Значение плодовых и ягодных культур в жизни человека

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    21,98 Кб
  • Опубликовано:
    2016-06-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Значение плодовых и ягодных культур в жизни человека















Контрольная работа

значение плодовых и ягодных культур в жизни человека

Содержание

1.Плодоводство как отрасль растениеводства и как наука

.Значение плодов и ягод

.Производственно-биологическая группировка и биологические ресурсы плодовых и ягодных растений

.Возрастные периоды роста и развития плодовых растений

Литература

1. Плодоводство как отрасль растениеводства и как наука

Плодоводство - отрасль растениеводства, в которой объектами культуры являются плодовые деревья и ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и плодоперерабатывающую промышленность - сырьем.

Плодоводство как наука изучает биологию, морфологические особенности, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения плодовых и ягодных растений.

Цель изучения науки - приобретение знаний, умений и навыков по разработке дифференцированной агротехники выращивания, технологий получения посадочного материала и переработке плодовых и ягодных культур.

Значение плодоводства состоит в том, что плоды и ягоды - высокоценные продукты питания. Энергетическая ценность 1 кг плодов 440-625 ккал, ягод - 310-480 ккал. В состав плодов садовых культур входят белки, сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах 60-70%, облепихе до 10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, бензойная и др.), дубильные и ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.

По медицинским нормам человеку в год требуется 100-120 кг плодов и ягод. На долю яблок приходится 35% годовой нормы потребления, цитрусовых - 10, винограда - 8, вишни, груши, сливы, земляники, малины, смородины - 4-5%.

Плоды и ягоды используют как сырье в пищевой промышленности. Из них готовят кондитерские изделия, вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты питания, из плодов и ягод - натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Используют их и для приготовления детского питания. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах обнаружены витамины Вь В2, В9, Е, Кь С, РР, ка- ротиноиды (провитамин А) и др. Фолиевая кислота (В9) содержится в плодах яблони, вишни, инжира, ягодах малины, земляники, противостоит снижению содержания гемоглобина в крови, филлохинон (К1) - в ягодах черной смородины, винограде, рябине, облепихе, шиповнике, поддерживает нормальную свертываемость крови, рибофлавин (В2) - в плодах сливы, алычи, граната, вишни, абрикоса, улучшает состояние нервной системы.

Систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупредить и более успешно лечить сердечно-сосудистые, желудочнокишечные, инфекционные заболевания, авитаминозы. Помогают бороться плоды и ягоды с заболеваниями желез внутренней секреции и простудными.

Большинство плодовых и ягодных культур - хорошие медоносы, способствуют оздоровлению воздуха, используются как ветрозащитные и противоэрозионные насаждения.

Первые специализированные училища садоводства, ботанические и помологические сады с питомниками появились в России в конце XYIII в. В 1812 г. организован Никитский ботанический сад. В XIX в. появилась научная литература по садоводству, стал издаваться журнал «Садоводство». В конце XIX - начале XX вв. на территории бывшего СССР было открыто 13 опытных станций, 25 училищ, 35 школ по садоводству. Первые садоводы: А.Т. Болотов, М.В. Рытов, Р.Р. Шредер, Л.П. Симиренко, В.В. Пашкевич, Н.И. Кичунов, П.Г. Шитт.

Огромное влияние на развитие садоводства в России и других странах оказали работы И.В. Мичурина. Он первым в России начал выводить сорта плодовых культур путем гибридизации. Теоретические основы селекции плодовых растений были описаны И.В. Мичуриным еще в 1911 г. Его методы до сих пор широко используют в научном плодоводстве разных стран.

Благодаря работам И.В. Мичурина и по его личной инициативе на территории бывшего СССР была организована сеть специализированных научно-исследовательских учреждений по садоводству. О значении садоводства говорит тот факт, что в 1943 г. в г. Саратове по указанию И.В. Сталина были собраны ученые-садоводы и принято решение о закладке садов как символа скорой победы над врагом. Решение это было выполнено, закладывали сады и защитные полосы, для чего создавались питомнические хозяйства, в том числе и в Алтайском крае.

В Алтайском крае в 1933 г. был организован опорный пункт по садоводству Мичуринского института садоводства. М.А. Лисавенко по рекомендации И.В. Мичурина возглавил этот пункт. Ныне это Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС). Садоводство в Алтайском крае (промышленное, потребительское, приусадебное и любительское) связано с работой этого учреждения. В те годы придавалось большое значение закладке приусадебных и коллективных садов. Было принято решение: «Каждому колхозу и совхозу свой потребительский сад». Человек, заложивший сад на своем приусадебном участке, труднее снимается с насиженного места и покидает село. Практически во всех средних школах края были созданы школьные дендрарии.

Через реализацию большого количества посадочного материала в другие регионы Сибири и Европейской части России НИИСС влиял на развитие отрасли. В 1920 г. на огромной территории от Урала до Дальнего Востока было всего 300 га садов, в 1977 г. - только в Сибири 48,4 тыс. га, в 2005 г. - около 80 тыс. га.

