      Инструктаж по охране труда для мужского и женского мастера

3. Работа заведующей салона

.1 Бизнес план

.2 Составление калькуляции

.3 Планировка и оформление салона

.4 Заполнение образцов документации

. Работа администратора

.1 Прейскурант (определение стоимости услуг)

.2 Характеристика косметики для волос

.3 Нормы расхода материала.

. Работа художника-модельера

.1 Квалификационная характеристика художника модельера

.2 Современные способы подбора модели к определенному лицу

.3 Факторы, влияющие на индивидуальное моделирование

. Работа в женском и мужском залах

.1 Характеристика разрядов квалификации парикмахер, характеристика работ

.2 Последовательность работ парикмахера при индивидуальном моделировании:

.3 Инструменты и оборудование парикмахера

.4 Характеристика используемого белья

.5 Профессиональные качества парикмахера

Вывод

Используемые источники


. Общие сведения о салоне

.1 Структура салона-парикмахерской

Салон-парикмахерская СОХО, г. Гродно, ул. Врублевского 3-109 тел. 80295881118, 48-70-70.

Парикмахерский зал (максимум 4 рабочих мест, и не потому, что невозможно обеспечить «клиенто-поток», на такое количество практически невозможно найти такое количество квалифицированного персонала);

рабочее место мастера ногтевого сервиса; (экс-кабинет педикюра);

Существует 4 типа помещений для обслуживания посетителей по санитарным нормам:

группа: помещение по обслуживанию посетителей (рабочий зал);

группа: для приёма посетителей;

группа: складские помещения (для выполнения вспомогательных работ, хранение чистого и использованного белья, парфюмерии);

группа: помещение для обслуживающего персонала.

Плюсы салонного бизнеса:

устойчивый рост проса на услуги - в среднем на 17-24% в год; связано это с постоянным (должен оговориться, пока постоянным) улучшением благосостояния населения;

минимальная площадь помещений (статистический скрининг рынка позволил выявить несколько десятков салонов, причем успешных, площадью 30-36 кв. м);

небольшой штат: действительно, при прочих равных условиях управлять малым коллективом проще (впрочем, об этом позже).

Но, к сожалению этим список «плюсов» и ограничивается; «минусов» больше, и они гораздо серьезнее:

Минусы салонного бизнеса:

жесточайшая конкуренция среди этих предприятий;

узкий спектр услуг: салоны по определению выполняют только эстетические услуги, а вы лучше меня знаете, что почти все новые высокодоходные услуги, особенно в косметологии, выполняются исключительно врачами;

плохая управляемость персонала;

неустойчивость на рынке услуг - по сути, это суммирование всех минусов, к сожалению, именно эти предприятия сильно зависят от любых изменений в бизнесе и жизни вообще.

.2 История салона

Парикмахерская Сохо начала свою работу 17 декабря 2010 года и с тех пор постоянно совершенствует свою работу, чтобы добиться максимально профессионального оказания парикмахерских услуг. Уютная обстановка, профессионализм персонала, качественная косметика, доступные цены - это лишь малый перечень приятных особенностей СОХО.

Салон-парикмахерская «Сохо» является салоном-парикмахерской по меркам индустрии красоты. Но, несмотря на это за несколько лет заслужил отличную репутацию и признание клиентов.

На данный момент в салоне представлены такие услуги как: выполнении стрижек и окрасок любой степени и сложности но можно воспользоваться и другими парикмахерскими услугами: кератиновое выпрямление волос, кератиновое оздоровление волос, экранирование волос, выполнение укладки и прически, коррекция и окраска бровей, стрижка бороды и усов, а также маникюр, педикюр, наращивание ногтей, наращивание ресниц, все виды депиляции, макияж лица, есть еще солярий вертикальный и многое другое.

За обширным спектром парикмахерских услуг отвечает торговая марка для волос: Estel, Kapous, LK, Ollin, Inebrya, которая включает в себя: пенки, лаки, красители для волос, муссы и гели для фиксации, оттеночные шампуни, спреи, маски и сыворотки.

Кроме того, компания предлагает своим покупателям огромную линию профессиональной серии, с помощью которой можно ухаживать за своими волосами и в домашних условиях.


