. Контроль за температурой воздуха проводят, используя термометры и термографы.
Влажность воздуха (водяные пары, количество которых колеблется в зависимости от температуры и скорости его движения), как и температура, определяет климат и микроклимат и оказывает существенное воздействие на организм кролика. Аккумулирование влаги осуществляется посредством испарений с пола, поилок, поверхности кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, а также за счет выдыхаемого животными воздуха. Относительная влажность воздуха 68 % самым лучшим образом соответствует требованиям организма кроликов. При влажности свыше 73 % наблюдается компенсаторная способность гуморальных факторов естественной резистентности, а уровень влажности меньше 52 % приводит к уменьшению функциональной деятельности гуморальных защитных факторов [2, 15].
Оптимальная влажность воздуха в крольчатнике должна составлять 60 - 80 %. Влажность воздуха контролируют, применяя психрометры, гигрометры и гигрографы.
Движение воздуха, главным образом, его скорость и ориентация, вместе с температурой и влажностью также влияют на организм кроликов.
Скорость движения воздуха играет важную роль, особенно в формировании микроклимата в закрытых крольчатниках. Со скоростью движения воздуха взаимосвязан воздухообмен, который обусловливает система приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляция не должна создавать сквозняков и одновременно должна способствовать постоянному воздухообмену на уровне клеток. Скорость движения воздуха на уровне клеток не должна быть выше 0,3 м/с. Для поддержания оптимального микроклимата воздухообмен должен быть на уровне 3,0 - 6,0 м3/ч на 1 кг живой массы животного в зависимости от его возраста, физиологического состояния животных и времени года.
К главным абиотическим факторам загрязнения воздушной среды относятся оксиды азота, углерода, углеводород, сероводород, соли тяжелых металлов, аммиак, а также пыль. Помимо этого, важное значение имеет бактериальная загрязненность воздуха. Чаще всего кролики болеют от повышенной концентрации аммиака, который адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз. Проникая в кровь, аммиак приводит к анемии животных. Предельно допустимая концентрация аммиака в закрытых помещениях для кроликов не должна быть выше 0,01 мг/л.
Кролики с выдыхаемым воздухом непрерывно выделяют оксид углерода (СО2): в зависимости от возраста и уровня кормления 450 - 630 мл/ч на 1 кг живой массы. Небольшая доля диоксида углерода выделяется в процессе разложения мочи и кала. Максимальное содержание диоксида углерода в воздухе не должно быть выше 0,25 % объема. Предельно допустимая концентрация сероводорода не должна превышать 0,01 мг/л, пыли - 1 - 8 мг/м3.
Кролики, как и иные виды животных, существенно реагируют на суточные (смена дня и ночи) и сезонные (длительность светового дня в течение года) колебания световой энергии. Причем установлено воздействие, как интенсивности светового фактора, так и соотношения длительности дня и ночи в течение суток.
Для крольчих основного стада требуется, чтобы освещенность в крольчатниках была не ниже 50-70 лк, для самцов - 100-125 лк при длительности светового дня 16-18 ч. Такие режимы освещенности благоприятно воздействуют на рост, развитие, продуктивность и устойчивость кроликов к заболеваниям. Молодняк на откорме необходимо содержать при освещенности до 25 лк.
Формированию благоприятного микроклимата способствует также использование инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
Создание микроклимата в закрытых помещениях производят посредством системы приточно-вытяжной вентиляции, с которой совмещена система отопления, калориферов, а также системы контроля за его режимами [4].
.3 Гигиенические требования к поению, кормлению животных
Шкурки высокого качества, мясо и пух возможно получить только при полноценном питании кроликов. Следовательно, прежде всего, необходимо принимать во внимание особенности пищеварения у кроликов. Известно, что корнеплоды и овощи перевариваются в желудке за 2-3 часа, зеленая масса - за 3-4 часа, силос - за 4-5, грубые корма - за 8-12 часов. В этом же порядке требуется скармливать перечисленные корма. Это способствует благоприятному функционированию желудочно-кишечного тракта для усвоения кормов. Кормить кролей надо каждый день не менее двух раз в день, в одно и то же время.
В течение всего дня кролики потребляют пищу до 70-80 раз. Принимая этот факт во внимание, необходимо, чтобы в кормушках постоянно был корм.
Кролик по своей природе является грызуном. У него на протяжении всей жизни растут передние зубы (резцы) и, следовательно, всегда существует потребность их стачивать, т. е. что-нибудь грызть.
Все корма растительного происхождения условно делят на четыре класса: грубые, сочные, зеленые и концентрированные. Помимо кормов растительного происхождения, для питания кроликов используют минеральные корма, витаминные добавки, отходы технического производства (сухой жом, макуху, шроты), отходы с кухни и др.
Зеленые корма служат основным кормом для кроликов в летнее время года. Зеленые корма содержат все нужные для роста и развития кроликов питательные вещества - полноценный протеин с комплексом всех незаменимых аминокислот, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов играет важную роль в процессах кровообращения у животных. Зеленые корма являются очень питательными, хотя в них содержится существенная доля воды (65-85 %). Они также более дешевые, чем другие корма. Для кормления применяют посевные культуры, дикорастущие травы, отходы корнеплодов и овощных культур, свежие ветки деревьев.
На долю зеленого корма летом приходится 30-40 % питательной ценности суточного рациона.
