Цинк и другие элементы в питании человека
Цинк
и другие элементы в питании человека
О
цинкодефицитах и не только.
Все
больше людей сейчас приходят к осознанию что прежде чем требовать от своего
организма стабильно - эффективных результатов работы – необходимо обеспечить
ему для этого максимально благоприятные условия (предпосылки). Одной из таких
предпосылок является питание, оно было и остается одним из главных факторов
здоровья. В 20-ом столетии, на территории развитых стран произошли значительные
изменения в условиях жизни среднестатистического человека, что в свою очередь
предъявило новые, повышенные требования к составу потребляемых им продуктов.
К
сожалению, на пути популяризации научных знаний – часто расставляются поспешные
акценты внимания. Примером подобного “перекоса” явилось широко
распространившееся, и не только в советской диетологии, внимание к
энергонасыщености продуктов (подсчет количества калорий) и явно недостаточное
внимание к витамино/макро/микроэлементному составу продуктов. К счастью в
последние два десятилетия положение начинает понемногу исправляться. Данная
статья, на примере микроэлемента цинк - развивает эту тему, рассматривая
причины и следствия его дефицита в организме человека, а также пути
восстановления его природного баланса.
Может
быть задан вопрос: «А почему собственно цинк ? ведь микроэлементов необходимых
организму известно уже несколько десятков». Отвечая, следует отметить несколько
обстоятельств и такое повышенное внимание к цинку имеет веские причины. Есть
все основания утверждать, что именно его дефицит стал в последнее время
массовым явлением и вот почему:
Цинк -
один из основных антиоксидантов и естественно, чем хуже экологические условия –
тем большее количество его требуется организму.
▪
Цинк в необходимых для организма дозах содержится лишь в нескольких продуктах.
Основным его источником на протяжении тысячелетий являлись злаковые отруби т.е.
темная шелуха на поверхности зерна. Но как раз ее, из благих побуждений сделать
хлеб белее, в 20-ом столетии стали массово очищать, а в очищенном от нее зерне
– цинка фактически нет.
▪
Цинк активно задействован в процессах ферментативного расщепления сахаров и
увеличение их количества в рационе питания требует адекватного внимания к его
поступлению в организм. Со второй четверти 20-го столетия в повседневный рацион
человека вошел ранее им никогда не виданный продукт – сахар рафинад(выделенный
при помощи сложного химико-технологического процесса чистый углевод). Проблема
в том, что генетически(эволюционно) человеческий организм не приспособлен к
переработке т.е. расщеплению до уровня чистой глюкозы столь больших количеств
сложных сахаров(каким является сахар рафинад). Это уже привело в развитых
странах(а именно там, люди могут себе позволить безразмерное потребление
сахара) к лавинообразному увеличению частоты специфических заболеваний, еще сто
лет назад почти не встречающихся. Так, к примеру в Украине около 1млн.
официально зарегистрированных больных сахарным диабетом, и это похоже только
начало, и далеко не все, поскольку этот миллион отражает лишь тех у кого
функции поджелудочной железы оказались самым слабым звеном в организме.
Принимая во внимание, что не все у нас “доходят до поликлиники”, и то что до
сих пор остается мало изученным негативное влияние избытка сложных сахаров на
другие органы и системы организма, можно предположить, что количество людей
подорвавших свое здоровье в результате злоупотребления ими - значительно
превышает количество официально зарегистрированных больных диабетом.
▪
Цинк активно задействован в процессе передачи электрохимических импульсов между
отдельными клетками нашего организма, в том числе и мозга. Реалии нашего
времени, на порядок подняли планку требований к способности мозга
перерабатывать все возрастающие объемы информации, а значит увеличилась
потребность в пищевых элементах эти процессы обеспечивающие. Так, никогда еще в
истории человечества не было столь длительного и настолько требовательного к
окончательным результатам, образовательного периода (дошкольный, школьный,
высшее образование). Более того, современный человек, чтобы оставаться
конкурентно способным – вынужден старательно учиться всю жизнь, каждый день.
Вспомним также о заметно поднявшийся в 20-ом столетии уровне эмоциональной
нагрузки в связи с процессами урбанизации и массового переселения людей из
спокойной сельской местности в значительно более напряженные и непредсказуемые
города.
