Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиноматок на ферме 'Зиккурат' Московской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    35,87 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиноматок на ферме 'Зиккурат' Московской области

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии




Дисциплина: Гигиена животных (зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов)

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиноматок на ферме «Зиккурат» Московской области»


Курсовую работу выполнила:

студентка Долотова Евгения Юрьевна

курс 11 группа

Факультет ФВМ

Руководитель курсовой работы:

Кузнецов Анатолий Федорович,

профессор, доктор ветеринарных наук

Санкт-Петербург,

г

Введение

свиноматка гигиеническое содержание

Зоогигиена животных - наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.

Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.

Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).

Ветеринарная гигиена - это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Здоровье животных - это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.

К основным задачам ветеринарной гигиены относятся:

. изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);

. научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

. разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.);

. обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.

Удельный вес свинины в мировом производстве мяса.

В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство постоянно увеличивается, особенно в странах Европейского континента. И это не удивительно: для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов.

Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала - 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве кол­бас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В. В сравнении с другими видами мяса в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней - важный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не случайно большой интерес к этим продуктам проявляет медицинская наука.

Эффективность отрасли.

Эффективность решения организационных вопросов в значительной степени зависит от того, насколько они удачно связаны с биологическими особенностями и физиологическими потребностями свиней, а также с соблюдением зоогигиенических условий, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.

Эффективность свиноводства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства, при которой обязательными являются следующие положения:

формирование производственных групп свиней через равные промежутки времени, именуемые ритмом производства;

унификация помещений с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

использование помещений по принципу «занято» или «полностью свободно» с периодическим освобождением их для дезинфекции.

. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем

Задание на проектирование (реконструкцию) Свинарника-маточника

в хозяйстве___«Зиккурат»_Московской_области______________ _

его направление и специализация: племенное свиноводство

Режим работы хозяйства: круглогодовой

Характеристика производства: молодняк, мощность 100 голов

Способ содержания животных: в станках

Состав поголовья:

Свиноматки с массой 150 кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 17 голов, свиноматки с массой 200 кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки супоросные до 2-х мес. и холостые массой 200 кг - 31, свиноматки супоросные от 2-х мес. массой 150 кг - 18 голов.

Краткая характеристика природных условий района:

Москоовская область (Подмосковье) - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Рельеф Московской области преимущественно равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную - обширные низменности.

С юго-запада на северо-восток область пересекает граница Московского оледенения; к северу от неё распространены ледниково-эрозионные формы с моренными грядами, а к югу - лишь эрозионные формы рельефа.

Почти весь запад и север Московской области занимает моренная Московская возвышенность с хорошо выраженными речными долинами, наибольшую среднюю высоту (около 300 м, в районе Дмитрова) имеющая в пределах Клинско-Дмитровской гряды, а верхнюю точку (310 м) у д. Шапкино Можайского района. Северный склон Московской возвышенности более крутой по сравнению с южным. В пределах возвышенности часты озёра ледникового происхождения (Нерское, Круглое и др). К северу от названной возвышенности расположена плоская и сильно заболоченная аллювиально-зандровая Верхневолжская низменность, высота которой - не более 150 м; включает в себя Шошинскую и Дубнинскую низины (высоты менее 120 м).

На юге области простирается холмистая моренно-эрозионная Москворецко-Окская равнина, имеющая наибольшую высоту (255 м) в районе Тёплого Стана (находится в черте Москвы), с чётко выраженными (особенно в южной части) речными долинами; в её пределах изредка встречаются карстовые формы рельефа. Последние особенно распространены в Серпуховском районе.

На крайнем юге области, за Окой, - довольно высокие (более 200 м, максимальная высота 238 м) северные отроги Среднерусской возвышенности с многочисленными оврагами и балками. Это Заокское эрозионное плато и Заосетринская эрозионная равнина.

Почти всю восточную половину Московской области занимает обширная Мещёрская низменность, в восточной своей части значительно заболоченная; самый высокий её холм имеет высоту 214 м над уровнем моря; преобладают высоты 120-150 м; речные долины выражены слабо. Почти все крупные озёра Мещёрской низменности (Чёрное, Святое и др.) имеют ледниковое происхождение. Тут же и самая низкая в регионе естественная высота - уровень воды Оки - около 97 метров.

Климат Московской области умеренно континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная; континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток.

Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 120-135 дней, начинаясь в середине ноября и заканчиваясь в конце марта. Среднегодовая температура на территории области колеблется от 2,7 до 3,8 °C. Самый холодный месяц - январь (средняя температура на западе области −10 °C, на востоке −11 °C). С приходом арктического воздуха наступают сильные морозы (ниже −20 °C), которые длятся до 40 дней в течение зимы (но обычно морозные периоды намного менее продолжительны); в отдельные годы морозы достигали −45 °C (самый низкий абсолютный минимум температур был отмечен в Наро-Фоминске −54 °C). Зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и (реже) средиземноморскими циклонами; они, как правило, непродолжительны, средняя длительность их 4 дня, общее число с ноября по март - до пятидесяти. Снежный покров обычно появляется в ноябре (хотя бывали годы, когда он появлялся в конце сентября и в декабре), исчезает в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта).

Постоянный снежный покров устанавливается обычно в конце ноября; высота снежного покрова - 25-50 см. Почвы промерзают на 65-75 см.

Самый тёплый месяц - июль (средняя температура +17 °C на западе и +18,5 °C на юго-востоке). Максимальная летняя температура (+39 °C) отмечена в Зарайске. Среднегодовое количество осадков 450-650 мм, наиболее увлажнены северо-западные районы, наименее - юго-восточные. В летние месяцы в среднем выпадает 75 мм осадков, однако раз в 25-30 лет в Московской области случаются сильные засухи, когда выпадает менее 5 мм осадков.

Все реки Московской области относятся к бассейну Волги (сама Волга протекает по территории области на небольшом участке, по которому проходит граница с Тверской областью).