В приусадебных хозяйствах с ранней весны до поздней осени широко используют в питании кролей дикорастущие растения: лопух, полынь, тысячелистник, ромашку, крапиву, молочай, одуванчик, пырей, подорожник, лебеду, сурепку, осот, конский щавель и другие растения, обладающие высокой питательной ценностью [2, 6].
Применение зеленых кормов нуждается в особом внимании. Не рекомендуется скармливать мокрый (с росой или намоченный дождем), а также согретый зеленый корм. Его после скашивания необходимо предварительно просушить на сетчатых стеллажах.
Необходимо, чтобы рационы, включающие зеленый корм, были сбалансированы по содержанию кальция.
Максимальными нормами суточного рациона зеленых кормов принято считать следующие:
самкам в период покоя - 800 г;
сукрольным самкам - 800-1000 г;
подсосным самкам - 1200-1500 г;
молодняку до 3-месячного возраста - 250-500 г;
молодняку с 3 до 6-месячного возраста - 500-900 г на голову в день.
При кормлении зеленой травой необходимо применять нормы кормления. Весной, когда переходят с зимнего типа кормления на зеленый корм, последний требуется вводить в рацион постепенно, по 50-60 г на голову в день, на протяжении 8-10 дней переходить на полные корма.
К группе сочных кормов относятся: капуста, силос, картофель, морковь и другие корнеплоды, бахчевые культуры, отходы садоводства и виноградарства, на их долю приходится 30-50 % рациона по питательной ценности при комбинированном типе кормления в позднеосенний, зимний и весенний периоды, вводятся в состав мешанок в запаренном или натуральном измельченном виде. Они оказывают благоприятное воздействие на аппетит, пищеварение животных, образование молока у крольчих и продуктивность кроликов.
Мороженые корнеплоды используют в кормлении исключительно в вареном состоянии. Корнеплоды содержат значительное количество легкоперевариваемых углеводов и витаминов, следовательно, они легко усваиваются. Однако в них содержится значительное количество воды (70-80 %), мало протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ, что приводит к увеличению их переваримости.
Хорошим сочным кормом для кроликов служит силос, который может занимать до 12 % питательности в рационе.
Грубые корма представляют собой сухие растительные корма с повышенным содержанием клетчатки. Грубые корма необходимы кроликам в качестве стимуляторов в процессе пищеварения, а также как балласт, нужный животным для ощущения сытости. За счет поедания грубых кормов у кроликов заостряются резцы, что обеспечивает лучшую подготовку кормов для пищеварения. В суточном рационе грубые корма должны составлять 25-35 %. При переваривании грубых кормов образуется значительное количество тепла (с 1 кг корма около 1000 ккал), которое применяется организмом для поддержания температуры тела. К грубым кормам относятся сено, солома, облиственные ветви деревьев, сенная и травяная мука, полова.
При дефиците сена в питании кроликов можно использовать солому, лучше гороховую или овсяную [8].
Можно применять специфичный корм - веточный, который заготавливается в июне - июле, когда на ветках большое количество листьев, когда они крепко держатся и в них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, ракитника, так как в их составе есть отравляющие вещества. Не скармливают также ветви косточковых деревьев, поскольку в них содержится синильная кислота. В веточный корм используют молодые побеги длиною до метра и толщиной 0,5-1 см.
Концентрированные корма являются основным кормом для кроликов. На его долю приходится до 70 % общей массы всех кормов. Применение концентрата совершенно необходимо, поскольку питательные вещества, содержащиеся в иных видах растительных кормов, недостаточны для высокой продуктивности, этот вид корма служит основным источником протеина и минеральных веществ.
Важное место в группе концентрированных кормов принадлежит комбикормам. Комбинированные корма представляют собой кормовые смеси, сбалансированные по требуемым для кролей питательным веществам. В состав комбикормов включают размолотое или измельченное зерно злаковых и бобовых культур, корма животного происхождения, травяную муку, отходы молочной, мукомольной и жироперерабатывающей промышленности, витаминно-минеральные премиксы. Производят комбикорма и комбикорма-концентраты в форме брикетов, пелет, гранул.
Полноценное питание является основным условием увеличения продуктивности кроликов. При составлении и балансировании кормов необходимо учитывать физиологические особенности животных, их потребность в энергии, питательных веществах, витаминах и минеральных элементах [12].
В зависимости от физиологического состояния (лактации, сукрольности, роста и развития) потребность кроликов в энергии и питательных веществах может быть различной.
Для рациональной организации питания кроликов требуется не только знать качество различных питательных веществ в корме, но и то, как усваивается, переваривается тот или другой корм. Переваримость корма характеризуется коэффициентом переваримости. Коэффициент переваримости равен отношению количества переваренных питательных веществ к общему числу питательных веществ, употребленных животным с кормом, выраженному в процентах. На переваримость корма оказывают воздействие возраст животного, состав корма, техника приготовления кормов, режим кормления и иные факторы.
В жизни млекопитающих воде принадлежит главнейшая роль. Она требуется для процессов пищеварения, всасывания переваренных веществ, образования продуктов обмена, регуляции температуры. Процент воды в организме животных составляет 60-70 %. Дефицит воды способствует ухудшению усвоения кормов, приводит к заболеваниям. Потеря воды на 10 % может привести к летальному исходу.
Количество воды, требуемое кролям, зависит от состава рациона. Потребность кроликов в воде зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, а также от температуры воздуха, температуры воды и ее качества.
