Эффективность использования персонала предприятия на примере СПК 'Агротехкомплекс' Спировского района, д. Никулино
Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
Тверская
государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра
экономики
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По
дисциплине: Экономика организации (предприятий)
На тему:
Эффективность
использования персонала предприятия на примере СПК «Агротехкомплекс»
Спировского района, д. Никулино
Выполнила:
Цой Н.О.
Студентка
группы 31
Проверила:
Комелькова И.С.
Тверь - 2013
г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
.
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
1.1 Теоретические основы
формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
.2 Показатели, характеризующие
наличие и движение персонала
2. Краткая
организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Анализ эффективности использования
трудовых ресурсов
3. Резервы
и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов и развития рынка
труда
Выводы и
предложения
Список
использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика требует от
сельскохозяйственных предприятий увеличения результативности производства,
эффективных форм хозяйствования и управления производством,
конкурентоспособности продукции и услуг на основе введения достижений
научно-технического прогресса. Важная роль в решении этих функций отводится
вопросу эффективного применения трудовых ресурсов.
В настоящее время
агропромышленный комплекс России переживает сложные времена. Затянувшийся
кризис в сельском хозяйстве не осилен. И спад сельскохозяйственного
производства порожден не только нехваткой финансовых ресурсов, но и отсутствием
квалифицированных кадров, безрезультатным использованием имеющихся трудовых
ресурсов.
К сожалению, продолжается
процесс разрушения социальной сферы села, растет уровень безработицы,
продолжается отток молодежи из деревни в город. Все это не может не сказываться
негативно на положении дел в сельском хозяйстве, на размере, составе и качестве
трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Поэтому проблема
эффективного использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений
остается актуальной.
Рынок труда является частью
экономики, который позже других выходит из кризиса. При этом большие трудности
испытывает сельский рынок труда, имеющий особенности, осложняющие достижение
сбалансированности и требующие учета как при организации статистического
наблюдения, так и разработке мер по трудоустройству и социальной защите
безработных. Эффективное регулирование процессов воспроизводства трудовых
ресурсов обеспечит достижение стабильного экономического роста.
Важным показателем,
характеризующим работу сельхозорганизаций, является трудовые ресурсы, от его
уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий. А главным
показателем деятельности предприятий, является производительность труда и
эффективность использования трудовых ресурсов.
Недостаточная изученность
отдельных теоретических и практических аспектов применительно к новым
экономическим условиям эффективности использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве предопределили выбор темы курсовой работы и рассматриваемого в ней
круга вопросов.
Актуальность данного
исследования выражается в поиске возможностей повышения эффективного
использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.
Объектом представленной работы
является СПК «Агротехкомплекс». Предмет работы выражается в исследовании
использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве на примере СПК
«Агротехкомплекс».
Целью работы является
определение путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов в СПК
«Агротехкомплекс».
Цель предопределила постановку
задач исследования:
раскрыть теоретические основы
формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве;
проанализировать эффективность
использования трудовых ресурсов в СПК «Агротехкомплекс»;
выявить возможные пути повышения
эффективности использования трудовых сил в исследуемом предприятии;
В данной курсовой работе
автором применялись методы: анализа, логического познания, табличный метод
представления статистических данных и другие.
В работе были использованы
источники информации: бухгалтерская отчетность СПК «Агротехкомплекс» за
2010-2012 гг., статистические данные организации. Основой для написания
курсовой работы являются учебная литература, журналы и интернет ресурс,
законодательство РФ и нормативно-правовые акты.