Всего в Московской области свыше 300 рек, имеющих протяжённость более 10 км. Все реки имеют спокойное течение, хорошо разработанные долины, поймы; преобладает снеговое питание, половодье приходится на апрель - май. Летом уровень воды в реках Московской области низок и повышается лишь в случаях затяжных дождей. Реки области покрыты льдом с конца ноября до середины апреля. Из рек судоходны только Волга, Ока и Москва.

Северную часть Московской области пересекает канал имени Москвы, проходящий через Икшинское, Клязьминское, Пяловское и Пестовское водохранилища. В бассейне реки Москвы также образованы Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское водохранилища, обеспечивающие Москву и Московскую область питьевой водой.

В Московской области нередки болота, особенно в пределах Мещёрской и Верхневолжской низменностей.

На территории Московской области преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (на возвышенностях - суглинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей - дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные. Чернозёмные почвы (сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки. Серые лесные почвы распространены с юга от Оки и в междуречьи Москвы и Клязьмы (в основном Раменский и Воскресенский районы). Болотные почвы часто встречаются в Мещёрской и Верхневолжской низменностях. По долинам крупных рек - аллювиальные почвы. Почвы Московской области сильно загрязнены минеральными удобрениями и ядохимикатами, а также бытовыми и производственными отходами, мусором. Особенно велика степень загрязнения почв в пригородной зоне Москвы, а также на востоке (в Орехово-Зуевском и Ногинском районах) и юго-востоке области (в Воскресенском районе).

Месторасположение участка фермы: Территория фермы расположена на равнине, 85 метров над уровнем моря. Площадь фермы составляет 100 га. На территории преобладают подзолистые почвы. Уровень грунтовых вод колеблется в пределах 6-7 метров. В почве и воде наблюдается недостаток железа и йода.

Организация содержания животных: пастбищно-лагерное

Размер санитарно-защитной зоны хозяйства: 2 км

Размер помещения: 720 м2, 2 160 м3

Строительный материал для ограждающих конструкций помещений:

Размер и площадь станка: в длину - 2,5 м, в ширину - 1,6 м. плошадь - 4 м2

Фронт кормления, типы и размер кормушек: кормушки высотой 20 см, длина - 75 см, высота борта - 10 см.

Потребность в кормах: кормление 2 раза в день. : концентраты 65 % (в том числе горох 13 %), корма животного проис­хождения 6 %, травяная мука 7-8 %, сочные (силос, сахарная свек­ла) 21-22 %.

Ориентировочная водопотребность: 1 450 л/сутки

Система вентиляции: принудительная, комбинированная

Обогрев: общий, локальный в теплячках

Искусственное УФ-облучение: Ультрафиолетовые лампы для кварцевания

Аэроионизация: с помощью приборов Аэронизатор АФ-2, АФ-3

Система удаления навоза: вручную, гидросмыв, канализация.

Способ хранения, обезвреживания и утилизации навоза: хранение - навозохранилище, обеззараживание - термическое.

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы: посадка зеленых насаждений, уничтожение биологических отходов и проведение санитарных дней.

. Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата

Микроклимат - совокупность физического состояния воздуха (температура, влажность, подвижность, охлаждающая способность), освещенности, радиации (УФ, ИК), ионизации, шума, газового состава(СО2, СО, NH3, H2S), наличия пыли и микроорганизмов.

Микроклимат является основой для поддержания здоровья животных. Соблюдение его показателей очень важно для получения продукции от животных и для сохранения их здоровья.

Различают максимум, минимум и оптимум. Максимум - это предельное количество чего-либо. Минимум - это самое меньшее количество чего-либо, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма в целом. Оптимум - это состояние равновесия между минимумом и максимумом, самое благоприятное для осуществления жизненных функций и получения продукции от животных.

.1 Температурный режим

Температура воздуха - тепловое состояние воздушной среды.

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненных процессов.

Организм свиньи совершает теплообмен с окружающей средой путем химической и физической терморегуляции (потоотделение, изменение интенсивности дыхания, соответствующее распределение крови между внутренними органами и кожными сосудами).

Воздух в свинарнике должен быть всегда сухим и чистым. Оптимальная температура воздуха в помещении для содержания хряка, холостой и супоросной свиноматок 16°С (13-19°С), для тяжелосупоросной, подсосной свиноматок и ремонтного молодняка 20°С (18-22°С), для поросят-отъемышей 22-24°С, для поросят-сосунов (под лампой) 28-30°С для откармливаемой свиньи 16-18°С.

Температура окружающей среды имеет сильное влияние на теплообмен свиней. Так, если температура понижена, то обмен веществ в организме повышается, теплообразование увеличивается, в результате чего, животные нуждаются в дополнительном корме (энергетическом материале). Чтобы избежать повышения затрат на корм необходимо создать в свинарнике оптимальный температурный режим. Относительной температурой воздуха в свинарнике считается 18-20 °С. При понижении температуры ниже критической обмен веществ повышается на 2-3% (на каждый градус понижения), что приводит к повышению на 15-30% непроизводительных затрат.

При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть.

Подъем температуры окружающей среды так же отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции ЖКТ. Далее учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологические состав крови, соотношение белковых фракций.

Воздействие на организм животного низких температур вызывает первичную гипотермию. Переохлаждению способствуют увлажнение волосяного покрова, ветер, усиливающий конвективные потери тепла, влажный воздух, недоедание. Алиментарное истощение, кровопотери, мышечное переутомление, снижение обменных процессов при некоторых болезнях способствуют неблагоприятному действию холода.

Ослабить вредное влияние низких температур можно путем дачи обильного корма, но гораздо рациональнее использовать помещения, которые отвечают гигиеническим требованиям, и закалять животных. Например, прогулки на открытом воздухе в зимний период.

Повышение температуры окружающей среды рефлекторно стимулирует теплоотдачу и ограничивает теплопродукцию.