Потребность кроликов в воде и кормах увеличивается в вечернее время и падает утром, то есть кролики едят и пьют в одно и то же время. Но поглощение воды у каждого кролика индивидуальное, один может выпивать в сутки 210-230 мл, другой 410-460 мл. При загрязнении поилок остатками корма кролики пьют воду неохотно и гораздо меньше, чем требуется. Потребность кролика в воде составляет около 200 % относительно сухой массы корма.
Животных не рекомендуется поить как холодной (ниже 8-10 °C), так и теплой водой (выше 15 °C).
Особенно много требуется давать воды, когда скармливают гранулированные корма, в среднем 100 г на 1 кг живой массы.
В больших закрытых кролефермах для поения применяют автопоилки. При клеточном содержании и шедах кролей поят два раза, утром и вечером, а в жару три раза [3, 10].
.4 Гигиенические требования к содержанию животных
Одним из важных факторов благоприятного развития любой отрасли животноводства выступает формирование оптимальных условий для содержания животных, это относится и к кролиководству. В практике отечественного кролиководства известны различные способы содержания кролей: вольное на огражденной территории, в ямах, в сараях на несменяемой подстилке и в клетках различных конструкций. Эти способы, хотя и имеют определенные преимущества (не требуются затраты на строительство помещений и уход за животными), сегодня использовать не рекомендуется. Это связано с недостатками существующих систем: антисанитарные условия, вероятность распространения болезней, отсутствие условий, необходимых для питания кролей, принимая во внимание их возраст, физиологическое состояние и пол.
Наиболее оптимальным считается содержание кролей в наружных клетках, в шедах (сараях), в крольчатниках (закрытых помещениях с контролируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов).
Самым продвинутым способом содержания кролей, который полностью отвечает зооветеринарным нормам является клеточный.
Клетки разрешается размещать на открытом воздухе, в шедах, под навесами или в закрытых помещениях, в различных комбинациях.
При клеточном содержании по сравнению с вольерным методом возникла возможность рационально вести работу по разведению кроликов, осуществлять требуемые профилактические мероприятия, производить случку и окролы в нужные сроки, использовать индивидуальное кормление животных, проводить племенную работу, вовремя изолировать больных животных. Клеточная система содержания обеспечивает получение от кроликов шкурковой и пуховой продукции наивысшего качества.
Клетки можно изготавливать деревянные, саманные, кирпичные или из другого материала, используя остатки тарного производства, обрезки фанеры, металлические высечки и т. д. Размер клеток находится в зависимости от породы кроликов. Необходимо, чтобы клетки были простыми по конструкции, а также удобными для животных (достаточная площадь пола), их содержания (раздача кормов, осмотр животных), дезинфекции, долговечными и небольшой стоимости. Устанавливают клетки на высоте 0,8-1 м от земли.
Наиболее широко используются двухместные клетки. Они выглядят как блок из двух клеток и применяются для содержания двух взрослых кроликов.
Сбоку каждой клетки, по всей ее ширине, устроены постоянные маточные отделения длиной 40 см с непрерывным деревянным полом. Из гнездового отделения в кормовые, на высоте 10-12 см от пола, сделан лаз размером 17-20 см. На фасадной стороне клетки навешивают две сетчатые дверки, ведущие в кормовые отделения, и две сплошные дощатые - в гнездовые отделения, а также съемные кормушки и поилки. Внутри блока клеток устраивают V-образные ясли для грубых кормов.
Групповые клетки можно строить двусторонними (на два отделения). Тогда крышу делают двускатной, а стенку, делящую клетку на два отделения, - высотой 75 см и шириной 2 м. Взамен смежной стенки устанавливают ясли.
Наружное клеточное содержание является наиболее простой формой клеточного содержания. При этом варианте кроли содержатся на открытом воздухе: взрослые в индивидуальных (одиночных, сдвоенных или сблокированных) клетках, молодняк находится в групповых клетках. Рядом с клетками устанавливают стеллажи для травы.
При использовании комбинированной системы в теплое время года кроли находятся на улице, а в холодное время сукрольных и подсосных самок с крольчатами перемещают в теплые помещения.
Наружное содержание кролей характеризуется рядом достоинств: целый год кролики обеспечены чистым воздухом и солнечным светом, они закаляются, укрепляется их здоровье, повышается качество волосяного покрова. Зимой в период окролов клетки утепляют, а сеточные дверки закрывают соломенными матами. Но при всех преимуществах наружная клеточная система содержания обладает и недостатками. Главный ее недостаток - это малая производительность труда, механизация всех операций при этой системе отсутствует.
Помимо всего прочего применяют еще и шедовое содержание кролей. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева, металла или железобетона, в котором задние стенки клеток формируют продольные стены, а двери образуют поперечные стены. Двускатная крыша шеда имеет форму фонаря и немного приподнята над клетками [4].
Главный недостаток шедового содержания заключается в том, что микроклимат в шедах существенно зависит от погоды. Низкая температура воздуха в них в холодное время года не дает возможности механизировать поение животных, уборку навоза, а также организовать круглогодичное равномерное воспроизводство стада, так как при зимних окролах почти весь молодняк гибнет от морозов.
Хотя содержание кролей в шедах по сравнению с наружным клеточным обладает многими достоинствами, но на производство 1ц мяса расходы труда гораздо выше, чем в других отраслях животноводства. Самой продвинутой является система содержания кролей в закрытых помещениях с контролируемым микроклиматом, особенно при технологии производства продукции кролеводства мясо-шкуркового направления. Эта система обеспечивает выращивание максимально возможного количества поголовья и полное применение ценных биологических качеств кролей - высокой энергии роста в первые 2-3 месяца жизни [12].