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
.1 Теоретические основы формирования и
использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Понятие «трудовые ресурсы» используется для
характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона,
отрасли экономики, либо в рамках какой-либо профессиональной группы.[8,
с. 79]
В сельском хозяйстве с развитием
производственных сил, научно-технического прогресса сокращается численность
работников, занятых непосредственно производством продукции.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных
предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень производительности имеют большое значение для увеличения объёма
производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от
обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ,
эффективность использования техники и, как результат, объем производства
продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических
показателей.[5;144]
В настоящее время в соответствии с трудовым
законодательством Российской Федерации нижней границей трудоспособного возраста
считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии,- 54 года
для женщин и 59 лет для мужчин. Нижняя граница определяется физиологическим
развитием молодежи, ее знаниями, уровнем образования, продолжительностью
обучения, т.е. степенью подготовленности к трудовой деятельности как физически,
так и интеллектуально. Максимальная возрастная граница соответствует
физиологическому пределу участия людей старших возрастов в трудовой
деятельности, предусмотренному Федеральным законом «О трудовых пенсиях в
Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ (с изменениями от 25 июля
2002 г. и 31 декабря 2002 г.).[9]
Состав трудовых ресурсов можно представить
следующим образом (рис. 1)
Трудовые ресурсы
|
Экономически
активное население - это часть населения, которая обеспечивает предложение
рабочей силы для производства товаров и услуг
|
Экономически
неактивное население- это население, которое не входит в состав экономически
активного и включает следующие категории: -учащиеся и студенты, слушатели и
курсанты, аспиранты. - лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все
возможности ее получения, но которые могут и готовы работать; -лица,
получающие пенсию по старости и на льготных условиях -лица, получающие пенсии
по инвалидности и т.д.
|
|
|
|
|
Занятые
|
|
Безработные
|
|
1
группа - работающие по найму. В эту группу входят лица, которые заключили
трудовой договор, обеспечивающий выплату заработной платы в соответствии с
условиями договора
|
|
2
группа - работодатели. В эту группу входят лица, работающие на индивидуальной
основе. Оплата труда этой группы работников зависит от прибыли, получаемой от
производства товаров и услуг.
|
|
|
|
Рис.1. Состав трудовых ресурсов
Управление трудовыми ресурсами -
целенаправленная деятельность государственных органов всех ветвей власти,
направленная на определение общей стратегии в отношении трудовых ресурсов. [7;
159]
Понятие «трудовые ресурсы» используется для
характеристики трудоспособного населения. Наряду с ним в экономической науке и
практике применяются и такие понятия, как «рабочая сила», «человеческие ресурсы»,
«человеческий фактор», «кадры», «работники», «персонал», «трудовой потенциал»,
«человеческий капитал», имеющие разное содержание и смысловую нагрузку.
Остановимся на характеристике важнейших понятий.
В рамках отдельных организаций наиболее употребляемым понятием является
«персонал».
Персонал (от лат. personalis - личный) - это
личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также
работающих собственников и совладельцев.[8, с. 79].
Основными признаками персонала являются:
наличие его трудовых взаимоотношений с
работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на
практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление
найма, что приводит персонал к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему
норм трудового законодательства;
обладание обусловленными качественными
характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и
др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности
или рабочем месте;
целевая направленность деятельности персонала,
т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им
целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации.
Для современных организаций, функционирующих в
рыночных условиях, характерно наличие лиц, групп, которые, не являясь их
персоналом. К ним относятся: акционеры, не работающие в данной организации,
совет директоров, несущий полную ответственность за ее деятельность и принятие
управленческих решений, и другие группы [8, с. 45].
Основными характеристиками персонала организации
являются: численность и структура. Численность персонала организации зависит от
характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и
управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации,
компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину.
Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью,
т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный
момент. [6, 69]
Структура персонала предприятия - это
совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и
категорий.
В зависимости от участия в производственном
процессе:
) Промышленно-производственный персонал (ППП) -
это работники, связанные непосредственно с производством;
) Непромышленный персонал - это работники,
непосредственно не связанный с производством и его обслуживанием; работники
социальной инфраструктуры предприятия (работники, обслуживающие ЖКО, детские и
медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия).
В зависимости от характера трудовых функций
персонала подразделяется на категории:
рабочие - это работники, непосредственно занятые
созданием материальных ценностей или оказанием производственных рабочих, связанных
непосредственно с производством продукции;
специалисты- работники, осуществляющие
экономические, юридические, административные и другие функции.
служащие (технические исполнители) - работники,
осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов,
хозяйственное облуживание и другие функции (секретари, кассиры и т.д.)
руководители, осуществляющие функции управления
фирмой. Руководителей можно условно подразделить на 3 уровня: высший
(руководитель предприятия в целом-директор, генеральный директор, управляющий и
их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений -
цехов, отделов, а также главные специалисты); низовой (работающие с
исполнителями-руководители бюро, секторов, мастера). К числу руководителей
относятся работники, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по
персоналу. Разделение персонала предприятия на категории осуществляется
соответствие с нормативным документом. [7,154]
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных
предприятий подразделяют на:
производственный персонал - это работники,
занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в
зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства,
промышленности, подсобного производства и промыслов;
непроизводственный персонал - работники
жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.