2. Инструктаж по охране труда

.1 Проведение инструктажа по охране труда

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязаны, проводить инструктаж по охране труда.

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники, и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, Который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

.2 Первичный инструктаж, повторный инструктаж, внеплановый инструктаж

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение, по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы: со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора. Заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п.4. настоящего Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

при перерывах в работе (для работ с вредными и опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

.3 Инструктаж по охране труда для мужского и женского мастера

Общие требования:

Парикмахер является рабочим парикмахерской «Сохо» и подчиняется непосредственно директору.

Парикмахер должен знать:

виды оказываемых услуг;

правила бытового обслуживания населения;

современные формы и методы обслуживания в парикмахерских;

правила, приемы и способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг;

направление моды, современные виды модельных стрижек, причесок (женских, мужских, детских);

основы моделирования прически;

способы оформления прически;

технологию изготовления постижерных изделий;

устройство и правила эксплуатации аппаратуры, инструмента, приспособлений;

виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике, их назначение и применение;

состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств, их воздействие на кожу и волосы;

требования к качеству материалов, препаратов;

нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья;

основы физиологии кожи и волос;

правила санитарии и гигиены;

правила организации рабочего места;

правила обслуживания и профессиональной этики;

указания по безопасному содержанию рабочего места;

способы и приемы безопасного выполнения работ;

порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

правила оказания первой помощи пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

Требования безопасности перед началом работы

Необходимо:

включить вентиляционную систему;

надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ.

персонал парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента.

приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений.

требования безопасности во время работы

Мастера-парикмахеры в зависимости от характера выполнения услуг могут работать в положении сидя или стоя.

Работать стоя рекомендуется не более 70% рабочего времени.

Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера.

Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с клиентом, в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом.

Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера световой пере-адаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.

Светильники местного и общего освещения должны иметь защитную арматуру, предохраняющие органы зрения персонала от слепящего действия ламп.

Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует:

мыть руки водой комнатной температуры (20гр) до и после приема каждого пациента.

тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем.

При мытье рук желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла.

При работе в парикмахерских запрещается:

работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией;

оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;

хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;

пробовать на вкус и запах, используемые аппараты;

работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции, работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений, хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах;

работать с неисправным электроинструментом.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

В случае серьёзной и угрожающей опасности, во избежание негативных последствий, работники обязаны принять меры в соответствие со своими знаниями, используя имеющиеся доступные технические средства - даже в том случае, если с непосредственным начальством нет возможности немедленно связаться.

В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники должны быстро и безопасным путём покинуть свои рабочие места. В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники, покинувшие свои рабочие места или опасную зону, не могут быть за это наказаны или как-то ущемлены.

В случае возникновения пожара следует обеспечить безопасность людей, их быструю эвакуацию или вывод из опасной зоны.

Обнаруживший загорание работник обязан:

незамедлительно сообщить в службу спасения о месте возникновения загорания, что горит; назвать свою фамилию, сообщить номер вами используемого телефона и ответить на вопросы принявшего вызов работника службы спасения;

предупредить людей, попавших в зону опасности;

закрыть окна и двери, выключить вентиляцию, препятствуя, тем самым, распространению огня; по возможности, приступить к тушению огня.

По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаруживший загорание или представитель владельца объекта информирует руководителя команды:

о месте загорания и его размере;

о возможной опасности для людей;

о других сопутствующих пожару опасностях (это - опасность взрыва, загорание химических веществ, электроустановки под напряжением и т.п.).

Требования безопасности по окончанию работы

Персонал парикмахерской обязан привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место.

Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно.

. Работа заведующей салона

.1 Бизнес план

Стремление обладать красивой внешностью стимулирует рынок красоты. Это требует открытия новых салонов с высоким уровнем сервиса не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах. Рост количества салонов красоты обусловлен следующими причинами:

1. Стабильно увеличивающимся стремлением женщин к западным меркам красоты.

2.      Совершенствованием сервиса.

.        Увеличением количества услуг (парикмахер, мастер маникюра, косметолог, массажист, возможность наращивания волос, услуги солярия и пр.).