Разведение кролей в закрытых помещениях способствует постоянной занятости клеток, снижается вероятность попадания инфекции, формируются условия для благоприятной организации труда и максимального применения техники.
.5 Ветеринарная защита животноводческих объектов
Возбудители инфекционных и инвазивных болезней на территорию ферм и комплексов могут быть занесены с поступающими на них животными, транспортными средствами, обслуживающим персоналом, поступающими кормами, синантропными птицами, бродячими собаками, дикими животными, грызунами, насекомыми, воздушными потоками, а также иными источниками или объектами, контаминированными возбудителями инфекционных и инвазионных заболеваний.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам комплексы и фермы по производству продукции животноводства, птицеводства и звероводства в нашей стране функционируют в закрытом режиме, имеют по всей территории надежное ограждение, а непосредственно на территории согласно требованиям НТП-АПК 1.10.07.001-02 необходимые ветеринарные объекты.
Не разрешается вход на территорию комплекса или фермы посторонних лиц и въезд любого вида транспорта, не имеющего отношения к их обслуживанию.
Необходимо, чтобы вход в производственную зону происходил через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта осуществлялся через постоянно функционирующие дезбарьеры. Вход в санпропускник, как со стороны внешней территории, так и со стороны производственной зоны должен быть оборудован дезковриками.
Входы в здание для содержания животных и птицы также снабжаются дезковриками, а входы в отдельные изолированные секции (например, родильное отделение, помещение пункта искусственного осеменения) оборудуются дезинфекционными ваннами, которые заполняются дезраствором.
При появлении инфекционного заболевания у сельскохозяйственных животных, домашних животных и птицы, которые принадлежат работникам комплекса, фермы, последним запрещается заниматься работой по обслуживанию аналогичных или иных видов животных комплекса, фермы, подверженных данному инфекционному заболеванию, до полного исчезновения заболевания в возникшем очаге.
На территории комплекса и фермы не разрешается держать собак (кроме сторожевых), кошек и других животных, не относящихся к деятельности данного хозяйства.
Ветеринарным работникам комплекса, фермы не разрешается обслуживание животных, находящихся в частном пользовании граждан.
Требуется, чтобы все производственные и вспомогательные помещения фермы, комплекса, а также территория санитарно-защитной зоны подвергались охране от мышевидных грызунов и дератизационным мероприятиям.
Требуется организовывать обезвреживание перед скармливанием животным и птице комбикормов (озонирование, УФ-облучение, термообработка и т.п.).
Поступающий на фермы и комплексы племенной молодняк с собственной племенной фермы и хозяйств-поставщиков необходимо подвергать карантинированию.
Поголовье, находящееся на ферме, комплексе, должно проходить постоянный клинический осмотр и плановое обследование на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и иные заболевания согласно существующим требованиям по борьбе с инфекционными болезнями. Имеющееся поголовье подвергают плановым копрологическим обследованиям, и если требуется, осуществляют необходимую дегельминтизацию совместно с другими оздоровительными процедурами [3, 13].
В период карантинирования животных на фермах, комплексах осуществляют ряд мероприятий:
клинический осмотр, термометрию, санитарно-гигиеническую обработку поголовья;
взятие копрологических проб для обследования на гельминтоз;
взятие проб крови на бруцеллез, лептоспироз, другие болезни, предусмотренные противоэпизоотологическим планом мероприятий для конкретной фермы, комплекса;
туберкулинизацию;
дегельминтизацию по результатам копрологических анализов;
вакцинацию животных в соответствии с планом противоэпизоотических и профилактических мероприятий хозяйства.
2. Зоогигиенические требования для кроликов при проектировании животноводческих объектов
.1 Гигиенические требования к площадкам животноводческих объектов. Зооветеринарный и санитарный разрывы
При выборе участка для ферм и строительстве животноводческих помещений следует придерживаться таких требований, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а также способствовали бы формированию оптимальных гигиенических условий для животных, проведения всех ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.
Площадь земельного участка, выделяемого под строительство, должна обеспечить размещение всех производственных и хозяйственных построек, а также возможность последующего расширения фермы.
Территорию для размещения ферм и отдельных сооружений выбирает комиссия (при этом необходимо присутствие зооветспециалистов) согласно существующему проекту районной планировки, плану организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населенного пункта. Важное значение при этом имеет снабжение фермы водой, электроэнергией, удобными подъездными путями для подвозки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства (навоз, навозная жижа и др.).
При проектировании предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм требуется предусматривать рациональную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного и складского (кроме складов грубых кормов и подстилки) назначения с целью увеличения компактности застройки, уменьшения протяженности инженерных коммуникаций и периметра ограждения зданий и сооружений, в случаях когда это не противоречит условиям технологического процесса, технике безопасности, ветеринарно-санитарным и противопожарным нормам.
Складские сооружения требуется располагать так, чтобы предотвратить или максимально снизить вероятность заезда внешнего транспорта на территорию фермы. Корма и подстилку от складских построек к помещениям для содержания кроликов доставляют с помощью внутрифермского транспорта.