По видам деятельности работников
сельскохозяйственных предприятий подразделяют на следующие категории:
служащие, в том числе руководители и специалисты;
рабочие - это самая многочисленная группа,
которая непосредственно занята созданием материальных ценностей или оказанием
услуг.
младший обслуживающий персонал и
пожарно-сторожевая охрана.
По длительности пребывания на предприятии
рабочих подразделяют на: постоянных - это рабочие, принятые на работу на срок
более 6 мес.; сезонных (до 6 мес.); временных (до 2 мес.).
Перечень должностей, которые существуют в
организации, утверждается руководителем в штатном расписании предприятия.
По длительности найма на работу наемные
работники подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные
работники; сезонные работники; работники, нанятые на случайные работы.
Как было отмечено выше, помимо терминов
«трудовые ресурсы» и «персонал» в науке и практике экономики, социологии,
менеджмента с 1980-х гг. стал применяться термин «трудовой потенциал»
отдельного работника.
Трудовой потенциал работника - это совокупность
физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его
участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях
определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда. [3,
с. 10]
Основными компонентами трудового потенциала
работника являются:
психофизиологическая составляющая: состояние здоровья,
работоспособность, выносливость, способности и склонности человека, тип нервной
системы и др.;
социально-демографическая составляющая: возраст,
пол, семейное положение и др.;
квалификационная составляющая: уровень
образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к
инновациям, интеллект, творческие способности, профессионализм;
личностная составляющая: отношение к труду,
дисциплинированность, активность, ценностные ориентации, мотивированность,
нравственность и др. [3, с. 25]
Управление трудовым потенциалом организации
должно базироваться на следующих принципах:- соответствие трудового потенциала
характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ;-
обусловленность структуры трудового потенциала материально-вещественными
факторами производства;- эффективное использование трудового потенциала;-
создание условий для профессионально-квалификационного развития персонала,
служебного продвижения и расширения профиля, умений и навыков работников. [7,
с. 19]
Труд в сельском хозяйстве имеет ряд
особенностей, которые отражают специфику отрасли, обуславливают ряд требований
к уровню профессиональной подготовки и трудовому поведению работников сельского
хозяйства, методам экономического стимулирования их активности и творческого
отношения к организации производственных процессов [3,
с. 13]:
. В процессе труда в сельском хозяйстве человек
имеет дело с живыми организмами - растениями и животными. Следовательно, при
производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических
законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени
зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород
скота.
. Эффективность труда зависит от
природно-климатических условий и качества земельных ресурсов. Погодные условия
чрезвычайно изменчивы, отсюда возникает непостоянство совокупности работ,
необходимых для создания растениям и животным благоприятных условий.
. На использование труда существенное влияние
оказывает сезонный характер производства. Сезонность использования рабочей силы
обусловлена несовпадением времени производства и рабочего периода. В связи с
сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в
рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки
урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается
избыток рабочей силы.
. В сельском хозяйстве отсутствует узкая
специализация труда, т.е. имеет место совмещение работниками нескольких
трудовых функций. Необходимость такого совмещения вызвана многообразием видов
работ и короткими сроками их выполнения. Сельскохозяйственный работник не
должен специализироваться на выполнении отдельных технологических функций.
Пооперационное разделение труда при выращивании растений и животных имеет
весьма узкие границы и возможности, поэтому работники в сельском хозяйстве
совмещают ряд трудовых функций.
. Сравнительно низкий уровень механизации
трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ
по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, уборке и
товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В
животноводстве вручную часто выполняются работы по раздаче кормов, уборке
навоза, уходу за молодняком животных.
. Труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и
неэстетичен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация).
Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под
воздействием различных погодных и климатических условий, что влечет за собой
дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, обувью и
приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от
погодных условий приводит к более высокому (чем в других отраслях) уровню
потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. Также
обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно
ниже, чем в других отраслях. Все это снижает привлекательность
сельскохозяйственного труда, что требует дополнительного стимулирования
потенциальных работников.
. Труд работников используется как в
общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно
проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее
количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских
(фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.
. В сельскохозяйственном производстве больше,
чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков
и пенсионеров.