.        Ростом количества клиентов мужского пола (1/4 часть посетителей салонов - мужчины).

.        Возможностью привлечения специалистов высокого класса, обучением в лучших мастерских.

.        Пониманием разницы между домашним уходом и профессиональными косметологическими процедурами в салоне.

Готовый бизнес-план салона красоты содержит подробную информацию о маркетинговом окружении будущего проекта, в котором подробно излагаются следующие детали:

1. Тенденции развития индустрии красоты.

2.      Анализ места расположения будущего салона.

.        Подробная характеристика клиентской базы.

.        Конкурентное окружение салона.

.        Анализ мероприятий по продвижению услуг структуры.

3.2 Составление калькуляции

Калькуляция себестоимости продукции - один из этапов расчета финансового результата деятельности фирмы и один из основных элементов процесса ценообразования на производственном предприятии.

Калькуляция - определение затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Калькуляции бывают двух видов: предварительные и фактические. В свою очередь предварительные калькуляции, по типу используемых в них данных, делятся на плановые и нормативные <#"871114.files/image001.jpg">

Расчески с обычной ручкой удобны для использования при окраске и расчесывании волос. Средняя длина расчесок 18-20 см.

Расчески с остроконечной ручкой (хвостиком) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и так далее. Зубья расчесок должны быть частыми, постепенно утончающимися от основания к концам, а концы зубьев слегка закругленными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расчесывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 18-20 см. Они также удобны при укладке волос: такими расческами придают модели окончательную форму и оформляют локоны.

Комбинированные расчески предназначены для расчесывания, тупирования, начесыванния и причесывания волос. Длина расчесок этого типа 15-20 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья тем толще основание (обушок). Форма комбинированных расчесок конусообразная, причем в более узкой части конуса расположены частые зубья.

Щетки

Щетки применяют для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимости от назначения они бывают различной формы.

Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса ручка.


В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а в массажных щетках - металлические зубья. Щетинки по длине различны, что дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные. В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому щетки необходимо систематически очищать водой и мылом.

Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Для стрижки волос необходимо иметь специальные ножницы.


Они отличаются от обычных используемых в быту, Более изящной отделкой, лучшими сортами стали идущими на их изготовление, а также наивысшей точности шлифовки рабочих поверхностей.

Различают два основных вида ножниц - прямые и зубчатые. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной - средняя длина ножниц для парикмахерских работ 170-180 мм.

Основное назначение прямых ножниц - стрижка волос головы, бороды и усов.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает. А вот если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, то есть филировать. Зубчатые (филировочные) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном.

Бритвы

Используются опасные и безопасные бритвы. Безопасные бритвы предназначены только для бритья или только для стрижки и филировки волос (филировочные бритвы).

Безопасные бритвы. Бритвы для стрижки (филировочные) и для бритья волос различаются лишь внешним видом. Единственное отличие в их устройстве заключается в том, что филировочная бритва имеет предохранительную гребенку (пластинку) с зубцами, бритва для бритья - предохранительную пластинку без зубцов. Филировочная бритва предназначена для стрижки волос. Свое название она получила потому, что ею удобно производить филировку волос, то есть утончение пряди волос к концам. Все детали бритвы изготовлены из металла и пластических масс. Бритва состоит из четырех основных частей: ручки, предохранительной гребенке, лезвия, крепежного винта.


Ручка бритвы состоит из держателя и пластины, на которой крепится предохранительная гребенка с лезвием. На пластине имеется отверстие с резьбой для крепежного винта и два паза для входа штифтов-направляющих предохранительной гребенки, при помощи которых фиксируются (закрепляются) лезвие бритвы и сама предохранительная гребенка на пластине. Режущие кромки лезвия выступают с каждой стороны пластины на 4-5 мм. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы, центральное отверстие для крепежного винта и два штифта-направляющих. Зубцы гребенки бывают косые и прямые, обычно не более 7-9 шт. с каждой стороны. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6-8 мм больше ширины лезвия. Выступающие за режущую кромку лезвия зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

Опасные бритвы:

Предназначены для стрижки волос, и для бритья волос


Качество бритвы зависит от сорта стали, из которой она изготовлена, поэтому на производство бритв идут лучшие сорта стали. При использовании опасной бритвы необходимо соблюдать меры предосторожности. Опасные бритвы состоят из двух основных частей - ручки и клинка, которые соединены между собой заклепкой. Ручка опасной бритвы, изготовленная из пластических масс или из дерева, служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками. Клинок опасной бритвы состоит из рабочего полотна, шей­ки и хвостика. На рабочем полотне бритвы различают жало, спинку (обушок), голову и пятку. Спинкой, или обушком, называют противоположную от жала сторону рабочего полотна бритвы. Пяткой рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой клинка, а головкой - противоположную, переднюю часть клинка. В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусной вытачкой. Чем глубже радиусная вытачка, тем тоньше режущая кромка, и наоборот - бритва с мелкой радиусной вытачкой имеет более толстую режущую кромку. Бритва с тонкой режущей кромкой легче поддается правке и реже требует заточки, а бритву с более толстой режущей кромкой очень трудно править, и она требует более частой точки. Форма головки клинка бывает прямой и овальной.

Машинки для стрижки волос

Ручные машинки

Несмотря на то, что в последнее время большое распространение получили электрические машинки дли стрижки волос, ручные машинки применяются все еще довольно часто. Ручные машинки различаются толщиной нижней пластинки (гребенки), в зависимости от которой им присваивается определенный номер. Основное применение получили машинки семи номеров - от №0 до №3 (нижняя пластинка наибольшей толщины). Толщиной пластинки определяется высота среза волос от кожи головы. Высота среза волос такой машинкой около 4 мм, машинкой №0 - около 0,3 мм. Когда требуется оставить длину волос больше 4 мм, используют специальные насадки. Насадка представляют собой кожух, надеваемый на нижнюю пластинку машинки. Таким образом, высота среза волос увеличивается на столько миллиметров, сколько составляет толщина нижней пластинки используемой насадки.

Электрические машинки

Электрические машинки для стрижки волос состоят из коллекторного электрического двигателя, головки, комплекта сменных ножей, питающего шнура со штепсельной вилкой, пластмассового корпуса.


При пользовании электрической машинкой, как и любым другим электробытовым прибором, требуется соблюдать меры предосторожности: не брать машинку мокрыми руками, не включать в сеть с напряжением, которое больше или меньше рассчитано для данной машинки, и так далее. К электросети машинка подключается при помощи питающего шнура со штепсельной вилкой. Последняя снабжена устройством для подавления радиопомех, возникающих при работе электродвигателя. На головке машинки имеется выключатель. Чтобы включить машинку, необходимо передвинуть кнопку выключателя по направлению к ручке, а для выключения - в обратную сторону. Пластмассовый корпус электро-машинки состоит из трех стандартных частей:

корпуса, в котором расположен электродвигатель (корпус является одновременно ручкой машинки, при стрижке волос он помещается в ладони правой руки);

головки машинки, в которой расположен механизм редуктора (червяк, шестерня и так далее);

пластмассового штуцера со вставленной в него пружиной, предохраняющей питающий шнур от перелома. Между пластмассовым штуцером и корпусом машинки расположена металлическая шайба с кольцом для подвески машинки на крючок. Комплект сменных ножей имеет различную толщину нижних пластинок и поэтому соответственно разные номера. Наибольшее распространение получили сменные ножи от нулевого до третьего номера. Как и в ручных машинках, нулевым номером обозначают электрические машинки, имеющие нижнюю пластинку наименьшей толщины, а третьим - машинки с нижней пластинкой наибольшей толщины. Для крепления сменных ножей на головке расположены два штифта направляющих, на которых по окружности имеются пазы для фиксации сменных головок.

Бигуди

Бигуди - самое распространенное приспособление для укладки волос. При помощи бигуди производится оформление локонов, которые являются основой почти всех современных причесок. В настоящее время в продаже представлено несколько разновидностей бигуди:

. Полый металлический цилиндр с большим количеством отверстий, прижимной планкой и резинкой.

. Полый металлический цилиндр с отверстиями, без прижимной планки.