При гипертермии стимулируется потоотделение, перспирация, а так же продукция водных паров за счет значительного возрастания частоты дыхания. У животных, особенно со слаборазвитыми потовыми железами, развивается отдышка, дыхание становиться частым, поверхностным. У свиней увеличивается в 4 - 6 раз.

В тех случаях, когда перегревание животных наступает очень быстро, в течение нескольких часов, говорят о тепловом ударе.

Так же может наступать солнечный удар - следствие интенсивного воздействия прямых солнечных лучей на головной мозг. Он сопровождается артериальной гиперемией, разрывом сосудов, микро- и макрокровоизлияниями в мозговую ткань.

В животноводческих отапливаемых помещений теплота поступает от животных, отопительных приборов и солнечных лучей; в неотапливаемых-в основном от животных. В холодное время года в зданиях чаще всего понижается температура за счет значительного увеличения потерь тепла через стены и покрытия вследствие их увлажнения конденсационной влагой. Поэтому в соответствии с требованиями норм технологического проектирования животноводческих предприятий, ограждающие конструкции и инженерное оборудование зданий должны обеспечивать поддержание необходимых параметров микроклимата, установленных исходя из зоогигиенических условий содержания животных; при этом конденсация влаги на стенах не допустима. Создание требуемых условий воздушного режима в помещении возможно в том случае, если будет правильное сочетание необходимого воздухообмена и оптимального температурного режима. Причем температура в помещении главным образом должна поддерживаться за счет тепла, выделяемого животными. Для того чтобы определить количество тепла, требуемого для поддержания оптимальной температуры при найденном воздухообмене необходимо рассчитать тепловой баланс.

Требуемый температурный режим обеспечивается:

.         Общий инфракрасный обогрев

.         Локальный инфракрасный обогрев

Общий обогрев осуществляется за счет водяных калориферов, электрических или теплогенераторов.

Локальный обогрев осуществляется за счет источников инфракрасного излучения (лампы «светлые» и «темные»), ТЭН - теплоэлектронагреватель, газовые и инфракрасные горелки.

Для измерения температуры воздуха применяют приборы: термометры ртутные, толуоловые и термометры сопротивления (электрические). Кроме вышеназванных, используют специальные термометры, с помощью которых можно выявить максимум и минимум температуры в определённый период времени.

Правила замера и зоогигиенические нормативы. Температуру воздуха в помещениях измеряют 3 раза в сутки в следующие промежутки времени, ч.: I - 5 - 7; II -12 - 14; III - 19 - 21, продолжительность измерения температуры в точке 10 - 15 мин.

Измерительные приборы располагаются в помещении так, чтобы на них не падали солнечные лучи, не доходили тепло от батарей отопления и холод от стен и вентиляционных устройств; в момент снятия показаний нельзя трогать руками резервуар термометра, дышать на него и перемещать термометр в пространстве.

3.2 Влажностный режим

Для каждого теплового состояния воздуха существует определенная насыщенность, то есть некоторое содержание влаги. Уровень водяного пара в воздухе характеризуется следующими показателями:

Абсолютная влажность - количество водяного пара, выраженное в граммах, в 1м3 воздуха при данной температуре и барометрическом давлении.

Максимальная влажность - это количество водяного пара (выраженное в граммах), насыщающего до предела 1м3 воздуха при определенной температуре. Она обозначает упругость (мм рт.ст.) Для каждой температуры максимальная влажность - величина постоянная. С повышением температуры она увеличивается.

Дефицит влажности - разность между максимальной и абсолютной влажностью (выраженная в граммах) при данной температуре и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары. Чем больше дефицит влажности, тем выше скорость испарения и высушивающее действие воздуха.

Точка росы - температура (в градусах Цельсия), при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, выпадают на холодные поверхности в виде росы. Она указывает на приближение абсолютной влажности к максимальной.

Относительная влажность - отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Характеризует степень насыщения воздуха водяными парами.

Оптимальная влажность воздуха для свиней - 60 - 75%.

Высокая относительная влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу как при высоких температурах воздуха, так и при низких. При высокой влажности и повышенной температуре, а также при одновременно низкой скорости движения воздуха затормаживается отдача тепла и наступает перегревание организма (тепловой удар). При низких температурах среды с влажным воздухом и повышенной его подвижностью организм быстро переохлаждается.

Высокая влажность приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшая их воздухо- и паропроницаемость и намного увеличивая теплопроводность. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы - как банальные, так и токсические грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных. Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой воздух. В этих условиях высыхают кожа, слизистые дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате длительного воздействия на организм сухого воздуха высыхают копытный рог и кожа, образуются трещины. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха 50 - 75%.

Для предотвращения высокой влажностью в помещениях для животных осуществляют следующие мероприятия: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение зоогигиены эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, включая переуплотнение животными, предупреждают условия выпадения конденсата, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной резки или сфагнового торфа, вермикулита (снижает относительную влажность на 8-12%); применение негашеной извести (уменьшает относительную влажность на 6-10%; 3кг извести способны поглотить до 1л воды из воздуха), организация выгула.

Приборы для измерения влажности:

* Психрометры (статические, аспирационные, Августа и Асмана)

* Гигрометры

* Гигрографы (суточные, недельные)

3.3 Подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров

Подвижность воздуха обеспечивает интенсивность воздухообмена в помещениях, усиливает его охлаждающую способность. Малая скорость движения воздуха приводит к его застою и ухудшению микроклимата Высокая способна вызвать простудные заболевания у животных, особенно при пониженных температурах, но устраняет перегрев организма при высоких температурах.

Движение, температура и влажность воздуха существенно влияют на теплообмен организма. При высоких температурах ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких - способствует переохлаждению. Холодные и сырые ветры также вызывают сильное переохлаждение.

Если температура движущегося воздушного потока ниже температуры кожи животных, то теплоотдача организма повышается в результате конвекции, и если выше - теплоотдача конвекцией становится слабой, но усиливается теплоотдача испарением. При большом насыщении воздуха водяными парами и одновременно высокой температуре окружающей среды (выше температуры тела животного) движение воздуха не способствует охлаждению тела, а наоборот, приводит к его нагреванию.

