Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,3 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Государственный Аграрный Университет

Северного Зауралья

Институт биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства







Курсовая работа

по дисциплине «Организация Аграрно-промышленного комплекса»

на тему: «Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях»








Тюмень 2015

Введение

В России молочное скотоводство считается одной из наиболее социально значимых отраслей сельского хозяйства. Удельный вес продукции этой отрасли в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 17%, а в общем объеме продукции животноводства - 35%. Вместе с тем, молочное скотоводство в нашей стране за последние годы претерпело кардинальные изменения.

В настоящее время выдвигаются разные концепции быстрого решения «молочной» проблемы, в том числе выведению новых высокопродуктивных пород на основе местного скота; повышению продуктивности существующих отечественных пород скота за счет улучшения кормления; широкому использованию мирового генофонда молочных пород. Выведение высокопродуктивных отечественных пород - самый надежный и правильный путь, однако даже при использовании современных биотехнологических приемов он рассчитан на практический результат в отдаленной перспективе. Поэтому в сложившейся ситуации импорт высокопродуктивных животных и их интенсивная эксплуатация - один из реальных путей решения «молочной» проблемы.

Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20011-2013 годы активизировала инвестиционные процессы в молочном животноводстве. Основными направлениями модернизации и строительства новых объектов стали крупные комплексы с беспривязным содержанием и доением в высокопроизводительных доильных залах, позволивших повысить качество продукции, снизить затраты труда.

Целью написания курсовой является оценка состояния отрасли производства и реализации молока предприятия УЧХОЗ.

1. Природно экономическая характеристика предприятия

.1 Месторасположение и природно-климатические условия хозяйства

В настоящее время учебно-опытное хозяйство ТГСХА расположено на западной окраине города Тюмени, в живописной местности. В соответствии с природным районированием , Тюменский район отнесен к лесной (таежной) зоне, к под зоне осиново-березовых лесов и располагается в западно-тобольской провинции этой зоны.

Дренированные приречные и водораздельные участки заняты древесной растительностью. В районе учебно-опытного хозяйства в понижениях рельефа, встречаются небольшие участки березово-осиновых лесов с кустарниками ивы и шиповника и др. в нижнем ярусе.

В отдельных местах хозяйства сохранились березовые леса со скудной травянистой растительностью, угнетенной систематическим выпасом скота. На участках без выпаса разрастаются довольно мощная лесного разнотравья с примесью клеверов. Злаки представлены в основном мятликами, овсяницей луговой и некоторыми другими. Территория предприятия входит в теплый, умеренно-увлажненный агроклиматический район. Климат характеризуются умеренной обеспеченностью теплом и влагой. Основными чертами температурного режима являются: холодная длительная зима, теплое непродолжительное лето с короткими переходными сезонами весны и осени. Наблюдается резкое колебание температур в течение года, месяца и даже суток. Продолжительность безморозного периода - 123 дня. Периоды с температурой выше 0ºᶜ- 196 дней, выше 10ºᶜ - 124 дня, выше 15ºᶜ- 78 дней. Средняя годовая температура составляет 0,7ºᶜ. Сумма осадков за год равна 412 мм из них за период с температурой выше 10ºᶜ - 344 мм. Уровень грунтовых вод находится на глубине 0,8 -1,0 м.

В отношении рельефа территория относится к району лесостепной равниной части низменности. Характерным элементом рельефа в этой части являются гривы, вытянутые с северо-востока на юго-запад. Территория хозяйства представляет собой, слабо расчлененную равнину с едва заметным уклонами. Почвенный покров хозяйства сравнительно однороден. Преобладающую площадь занимают выщелоченные и темно серые лесостепные почвы. Эти почвы занимают основную часть пахотных угодий хозяйства. Небольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы, которые также формируются под лесной растительностью. Пойменные зернистые, слоистые пойменные и луговые глееватые почвы приурочены к пойме реки.

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий.