. Пластмассовый цилиндр с поверхностью, покрытой шипами.

. Бигуди, обтянутые бархатом.

. Пластмассовый цилиндр с насадкой из мелкой щетины на поверхности бигуди (с липучкой).

. Бигуди-папильотки.

. Пластмассовые спиральные бигуди. Представляют собой длинные стержни с резьбой (длина около 10 см).


Зажимы для укладки волос

Для укладки волос кроме бигуди применяют специальные зажимы, или клипсы.


Коклюшки для химической завивки волос

Коклюшки для горизонтальной химической завивки по устройству однотипны и различаются лишь размерами (рис. 12). Изготовляются они из дерева или пластмассы. Длина коклюшек от 6 до 10 см. Диаметр средней части коклюшки в 1,5-2 раза меньше, чем диаметр средней части около 3 мм, самые толстые - 10-12 мм.

Для укладки волос помимо различных бигуди широко ис­пользуется бытовой электро-фен. Он быстро высушивает волосы и помогает уложить их в прическу любой сложности с по­мощью прилагаемых к нему насадок. Фен представляет собой конструкцию из электро-вентилятора и нагревательных элементов, заключенных в пластмассовом корпусе. Электро-вентилятор состоит из малогабаритного мощного электродвигателя и насаженной на его ось крыльчатки.

Нагревательный элемент расположен в головке корпуса и представляет собой спираль, накрученную на жесткий фигурный сердечник, изготовленный из изолирующего материала. Для включения в электросеть ручной фен снабжен питающим шнуром со штепсельной вилкой. На корпусе фена имеется переключатель. При включении вентилятора и нагревательного элемента идущий от крыльчатки поток воздуха обтекает нагревательные элементы, нагревается и выходит из сопла корпуса горячим. При помощи этого потока воздуха и производится укладка и сушка волос. Для выполнения различных операций при сушке или укладке волос имеются специальные насадки, которые можно легко менять во время работы.


.4 Характеристика используемого белья

Для предохранения одежды клиентов от химических составов, а также от остриженных волос в парикмахерских применяется белье: пеньюары, полотенца, салфетки и пелерины.

Пеньюары бывают хлопчатобумажные и синтетические. Их применяют при таких операциях, как стрижка, продолжительная завивка и окраска волос. Хлопчатобумажными пеньюарами пользуются только при стрижке волос. Полиэтиленовые и синтетические пеньюары применяют при окраске и продолжительной завивке, т. е. при операциях с использованием различных составов для обработки волос, которые могут испортить одежду клиента. Синтетическими пеньюарами можно пользоваться также при стрижке волос. Средние размеры пеньюаров 150×150 см.

При стрижке, бритье и для компрессов в парикмахерских используют хлопчатобумажные салфетки размером 75×40 см.

Пеньюары обычно применяют в сочетании с салфетками по двум причинам: во-первых, салфетка позволяет надежнее предохранить одежду клиента от остриженных волос и химических составов; во-вторых, салфетка защищает кожу от попадания химических препаратов.

На плечи клиента кладут салфетку так, чтобы она прикрыла шею. Затем берут развернутый пеньюар за концы, встают справа от клиента к нему лицом и укрывают его грудь и руки пеньюаром. Концы пеньюара, находящиеся в руках, нужно положить на плечи клиента. Затем берут концы пеньюара в руки и обертывают ими шею так, чтобы салфетка была немного выше пеньюара, т. е. чтобы пеньюар не касался шеи. Заткнув концы пеньюара один за другой, закрепляют его в этом положении. После этого берут еще одну салфетку и кладут ее в развернутом виде на плечи клиента. Верхний край второй салфетки, обернув вокруг шеи, необходимо подоткнуть за первую салфетку, затем припудривают шею и прокладывают небольшой жгут из ваты за салфеткой вокруг шеи.

Такого порядка пользования пеньюаром следует придерживаться всегда независимо от того, из какого материала сделан пеньюар и какая операция будет выполняться.

При бритье лица пользуются только салфетками. Одну салфетку кладут на подголовник кресла, а второй укрывают грудь клиента. Один конец салфетки закрепляют с правой стороны шеи клиента, переворачивают вторую половину салфетки так, чтобы образовалось подобие конвертика, и закладывают с левой стороны шеи.

