Организация производства зерна на примере ООО Агрофирма 'Заря' Верхнеуслонского района с. Ямбулатово р. Татарстан

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,75 Кб
  • Опубликовано:
    2015-09-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация производства зерна на примере ООО Агрофирма 'Заря' Верхнеуслонского района с. Ямбулатово р. Татарстан

Министерство сельского хозяйства ФГБОУ ВПО

«Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономическое отделение

Кафедра Организации сельскохозяйственного производства

Контрольная работа по курсу «Организация производства

на предприятиях АПК»







Контрольная работа

на тему: Организация производства зерна на примере ООО «Агрофирма «Заря» Верхнеуслонского района с. Ямбулатово р. Татарстан









Нижний Новгород

Содержание

1. Характеристика размеров производства, специализация предприятия

. Размер и организационно-экономическое значение изучаемой отрасли

. Структура посевов соответствующих культур, организация системы севооборотов

. Состав и характеристика используемых в отрасли производственных фондов

. Технология производства продукции растениеводства

. Организация труда и особенности его оплаты в отрасли

7. Пути и реализация продукции и экономическая эффективность отрасли

Список используемой литературы

1. Характеристика размеров производства, специализации предприятия

ООО «Агрофирма «Заря» находится в республике Татарстан Верхнеуслонского района село Ямбулатово. Район находится в северо-восточной части Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волга и ее притока реки Свияга. На севере и северо-западе район граничит с Зеленодольским муниципальным районом, на востоке через водораздел реки Волга - с Кировским районом г. Казань и Лаишевским муниципальным районом. На юге и юго-западе граничит с Камско-Устьинским, Апастовским и Кайбицким муниципальными районами.

По своим природно-климатическим условиям район характеризуется умеренным континентальным климатом и переходом почвенно-растительных зон от леса к степи. Леса разбросаны по всему району на площади 24677 га.

Из полезных ископаемых в районе выделяются известняки, глины, доломиты, пески и песчаники.

По механическому составу почвы глинистые и тяжелосуглинистые, рельеф в основном, волнисто-равнинный с обрывами и долинами рек, наличием оврагов и балок. Почвы района полностью используются в сельскохозяйственном производстве, ведущими отраслями которого являются молочное и мясное животноводство, выращивание зерновых и технических культур.

- средне годовая температура воздуха + 5 С

абсолютный минимум температуры - 38 С

абсолютный максимум + 40 С

Среднегодовое количество осадков 450-500 мм, из которых на теплый период приходится около 370 мм. Примерно 175 дней в году выпадают осадки, однако, в отдельные годы наблюдались значительные отклонения, что негативно сказывалось как на всем растительном и животном мире, так и на сельскохозяйственных культурах и животных в частности.

Основными направлениями деятельности предприятия являются животноводство, растениеводство и садоводство. У компании - пашни, где выращиваются зерновые и кормовые культуры, также еще и плодоносящие сады. Здесь выращиваются яблони, груши, сливы, малина, смородина. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 1200 животных, в том числе 400 дойных. Растениеводство прежде всего используется для получения зерна, кормов.

Таблица 1. Размеры предприятия ООО «Агрофирма «Заря»

Показатели201120122013% посл.года к первомуПлощадь земельных угодий ,га5580497749771,1 в т.ч. сельхоз угодья4943494349431Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб1024241263651372920,7Среднесписочная числен. работн9896971Энергет. мощность1325613380134400,9

Фактический размер и соотношение сельскохозяйственных угодий позволяет функционировать широкому спектру направлений отраслей растениеводства и животноводства, что определяет специализацию хозяйства, характеризуемую структурой товарной продукции.

Таблица 2. Структура товарной продукции ООО «Агрофирма «Заря»

Вид товарной продукции и отрасли2011г.2012г.2013г.Тыс. руб.% к итогуТыс.руб.% к итогуТыс.руб.% к итогуРастениеводство всего: - пшеница - рожь - ячмень - яблони - груши - сливы4676 2850 988 190 256 160 23212,3 7,5 2,6 0,5 0,7 0,4 0,66125 4763 630 180 236 130 18615,2 11,3 1,5 0,4 0,6 0,3 0,55914 4564 545 210 260 140 19511,1 8,6 1 0,4 0,5 0,3 0,4Животноводство всего - КРС - молоко -мясо 33215 4753 27812 650 87,4 12,5 73,2 1,7 35867 4654 30012 1201 85,4 11 71,4 2,9 47130 3306 42418 1406 89 6,2 80 2,7Всего по сельскому хозяйству36881974055596,75185897,8Всего по предприятию379911004199210053044100

Доля товарной продукции в 2013году по сравнению с предыдущими снизилась и составила 11,1%, в том числе за счёт снижения доли товарной продукции пшеницы, ржи, яблонь, груш и сливы. Доля товарной продукции животноводства в отчётном году увеличилась и составила 89%, в том числе за счёт увеличения доли товарной продукции молока и мяса. За счёт увеличения доли товарной продукции животноводства - увеличилась доля всего по предприятию.