Шеды необходимо размещать параллельными рядами. Направленность шедов для кроликов и зданий с контролируемым микроклиматом, как правило, принимается меридианной. В зависимости от местных условий разрешается отклонение от рекомендуемого направления в пределах до 45°. В районах к югу от широты 50° разрешается также широтная ориентация и отклонение от нее тоже в пределах до 45°.
В районах со снежным покровом более 50 см при расположении зданий и сооружений предполагают сквозное проветривание площадки предприятия, в связи с чем проезды и продольные оси зданий и сооружений размещают параллельно или под углом не более 45°, к преобладающему направлению ветров в зимний период года.
Расстояния между зданиями и сооружениями фермы принимают следующие:
между шедами в группе в одном ряду - 4 м;
между главными сооружениями, а также для переносных хранилищ контейнерного типа - не нормируются.
Существует возможность увеличения ширины кормонавозных проходов в зависимости от габаритов механизмов.
Кормокухню, хранилище для кормов требуется располагать в одном комплексе, учитывая обеспечение удобных и коротких путей для доставки кормов на ферму.
Территория фермы должна иметь сплошное или сетчатое ограждение с устройством цоколя, заглубленного в грунт не менее чем на 30 см. Высота ограждения кролиководческих ферм должна составлять 1,5 м. В горных местностях и районах с высоким снежным покровом высоту ограждений кролиководческих ферм принимают 2,5 м.
Ферма защищается от господствующих ветров и снежных заносов. По границе территории фермы формируется зеленая зона из древесных насаждений.
Кролиководческие хозяйства (фермы) должны быть отграничены от населенных пунктов санитарно-защитной зоной (разрывом).
Требуется предусматривать зооветеринарные разрывы между кролиководческими и иными производственными комплексами и отдельными объектами согласно правилам технологического проектирования кролиководческих ферм.
Санитарные разрывы между фермой и населенными пунктами должны составлять не менее 100 м, при этом ферму необходимо размещать с подветренной стороны и ниже относительно населенного пункта. Расстояние от кролиководческой фермы до фермы крупного рогатого скота, свиней, овец, сельскохозяйственной птицы, лошадей и зверей должно составлять не менее 300 м, до птицефабрики - 1000 м. В отдельных случаях это расстояние может быть уменьшено до 500 м.
Нормативные санитарные разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов должны быть не менее 300 м, от железнодорожных и автомобильных дорог республиканского и местного назначения - 500 м. Разрывы между крольчатниками должны быть не меньше противопожарных разрывов - 12-30 м, а на фермах промышленного значения - не менее 20 м.
Желательно, чтобы на участке присутствовали древесные насаждения, он был защищен от господствующих ветров, заносов песка и снега. Участок должен подвергаться полноценному солнечному облучению и проветриванию.
.2 Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий для содержания животных
Здания для содержания кроликов должны по своим размерам соответствовать требованиям технологического процесса. Рекомендуется их проектировать, главным образом, одноэтажными, в форме прямоугольника в плане, с параллельно расположенными пролетами равной ширины и высоты. Здания с пролетами двух взаимно перпендикулярных направлений, а также с пролетами различной ширины и высоты разрешается проектировать только при обосновании. Перепады высот между пролетами одного направления многопролетных зданий не разрешаются.
Здания для содержания кроликов разрешается проектировать многоэтажными при соответствующем обосновании.
Размеры зданий и количество этажей в строениях для содержания кроликов необходимо принимать, основываясь на технико-экономические сравнения вариантов содержания животных в зданиях разной ширины и этажности. Строительные решения этих зданий и инженерное оборудование должны способствовать поддержанию параметров внутреннего воздуха.
Строительные конструкции зданий и помещений должны быть прочными, долговечными, огнестойкими, соответствовать предъявляемым к ним зоогигиеническим нормам. В одном здании, как правило, требуется соединять помещения производственного, подсобного и складского назначения.
Высота помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций в зданиях для содержания кроликов должна быть не менее - 2,4 м.
Высота от уровня чистого пола до низа оконных проемов в зданиях для содержания кроликов должна составлять 1,2 м.
Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций во всех звероводческих зданиях должна составлять не менее 2,0 м.
Высота чердачных помещений, оборудованных для хранения грубых кормов и подстилки, в средней части чердака и в местах расположения люков в перекрытии должна составлять не менее 1,9 м.
Здания для содержания кроликов требуется проектировать, главным образом, каркасными с использованием сборных несущих и ограждающих конструкций. Разрешается использование монолитных конструкций и изделий из местных строительных материалов. Материалы строительных конструкций и их отделок, облицовок и защитных покрытий должны быть безопасными для животных в доступных для них местах [2].
Невентилируемые покрытия звероводческих зданий над помещениями с влажным или мокрым режимом разрешаются только при условии, если устройством пароизоляции исключается накопление влаги в конструкциях покрытий за годовой период эксплуатации. Кровли зданий шириной не более 27 м следует проектировать, главным образом, скатными из хризотилцементных волнистых листов, а зданий большей ширины - плоскими рулонными или мастичными (армированными стекловолокном). Разрешается использование современных эффективных кровельных материалов, что необходимо оговаривать в задании на проектирование.
Звероводческие здания следует проектировать без внутренних водостоков. Здания с покрытиями шириной (с уклоном в одну сторону) более 36 м можно проектировать с внутренними водостоками.
