Ценообразование на рынке молока

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    776,84 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Ценообразование на рынке молока

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Красногорский филиал

Факультет Красногорский филиал

Направление подготовки 080100.62 «Экономика»

Кафедра экономики и финансов


РЕФЕРАТ

на тему:

«Ценообразование на рынке молока»


Автор работы:

студентка 4 курса

Орехова Мария Александровна

Руководитель:

к.э.н. доцент

Рыхтикова Наталья Александровна



Красногорск 2015 г

Введение

Рынок молока и молочной продукции в России характеризуется как значительными объемами производства, реализации и потребления, так и своей социальной значимостью. Молочная продукция содержит более ста различных ценных для организма веществ и востребована всеми слоями населения независимо от возраста, места проживания и материального положения.

Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей в пищевой промышленности, так как молоко и молочная продукция являются базовыми в структуре питания населения страны.

Удельный вес молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.

Основным потребителем рынка сырого молока является цельномолочная подотрасль.

Цельномолочная продукция - это та продукция, в производстве которой используется только цельное молоко без разделения на фракции. Использование такого молока позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в изначальном варианте материала для производства.

Из общего объема товарных ресурсов она вовлекает до 70% ресурсов и прирост производства цельномолочной продукции - показатель, характеризующий положительную динамику роста потребления. Ценообразование на рынке молока определяется двумя факторами: объемом предложений сырого молока и динамикой производства цельномолочной продукции.

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

Состояние рынка

год для российского молочного бизнеса стал неоднозначным. С одной стороны, перед производителями и переработчиками молока открылись новые перспективы в связи с введением продовольственного эмбарго. Напомним, что до введения антисанкций доля импортной продукции в общей емкости рынка составляла около 50% по сырам, 37% по маслу и 32% по сухому молоку. При этом ключевыми импортерами молочной продукции как раз являлись те страны, в отношении которых сейчас действует запрет. Таким образом, продэмбарго создало благоприятные условия для импортозамещения на молочном рынке. С другой стороны, молочный сектор является технологичным, капиталоемким, с длительным сроком окупаемости. В условиях падения рубля и сокращения банковского финансирования инвестиции в сельское хозяйство, в том числе в молочное производство, снижаются, а уровень отраслевых рисков растет, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В 2014 году поголовье крупного рогатого скота в российских сельскохозяйственных организациях сократилось на 3,5%. Отметим, что тенденция уменьшения численности животных сохраняется уже второй год подряд. Несмотря на сокращение поголовья КРС производство молока по итогам прошедшего года выросло с 14 млн тонн в 2013 году до 14,3 млн тонн. Такое разнонаправленное движение объясняется продолжающимся ростом средней продуктивности в корпоративном секторе, который в 2014 году по данным ИКАР составил 7,6%.

Во второй половине 2014 года молочная отрасль работала в условиях жесткого продовольственного эмбарго. Образовавшийся дефицит на молочном рынке подтолкнул переработчиков перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а значит, с большей маржинальностью.

Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко сохранился на уровне 2013 года, что, частично, было достигнуто за счет более широкого использования заменителей растительного происхождения.

В сентябре-декабре прошлого года объемы рынков ряда видов молочной продукции, несмотря на рост производства отечественной продукции, уменьшились по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. В текущем году емкость рынка продолжит сокращаться. Свой вклад может внести девальвация рубля, которая уже сильно ударила по конкурентоспособности импортной продукции.

По информации ИКАР, средняя закупочная цена на молоко первого и высшего сорта в прошлом году составила 20,59 руб/кг и 22,97 руб/кг соответственно. Это на 36,6% и 33,7% выше значений 2013 года.

Рисунок 1. - Сравнение динамики движения цен на сырое молоко за 2013 и 2014 года

Хоть рост закупочных цен и подстегивает отечественных фермеров наращивать производство, возможности для такого расширения будут крайне ограничены в 2015 году, считают специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка. К слову, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% уже привело к переоценке процентных ставок по кредитам агрохолдингам. Не исключено, что в результате пересмотра показателей часть инвестиционных проектов могут оказаться нерентабельными.

В то же время цены на сырое молоко ограничены покупательской способностью населения страны, неминуемое снижение которой обернется падением спроса на молочную продукцию. В таком случае всем участникам молочного рынка, начиная от производителей и заканчивая ритейлерами, придется отказаться от части своего маржинального дохода, чтобы сохранить продажи на приемлемом уровне.