По данным госстатистики в Алтайском крае на 1 января 2008 г. под садами занято 16643 га, в том числе в сельхозпредприятиях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, - 4843 га. Следует отметить, что за последние 5 лет наметился рост площадей под промышленными садами. За 2004-2007 гг. заложено новых насаждений плодовых и ягодных культур площадью 2300 га, в том числе в 2007 г. - 408 га. В 2008 г. площадь садов достигла 5010 га, в том числе 3400 га плодоносящих насаждений. Валовой сбор плодов и ягод составил 4000 т, в том числе плодов облепихи - 2050 т.

Алтайский край с численностью населения 2 млн 600 тыс. человек должен производить 325,8 тыс. т плодов и ягод. В 2006 г. их произведено всего 16,7 тыс. т, или 6,4 кг на душу населения, что составляет менее 5,5% от потребного количества (125 кг). Даже с учетом поставок из других регионов потребление плодов и ягод на душу населения в крае составляет в среднем от 28 до 30 кг, или 23% от медицинской нормы.

Очень важно выращивать плоды и особенно ягоды там, где они будут употребляться в пищу в свежем и переработанном виде. Уже после 4 месяцев хранения содержание витамина С в яблоках снижается в 4 раза. Весной витамина С в плодах практически не содержится.

НИИСС проводит исследования по селекции и сортоизучению 11 плодовых и ягодных культур. Сотрудниками НИИСС создано 68 сортов яблони, 14 груши, 16 вишни, 30 сливы, 30 жимолости, по 7 калины и земляники, 24 крыжовника, 30 малины красной и черной, 46 облепихи, 102 сорта смородины черной, белой, красной, золотой. Ведется селекция и цветочно-декоративных растений, в результате которой получено 62 сорта, а также исследования по вопросам агротехники выращивания плодовых и ягодных культур и посадочного материала. Большое внимание уделяется исследованиям по защите садовых растений от вредителей и болезней экологически безопасными препаратами. Все вновь создаваемые сорта и гибриды проходят оценку на биохимический состав и пригодность для технологической переработки.

Сотрудниками НИИСС введены в садовую культуру (созданы сорта, разработаны технологии размножения и выращивания) облепиха, черноплодная рябина, жимолость и калина.

. Значение плодов и ягод

плодоводство ягодный растение сахар

Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения организма человека.

Биологами и биохимиками открыто и изучено около 20 видов витаминов. Они поддерживают сопротивляемость организма человека болезням, дают возможность выполнять напряженную работу, сравнительно легко переносить физические нагрузки, при заболеваниях, неблагоприятных климатических условиях, тяжелой физической или умственной работе.

Плоды семечковых культур содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, минеральные соли, биологически активные вещества, микроэлементы, антибиотики, витамины (С, В1, В2, Р, РР и провитамин А (бета-каротин), необходимые для организма человека. Установлено также наличие в плодах химических соединений (танни- дов), которые связывают вредные для человека радиоактивные вещества и способствуют удалению их из организма.

Свежие плоды семечковых пород являются одним из основных источников ферментов - биологических катализаторов, которые осуществляют обмен веществ, играют важнейшую роль в пищеварительных процессах, усвоении питательных веществ, в процессах очищения организма от «шлаков». От них зависит функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции и удаляет продукты жизнедеятельности клеток. Из 1 кг яблок, груш организм человека получает 500-600 килокалорий.

В сочных плодах семечковых пород содержится 85-90% воды. Преобладающая часть сухих веществ - углеводы, в том числе сахара (доминируют глюкоза и фруктоза). В зависимости от породы, сорта и условий выращивания в плодах семечковых культур накапливается от 5 до 16% сахаров. Больше всего их в южных сортах груши и яблони.

Кроме легкоусвояемых форм сахаров присутствуют полисахариды: крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, пентозаны. Так, в недозрелых яблоках зимних сортов содержание крахмала доходит до 5%, в период съема оно снижается до 1 -2%, а при хранении крахмал полностью преобразуется в простые сахара. С наличием пектина связывают структурное состояние мякоти плодов, их пригодность к хранению.

Содержание органических кислот в плодах семечковых варьирует от 0,1 до 7%. Мало кислот содержат плоды груши, а больше всего - плоды айвы японской.

Соотношение в плодах общего сахара и кислот (сахарокислотный индекс) определяет их вкус. Так, у сортов яблони с высокой дегустационной оценкой плодов этот индекс составляет 15-45 при уровне титруемых кислот 0,4-1,0%.

Дубильные вещества (полифенолы) придают плодам терпкий вяжущий вкус. Выполняя защитную роль при хранении плодов, они повышают их устойчивость к микроорганизмам. Больше всего дубильных веществ (1,8%) в плодах айвы. Они имеют самый длительный срок хранения.