Требуется, чтобы полы в звероводческих зданиях были не скользкими, не абразивными, не токсичными, слаботеплопроводными, водонепроницаемыми, устойчивыми к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Верхний слой пола в местах отдыха животных при содержании их без подстилки определяется показателем теплоусвоения поверхности пола. Теплотехнические качества полов звероводческих зданий должны быть такими, чтобы теплопотери тела животного в области его контакта с полом не превышали зоогигиенически допустимого уровня [6].
Полы, периодически смачиваемые жидкостями, необходимо проектировать с уклонами. Решетчатые (щелевые) полы и каналы (лотки) для удаления навоза механизмами рекомендуется проектировать без уклона.
Ограждения технологических элементов помещений (станков, боксов, секций и др.) и выгулов, как правило, должны быть сборными из изделий заводского изготовления.
Строительные конструкции стен, перегородок, перекрытий, покрытий, окон, дверей, ворот должны быть устойчивыми к воздействию повышенной влажности и дезинфицирующих средств, не выделять вредных веществ, а антикоррозионные и отделочные покрытия должны быть безопасными для людей и животных. Поверхности строительных конструкций внутри зданий, оборудованных для содержания животных должны быть окрашенными в светлые тона и допускать влажную уборку и дезинфекцию.
При проектировании звероводческих зданий и помещений должны быть спланированы конструктивные решения, исключающие вероятность попадания мышеообразных грызунов внутрь зданий.
В плане семейной фермы на 50 самок крольчих её размеры составляют 6,5 х 18 м. В плане помещения стены рубленые деревянные с внутренней штукатуркой толщиной 220 мм. Покрытие чердачное с деревянным перекрытием с накатом из пластин, утепленное шлаком, полы из керамзито-асфальта. Площадь остекления составляет 13 м2, искусственная освещенность обеспечивается лампами накаливания мощностью 40 Вт в количестве 50 шт. Площадь навозохранища глубиной 1,5 м составляет 50 м2 .
.3 Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению и вентиляции
Промышленное производство крольчатины подразумевает содержание животных в закрытых помещениях с контролируемым микроклиматом в сетчатых клетках при полной механизации трудоёмких процессов и с применением гранулированного типа кормления.
Перед ветеринарными специалистами стоит ответственная задача, которая состоит в том, чтобы обеспечить сохранность полученного поголовья молодняка и увеличить срок жизни племенных животных. При этом особое внимание необходимо уделять микроклимату помещений. Микроклимат помещения представляет собой климат ограниченного пространства (в данном случае крольчатника), включающий совокупность факторов внешней среды: газовый состав воздуха, температуру, влажность, скорость его движения, освещённость, присутствие взвешенных в воздухе бактерий и пылевых частиц.
Микроклимат в помещениях зависит от ряда факторов, но, главным образом, от внешнего климата (температуры, влажности, атмосферного давления), от теплоизоляции здания и, соответственно от температуры внутренних поверхностей окружающих конструкций, величины лучистого теплообмена между окружающими конструкциями и животными [11].
Микроклимат в кролиководческих помещениях должен быть благоприятным, т. е. создавать условия для нормального функционирования всех органов и систем кролика. Нарушения в микроклимате способствуют резкому спаду устойчивости организма кроликов, появлению заболеваний и стремительному распространению инфекции.
К физическим факторам относятся температура, влажность, скорость движения воздуха, солнечная радиация, ионизация, освещенность.
Основные параметры микроклимата кроликов приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Нормы микроклимата в крольчатниках
Показатели микроклиматаРежимТемпература14-16 Сº (допустимые колебания 10-20 Сº). В районах с расчетной температурой наружного воздуха летом +35 Сº и выше допустимы кратковременные колебания 25-30 СºОптимальная влажность60-80 %. В районах с расчетной температурой наружного воздуха летом +35 Сº и выше допустимы кратковременные колебания в пределах 30-40 %Скорость движения воздуха на уровне животного, м/сНе более 0,3Воздухообмен в крольчатниках, м2 /ч на 1 кг живой массы:Зимой3,0Летом6,0Переходный период10,0Предельное содержание углекислоты в воздухе, % 0,1Продолжительность светового дня, ч17-18Освещенность, лк:В период случки100-125Для основного стада в период сукрольности и лактации50-70Для откормочного молоднякаНе более 25Доза УФ облучения, на 1 м2 мэр/ч4,0
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования звероводческих зданий и помещений требуется проектировать согласно санитарным требованиям.
Системы отопления и вентиляции и звероводческих зданий должны создавать в зоне расположения животных заданные нормы технологического проектирования, параметры микроклимата (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха, его газовый состав, пылевую и бактериальную загрязненность, кратность воздухообмена). Все звероводческие помещения необходимо оборудовать вентиляцией. Необходимость отопления (охлаждения) этих строений, а также производительность систем отопления (охлаждения) и вентиляции требуется определять расчетом в зависимости от заданных параметров внутреннего и наружного воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животными (с учетом изменений в процессе их роста) в помещениях, тепла от работающего оборудования, тепла солнечной радиации, теплопотерь через ограждающие конструкции, теплопотерь с инфильтрацией воздуха через неплотности в ограждениях.
Кондиционирование воздуха в зданиях для содержания животных разрешается проектировать по требованиям технологии при экономической целесообразности, если заданные параметры микроклимата помещений невозможно обеспечить вентиляцией, включая вентиляцию с испарительным охлаждением воздуха [12].
