Производство хересных и красных крепких ординарных виноматериалов

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    50,53 Кб
  • Опубликовано:
    2015-05-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производство хересных и красных крепких ординарных виноматериалов

Введение

Винодельческая отрасль Украины на сегодняшний день находится в затруднительном положении. Как говорит председатель Союза виноградарей и виноделов-аматоров: "Самая большая беда украинского виноделия - запредельная стоимость лицензии на оптовую торговлю продукцией, которая не позволяет украинскому вину из небольших винодельческих хозяйств попадать на полки магазинов."

Для сохранения малых и средних винодельческих предприятий необходимо отменить лицензию на оптовую торговлю собственной продукцией, за которую ежегодно нужно выплачивать 500 тыс. грн.

Лицензия на оптовую торговлю для производителей, которая была введена согласно Закону Украины от 17.11.2006 г. №374, нарушает два Закона Украины:

-    «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2006 г. №1775, где четко определено: «Производство - это деятельность, связанная с выпуском продукции, включая все стадии технологического процесса и реализацию продукции собственного производства».

-       «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. №481\95-ВР, которым установлено, что оптовая торговля - это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности.

Статьей 213.3.6. Налогового кодекса предусмотрено, что ввоз подакцизных товаров на территорию Украины не облагается налогом, для поддержки и развития отечественных производителей необходимо ввести квоты на импорт винопродукции, винограда, плодов и саженцев.

В целом же, анализируя налоговую политику правительства нашей страны в отношении винодельческой продукции, нельзя не прийти к выводу, что на отрасль ведется планомерное наступление. Систематически повышается акцизный сбор без учета больших затрат на производство вина и коньяка. Это приводит к увеличению его удельного веса в цене продукции и, соответственно, ее увеличению. Например: удельный вес акцизного сбора в цене на вина виноградные с добавлением спирта (крепленые) в период с 2001-го по 2011 год вырос с 4,3% до 16%; на коньяки - с 4% до 16%, на вина плодово-ягодные - с 11,1% до 35%, на вермуты - с 8% до 12,5%. Согласно Налоговому Кодексу Украины, с 2012 года ставка акцизного сбора установлена на уровне 27 грн за один литр 100%-ного спирта, с 2013 года - 42,12 грн. Это приведет к тому, что удельный вес акцизного сбора в цене винодельческой продукции возрастет до 22% в текущем году и до 34% в следующем. Помимо этого, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8639, который предлагает повысить ставки акцизного сбора на винопродукцию наравне с алкогольными напитками.

Анализ показывает, что налоговая политика правительства в отношении виноделов ведется теми же методами, что и в отношении производителей водки: за 10 лет удельный вес акцизного сбора в цене водки вырос до 46,6%.

В то же время в Молдове винодельческие производители освобождены от уплаты акцизного сбора с 1 января 2012 года. Данное решение правительство Молдовы приняло для повышения эффективности местных винодельческих предприятий. Это был шаг правительства навстречу отрасли. Любое послабление со стороны государства - это уже реальная помощь.

Стратегия развития виноградарства Украины была определена в 2008г., когда два профильных института НААН разработали "Отраслевую программу развития виноградарства и виноделия Украины на период до 2025 года", утвержденную совместным приказом Министерства аграрной политики Украины и Украинской академии аграрных наук. Выполнение этой программы позволит Украине выйти на новый уровень в развитии виноградарства и составить конкуренцию ведущим винодельческим странам мира. Именно тогда средний украинец сможет приблизиться к здоровой норме потребления винограда - около 8 кг в год, а не 1,5 кг - как сейчас.

Программа рассчитана на два этапа. Первый этап, длительностью до 2020 года, предусматривает реконструкцию и повторную закладку существующих насаждений.

Второй этап, длительностью до 2025 года, предполагает совершенствование созданного производственного потенциала и развитие отрасли на качественно новом уровне.

На первом этапе планируется устранить несоответствие объемов производства винограда технических сортов с потребностями винодельческих предприятий, добиться роста объемов производства винограда и полностью обеспечить винодельческие предприятия сырьем. Для достижения этой цели необходимо использование ресурсосберегающих технологий возделывания винограда, внедрение высокопродуктивных сортов и клонов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, выполнение сортовой структурной перестройки виноградарства [1, 14].

1. Описание перерабатываемых сортов винограда

.1 Ркацители

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек. Наиболее широко распространенный в СНГ и на Украине грузинский сорт. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. На своей родине Ркацители занимает ведущее положение. Районирован во всех странах СНГ с развитым виноградарством, получил также распространение в Болгарии и Югославии. На Украине он районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской.