. Высокая и устойчивая зависимость доходов
работников не от промежуточных, а от конечных экономических результатов -
количества и качества продукции и затрат на ее производство. [2,
166]
1.2 Показатели, характеризующие наличие и
движение персонала
Численность работников за период меняется,
происходит движение персонала в результате приема на работу и увольнение.
Важным показателем является среднесписочная
численность персонала:
Среднее явочное число работников определяется:
Среднее число фактически работавших
рассчитывается:
В результате непрерывно происходящего приема и
увольнения работник состава персонала предприятия постоянно меняется, т.е.
происходит движение персонала. На основании информации о движении персонала
рассчитывают показатели, характеризующие данный процесс:
К.оборота по приему =
К.оборота по выбытию =
К.замещения=
К.текучести =
К. постоянства кадров =
Коэффициенты оборота по приему, выбытию,
замещению, текучести и постоянства кадров характеризуют качество управления
персоналом.
трудовой ресурс сельский хозяйство
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Сельскохозяйственный производственный кооператив
«Агротехкомплекс» находится по адресу: Тверская область, Спировский район, п/о
Никулино, д. Никулино.
Компания зарегистрирована 31 октября 2002 года
регистратором Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по
налогам и сборам 8 по Тверской области. Председатель организации - Грачев Юрий
Николаевич. Основным видом деятельности является «Разведение крупного рогатого
скота». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным
направлениям: «Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов»,
«Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Основная отрасль компании -
«Мясное и молочное скотоводство».
Деревня Никулино входит в
состав Козловского сельского поселения. Деревня находится в северной части
Спировского района. Общая площадь: 457,7 кмІ. Граничит:
- на севере - с Максатихинским
районом
<#"828286.files/image009.gif">
где УДi-
удельный вес i-вида продукции, в
общем объёме; n-порядковый номер
отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Кс ==
= =
= 0,18 = 0,2
По данным таблицы 2 видно, что в отрасли
животноводства, а конкретно реализации молока предприятие получает большую
выручку, чем в отрасли растениеводства. Но по сравнению с 2010 годов она
сократилась на 616 тыс. рублей, и в 2011 году составила 2515 тыс. рублей. На
протяжении анализируемого периода доля выручки от реализации продукции
животноводства заметно увеличилась. Ее удельный вес в структуре товарной
продукции в 2010-2012
году составил более 95%. Доля выручки от реализации продукции растениеводства
находится на уровне 0,36% (2012 год). Также расчетные данные показали, что
коэффициент специализации равен 0,2. Это свидетельствует о том, что СПК
«Агротехкомплекс» имеет слабый уровень специализации.
Рисунок 2 -Структура товарной продукции.
Анализируя данные диаграммы, можно сделать
вывод, что основную часть товарной продукции предприятия составляет
животноводство, а именно 99,6% от общего количества продукции и как следствие
является главным направлением деятельности предприятия. Растениеводство же
занимает лишь 0,36%.
Таблица
3
Основные финансово-экономические показатели СПК
«Агротехкомплекс»
Показатели
|
2010г.
|
2011г.
|
2012г.
|
2012г.
в % к 2010г.
|
Выручка
от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.
|
5157
|
3909
|
4471
|
86,7
|
Себестоимость
продукции (работ, услуг) тыс. руб.
|
4690
|
3663
|
4689
|
99,9
|
Прибыль
(убыток) от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.
|
467
|
246
|
-218
|
-46,7
|
Уровень
рентабельности (убыточности),%
|
9,95
|
6,72
|
-4,65
|
-46,7
|
Кредиторская
задолженность, тыс. руб.
|
694
|
998
|
736
|
106,1
|
Дебиторская
задолженность, тыс. руб.
|
701
|
701
|
702
|
100,1
|
Отношение
дебиторской задолженности к кредиторской
|
0,99
|
0,70
|
0,95
|
95,9
|
По данным таблицы 3 видно, что выручка от реализации
продукции сократилась на 686 тыс. рублей. Себестоимость продукции (работ,
услуг) также сократилась. Это повлекло за собой снижение уровня рентабельности
(убыточности), и в 2012 году уровень убыточности составил 218 тыс. рублей.
Кредиторская задолженность превышает дебиторскую, по сравнению с 2010 годом она
увеличилась на 42 тыс. рублей.