Показатель2011. г2012.г2013.гВ среднемга%га%га%га%Закреплено земли всего:4857100480110046411004766,3100С/х угодий419886,4419887,4419890,4419888,1Пашня341870341871,2341873,6341871,7Сенокосы5631256311,756312,156311,8Пастбища2174,52174,52174,72174,5Древесно-кустарниковые22842284,72284,92284,8Пруды и водоёмы761,5761,6761,6761,6Болото1833,8120,2120,2691,4Приусадебные участки1603,21603,3--1603,4Дороги120,2561,2--340,7Прочие земли--1272,61272,71272,6Приходится на 1 среднегодового рабочегоС/х угодий20,8-21-21-20,9-Пашня17-17,1-17,1-17,1-

Исходя из данных таблицы видно, что на долю с/х угодий приходится 88,1% из них на пашню 71,7% на сенокосы 11,8%. В среднем показатели за 3 года изменяются не значительно остаются стабильными.

1.2 Экономические показатели развития хозяйства

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.

Таблица 2 - Характеристика размера предприятия

Показатель2011. г2012.г2013.г2013.г к 2011.г в %Валовая продукция ( по себестоимости), тыс. руб.99044106548124697126Товарная продукция, тыс. руб9821898904105453107,3Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб107134103511102443,595,6Общая земельная площадь, га.48574801464195,5В том числе: с/х угодий419841984198100Пашня341834183418100Среднегодовая численность работников20120020099,5Общая посевная площадь, га.324133013301101,9Поголовье скота усл, гол1169,81092,1905,477,4Энергетическая мощность.25169255602506399,5

Анализируя таблицу 2 можно сказать, что показатели размера предприятия динамики за 3 года изменяются не значительно. Однако стоимость валовой продукции (по себестоимости) в 2013 году увеличилась на 26%, стоимость товарной продукции увеличилась на 7,3%.Численность работников стабильна. Площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается постоянной, а общая земельная площадь уменьшилась на 5,5%.

Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.

Таблица3 - Состав и структура товарной продукции

Вид продукции2011.г20122013.гВ среднемТыс. руб%Тыс. руб%Тыс. руб%Тыс. руб%Растениеводство всего1160711,838523,955225,269946,9В том числе: зерновые и зернобобовые1156411,838113,854135,16929,36,9Прочая продукция растениеводства430,04410,041090,165,30,1Животноводство всего8438485,99307494,19784692,89176890,9Крупный рогатый скот1639816,72032720,61504114,317255,317,1Лошади2000,21100,12700,3193,30,2Свиньи34953,629052,9--3203,2Молоко6323364,46847869,274842716885168,3Прочая продукция животноводства6040,67250,78090,8712,70,7Собственного производства4540,55020,5218721047,71,1Прочая продукция работы и услуги22272,319782208522096,72,2Всего по организации9821810098904100105453100100858100

По данным таблицы мы видим, что главной отраслью предприятия является продукция животноводства, а именно в среднем составляет 90,9 % от общего производства. На долю реализации молока приходится 68,3 % на растениеводство 6,9 %.

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средствтруда и предметов труда.

Главными определяющими признаками основных средств является срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме и течение периода, превышающего 12 мес, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Основные средства классифицируются по ряду признаков.

По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства - это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие - непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются ни средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного на значения.

Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

Таблица 4 - Состав и структура основных средств

Основные средства2011.г2012.г2013.гВ среднемТыс. руб%Тыс. руб%Тыс. руб%Тыс. руб%Здания и сооружения и придаточные устройства3816538,43665334,132223333568035,2Машины и оборудование30887313628733,82942530,23220031,7Транспортные средства40644,140843,83874440074Производственный и хозяйственный инвентарь2900,32110,23940,4298,30,3Рабочий скот370,04220,02170,0225,30,02Продуктивный скот2044020,517206161904719,61889818,6Многолетние насаждения10,00110,00110,00110,001Другие виды основных средств56265,71304812,11239412,71035610,2Основные средства9951010010751210097375100101466100

Вывод: Исходя из таблицы 4 делаем вывод, что структура основных средств по показателям изменилась, а именно: здание и сооружения придаточных устройств в 2013г. по отношению к 2011г. уменьшилась на 5,4%: машины и оборудования на 0,8%: рабочий скот уменьшился на 0,02% в связи с окончанием хозяйственного использования по возрасту. Продуктивный скот снизился на 0,9%. Другие основные средства повысились на 7%. В итоге основные средства снизились на 2135тыс.руб..

