Плодово-ягодный подкомплекс
Плодово-ягодный
подкомплекс
Введение
Плодоводство - отрасль растениеводства,
разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных
участках (называются плодовыми садами ) с целью получения плодов, ягод и
орехов.
Продукты плодоводства обладают рядом свойств,
обусловливающих их большое значение в диетическом и лечебном питании. Свежие
яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива,
вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное
хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления
варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока,
сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты плодоводство можно
использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры
декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов.
Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.
Известно около 70-80 пород плодовых и ягодных
растений, произрастающих на территории Украины. Они относятся к различным
ботаническим семействам, родам и видам. Из-за многочисленности и большого
разнообразия плодовых пород необходима их производственная классификация.
Различают следующие группы садовых культур по производственно-биологическим
признакам: семечковые, косточковые, орехоплодные, ягодные, цитрусовые,
субтропические.
Ягодные растения имеют большое
народнохозяйственное значение. Ягоды богаты витаминами и другими органическими
веществами, обладают лечебными свойствами. Используют их в свежем виде и для
изготовления соков, варенья, повидла, сиропов, желе, вин.
Ягоды созревают раньше, чем плоды семечковых и
косточковых пород. Урожайность ягодников при правильной агротехнике ежегодно
высокая.
Они легко размножаются вегетативным путем, рано
вступают в плодоношение, обладают хорошей приспособленностью к природным
условиям, и поэтому их можно возделывать во всех зонах. Среди ягодных культур
промышленное значение имеют земляника, малина, смородина.
. Биологические особенности
земляники
Первое место среди ягодных культур занимает
земляника. Она произрастает во всех зонах плодоводства СНГ, наибольшее
распространение получила в северо-западной, северной и средних зонах. За
последние годы посадки земляники сильно увеличились вокруг крупных промышленных
центров.
Земляника отличается высокой урожайностью (до 12
т и выше с 1 га), ранним вступлением в плодоношение (на следующий год после
посадки) и ранним созреванием ягод в сезоне. Ягоды земляники отличаются
прекрасным вкусом, ароматом, привлекательным внешним видом. Они содержат сахара
(4-10%), органические кислоты (0,8-1,3%), витамин С (47-120 мг%), а также
соединения фосфора и железа. Ягоды являются продуктом диетического питания. Они
потребляются в свежем виде и используются для технической переработки.
Земляника относится к семейству розоцветных
(Rosaceae), роду земляник (Fragaria L.). Насчитывается 45 видов, главнейшие из
них следующие: Земляника лесная, Земляника садовая крупноплодная, Клубника.
Уровень рентабельности культуры земляники в
значительной мере зависит от подбора сортов. Крупноплодные, малооблиственные -
высокоурожайные сорта, требующие меньше затрат труда при сборе урожая - намного
рентабельнее менее крупноплодных и урожайных сортов.
Земляника - травянистое растение. Многолетней
частью земляники является укороченный стебель (корневище), ежегодный прирост
которого составляет 0,5-2 см. У основания стебля образуются боковые короткие
мутовки (рожки), которые также разветвляются (число рожков в кусте доходит до
30). У каждого рожка появляется своя корневая система. С ростом корневища и
образованием в верхней части куста разветвлений - корневая система с каждым
годом все в большей степени выступает над землей. Поэтому при возделывании
земляники применяют окучивание растений. Высота куста с листьями достигает
30-35 см.
Корневая система земляники мочковатая,
расположена поверхностно, около 80% всех корней на глубине 20 см и только
отдельные корни проникают на глубину 50 см и более. Рост земляники начинается
рано весной при температуре 2-3° и проходит двумя волнами (первая волна - в
начале периода вегетации, вторая -после плодоношения). Плодоношение наступает
через 20-30 дней после начала цветения.
. Биологические особенности черной
смородины
Из ягодных кустарников наибольшее
распространение получила черная смородина. В ее ягодах содержатся: витамин С
(до 400 мг%), витамины В1 В9, Р, сахара (4-10%), кислоты (3,7%), пектин (около
40%). По количеству аскорбиновой кислоты она в 7-8 раз превосходит цитрусовые.
При консервировании и замораживании витамин С сохраняется.
Ягоды смородины потребляют в свежем виде и
используют для приготовления варенья, желе, вина, компотов и начинок для
конфет.
