Организация и технология послеуборочной обработки зерна на ЗАО имени В.И. Ленина

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,49 Кб
  • Опубликовано:
    2014-11-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация и технология послеуборочной обработки зерна на ЗАО имени В.И. Ленина

Введение

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая с минимальными потерями качества, получение максимума изделий из сырья - основная задача, как всего государства, так и каждого производителя вчастности.

В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства и постоянностью потребления возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Данной проблемой и занимается такая дисциплина, как «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов». Этот комплексный курс получил самостоятельность раньше многих других специальных дисциплин агрономического профиля. Он охватывает большой круг вопросов, изучение которых поможет повысить качество продуктов растениеводства, эффективно вести борьбу с потерями их при хранении, обработке и переработке, организовать хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы хранимого продукта.

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, а промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Но лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает сразу к потребителю. Большую часть ее сначала сохраняют, обрабатывают или перерабатывают в различных отраслях народного хозяйства.

Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования - важнейшее дело. При неумелом обращении в послеуборочный период с продуктами потери могут быть очень велики. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10-19%, потери картофеля, овощей и плодов - 20-30%. Потери продуктов при хранении - следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта и происходящих в нем процессов, а также режимов хранения позволяет свести потери к минимуму и, тем самым, способствует реальному росту урожайности. Таким образом, уменьшение потерь продуктов при хранении - важнейший путь сокращения дефицита продовольствия, поэтому изучение основ теории и практики хранения сельскохозяйственной продукции и есть задача данного курса.

Еще один путь сокращения дефицита продовольствия - повышение пищевой ценности продуктов. От количества и качества сельскохозяйственных продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому важно создать в стране изобилие сельскохозяйственной продукции высокого качества. Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека. В данном курсе достаточно полно рассматривается влияние послеуборочной обработки и хранения продукции на ее качество.

Также одной из задач дисциплины является получение широкого представления о потребительской стоимости продукта и, как, учитывая ее, можно правильно организовать производство продуктов в конкретных условиях с наибольшей экономической эффективностью.

Кроме того, не маловажная задача курса - подготовка специалистов и руководителей сельского хозяйства в области технологии сельскохозяйственных продуктов. Продукция, вырабатываемая в сельском хозяйстве, должна отвечать требованиям государственного нормирования, то есть быть хорошего качества.

Таким образом, специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья. Всему этому и помогает научиться курс «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов»[1].

1. Характеристика предприятия

Закрытое акционерное общество имени В.И. Ленина было реорганизовано из товарищества в 1998 году. Землепользование хозяйства расположено в юго-восточной части Переславского муниципального округа. Центральная усадьба хозяйства - пос. Горки находится в 30 км от районного центра г. Переславля-Залесского и в 7 км от железнодорожной станции Рязанцево.

Климат - умеренно-континентальный: с умеренно холодной зимой и с умеренно теплым и влажным летом, с ясно выраженными сезонами весны и осени. Средняя годовая температура воздуха - +2,7оС. Среднемесячная температура самого холодного месяца (января)- -10...-12°С. Длительность холодного периода 150-160 дней. Сумма среднесуточных температур воздуха выше +10°С составляет 1800-1900, а выше 15°С - 1200-1300°С. Гидротермический коэффициент равен 1,4 - 1,6. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 5°С, который примерно соответствует длине вегетационного периода многих культур, составляет 157-170 дней (начинается 19-25 апреля и продолжается до 1 - 10 сентября). Большая часть годового количества осадков выпадает в тёплое время года. За период с температурой воздуха выше +10°С количество их, в среднем, составляет 250-300 мм, что благоприятно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. Весной выпадает 70-90 мм, летом - 180-250 мм, осенью - 105-130 мм. Относительная влажность воздуха за вегетационный период 40-80%.

Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха на 2003 год по данным Брейтовской метеостанции

месяцыЯн-варьФев-ральМартАп-рельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьобщеетемпература-10,5-9,7-5,13,610,915,618,016,010,33,4-2,6-8,63,4Таблица 2. Среднемесячное количество осадков

месяцыЯн-варьФев-ральМартАп-рельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьобщееосадки282528324467687163523834550

Абсолютный минимум температуры - -44°С, максимум - +36°С. Преобладающее направление ветра - юго-западное. Скорость ветра в среднем 33 м/с.

Рельеф - волнистая равнина, изрезанная лощинами и балками. Основные элементы рельефа - склоны различной экспозиции. Склоны пологие, переходящие в выровненные участки. Сильно пересеченный рельеф в южной части хозяйства, частично - в центральной. Северная часть более выровнена, здесь слабопологие и пологие склоны. Не смотря на изрезанность речками, ручьями, оврагами, лощинами, балками, рельеф в целом не препятствует применению механизации. Почвенный покров представлен серыми лесными почвами, по механическому составу они легко- и среднесуглинистые. Насыщенность питательными веществами почвы средняя, а ближе к Владимирской области даже высокая, здесь встречаются почвы, близкие по плодородию к черноземам. Крупных рек по территории хозяйства не протекает. Имеется три небольшие речушки, самая крупная из них Ронша. Кроме того, много ручьев и родников.

