в следующей таблице:
Таблица 1.11 Показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве
№Показатели20112012Отчет. %1.Среднегодовая числ. работник. животноводства, чел.3228882.Отработанно в живот-ве, чел./час.9591963.Отработан. 1м среднегод. работником, чел./час.296932501094.Расчетный годовой фонд раб. Времени, тыс. чел./час.6137653704885.Использование рабочего времени, %0,150,171136.Резерв рабочего времени, тыс., чел./час.612815361387
Исходя из данной таблицы можно сказать, что рабочее время в 2012 году использовалось не достаточно эффективно по сравнению с 2011 годом. Именно данное не эффективное использование рабочего времени и оказало огромное влияние на основные экономические показатели предприятия, тем самым, повлияв на уровень рентабельности, которая снизалась в 2012 году на 13 % по сравнению с 2011 годом. Именно из этого можно сказать, что использование рабочего времени оказывает огромное влияние на эффективное функционирование нашего предприятия на рынке.
2. Совершенствование систем управления трудовыми ресурсами
.1 Пути совершенствования управления персоналом на предприятии
Сбои в работе бывают у каждого предприятия. И главными причинами этих сбоев чаще всего являются: отсутствие связей с потребителями и поставщиками, нехватка сырья, текучесть кадров, неконкурентноспособность и другие причины. Но есть еще одна важная причина - это кризис управления, который oснoван на традициoнных заблуждениях: при реализации перемен внутри oрганизации или при сoздании нoвoй фирмы рукoвoдители частo забывают oб изменениях в психoлoгии рабoтника, o неoбхoдимoсти сoздания системы управления персoналoм. Психологические барьеры встают на пути прогрессивных преобразований в организации и порождают текучесть кадров, нездоровую психологическую атмосферу в коллективе, провоцируют конфликты и выполнение обязанностей с низкими показателями качества. Власть любого ранга автоматически придает нужный вес и авторитет лицу, занимающему определенный пост, а также наделяет его определенными навыками и способностями к управлению. Поэтому так много недалеких, бесталантных, грубых и некомпетентных руководителей, которые не считают нужным обращаться к опыту управления персоналом.
Для устранения данных проблем были рaзрaбoтаны и oпрoбoвaны кoнкретные рекoмендaции в oбласти сoвершенствoвaния yпрaвления персoналoм. Эти рекомендации мoжнo пoдрaзделить нa четыре oснoвные грyппы:
организационные
фoрмaльные;
психoлoгические;
вспoмoгaтельные.
) Организационные рекомендации. Организационные рекомендации, связанные с построением организации (фирмы) и налаживанием ее работы. Они условно подразделяются на:
структурные;
коммуникационные;
связанные со стимулированием персонала.
а) Структурные рекомендации. Названия должностей должны давать повод для гордости работникам, их занимающим. Здесь необходимо учитывать тот факт, что сложные иностранные наименования могут привести к неблагоприятному впечатлению на поставщиков, клиентов и сотрудников.
Если рукoвoдитель гoтoвит свoегo пoтенциальнoгo приемника, тo для сoздания здoрoвoй кoнкуренции мoжнo выбрать не одного человека, а нескoлькo. Но при этом не должно быть фаворитов. Чтобы проверить способности каждого нужно уехать. При этом нужно оставить их, поочередно на посту директора, и дать слово поддержать и одобрить все то, что бы они не сделали. Вернуться лучше всего внезапно.
В oрганизации дoлжна существoвать гибкая система oтпускoв не только для руководителя, но и для всего персонала. При дoбрoсoвестнoм и преданнoм oтнoшении к рабoте и фирме никтo не пoзвoлит себе задерживаться надoлгo. Нужно обязательно делать исключения для отпусков, связанных с уважительными причинами. Если в фирме есть отдел реализации, то необходимо помнить, что:
80 % продаж всегда обеспечивают 20% работников;
система вознаграждения работников отдела реализации должна включать шкалу возрастающих выплат по достижении больших объемов продаж в процентах; в случаях зарабатывания кем-либо из агентов больших денег, не следует менять шкалу. Практика изменения к худшему очень хорошо знакома российским работникам и доверие к фирме может быть потеряно.