Смородина вступают в пору плодоношения на 2-3-й
год после посадки и дают высокий урожай. На участках с высокой агротехникой
урожай смородины до 120 ц с 1 га. Высокая зимостойкость и неприхотливость
создают широкие возможности для культуры ягодных кустарников. Смородина
являются растениями умеренной полосы, распространены главным образом в
центральных, северных и восточных областях РФ, Белоруссии и северо-западных
областях Украины.
Смородина черная относятся к семейству
камнеломковых (Saxifragaceae). Культурные сорта черной смородины произошли
главным образом от вида смородина черная, который имёет европейскую и сибирскую
разновидности. В происхождении новых сортов смородины принимала участие и
смородина дикуша (R. dilmscha Fisch.). Черная смородина широко встречается в
диком виде: европейская разновидность на всей территории европейской части СНГ
(кроме Крыма и Урала).
Рост черной смородины происходит из подземных
почек, расположенных у основания ветвей. В первый год прикорневые побеги сильно
растут, достигая высоты 1 м, на второй - поступательный рост в высоту
замедляется, в последующие годы рост ослабевает и к 5-6 годам он почти
прекращается. Прикорневые побеги ветвятся.
Смородина цветут рано, до того как минует
опасность заморозков. Во время цветения часто бывает холодная и ветреная
погода, поэтому самоплодны сорта являются более урожайными. Продолжительность
жизни плантации смородины 12-18 лет.
. Биологические особенности малины
Ягоды малины сладкие и ароматичные, содержат от
4,5 до 9,5% сахаров и от 1,1 до 1,9% органических кислот. Они употребляются в
свежем (как десерт) и переработанном виде (варенье, желе, повидло, вино, соки).
Малиновое варенье и сушеная малина применяются как потогонное средство.
Малина относится к семейству розоцветных
(Rosaceae), роду рубус (Rubus L.), который объединяет два подрода - малину и
ежевику. Малина вошла в культуру в XVII в., ежевика позднее - в XIX в. Сорта
малины произошли от красной малины (R. idaeiis L.), который включает два
подвида: европейскую красную малину и американскую щетинистую малину.
Малина - многолетнее корнеотпрысковое
полукустарниковое растение. Подземная часть куста состоит из корневища
(подземного многолетнего стебля) и придаточных корней. Основная масса корней
(90%) располагается на глубине до 30 см, небольшая часть проникает на глубину
80-100 см. На молодых корнях малины, расположенных ближе к поверхности почвы,
во второй половине лета вырастают подземные побеги, которые рано весной,
прорастая, дают корневые отпрыски. Надземная часть растения состоит из
однолетних побегов и двухлетних стеблей. В первый год жизни однолетние побеги
растут как в высоту, так и в толщину. На второй год они плодоносят и отмирают.
Продолжительность жизни плантации малины 10-12 лет.
Из почек, располагающихся у основания
однолетнего побега, на другой год образуются сильные побеги замещения. За счет
этих побегов и частично прикорневых отпрысков, расположенных ближе к кусту,
формируется куст малины. Однолетние побеги малины достигают 1,5-2 м; чем они
мощнее, тем больше урожай дают на следующий год. Вызревание побегов происходит
снизу вверх; верхушка побега часто не успевает вызреть и зимой у большинства
сортов вымерзает. Цветет малина, когда опасность весенних заморозков минует.
Цветки распускаются не одновременно; период цветения продолжается до 35 дней. В
связи с этим растянуто и созревание ягод. Зимостойкость побегов малины
невысокая, поэтому в суровых условиях их на зиму пригибают с таким расчетом,
чтобы в период больших морозов они находились под снегом.
Малина относится к светолюбивым растениям.
Культурные ее сорта на севере успешно произрастают только на открытых местах и
южных склонах. Она не переносит избытка влаги в почве, в то же время недостаток
влаги в период вегетации отрицательно отражается на растениях.
. Выбор места и организация
территории плантации земляники
Земляника - светло- и влаголюбивое растение, не
переносит заиливания, затопление и размыва почвы, плохо переносит заморозки и
сильно угнетает сорняками, особенно многолетними (свинорой, пырей, осот и др.)
Хорошо растет земляника на супесчаных и легких
суглинистых серых и темно-серых оподзоленных почвах, а также на южных
черноземах, аллювиальных и луговых почвах. На сильнокарбонатных почвах
земляника заболевает хлорозом. Малопригодны для земляники тяжелые глинистые,
засоленные, переувлажненные, а также бедные на питательные вещества песчаные
почвы.
