Русская культура, обычаи, традиции
Реферат по
предмету семьеведение на тему:
«Русская
культура, обычаи и традиции»
Выполнила: Учащаяся 205-группы
Беркунова Анна
План:
1) Русские праздники и традиции
) Религия
) Национальная русская кухня
) Русская национальная одежда
1. Русские праздники и традиции
Россия - поистине уникальная страна, которая
наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей
нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество.
Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные
народные приметы и предания.
Христианство подарило русским такие
замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество -
Масленицу и Ивана Купалу.
Пасха
- это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из
Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко,
красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.
Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные
бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени уже во всех домах испекли
традиционную праздничную выпечку - куличи, которые символизируют собой тело
Христа, и выкрасили яйца. И прямо с утра, верующие отправляются по домам с
угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!»
- «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями
и поцелуями, получил название «христосование». Праздник христианской Пасхи
продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.
Пасха
- это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день
выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают
ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.
Яйцо, которое традиционно красилось в красные
цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи
с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым.
Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб
удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а
поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.
<#"868290.files/image005.jpg"> <#"868290.files/image006.jpg"> <#"868290.files/image007.jpg">
3. Национальная русская кухня
Русское застолье издавна славится своим
хлебосольством.
Несмотря на то, что на Руси долгое время были
неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис,
иностранцы отмечали, что русский стол - богатейший в мире, даже у простого
народа. Блюда русской кухни не требуют специальных знаний и экзотических
ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, требуется
большой опыт.
Основными продуктами на Руси были репа, капуста,
редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков -
рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица - позволяли готовить множество
сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.
Россия - многонациональное государство, где
каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, заимствовал рецепты и кулинарные
хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России
может похвастаться уникальными блюдами.
В 16-18 веках русская кухня впитывала в себя все
лучшее, что существовало в кухнях европейских стран: салаты и зеленые овощи, копчености,
шоколад, мороженое, вина и ликеры, сахар и кофе.
Большое место в русской кухне занимают супы.
Разнообразие, высокая питательность, отличный своеобразный вкус и аромат
снискали им широкую популярность. Основой супов являются, прежде всего, мясные,
рыбные, грибные и овощные отвары, молоко, квасы, рассолы. Особенно
распространены заправочные супы - щи, рассольники, борщи, солянки. К супам, как
правило, подают сметану, каши, изделия из теста - пироги, караваи, пирожки,
рыбники, расстегаи и др. Велик ассортимент и холодных супов, таких, как
ботвиньи, окрошки, свекольники, взвары (сладкие супы).
<#"868290.files/image009.jpg"> <#"868290.files/image010.jpg"> <#"868290.files/image011.jpg"> <#"868290.files/image012.jpg"> <#"868290.files/image013.jpg">
Использованная литература:
1. http://www.advantour.com/rus/russia/traditions/easter.htm
. http://www.liveinternet.ru/tags/%F0%F3%F1%F1%EA%E0%FF+%ED%E0%F0%EE%E4%ED%E0%FF+%EE%E4%E5%E6%E4%E0/
. http://www.mouzenidis-travel.ru/article/religia-rossii