Обоснование проекта развития растениеводства, организация полеводства с учётом экологической проблемы на сельскохозяйственном предприятии СПК 'Ачаирский' Омского района Омской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    22 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Обоснование проекта развития растениеводства, организация полеводства с учётом экологической проблемы на сельскохозяйственном предприятии СПК 'Ачаирский' Омского района Омской области

ФГОУ ВПО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт экономики и финансов

Кафедра организации и предпринимательства в АПК








КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Обоснование проекта развития растениеводства, организация полеводства с учётом экологической проблемы на сельскохозяйственном предприятии СПК «Ачаирский» Омского района Омской области


Исполнитель: студентка 52 группы

ф-та агрохимии, почвоведения и экологии

Корнилова В.А.

Руководитель: Леушкина В. В



Омск 2010 г

Содержание

Введение

1.Характеристика предприятия и современное состояние отрасли воспроизводства

1.1 Агроклиматические и почвенные сведения о хозяйстве

.2 Специализация и размеры предприятия

.3 Агроэкономические показатели деятельности предприятия

. Проект развития отрасли растениеводства

.1 Обоснование технико-экономических показателей

.2 Определение объёмов производства продукции

.3 Планирование структуры использования пашни

. Организация совершенствования производства продукции в полеводстве

.1 Основные экологические вопросы

.2 Основные экономические показатели проекта

Выводы и предложения

Библиографический список

Введение

Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений и разведением животных. Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, рост урожайности сельскохозяйственных культур /5/.

Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Она предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства /5/.

Объект исследования в курсовой работе - СПК «Ачаирский» Омского района Омской области. Целью курсовой работы является обоснование проекта развития растениеводства и организации полеводства. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

изучить сведения о хозяйстве, размеры и характеристику производственных подразделений и рассчитать коэффициент специализации;

рассчитать себестоимость продукции и затраты труда;

рассчитать план производства продукции животноводства и потребности кормов;

рассчитать потребность животных по видам кормов и потребность в кормах;

рассчитать посевные площади кормовых и зернофуражных культур;

определить экономическую эффективность запланированного производства.

1.Характеристика и современное состояние отрасли растениеводства

1.1Агроклиматические и почвенные сведения о хозяйстве

Изучаемое хозяйство СПК «Ачаирский» Омского района, расположено в южной лесостепной зоне Омской области. Климат континентальный, формируется главным образом под влиянием свойств азиатского материка, воздействия воздушных и атлантических масс невелико. Продолжительность вегетационного периода 150-155 дней, а продолжительность безморозного периода в среднем составляет 100-110 дней. Средняя многолетняя годовая сумма осадков составляет 300-350 мм, в среднем ГТК составляет 1,0-1,2, который указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации, но ко времени сева (май) запасы влаги в почве бывают недостаточными /1/.

Зона южной лесостепи, в которой находится данное хозяйство, представлена сочетанием чернозёмов обыкновенных, лугово-чернозёмных почв, лугово-чернозёмных в комплексе с солонцами, солончаками, солодями. Чернозёмы обыкновенные формируются при уровне грунтовых вод более 6м.

Почвы сильно подвержены ветровой эрозии и засолению. Поэтому их использование возможно в случае применения специальных технологий обработки почвы. При маломощном снежном покрове почвы промерзают до глубины 210-250 см /1,2/.

1.2 Специализация и размеры предприятия

СПК «Ачаирский» расположен в восточной части Омского района, в южнолесостепной природно-хозяйственной зоне Омской области. Центральная усадьба - с.Ачаирский, расположено в 45 км от областного центра (г. Омск). В настоящее время хозяйство сложилось как зерноскотоводческое. Небольшая удаленность от г. Омска позволяет хозяйству менее затратно, чем в других районах области вести реализацию продукции, налаживать поставку удобрений, техники и т.п /4/.

Главными производственными ресурсами сельскохозяйственного предприятия являются - земельные фонды, находящиеся в распоряжении хозяйства.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В их составе выделяют: сельскохозяйственные угодья и земли занятые зданиями для хранения продукции, дорогами, коммуникациями, лесополосами и т. п. Сельскохозяйственные угодья - это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища /5/.

Сенокосы - это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение, выделяют несколько их подвидов: заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом /5/.