Теплоснабжение звероводческих помещений для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд необходимо предусматривать централизованным - от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. При технической возможности и экономической обоснованности разрешается применение иных источников тепла (электронагревательных устройств, теплогенераторов, тепловых пушек и т.д.). В качестве теплоносителя требуется принимать горячую воду температурой 150 °С. Использование в качестве теплоносителя пара, горячей воды температурой ниже 150 °С или иного теплоносителя разрешается при обосновании.
При проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования необходимо предусматривать оптимальный режим работы отопительно-вентиляционного оборудования на протяжении всего года. При этом при промежуточных значениях температур наружного воздуха от 10 °С и ниже относительную влажность воздуха требуется принимать равной: для районов со средней температурой наиболее холодной пятидневки выше минус 15 °С - 85%; от минус 15 °С до минус 25 °С - 80 %; от минус 25 °С и ниже - 75 %. При проектировании естественной вентиляции в помещениях для кроликов расчетную температуру наружного воздуха необходимо принимать 5 °С.
При определении тепловой мощности систем отопления и вентиляции звероводческих зданий требуется учитывать дополнительные для этих помещений теплопотери на нагрев поступающих извне кормов и на испарение влаги с подстилки и смоченных поверхностей и тепловыделения от глубокой подстилки.
В зданиях для содержания кроликов в случаях, когда теплопотери не компенсируются тепловыделениями, требуется планировать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. В отделениях для молодняка кроликов разрешается использовать системы отопления с местными нагревательными приборами.
В проектах необходимо планировать мероприятия по увеличению уровня применения вторичных топливно-энергетических ресурсов; максимальному использованию рекуперации тепла в технологических агрегатах, а также утилизации низкопотенциального тепла посредством тепловых насосов.
Нагревательные приборы и трубопроводы систем отопления и вентиляции должны располагаться в недоступных для животных местах или быть оборудованы защитными ограждениями, при этом во всех случаях необходимо обеспечивать возможность дезинфекции и очистки нагревательных приборов и трубопроводов [15].
Воздухообмен в зданиях для содержания кроликов требуется определять расчетом, основываясь на условия обеспечения в зоне расположения животных заданных параметров микроклимата, пылевой и бактериальной загрязненности внутреннего воздуха, которые приведены в нормах технологического проектирования.
.4 Ветеринарная защита животных на комплексах и фермах
Ветеринарная защита кролиководческих ферм организуется, основываясь на углубленном изучении состояния кролиководческого хозяйства. Предусматривается исследование эпизоотологической ситуации в хозяйстве по инфекционным и инвазионным болезням, заболеваемости и летальности кроликов от незаразных болезней, обеспеченности хозяйства кормами и их качества, соответствие помещений и оборудования нормам технологического проектирования.
Учитывая изучение указанных вопросов, ветеринарный врач хозяйства и главный ветеринарный врач района определяют для кролиководческой фермы или комплекса систему ветеринарных и санитарных мероприятий.
Общая профилактика предполагает соблюдение строгого санитарного режима на ферме, осуществление непрерывного контроля за качеством кормов и полноценностью кормления кроликов, формирование в помещении благоприятного микроклимата и осуществление постоянного контроля за его параметрами.
Контроль за качеством кормов и полноценностью кормления, главным образом, осуществляют ветеринарные специалисты и зоотехники. Контроль за оптимальными параметрами микроклимата ведут, помимо зооветспециалистов, работники, обслуживающие группы кроликов по фазам производства. микроклимат кролиководческий ферма ветеринарный
Меры общей профилактики направлены, главным образом, на обеспечение высокой резистентности и иммунобиологической реактивности организма кроликов и выступают основой профилактики как незаразных, так и инфекционных и инвазионных заболеваний кроликов.
Ветеринарные работники фермы обязаны систематически осуществлять поголовные осмотры кроликов: поголовье производственного стада - перед каждой случной кампанией, в первые дни после массовых окролов и перед укомплектованием стада; молодняк - перед отсадкой от матерей, в дальнейшем - не реже одного раза в месяц и при реализации, ремонтный молодняк - перед укомплектованием стада.
Периодически осуществляют дезинфекцию: генеральную (всех помещений, клеток и оборудования) - один раз в год перед укомплектованием стада, периодическую (всех клеток и оборудования) - один раз в три месяца, желательно в предокрольный период; отдельные клетки с инвентарем дезинфицируют перед посадкой в них кроликов; вынужденную (отдельные клетки или группу их с инвентарем) - сразу же после каждого случая выявления заразного заболевания.