Лист средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастый, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое .

Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины - до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г.

Ягода средней величины (длиной 15-18 , шириной 13-14 мм.), округлая или овальная. Средняя масса пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Ведущие признаки: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара.

Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.

Устойчивость. Ркацители относится к группе сортов со средней устойчивостью к мильдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая.

Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков.

Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью [2, 10, 11].

1.2 Каберне савиньон


Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий, Пти Каберне.

Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) - технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира - Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная - до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки сорта винограда Каберне-Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.

Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами. Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных-165 дней. Сбор винограда производят поздно - в конце сентября - начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %. Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость. Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью <#"864333.files/image001.gif">

Количество мезги, поступающей на прессование,

-50*10*1,085-5=406,5кг

где 10 - перевод дал в дм3;

,085 = 1,083 + 0,002 - плотность неосветленного сусла с массовой концентрацией сахара 19,0 г/100см3;

1,083 - плотность осветленного сусла с массовой концентрацией сахара 19,0 г/100см3;

,002 - поправка плотности на присутствие в неосветленном сусле взвесей.

Таблица 4.2

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

%

кг

дал

Мезга

100

954

42,61

406,5


Сусло-самотек (неосветленное)



56,87

540,5

50

Потери



0,52

5

-

Итого

100

954

100

954

-


.1.4 Прессование

Принимаем, что мезга после отбора сусла-самотека подвергается прессованию на пневматическом мембранном прессе РЕ-80, общий выход сусла - 75дал с 1т винограда.

Количество сусла, отделяемого на РЕ-80

-50=25 дал

Количество выжимок

,5-25*10*1,085=135,25 кг

Массовая доля сахара в выжимках

 

где 89,5 - средняя доля сока в %, содержащего сбраживаемый сахар, в виноградной мезге белых винных сортов; эта величина рассчитана по процентному содержанию в ягодах винограда мякоти и с учетом нахождения в получаемой из них мезге около 0,5 % обрывков гребней.

Таблица 4.3

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

%

кг

дал

Мезга

100

406,5




Сусло прессовое (неосветленное)



66,73

271,25

25

Выжимки



33,27

135,25


Итого

100

406,5

100

406,5



.1.5 Отстой сусла

Принимаем, что осветленное отстаиванием сусло декантируется с жидкой сусловой гущи, которая направляется на центрифугирование; количество жидкой гущи - 10%, а осадков после центрифугирования - 2,5% от общего объема осветляемого сусла.

Количество сусла, осветленного отстаиванием

Количество жидкой сусловой гущи после отстоя (для центрифугирования)

Общее количество осветленного сусла

(60*(100-2,5))/100=58,5 дал

или

,5*10*1,083=633,56 кг

Количество сусла, осветленного сепарированием

,5-54=4,5 дал

Осадки после осветления сусла

-4,5=1,5 дал

Таблица 4.4

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

дал

%

кг

%

дал

Сусло-самотек (неосветленное)

100

651,0

60,0





Сусло осветленное




97,32

633,56

97,5

58,5

Сусловые осадки




2,68

17,44

2,5

1,5

Итого

100

651,0

60,0

100

651,0

100

60,0

 

3.1.6 Брожение и дображивание

Принимаем, что брожение осуществляется в непрерывном потоке, а дображивание виноматериалов с 2,5 % сахара происходит непрерывным способом.

Количество углекислого газа, образующего при непрерывном брожении, составит:

кг

где 489 - количество СО2 (в г), получаемое при сбраживании 1 кг сахара.

Количество углекислого газа, образующегося при сбраживании всего количества сахара, составит:

Кондиции молодого виноматериала:

Объемная доля спирта 19*0,6=11,4 %

где 0,6 - коэффициент пересчета граммов сброженного сахара в % спирта;

массовая концентрация титруемых кислот 8-9 г/дмі.

3.1.7 Первая и вторая переливки (осветление виноматериалов)

Принимаем величины отходов дрожжей и осадков и безводных потерь при брожении сусла и уходе за виноматериалами до 1-го января следующими: потери - 3,5%, отходы - 2,5% к объему осветленного сусла.