При высокой скорости движения воздуха и низких температурах организм охлаждается.

Оптимальная подвижность и охлаждающая способность воздуха создается за счет правильных систем кондиционирования и вентиляции.

По нормам технологического проектирования определяются меры, обеспечивающие необходимые параметры микроклимата.

Уже в процессе строительства свинарника должны обязательно проектироваться элементы вентиляции: шахты вытяжки, специальные шторы и окна, световые коньки. При этом не существует какой-то одной универсальной системы. Комплекс вентиляции рассчитывается с учетом площади помещения, высоты потолка, предполагаемого количества животных, усредненных температур в разные сезоны, преобладающих направлений ветра, других различных факторов. Базовые нормы строительства регламентируются СНиП 2.10.03-84, созданными для животноводческих, звероводческих и птицеводческих зданий и помещений.

Сегодня, особенно при холодном способе содержания, активное применение получили надувные шторы, состоящие из слоев полиуретановой ткани, часто они дополняются автоматическим управлением, система поднимает и опускает шторы, реагируя на изменения ветра. Сквозняк в коровнике недопустим.

Еще один подобный способ - надувные шторы, состоящие из соединенных между собой гибких труб. Надуваясь, такие трубы могут создавать непроницаемую для воздуха стену. Кроме того, используются и подвижные панели, пропускающие свет.

Кроме систем вентиляции, запроектированных и реализованных при строительстве, многими животноводческими фермами используется принудительная вентиляция: туннельные и циркуляционные вентиляторы, вертикальные бризы, вытяжные коньковые вентиляторы, различные клапаны с системой впуска-выпуска воздуха.

Охлаждающая способность воздуха зависит также от температуры воздуха, от скорости ветра, от способа расположения здания. Также влияет тип расположения животных и степень загроможденности помещения.

Приборы для измерения подвижности и охлаждающей способности:

* Анемометры (чашечный, цифровой, крыльчатый, комбинированный)

* Кататермометр (для малых скоростей)

Движение воздуха в горизонтальном и вертикальном направлениях зависит от неравномерного нагревания земной поверхности солнечными лучами. Вследствие неодинакового скопления воздушных масс и разности атмосферного давления в различных точках земной поверхности возникают восходящие и нисходящие точки воздуха, которые перемещают воздушные массы как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Скорость ветра (горизонтальное перемещение воздушных масс) измеряется расстоянием, пройденным массой воздуха в единицу времени и выражается в метрах в секунду (м/с). Направление ветров на местности определяется точкой горизонта, откуда дует ветер и обозначается в румбах (С, Ю, З, В и N, S, W, O). Графическое изображение повторяемости направления ветра на местности за определенный промежуток времени называется "розой ветров". Эту особенность необходимо учитывать при планировке животноводческих ферм, расположении помещений, лагерей, стойбищ для животных.

Роза ветров: Московская обл.


.4 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения

Общие сведения. Солнечные лучи - это естественный источник лучистой энергии для земной поверхности. Лучистая энергия Солнца - первичный источник других видов энергии. Поглощаясь поверхностью земли и воды, она превращается в тепловую энергию, а в зеленых растениях - в химическую энергию органических соединений. Весь поток лучистой энергии Солнца называют солнечной радиацией. Согласно волновой теории этот поток можно представить в виде ряда элементарных электромагнитных колебаний. Чем больше число колебаний, тем больше длина волны луча. Однако, представление об излучении, как волновом процессе, недостаточно для объяснения некоторых свойств излучения. Квантовая теория света объясняется следующим: тела поглощают и излучают свет не непрерывно, а отдельными порциями (квантами), величина энергии которых пропорциональна частоте волн. Кванты оптического излучения называют фотонами, и они распространяются как материальные частицы. Эти две теории дополняют друг друга.

Биологическое действие лучей на организм животного зависит от длины волны: чем короче волны, тем чаще их колебания, тем больше энергия квантов, и тем сильнее реакция организма на их воздействие.

Спектр - это графическое изображение совокупности излучений, распространяющихся в определенной последовательности, в зависимости от длины волны.

Оптическая часть солнечного спектра:

ИК - лучи с длиной волн 340000...760 нм;

Видимая часть спектра - с длиной волн 760...380 нм;

УФ - лучи с длиной волн 380...10 нм;

нм (нанометр) = 1 • 10-9 м или 1 ммк (миллимикрон);

мкм (микрометр) = 1 • 10-6 м.

Оптическое излучение - это совокупность УФ, видимого света и ИК лучей.

Состав солнечной радиации у поверхности земли: ИК-лучей - 59 %; видимых лучей - 40, УФ-лучей - 1 %.

Световые величины и единицы освещенности. Международным соглашением на основе результатов физиологических работ установлена по отношению к видимым глазу излучениям следующая физическая система световых величин и единиц.

Световой поток - часть потока лучистой энергии, которая воспринимается глазом как световое ощущение. За единицу светового потока принята условная единица люмен (лм), которая испускается точечным изотропным источником, силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в 1 стерадиан (ср).

Сила света - пространственная угловая плотность светового потока, излучаемого источником в определенном направлении. За единицу силы света принята в 1948 г. новая свеча, а с 1967 г. 1 кд - сила света, испускающая световой поток в один люмен.

Освещенность - поверхностная плотность падающего светового потока или отношение светового потока к площади освещаемой им поверхности. За единицу освещенности принимают люкс (лк, lx) - освещенность поверхности, которая получает равномерно распределенный световой поток в один люмен на площади в 1м2.

Яркость освещения - отношение силы света к площади светящейся поверхности, выраженной в квадратных сантиметрах. За единицу яркости принимают Нит (нт, nt), 1 нт = 1 кд / 1м2.

Коэффициент отражения - отношение светового потока, отраженного от поверхности, к световому потоку, падающему на эту поверхность.