Пастбища - это земли, на которых систематически осуществляют выпас животных, причем такое использование является основным /5/.

Пашня - это сельскохозяйственные угодья, которые систематически обрабатываются и используются под посевы сельскохозяйственных культур/5/.

Площадь земельных угодий, находящихся в собственности СПК «Ачаирский» на 2009 г составляет 14541 га (табл. 1).

Таблица 1- Использование земельных ресурсов, га

УгодьеГоды200720082009В 2009 г. % от общей площади земельных ресурсов12345Пашня, всего10972103721097275,5Сенокосы, всего1100116011007,6улучшенные1094010947,5Пастбища, всего0105400Итого с.-х. угодий131661258613166-Кустарники3223223222,2Болота7167167164,9под водой1141141140,8Прочие земли2232232231,5Итого в хозяйстве145411396114541100

Максимальную долю всех сельскохозяйственных угодий (75,5%) составляет площадь пашни - 10972 га. К 2009 г. количество площадей под пашней возросло по сравнению с предыдущим годом на 600 га, количество сенокосов снизилось на 60 га, из них большую часть составляют улучшенные сенокосы - 1094 га, в 2008 г. площади под улучшенные сенокосы вообще не отводились, пастбища вышли из использования. Значительная площадь (716 га) занята болотами - 4,9 % земель хозяйства, часть площадей располагается под водой - 114 га, и поэтому на них для ведения сельского хозяйства необходимо дорогостоящее осушение.

Таблица 2 - Характеристика производственных подразделений на начало года разработки проекта

ГодСреднегодовая численность работниковЗемельная площадь, га.ПоголовьеВсегов т. ч. с/х произ-вес.-х. угодийпашниКРСлошадиВ т.ч. коров200718115813166109721025373842008159146131661037210934436420091491311316610972108548368

К 2009 г. среднегодовая численность работников в сельскохозяйственном производстве значительно снизилось - на 15 человек (по сравнению с 2008 годом), также число КРС в целом снизилось на 8 голов, количество коров возросло на 4 головы и лошадей также на 4. Общая земельная площадь в течении трех лет не менялась и составляла 13166 га.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции.

Под специализацией понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Коэффициент специализации определяется по формуле:

Кс = 100/ΣУ *n(2 n-1), где

Кс - коэффициент специализации;

У - доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации

товарных продуктов, %

n - порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду по мере убывания /5/.

Коэффициент специализации хозяйства - средний, составляет 0,3. Производственное направление данного хозяйства - растнениеводческо-животноводческое (продукция растениеводства - 54,2%; продукция животноводства - 45,8%), подтип - зерно-молочный (табл. 3).

Таблица 3 - Специализация хозяйства. Структура товарной продукции

Вид продукцииСтоимость товарной продукции200920082007в сумме за 3 года%123456РастениеводствоПшеница80841024463052463334,7Рожь9925577718244,7123456Ячмень02329101933482,6Овес11331381274452587,4Просо0037370,05Рапс047804780,7Прочие зерновые382154025021723Прочая продукция растениеводства161862064530,6ВСЕГО1075216113113383820354,24Животноводствомолоко98041273781963073743мясо КРС58254879919292,7ВСЕГО по КРС103861328589953266645,7мясо лошади0490490,06ВСЕГО103861333489953271545,76ИТОГО ПО ХОЗЯЙСТВУ21138294472033370918100

В СПК «Ачаирский» выращивают разнообразные культуры (рожь, ячмень, пшеница и др.), что позволяет предоставлять широкий ассортимент продукции ежегодно. Максимальную долю товарной растениеводческой продукции представляет основная зерновая культура хозяйства пшеница - наибольшее количество реализовано в 2008 г. на 10244 тыс. руб. - и фуражные культуры - в 2009 г. ржи реализовано на 992 тыс руб, ячменя в 2008 г. - на 2329 тыс. руб. Из животноводческой продукции - максимальная реализация молока (43%) - 30737 тыс. руб за 3 года. Мясо лошадей входило в структуру товарной продукции только в 2008 г., ежегодно реализовывалось мясо КРС - на 32666 тыс. руб за три года. Таким образом, данное предприятие специализируется в основном на выращивании зерновых и производстве молока.