Количество молодого виноматериала к 1 января

Отходы дрожжей и осадков

Потери

(58,5*3,5)/100=2,05 дал,

Таблица 4.5

Наименование материалов

Приход

Расход


%

дал

%

дал

Виноматериал неосветленный

100

58,5

 

 

Отходы дрожжей



2,5

1,46

Потери



3,5

2,05

Виноматериал на 1 января



94,0

54,99

Итого

100

58,5

100

58,5


Количество эгализированных виноматериалов с учетом потерь при эгализации 0,13 % (переливка - 0,07 % и перемешивание - 0,06 %)

Потери 

,99-54,92=0,07 дал.

.1.8 Отправка белых столовых ординарных виноматериалов

Принимаем, что виноматериалы хранятся после 1-го января в среднем 8 месяцев и в течение этого времени равномерно отправляются с винзавода; виноматериалы хранятся при температуре до 15 °С в металлических резервуарах, расположенных в наземном помещении.

Потери в отмеченных условиях за 8 месяцев составляют

где 54,99 / 2 - среднее количество хранящихся виноматериалов, дал;

,55 - потери при хранении виноматериалов в течение года, %.

Количество виноматериалов с учетом потерь от усушки

,92-0,101=54,819 дал

Количество отправленных хересных виноматериалов с учетом потерь при переливке в промеренные автоцистерны и транспортировке в них

Потери составляют 54,819-54,755 =0,064 дал

Таблица 4.6

Наименование материалов

Приход

Расход


%

дал

%

дал

Виноматериал на 1 января

100

54,99



Потери при: эгализации, хранении, транспортировке



0,43

0,070 0,101 0,064

Виноматериалы, отправляемые заводу вторичного виноделия



99,57

54,755

Итого

100

54,99

100

54,99


.2 Расчет продуктов производства красных крепких ординарных виноматериалов

.2.1 Приемка винограда

Расчет ведется на 1 т перерабатываемого винограда, кондиции которого принимаем следующими: массовая концентрация сахара - 22 г/100смі, массовая концентрация титруемых кислот 5 г/дмі.

3.2.2 Дробление и гребнеотделение

Принимаем, что настоящая операция производится на дробильно-гребнеотделяющей машине DRM-30, выход гребней составляет 4%, а потери винограда равны 0,6%.

Количество мезги, перекачиваемой на отделение сусла-самотека:

Количество отделенных от винограда гребней:

(1000*4)/100=40 кг

Потери винограда 6 кг

Таблица 4.7

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

%

кг

Виноград

100

1000



Мезга



95,4

954

Гребни



4,0

40

Потери



0,6

6

Итого

100

1000

100

1000


.2.3 Отделение сусла-самотека

Принимаем, что сусло отделяется на пневматическом мембранном прессе PE-80, дающем возможность отбирать самотек в количестве 50 дал с 1 т винограда, потери при суслоотделении равны 0,5% от винограда, поступившего на переработку.

Потери

Количество мезги поступившей на пресс непрерывного действия,

-50*10*1,096-5=401,0 кг

где 10 -перевод дал в дм3;

,096 = 1,094 + 0,002 - плотность неосветленного сусла с массовой концентрацией сахара 22 г/100см3;

,094 -плотность осветленного сусла с массовой концентрацией сахара 22 г/100см3;

,002 - поправка плотности на присутствие в неосветленном сусле взвесей.

Таблица 4.8

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

%

кг

дал

Мезга

100

954

42,03

401,0


Сусло-самотек (неосветленное)



57,44

548,0

50

Потери



0,52

5


Итого

100

954

100

954

-


.2.4 Прессование

Принимаем, что мезга со стекателя поступает в пресс непрерывного действия для окончательного дожатия, общий выход сусла 75 дал с 1 т винограда.

Количество сусла отделяемого на прессе 75-50=25 дал

количество выжимок 401-25*10*1,096=127,0 кг

массовая доля сахара в выжимках

 

где 89,0 - средняя доля сока в %, содержащего сбраживаемый сахар, в виноградной мезге красных винных сортов.

Таблица 4.9

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

%

кг

дал

Мезга

100

401




Сусло прессовое (неосветленное)



68,33

274

25

Выжимки



31,67

127

-

Итого

100

401

100

401

-

3.2.5 Брожение

Массовая концентрация сахара в бродящем сусле, при котором производится спиртование, определяется по формуле:


где y - массовая концентрация сахара в бродящем сусле, при котором производится спиртование, г/100 см3;, c - конечные кондиции крепленого виноматериала соответственно по спирту (в %) и по сахару (в г/100 см3);

а1 - объемная доля спирта в спирте-ректификате, %;

с1 - массовая концентрация сахара в сусле до брожения, г/100 см3;- коэффициент пересчета граммов сброженного сахара в проценты спирта: 0,58 (если сахар выбродил не более половины и при брожении сусла на мезге) или 0,60 (если сахар сбродит полностью или больше половины количества, имеющегося в исходном сусле.