В плодах семечковых культур содержится от 5 до 200 мг на 100 г витамина С. Наиболее богаты этим витамином плоды айвы и рябины.

Весьма велики различия по содержанию этого витамина у видов и сортов яблони - 2-54 мг%. Р-активными веществами в группе семечковых пород богаты плоды аронии (до 350 мг%) и рябины обыкновенной (2000 мг%). Содержание их в яблоках в зависимости от сорта колеблется от 10 до 280 мг%.

Источником каротина являются плоды рябины. В отдельных сортах его содержится до 20 мг%. Это на уровне отборных форм моркови, облепихи и шиповника.

Зная целебные свойства плодов, человек издавна применяет их в профилактике и лечении различных заболеваний. Так, яблоки при регулярном включении в рацион питания снижают содержание в крови холестерина. Доказано, что яблоками можно лечить нетяжелые формы гипертонической болезни, колиты, малокровие, почечные заболевания, диабет.

В отличие от яблок, в грушах содержится меньше витаминов, но в них обнаружены такие биологически активные вещества, как арбутин, предупреждающий заболевание почек и мочевого пузыря, и хлороге- новая кислота, обладающая желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Плоды груши богаты йодом (до 20 мг%). Плоды рябины, ирги, аронии, айвы и боярышника используют для лечебнопрофилактических целей при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, истощении, а также как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антирадиантное средство. Положительный эффект получен от применения свежего сока аронии при заживлении ожоговых ран. Настой из цветков ирги и боярышника используют при сердечных заболеваниях.

Плоды и цветки рябины обладают потогонным, слабительным, крововосстанавливающим действием. Они применяются при ревматизме и заболеваниях легких. Отвар листьев рябины лечит золотуху, а спиртовая настойка - геморрой.

Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного используют при сердечных заболеваниях и бессоннице. Плоды боярышника, содержащие сорбит, являются заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Знаменитый врач древности Диаскорид рекомендовал употреблять в пищу плоды боярышника при заболевании желудочнокишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функций почек, особенно при мочекаменной болезни.

Среди семечковых культур по биохимическому составу плодов выделяется хеномелес. По основным показателям он приближается к лимону. В китайской народной медицине плоды хеномелеса используют при дизентерии, холере, лихорадке. Они содержат от 50 до 200 мг% витамина С, 1-3% пектина, от 3 до 7% органических кислот и от 800 до 1200 мг% Р-активных соединений. Плоды его отличаются сильным стойким ароматом, который обусловлен наличием в кожице эфирных масел, обладающих фитонцидными свойствами. Этими же свойствами обладают его листья и цветки.

Плоды косточковых культур ценятся за прекрасный вкус. Особенно выделяются по этому признаку персик, абрикос, черешня, вишня и слива. В плодах накапливается от 5 до 20% сахара. Энергетическая ценность их около 300 килокалорий. Больше всего сахара в абрикосах (20%), персиках и черешне (до 16%). На долю органических кислот приходится 0,2-7%. Наиболее высокое содержание кислоты в плодах алычи (до 7%), мало кислот в плодах черешни и персика - 0,7%.

Все косточковые культуры содержат много солей калия - 200-300 мг%. В сухофруктах это количество возрастает в 5-6 раз. Поэтому сушеные абрикосы (урюк, курага), сливы (чернослив) особенно рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

По содержанию витамина С (8-20 мг%) эти культуры значительно уступают семечковым. Зато они превосходят семечковые по накоплению каротина, особенно много его в плодах абрикоса, персика, желтоплодных слив. Из каротина в организме человека образуется витамин А, который играет существенную роль в предупреждении старения организма и повышении устойчивости к возникновению злокачественных опухолей. Каротин необходим и молодому растущему организму, не менее важен он и для нормального функционирования зрения. Плоды косточковых культур богаты микроэлементами, особенно марганцем, молибденом, медью, железом, никелем. По содержанию пектина выделяются слива и алыча (до 1,8%).

Косточковые культуры широко используются в народной медицине. Так, свежие плоды сливы издавна применяют для регулирования функции пищеварительного тракта. Сок темноокрашенных сортов вишни, содержащий оксикумарины, препятствует образованию тромбозов. Черешня выполняет нейтрализующую роль в обмене веществ при потреблении яиц, мяса и другой высокобелковой пищи. Абрикос является лечебным при малокровии и лучевой болезни. Черемуху используют как закрепляющее средство при расстройствах желудка. Цветки и листья черемухи содержат много летучих соединений, обладающих бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами. Из соцветий готовят черемуховую воду, используемую для глазных примочек, из листьев - отвары при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах пищеварения, воспалениях рта и горла. Отвар коры применяют как мочегонное и потогонное средство при лихорадке, ревматизме, подагре, спазмах желудка. Используют в медицине и семена. Так, эмульсия, приготовленная из истолченных семян абрикоса, является успокаивающим средством при кашле, связанным с воспалением гортани.