Внутреннее производство

Производство молока в России за прошедший год увеличилось на 24,2 тыс. тонн и достигло 30,8 млн тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ.

В сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 311,8 тыс. тонн (2,2%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 109,1 тыс. тонн (6,1%), хозяйствах населения уменьшилось на 396,8 тыс. тонн (2,7%).


2012

2013

2014

СХО

14752

14046

14357

Крестьянские ферм.-ие хоз.-ва

1719

1804

1913

Хоз.-ва населения

15284

14678

14280

Всего

31756

30528

30550

Таблица 1. - Объёмы производства молока в год (тыс. руб.)


2013

2014

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

11155

11144

Сухое обезжиренное молоко

59

84

Сухое цельное молоко

28

Сливочное масло

224

251

Сыры

343

378

Сырная продукция

90

116

Таблица 2. - Объёмы производства основных молочных продуктов

Производство молока за 2014 г. увеличилось в 46 регионах страны. Максимальный прирост производства в объёме на 62,1 тыс. тонн обеспечили хозяйства Республики Башкортостан, в Алтайском крае производство молока возросло на 50,9 тыс. тонн, в Свердловской области - на 38,8 тыс. тонн, в Удмуртской республике - на 37,6 тыс. тонн.

Молочное скотоводство развивается интенсивно за счёт увеличения молочной продуктивности коров, надой молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях, без учёта субъектов малого предпринимательства, за прошедший год составил 5391 кг, что на 383 кг или на 7,6% больше уровня 2013 г., сказано в сообщении Минсельхоза.

Количество коров в российских сельхозорганизациях на 1 декабря 2014 года, по данным Росстата, сократилось на 100 тысяч (минус 2,2% к соответствующей дате прошлого года) - с 3,52 до 3,42 млн голов, из которых 3,2 млн коров молочного направления.

Объемы производства молока в СХО за 11 месяцев 2014 года к январю-ноябрю 2013 года выросло почти на 300 тысяч тонн (плюс 2,3%). Это стало возможным благодаря увеличению продуктивности коров в 2014 году почти на 8%.

По темпам роста объемов производства молочных продуктов в январе-ноябре 2014 года к соответствующему периоду 2013 года, следует выделить сухое обезжиренное молоко (с 56 тыс. тонн до 81 тыс. тонн, рост на 45,5%), сухую молочную сыворотку (с 65 тыс. тонн до 84 тыс. тонн, плюс 29,7%), сырные продукты (с 79 тыс. тонн до 103 тыс. тонн - плюс 29,2%). На 1% меньше стали производить цельномолочной продукции (в пересчете на молоко объемы производства упали с 10610 до 10504 тыс. тонн).

Надои молока увеличились с 5007 до 5500 кг в год, в декабре 2014 ежедневные надои выросли с 10,4 кг до 11,4 кг на одну корову.

На сегодняшний день в России работает около 1000 молочных заводов в России и 20 тысяч производителей сырого молока. Процент фальсификата составляет до 15% в пересчете на молоко.

Ценообразование на рынке молока

На данный момент в России отсутствует единая система ценообразования на сырое молоко. Каждый переработчик исходит из своих интересов, в зависимости от того, молоко с какими показателями ему необходимо.

Со вступлением России в ВТО изменились способы государственной поддержки производителей молока. Имеются жесткие критерии по сортам, белку и жиру, которые являются критериями для получения субсидий.

Каждая фирма-производитель использует собственную формулу, которая подходит для сорта молока, которое им необходимо.

Формула Вимм Билль Данн

Ц=(Пб*Цб+ПжЦж)*Кк+Нт*Сн

Формула Danone Unimilk

Ц=(Бц+Пб+Пж)*Кк+Н

Формула Ehrmann

Ц=(Бц+Жп*(Пж-3.4)+Бп*(Пб-3.1))*К1*К2

Голландаская формула

Ц=Пб*Цб+Пж*Цж+Кк

Израильская формула

Ц=(Пб*Цб+Пж*Цж)*Кк+Н

Таблица 3. -Формулы ценообразования на молоко различных производителей

Где:

Бц - базовая цена;

Пб - показатель белка;

Цб - цена молочного белка (руб./кг.);

Пж - показатель жира;

Цж - показатель молочного жира (руб./кг.);

Кк - коэффициент качества;

К1 - доплата/скидка за высший сорт + 5%;

К2 - оплата/скидка за соматику + 3%;

Н - надбавка (руб./кг.);

Д - доставка (руб./кг.);

Жп - премия за жир (руб./кг);

Бп - премия за белок  (руб./кг.);

Сн - сервисная надбавка.