Принимаем кондиции виноматериала такими:

объемная доля спирта - 18 %;

массовая концентрация сахара - 7 г/100см3;

объемная доля спирта в спирте-ректификате - 96,2 %.

Тогда

у = г/100 смі

Количество углекислого газа, образующегося при брожении, составит:

где 489 -  количество СО2 (в граммах), получаемое при сбраживании 1 кг сахара.


.2.6 Спиртование

Количество ректификованного спирта, необходимое для спиртования определяется по формуле:


где х - количество спирта-ректификата для спиртования, дал;

а1-объемная доля спирта в бродящем сусле, %;

а - объемная доля спирта в крепленом виноматериале, %;

а2 - объемная доля спирта в спирте-ректификате, %;

V - количество бродящего сусла, идущее на спиртование, дал.

Принимая во внимание поправку в значении объёмной доли спирта в красном крепком ординарном виноматериале при расчётах объёмной доли спирта на контракцию - 0,16 % и подставляя числовые значения букв, находим

Плотность ректификованного спирта с объемной долей 96,2 % (с)-0,80665.

Количество ректификованного спирта, необходимого для спиртования, с учетом потерь при этой операции 1,5%

потери спирта

,377-9,2362=0,1408 дал

Общее количество ректификованного спирта с учетом потерь при перекачивании его центробежным насосом в мерник - 0,04% и при сливе из мерника самотеком в бродильный резервуар - 0,04%

потери спирта

,3845-9,377=0,0075 дал.

Уменьшение объема спиртованного виноматериала вследствие контракции составит:

где 0,08 - величина сжатия общего объема спиртования на 1 % увеличения объемной доли спирта.

Таблица 4.10

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

дал

%

кг

дал

Сусло бродящее

91,2

770,22

75




Спирт-ректификат

8,8


9,2362




Контракция


74,50


-

-

0,661

Спиртованный виноматериал




100

844,72

83,5752

Итого

100

844,72

84,2362

100

844,72

84,2362


Кондиции спиртованного виноматериала:

массовая концентрация сахара:

объемная доля спирта

плотность 

3.2.7 Первая и вторая переливки (осветление виноматериалов)

Принимаем величины отходов дрожжей и осадков и безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалами до 1-го января следующими: потери 2,0%, отходы 4,5% к сумме объемов сусла и спирта, включая контракцию при спиртовании.

Количество молодого виноматериала к 1 января

Отходы дрожжей и осадков

Потери

в том числе потери, не учтенные ранее

,6847-0,661=1,0237 дал

Таблица 4.11

Наименование материалов

Приход

Расход


%

дал

%

дал

Спиртованный виноматериал

100

83,5752



Отходы дрожжей



4,54

3,7906

Потери



1,22

1,0297

Виноматериал на 1 января



94,24

78,7609

Итого

100

83,5752

100

83,5752


Количество эгализированных виноматериалов с учетом потерь при эгализации 0,13% (переливки - 0,07%, перемешивание - 0,06%)

Потери 78,7609-78,6585=0,1024 дал

3.2.8 Отправка виноматериалов

Принимаем, что виноматериалы хранятся после 1-го января в среднем 8 месяцев и в течение этого времени равномерно отгружаются винзаводом; виноматериалы хранятся при температуре от 15 до 20°С в металлических резервуарах, расположенных в надземном помещении.

Потери в отмеченных условиях за 8 месяцев составляют

где 78,7609/ 2 - среднее количество хранящихся виноматериалов в дал;

,55 - потери при хранении виноматериалов в течение года, %.

Количество виноматериалов с учетом потерь от усушки

,6585-0,144=78,5145 дал

Количество отправленных крепких виноматериалов с учетом потерь при переливке в промеренные автоцистерны, транспортировке в них до станции отправления и переливке в железнодорожные цистерны 0,116 %.

потери составляют

,5145-78,4234=0,0911 дал.