Основная отрасль специализации хозяйства - молочное животноводство, так как занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, а дополнительное - производство зерна.

Управленческая структура предприятия - цеховая. Существует три цеха: цех растениеводства, цех животноводства, цех механизации. Возглавляют эти цеха главные специалисты - главный агроном, главный зоотехник, главный инженер,- которым подчиняются бригады.

Общая площадь землепользования ЗАО имени В. И. Ленина составляет 4137 га, из них на долю сельскохозяйственных угодий приходится 3570 га. Площадь пашни составляет 3017 га, сенокосов - 213 га, пастбищ - 340 га.

В хозяйстве большая часть выращенного зерна реализуется. Остается только та часть зерна, которая идет на семена, на корм скоту и другие внутрихозяйственные нужды.

Так как хозяйство располагается относительно недалеко от крупных промышленных центров, зерно реализуется довольно быстро и по высокой цене. Зерно озимой ржи и яровой пшеницы поставляют на мукомольные и другие зерноперерабатывающие предприятия Москвы, Ярославля и Переславля. Зерно ячменя реализуется в город Ярославль для компании «Ярпиво». Овес передают в небольших количествах некоторым зерноперерабатывающим предприятиям, в основном его оставляют на корм скоту, как более дешевый и хорошо усваиваемый продукт.

Таблица 3. Производство и распределение продукции

Вид продукцииВаловый сбор, тРаспределение урожая, твсегоПродажа государствуДля скота личных хозяйствНа семенаНа внутрихозяйственные нуждыНа корм общественному скотуЗерно 459035893400189561-440Сенаж 1350-----1350Многолетние травы1350-----1350Силосные всего3660-----3660Грубые всего1337,3-----1337,3Зеленые всего6926--724,5--6201,5Солома4389,9--1389,9-3000-Многолетние травы на семена10,4---10,4--

Так как большая часть зерна реализуется, крупных зерновых хранилищ в хозяйстве не имеется. Часть фуражного зерна перерабатывают на кормовые смеси. Компоненты очищают от примесей, шелушат и измельчают на молотковых дробилках до необходимой крупности. Компоненты смешивают в нужных пропорциях и хранят, скоту их дают в рассыпном виде. Таким образом, в ЗАО имени В.И. Ленина осуществляется производство, реализация и хранение зерновой продукции.

2. Состояние вопроса на предприятии

.1 Характеристика материально-технической базы послеуборочной обработки, хранения и переработки зернопродукции

Материально техническая база данного хозяйства довольно уплотнена. Имеется 45 тракторов различных марок, 5 рабочих комбайнов (на 1 комбайн приходится 603 га пашни). К тому же хозяйство не испытывает недостатка в рабочей силе даже в периоды уборки и посевов. Но не хватает специалистов, не заняты должности главного агронома и главного инженера.

Также на предприятии имеется небольшой цех по переработке части фуражного зерна в рассыпные смеси. Цех состоит из молотковых дробилок, которые измельчают зерно, и шнеков для смешивания необходимых доз компонентов.

Послеуборочная обработка зерновых культур осуществляется на зерноочистительно-сушильном комплексе (КЗС-20Ш). Габаритные размеры КЗС-20Ш - длина 26 м, ширина 24 м, высота очистительного агрегата 16 м, масса комплекса машин и оборудования 38,9 т. Производительность комплекса за 1 час чистой работы на очистке зерна с засоренностью до 20% и влажностью до 16% - 20 т (на семенном - 10 т/ч). Комплекс оборудован дистанционным управлением, системой блокировки и сигнализации. Что позволяет при перебоях в работе одной из машин выключить предыдущую по технологическому процессу и устранить неисправность.

В состав комплекса КЗС-20Ш входят автомобилеподъемщик (ГАП-2Ц), зерноочистительная машина 3Д-10.000, зерноочистительный агрегат ЗАВ-10.30.000 (две штуки), триерный блок ЗАВ-10.90.000 и шахтная зерносушилка СЗШ-16.

Машина предварительной очистки 3Д-10.000 предназначена для выделения крупных и мелких примесей из вороха зерновых культур перед поступлением его в сушилки. После предварительной очистки следует первичная, где используется воздушно-решетная машина ЗАВ-10.30.000. Назначение этой машины - отбирание из зерновой массы, прошедшей предварительную очистку, крупные, мелкие и легкие примеси. Затем идет вторичная очистка триерным блоком ЗАВ-10.90.000, который удаляет короткие и длинные примеси зерновой массы. Заканчивается послеуборочная обработка зерна сушкой в шахтной сушилке СЗШ-16,которая требует тщательной очистки зерновой массы и за один проход снимает 6-7% влаги [6].