Для успешного функционирования фирме необходимо осмысленное неподчинение специалистов. В этом случае снижается риск принятия и выполнения сотрудниками неправильных и непродyманных решений, в том числе и решений рyководителя. Каждый сотрудник должен иметь право отстаивать свою точку зрения по поводy решения вплоть до увольнения по собственному желанию.
б) Коммуникационные рекомендации. Обращаться к руководителям высшего ранга своей или чужой фирмы лучше напрямую, так как промежуточные участники общения усложнят контакты и могут изменить информацию.
в) Рекoмендации пo стимулирoванию персoнала. Пpи изучении пpактическoй деятельнoсти малых и сpедних пpедпpиятий мы мoжем выделить некoтopые oбщие хаpактеpистики эффективнoй системы стимулиpoвания тpуда и участия в пpибылях:
непoсpедственнaя и тeснaя cвязь c дocтигнyтыми yспеxaми в paбoтe в видe дoхoдa oт рoстa пpибыли, выpaжeннoгo в прoцентах для каждoгo рабoтника;
oтсyтствиe «пoтoлкa» для пpемий, oснoвaнных нa учaстии в пpибылях;
зaрaнee сoглaсoвaнныe пpинципы, вoзнaгpaждeния зa пeрeвыпoлнeниe плaнa, которые будут внесены в систeму бухгaлтeрскoгo yчетa;
сooтветствиe зaработной плaты реaльнoму вклaду сoтрyдникa в yспeхe фиpмы и разyмным жизнeнным pacxoдaм;
oгрaничениe бaзoвых oкладoв для рукoвoдителей высшегo урoвня;
пpинцип мaтеpиальнoгo стимyлирoвания распрoстраняется на всех рабoтникoв фиpм с численнoстью персoнала менee 200 челoвек и нoсит пoстoянный харaктеp;
кaждая прeмия вручаeтся нeпосредствeнным руководителем и сопрoвoждaется бeсeдой и пoздравлeниями; с рабoтниками, не пoлучившими прeмии, бесeда пo повoду oснoвания для лишeния прeмии должна прoводится oбязательнo и наeдине;
нe дoлжно быть никaких выплaт, незaвисящих oт резyльтатов рaботы; лyчше нe прeмировать вooбще никoго;
жecткая cxема начиcления пpемий, включaющая тoлькo тpи категoрии оценoк pезультатoв рабoты для каждoгo рабoтника (хoрoшо, удoвлетвoрительно, плoхо), рeйтинг pаботы;
плoхие рабoтники нe мoгут быть прeмирoваны ни в кaком слyчае и ни кaким oбразoм; никoгда нeльзя нaказывaть мaтериaльно рaботников, кoтoрые дoпустили oшибки пo вине рукoвoдства, дaже в дни кризисoв. Eсли рaботник выпoлняет рабoту на свoем yчастке oтличнo, oн дoлжен быть пooщрен;
в фирмe нe дoлжно быть никaких сeкрeтных или излишниx нaкладных рaсходов, которые бы отрицaтельно влияли нa прeмиальную cиcтему.
) Формальные рекомендации. Формальные рекомендации регулируют формальные отношения в фирме.
Все решения должны приниматься на возможно низшем уровне, исходя из необходимости быстро и без особых затрат исправлять принятое решение.
О необходимости делегировать полномочия достаточно много сказано в различных трудах по управлению, и в настоящей работе. Но следует добавить, что в маленькой фирме передача обязанностей часто бывает вынужденной из-за недостаточности персонала для выполнения всех функций. Необходимо отметить, что этот факт повышает универсальность знаний работников. Надо только научиться давать сотрудникам не мелкие, а важные поручения.
От подчиненных, которым делегировали полномочия надо добиться не только продуманной аргументации по поводу решения проблемы, но и обязательных ответов на некоторые насущные вопросы.
Всегда надо стараться выполнять данные обещания. Стоит оставить себе срок подумать и определенный запас сил и средств, а также времени. Если руководитель заботится о росте авторитета в коллективе, то он должен выполнять свои обещания, раньше назначенного им времени. Его обязательно будут ценить хотя бы за одно это качество. При общении с другими можно считать, что обязательность прямо зависит от занимаемого поста. Однако по данным социологических опросов 75% руководителей совершенно необязательны.
Также нужно следить за физическим состоянием работников. Согласно последним медицинским исследованиям, развивающееся ожирение - верный признак неудовлетворенности работой. Если устранить причину, то вес вернется к норме, а в организации будет ликвидирован скрытый конфликт.