Таблица 4.12

Наименование материалов

Приход

Расход


%

дал

%

дал

Виноматериал на 1 января

100

78,7609



Потери при: эгализации, хранении, транспортировке



0,43

0,1024 0,144 0,0911

Виноматериалы, отправляемые заводу вторичного виноделия



99,57

78,4234

Итого

100

78,7609

100

78,7609


3.3 Расчет продуктов производства белых крепких ординарных виноматериалов (остаток от хересных виноматериалов)

 

3.3.1 Брожение

Массовая концентрация сахара в бродящем сусле, при котором производится спиртование, определяется по формуле:


где Y - массовая концентрация сахара в бродящем сусле, при котором производится спиртование, г/100 см3;

a, c - конечные кондиции крепленого виноматериала соответственно по спирту (в %) и по сахару (в г/100 см3);

а1 - объемная доля спирта в спирте-ректификате, %;

с1 - массовая концентрация сахара в сусле до брожения, г/100 см3;

k - коэффициент пересчета граммов сброженного сахара в проценты спирта: 0,58 (если сахар выбродил не более половины и при брожении сусла на мезге) или 0,60 (если сахар сбродит полностью или больше половины количества, имеющегося в исходном сусле

Принимаем кондиции крепленого крепкого виноматериала такими:

объемная доля спирта - 17 %;

массовая концентрация сахара - 7 г/100 смі;

объемная доля спирта в спирте-ректификате - 96,2 %.

Тогда

у =

Количество углекислого газа, образующегося при брожении, составит:

Объемная доля спирта бродящего сусла в момент спиртования:

(19-7,94)*0,58=6,41%

.3.2 Спиртование

Количество ректификованного спирта, необходимое для спиртования определяется по формуле:


где х - количество спирта-ректификата для спиртования, дал;

а1 - объемная доля спирта в бродящем сусле, %;

а - объемная  доля спирта в крепленом виноматериале, %;

а2 - объемная доля спирта в спирте-ректификате, %;

V - количество бродящего сусла, идущее на спиртование, дал.

Принимая во внимание поправку в значении объёмной доли спирта в красном крепком ординарном виноматериале при расчётах объёмной доли спирта на контракцию - 0,16 % и подставляя числовые значения букв, находим

Плотность ректификованного спирта с объемной долей 96,2 %: (с) - 0,80665.

Количество ректификованного спирта, необходимого для спиртования, с учетом потерь при этой операции 1,5%:

Потери спирта

,0014-1,9714=0,03 дал

Общее количество ректифекованного спирта с учетом потерь при перекачивании его центробежным насосом в мерник - 0,04% и при сливе из мерника самотеком в бродильный резервуар - 0,04%:

Потери спирта

,003-2,0014=0,0016дал.

Уменьшение объема спиртованного виноматериала вследствие контракции составит:

где 0,08 - величина сжатия общего объема спиртования на 1 % увеличения объемной доли спирта.

Таблица 4.13

Наименование материалов

Приход

Расход


%

кг

дал

%

кг

дал

Сусло бродящее

90,68

154,64

15




Спирт-ректификат

9,32

15,902

1,9714




Контракция




-

-

0,144

Спиртованный виноматериал




100

170,542

16,8274

Итого

100

170,542

16,9714

100

170,542

16,9714


Кондиции спиртованного виноматериала:

массовая концентрация сахара:

объемная доля спирта:

плотность

3.3.3 Первая и вторая переливки (осветление виноматериалов)

Принимаем величины отходов дрожжей и осадков и безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалами до 1-го января следующими: потери 2,0 %, отходы 1,5 % к сумме объемов сусла и спирта, включая контракцию при спиртовании.

Количество молодого виноматериала к 1 января:

Отходы дрожжей и осадков:

Потери:

в том числе потери, не учтенные ранее:

,339-0,144=0,195 дал

Таблица 4.14

Наименование материалов

Приход

Расход


%

дал

%

дал

Спиртованный виноматериал

100

16,8274


 

Отходы дрожжей



1,52

0,255

Потери



1,16

0,195

Виноматериал на 1 января



97,32

16,3774

Итого

100

16,8274

100

16,8274

 

Количество эгализированных виноматериалов с учетом потерь при эгализации 0,13% (переливки - 0,07%, перемешивание - 0,06%)

потери

,3774-16,356=0,0214 дал

3.3.4 Отправка крепленых виноматериалов

Принимаем, что виноматериалы хранятся после 1-го января в среднем 8 месяцев и в течение этого времени равномерно отгружаются винзаводом; виноматериалы хранятся при температуре от 15 до 20°С в металлических резервуарах, расположенных в надземном помещении.

Потери в отмеченных условиях за 8 месяцев составляют

где 16,3774 / 2 - среднее количество хранящихся виноматериалов в дал;

,55 - потери при хранении виноматериалов в течение года, %.

Количество виноматериалов с учетом потерь от усушки

,356-0,03=16,326 дал

Количество отправленных крепких виноматериалов с учетом потерь при переливке в промеренные автоцистерны, транспортировке в них до станции отправления и переливке в железнодорожные цистерны 0,116 %.