Под маточники земляники отводят плодородные,
орошаемые участки, удаленные от эксплуатационных плантаций и населенных пунктов
на 2-3 км, защищенные от ветра. Закладывать плантации земляники следует на
равнинах или легких склонах, где можно применить механизацию и вести правильный
севооборот. Нередко землянику высаживают в междурядьях молодых садов.
Нежелателен южный склон, где растения чаще подмерзают из-за более раннего
таяния снега и страдают от иссушения почвы и выгорания. Необходимо предусмотреть
возможность сооружения оросительной системы. Земляничное поле поперечными
дорогами через каждые 50м и продольными через 300-500 м разбирают на кварталы.
Межквартальные поперечные дороги делают шириной 3м, а продольные и по границам
поля - 5 м. Не позже чем за 15-20 дней до осенней посадки земляники производят
вспашку на глубину 27-30 см с планировкой. Перед посадкой почву дополнительно
культивируют на глубину 8-10 см и боронуют. Для весенней посадки проводят
зябливую вспашку с одновременной планировкой. Весной тяжелые почву перепахивают
на глубину 18-20 см с боронованием, а на структурных почвах перепашку заменяют
глубокой культивацией с боронованием. Перед вспашкой 40-50 т/га перепревшего
навоза или торфокомпоста.
. Выбор места и организация
территории плантации малины
Малина очень требовательна к условиям
выращивания: хорошо растет в теплых, умеренно влажных местах, на структурных,
среднего механического состава и чистых от сорняков почвах.
Под малину отводят небольшие склоны северной
экспозиции и выровненные участки, где уровень грунтовых вод должен быть не выше
1-1,5 м от поверхности почвы. Защитные лесополосы должны способствовать
снегонакоплению. Устраивают защитные полосы ажурной или продуваемой
конструкции. Оптимальная площадь квартала 4-5 га. Для весенней посадки малины
вспашку проводят осенью, а для осенней - летом. Подзолистые почвы пашут на
глубину 27-30, а черноземные - 35-40 см. После обработки и выравнивания почвы
участок разбивают на кварталы поперечными дорогами через 50 м и продольными
через 400-500 м. Лучше садить малину осенью за 15-20 дней до замерзания почвы.
Высаживают малину чаще всего полосным способом, под шнур или маркер с
расстоянием в ряду 0,5, а в междурядье - 2,5-3 м. При посадке на поле нарезают
борозды глубиной 15-20 см. Сажают малину вручную два человека: один из них идет
по борозде с пучком саженцев и меркой, а второй прикапывает лопатой
установленный саженец.
Черная смородина хорошо растет на суглинистых
плодородных почвах с достаточной влажностью. Плантацию разбивают на кварталы
размером 4-8 га. Для этого через каждые 100 м нарезают поперечные дороги
шириной 3 м, а через 400-500 м продольные. Кварталы разделяют однорядными
ветроломными линиями, используя для этого березу, клен, вяз, иву. Защитные
насаждения должны находиться на расстоянии 10-12 м от растений. Площадь питания
для черной смородины при посадке рядами составляет 2*1,5 м.
Посадку лучше проводить осенью вручную и машиной
CIG-3. При ручной
посадке поле предварительно маркируют. Сажают эти растения на 3-5 см глубже,
чем они росли в питомнике. Опыты, проведенные в последние годы, показывают, что
уплотненная посадка черной смородины (2,5-3*0,6) повышает сборы ягод в 1,3-2
раза.
7. Послепосадочный уход земляники
Вслед за поливом проводят рыхление междурядий
культиватором RHY-%?^ или
переоборудованными для междурядной обработки фрезой ФН-16 и культиватором
фрезерным КФ-5,4. После культивации освобождают от земли сердечко растений,
присыпая землей обнажившиеся корни. Одновременно с оправкой подсаживают рассаду
в местах выпавших растений.
Первое весеннее рыхление почвы проводят на
глубину 4-8 см и сразу же мульчируют перегноем, опилками или полиэтиленовой
пленкой.
Можно применить совместное мульчирование светлой
полиэтиленовой пленкой и соломой. Сначала расстилают пленку, а затем закрывают
ее сплошным слоем соломы толщиной 7-10 см. На 1 га расходуется около 15 т
соломы и 900 кг пленки. Мульча сохраняется в течение 4-5 лет. Такое
комбинированное мульчирование более эффективно по сравнению с черным паром.