Плоды ягодных культур - это диетический малокалорийный продукт, богатый легкоусвояемыми углеводами, пектинами и биологически активными веществами, в состав которых входят витамины, антибиотики, антирадианты, гликозиды, алкалоиды, кумарины, три- терпеновые кислоты, фенолокислоты. В зависимости от породы, сорта, климатических условий в ягодах накапливается сахаров от 5 до 12% (у актинидии до 19%). Преобладают глюкоза и фруктоза. Из полисахаридов в ягодах много пектина, обладающего свойством жели- ровать в присутствии сахара и кислоты. Содержание его в ягодах варьирует от 0,5 до 5,0%. Наиболее богаты пектином шиповник, актинидия, калина и лимонник. В ягодах много органических кислот (винной, лимонной, бензойной, салициловой, янтарной и т.д.). Органические кислоты ягод нормализуют пищеварение.

Биологически активные вещества ягод являются профилактической основой нашего здоровья, они нормализуют жизнедеятельность человека, сохраняют его высокую работоспособность и обеспечивают долголетие. Суточная потребность человека в витамине С составляет 50-100 мг. Кладовой этого витамина являются плоды шиповника, актинидии коломикты, облепихи и черной смородины. Недостаток витамина С в пище вызывает слабость организма, сонливость, утомляемость и сердечную недостаточность. Усиливается предрасположенность к простудным заболеваниям, гипертонии, холестериновому атеросклерозу, цинге. Нарушается эластичность стенок кровеносных сосудов, возникают кровоизлияния, кровотечение десен, кариес.

Лечебное действие витамина С взаимно усиливается в сочетании с Р-активными полифенолами. Суточная потребность в витамине Р

-100 мг. При его недостатке нарушается деятельность щитовидной железы, повышается давление, возможны легочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Очень много Р-активных соединений в плодах черной смородины, жимолости, калины, шиповника.

Провитамин А (каротин) требуется организму человека в небольшом количестве, всего 4-5 мг в сутки. При его недостатке возникают заболевания глаз, понижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушается синтез половых гормонов, ухудшается жировой и белковый обмен, усиливается выпадение волос. Хороший источник провитамина А - плоды шиповника, облепихи, рябины и актинидии полигама.

Важную роль в питании человека играет витамин В9 (фолиевая кислота), суточная потребность в котором равна 0,5-1,0 мг. При недостатке фолиевой кислоты возникает белокровие, малокровие, усиливается рост злокачественных опухолей, идет преждевременное поседение. Xорошим источником фолиевой кислоты являются ягоды земляники и малины.

Витамин Е (токоферол) необходим человеку в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, нормализации синтеза половых гормонов. Суточная потребность - 25 мг. Лучший источник - плоды облепихи.

Витамин К1 (фитохинон) имеет важное значение при заболевании сердца, печени, несвертываемости крови. Суточная потребность - 10 мг. Источниками витамина К1 служат плоды шиповника, облепихи, черной смородины.

Микроэлементы, как и витамины, необходимы в питании человека как составная часть ферментов-катализаторов биохимических реакций. Суточная потребность человека в микроэлементах составляет по железу 10-12 мг, марганцу - 35, меди - 2, молибдену - 0,2-0,3, кобальту - 0,1, йоду - 0,1 мг. Содержание их в плодах зависит от культуры и места произрастания.

К антибиотикам относятся органические соединения, убивающие патогенных микробов. Выделяют группу специфических антибиотиков (винная, лимонная, яблочная кислоты, дубильные вещества, эфирные масла) и неспецифических (паросорбиновая, сорбиновая, бензойная кислоты, гликозиды вакцинин, арбутин, алколойд берберин). Этими соединениями богаты красная смородина, брусника, голубика, клюква.

После чернобыльской катастрофы особое внимание обращено на ягоды, обладающие повышенным содержанием пектина и полифенолов (флавонолы, антоцианы). Они связывают радиоактивные изотопы стронция, цезия, кобальта и выносят их из организма. Важную роль в защите от лучевых поражений играют витамины С, Р, А, К1. Естественными природными антирадиантами являются плоды черной и красной смородины, крыжовника, облепихи, жимолости, калины, шиповника, черноплодной рябины.

Кумарины снижают свертываемость крови, предупреждают инфаркт. В плодах облепихи и черники их содержится до 3,6 мг%.

Тритерпеновые кислоты (олеаноловая, урсоловая) нормализуют деятельность сердца, в клюкве их 60-80 мг%, облепихе - до 110мг%.

Из других биологически активных веществ следует отметить схи- зандрин, серотанин и бетаин.

Схизандрин обнаружен в плодах лимонника китайского (в мякоти

-3-10 мг%, а в семенах - до 250 мг%). Его плоды и листья устраняют чувство усталости, восстанавливают работоспособность, повышают кровяное давление (у гипотоников). Суточная норма потребления - 2-4 мг.