потери составляют

,326-16,307=0,019 дал

Таблица 4.15

Наименование материалов

Приход

Расход


%

дал

%

дал

Виноматериал на 1 января

100

16,3774



Потери при: эгализации, хранении, транспортировке



0,43

0,0214 0,03 0,019

Виноматериалы, отправляемые заводу вторичного виноделия



99,57

16,307

Итого

100

16,3774

100

16,3774


3.4 Сводная таблица расчета продуктов

Таблица 4.16 [8, 9]

Наименование материалов

Переработано винограда, т

Мезга, т

Сусло не осветленное, дал



из 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

сахар, г/100см3

Хересные

2400

0,954

2289,6

60

144000

19

Белые крепкие ординарные (остаток от хересных)

-

-

-

15

36000

19

Красные крепкие ординарные

5600

0,954

5342,4

75

420000

22

Итого

8000


7632,0


600000



Наименование материалов

Сусло осветленное, дал

Жидкая сусловая гуща, дал

Осадки после осветления сусла, дал


из 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

Хересные

58,5

140400

6

14400

1,5

3600

Белые крепкие ординарные (остаток от хересных)

Итого


140400


14400


3600


Наименование материалов

Углекислый газ брожения, т

Бродящее сусло в момент спиртования, дал


из 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

сахар г/100см3

спирт, %

Хересные

0,05435

130,44

Белые крепкие ординарные (остаток от хересных)

0,008113

19,4712

15

36000

7,94

6,41

Красные крепкие ординарные

0,05178

289,968

75

420000

7,88

8,19

Итого


439,8792


456000




Наименование материалов

Спирт-ректификат для спиртования, Дал

Спирт-ректификат с учетом потерь, дал

Гребни, Т


на 1 т

в сезон

спирт, %

на 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

Хересные

0,04

96

Белые крепкие ординарные (остаток от хересных)

1,9714

4731,36

96,2

2,003

4807,2

Красные крепкие ординарные

9,2362

51722,72

96,2

9,3845

52553,2

0,04

224

Итого


56454,08



57360,4


320


Наименование материалов

Выжимки, т

Отходы дрожжей при брожении и пр., дал

Потери при переработке винограда, т


на 1 т

в сезон

сахар, %

на 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

Хересные

0,13525

324,6

4,81

1,46

3504,0

0,011

26,4

Белые крепкие ординарные (остаток от хересных)

0,255

612,0

Красные крепкие ординарные

0,12700

711,2

3,82

3,7906

21227,4

0,011

61,6

Итого


1035,8



25343,4


88,0


Наименование материалов

Потери при брожении и пр., дал

Виноматериалы на 1 января, дал

Эгализированные виноматериалы, дал


из 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

сахар, г/100см3

спирт, %

из 1 т

в сезон

Хересные

2,05

4920,0

54,99

131976

-

11,4

54,92

131808

Белые крепкие ординарные (остаток от хересных)

0,339

813,6

16,3774

39305,8

7,08

17,0

16,356

39254,4

Красные крепкие ординарные

1,6847

9434,3

78,7609

441061

7,07

18,0

78,659

440487,6

Итого


15167,9


612342,8




611550


Наименование материалов

Потери при эгализации, дал

Потери при усушке, дал

Виноматериалы, отправленные заводу вторичного виноделия, дал

Потери при экспедиции и транспортировке, дал


из 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

из 1 т

в сезон

из 1т

в сезон

Хересные

0,07

168,0

0,101

242,4

54,755

131412

0,064

153,6

Белые крепкие ординарные (остаток от хересных)

0,0214

51,36

0,03

72,0

16,307

39136,8

0,019

45,6

Красные крепкие ординарные

0,1024

573,44

0,144

806,4

78,4234

439171

0,091

510,16

Итого


792,8


1120,8


609719,8


709,36


4. График переработки винограда

Производственная мощность 400 т/сут. Продолжительность сезона виноделия 20 дней, что составляет: 400 ∙ 20 = 8000 т/сезон.

Ассортимент выпускаемых виноматериалов:

-    хересные - 30 %, что составляет 2400 т/сезон;

-       красные крепкие ординарные - 70 %, что составляет 5600 т/сезон.