Таблица 4. Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна на предприятии

Виды работОборудованиеМарки машинПлановая производительность, т/чТранспортировка АвтомобилеподъемщикГАП-2ЦПредварительная очистка ворохаЗерноочистительная машинаЗД-10.000 20Первичная очисткаЗерноочистительный агрегатЗАВ-10.30.00020Вторичная очистка и сортировка Триерный блокЗАВ-10.90.00020 Сушка Шахтная зерносушилкаСЗШ-16 16

.2 Качество поступающего на ток зерна

Зерновая масса, поступающая на ток от комбайна, неоднородна по своему составу. Кроме основной культуры в ней имеются семена других культур и сорняков, а также множество микроорганизмов (бактерий и грибов) и насекомых. Зерно характеризуется следующими показателями качества:

. Влажность - количество содержащейся в зерне гигроскопической воды, выраженное в % к общей массе зерна. Влажность поступающего на ток зерна в данном хозяйстве составляет около 20-22%, то есть, необходима сушка. Влажность зерновой массы варьирует по годам в зависимости от метеорологических условий во время вегетации и, особенно в период уборки, но, как правило, она редко поднимается выше границы 22-24% при оптимальных сроках и способах уборки.

. Засорённость - количество примесей, выявленных в партии зерна, выраженное в процентах её массы. Различают сорную и зерновую примесь. Сорная примесь в зерновой массе данного хозяйства составляет около 12-14%.

. Зараженность - наличие в партии зерна живых вредителей на любой стадии развития.

В хозяйстве стараются проводить контроль за влажностью и засоренностью поступающего зерна, так как это оказывает решающее влияние на выбор режима сушки и очистки зерновой массы.


Технология послеуборочной обработки зерна определяется состояние зерновой массы, метеорологическими условиями и существующей материально технической базой.

Послеуборочная обработка включает следующие основные технологические операции:

. механизированная разгрузка зерна;

. предварительная очистка зерна;

. первичная очистка зерна;

. вторичная очистка;

. сушка;

. временное консервирование зерна (иногда).

Доставленный к току свежеубранный ворох засорен остатками растений, насекомыми и склонен к быстрому самосогреванию. Для повышения сохранности и улучшения сыпучих свойств проводится, по возможности, быстрая очистка от грубых примесей. Для этого используют предварительную очистку.

Предварительная очистка вороха нужна также и для обеспечения хорошей текучести и проходимости зерна между коробами шахтной сушилки. При предварительной очистке выделяют используемые отходы, содержащие минимальное количество семян.

Первичную очистку проводят на ЗАВ-10.30000, где отделяют до 60% крупных, мелких и легких примесей.

Вторичная очистка необходима для отсева длинных и коротких примесей с помощью триерных блоков, установленных на КЗС-20Ш.

Такой тщательной очистки зерна от примесей требует шахтная сушилка СЗШ-16.

Сушка - самый сложный и кропотливый процесс, где нужно придерживаться установленного режима и нормативов. Семенной материал сушат при более низких температурах, чем продовольственное и фуражное зерно, во избежание потерь посевных качеств.

Разделение зернового материала, проходящего послеуборочную обработку, осуществляется по ширине, длине, аэродинамическим свойствам. Очищенная масса делится на четыре фракции: очищенное зерно, фуражные отходы, крупные и легкие примеси и мелкие отходы.

Также, время от времени, применяют временное консервирование зерна. Оно обеспечивает стойкость зерновой массы в течение соответствующего периода, после которого оказывается возможным высушивание ее на освободившейся зерносушилке. Временное консервирование проводится в вентилируемых бункерах БВ-25, для вентилирования используется наружный воздух.

2.4 Характеристика хранилища и подготовка его к приему нового урожая

Зернохранилища сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. К хранилищам предъявляют следующие требования: технические, технологические, эксплуатационные, экономические. В зависимости от этого, хранилища сооружают из разных строительных материалов: дерева, кирпича, железобетона, металла. Выбор зависит от местных условий, целевого назначения, длительности хранения, экономических соображений. Зернохранилище предназначено для хранения продовольственного, фуражного и семенного зерна в составе пунктов обработки и хранения зерна. В зернохранилище предусмотрены две секции: секция напольного хранения продовольственного и фуражного зерна (407,30 м2) и секция хранения семенного зерна в таре (294,14 м2).

Секция напольного хранения зерна оборудована системой активного вентилирования, позволяющей сохранить зерно, не допуская его самосогревания. Вентилируют зерно вентилятором типа СВМ-5м. Работы в данной секции механизированы с помощью зернового метателя самопередвижного ЗМ-30.

Хранение семенного зерна предусматривается в таре штабелями на поддонах. Работы по загрузке и разгрузке семенного фонда механизированы с помощью авто- и электропогрузчиков.


.5

Похожие работы на - Организация и технология послеуборочной обработки зерна на ЗАО имени В.И. Ленина

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!