Серотанин необходим для диабетиков, так как понижает содержание сахара в крови. В плодах крыжовника и облепихи его от 2 до 4 мг%, у барбариса и красной смородины - до 1 мг%.

Бетаин снижает содержание холестерина. Его накапливается в плодах облепихи до 360 мг%, жимолости и шиповнике - до 150 мг%.

Свежие ягоды и сок широко используют для повышения иммунитета, при авитаминозах, заболеваниях сердца (земляника, малина, облепиха), простуде и гриппе (малина, черная и красная смородина, облепиха, голубика, брусника, калина, жимолость), атеросклерозе (земляника, малина, крыжовник, облепиха, голубика, смородина), подагре (земляника, облепиха, красная смородина, брусника), гипертонической болезни (земляника, черная смородина, облепиха, брусника, калина, жимолость), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (голубика, облепиха, земляника, малина, жимолость, клюква), при язве желудка (земляника, малина, калина, черная смородина), сахарном диабете (голубика, облепиха), желче- и мочекаменной болезни (земляника, крыжовник, жимолость, клюква, голубика), при развитии малокровия (земляника, малина, крыжовник, красная смородина), в косметологии.

Облепиховое масло широко используют для лечения гинекологических, онкологических заболеваний, ожогов, дерматозов.

Плоды семечковых пород употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном, замороженном, моченом. Их используют на переработку в консервной, кондитерской, витаминной и винодельческой промышленности. Из них готовят соки, компоты, варенье, повидло, джемы, мармелад, желе, сиропы, наливки, настойки и вина. Мука, полученная из сушеных плодов рябины, аронии, боярышника, облепихи, используется в качестве добавки в тесто для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий с целью обогащения их биологически активными веществами и белками, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и лечебным эффектом.

В народном хозяйстве широко и разнообразно используют твердую древесину груши и рябины. Из семян айвы выделяют эфирное масло с миндальным запахом. Его используют при изготовлении ликеров и лимонада. Масло выделяют также из семян рябины и аронии. Оно используется в парфюмерной и медицинской промышленности как лечебный компонент.

Плоды косточковых культур также употребляют в свежем, сушеном (чернослив, курага, урюк), замороженном и переработанном виде. Из них вырабатывают прекрасные варенья, джемы, компоты, соки, вина, наливки, настойки, повидло, желе, пастилу. Косточковые культуры, особенно вишня, абрикос и слива широко используются в кондитерской промышленности (глазированные фрукты).

Очень ценятся и семена косточковых культур. Они содержат от 20 до 57% жирных масел, которые используются в медицине, мыловарении, парфюмерно-косметической промышленности. Особо ценятся семена абрикоса (40% жирного невысыхающего масла, более 20% белка и 10% углеводов). Их употребляют в свежем виде и как заменитель более сладкого миндаля.

Находит применение и древесина косточковых пород, особенно абрикоса, персика, алычи, черемухи. Из тонких прутьев черемухи изготавливают плетеную мебель, корзины.

Листья вишни, содержащие дубильные вещества, широко используют при засолке и мариновании овощей, грибов, а также как заменитель чая. Царское варенье из крыжовника варят на сиропе, приготовленном на отваре листьев вишни. Содержание витамина С в листьях вишни в 10 раз больше, чем в плодах (до 246 мг%).

Ягоды являются высокоценным сырьем для пищевой промышленности. Из них изготавливают варенья, джемы, компоты, осветленный сок и сок с мякотью, на основе ягодных соков - натуральные вина, ликеры, наливки и настойки. Освоена технология сублимационной сушки ягод и соков. Высушенные ягоды сохраняют структуру, цвет, вкус, исходный биохимический состав и при намачивании в 15%-ном растворе сахара восстанавливают свои натуральные свойства. Соки- порошки служат долговременным витаминным концентратом для полярников, геологов, туристов. Наличие современных промышленных холодильных установок позволяет замораживать ягоды, что удлиняет период их потребления.

Лучший результат дает быстрое замораживание при температуре -28...-30°С. При высоком темпе снижения температуры в морозильных аппаратах сдерживается процесс разрушения ягод, прекращается деятельность бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Свежезамороженные ягоды при температуре -180С сохраняются более 10 месяцев.

Кроме того, ягоды брусники маринуют и мочат. Дубильные вещества, содержащиеся в ее плодах, используются для выделки кож высокого качества. Растительные танниды способствуют повышению износоустойчивости, водостойкости подошвенно-стелечных изделий из кожи.

Ягоды жимолости издавна используются как закваска для ягодных вин, для изготовления пищевых красителей, а сок пригоден для купажирования напитков, так как сохраняет интенсивный краснорозовый цвет при разведении в 20 раз. Из семян калины готовят заменитель кофе, а также краситель крема для тортов. Ягоды клюквы широко используют в кондитерской промышленности (клюква в сахаре, начинки для конфет) и при засолке капусты. Сок ягодных культур (красной смородины, брусники, клюквы) можно использовать как заменитель уксусной кислоты при консервировании плодов и овощей.