Для приготовления хересных виноматериалов используется виноград сорта Ркацители, для приготовления красных крепких ординарных виноматериалов - виноград сорта Каберне-Совиньон. [8]

Таблица 5.1

Даты поступления винограда на переработку

Количество переработанного винограда каждого из сортов на данный тип вина, т/сутки

месяц

число

Ркацители - хересные виноматериалы

Каберне-Совиньон - красные крепкие ординарные виноматериалы

Всего

Сентябрь

15

200

200

400


16

200

200

400


17

200

200

400


18

200

200

400


19

200

200

400


20

200

200

400


21

200

200

400


22

200

200

400


23

200

200

400


24

200

200

400


25

200

200

400


26

200

200

400


27


400

400


28


400

400


29


400

400


30


400

400

Октябрь

1


400

400


2


400

400


3


400

400


4


400

400

Всего

20 дней

2400 т/сезон

5600 т/сезон

8000 т/сезон

хересный виноматериал ординарный

5. Подбор и расчет оборудования

5.1 Сводная таблица оборудования

Таблица 6.1

№ п/п

Наименование оборудования, тип, марка

Технологическая характеристика

Кол-во

№ позиции

1.

Бункер-питатель PIM

Производительность, т/ч  20  Мощность привода, кВт  5,5  Габаритные размеры, мм 6000´2400´2100



2.

Валковая дробилка-гребнеотделитель DRM-30 “DELLA TOFFOLA”

Производительность, т/ч 20-25 Мощность электродвигателя, кВт 7,5 Габаритные размеры, мм: длина  3620 ширина  1130 высота  1910 Масса, кг  850



3.

Пресс мембранный пневматический РЕ-80 фирмы “DELLA TOFFOLA”

Производительность, т/за один цикл 16-24  Мощность привода, кВт  1,4  Габаритные размеры, мм 600´2200´2700 Масса, кг  3000



4.

Сульфитодозирующая установка ВСАУ

Расход газообразного SO2, г/ч 250-7500  Диапазон дозировок, мг/дм3 25-250  Погрешность дозирования, % ± 10 Рабочее давление SO2, МПа 0,1  Потребляемая мощность  электронагревателя, кВт  1,0 Габаритные размеры, м 815 ´ 540 ´ 1600 Масса (без баллона), кг  125



5.

Насос винтовой FTF-25

Производительность, м3/час 25  Напор, МПа  0,5 Мощность привода, кВт  4,0 Габаритные размеры, мм 955´400´600 Масса, кг  100



6.

Насос ВЦН-20

Работа, МДж∙ч  6  Подача, м3/ч  20  Напор, м  30 ± 2 КПД, %  61,5 Мощность электродвигателя, кВт 3,0  Габаритные размеры, мм: 875 ´ 425 ´ 380 Масса, кг  400



7.

Дозатор ингредиентов УДВ-И

Производительность насосов-дозаторов, л/ч: по суспензии бентонита 0-400 Давление, создаваемое насосом, МПа 1,6 Вместимость бочков, л  177 Класс точности насосов-дозаторов 2,5 Мощность электродвигателей, кВт 1,64 Габариты, мм 1500Ч700Ч1500 Масса, кг  562



8

Осветлитель ВУД-О

Рабочий объём, мі  20,25 Высота зоны коагуляции, мм 2985 Диаметр в зоне коагуляции и  уплотнения осадка, мм 2600/2600 Наибольшая площадь сечения  в зоне коагуляции, мІ  4,94  Наибольшая высота накопления  осадка в осадкоуплотнителе, мм 1200 Габаритные размеры, мм 3560´3050´5540 Масса, кг  3300



9.

Бентонитомешалка ХЗМ-300

Максимальная загрузка бентонита, кг 50 Вода заливается из расчета 4-х кратного количества загружаемого бентонита Разбухшая масса разбавляется вином  в количестве, дал  30-40 Мощность привода, кВт  2,2 Габариты, мм 2300´1150´1120 Масса, кг  280



10.

Вакуумный фильтр FRP-20

Производительность, м3/ч  6 Площадь фильтрования, м2 12 Число плит, шт  30 Рабочее давление, Мпа  0,6 Мощность привода насосов, кВт 6,2 Габаритные размеры, мм 2600´800´1520 Масса, кг  700



11.

Термосбраживатель СЭрн 16-1-30

Вид покрытия  эмаль Вместимость, м3  16 Условное давление, МПа: в корпусе  налив в рубашке  0,07  Площадь поверхности теплообмена, м2 28,8 Мощность электродвигателя, кВт 11 Частота вращения мешалки, с-1 0,416 Габаритные размеры, мм 2785 ´ 6390 Масса, кг  7885



12.

