Каланхое перистое
Каланхое
перистое
Kalanchoe
pinnata (Lam.) Pers
Описание
растения
Это многолетнее
суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых высотой
50—150см сизого цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Корень
короткий, сильно разветвленный. Листья супротивные, черешковые, сочные,
толстые, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные.
Цветки обоеполые, прямостоячие, длиной до 3,5см, собраны в верхушечные
метельчатые соцветия. Трубка венчика бледно-зеленовато-розовая. Плоды— листовки
с многочисленными мелкими семенами.
Цветет зимой в
закрытом грунте ежегодно.
Места обитания.
Распространение.
Родина каланхое
перистого— тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого мыса, остров
Реюньон, Канарские острова.
У нас
разводится в виде декоративного комнатного растения. После создания из листьев
каланхое перистого лечебного препарата его промышленная культура была начата в
тепличных хозяйствах Киева. В настоящее время плантации каланхое созданы на
экспериментальной базе Закавказской опытной станции ВИЛР, а также в Кобулетском
и Шуа-Хоргском хозяйствах (Грузия).
Заготовка и
качество сырья.
В сырье
каланхое должно быть влаги не менее 75%, золы общей не более 2%. Сырье должно
содержать необходимое количество катехинов и дубильных веществ. Для получения
сока каланхое (полупродукта) используют свежесрезанную или хранившуюся не более
7 суток в темном месте при 5—10°С зеленую массу (молодые облиственные побеги). Для
этого листья и стебли измельчают, отжимают, сок отстаивают в течении 1—3 суток
при температуре 4—10°С, фильтруют, добавляют во флаконы по 5л. Хранят при
температуре не выше 10°С. Срок хранения— 1год.
Химический
состав.
Сок листьев и
стеблей каланхое содержит дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, а также
микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец,
медь.
Применение в
медицине.
Сок и мазь
каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому
очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и
язвенной поверхности. Применяют как наружное средство. В хирургической практике
сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения
трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки
ран к наложению вторичных швов. В зубоврачебной практике сок применяют при
гингивитах, острых диффузийных, катаральных, подострых и хронических формах
гипертровического катарального гингивита, парадантоза, афтозного стоматита. В
акушерской и геникологической практике сок и мазь каланхое используют при
ранах, пролежнях, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки,
эндоцервитах. Сок и мазь каланхое применяют в комплексе с другими лечебными назначениями
совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т.п.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/