Коэффициент пропускания - отношение светового потока, прошедшего через среду, к падающему световому потоку на эту среду.

Коэффициент поглощения - отношение светового потока, поглощенного средой, к падающему световому потоку на эту среду.

Для измерения световых величин используют различные измерительные приборы: шаровой фотометр - для определения светового потока; яркомер - для измерения яркости освещения; люксметр - для измерения освещенности.

Фотометрия

Для измерения естественной и искусственной освещенности помещений и интенсивности наружного освещения пользуются различными фотометрами или люксметрами. Люксметры бывают визуальные и объективные.

Визуальные люксметры основаны на сравнении яркости двух половин (поверхностей) окулярного поля зрения, одна из которых освещается исследуемым источником света, а другая - стандартным источником. Однако из-за сравнения яркости освещения в этих приборах глазом точность измерения недостаточная, так как она зависит от субъективных данных исследователя.

Объективный люксметр - более портативный и удобный прибор в зоогигиенических исследованиях. Он состоит из фотоэлемента и присоединенного к нему стрелочного гальванометра со шкалой от 0 до 500 люксов.

Расчет естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений

В проектной и строительной практике животноводческих и подсобных помещений применяются два вида нормирования естественной освещенности - геометрическое и светотехническое.

Геометрическое нормирование устанавливает отношение площади световых проемов (остекления) к площади пола освещаемого помещения, или световой коэффициент (СК). Норма светового коэффициента животноводческих помещений представлена в таблице.

В основу более совершенного нормирования естественного освещения положен светотехнический метод, или коэффициент естественной освещенности (КЕО). Под коэффициентом естественной освещенности понимается отношение горизонтальной освещенности внутри помещения (Е) к одновременной освещенности под открытым небом (Ен) на горизонтальной плоскости, выраженное в процентах: КЕО = Е / Ен, или КЕО% = Е / Ен * 100. Например, при определении люксметром освещенность в помещении равна 10 люксам. В данном случае коэффициент естественной освещенности будет равен: КЕО = 10 / 2000 * 100 = 0,5%. Коэффициент естественной освещенности помещений для животных принимается: при верхнем и комбинированном освещении - не менее 0,8, при боковом освещении (через стены) - не менее 0,5; в помещениях для беспривязного содержания крупного рогатого скота, в овчарнях для овец и в свинарниках для откармливаемых свиней - не менее 0,3.

Искусственное освещение животноводческих и подсобных помещений в настоящее время осуществляется электролампами или лампами накаливания.

Для определения искусственного освещения подсчитывают число ламп в помещении и устанавливают из общую мощность в ваттах. Эту величину делят на площадь помещения (в м2) и находят удельную мощность ламп в ваттах на 1 м2. (Затем удельную мощность ламп умножают на коэффициент (табл. 1.) и получают величину, означающую количество люксов).

Величина коэффициента

Мощность ламп

Напряжение в сети


100,120,127v

220v

До 100 вт

2,4

2,0

100 вт и выше

3,2

2,5


Площадь моего свинарника 720 м2 освещается 47 лампами по 100 вт, напряжение в сети 120 v. В данном случае удельная мощность ламп будет равна: 47 * 100 / 720 = 6,52 вт/м2.

Расчет естественной освещенности

В практике проектирования и строительства животноводческих помещений основным критерием нормирования и оценки естественного освещения является световой коэффициент (СК), который определяется геометрическим методом. Этот показатель выражает отношение суммарной площади остекленных рам (∑ S остекления) к площади пола помещения для животных(Sпола) и показывает, какая площадь пола приходится на 1 м2 остекления: СК =

Задание: свинарник-маточник на 100 животных имеет следующие размеры: длина - 80 м, ширина -9 м, высота - 3 м.

Площадь остекления определяем по формуле:

 ∑ S остек. =S пола/CK

Нормативное значение светового коэффициента (СК) для свинарника 1:10

∑ S остек. = 720/10 = 72 м2

% от суммы чистого стекла составляют рамы и переплеты рам, то есть 7,2 м2. окон.проемов = ∑ S чист.ст + ∑ S переплетов и рамокон.проемов = 72+7,2 = 79,2 м2

В широкогабаритных помещениях освещенность за счет окон в продольных стенах бывает недостаточной, поэтому устраивают освещение в крыше в виде окон или фонарей по коньку крыши. Окна располагают на каждой продольной стороне здания, на высоте 1,2 м от пола.

В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только на 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение характеризуется удельной мощностью ламп, выраженной в ваттах на м2 (Вт/м2).

Задание: свинарник-маточник на 100 животных размером 80 м на 9 м имеет площадь пола 720 м2. Удельная мощность ламп для коровника 6,52 Вт/м2.

Для определения количества ламп необходимо умножить площадь пола на норму удельной мощности и полученную величину разделить на мощность 1 лампы.

Общая мощность освещенности, выраженная в ваттах составляет (6,52 Вт/м2 х 720 м2) 6237 Вт.

В свинарнике необходимо 47 ламп накаливания при мощности 1 лампы 100 Вт (6290 Вт : 100 Вт), которые располагаются в 2 ряда по 16 штук, и в 1 ряд из 15 штук

Дежурное освещение обеспечивается 7-10 лампами мощность 100 Вт каждая (т. е. 10-15% от рабочего освещения).

.5 Вреднодействующие газы

Воздух животноводческих помещений по своему газовому составу в значительной степени отличается от атмосферного. В воздухе помещений вследствие процессов жизнедеятельности животных, разложения навоза, подстилки и остатков кормов выделяется большое количество вреднодействующих газов. Последние оказывают на животных как местное раздражение кожи и слизистых оболочек конъюнктивы глаз и дыхательных путей, так и общее резорбтивное действие.

В воздухе помещений с помощью хроматографического анализа установлено свыше 30 различных газов. Однако максимальное негативное действие на организм оказывают углекислый, угарный газы, аммиак и сероводород.