Завоз кроликов <#"justify">Экспертное заключение по проекту животноводческого объекта
№ п/пРазделы заданияСодержание разделов1231Наименование экспертируемого проектаСемейная ферма на 50 самок крольчих2Наименование организации, разработавшей проектОАО Гипроагротехпром3Назначение проекта, его составПомещения 6,5 х 18 м для содержания кроликов. Предназначены для проведения на кролиководческих фермах мероприятий по разведению кроликов, профилактических мероприятий, а также для проведения случки и окролов. Состав: самки средней живой массы 3,5 кг - 50 голов; самцы средней живой массы 3,5 кг - 6 голов; молодняк средней живой массы 1 кг - 300 голов.4Климатические и геологические характеристики месторасположения проектаКлимат: умеренно-континетальный; Средние температуры: января - (-10ºС), июля - (+ 18ºС); Скорость ветра: не более 1-6 м/с; Инженерно - геологические условия: обычные.5Описание примерной технологии и организации производстваФерма включает: 1 здание - производственный цех; 1 здание - для содержания самцов 1 здание - убойный цех. Животные содержатся в клетках. Размер клетки: 90 х 70 х 45 см. Клетки оборудуются: реечными съемными полами и маточниками (для основного стада), съемными сетчатыми полами (для молодняка), навесными бункерными кормушками, яслями, автопоилками наполняемыми водой из переносных шлангов.6Применяемое сырье для производства продукции. Его объемы. Соответствие качества сырья и его объемов зоогигиеническим требованиямКормление производят из бункерных кормушек. Используются гранулированные корма, сено, зеленый корм. Раздача кормов производится с помощью тележки. Раздача кормов осуществляется два раза в день, молодняк кормят не менее 3х раз в день. Все корма должны быть безопасны для животных, не вызывать у них заболевания и гибель. Поение из автопоилок.7Конструкции, использованные в проекте, материал конструкций. Их соответствие зоогигиеническим требованиямСтены - рубленые деревянные с внутренней штукатуркой толщиной 220 мм. Покрытие чердачное - с деревянным перекрытием с накатом из пластин, утеплителем - шлаком, полы из керамзито-асфальта. 1238Системы вентиляции и отопления, принятые в проекте. Соответствие воздухообменов в разные периоды года действующим зоогигиеническим нормативамВ целях экономии тепловой энергии предложены теплоизоляционные установки в системе вентиляции, при этом используют теплоту удаляемого воздуха для нагрева поступающего. Вентиляция - приточно-вытяжная с механическим побуждением и естественная. По проекту: Lсо2 - 4000 м3/ч, Lн2о - 4500 м3/ч, ДТ - 20000 ккал /ч. Тепловой баланс положительный. Не требует привлечения дополнительных мощностей для обогрева.9Принятые решения водоснабжения. Соответствие зоогигиеническим нормативамПоение осуществляется из автоматических поилок. Водопровод объединенный: хозяйственно-питьевой и производственный. Напор на вводе 19 метров.10Принятые решения навозоудаления. Соответствие проектных решений действующим зоогигиеническим нормативам. Обоснованность размеров навозохранилищ, их соответствие зоогигиеническим требованиямКанализация раздельная: бытовая и производственная. Отвод стоков в сеть бытовой канализации фермы. Площадь навозохранилища глубиной 1,5 м - 50 м2 (плотность навоза 650 кг/м3). Площадь бурта 75 м2. В норме.11Принятые решения освещения животноводческого объекта. Соответствие нормам ОПСП искусственного освещенияИскусственная освещенность обеспечивается лампами накаливания мощностью 40 Вт - 50 штук. В норме.12Заложенные в проекте элементы ветеринарной защитыПосещение посторонними лицами фермы, а также въезд в производственную зону любого транспорта, не связанного с ее обслуживанием, без разрешения руководителя хозяйства и согласования с ветеринарными специалистами не допускаются. Проводится дезинфекция помещений стационара.13Требования по охране окружающей средыИспользуются зооветеринарные и санитарные разрывы и карантин.14Заключение эксперта о соответствии (несоответствии) проекта нормативно-методическим требованиямПроект соответствует нормативно - методическим требованиям по содержанию, кормлению, поению, водоснабжению, мероприятиям по защите окружающей среды. Также соответствует по освещению.Эксперт (Ф.И.О. студента)_____________________подпись
Заказчик экспертного заключения (Ф.И.О. преподавателя, ведущего курсовую работу)
_________________ подпись
Список использованных источников
Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 18.07.2011, с изм. от 04.06.2014) "О ветеринарии"
Федеральный закон о племенном животноводстве от 12.07.1995 № 123-ФЗ (в ред. от 28.12.2010 )
Александров С.Н., Колосова Т. И. Кролики: Разведение, выращивание, кормление / Н.С.Александров, Т.И. Колосова. - М.:, АСТ, Сталкер,2005. - С.15-99.
Вагин Е.А., Кваниль А.И. Пушное звероводство и кролиководство / Е.А. Вагин, А.И. Кваниль. - М., 12013. - 154 с.
Гершун В. И., Мусимов Б.М. Ветеринарная гигиена / В.И. Гершун, Б.М. Мусимов. - А.:«Кайнар»,2010. - С.305-313.
Дамякова Н.В., Деребанов А.С. Практические советы по кролиководству / Перевод Д. Топаловой. - М.: София - 2006. - С 37-113.
Западнюк И.П. Лабараторные животные. Разведение, содержание, использование в экперименте. / И. П. Западнюк, Е. А. Захария. - К.: Вища школа, 2007. - С.195-223.
Зипер А.Ф. Разведение кроликов / А.Ф. Зипер. - М.: изд-во АСТ, Сталкер, 2009. - 347 с.
Зусман Н.С., Лепешкин В.И. Разведение кроликов / Н.С. Зусман - М.:Колос, 2008. - 222 с.
Карелин А.Ф., Моравин В.П. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов / А.Ф. Карелин, В.П. Моравин. - М.: Россельхозиздат, 2007. - 362 с.
Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Шуканов А.А. Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов. - М.: Колос, 2011. - 395 с.
Растемешин С.А. Микроклимат животноводческих ферм / С.А. Растемшин. - М.: АгроНИИТЭИТО, 2012. - 192 с.
Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена / Г.А. Соколов. - М.: Дизайн ПРО, 2008. - 253 с.
Тинаев Н.И. Разведение кроликов. Практические советы / Н.И. Тинаев. - М.: Дельта-М, 2009. - 357 с.