1.3 Агроэкономические показатели деятельности предприятия

Основной источник поступления финансовых средств - от реализации произведенной хозяйством продукции. Прибыль - это разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности фирмы и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Таким образом, размер прибыли от конкретного объема продаж зависит от себестоимости полученной продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли /5/.

Таблица 4 - Продажа сельскохозяйственной продукции

Вид продукциифактически за2007 г.2008 г.2009 г. Растениеводствопшеница170731908520703ячмень399540200рожь2015702361овёс949254125216зерновые, всего351123127530344Технические: семена льна03080Животноводствомолоко114161306512652мясо КРС440260289лошади0130

Продажи пшеницы в период с 2007 года по 2009 год по растениеводству выросли на 1618 ц., общий обьем зерновой проданной продукции снизился на 4768 ц. Семена льна реализовывались только в 2008 году. По мясу КРС продажи по сравнению с 2007 г. уменьшились на 151 ц., а продажа молока выросла по сравнению с 2007 г. на 1236 ц.(табл. 4)


Таблица 5 - Себестоимость продукции и затраты труда

Вид продукцииСебестоимость 1 ц. руб.Затраты труда на 1 ц. чел.- ч.200720082009200720082009Зерновые и зернобобовые1703402031,21,71,0Однолетние травы на сено--80--1,68на зелёный корм2060300,110,110,05Молоко5607307503,793,430,79Привес КРС5760624059003940,738,3

В течении трех лет в 2008 г была самая высокая себестоимость продукции. Но к 2009 г. она в 1,5-2 раза снова была снижена. Это могло произойти за счет увеличения посевных площадей, сокращения штата работников, введения в производство новых технологий. Максимально затратное производство - производство животноводческой продукции, которое убыточно. привес КРС вырос с 2007 г. на 140 руб/ц. Минимальная себестоимость - у продукции однолетних трав на зеленый корм - в 2009 г. она составила 30 руб/ц. В 2009 г. затраты на 1ц производства зерновых резко снизился.

Затраты труда измеряются величиной рабочего времени, отнесенного к определенному объему работы или продукции. Минимальные затраты труда - на производство однолетних трав на зеленый корм (в 2009 г. они составили 0,05 чел-ч/ц.). В 2009 г. затраты труда снизились - на производство зерновых с 1,7 до 1,0 чел-ч на 1 ц., а затраты на производство молока возросли на 27,4 чел-ч/ц.

Таблица 6 - Рентабельность производства в 2009 г.

Отрасль, продукцияТоварная продукциявсего, цсебестоимостьреализацияприбыль, тыс. руб.рентабельность, %руб\ц.тыс. руб.руб\ц.тыс. руб.Зерно пшеница2070328058113908084227339,1Рожь2361140330420992663202Овес521620010582201133757Прочие зерновые и зернобобовые206480157190382225143итого по растениеводствуxX7355X10591323644молоко12652750954377098042613мясо КРС289550015922010582-1010Ок.0,37итого по животноводствуxx11135x10386-7493Всего по хозяйствуxx18490x20977248713

Средняя рентабельность по хозяйству составляет 13 %, по растениеводству - 44 %, по животноводству - окупаемость достаточно низкая - 0,37 . Максимально рентабельное производство ржи озимой (202%), то есть полученная прибыль почти в два раза больше себестоимости; рентабельность производства молока очень низкая - 3%. В плановом году рекомендуется увеличить общую рентабельность по хозяйству и в частности по животноводству.

2. Проект развития отросли растениеводства

.1 Обоснование технико-экономических показателей

Развитие отрасли животноводства значительно зависит от растениеводства, которое является основным поставщиком кормов. Корма - это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье. Под кормовой базой понимают совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления к скармливанию и использования /5/.

Таблица 7 - План производства продукции животноводства и потребности кормов по укрупнённым нормативам

Вид животных и продукцииПлановое поголовье, гол.Продуктивность, кг.Валовое производство, ц.Затраты кормов на 1 ц продукции ц к. ед.Всего требуется кормов, ц к. ед.КРС : молоко39637,8149701,1517215,5мясо (живая масса)6551,87122789816Итого по КРС1051xxx27031,5лошади48xx30ц на 1 голову1440

Из таблицы 7 видно, что при меньшем поголовье, например, КРС молоко - 396 гол. по сравнению с КРС на мясо (655 гол.), но большем валовом производстве (молоко - 14970 ц, мясо - 1227 ц.) требуется большее количество кормов, несмотря на меньшие затраты на 1 ц. продукции, поскольку для молочных коров установлены большие нормы скармливания. Самые большие затраты кормов на 1 ц. продукции требуется для лошадей, при наименьшем поголовье (всего 48 гол.). Количество требуемых кормов зависит от установленных норм и рациона кормления.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность. Факторами эффективности возделывания зерновых культур являются агротехнические и технические приемы. К первым относят использование перспективных сортов и гибридов, применение обоснованных систем земледелия, средств защиты растений, ко вторым - применение прогрессивных систем машин.