В течение вегетационного периода в зависимости
от погодных условий проводят 5-6 поливов дождеванием. После каждого полива
почву в междурядьях рыхлят культиватором с приспособлениями для внесения
минеральных удобрений и обрезки усов.
В середине мая при первой подкормке вносят по
30-60 кг/га азотных и фосфорных и 20 кг/га калийных удобрений из расчета на
действующее вещество.
. Послепосадочный уход малины
Все лишние побеги вырезают в конце мая, июне и осенью,
оставляя хорошо развитые и равномерно размещенные по длине рядов стебли.
Весной до начала сокодвижения подрезают верхние
части стеблей, подмерзшие верхушки и подвязывают стебли к шпалере. Шпалера
бывает вертикальной плоской и свободной, наклонной одно- и двусторонней
кустовой. Для установки столбов используют ямокопатели УЗС-1А и запрессовщик
столбов PCD-2.
Расстояние между столбами на плантации 10-20 м. Краевые столбы дополнительно
закрепляют якорями. Для подвязки ветвей к шпалере вместо проволоки целесообразно
применяют синтетический шпагат, который крепят к столбам. Побеги размещают
между двумя параллельными нитями без подвязки. Между соседними столбами в 2-3
местах делают перетяжку шпагата.
Почву в междурядьях и рядах необходимо содержать
в рыхлом состоянии. Для этого осенью во время листопада почву в междурядьях
пашут или культивируют на глубину 12-15 см, а в рядах перекапывают вручную на
8-10 см.
Ранней весной и в течение лета культивацию
междурядий повторяют регулярно на глубину 10-12 см дисковой бороной БДН-1,3 в
агрегате с трактором Т-25, а также фрезой ФП-2, агрегатируемой с трактором
«Беларусь» и Т-54В.Почву в рядах обрабатывают вручную на 6-8 см.
На плодородных, хорошо удобренных почвах
удобряют малину начинают на третий год после посадки. При этом вносят 45-60
кг/га азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета на действующее
вещество, 20-30 т/га полуперепревшего навоза через год под осеннюю обработку
почвы. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной
под вспашку, азотные - в начале цветения и по окончании сбора урожая. В
засушливые периоды малину поливают по бороздам или дождеванием. Эффективность
поливов повышается при мульчировании.
Для борьбы с сорняками применяют осеннюю
обработку смесью радакора с далапоном или весеннюю обработку симазином.
9. Послепосадочный уход черной
смородины
Осенью на плантациях проводят зябливую вспашку
на глубину 20-25 см с обработкой в рядах. После поливов или обильных дождей делают
5-6 летних обработок в рядах. Для обеспечения высоких урожаев плантации
орошают. В течении вегетации проводят влагозарядочный полив с нормой полива
700-800 м/га и 2-3 вегетационных - 400-500 м3/га. Лучший способ полива -
дождевание.
Необходимо ежегодно вносить удобрения - 20-30
т/га навоза или компоста и 90-125кг/га минеральных удобрений из расчета на
действующее вещество. Эффективны внекорневые подкормки микроудобрениями.
Одним из эффективных приемов повышения
урожайности черной смородины является формирование и систематическая обрезка
кустов. Плодоносящий куст смородины должен иметь 15-20 хорошо развитых ветвей
разного возраста: 3-4 ветви 5 лет, 3-4 ветви 4 лет и т.д. У черной смородины
вырезают ветви старше 5 лет. Кроме того нужно ежегодно удалять поломанные,
больные, поврежденные вредителями и полегающие ветви, которые мешают обработке
почвы. Для механизированной обрезки применяют пневмоагрегат ПАВ-8, навешиваемый
на трактор Т-54В. На кустах черной смородины применяется обрезка для омоложения
стареющих ветвей - удаляют верхушки побегов, у которых ослаблен рост, с
переводом на первую хорошо развитую однолетнюю ветку или срезают все ветви
куста до поверхности почвы косилкой КС-2,1. Обрезка способствует образованию
большого количества прикорневых побегов и их последующему ветвлению. Суммарная
урожайность с единицы площади при этом повышается.
Обрезку проводят осенью или ранней весной, а
летом вырезают ветви, поврежденные стеклянницей.
. Закладка плантации земляники
Посадочный материал.