Возделывание семечковых культур экономически выгодно, особенно таких пород, как яблоня, груша, айва. Плоды их довольно крупные, транспортабельные, долго хранятся. Хорошей лежкостью отличаются айва, зимние сорта груши и яблони. Чем более лежкий сорт, тем выше складывается средняя цена реализации продукции.

Косточковые культуры более требовательны к условиям произрастания, их труднее собирать, они плохо хранятся и транспортируются, вишня и черешня склевываются птицами, поэтому по экономической эффективности они уступают семечковым культурам. Однако в более благоприятных условиях роста (Северо-Кавказский и ЦентральноЧерноземный регион) при возделывании в пригородных хозяйствах они не уступают по рентабельности яблоне и груше. Цена на плоды косточковых культур в 2-3 раза выше семечковых.

Вследствие достаточной морозоустойчивости или при укрытии снегом (мульчей) ягодники могут произрастать в довольно суровых условиях. Они рано вступают в пору промышленного плодоношения, их продукция первой из садовых культур поступает на рынок (жимолость, земляника), пользуется неограниченным спросом и гарантирует получение достаточно высокой прибыли. За счет скороплодности ягодные культуры быстро окупают затраты на закладку насаждений.

Наиболее распространенные ягодные культуры способны при нормальной агротехнике дать 10 т ягод с 1 га и более. Как правило, затраты на возделывание ягодников не превышают 50% от выручки, а чистый доход с 1 га составляет более 50 тыс. рублей.

Садовые культуры широко используются в озеленении, способствуют оздоровлению атмосферы, украшают быт, оказывают благотворное эстетическое влияние на человека. Все виды боярышника, рябины, ирги, айва, малина, крыжовник, черная смородина, калина являются прекрасными медоносами. Подсчитано, что 1 га рябины и аронии дает до 500 кг лечебного меда, используемого при гипертонии, атеросклерозе, подагре и ревматизме. С 1 га цветущей малины в зависимости от возделываемого сорта пчелы собирают 59-116 кг меда. Все косточковые культуры хорошие медоносы, особенно вишня.

Ряд культур имеет декоративный вид и используется в озеленении населенных пунктов и приусадебных участков.

. Производственно-биологическая группировка и биологические ресурсы плодовых и ягодных растений

Много тысяч лет назад, когда отсутствовали культурные сорта и формы плодовых и ягодных растений, люди довольствовались плодами и ягодами дикорастущих пород. Эти растения произрастали в различных местах земного шара. Под влиянием изменяющихся природных условий они приобретали новые признаки и свойства, превращаясь в новые виды и формы плодовых и ягодных растений. Многочисленные виды и формы таких растений произрастают и в настоящее время в Европе, Азии и других частях света. Особенно богаты ими предгорные и горные районы Кавказа и Закавказья (24), Средней Азии (23), районы Дальнего Востока (17), Сибири (14).

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Около 40 семейств, объединяют 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. При их возделывании учитывают совокупность требований породы или даже сорта к конкретным природным условиям - только в этом случае можно получить высокий урожай качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов для каждой природно-экономической зоны плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для выращивания в данной зоне, составляют стандартный сортимент, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Плодовые и ягодные культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды (влажности, освещенности, температурным условиям, продолжительности вегетационного периода, почвенным условиям).

По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все породы делят на следующие морфологические группы:

Древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, каштан и др.), а также деревья меньших размеров (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Древовидные плодовые растения наиболее долговечны, но поздно вступают в плодоношение.

Кустовидные - имеют или несколько стволов или один, но слабо- выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, облепиха, лох). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в плодоношение по сравнению с древовидными.

Кустарниковые - имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящую из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Они способны к подземному восстановлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник). В эту же группу входят кустарнички высотой 0,5-0,8 м (голубика, черника, брусника).

Полукустарники (малина, ежевика).

Лиановые - многолетние древесные вьющиеся растения (лимонник, актинидия, виноград).

Многолетние травянистые растения не имеют одревесневших надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка). Они отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью.

В плодоводстве принято разделять всё разнообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классификации положено морфологическое сходство плодов и других признаков между собой. В данном случае учитывают в основном сходство в выращивании на основе их общих биологических особенностей.

Семечковые - культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейство Розанные (яблоня, груша, айва, рябина обыкновенная, арония, ирга, боярышник).

Косточковые - растения, входящие в подсемейство сливовые семейства Розанные (абрикос, вишня, персик, черешня, слива, алыча, терн).

Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к различным семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэтому их возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягодники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Многие обладают лечебными свойствами. В садах Сибири большую часть насаждений всегда занимали ягодные культуры, хотя трудоемкость их выращивания выше, чем плодовых растений.