Урожайность базисная - это урожай, полученный с гектара пашни без применения агромероприятий за несколько лет направленных на увеличение урожайности. Плановая урожайность - это урожайность, которая включает в себя базисную урожайность и прибавку, которая обеспечивается за счет проведенных агромероприятий направленных на увеличение выхода продукции с гектара пашни /5/.

В сельском хозяйстве существует два основных метода планирования: балансовый и расчетно-конструктивный. В данной работе был использован балансовый метод планирования. Суть его состоит в установлении плановой урожайности за предшествующий период и агромероприятий, намечаемых на данный год /5/.

Таблица 8 - Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

КультураУрожайность, ц/гаПрибавка Урожайности, ц/гаВ том числе от:базиснаяплановаяудобренийОбработки почвыБорьбы с вредителямиОзимая рожь16,019,03,02,01,0-Пшеница20,526,66,12,51,71,9Овёс13,318,55,22,51,71,0Кукуруза на силос223,3247,324,010,08,06,0Однолетние травы: на сено0,78,74,04,0--на зелёный корм63,972,94,54,5--Многолетние травы: на сено1,85,84,04,0--Естественные пастбища0,64,64,0-4,0-

Таблица 8 указывает на эффективность применения удобрений, пестицидов и дополнительной обработки почвы в процессе возделывания сельскохозяйственных культур. Наиболее отзывчивы на применение удобрений силосные культуры (прибавка составляет 10 ц/га) и однолетние травы на зеленый корм (прибавка 4,5 ц/га). Пестициды мы практически не применяем при возделывании озимой ржи и трав, поэтому прибавка планируется здесь за счет агротехнических мероприятий (обработка почвы). Подобные мероприятия в процессе возделывания сельскохозяйственных культур требуют дополнительных затрат, поэтому часто хозяйства не могут себе позволить применить данные методы.

.2 Определение объема продуктивности

планирование посевной животноводство корм

Главное направление роста эффективности откорма скота - увеличение продуктивности животных, прежде всего за счет лучшего кормления.

При планировании и организации и организации кормопроизводства корма растительного происхождения подразделяют на четыре группы - концентрированные (зернофураж, комбикорма и др.), грубые корма (сено, сенаж, солома, полова), сочные (силос, картофель, корнеплоды), зеленые (однолетние травы (табл. 9). Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность. Из грубых кормов используют сено, сенную и травяную муку, некоторые виды соломы и веточный корм. Лучшим считается сено, заготовленное из хороню облиственных бобовых и бобово-злаковых трав, скошенных до или во время цветения и высушенных в тени. К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью. Количество концентрированных кормов в рационах изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности отдельных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных /5/.

Таблица 9 Потребность скота в кормах в натуральном выражении, ц

Вид и группа животныхПоголовье скота, принятое на год освоенияКонцентратыСеноСилосСенажЗелёный кормНорма на 1 головуТребуется, ц Норма на 1 головуТребуется, ц Норма на 1 головуТребуется, ц Норма на 1 головуТребуется, ц Норма на 1 головуТребуется, ц Молоко39612,5495013,85464,870,3278398,473354,136,514454Говядина (КРС)6553,422274,162724,817,9211737,61,91244,58,75698,5Лошади487,536013,4643,237,51800--47,722290,6Страховой фонд, %--1130,6-1324,9-6206,5-689,8-3366,4Итого1099-7537-8832,8-41376,6-4598,6-22443,1Всего--8667,6-10157,7-47583,1-5288,4-25809,6

Максимальное поголовье составляет КРС на мясо - 655 голов. Животным молочного направления из видов кормов требуется больше всего силоса 70,