. Размер и организационно-экономическое значение изучаемой отросли

Зерновые культуры - важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B> и зернобобовые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B>. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0>,рожь <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D1%8C>, принадлежит к ботаническому семейству злаки. Зерно хлебных зерновых культур содержит многоуглеводов <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B> (60-80% на сухое вещество), белков <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8> (7-20% на сухое вещество), ферменты <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B>, витамины группы B <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_B>(B1 <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD>,B2 <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD>,B6 <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD>), PP <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0> и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Таблица 3. Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зернаВодаБелокЖирыУглеводыПищевые волокнаЗолаПшеница твёрдая <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%8F>14,013,02,557,511,31,7Пшеница мягкая <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F>14,011,82,259,510,81,7Рожь <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D1%8C>14,09,92,255,816,41,7

В последние годы на фоне общего спада производства в стране сельское хозяйство находится в особенно тяжелом состоянии в силу ряда макроэкономических причин. Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворенности потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические показатели.

Таблица 4. Размер и экономическое значение отрасли

Показатели2011г.2012г.2013г.В среднем за 3 годаПроизведено продукции -тонн -тыс.рублей 754,7 6554 1203,5 8123 614,5 4432 857,5 6369Посевная площадь, га1302123511001212Численность работников, чел.95959595Удельный вес, % в структуре валовой продукции - затрат труда - прибыли 0,8 24,7 0,7 12,7 0,9 10,3 0,8 15,9

Из данной таблицы видно, что производство продукции зерновых в ООО «Агрофирма «Заря» в отчётном году снизилось на 102,8 тонны и на 185 тыс. руб. - это произошло из-за снижения площади посева в 2013 году. При этом также снизился удельный вес прибыли к валовой продукции.

. Структура посевов соответствующих культур, организация системы севооборотов

Структура посевных площадей агроэкологически и агроэкономически обоснованная является основой для составления севооборотов. Система севооборотов конкретного хозяйства тесно связана и разрабатывается на основе принятой структуры посевных площадей, оптимизацию которой проводят согласно специализации хозяйства и соответствия всех элементов агроландшафта требованиям сельскохозяйственных культур к условиям произрастания и технологии их возделывания (данные представлены в таблице 5).

Исходя из этого, при разработке системы севооборотов следует руководствоваться следующими методологическими принципами:

дифференциация по элементам агроландшафта, группам земель и их пространственному расположению;

оптимизация числа севооборотов, занимаемой ими площади, количества и размера полей;

технологичность, трансформативность;

взаимосвязь с уровнем интенсификации хозяйства;

экономичность и соответствие требованиям специализации.

Реализация этих принципов носит комплексный характер и должна учитывать большое количество факторов, определяющих соответствие агроэкологических условий требованиям сельскохозяйственных культур в рамках конкретного севооборота, размещаемого на той или иной группе пахотных земель.

Таблица 5. Структура посева культур ООО «Агрофирма «Заря»

Вид культур2011г.2012г.2013г.га%га%га%Яровые зерновые51339,360845,539633Озимые зерновые74557,168050,975462,8Зернобобовые473,6473,5504,2Зерновые и зернобобовые всего130510013351001200100

Из таблицы видно, что в 2013 году структура посева зерновых и зернобобовых в ООО «Заря» снизилась и составила 1200 га, в том числе за счёт снижения доли посева яровых на 117 га.

. Состав и характеристика используемых в отрасли производственных фондов

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Растениеводство, как отрасль, выступает для животноводства источником кормов, без которых нельзя обойтись. На объем производства продукции в частности влияют качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, которые зависят от таких факторов как обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства. Недостаточная обеспеченность может привести к снижению производства продукции, низкой производительности труда и высокой себестоимости продукции, снижению источников воспроизводства.