Формулы ВБД, Danone Unimilk и Ehrmann близки по принципу расчетов и учитывают оплату и за жир и за белок. Также надбавки за сорта колеблются в диапазоне до 30% и это существенного влияет на конечную цену молока.

Отсутствие единой системы ценообразования для всех производителей приводит к спекуляции с ценами, нечестной конкуренции, разнообразным формам отчетности по ценам, отсутствует конкретное название и количество сортов в соответствии с технологическим регламентом.

Формирование цен подвергается влиянию многих факторов, как субъективных (конкурентные преимущества), так и объективных (сезонность, платежеспособный спрос населения, каналы реализации и т.п.). Не малую роль в формировании потребительской цены так же играют стоимость упаковки молока, рекламы и затрат на транспортировку товара.

Динамика цен

На молоко и молочную продукцию цены в феврале 2015 года выросли - на 2,8%, что выше традиционного на фоне низкого предложения и после умеренного роста цен в IV квартале 2014 г. (за годовой период прирост цен составил - 17,2%).

С начала года цены выросли на 5,3% (годом ранее - цены выросли на 2,7%).

На продукты, производимые из молока, рост потребительских цен выше, чем на молоко, ввиду того, что доля запрещенного импорта на рыках этих товаров была значительной. Снижение конкуренции со стороны импорта после введения контрсанкций привело к росту производства отечественного сливочного масла и сыров, однако не смогло сдержать рост цен вследствие высоких издержек.

Рисунок 2. - Динамика цен и объемов предложения на рынке молока

Как мы видим цены с/х производителей и потребительские цены изменяются пропорционально. Чем выше цена у с/х производителя, тем выше становится потребительская цена. Цены на импорт не зависят от цен с/х производителей и изменяются неравномерно.

Таблица 4. - Цена на молоко за 1 кг по Москве и России. Март 2015 г.

Как видно из таблицы самая маленькая цена за 1 кг молока в Москве в магазине «Пятерочка», а самая наибольшая цена в магазине «Перекресток». Средняя цена за 1 кг молока в Москве составляет 64 руб., а по России 50 руб. В России самая низкая средняя цена за 1 кг молока наблюдается в городе Томске и Воронеже, а самая высокая (не учитывая Москву) во Владивостоке и Хабаровске (рисунок 3).

Рисунок 3. - Средняя цена за 1 кг молока в других городах России. Март 2015 г.

Рисунок 4. - динамика цен на молоко в Москве

Заключение

Проанализировав рынок молока в России, динамику цен и потребительские предпочтения, можно сделать следующие выводы:

Рынок молока в России широко развит, объемы продаж в последние годы имеют не столь большую разницу, и вряд ли будут значимо изменяться, т.к. молоко является социально значимым продуктом и базовым для корзины потребителя; рынок молоко ценообразование

Большой спрос имеет цельное молоко, как среди производителей, так и среди потребителей, т.к. оно является наиболее полезным;

Цена на молоко в первую очередь формируется исходя из количества жира и белка в молоке, а так же сорта самого молока. Не малую роль в формировании потребительской цены так же играют доходы населения, стоимость упаковки молока, рекламы и затрат на транспортировку товара;

Цена на молоко в России постепенно увеличивается, что характерно для насыщенного рынка, но так же не малую роль в этом играют введенные Россией антисанкции и падение курса рубля.

Список использованной литературы

http://tsenomer.ru/produkti/moloko/

Статья «Итоги 2014 года и прогноз рынка молока на 2015 год» URL:

http://agroinfo.com/itogi-2014-goda-i-prognoz-rynka-moloka-na-2015-god/

Рынок молока в России URL:

http://www.souzmoloko.ru/rinok-moloka/

Министерство Сельского хозяйства России URL:

http://www.mcx.ru

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка URL:

http://ikar.ru

Статья «Динамика цен и объемов предложения на рынке молока РФ» URL:

http://www.dairynews.ru/news/dinamika-tsen-i-obemov-predlozheniya-na-rynke-molo.html

Похожие работы на - Ценообразование на рынке молока

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!