т/голову, животным мясного направления - силоса в количестве 17,92 ц/голову, а лошадям - зеленого корма в количестве 47,72 ц/голову. В связи с потребностью кормления силосом и зеленым кормом необходимо запланировать выращивание сырья для производства данных кормов в нашем хозяйстве. Больше всего кормов требуется животным молочного стада - 56061,9 ц кормов, у мясных пород КРС и лошадей потребность ниже - 23632 ц и 5093,8 соответственно. Максимальная потребность - в силосе (47583,1 ц) и зеленом корме (25809,6 ц). Также в хозяйстве еще необходимо запланировать страховой фонд. Страховой фонд - неприкосновенный ежегодно возобновляемый запас кормов. Рассчитывается как процент от общей потребности в конкретном корме для всех видов животных в хозяйстве.

Для планирования площадей под посев сельскохозяйственных культур необходимо рассчитать потребность в кормовых единицах для каждого вида животных, если определено процентное соотношение кормов в рационе питания (таблица 10).

Таблица 10 Расчёт потребности животных по видам кормов

Вид продукции животныхОбщая потребность в к.ед., ц. в том числе вконцентратахсенесилосесенажезелёном корме%к. ед.%к. ед.%к. ед.%к. ед.%к. ед.молоко17215,5305164,7152582,3203443,15860,8305164,7говядина9816201963,2201963,2302944,810981,6201963,2лошади144035504202885721014430432

В рационе животных молочного направление - преобладает концентраты и зеленый корм (по 30%), в рационе животных мясного направления - силос 30%, лошадей - концентраты 35%. Максимальная потребность в хозяйстве - концентрированного корма и силоса (по 7127 к.ед). Исходя из потребности животных в различных видах корма - по количеству требуемых концентратов и определенному рациону кормления в процентном соотношении рассчитывается необходимое количество зерна в центнерах для планирования площадей под посевы.

Таблица 11 - Расчёт посевных площадей кормовых культур

ПоказательПлощадь, гаУрожайность, ц\гаВаловой сбор, цПлощадь, гаУрожайность, ц\гаВаловой сбор, цСеноЗелёные кормаТребуется на корм скоту--10157,7--25809,6Обеспечивается за счёт естественных угодий (мн.травы)7175,84157,73934,61809,6за счёт посева трав на пашне (однол.травы)6908,7600032972,924000СилосКорнеплодыТребуется на корм скоту-----Обеспечивается за счёт посева на пашнеКукуруза243,347586,1---

Для того, что бы удовлетворить нужды хозяйства необходимо посеять многолетние травы на сено на 717 га и 393 га на зеленый корм, однолетних трав на сено - 690 га и 329 га на зеленый корм. Для удовлетворения потребности в силосе планируется валовый сбор кукурузы на силос в размере 47586,1 ц. Для животных необходимо сбалансированное питание, поэтому надо планировать посев различных фуражных культур.

Зная потребность в кормах для всех видов животных, также рассчитываются площади посева зернофуражных культур (табл. 12)

Таблица 12 - Расчёт необходимой валовой продукции зернофуражных культур

КультураКРСЛошадиСтраховой фондТребуется зерна, ц%ц%ц%ц%Пшеница 201637,6103620226,11900Овёс 4032768028840452,24016,2Рожь 403276103640452,23764,2Итого концентратов1008189,61003601001130,69680,2

Максимально количество концентратов требуется для КРС - 8189,6 ц., из них максимальное количество валовой продукции - овса и ржи (по 3276 ц). Всего требуется зернофуражных культур для кормления - 9680,2 ц. Исходя из полученных данных, мы сможем запланировать площади под посев в хозяйстве зернофуражных культур на корм скоту (для производства концентрированных кормов).

2.3 Структура использования пашни

Большинство хозяйств имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство, которое состоит из хорошо развитых отраслей животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.