Металлические накопительные резервуары СЭрн 25-3-30 (вертикальные)

Вид покрытия  эмаль Вместимость, м3  25  Температура среды, °С  70 Рабочее давление, МПа  0,7  Габаритные размеры, мм 3000 ´ 6780  Масса, кг  11110



13.

Бродильная уста-новка «Украинская»

Производительность, дал/сутки: для столовых вин 2400-2600  для крепленых вин 3500-4200 Объем, м3  12,3  Габаритные размеры, мм 8140´1390

Дрожжегенератор СЭрн 6.3-3-30

Вид покрытия  эмаль  Вместимость, м3  6,3 Температура среды, 0С  до 70 Рабочее давление, МПа  0,7 Габаритные размеры, мм 2225Ч5300 Масса, кг  5540



 

15.

Спиртодозатор СПД-1500

Производительность по в/м, дал/ч 1500  Погрешность дозирования, % ± 2 Габаритные размеры, мм: длина  960 ширина  820 высота  1140 Масса, кг  146



 

16.

Эгализатор ЭГ

Вместимость, м3  150  Габаритные размеры, мм 6500 ´ 5740 ´ 5130



 

17.

Резервуары для хранения СЭн 50-31-30-01 горизонтальные

Вид покрытия  эмаль Вместимость, м3  50  Рабочее давление, МПа  0,15  Габаритны размеры, мм 3470 ´ 3220 Ч 7796  Масса, кг  13700



 


Список использованной литературы

1.   Концепция развития виноградарства и виноделия Украины до 2025 года / УААН, НИВиВ «Магарач», ННЦ «ИВиВ им. В.Е.Таирова». - Ялта. 2007. - 24 с.

2.   Ампелография СССР \Под ред. Фролова-Богреева А.М. -М.: Пищепромиздат, 1955.-том ІІ. - 490 с.

3.      Виноградов В.А. Оборудование винодельческих заводов, том І. -Симферополь: «Таврида», 2002. - 416 с.

.        Валуйко Г.Г., Доморецкий В.А., Загоруйко В.О. Технология вина. - Киев: Центр учебной литературы, 2003. - 604 с.

.        Валуйко Г.Г., Технология виноградных вин. - Симферополь: Таврида, 2001. - 618 с.

.        Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий. - М.: Агропромиздат, 1988. - 351 с.

.        Кишковский З.Н., Мержиниан А.А. Технология вина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1994. - 504 с.

.        Методические указания к выполнению КП по курсу "Технология вина" \ сост. Русаков В.А. - Одесса: ОНАПТ, 2005

.        Методические указания. Расчет продуктов первичного виноделия \ сост. Русаков В.А., Смульская О.П. - Одесса: ОНАПТ, 1988 - 68 с.

10. Энциклопедия виноградарства. Под редакцией Талун А.И. Кишинев: Молдавская Советская энциклопедия, 1986 г.

11.    Справочник по виноделию. - Симферополь: Таврида, 2000. - 624 с.

.        Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. - М: Агропромиздат, 1900. - 512 с.

.        Методы технохимического контроля в виноделии. Под ред. Гержиковой В.Г. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.

14. Кабмин ведет планомерное наступление на отрасль. Винодел/ М.: Периодическое издание, № 1-2, 2012. - 18с.

15. Строительные нормы. Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности. СН II-89-80 - М.: Стройиздат, 1987.

16.    Строительные нормы и правила. Производственные здания. СНиП 2.09.02-85 - М.: Стройиздат, 1987.

.        Методические указания к выполнению строительной части контрольной работы «Одноэтажные производственные здания» по курсу «Промышленное строительство и санитарная техника» для студентов специальностей 17.04, 27.07 / Петров Ф.П., Шендеров А.Г., Фортученко М.А., - Одесса: ОТИПП, 1991.

.        Методические указания к выполнению раздела «Проектирование бытовых помещений предприятий пищевой промышленности» в курсовом и дипломном проектировании для студентов специальностей 27.04, 27.07 / Петров Ф.П., Шендеров А.Г., Фортученко М.А., - Одесса: ОТИПП, 1983.

.        Емельянов В.Д. Охрана труда и пожарная безопасность в винодельческой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - с. 200.

20. ДСТУ 4806:2007. Вина. Загальні технічні умови.

21. ДСТУ 4221:2003 Спирт етиловий ректифікований. Технічні умови.

22. ГОСТ 5964-82. Спирт этиловый. Правила приёмки и методы испытания.

Похожие работы на - Производство хересных и красных крепких ординарных виноматериалов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!