Немного
истории
Лечебные
способности цинкосодержащих смесей были известно давно, задолго до того как был
открыт сам элемент. Так еще 5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой
мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет назад обнаружили, что в
этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда же случайно выяснилось: у
крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и быстрее, и эффективнее,
если в их диете было достаточно продуктов, богатых цинком. Позднее исследования
показали, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на
теле. циррозом печени, раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило,
содержание цинка в рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих
недостаток цинка, в частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение
кор-тизоном, применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в
течение долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к
потере цинка организмом.
Итак, о
цинке надо знать следующее:
Цинк и
язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного ожидает
«деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение
фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом
пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. Еще в 1975 г. в
австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой желудка
отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого элемента ускоряет
заживление язвы.
Так и
должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при синтезе белка, а
нормальный обмен веществ - условие успешного лечения язвенной болезни.
Однако
при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы исчезают сами
собой. Это значит - они возникли они на фоне невротических и диетических расстройств.
Дело в том, что состояние стресса активно «выбивает» из организма (мышц, и
костей) цинк! Доказательство тому — проведенные исследования, когда у больных
цинка в организме было в 3 - 5 раз меньше нормы.
Цинк
также помогает при лечении трудно заживающих у больных диабетом.
Цинк и
заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно заживающие язвы и
раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион таким образом, чтобы в
нем было много продуктов, богатых цинком.
Цинк и
красота: Грустно бывает видеть красивую девушку или юношу с обезображенными
угрями лицом. А ведь давно известно, что во многих случаях юношеские угри можно
вылечить с помощью обогащенной цинком диеты.
Цинк и кожа рук: лишь только на руках
появятся высыпания, дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают
кортизоновые мази, антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая
выглядит после этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о
цинке! Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с
кожей ваших рук! Причем тут витамин А. Серьезный его недостаток делает кожу
сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он,
накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и
нежной.
Надо
сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, пер- хоть (псориаз) может вызвать
также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (Вд).
Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа.
Витамин
А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка,
то сколько бы мы ни принимали витамин А, мы не сможем восполнить его
недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а
кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам (при
ксерофтальмии — «куриной слепоте»).
Цинк и
волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если вас мучит
понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать отрицательное воздействие
на другие органы (глаза, печень, почки) и при этом не слишком помогает в
лечении основного заболевания. Только лечение питанием с цинкосодержащими
продуктами приносит облегчение! Известен такой случай: «22-летняя женщина, чья
кожа вся была в ранах, не могла носить обувь и передвигалась, только опираясь
на палку. Врач назначил ей 220 мг сульфида цинка ежедневно (то есть 50 мг
чистого элемента). Состояние больной начало улучшаться уже через неделю, и она
быстро поправилась: кожа ее стала чистой, отрасли волосы, отсутствие которых
было для нее настоящей трагедией.
Недостаток
или избыток веса также может быть вызван дефицитом цинка. Наш организм имеет
множество компенсационных механизмов и зачастую неудовлетворительная или
избыточная масса тела является не болезнью, а лишь реакций его приспособления к
существующим внутренним условиям. Подтверждением этого может служить история
произошедшая в 70-е годы. Тогда, в США наблюдался бум культуризма и один из
начинающих спортсменов долго не мог найти ответ на вопрос почему несмотря на
изнурительные тренировки и богатое углеводами и белками питание он совершенно
не набирает в весе. В итоге оказалось что это следствие дефицита микроэлементов
в его рационе.
Цинк и
простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против катаров и многих вирусных
заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и
антитоксичное действие на клетки.
Цинк и
дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Ученые
полагают, что причин на этого — большая потребность мужского организма в цинке.
Особенно
важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца беременности, так
как развитие плаценты в этот период требует значительных минеральных запасов
именно в этот период женщина жалуется на изменение вкуса, на капризы обоняния.
А ведь это — следствие недостатка цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах
носовой полости.
Когда
формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо повышенное
количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей степени — только для
общего роста и развития.
О
недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост,
желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в
волосах инка больше, чем, например, в почках или крови.
Многие
врачи считают, что некоторые типы шизофрении это результат недостатка в пище
цинка, витамина В, и марганца.
Кроме
того, цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может быть
причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали исследования,
проведенные в Монреале, — это таурин.