Таблица 13 Расчёт потребности в валовом сборе и посевных площадей

КультураНа корм скоту, цНа семена, цНа продажу, цУрожайность, ц/гаS плановая, гаОзимая рожь3764,2622,826182,1191608,9Пшеница яр.19001945,85948926,62381Овёс4016,210962246513,32073,5Итого зерновых и зернобобовых9680,43664,6108136-6063,4Кукуруза на силос47583,1346-247,3194Однолетние травы в т. ч. на сено 6000 1241 - 8,7 832на зелёный корм24000593-72,9337,3Многолетние травы в т. ч. на сено 4157,7 1290,3 - 5,8 939,3на зелёный корм2809,610994,6850Итого кормовых84550,44569,3-3152,6Всего посева7945,6Чистый пар1756Пашня10972

В хозяйстве наибольшее количество продаж составляют зерновые - 108136 ц, поскольку специализация хозяйства растениеводческая с основной зерновой отраслью. Продажа пшеницы является основной - 59489 ц, т.к. эта культура самая востребованная на рынке, она занимает первое место по валовому сбору, ее зерно идет в пищевую промышленность, на фураж, из зерна пшеницы вырабатывают различные крупы. Овес является культурой разностороннего использования: из зерна изготавливают муку, хлопья и толокно, но основное использование зерна овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других животных, он входит в состав всех видов комбикормов (на корм запланировано 4016,2 ц, на продажу значительно больше - 22465 ц). Немного меньше продажи озимой ржи - 26182,1 ц, она также используется и на корм скоту: зерно ее применяют в качестве концентрированного корма. Сбор урожая кукурузы на силос, однолетних и многолетних трав покрывает нужды хозяйства, используется на корм имеющимся животным, поэтому продажу этой продукции в СПК не планируется.

Структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни /5/.

Таблица 14 - Структура использования пашни по хозяйству

Культура2009 гНа год освоения проектага%га%12345Озимая рожь8037,41608,914,7Пшеница яровая232021,2238121,8Овёс167015,32073,518,9Итого зерновых479343,86063,455,4Кукуруза на силос3002,81941,8Однолетние травы на сено3002,88327,6на зелёный корм6005,5337,33,1Многолетние травы на сено5765,3939,38,6на зелёный корм185516,98507,7Итого кормовых363132,93152,628,8Всего посева842476,77945,684Чистый пар254823,3175616Пашня1097210010972100

Структура использования пашни на год освоения проекта поменялась. Планируется увеличение площадей под зерновыми культурами в1,3 раза - до 6063,4 га, где основная часть будет отдана пшенице, овсу (21,8 и 18,9% соответственно). Климатические условия Омского района позволяют получать достаточно высокие урожаи с минимальными затратами озимой ржи, поэтому планируется увеличить площади под культурой почти в 2 раза - с 803 га до 1608,9 га. Наблюдается уменьшение площади под силосными культурами с 2,8% до 1,8% в пашне. Это можно объяснить тем, что силосные культуры требуют намного больше затрат при возделывании. Менее затратным является возделывание однолетних и многолетних трав на сено, поэтому планируется увеличить площади под этими культурами. Многолетние травы на сено - на 363,3 га, Однолетние травы на сено - на 532 га. Площадь под чистым паром снизили до рекомендуемой доли в пашне (16%) - на 792 га.

3. Организация совершенствования производства продукции в полеводстве

.1 Организация полеводства с точки зрения экологической проблемы

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, оказывает непосредственное воздействие на экологическую среду. Полеводство как отрасль выделилась из сельского хозяйства в процессе разделения труда и включает возделывание зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля. Организация полеводства должна проводится с учетом сложной современной экологической ситуации. Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывает непосредственно земледелие. Создавая системы сельскохозяйственных машин, человек с помощью техники облегчает свой труд, способствуя росту производительности, однако оно сопряжено с отрицательными последствиями: химическое и механическое загрязнение атмосферы, окружающей среды выхлопными газами, сажей, ГСМ; обработка почвы приводит к развитию ветровой эрозии, образованию плужной подошвы. Внесение минеральных и органических удобрений приводит к загрязнению примесями тяжелых металлов, органическими токсикантами, к превышению количества нитратов, получению небезопасной продукции, к эвтрофированию водных обьектов. Увеличение урожайности должно проводится рационально, внесение пестицидов должно быть научно обоснованно. Отрицательные последствия, связанные с пестицидами, обусловлены главным образом разрушением биогеоценозов, в которых само существование и численность отдельных видов животных тесно связаны между собой. Объективная реальность требует, чтобы при решении задач химизации, требующих использования пестицидов, поддерживался точный баланс между положительными и потенциальными отрицательными эффектами. Запланированные мелиоративные мероприятия могут привести к изменению содержания гумуса, величины плодородного слоя, уровня грунтовых вод, что может повлечь за собой переувлажнение, заболачивание, засоление и др. В современном полеводстве правильный севооборот - основа рационального земледелия. За счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей. Сейчас важным звеном в полеводстве стало введение почвозащитных севооборотов с многолетними травами и применение сидеральных удобрений. Таким образом, организация полеводства должна основываться на принципах экологического земледелия /3/.