.1 Анализ эффективности использования трудовых
ресурсов
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется
сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой
потребностью. Результаты расчетов, приведены, а таблице №4. [5]
Таблица
4
Обеспеченность СПК «Агротехкомплекс» трудовыми
ресурсами
Категория
работников
|
2010
год
|
2011
год
|
2012
год
|
|
|
|
План
|
Факт
|
Обеспеченность
%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
По
организации - всего
|
24
|
20
|
24
|
17
|
0,71
|
В
т.ч.: работники, занятые в с.-х. производстве
|
24
|
20
|
24
|
17
|
0,17
|
В
т.ч.: рабочие постоянные, занятые в:
|
17
|
14
|
17
|
12
|
0,70
|
животноводстве
|
14
|
10
|
14
|
8
|
0,57
|
Из
них: операторы машинного доения, дояры
|
6
|
6
|
6
|
5
|
0,83
|
Скотники
крупного рогатого скота
|
8
|
4
|
8
|
3
|
0,38
|
Растениеводстве
|
17
|
16
|
17
|
14
|
0,82
|
Из
них: трактористы-машинисты
|
3
|
4
|
3
|
4
|
1,33
|
Служащие.
Из них: руководители
|
73
|
62
|
73
|
52
|
0,710,67
|
Специалисты
|
4
|
4
|
4
|
3
|
0,75
|
По данным таблицы 4 видно, что среднегодовая
численность работников в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 7
человек по причине низкой заработной платы. Численность работников занятых в
животноводстве сократилась на 6 человек, а занятых в растениеводстве на 3
человека. Численность служащих сократилась на 2 человека, из них руководителей
на 1 человека и специалистов на 1 человека.
Обеспеченность СПК «Агротехкомплекс» трудовыми
ресурсами по сравнению с 2010 годом составляет 0, 71%.
Проводим анализ обеспеченности
сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий. Также
следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту,
полу образованию, стажу работы, квалификации. Качественный состав трудовых
ресурсов СПК «Агротехкомплекс» представлен в таблице №5.
Таблица
5
Качественный состав трудовых ресурсов СПК
«Агротехкомплекс»
Показатель
|
Численность
рабочих на конец
|
Удельный
вес, %
|
|
2010
года
|
2011
года
|
2012
года
|
2010
|
2011
|
2012
|
Группы
рабочих: по возрасту, лет: от 20 до 30 от 30 до 40 от 40 до 50 от 50 до 60
|
7 5 6 6
|
8
6 4 2
|
5
6 4 2
|
29,2 20,8 25 25
|
40 30 20 10
|
29,4 35,3 23,5 11,8
|
ИТОГО
|
24
|
20
|
17
|
100
|
100
|
100
|
по
полу: мужчины женщины
|
14
10
|
12
8
|
9
8
|
58,3
41,7
|
60
40
|
52,9
47,1
|
ИТОГО
|
24
|
20
|
17
|
100
|
100
|
100
|
по
образованию: незаконченное среднее среднее, среднее специальное высшее
|
9
12 3
|
11
7 2
|
8
7 2
|
33,3
50 12,5
|
55
35 10
|
47
41,2 11,8
|
ИТОГО
|
24
|
20
|
17
|
100
|
100
|
100
|
по
трудовому стажу, лет: до 5 от 5 до 10 от 10 до 15 свыше 20
|
7
10 3 4
|
6
9 2 3
|
3
9 2 3
|
29,1
41,7 12,5 16,7
|
30
45 10 15
|
17,6
52,9 11,8 17,6
|
ИТОГО
|
24
|
20
|
17
|
100
|
100
|
100
|
По данным таблицы 5 видно, что в общей структуре
преобладает группа работников с незаконченным средним образованием. Однако в
течение последних трех лет на 1 человек сократилось численность персонала со
средним образованием, и на 1 человека сократилось количество работников с
высшим образованием, на 5 человек - со средним специальным. То есть можно
говорить о том, что ухудшается качественный состав работающего персонала.
Диаграммы представлены в приложении 2.
Полноту использования трудовых ресурсов можно
оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за
анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего
времени. Полноту использования трудовых ресурсов СПК «Агротехкомплекс» оценим
по степени использования фонда рабочего времени. Исходные данные для факторного
анализа фонда рабочего времени представлены в таблице №6.