Диоксид углерода (СО2) - бесцветный газ, без запаха, кислый на вкус. Образуется при выдыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. Выдыхаемый воздух содержит этого газа больше (2-4,5%), чем атмосферный воздух(0,03%). Максимальное содержание углекислого газа в свинарнике допускается не более 0,2%.

Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных, так как является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Снижение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе не представляет существенной опасности для организма, так как необходимый уровень его парциального давления в крови обеспечивается регулированием кислотно-щелочного равновесия. В противоположность этому повышение содержания углекислоты в воздухе приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей.

Аммиак (NH3) - бесцветный ядовитый газ, с едким запахом, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Образуется при разложении различных органических азотобразующих веществ (мочи, навоза). В атмосфере его обычно нет. В воздухе коровников высокие концентрации аммиака бывают, при наличии проницаемости полов и неправильно устроенной канализации, в результате чего аммиак и другие газы проникают из жижесборника в помещение. При повышенной влажности воздуха и пониженной температуре аммиак сильно впитывается стенами, оборудованием, а также подстилкой, а затем происходит обратное выделение аммиака в воздух. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая его в мочевину. Продолжительное действие нетоксических доз аммиака не вызывает непосредственно патологических процессов, но ослабляет резистентость организма. Аммиак хорошо растворяется в воде, вследствие чего адсорбируется слизистыми оболочками глаз и верхних дыхательных путей, вызывая сильное их раздражение. Появляется кашель, слезотечение с последующим воспалением слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов и конъюнктивы глаз. При высоком содержании аммиака во вдыхаемом воздухе у животных наблюдаются спазмы голосовой щели, трахеальной и бронхиальной мускулатуры, смерть наступает от отека легких или паралича дыхания.

При поступлении аммиака в кровь он превращает гемоглобин в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина и возникает кислородное голодание. При продолжительном вдыхании воздуха, содержащего аммиак, снижается щелочной резерв крови, газообмен и перевариваемость питательных веществ. Поступление больших количеств аммиака в кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы, судороги, коматозное состояние, паралич дыхательного центра и смерть. При более высоких концентрациях аммиак вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой гибелью животных.

В свинарнике допустимая концентрация -20 мг/м3.

Сероводород (H2S) - бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Он образуется при гниении белковых веществ и выделяется животными с кишечными газами. В коровниках появляется в результате плохой вентиляции и несвоевременной уборки навоза. Этот газ может проникнуть в помещение и из жижесборников при отсутствии в них гидравлических затворов (заслонок, перекрывающих обратный ток газов).

Сероводород обладает способностью блокировать железосодержащие группировки ферментов. Механизм действия сероводорода заключается в том, что он, соприкасаясь со слизистыми оболочками дыхательных путей и газ, соединяясь с тканевыми щелочами, образует сульфид натрия или калия, которые вызывают воспаление слизистых оболочек. Сульфиды всасываются в кровь, гидролизуются и освобождают сероводород, который действует на нервную систему. Сероводород, соединяясь с железом гемоглобина, образует сернистое железо. Лишенный каталитически действующего железа гемоглобин теряет способность поглощать кислород и наступает кислородное голодание тканей.

При концентрации его 20 мг/м3 и выше появляются симптомы отравления (слабость, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, расстройство функции органов пищеварения, головная боль и др.). При концентрации 1200мг/м3 и выше развивается тяжелая форма отравления, и в результате угнетения ферментов тканевого дыхания наступает смерть животных.

Угарный газ (CO) - накапливается в воздухе помещений при неполном сгорании топлива или при работе в них двигателей внутреннего сгорания и недостаточном вентилировании.

Этот газ ядовит. Механизм технического воздействия заключается в том, что он вытесняет кислород гемоглобина, образуя стойкое химическое соединение с ним - карбоксигемоглобин, в 200-250 раз более стойкий, чем оксигемоглобин. В результате нарушается снабжение тканей кислородом, возникает гипоксемия, снижаются окислительные процессы и в организме накапливается недоокисленные продукты обмена. Отравление клинически характеризуется нервными симптомами, учащенным дыханием, рвотой, судорогами, коматозным состоянием. Вдыхание окиси углерода в концентрациях 0,4-0,5% через 5-10 мин вызывает смерть животных.

Предельно допустимая концентрация оксида углерода для свиней составляет - 2 мг/м3.

Способы снижения концентрации указанных газов в помещении.

Диоксид углерода (СО2) - Для уменьшения концентрации СО2 в воздухе нужно правильно организовывать вентиляцию, особенно в зоне нахождения животных (с устройством воздухозабора в нижних частях помещения).

Аммиак (NH3) - для уменьшения концентрации аммиака в воздухе следует:

своевременно и быстро удалять мочу, жижу и навоз из помещения;

применять влагонепроницаемые прочные полы;

правильно организовывать воздухообмен в зоне нахождения животных;

использовать газопоглощающие подстилки, дезодоранты и препараты (суперфосфат, сернокислый алюминий, соляную и серную кислоты, вермикулит и т. д.).

Сероводород (H2S) - Способы снижения содержания сероводорода:

исключение источников образования газов - своевременное удаление мочи и навоза из помещений (в том числе из каналов при подпольном хранении навоза), правильно организованная работа канализации;

обеспечение работы канализации;

наличие водонепроницаемых полов;

правильно организованная и эффективная работа вентиляции;

использование газопоглощающих подстилок;

наличие негашеной извести, дезодорантов, дезинфектантов и т. д.

Угарный газ (CO) - профилактика отравлений угарным газом заключается в предупреждении его образования, недопущении неполного сгорания газа и обеспечении активной вентиляции в зонах нахождения животных.

Определение диоксида углерода в воздухе.

Содержание этого газа определяют титрометрическим методом, суть которого состоит в поглощении диоксида углерода раствором гидроксида бария с последующим титрованием избытка последнего раствором щавелевой кислоты. По изменению титра гидроксида бария вычисляют концентрацию диоксида углерода во взятом объеме исследуемого воздуха.