Рентабельность - характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности предпринимательской деятельности. Она измеряется с помощью системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатель рентабельности отражает соотношение эффекта (результата) с величиной вложенного капитала или потребленных ресурсов.

Фондоотдача - это финансовый коэффициент, характеризующий эффективность использования основных средств организации. Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств.

Фондоёмкость - показатель, обратный фондоотдаче; характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции.

Таблица 5- Экономическая эффективность использования основных средств

Показатель2011.г2012.г2013.г2013.г к 2011.г в %Фондоотдача0,9950,9911,28128Фондоёмкость1,080,9710,82175,94Рентабельность использования фондов, %22,0414,034,5-

По данным таблицы 5 можем сделать вывод, что рентабельность использования фондов к 2013 году резко упала по отношению к 2011 году. Но фондоотдача повысилась на 28% по отношению к 2011 году. Следует отменить, что сам по себе показатель фондоотдачи не говорит об эффективности использования производственных фондов, а лишь показывает, как соотносится объем полученной от реализации продукции (т.е. выручки) со стоимостью имеющихся у организации средств труда. Сделать выводи именно об эффективности использования производственных фондов можно, сравнивая показатель фондоотдачи в динамике за ряд лет, либо сравнивая его с таким же показателем для других, аналогичных предприятий той же отрасли.

1.3 Организация и оплата труда работников отрасли

Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах осуществляется в соответствии с принятыми на предприятии способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции.

Преобладающей формой организации груда на фермах и комплексах является постоянная производственная бригада, в которой объединены работники разных профессий и квалификации для обслуживания определенного поголовья животных и производства продукции. В зависимости от размера фермы (комплекса) организуют отраслевые или специализированные бригады. На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья. Обслуживание скота специализированными бригадами позволяет повысить производительность труда на 20-27% по сравнению с отраслевыми.

На крупных комплексах выделение в их составе технологических цехов нередко делает невозможным осуществление замкнутого цикла производства в рамках отдельных бригад. Поэтому здесь создают систему взаимосвязанных трудовых коллективов (цеховых коллективов, специализированных бригад, звеньев, рабочих групп), которые на основе разделения и кооперации труда выполняют весь комплекс работ по обслуживанию поголовья и производству продукции. Например, организационная структура молочного комплекса одного из сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, рассчитанного на содержание 1200 коров, выглядит следующим образом:

. Цех обслуживания дойного стада:

группы операторов машинного доения на групповых доильных установках и операторов по подгону коров;

группы операторов по погрузке, подвозу и раздаче кормов;

группы механизаторов по уборке помещений;

группа рабочих молочного блока.

. Цех воспроизводства стада:

группа операторов по раздаче кормов в сухостойном отделении;

группа операторов машинного доения родильного отделения;

группа операторов машинного доения цеха раздоя;

группа операторов по обслуживанию животных родильною отделения и цеха раздоя;

. Коллективы работников, занятые обслуживанием комплекса в целом:

группа рабочих, выполняющих зооветмероприятия;

группа рабочих, обслуживающих оборудование комплекса;

группа рабочих котельной;

группа рабочих санпропускника;

служба управления комплексом, специалисты.