При мытье головы или смачивании волос применяют полотенца, чаще вафельные, так как их легче стирать и очищать от волос. Плечи и шею клиента тщательно укрывают полотенцем, чтобы вода или химические составы не попали на одежду.

Пелеринами из хлопчатобумажных и синтетических тканей пользуются на заключительной стадии работ - во время оформления холодной или горячей прически. Основное их назначение - предохранить одежду клиентов от попадания на нее перхоти и части остриженных ранее волос.

.5 Профессионально важные качества парикмахера

Содержание и основные операции (действия):

Осуществление стрижки, бритья, окрашивания и других видов стрижки, используя ручные и электрические машинки, ножницы различной величины (в том числе филировочные), расчески и другой инструмент: бритье безопасными и филировочными бритвами; мытье и окраска волос различными типами шампуней и красителями, перекисью и др. Выполнение завивки н перманента, учитывая тип и состояние волос: выполнение укладки различными способами (мокрым, горячим, химическим). Поддержание санитарно - гигиенического состояния рабочего места, изучение и освоение новых модельных стрижек, реактивов и инструмента,

Условия и характер труда:

Работа с клиентом в специально оборудованном помещении при комнатной температуре, сопряжена с присутствием запахов, в том числе химикатов.

График работы - двухсменный. Рабочая поза: стоя, с ограниченным передвижением, плечи приподняты, согнуты в локтевых суставах, темп Г работы свободный.

Требования профессии к качеству подготовки

Знания:

Знание свойств и особенностей разных типов волос, способов их обработки. Знание приемов стрижки, завивки, укладки, окраски волос, бритья. Знание способов закрепления причесок, свойств и способов применения химических реактивов, красителей и инструментов. Способов зрительного уменьшения (увеличения) отдельных частей клиента.

Уметя и навыки:

Навык работы со всем набором инструментов и парфюмерии, умение общаться с клиентом, быть приятным собеседником, поддерживать престиж фирмы, умение сформировать целостное представление о клиенте с целью выбора наиболее подходящей модели.

Требования профессии к личностным качествам

Интересы и склонности:

Склонность к работе в сфере обслуживания, к общению с людьми, эстетические наклонности, увлечение модой.

Профессионально важные качества:

Общительность, эмоциональная устойчивость, коммуникабельность, тактичность. Высокий уровень зрительного и тактильного восприятия, произвольное н устойчивое внимание, хорошее запоминание формы причесок. Хорошая координация движения рук, уверенное и спокойное выполнение малых операций обеими руками.


Вывод

За время прохождения технологической практики в салоне - парикмахерской “Сохо” я узнала многое, что мне понадобиться в дальнейшем для работы с клиентами. Наблюдение за общением мастеров с клиентами показывает, что к каждому человеку должен быть свой подход, так как каждый человек индивидуален и данная профессия парикмахер свидетельствует, что мастер не только украшает человека с наружи, а так же успокаивает и утишает, выслушивая его рассказы.

Я изучила технологию и организацию производства, приобрела практический и профессиональный опыт. Развила профессиональное мышление и профессиональную самостоятельность, повысила уровень своей квалификации. Проверила возможность самостоятельной работы будущего специалиста в условиях трудового коллектива.


Используемые источники

1. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова - Минск: Изд-во Гренцова, 2009. - 264 с.

. Демко, А.В. Порядок формировании применения цен и тарифов: практическое руководство / А.В. Демко. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 112 с.

. Учебное пособие. - 3-е изд. - Минск: Высшая Школа, 2010. - 190 с: ил. ISBN 978-985-06-1823-8.

. Об утверждении инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов: постановление Министерства экономики Республика Беларусь. 2008. - № 223.- 8/19435.

. Журнал Dolores весна 2014 г.

. Журнал Стильные прически №4 апрель 2010 г.

. Журнал «Космополитен».

. Журнал Dolores 1998/99

Похожие работы на - Организация парикмахерских услуг в салоне-парикмахерской 'Сохо', г. Гродно

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!