Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Кутиков Валерий
Пищевая
аллергия это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым
продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы. Наиболее
распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных,
перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является
пищевая аллергия. Она и является основной, стартом для развития в дальнейшем
других аллергических болезней и реакций. Чаще всего это атопический дерматит. В
ряде случаев пищевые аллергены могут вызывать аллергический насморк,
бронхиальную астму, а также крапивницу, аллергический отек, реакции со стороны
желудочно-кишечного тракта. Чем младше ребенок, тем он более склонен к пищевой
аллергии из-за незрелости органов и систем малыша, прежде всего недостаточной
активностью пищеварительных ферментов.
Кроме
того, аллергены пищи легко проникают через плаценту к плоду, особенно при
употреблении беременной большого количества аллергенных продуктов, при
токсикозах, вредных привычках, например, курении. И тогда пищевая аллергия
может начать формироваться еще до рождения ребенка. Если к тому же в вашей
семье или семье вашего мужа есть аллергические заболевания, то это важный фактор
развития аллергии у вашего малыша.
При
риске аллергии у ребенка маме нужна гипоаллергенная диета. Она же должна
соблюдаться и при кормлении грудью. Исключаются высокоаллергенные продукты:
рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи,
фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, консервы,
мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок, продукты, содержащие
красители, консерванты, квашеная капуста, редька, редис, сыры, ветчина,
сосиски, пиво, газированные напитки, квас.
Ограничиваются:
цельное молоко (только в кашах), сметана в блюдах. Хлебобулочные макаронные
изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости,
сахар (на 25%), соль (на 30%). Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир,
бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты (без фруктовых добавок), крупы, овощи и
фрукты зеленой и белой окраски, супы вегетарианские, мясо (нежирные сорта
свинины, индейки, кролик, конина, баранина в отварном, тушеном виде, в виде
паровых котлет), хлеб (пшеничный второго сорта, ржаной), напитки (чай, компот,
морс).
Не
следует употреблять в больших количествах даже те продукты, которые не
относятся к высокоаллергенным.
Материнское
молоко идеальное питание для грудных детей с риском аллергии и ее проявлениями.
Для увеличения молока надо почаще прикладывать малыша к груди (хотя бы и каждый
час). Если у вашего малыша появились признаки пищевой аллергии, покраснели
щечки, не прекращайте кормить его грудью, а строго соблюдайте гипоаллергенную
диету. Очень важно знать, что блюда прикорма вводятся последовательно и
постепенно. Любой новый продукт включается в рацион ребенка в
количестве
не более 5 мл (г), предпочтительно в утреннее кормление, чтобы иметь
возможность в течении дня оценить его переносимость (появление кожных
высыпаний, изменение стула и т.д.). В случае отсутствия аллергических реакций
объем нового
продукта
ежедневно увеличивается на 10-30 г до достижения возрастного объема в течении
недели.
Первый
прикорм моно-овощное пюре (кабачки, белокочанная, цветная, брюссельская
капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, укроп, петрушка),
новый овощ можно вводить через 3-4 дня. Картофель вводят позже и
в
небольшом объеме, предварительно вымочив его в холодной воде 10-12 часов,
другие овощи в течении 2-3 часов. В овощное пюре добавляется рафинированное
растительное масло 5 г.
Второй
прикорм каша, готовится без молока (на воде, грудном молоке). Лучше начинать с
гречневой, затем овсяная, перловая, добавляя, чередуя, растительное и топленое
сливочное масло 3-5 г. Третий прикорм в 8-9 месяцев в виде овоще-крупяного
блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой,
пюре из картофеля и цветной капусты 1:1). С 6 месяцев вводят мясо. Мясное пюре
готовится из дважды выпаренного мяса (постная свинина, тощая баранина, белое
мясо индейки, кролик).
Фруктовое
пюре и соки лучше вводить, когда ребенок уже получил овощи. Низкоаллергенные
яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые
сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание
и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд
заменяется фруктозой. Кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не
ранее 8-9 месяцев. Заботясь о диете ребенка и о своем питании, вы не просто
избавляете его от незначительных, а иногда и тяжелых проявлений аллергии, вы
сохраняете здоровье своего малыша.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://newsletter.iatp.by