Орехоплодные - формирующие плоды-орехи (грецкий орех, фундук, лещина). В условиях Сибири есть попытки выращивать лещину.

Цитрусовые - типичные субтропические растения, которые в наших условиях можно выращивать как комнатные растения. Выращивают в теплицах в городах Барнаул, Кемерово, Иркутск. Из цитрусовых культур в комнатных условиях чаще выращивают лимоны. Есть сорта лимона, которые хорошо растут и плодоносят в условиях теплиц и в квартирах при соответствующем уходе за растениями.

Тропические - банан, ананас, манго.

Пряные и тонизирующие растения - чай, кофейное дерево, лавр.

. Возрастные периоды роста и развития плодовых растений

Правильный уход за плодовыми насаждениями возможен только на основе учета последовательных изменений в индивидуальном развитии плодовых растений. П.Г. Шитт назвал их возрастными периодами. Цикл развития древесных форм разделил на 9 возрастных периодов.

1.Рост вегетативных частей. Охватывает период, который начинается от прорастания семени и длится до появления на молодом дереве первых плодов. Вследствие повышенного темпа роста молодые деревья в этом возрастном периоде часто запаздывают с окончанием вегетации осенью, не проходят или проходят не достаточно процесс закалки и поэтому подвержены риску подмерзания зимой.

Задачи агротехники в этот период состоят в формировании стволов и крон, регулировании роста скелетных сучьев, стимулировании роста обрастающих ветвей, формировании разветвленной корневой системы, стимулировании ее развития в более глубоких горизонтах. Содействие замедлению и своевременному прекращению роста.

2.Период роста и плодоношения. Этот период продолжается от неустановившихся урожаев до наступления регулярного плодоношения. Необходимо дальнейшее формирование кроны, уход за урожаем. Создание благоприятных внешних условий для роста и развития вегетативных и плодовых частей дерева, а также для повышения качества и количества урожая. Защита растений и урожая от вредителей и болезней.

3.Период плодоношения и роста продолжается от времени наступления регулярных урожаев до наивысшего плодоношения. Он характеризуется увеличением обрастающих (плодовых) ветвей, а с ними и увеличением урожая. Снижается темп роста вегетативных частей. Корневая система в значительной своей части усиленно развивается в верхних горизонтах почвы. Вегетация протекает нормально. Урожайность при правильном уходе заметно повышается. У ряда культур возрастает тенденция к периодичному плодоношению. Задача агротехники состоит в систематическом омолаживании кроны с целью закономерного обновления скелетных ветвей, создании лучших условий питания и водообеспечения, защите от вредителей и болезней.

4.Период плодоношения. В этот период деревья дают максимальный урожай возможный в данных конкретных условиях. Внешними показателями периода плодоношения является полное или почти полное прекращение роста скелетных частей. Все или почти все точки роста образуют только укороченные приросты. Такой характер развития приводит к массовому образованию новых плодовых веточек и разветвлениям на ранее возникших ветвях. Отмечаются большой по количеству, но невысокий по качеству урожай, повышенное осыпание завязей, резко выраженная периодичность плодоношения, истощение дерева, большая подверженность вредителям и болезням. Для этого периода характерны более раннее начало роста и более раннее окончание вегетации. Из-за недостаточного накопления пластических веществ обильно плодоносящие растения в большей степени подвержены повреждению морозом и вредителями.

Агротехнические меры должны заключаться в обработке почвы, удобрении, орошении, защите урожая и деревьев, борьбе с заморозками, нормировке урожая путем удаления лишних, слабых скелетных сучьев. Положительные результаты дает укорачивание концов скелетных ветвей по периферии кроны, где развиваются угнетенные плодовые веточки, следовательно, мелкие плоды и осыпающиеся завязи.

5.Период плодоношения и усыхания. Начало понижения интенсивности образования новых плодовых частей наряду с ежегодно возрастающим отмиранием плодовых веточек. Деревья несут на себе относительно высокий урожай, но с более мелкими плодами, в более резкой форме выражена периодичность. Приемы агротехники те же, что и в период плодоношения, с той лишь разницей, что укорачивание и прореживание скелетных ветвей в кронах идут более интенсивно, необходима индивидуальная обрезка обрастающих веточек. Усиливается работа по уходу за ранами, размер которых большой, зарастание идет трудно, что заметно снижает морозостойкость.

6.Период плодоношения, усыхания и роста - период дальнейшего затухания жизнедеятельности дерева, начиная от отмирания небольших скелетных частей в отдельных участках кроны и кончая частичным отмиранием более крупных скелетных сучьев. Внешние показатели этого периода - ослабление плодоношения, уменьшение объема кроны (в связи с усыханием крупных скелетных ветвей) и возникновение новой волны роста из нижерасположенных спящих почек, некоторое удлинение вегетации новых приростов. Единичное отмирание отдельных скелетных ветвей.