На скотоводческих фермах и комплексах сложились разные варианты разделения труда между работниками разных профессий. Так, на молочной ферме в обязанности операторов машинного доения входят: доение коров, мойка молочной посуды и доильной аппаратуры, раздача грубых кормов, корнеплодов и минеральных добавок, запаривание и раздача концентрированных кормов, привязывание, отвязывание, чистка коров, выгон их на прогулку, наблюдение за коровами в помещении, чистка автопоилок, кормушек и кормовых проходов, выявление коров в охоте; операторов по уходу за коровами - выгон коров на прогулку, сметание навоза в канал навозоуборочного транспортера, включение и выключение транспортера, удаление навоза из помещения при помощи транспортера, смена подстилки, выявление коров в охоте, перегон их в родильное отделение, в летний период - также пастьба коров. Операторы по раздаче кормов на этой ферме обязаны получить корма, подвезти грубые корма от мест хранения к ферме, вымыть картофель, осуществлять наблюдение за моционом коров в стойловый и их пастьбу в пастбищный период; механизатор фермы осуществляет подвоз грубых кормов, подвоз и раздачу силоса и зеленых кормов, отвоз навоза в поле. Аналогично определены обязанности слесаря-электрика, оператора по искусственному осеменению, бригадира.

Выполнение работниками специализированных бригад ограниченного круга трудовых процессов позволяет более эффективно использовать средства производства и рабочую силу, более равномерно распределить нагрузку между рабочими разных профессий, повысить норму обслуживания коров операторами машинного доения и сократить численность рабочих этой сложной профессии, способствует повышению их квалификации.

В зависимости от размера ферм, уровня механизации трудовых процессов и других условий на молочных фермах и комплексах применяют разные варианты внутрибригадной организации труда: от индивидуального закрепления группы животных за конкретным работником до звеньевого (группового).

Оплата труда рабочих производится обычно по коллективным расценкам, установленным за единицу произведенной продукции (на молочных фермах - за 1 ц молока и 1 гол. приплода, на фермах по выращиванию и откорму молодняка -за 1 ц прироста живой массы). Размер расценок определяют исходя из 125-150% тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы (объема) производства продукции. Для повышения заинтересованности рабочих в производстве высококачественного молока расценки могут быть установлены за однопроцентное молоко, в связи с чем при более высокой его жирности уровень оплаты труда повышается.

На молочных фермах продукция поступает в течение года достаточно равномерно, поэтому заработная плата (оплата труда) здесь начисляется по расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. На фермах по выращиванию и откорму скота коллективам бригад (звеньев) ежемесячно выдается аванс, а по окончании цикла (года) производится окончательный расчет за фактически произведенную продукцию по установленным расценкам. Доплата за продукцию распределяется в коллективе с применением коэффициента трудового участия или пропорционально размеру полученного в течение года заработка (аванса). Порядок применения коэффициента трудового участия при распределении коллективного заработка определяется коллективом бригады (звена).

Разделение труда, а, следовательно, специализация производства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. В целях рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов.

В сельском хозяйстве по-иному строится организация трудовых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Для этого учитывается обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. (Таблица 6)

Таблица 6 - Состав и структура трудовых ресурсов

Показатель2012 г.2013 г.2013 г. в % к 2012 г.Чел%чел%чел%Всего работников, чел200100200100200100В том числе работники, занятые в основном производстве18994,519095189,594,75Из них постоянные1668316783,5166,583,25В том числеТрактористы-машинисты178,5157,5168Операторы машинного доения26132512,525,512,75Скотники КРС36183115,533,516,75Служащие2311,52311,52311,5Из них руководители94,594,594,5Специалисты73,573,573,5Работники ЖКХ73,5636,53,25Общественного питания424242Работники, занятые на строительстве115,510510,55,25

По данным таблицы 6 можно сказать, что обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами за все 3 года практически не изменилась, так как хозяйство не расширяется и остается неизменным.

Всего работников, составляет 200 человек. В том числе работники, занятые в основном производстве составило в 2013 году 190 человек - это больше на 0,5%, чем в 2012 году.