Рассаду выращивают на специальных маточных плантациях. Под маточник отводят
орошаемые участки, на которых не выращивали землянику в течение последних 3-5
лет. Для закладки их отбирают здоровую, чистосортную, хорошо развитую рассаду
земляники районированных сортов. Перед посадкой ее оббезараживают от клещей и
нематод, а почву фимигируют карбатионом. В течение лета проводят
систематические поливы и рыхление почвы, подкормки, а вновь появляющиеся розетки
присыпают влажной землей.
Для посадки используют укоренившиеся розетки,
которые имеют 4-5 хорошо развитых листьев, здоровую точку роста(сердечко) и
много всасывающих корней длиной 6-8 см. Многие сорта земляники, дают 2-3
порядка ветвления усов, которые развиваются из укоренившихся розеток на усах
первого порядка. Лучшей рассадой для промышленных плантаций являются розетки
первого порядка. Маточник используют не более 2 лет после закладки - рассада с
кустов более старших возрастов малопригодна для закладки плантаций.
Сроки и техника посадки.
Землянику высаживают в два срока: весной (до середины мая) и ранней осенью
(август - начало сентября). Лучшим сроком является раннеосенний. В это время
выпадает много осадков, и рассада хорошо приживается. Укоренившиеся с осени
растения весной трогаются в рост и дают небольшой урожай (1-3 т с 1 га).
Запаздывать с осенней посадкой не следует: это приводит к гибели растения при
перезимовке. В районах с небольшим и неустойчивым снежным покровом
рекомендовать осеннюю посадку земляники нельзя, так как молодые неокрепшие
растения без хорошей защиты могут вымерзнуть.
Весенняя посадка земляники имеет перед осенней
одно основное преимущество: посаженные весной растения за лето успевают хорошо
окрепнуть и нет опасности их вымерзания зимой. Следует, однако, учитывать, что
весной бывает много других срочных работ, связанных с уходом за растениями.
Проводить весеннюю посадку следует в сжатые сроки, пока имеется весенняя влага
в почве.
Посадку земляники на малых площадях производят вручную
(под штыковку или под маркер), на больших - рассадопосадочной машиной. Машинная
посадка увеличивает производительность труда и качество работы. Растения сажают
по корневую шейку. При более глубокой посадке засыпается сердечко (точка
роста). Тронуться в рост такие растения не могут, так как сердечко, засыпанное
почвой, выпревает. Нельзя допускать при посадке и оголения корней. При посадке
их тщательно расправляют и плотно обжимают рыхлой землей так, чтобы при легком
подергивании растения не извлекались из почвы.
Вслед за посадкой растения поливают, из расчета
одного ведра воды на 15-20 растений. Независимо от сроков посадки поливка
необходима для увлажнения почвы и более плотного прилипания ее к корням. В
сухую и жаркую погоду растения поливают три - четыре раза. После поливки почву
вокруг растений мульчируют, чтобы не образовалась корка и не испарялась влага.
Это мероприятие после осенней посадки на севере является обязательным. Без
мульчирования наблюдается вымерзание растений, что вызывает большие затраты на
ремонт плантации земляники весной следующего года. В качестве мульчи используют
перегной, мелкий навоз, торф. В засушливых районах рассаду лучше высаживать в
бороздки, глубиной 6-8 см и шириной 20-30 см. Перед посадкой в бороздки
напускают воду.
Удобрение.
Хорошая заправка почвы (120-150 т навоза и полное минеральное удобрение) под
предшествующие культуры и частично перед посадкой земляники обеспечивает
хорошее питание ее в течение ряда лет. В этом случае удобрения вносят лишь на
2-й (аммиачной селитры и хлористого калия 1-1,5 ц/га) и на 4-й годы (навоз 30
т/га). Органические удобрения (во избежание засорения почвы и по причине
требований санитарии) лучше вносить в форме перегноя, полупревшего навоза или
торфонавозного компоста. Органические удобрения вносят весной после первого
рыхления почвы (в виде мульчи) или после сбора урожая. При втором сроке
внесения удобрения раскладывают с обеих сторон рядка и тут же заделывают их в
почву культиватором. Нормы внесения органических удобрений (при недостаточной
заправке) на подзолистых почвах 2-3 Кг, на черноземных 1-2 кг на 1 пог. м рядка
(15- 30 т на 1 га).