Определение аммиака и сероводорода в воздухе.

Существует качественный метод определения (индикаторный и по соответствующему запаху) и количественный. Для определения концентрации аммиака и сероводорода в воздухе помещений используют газоанализаторы УГ-1 и УГ -2, которые состоят из сифонного насоса и футляра с набором принадлежностей для определения разных газов. Действие прибора основано на принципе использования свойств индикаторного порошка изменять окраску под действием газов (под действием аммиака желтый цвет индикаторного порошка переходит в синий, а под действием сероводорода белый порошок приобретает темно-коричневый цвет).

3.6 Пылевая и микробная загрязненность

Воздушная пыль представляет собой аэродисперсную систему, состоящую из постоянной грубодисперсной фазы аэрозоля (пыль и другие примеси) дисперсной среды (воздух). Отличительной чертой пыли считают способность ее частиц к быстрой седиментации (оседанию). В воздухе нижних слоев атмосферы концентрация пыли составляет от 0,25 до 25 мг/м3.

В воздухе животноводческих помещений пыль скапливается при выполнении производственных операций: раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перемещении животных.

В воздухе (атмосфере и помещениях) вместе с пылью обычно присутствуют и различные микроорганизмы. Они могут находиться в пылинках (твердые аэрозоли), капельках влаги (жидкие аэрозоли) или существовать самостоятельно (преимущественно споры грибов). При кашле, чихании и даже при разговоре в воздух поступает большое количество капелек слюны и слизи, содержащих микробы. Пыль по своему происхождению бывает органической и минеральной. В помещениях для животных органическая пыль (свыше 50%) состоит из частиц растений, кормов, подстилки, навоза, эпидермиса, волос, спор грибов и микроорганизмов.

Минеральная пыль включает в себя частицы песка, кварца, известняка, угля и др. В атмосферном воздухе ее содержится до 60-70 % и более.

При прямом влиянии пыль на коже животных вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Нарушаются ее тепло-регуляторные и выделительные функции, ослабляются чувствительность и рефлекторная реакция. Пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез. В результате кожа становится сухой, больше подвергается механическим повреждениям, трещинам. Возможно возникновение дерматитов, пиодермии, папулезных сыпей.

При оседании пыли на слизистой оболочке глаз развивается конъюнктивит. Пыль оказывает вредное влияние на органы дыхания и весь организм. При загрязнении воздуха пылью у животных рефлекторно возникает поверхностное дыхание, при котором легкие недостаточно вентилируются, что может привести к различным заболеваниям органов дыхания.

При косвенном влиянии пыли в воздухе конденсируются водяные пары, в результате чего образуется туман. При наличии пыли и дыма снижается освещенность и ослабляется интенсивность УФ-лучей. При загрязненных окнах уменьшается естественная освещенность животноводческих помещений.

Для предупреждения загрязнения воздуха необходимо строго соблюдать и своевременно выполнять все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и правила содержания и кормления животных, организовывать бесперебойную и четкую работу систем обеспечения микроклимата, удалять навоз, тщательно очищать и дезинфицировать помещения.

В частности, нельзя вытряхивать подстилку в помещении. Необходимо своевременно выявлять и изолировать больных животных, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, применять дезбарьеры при входе в помещения для животных, запрещать вход посторонним лицам, облучать воздух УФ-лучами, правильно размещать животных, следить за обувью и одеждой обслуживающего персонала.

Для эффективной борьбы с высокой запыленностью и микробной обсемененностью воздуха в помещениях при содержании животных в многоярусных клетках вентиляцию оборудуют таким образом, чтобы приточный воздух подавался непосредственно в клетки, батареи, выдавливая оттуда испорченный. Кроме того, вентиляцию можно сочетать с искусственной ионизацией воздуха: количество пыли в таких помещениях уменьшается в 3-4 раза, а микроорганизмов - в 3-5 раз. При этом аэроионизацию можно проводить в присутствии животных.

Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздушного бассейна - создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений. Деревья между помещениями высаживают не менее чем в два ряда. Навозохранилища и очистные сооружения также обсаживают кустарником и деревьями. Поверхностный слой почвы на территории животноводческих ферм укрепляют посевами многолетних трав или кустарниками.

Животных следует чистить (за исключением электромеханической чистки) вне помещения. Для очистки воздуха, выбрасываемого из помещений, используют масляные фильтры КД в комплексе с ЛАИК марки СП 6/15 или фильтры из ткани ФПП-15-30, а также электрические фильтры. В вытяжные каналы монтируют ионизаторы воздуха, в приточные камеры - бактерицидные лампы ДБ-60.

Методы определения пылевой загрязненности:

. Весовой = гравиметрический (количество м/о в мг/м³).

Этот метод основан на использовании бумажных фильтров.

взвешивают бумажный фильтр на часовом стекле;

помещают фильтр в воронку;

присоединяют фильтродержатель к аспиратору и с помощью прибора прокачивают 100 л воздуха в течение 10 минут;

затем фильтр вынимают и взвешивают, находят значение: полученную разницу умножаем на 1000 и делим на 100.

. Счетный = кониметрический.

Существует специальный прибор Т-2 счетчик пыли. Он состоит из металлического цилиндра, верхняя часть которого имеет отверстие для поступления воздуха, в блок располагают предметные стекла, смоченные канадским бальзамом.

включают прибор, прокачивают исследуемый воздух;

выключают прибор, вытаскивают стекла, помещают под микроскоп и считают пылинки.

Методы определения микробной обсемененности воздуха.

. Седиментационный метод (или метод осаждения).

Основан на том, что чашки Петри со стерильными питательными средами расставляют в животноводческом помещении на 1 -2 минуты. Далее ставят в термостат на сутки при температуре 37°С, предварительно перевернув чашку Петри.

Если пробу делают на грибы, то чашку Петри ставят на 10 суток в термостат при температуре 25º С.

. Метод Дьяконова.