Таблица
6
Исходные данные для факторного анализа фонда
рабочего времени
Показатели
|
2010
год
|
2011
год
|
2012
год
|
Отклонение
(+,-)
|
Среднегодовая
численность рабочих (ЧР),чел.
|
24
|
20
|
17
|
-7
|
Отработано
дней одним рабочим за год (Д),дн.
|
250
|
300
|
294
|
44
|
Отработано
часов одним рабочим за год(Ч),час.
|
1875
|
2200
|
2294
|
418
|
Средняя
продолжительность рабочего дня (П),час.
|
7,5
|
7
|
8
|
0,5
|
По данным таблицы 6 видно, что среднегодовая
численность рабочих на протяжении анализируемого периода сократилась на 7
человек. Отработанных дней одним рабочим в 2012 году увеличилось на 44 дня.
Отработанных часов одним рабочим также увеличилось на 418 часов. Средняя
продолжительность рабочего дня в 2012 году составляет 8 часов.
Если фактически одним рабочим отработано меньше
дней и часов чем предусматривалось планом, то необходимо определить
сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и
внутрисменные (ПРВп):
)
Д ф ЧР
ф.
)
ЧР ф П
пл. = (294-250)х17х7,5 = 44х17х7,5 =
ч;
)
Д ф ЧР
ф. =(8-7,5)х294х17 = 0,5х294х17 =
ч;
Как показывают приведенные данные, СПК
«Агротехкомплекс» имеет недостаток трудовых ресурсов и, не смотря на это,
наличные ресурсы используются полностью. В среднем одним рабочим отработано 294
дня вместо 250 по плану, из-за чего сверхплановых целодневных потерь рабочего
времени нет.
Отработанных дней одним рабочим в 2012 году
увеличилось на 44 дня на каждого рабочего, а на всех 748 дней (44х17), или 5236
часов (748х7).
В среднем продолжительность рабочего дня в СПК
«Агротехкомплекс» составляет 0,5часов, из-за чего внутрисменных потерь рабочего
времени нет. За все отработанные дни - 2499ч. Общие увеличение рабочего времени
8109 ч.
Общий фонд рабочего времени зависит от
численности рабочих(ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем
за год(Д) и средней продолжительности рабочего дня(П). Эту зависимость можно
выразить следующим образом:
ФРВ=(ЧР) х (Д) х (П)
ФРВ2010 = 24х250х7,5 = 45000;
ФРВ2011 = 20х300х7,3 = 43800;
ФРВ2012 = 17х294х8 = 39984;
Расчет влияния факторов:
ФРВ2010 = ЧР2010 х Д2010
х П2010 = 24х250х7,5 = 45000;
ФРВ2012 = ЧР2012 х Д2012
х П2012 = 17х294х8 = 39984;
ЧР2012 -
ЧР2010 = 27 - 24 = -7;
Д = Д2012 -
Д2010 = 294 - 250 = 44;
П = П2012 -
П2010 = 8 - 7,5 = 0,5;
ФРВ=
х
Д2010 х П2010 = -7 х 250 х 7,5 = -13125;
ФРВ
= ЧР2012 хД х П2010
= 17 х 44 х 7,5 = 5610;
ФРВ=
ЧР2012 х Д2012 х П
= 17 х 294 х 0,5 = 2499;
ФРВобщ.
= ФРВ2012 - ФРВ2010 = 39984 - 45000 = -5016;
ФРВобщ.
= ФРВ+
ФРВ
+ФРВ=-13125+5610+2499
=-5016.
Вывод: За анализируемый период ФРВ сократился на
5016 часов. В том числе за счет снижения численности работников на 7 человек. А
за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год
увеличился на 44 дней. ФРВ также увеличился за счет средней продолжительности
рабочего дня на 0,5.
Для оценки уровня интенсивности использования
трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных
показателей производительности труда. Данные для факторного анализа
производительности труда представлены в таблице 5.
Таблица
8
Исходные данные для факторного анализа
производительности труда в СПК «Агротехкомплекс»
Показатели
|
2010
г.
|
2011
г.
|
2012
г.
|
Отклонение
(+, -)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Среднегодовая
численность работников, занятых в с.-х. производстве
|
24
|
20
|
17
|
-7
|
в
том числе рабочих
|
17
|
14
|
12
|
-5
|
Удельный
вес рабочих в общей численности работников (Уд)
|
0,708
|
0,7
|
0,705
|
-0,003
|
Отработано
дней одним рабочим за год (Д)
|
250
|
300
|
294
|
44
|
Отработано
часов всеми рабочими, тыс. час.