Цинк
необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые неустанно
восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если
такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». Увеличение «пористости»
костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора,
магния, фтора, кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, и особенно в ранний
период развития.
Цинк и
малокровие: Не любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не вызывает
сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии. Вот пример:
долго страдавший анемией мальчик стал получать 267 мг сульфида цинка в 6
приемов между приемами пищи: сейчас он вполне здоров и полон сил. Исследования,
посвященные влиянию цинка на организм, подверженный анемии, ведутся сейчас в
Швейцарии, США, Греции и других странах.
Цинк и
женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна знать, что
противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в организме. Вывод?
Сделайте его сами.
Цинк и
послеоперационный период: после гинекологических операций женщины обычно
находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за неделю до
операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы на две недели
раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода после
удаления миндалин.
Цинк и
мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой, богатой
цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла слишком далеко).
Цинк действует профилактически, так как воспаление предстательной железы
связано с недостатком цинка в организме. Но следует учесть, что под названием
«простатит» могут скрываться разные болезни (киста, рак, уплотнение шейки
мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом не обойтись.
Цинк и
старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из самых неприятных
болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм, когда человек живет,
почти ничего не осознавая. Многие думают, что это результат естественного
старения организма. Но старческий маразм — это болезнь, и она излечима. А для
лечения необходим цинк. Но не только он: мозг должен получать достаточно
питания и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем, наркотиками,
чрезмерными дозами лекарств.
Считается,
что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К
людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к
координации.
Цинк и
ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и артритом ниже,
чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить развитие этих
болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение цинком воспаленных,
опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль. Исследования в этой области
еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как лечить ревматизм и артрит,
еще впереди.
Таким образом, из вышесказанного очевидно,
что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным
цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии,
язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а
также при ожогах.
Помимо
описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван нарушением
деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком
этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в
продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение
(кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента
взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может
быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов,
воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах
также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.
Откуда
же нам взять нужное количество цинка ?
Прежде
всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем,
кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие
этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка у некоторых
пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка
усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк
находится только в пище.
Сколько
же цинка нужно организму в день и где его найти ?
Исследовать
цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим
организму, а 10 лет спустя определили его норму 10— 20 мг в. день, хотя уже
сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2 — 3 раза
больше.
Доктор
А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни организмов»
приводит такие данные:
«Около
0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты,
все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.
В меде
— 0,31 мг цинка на 1 кг.
Около
2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в
большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле
обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле. редьке, хлебе.
Около
8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе,
яйцах.
Около
20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе
кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных
дрожжах. кальмарах.
Около
30 — 85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.
Около
130 — 202 мг/кг в отрубях из пшеницы – которые являются наилучшим из известных
сейчас источников цинка.
Надо
учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если
цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на
количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все
же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых»
овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.
Итак
если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше симптомов
цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы чтобы они не
наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему организму
максимально комфортные для его функционирования условия – вам необходимо
позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества витаминов и
микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае - цинка. Нужно этого
микроэлемента совсем немного. Достаточно будет двух-трех чайных ложек зерновых
отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы полностью обеспечить
суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся найти отруби, можно
покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже) принимать цинкосодержащие
мед.преператы или профилактические мультивитвнные комплексы (7-15мг Zn в сутки). Из числа последних, следует
положительно отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V
Plus”, “Multi-tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть
внимательным, поскольку в наше не надежное время не всегда написанное на
упаковке – действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место
случаи распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных
комплексов “Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на
упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка. Цинк
– не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его излишестве (как
впрочем и любого другого вещества) он уже не идет на пользу (известно несколько
случаев отравления при длительном потреблении воды из оцинкованных емкостей).
В
отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может наблюдается
нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли плохо выводится из
организма и постепенно скапливается в тканях. В таких случаях даже при
незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает выбивать из себя соли,
что может привести к временному ухудшению самочувствия. Впрочем, с этим можно
успешно бороться временно уменьшив количество потребляемого цинка и обеспечив
организм веществами и условиями обеспечивающими процесс водно-солевого
обмена(калий, магний, кальций, глюкоза, витамины, кислотно-щелочное равновесие
и др.) Ниже приведены продукты, употребляя которые вы сможете это сделать.