Таблица 6. Состояние материально-технической базы ООО «Агрофирма «Заря»

Показатели2011 год2012 год2013 г. Отклонение (+,-)Наличие основных производственных фондов - всего, тыс. руб.54368105237114264+59896Средняя стоимость основных средств сельхоз назначения, тыс. руб. - в т.ч. на 100 га. Сельхозугодий тыс. руб. - на 1-го среднегодового работника, тыс. руб. 51237,5 1387,1 829,8 42435,5 1837,1 1099,1 96564,5 2377,2 1422,2 +45,326 +990,1 +592,4Наличие тракторов - всего, шт.101215+5Приходит пашни на 1 трактор, га.245187196-49Количество зерноуборочных комбайнов - всего, шт.5512+7Приходит зерновых на 1 комбайн, га.5049,43535,73333,8-1715,6

Стоимость основных фондов составила в 2013году 114264 тыс. руб. из них 96564,5 тыс. руб. приходится на среднегодовую стоимость основных средств сельхоз назначения. В хозяйстве это произошло за счёт приобретение новой техники, в том числе импортной.

Таблица 7. Обеспеченность рабочей силой и её использование в ООО «Агрофирма «Заря»

Показатели2011 год2012 год2013 годОтклонение (+,-)Среднегодовая численность работников - всего, чел.9595950В т.ч. занятые в сельхоз производстве, чел.858484-1Нагрузка на 1-го работника, га. - пашни - сельхозугодий 55,6 70 55,6 70 55,6 70 0 0Отработано рабочими, занятыми во всех отраслях хозяйства, тыс. чел. дней.303435+5Отработано рабочими тыс. чел. часов.120150156+36Обеспеченность рабочей силой в ООО «Заря» - постоянная, хотя наблюдается снижение численности работников, занятых в сельхоз производстве к 2013году на 11 человек. Это произошло из-за введения в производство усовершенствованной техники.

. Технология производства продукции растениеводства

Технология производства продукции растениеводства во много зависит от удельного веса зерновых в общей площади посевов.

Таблица 8. Значение зернового производства

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Удельный вес зерновых в общей площади посевов, %70,895,895,8По хозяйству63,5136,183,4По растениеводству98,895,575

Этот показатель на протяжении последних трех лет увеличился 25%.

Также очень важным в ООО «Агрофирма «Заря» является внесение удобрений. Годовая норма удобрений под отдельные культуры может вноситься в разные сроки и разными способами. Сроки и приемы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и получение наибольшей окупаемости питательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удобрений: допосевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации).

В основное удобрение до посева вносят навоз (и другие органические удобрения) и, как правило, большую часть общей нормы применяемых подданную культуру минеральных удобрений. Цель основного удобрения - обеспечить питание растений в течение всего периода вегетации. До посева удобрения вносят разбросным способом с помощью туковых сеялок (минеральные удобрения, известь), навозоразбрасывателей (органические удобрения) и других машин. Перспективным способом применения удобрений до посева, особенно суперфосфата, является ленточное, локальное внесение. При локальном размещении фосфор суперфосфата меньше закрепляется в почве и повышается усвоение его растениями.


Таблица 9. Внесение удобрений

Виды удобренийЕдиница измерения2010 г2011 г2012 г2013 гСреднее за 2010-2013 гг.ОрганическиеТонн т/га400 0,11500 0,51080 0,33000 0,91495 ,5МинеральныеЦ д. в Кг/га470 17417 13400 12350 11409 13В т.ч. азотныеЦ д. в Кг/га301 11293 9320 10289 9301 10фосфорныеЦ д. в Кг/га169 662 266 234 183 3

Внесение минеральных удобрений за 2009-2012 гг. в расчёте на1 га пашни составило 13 кг и органических-0,5 т.

. Организация труда и особенности его оплаты в отрасли

Центральное место любой организации занимают труд и его результаты, а заработная плата является основным источником дохода рабочих и служащих.

В ООО «Агрофирма «Заря» оперативный, бухгалтерский и налоговый учёт труда и его оплаты организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за:

численностью персонала и использованием рабочего времени;

правильным документальным оформлением труда и выработки;

своевременным начислением и выплатой заработной платы, пособий и доплат;

своевременным удержанием и перечислением в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей.

Рабочие кадры, также как земля и средства производства составляют основные производственные силы сельскохозяйственного производства.