Минеральные удобрения (по 45 кг на 1 га азота,
фосфора и калия) вносят в два срока: весной под первое рыхление земляники и
осенью - после сбора урожая. Хорошие результаты дает подкормка растений птичьим
пометом, навозной жижей и золой.Как органические, так и минеральные удобрения
экономически выгоднее вносить под предшествующие культуры, чем на земляничную
плантацию, так как эту работу можно сделать механизированно, без затрат ручного
труда.
. Закладка плантаций малины
Посадочный материал. Маточник
малины можно закладывать как осенью, так и весной. Если на участке высаживают
несколько сортов, их разделывают дорогами шириной 4-5 м. Схемы посадки рядовая
однострочная - 2*0,7 м и двухстрочная (3+0,7)*0,5м, которые обеспечивают
высокий выход посадочного материала.
Сроки и техника посадки. Для
закладки плантаций малины используют чистосортный посадочный материал,
выращиваемый в специальных питомниках, с развитой корневой системой (длиной 15-
20 см) и стеблем толщиной 10-12 мм. Перед посадкой корни саженцев обрезают до
40-50 см длины, обмакивают в болтушку из глины со свежим навозом.
При посадки на поле нарезают борозды глубиной
15-20 см. Сажают малину вручную два человека. Для посадки малины используют
машины СШН-3 и СЛН-1, а также виноградниковый плуг ПРВН-2,5 со специальным
приспособлением. После посадки плантацию поливают по бороздам.
Перед посадкой надземную часть у саженцев
укорачивают до 20 см и обрезают поврежденные корни до здорового места. Затем
корни обмакивают в почвенную болтушку и саженцы разносят по плантации. Перед
посадкой малины и ежевики почву хорошо обрабатывают. Предварительно вносят
30-40 т перепревшего навоза и по 80- 90 кг действующего вещества фосфора и
калия на 1 га. После глубокой (плантажной) предпосадочной вспашки растения
сажают под лопату, при обычной вспашке - в ямки 40 см шириной и 30 см глубиной.
12. Закладка плантаций черной
смородины
Посадочный материал.
Промышленные насаждения смородины закладывают однолетними и двухлетними
саженцами 1 и 2 сортов. Корневая система их должна иметь три-пять скелетных
корней длиной 15-20 см, а надземная часть - не менее двух ветвей длиной 30-40
см.
Сроки и техника посадки.
Правильное размещение растений оказывает большое влияние на урожай. Чем больше
растений на 1 га, тем обычно выше урожай. При закладке крупных промышленных
плантаций расстояние между рядами 2,5-3 м, а в ряду между растениями - 1-1,5 м.
Посадку смородины в связи с ранним началом
весеннего роста предпочтительнее проводить осенью в такой срок, чтобы до
промерзания почвы растения смогли прижиться. В средней зоне - в начале октября,
южнее - до конца октября.
Смородина легко образует придаточные корни,
поэтому ее высаживают на 5-10 см глубже, чем она росла в питомнике, и наклонно.
Более глубокая и наклонная посадка увеличивает число побегов замещения. Саженцы
красной смородины высаживают глубже на 3-5 см, чем они росли в питомнике, и
вертикально. Перед посадкой корни растений обмакивают в почвенную болтушку. Для
разбивки территории под посадку ягодников рекомендуется применять тракторные
культиваторы, подготавливать места для посадки растений ямокопателями или
проводить посадку кустов в борозды, нарезанные на глубину 30-35 см тракторными
плугами или бороздоделами. Посадку лучше проводить осенью вручную или машиной
СШП-3.
Удобрения.
В ямку (ширина которой 40-50 см, глубина 20-30 см) или борозды (в сплошную),
помимо общей заправки удобрениями, вносят из расчета на одно растение 8-15 кг
перегноя или торфонавоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг древесной золы, 40-50 г
сернокислого калия, 0,5-1 кг молотого известняка (для кислых почв). Удобрения
тщательно перемешивают с почвой. После посадки производят поливку из расчета
ведро воды на 4-5 растений. Почву около растений прикрывают навозом, перегноем,
торфом или присыпают землей. Растения коротко обрезают так, чтобы у каждого
побега на поверхности почвы остались у черной смородины две почки, у красной
смородины и крыжовника - надземная часть высотой 12-15 см. Такая обрезка
сокращает поверхность испарения и способствует образованию большого количества
побегов замещения.
13.