Для улучшения состояния растений в этот период выбирают наиболее удобно расположенные волчки и стимулируют их развитие, стимулируют появление волчков на основных скелетных сучьях для обновления кроны. Ненужные волчки прищипывают или сгибают в целях устранения конкуренции с основными выбранными волчками, а также для образования новых плодовых частей.

7.Период усыхания, роста и плодоношения. Этот период характеризуется массовым усыханием крупных скелетных сучьев, усиленным развитием новых, сильных волчковых побегов в нижней части кроны и резким уменьшением плодоношения на оставшихся отмирающих ветвях. Обнаруживаются новые скелетные корни большей частью ближе к основанию дерева, наряду с отмиранием более отдаленных участков старых корней. Агротехника такая же, как и в предыдущем периоде. Замена старых сучьев молодыми. Необходимо обращать внимание на прочность кроны, сформированной за счет волчковых приростов.

8.Период усыхания и роста - усыхание и отмирание более крупных основных ветвей, потеря всех плодовых ветвей и прекращение плодоношения. В связи с нарушением корреляции роста на стволе и основных сучьях возникают очень сильные приросты из спящих почек, сохранивших свою жизнеспособность. В условиях производства растения, достигшие этого периода, теряют свою ценность и подлежат раскорчевке. Оставляют такие растения только в исключительных случаях, например, для сохранения черенков какого-либо выдающегося сорта.

9.Период роста - отмирание всей кроны дерева с сохранением жизнедеятельности нижних частей ствола и особенно его основания. В производстве обычно не допускают растения до состояния пнёвой поросли и в предыдущий период их выкорчевывают. Указание на этот период носит лишь теоретическое значение.

Практическое применение возрастных периодов П.Г. Шитта в сибирских условиях затруднительно. Это объясняется тем, что жизнь плодовых деревьев в Сибири кратковременна, за исключением яблони в стланцевой форме. И.М. Леонов считает целесообразным девять возрастных периодов П.Г. Шитта для условий Сибири объединить в три периода.

1.Период роста и плодоношения - от посадки и до двух-трех лет плодоношения. У ранеток и сливы этот возрастной период длится до 5-6 лет со времени окулировки, у полукультурок и груши - до 7-8 лет. На данном периоде роста полностью формируют крону дерева.

2.Период плодоношения и роста - получение наивысших урожаев и обеспечение дальнейшего роста растений. Длительность периода различна в зависимости от породы и сорта - от 12 до 15 лет. Уход заключается в поливе, где нужно, удобрении, обработке почвы, обрезке и прореживании кроны.

3.Период усыхания, роста, плодоношения и отмирания. В сибирских условиях период короткий - 3-5 лет. Применяют вырезку суши, омолаживание и другие агротехнические приемы.

Приведенные выше периоды роста резко разграничить трудно и они незаметно сменяют друг друга. Длительность периодов у разных сортов различная. Кроме того, переход от одного периода в другой зависит от климатических условий, а также от агротехники.

Литература

1. Ильинский А.А. Практикум по плодоводству/ А.А. Ильинский. -М.:Агропромиздат, 2008

. Акишин А.Я.Практикум по плодоводству и овощеводству/ А.Я. Акишин, Л.А. Абрамова.- Йошкар-Ола:Марполиграфкомбинат, 2010

. Шуин К.А. Производство овощей в Нечерноземье/ К.А Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миронцев. -Л.:Колос, 1982

. Круг Г. Овощеводство/ Пер. с нем. В.И. Леунова. - М.:Колос, 2010

. Абрамова Л.А. Памятка овощеводу/ Л.А. Абрамова.- Йошкар-Ола: РИО МарГУ, 2012

. Васильев В.П. Крестьянское (фермерское) и приусадебное хозяйство/ В.П.Васильев,И.Г. Хлебников. -Йошкар-Ола: РИО МарГУ,2007

. Акишин А.Я. Посади, вырасти и защити сад/ А.Я. Акишин, Л.В.Кудряшова , Г.П.Мартынова -Йошкар-Ола: Стринг, 2003

. Аверченко Е.В. Новый сад/ Е.В. Аверченко, Ю.Н.Горбунов, Л.К. Стенина , Е.Г. Удачина. - Л. ,2010

. Ожерельев В.Н.Товарное производство ягод малины/ В.Н. Ожерельев, М.В. Ожерельева 2004(отрывки книги doc 314Кб)

. Ожерельев В.Н. Ягоды: Практические рекомендации по выращиванию для себя и на продажу/ В.Н. Ожерельев, М.В. Ожерельева . -2006

. Атлас болезней овощных культур

. Атлас болезней плодовых, ягодных культур

. Слаборослый интенсивный сад

. Кудрявец Р.П. Как обрезать плодовые деревья и кустарники?

.Сусидко П.И., Писаренко В.Н. Защита садовых и овощных культур без применения пестицидов

Похожие работы на - Значение плодовых и ягодных культур в жизни человека

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!