Таблица 7 - Использование основных видов с/х угодий, %

Показатель2011 г.2012 г.2013 г.ОтклонениеЗемли с/х пользования во всей земельной площади86,487,490,44Пашня в площади с/х угодий81,481,481,40Посевные площади в площади пашни94,896,696,62,1Кормовых угодий в с/х угодий18,618,618,60

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала. Основные производственные показатели производства предприятия указаны в таблице 8

Таблица 8 - Экономическая эффективность производства молока

Показатель2011 г.2012 г.2013 г.Среднегодовое поголовье коров, гол.650650650Надой молока на одну корову, кг741476917817Валовой надой, ц481945071551066Реализовано, ц472714998950810В том числе: высший сорт2824832420341651 сорт, %1886316575162882 сорт, %2001719602Содержание жира в молоке, %3,43,483,5Затраты на 1 ц:---Труда, чел *.ч0,280,270,29Кормов, ц., к. ед.0,830,890,85Себестоимость 1 ц, руб.117612641541Прибыль всего, тыс. руб.13605116693546Уровень рентабельности21,015,53,0

По данным таблицы 8. можно сказать, что надой молока на 1 корову увеличился в 2013 году на 126 кг в сравнении с 2012 годом, что свидетельствует повышению валового надоя на 821 ц и реализации молока на 351ц.

2. Характеристика отрасли животноводства

.1 Структура стада и продуктивность животных

Разведение крупного рогатого скота (КРС) представляет большой экономический интерес, так как обеспечивает стабильное (в течение года) поступление финансовых средств и основную прибыль всей отрасли животноводства. От крупного рогатого скота получают ценные и востребованные продукты питания. Поголовье представлено чёрно-пёстрой породой скота. (Таблица 9)

Таблица 9 - Поголовье сельскохозяйственных животных гол.

Группа животных2011 г.2012 г.2013 г.голов%голов%голов%Крупный рогатый скот-всего:180010018031001634100Коровы650366503665040Свиней - всего696100536100--Лошади-всего:161001810014100В том числе рабочие850739428

Из таблицы 9 видно, в хозяйстве численность коров на протяжении 2-х лет остается неизменной. Это объясняется тем, что хозяйство на протяжении нескольких лет остается стабильным. Но в 2013 году уменьшилось общее количество голов крупного рогатого скота на 166 голов.

В 2013 г. Предприятием было решено отказаться от производства свинины, в связи потерей рынка сбыта и сложностью приобретения статуса племенного хозяйства в этой отрасли.

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала. Основные производственные показатели производства предприятия указаны в таблице 10.

Таблица 10 - Основные производственные показатели по скотоводству

Показатель2011 г.2012 г.2013 г.Наличие скота, всего голов180018031634В том числе коров650650650В %363640Годовой удой на 1 корову, кг741476917817Средняя жирность молока, %3,823,903,83Среднесуточный прирост молодняка, г649641619Получено телят на 100 коров, гол888889Ввод первотелок , гол231239260Выбытие коров, % от наличия на начало года353640Средняя живая масса телок в возрасте 18 мес., кг434448433Средняя живая масса бычков в возрасте 12 мес., кг387340321Продано племенного молодняка на гол.735440В том числе бычков514340Себестоимость 1 ц молока, руб117612641541

Из таблицы 10 видно, что по основным производственным показателям в 2013г по отношению к 2011г снизились среднесуточный прирост молодняка, на 30 г так же понизилась продажа племенного молодняка на 33 головы. Так средние показатели остаются стабильными.

Таблица 11 - Потребность животных в воде

Вид животногоНорма выпойки на голову в суткиКоровы65Молодняк до 6 мес.10Молодняк с 6 до 12 мес. возраста25Молодняк с 12 до 18 мес. возраста40

Таблица12 - рацион для дойных коров живой массой 500 кг, с суточным удоем 25 кг.

ПоказательКоличествоФактНормаКормаЗерносмесьдробленая, кг7-Зерносмесьплющеная, кг3-Сено, кг3-Сенаж в упаковке, кг5-Сенаж вико - овсяный, кг20-Патока кормовая, кг1,5-Жмых подсолнечный, кг1-Премикс, г100-Трикальцийфосфат, г100-Поваренная соль, г130-И-Сак, г10-В рационе содержится:Обменная энергия, Мдж20,520,0Сухое вещество, кг2120,5Сырой протеин, г29362880Переваримый протеин, г21041900Сырая клетчатка, г42004510Сырой жир, г670590Кальций, г126126Фосфор, г9090Каротин, мг702785Анализ рациона:1.На 1ЭКЕ приходится:Переваримого протеина, г102,690-110Сахара, г7770-90Кальция, г6,15-6,5Фосфора, г4,44,5-5,5Каротина, мг34,245-502. Отношение кальция к фосфору1,41,3-1,73. Сахаро-протеиновое отношение0,80,8-1,24. Расход концентратов на 1 кг молока, г340350

3. Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада

Таблица 13 - Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада

ПоказателиБазовый вариантПроектный вариантПоголовье животных всего, гол.16341634Удельный вес маточного поголовья, %4038Удой на 1 корову, кг78177817Валовой надой, ц.5081053155Деловой выход телят, %8888Себестоимость 1 ц молока, руб.15411473Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.7299772801Выручка от реализации, тыс.руб.7484278065Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.18455264Рентабельность производства, %2,57,2

Анализируя, таблицу 13 мы можем, сделать вывод, что, увеличив удельный вес маточного поголовья на 1,9% и повысив валовой надой до цифры 53155 ц рентабельность предприятия, возрастёт, до 7,2% , тем самым, улучшит экономическое состояние предприятия.

животное стадо продуктивность

Таблица 14 - Экономическая оценка кормового рациона

Виды кормовСебестоимость 1ц к ед., руб.СущественныйРекомендуемыйСтруктура рациона, %На 1 гол. усл. ед.Стоимость, руб.Структура рациона, %На 1 гол. усл. ед.Стоимость, руб.Концентраты153651,323,09354664620,731795Сено5808,53,85207683,62088Плющёное зерно51510,74,832488104,52317,5Силос82513,56,115041209,097500Сенаж101912,75,72582912,75,725829Сено в упаковке7333,31,4310483,31,431048Итого:520810045,035194810045,0350577,5Расход на1ц продукции, ц.к.ед.--0,58--0,58-Стоимость рациона, руб.---51948--50577,5Себестоимость 1 ц продукции, руб.---1541--1541

Исходя, из данных таблицы 14 и проведя расчёты мы, можем сказать, что в настоящий момент стоимость рациона на предприятии составляет 51948 руб.

Проведя анализ рациона предприятия, сделал вывод, что в нём не хватает сырой клетчатки (таблица 12) и моим предложением стало изменение структуры рациона, а именно увеличение дачи силоса на 6,5% из первоначальных 13,5%. В итоге нам дало уменьшение стоимости и балансу рациона. Разница составила 1370,5 руб.

Выводы

На основе проведённых исследований можно сделать следующие выводы:

Ведущей отраслью хозяйства является производство молока и разведение племенных животных.

Пахотные земли хозяйства по своему плодородию и свойству благоприятны для возделывания всех культур данной климатической зоны, что позволяет полностью обеспечить животных полноценным кормлением и добиваться высоких показателей продуктивности.

Среднее хозяйственное использование животных составляет 2,5 отёла.

На предприятии количество работников остаётся стабильным, так и поголовье дойного стада остаётся неизменным, что позволяет предприятию оставаться рентабельным за счёт высоких показателей производства молока и реализации зерновых культур.

Предложение

. Предлагаю улучшить систему привязного содержания за счёт обильной подстилки или применения резиновых ковриков, что позволит снизить риск заболеваний вымени.

. Так же предлагаю ввести в распорядок дня профилактику копыт увеличить обработку копыт, возобновить прогон скота по территории предприятия для укрепления и улучшения общего состояния животных.

Литература

1.Шаркаева, Г. Мониторинг импортированного на территорию РФ крупного рогатого скота//Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №1. - 14 - 16 с.

.Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. - М.: КолосС, 2006. - 360 с.

.Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 624 с.

.Суворовцев, В. Оценка экономической эффективности инновационных технологий доения и содержания молочного стада/ В. Суворовцев, Ю. Никулина// Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №5. -с. 2 - 5.

.Костомахин Н.М. Скотоводство: Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 432 с.

Похожие работы на - Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!