Каждому работнику, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер, который является шифром аналитического учета и проставляется во всех документах по учету расчетов с персоналом. На основании приказа (распоряжения) о приеме на работу и под соответствующим табельным номером табельщики заносят работника в табель. В случае увольнения или перевода на другую работу его табельный номер не может присваиваться другому работнику в течение одного-двух лет.

В ООО «Агрофирма «Заря» применяется сдельная система оплаты труда и аккордно-премиальная форма оплаты труда. Аккордно-премиальная система оплаты труда предполагает следующую методику расчета расценок и начисления заработка:

По нормативным или плановым показателям в начале периода производства работ.

Расц. Ед. прод. = ТФ+доплат. За продук. /планов. Кол.-во прод.

Расц. Ед. прод. = 54680,85 + 19138,2975/ 2400 = 3,076

В течении периода возделывания культуры до получения продукции работники получают аванс (по сдельно-премиальной, повременно-премиальной или по единому наряду).

Для расчета сдельного заработка используются расценки за единицу работ или продукцию.

Сдел. Расц. = Тставка(дн)/ Н выработки (дн) = Тставка час. * Нвремени час.

Таблица 10. Пример

работники2011г.2012г.2013г.2013г.к 21011г. в %Работники сельского хозяйства В т.ч.постоянные Из них: - трактористы - машинисты -операторы машинного доения -скотники КРС9282 7330 1886 1553 126310688 7944 1902 1670 109313519 8832 2618 2406 132445,6 20,5 38,8 54,9 4,8Работники сезонные и временные135593201391,1Служащие -руководители -специалисты1817 968 7492151 1075 9342674 1278 122147,2 32,02 63,02Работники занятые в промышленном производстве13830740190,6Работники занятые на строительстве хозспособом835--0В среднем по организации10310110721402736,05

Тракторист 1 класса работает на сеялке зерновых. Норма выработки 12 га тарифный разряд 9. Тарифная ставка 380 руб. Повышение расценок за перевыполнение норм труда в размере 50%. Доплата за качество = 30%. Рассчитать дневную заработную плату тракториста, если он за смену выполнил 16 га.

1.Нормативная расценка за 1 га = 382,6/12 = 31,88 руб.

2.Повышенная расценка = 31.88 * 1,5 = 47,82 руб. за га

.Сдельная з/п = 12 * 31,88 +4 * 47,82 = 573,84 руб.

.Надбавка за квалификацию = 573,84 *20% = 114,768 руб.

.573,84 *30% = 172, 152 руб.

.Итого днев. Заработок тракториста = 573,84+ 114,768+ 172,152= 860,76 руб.

экономический севооборот растениеводство

7. Пути реализации продукции и экономическая эффективность отрасли

Таблица 11. Экономическая эффективность производства продукции

Показатели201120122013В ср. за 3 годаПрямые затраты труда на 1ц чел-час1,82,092,092Себестоимость 1ц,руб1337,71182,31352,011290Прибыль (убыток) Тыс.руб1002266250842837Рентабельность, %37,9158

За последние 3 года показатели на предприятии изменились:

прямые затраты с 1,8 чел-час увеличился на 2,09 чел-час

себестоимость 1 ц с 1337,7 руб. увеличилась на 1352,01 руб.

прибыль (убыток) с 1002 тыс.руб. увеличилась на 5084 тыс.руб.

рентабельность с 3 %увеличилась на 15 %

В ООО «Агрофирма «Заря» наблюдается положительная тенденция на увеличение основных показателей экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Проведенный анализ эффективности производства и реализации зерна выявил возможность и необходимость развития данной отрасли для достижения максимально возможного результата с использованием всех имеющихся ресурсов в ООО « Агрофирма «Заря».

Список используемой литературы

1.Алтухов А.И. Функционирование зернового рынка страны. // ЭСХР. - 2000. - №10. - с. 15.

.Алтухов А.И., Пролыгина Н.А. Проблемы производства и реализации зерна в РФ // ЭСХПП. - 2010. - №12. - с. 5.

.Алтухов А.И., Васютин А.С., Пролыгина Н.А. Государственное регулирование зернового рынка России // Аграрная Россия. - 2010. - №1. - с. 35-38.

.Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства, - М. Колос, 2005.

.Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии ООО «Агрофирма «Заря» Верхнеуслонского района с. Ямбулатово республики Татарстан.

Похожие работы на - Организация производства зерна на примере ООО Агрофирма 'Заря' Верхнеуслонского района с. Ямбулатово р. Татарстан

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!