|
45
|
44
|
39
|
-6
|
Средняя
продолжительность рабочего дня (П), час.
|
7,5
|
7
|
8
|
0,5
|
Производство
продукции в плановых ценах, тыс. руб.
|
4946
|
3909
|
4471
|
-
475
|
Среднегодовая
выработка одного работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб.
|
206,08
|
195,45
|
263
|
56,92
|
Выработка
рабочего: среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)
|
290,9
|
279,2
|
372,6
|
81,7
|
Среднедневная,
руб. (ДВ)
|
824,3
|
621,6
|
1156,8
|
332,5
|
Среднечасовая,
руб. (ЧВ)
|
109,9
|
88,8
|
144,6
|
34,7
|
Из таблицы 8 видно, что среднегодовая выработка
одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на
56,92 тыс. рублей, в том числе за счет изменения факторов:
а) удельного веса рабочих в общей численности
работников кооператива:
ГВуд = ДПЛХ
Ппл х ЧВпл = -0,003 х 250 х 7,5 х 109,9 = - 618,2 тыс.
руб.;
б) количества отработанных дней одним рабочим за
год:
ГВд = ДХ
Ппл х ЧВпл =0,705 х44 х 7,5 х 109,9 =25,7 тыс. руб.;
в) продолжительности рабочего дня:
ГВп = ДфХ
ПхЧВпл
= 0,705 х 294 х0,5 х 109,9 = 11,4 тыс. руб.;
г) среднечасовой выработки рабочих:
ГВчв = ДфХ
Пфх ЧВ = 0,705 х 294 х
8 х 34,7 =57,5 тыс. руб.
Расчет влияния факторов представлены в
приложении.
По данным расчета на увеличение среднегодовой
выработки в 2010 году и на уменьшение в 2012 году повлияло изменения количества
отработанных дней рабочим.
Из полученных исследований производительности
труда в 2012 году сократилась, но это происходит по моим результатам
запланировано т.к. вероятнее всего сокращения выпуска продукции произошло из-за
пониженного спроса на нее в 2012 году, а это повлияло на сокращение трудовых
ресурсов.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И РАЗВИТИЯ РЫНКА
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и
своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования,
машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее
себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Сложившаяся ситуация в деревне
выражается в обесценивании сельскохозяйственного труда, ослаблении
мотивационных механизмов, отсутствии общественно приемлемых условий жизни в
сельской местности. Социальное развитие села - важная составная часть в решении
проблемы занятости. При этом программные мероприятия должны быть направлены на:
) создание финансовых
механизмов, обеспечивающих сельскому населению улучшение жилищных условий;
) стимулирование привлечения и
закрепления для работы в социальной сфере сельских муниципальных образований и
других секторах сельской экономики выпускников высших и средних учебных
заведений;
) улучшение состояния здоровья
сельчан путем повышения доступности и качества медико-социальной помощи;
) организацию культурной жизни
на селе, обеспечение доступности культурных ценностей широким слоям сельского
населения;
) обеспечение оптимального
уровня и качества электро-, водо- и газоснабжения сельских поселений,
предоставление сельчанам телефонной и телекоммуникационной связи;
Производительность труда в
любой отрасли производства является одним из важнейших качественных показателей
работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Основными путями повышения
производительности труда в сельском хозяйстве являются:
углубление специализации и
усиления концентрации сельскохозяйственного производства;
- повышение интенсивности использования основных
фондов;
- внедрение новых технологий в
растениеводстве и животноводстве;
улучшение организации труда и
повышение его интенсивности;
повышение квалификации кадров;
усиление материального
стимулирования труда.
Производительность труда -
основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого
предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда
должно опираться на анализ работы предприятия. Анализ производительности труда
позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых
ресурсов.
При планировании
производительности труда в любой отрасли производства важнейшей задачей
является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных
возможностей повышения производительности труда. Резервы роста
производительности труда - это такие возможности экономии труда, которые хотя и
выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Степень использования
резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Резерв роста производительности труда
рассчитывается по формуле:
где: ТП ф -товарная продукция в фактических
ценах реализации;
неиспользованный
резерв роста товарной продукции; ЧР ф - среднегодовая численность работников,
занятых в сельскохозяйственной организации; -
резерв снижения среднегодовой численности работников; ЗТ ф - фактические
затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции; -
неиспользованный резерв снижения затрат труда на производство
сельскохозяйственной продукции.