.2 Основные экономические показатели проекта

Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли - трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции. Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. Выручка - это произведение количества центнеров по каждому виду продукции и установочной цены на них. Расчет выручки на перспективу ведем с учетом повышения цен на 12 %. Затраты вычисляются как произведение количества центнеров по каждому виду и полной себестоимости. Уровень рентабельности рассчитывается путем деления прибыли на полную себестоимость и умножения на 100 %. Окупаемость - путем деления убытков на полную себестоимость (табл. 15).

Таблица 15 - Эффективность производства на перспективу

ПродукцияТоварная продукцияВсего, цСебестоимостьРеализацияПрибыль, руб.Рентабельность, %руб\цруб.руб\цруб.Пшеница594892801665692043725996693933977356,1Рожь26182,11403665494470123055878640093235,7Овес2246520044930002465526390103339023Итого по растениеводству108136,1-24815414-438286701901325676,6молоко149707501122750086212904140167664014,9мясо КРС12255500673750022512757475-3980025Окуп 0,59 рубИтого по животноводству16195-17965000-15661615-2303385Окуп 0,13 рубВсего по хозяйству124331,1-42780414-594902851670987139,1

Максимально высокую себестоимость имеет производство мяса КРС - 6.737.500 при реализации 2.757.475 руб. Максимальную прибыль получаем от реализации пшеницы - 25.996.693 руб., в животноводстве при реализации молока - 12.904.140 руб. Более эффективна реализация растениеводческой продукции, рентабельность по растениеводству - 76,6%, по животноводству - окупаемость 0,13 руб. Производство зерновых рентабельно, наиболее эффективно производство ржи - рентабельность составляет 235,7%. В животноводческой отрасли производство мяса убыточно, рентабельность производства молока - 14,9%. В целом по хозяйству получили достаточно высокую рентабельность производства - 39,1%.

Выводы и предложения

СПК «Ачаирский»- хозяйство растениеводческо-животноводческого направления. Уровень специализации средний Кс=0,3. Основной продукцией растениеводства является зерно (ведущая культура пшеница), а основной продукцией животноводства является молоко.

Основной целью разработки проекта является повышение прибыли от деятельности хозяйства. В ходе разработки проекта мы изменили структуру посевных площадей, что потребовало внести изменения в существующую систему севооборотов, которая позволит более эффективно использовать посевные площади, увеличить урожайность и соответственно валовой сбор. Для улучшения экологической ситуации рекомендуется введение в структуру посевных площадей бобовых культур, занятых паров и применение сидеральных удобрений. При реализации планов на год освоения СПК «Ачаирский» будет рентабельным (39,1%). Для того чтобы дальше повышать рентабельность необходимо проводить сортосмену на более качественные сорта (устойчивые к болезням и вредителям, полеганию), чтобы за счет этого увеличить урожайность. Также необходимо вовремя производить ремонт технического оборудования и машин. Большое значение имеет налаживание рынка сбыта - необходимо изучать спрос других сельскохозяйственных предприятий на продукцию растениеводства и животноводства. Для повышения производительности труда необходимо грамотное управление, применение системы мотиваций.

Библиографический список:

1.Агроклиматический справочник по Омской области. - Л.: Гидрометиоиздат, 1969 г. - 268 с.

2.Градобоев Н.Д. Почвы Омской области / Н.Д. Градобоев, В.М. Прудникова, И.С. Сметанин. - Омск: Омское кн. Изд-во, 1960. - 373 с.

.Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия / В.И. Кирюшин. - М.: Колос, 1996. - 356с.

.Общегеографическая карта Омской области, масштаб 1: 500 000. - Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2006.

.Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК / Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев - М.: КолосС, 2004. - 424 с.

Похожие работы на - Обоснование проекта развития растениеводства, организация полеводства с учётом экологической проблемы на сельскохозяйственном предприятии СПК 'Ачаирский' Омского района Омской области

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!