Через склянку Дрекселя со 100 мл стерильного физ.раствора и стеклянными бусами на дне просасывают с помощью аспиратора 10-20 л воздуха при частом встряхивании. Затем абсорбент высеивают в чашки Петри с мясопептонным агаром и ставят их в термостат при температуре 37° С на 48 часов. После этого подсчитывают выросшие колонии с последующим пересчетом количества микробов на 1 м³ воздуха.

. Метод осаждения микроорганизмов на питательные среды с помощью прибора В.А. Короткова.

Прибор Короткова представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой, под которой над вращающимся от турбулентного потока воздуха столиком устанавливают чашку Петри с питательной средой. Внутри прибора помещается электрический мотор с центробежным вентилятором высокого давления, обеспечивающий аспирацию воздуха и вращение столика с чашкой Петри. Внутрь прибора воздух попадает через клиновидную щель, расположенную по радиусу чашки Петри. Проходя через щель с большой с большой линейной скоростью, воздух ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри. На эту среду осаждаются взвешенные в воздухе микроорганизмы. Количество пропускаемого воздуха учитывают с помощью ротаметра.

При подготовке прибора к работе отбирают стандартные чашки Петри и заблаговременно заполняют их питательной средой в количестве не более 15 мл. В зависимости от предполагаемой бактериальной загрязненности воздуха через прибор пропускают 25-100 л воздуха. После этого чашки Петри вынимают, закрывают крышками и ставят в термостат при температуре 37º С на 48 часов. Затем подсчитывают выросшие колонии и делают расчеты.

.7 Аэроионизация, шум и звукоизоляция

Аэроионизация (образование в воздухе газовых ионов при воздействии внешних ионизаторов) используется для оздоровления микроклимата. Основным источником является лампа или люстра Чижевского.

Аэроионизацию животноводческих помещений проводят с помощью коронноразрядных ионизаторов типа электроэффлювиальных люстр, антенного ионизатора системы НИЛ «союзглавсантехпрома», аэроионизаторов ЛВИ, АФ-2, АФ-3, радиоизотопных ионизаторов и другой аппаратуры.

Аэроионы, проникая через стенку альвеол в кровь, отдают свои заряды ее коллоидам и клеточным элементам. Вследствие этого при вдыхании отрицательных ионов заряженность кровяных коллоидов увеличивается, а при вдыхании положительных ионов уменьшается. Кроме того, ионизированный воздух непосредственно влияет на организм животных через рецепторы кожи, а косвенно через нервные окончания верхних дыхательных путей, вызывая ряд физиологических реакций в организме (расширение капилляров, выход эритроцитов из депо, повышение нейроэндокринной регуляции обменных процессов в клетках и тканях).

Аэроионизация (особенно искусственная) улучшает микроклимат: в 2-4 раза снижается количество пыли и микроорганизмов, на 5-8% - относительная влажность воздуха. Обычно в 1см3 наружного воздуха легких отрицательных ионов содержится 250-450тыс., в воздухе помещений для животных число этих ионов снижается до 50-100 в 1см3.

Установлено, что отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противоположность положительно ионизированным более благоприятно влияют на организм животных. Легкие отрицательные ионы кислорода действуют на нейрогуморальную регуляцию физиологических функций через слизистую оболочку дыхательных путей и кожи. В дыхательных путях аэроионы повышают или понижают возбудимость легочных интерорецепторов, передавая соответствующие сигналы через центры мозга к внутренним органам.

Отрицательные аэроионы влияют на такие ферменты окисления, как цитохромоксидаза, которая превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий окисление водорода субстратов с освобождением энергии. Этим объясняют повышение усвояемости питательных веществ корма в условиях полноценного кормления и искусственной аэроионизации.

Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов.

Для скота на откорме оптимальным является следующий режим аэронизации: проводится в вечерние часы за 20-30 мин до кормления по 200тыс. аэроионов в 1 см3 в течение месяца, затем перерыв четыре недели и цикл возобновляют.

Шум - сочетание звуков различной частоты и интенсивности, неблагоприятно воздействующее на организм животного. Представляет собой волнообразно распространяющиеся колебательные движения частиц упругой среды, причем шум, как правило, беспорядочное колебание.

На современных животноводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы технологического оборудования (механизмов и машин для подготовки кормов и их раздачи, уборки навоза, вентиляции помещений). Могут иметь значение и внешние шумы при размещении животноводческих помещений под воздушными трассами или вблизи аэродромов, железных дорог и т.п.

Под влиянием постоянно действующих сильных шумов учащается пульс, частота дыхания, уменьшается количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, общего белка и фагоцитарная активность нейтрофилов.

Одно из самых пагубных последствий шума - нарушение сна. Животные переносят отсутствие сна тяжелее, мучительнее, чем полное голодание.

Для уменьшения шума в животноводческих помещениях предусматривают подгонку аппаратов, применение звукоизоляционных прокладок, чехлов; вынесение мощных вентиляторов, иных моторов в специальные помещения, камеры, изолированные от помещений для содержания животных. Вместо уборки навоза и раздачи кормов с помощью тракторов предложены устройство щелевых полов, установка навозных и кормовых транспортеров и т.п. От внешних шумов хорошо защищают насаждения деревьев и кустарников.

Для измерения уровня шума (звукового давления) применяют шумометры различных типов, например Ш-63;Ш-3М;Ш-71;ШМ-1. В работе наиболее удобен малогабаритный шумометр ШМ-1. Шумометр используют для измерения уровня, учитывая нормальные условия применения: температуры окружающей среды 20±50С; относительная влажность воздуха 30-80%; атмосферное давление 84-106кПа (630-795мм рт.ст.).


.1 Выбор участка под строительство помещения

Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.

Согласно СП 19.13330.2011 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои - на глубине не более 5 м, а напорные - более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.

Не допускается выбирать площадку для строительства животноводческих объектов на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

Похожие работы на - Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиноматок на ферме 'Зиккурат' Московской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!