Расчет влияния факторов:
) = 15 Ч (1 / 100)
Ч 7252 = 1087,8
6 Ч (1 / 100) Ч
25000 = 1500
= =
490,6 - 483 = 7,6
Производительность труда увеличилась на 7,6 % в
том числе, за счёт увеличения товарной продукции на 1087,8 тыс. руб. (15 %), и
за счет снижения численности работников на 2 человека (10%).
= =
0,33 - 0,31 = 0,02
Производительность труда увеличилась на 0,02 % в
том числе, за счёт увеличения товарной продукции на 1087,8 тыс. руб. (15 %), и
за счет снижения затрат труда на 0,02 чел.-час.(6%).
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Кадры или трудовые ресурсы
предприятия - это совокупность работников различных профессионально -
квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный
состав.
В ходе исследования
эффективности использования трудовых ресурсов на примере СПК «Агротехкомплекс»
можно сделать следующие выводы:
) Были раскрыты теоретические
основы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
) От того насколько образованны
и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда
и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются
главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Необходимо отметить что, в управлении СПК
«Агротехкомплекс» участвуют лишь 75% специалистов сельского хозяйства из общей
численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 2 человек.
3) Самым главным производственным направлением
предприятия является животноводство. Но нужно отметить отрицательную тенденцию,
сравнению с 2011 годов поголовье КРС в 2012 году сократилось на 55 голов.
) Коэффициент специализации равен 0,2 - это
свидетельствует о том, что предприятие имеет слабый уровень специализации.
) В ходе анализа производительность труда
увеличилась на 7,6% за счет снижения численности работников и на 0,02 за счет
снижения затрат труда.
Важным условием полного и равномерного
использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является углубление
специализации и концентрации производства, внедрение индустриальных технологий
возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
Чтобы создать условия для эффективного
использования и повышения трудового потенциала в СПК «Агротехкомплекс», автором
были сделаны предложения:
. Продолжать наращивать фондовооруженность
труда.
. Повышать интенсивность использования основных
средств.
. Повышать квалификацию кадров.
. Укреплять трудовую дисциплину.
. Совершенствовать специализации и усиливать
концентрации производства.
. Внедрять трудосберегающие технологии.
. Улучшать организацию труда, повышать его
интенсивность.
. Усиливать материальное и моральное
стимулирование труда.
В представленной работе была предпринята попытка
внесения предложений путей повышения и эффективности использования трудовых
ресурсов на примере СПК «Агротехкомплекс». В ходе работы проанализирована
организационно-экономическая деятельность организации, охарактеризован трудовой
потенциал работников СПК «Агротехкомплекс», а так же выдвинуты возможные пути
повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алимов А.А. Эффективность
использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве трудоизбыточного региона:
на материалах хозяйств Согдийской области Таджикистана: Дис.... канд. экон.
наук : 08.00.05 / А.А. Алимов. - Душанбе, 2009. - 146 с.
. Бердникова Т.В. Анализ и
диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.В. Бердникова.
- М.: ИНФРА-М, 2010. - 215 с.
. Еременко О.В. Управление
персоналом / О.В. Еременко. - М.: Синергия, 2013. - 192 с.
. Савицкая Г.В. Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.:
Экономика, 2012. - 688 с.
5.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятий В АПК: Учебник / Г.В. Савицкая, - М.: Новое знание,
2001. - 688 с.
. Ханадеевой Е.А
Информационно-образовательный портал. Понятие трудовых ресурсов. Состав и
структура кадров предприятия
7.Чернышева Б.Н, проф. В.Я.
Горфинкеля. Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник / М.: Вузовский
учебник,2010. -535с.
8. Шаталова Н.И. Трудовой потенциал
работника: Уч. пособие / Н.И. Шаталова. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 393 с
9. Конституция Российской Федерации:
принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок,
внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от
30.12.2008 №7-ФКЗ) // РГ. - №7. - 21.01.2009.
. Занятость и безработица в
Российской Федерации в марте 2013 года. Официальный сайт ФГСС РФ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Диаграмма 1 - Качественный состав, по возрасту,
лет
Диаграмма 2 - Качественный состав, по полу
Диаграмма 3 - Качественный состав, по
образованию
Диаграмма 3 - Качественный состав, по трудовому
стажу, лет