Приведенная диета достаточно универсальна и ее можно посоветовать не только
пострадавшим от цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить своему организму
комфортные для его работы условия. Она включает в себя:
ОБЯЗАТЕЛЬНО
:
много
жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не хлоридно-натриевая!) (0,5
– 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме жидкости(до разумных пределов
конечно) тем легче ему с ней вывести из себя токсины, соли, продукты обмена и
т.п.
уменьшенное
количество соли. Организму соль необходима, но зачастую люди потребляют ее в
недопустимо-избыточных количествах. Для выведения же ее, организм вынужден
расходовать множество своих ограниченных сил и ресурсов.
зелень:
немного свежей капусты или зеленого салата, или тому подобное (2-3 раза в
неделю). Главным образом для смещения кослото-щелочного равновесия в тканях
организма к нейтральным показателям. Дело в том, что в последнее столетие в
рационе человека заметно уменьшилась доля свежих продуктов растительного
происхождения, которые как раз и поддерживают природные показатели
кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты (кратко их можно
охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные) смещают его в кислую
сторону, что эволюционно не природно, и соответветствено осложняет организму
работу.
витаминоминеральные
комплексы (каждый день по половине от указанного на упаковке). Витамины и
минералы не являются средством энергетической подпитки нашего организма(как к
примеру крахмал, сахара, жиры и др.), но без них он обойтись однозначно не
может, поскольку они активно задействованы в химических и электро-химических
реакциях, преобразованиях. Причем витамины и минералы не вырабатываются
организмом и могут быть получены им только из вне. Об этом всегда нужно
помнить.
творог
(2-3 раза в неделю) - идеальный источник кальция.
кисломолочные
продукты (2 раза в неделю). Полезный во многих отношениях продукт. Как и
зелень(но в меньшей степени) он восстанавливает кислото-щелочное равновесие,
обогащает кишечник массой полезных в переваривании пищи бактерий и др.
каши:
рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в неделю). Продукты “широкого
профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение организма, поставляют ему
макро- и микро- элементы.
ЖЕЛАТЕЛЬНО:
овощи:
помидоры, огурцы, или другие (каждый день). Природная, живая пища содержащая в
легко усвояемом виде и в идеальном сочетании обширный комплекс минеральных
веществ, макроэлементов, белков, и др.
фрукты,
ягоды (каждый день). Продукты питания к которым человеческий организм идеально приспособлен.
Лучший источник легко усвояемых углеводов, которые в отличие от
сахара-рафинада, полностью сбалансированы макро/микроэлементами, биологически
активными веществами и т.п.
Отдельно
стоит остановиться на такой чудесной ягоде как арбуз. Каждодневное его
употребление в течении хотя бы двух месяцев в году(1-2 раза в день), в
сочетании с сбалансированной по остальным веществам диетой – способно заметно
оздоровить ваши почки и сосудистую систему, нормализовать солевой обмен.
витамин
“Е” другое название “a-токоферола ацетат”(рекомендуемая доза 0,1 гр. чистого
витамина раз в два дня, или 0,2 гр. в растворе соответственно). Также как и
цинк витамин “Е” является мощным антиоксидантом и тормозит процесс старения
клеток. Содержится в незначительных количествах во многих продуктах питания.
Живи мы несколько столетий назад, на краю соснового леса – нам бы его и так
хватало, но сейчас, в резко ухудшившихся экологических условиях потребность
организма в витамине “Е” увеличилась. В подтверждение этого стоит рассказать об
исследованиях проведенных в США, а именно о серии хронологических наблюдений за
группой людей которые в течение 30-ти лет принимали витамин “Е”. В итоге, в
преклонном возрасте они имели заметно лучшее здоровье (особенно в сфере
сердечно-сосудистой системы) относительно своих сверстников не принимавших
данного витамина.
Напоследок
хотелось бы призвать читателя попробовать отнестись к своему организму с таким
же вниманием как к своей машине, компьютеру или любой другой любимой вещи.
Поверьте, положительные результаты не заставят себя долго ждать. Будьте
здоровы.
Корсак
Ю.К.. по материалам исследований; а также литературы: В. А. Иванченко
“Растительные диеты повышающие работоспособность”; Майя Гогулан “Законы полноценного
питания” и др.