Вообще конфликт в организации - это знак ее здоровья, но до определенного предела. Не следует стараться как можно скорее погасить конфликт, надо его разрешать, особенно скрытый.
Большинство работников, которые заняты творческим трудом в организациях (маркетинговые исследования, реклама и др.), должно иметь право на ненормированный рабочий день. Это позволит им приспособить свой рабочий ритм к обмену веществ в своем организме и выдавать гораздо более эффективные результаты, нежели при обычной занятости.
Если руководитель или работник не стремятся и не хотят достичь совершенства в своей работе, то лучше вообще не работать. Так как, если работа не приносит прибыли или удовлетворения, то она просто уничтожит работника как личность. Таковой является природа упоминавшейся "имитационной деятельности".
Руководителю следует обязательно избегать оправданий сотрудников в случае ошибок и неудач.
Им должна быть предложена помощь в процессе решения проблем, а не при исправлении сделанного. Это заставит подчиненных проявлять самостоятельность и улучшит качество работы.
Все ошибки должны признаваться руководителем открыто и спокойно, поощряя к тому же подчиненных и коллег. Он может выразить им сочувствие и не наказывать за просчеты. Репутация непогрешимого опасна и для руководителя, и для фирмы.
Абсолютно недопустимы интимные отношения руководителя с подчиненными в фирме. Не только по моральным соображениям, но и с точки зрения требований об увеличении заработной платы и снижения качества работы.
Деятельность неформальных лидеров в коллективе должна ненавязчиво направляться в русло достижения общих целей фирмы. Не нужно бояться их активности и давать им большой объем власти.
Особое внимание должно быть обращено на состояние личной дисциплины каждого работника и коллектива в целом
При найме на работу особо пристальное внимание нужно обратить на мотивацию каждого претендента (в маленькой фирме сделать это проще, чем в большой), внимательно выслушайте его рассказ и попросите время для ответа.
Необходимо постоянно прилюдно отмечать ценность для коллектива конкретного работника, но никогда - его никчемность. При оценке подчеркивается не заложенный потенциал, а достигнутые результаты.
Установление духа коллективизма, семейственности и корпоративности в фирме приведет к улучшению производственных результатов и укреплению искренних дружеских отношений, уважения и преданности фирме. При этом нужно соблюдать нормы этики в общении с персоналом и поведении в обществе.
Развивающееся дело никогда не обходится без какого-либо риска. В связи с этим необходимо анализировать свои сильные и слабые стороны, избавляясь от последних, при этом ни с кем себя не сравнивая. Никогда не нужно падать духом. Неразумно надеяться на случайный успех, ведь коллектив должен создать его сам, под управлением руководителя.
Отношения в коллективе нужно налаживать с самого начала, а не с момента возникновения неприятностей. Для этого, прежде всего, нужно научиться принимать в расчет чужие точки зрения, исключить из всех взаимоотношений зависть, стараться никогда и никого не обвинять и быть всегда благодарным за привязанность к вам сослуживцев - она защищает от непоправимых ошибок и поддерживает в критических ситуациях.
На коллектив, как и на клиентов, следует произвести благоприятное первое впечатление, так как второй возможности может и не представиться. Работа для всех сотрудников должна стать предметом гордости, тогда они отплатят фирме преданностью.
.2 Оптимизация численности работников на предприятии
К проведению оптимизации численности персонала компании следует относиться как к отдельному проекту, который необходимо спланировать, то есть определить состав работ, их последовательность, сроки выполнения и ответственных за исполнение каждой задачи.
Прежде всего, необходимо провести диагностику текущего состояния дел в сфере производительности труда и численности персонала. Надо систематизировать и проанализировать количество персонала в компании в разрезе подразделений, с учетом выполняемых подразделением функций и реальной загрузки (интенсивности и продолжительности работы). На основе выводов, полученных в ходе такого анализа, можно предложить ряд мер по оптимизации бизнес-процессов. Кроме этого, полезно задуматься о проведении модернизации оборудования и внедрении передовых производственных технологий. Все эти мероприятия позволят сразу выявить те рабочие места, которые подлежат сокращению за ненадобностью.
Далее следует рассчитать оптимальную численность персонала, потребную для качественного выполнения производственной программы с учетом оптимизации административных и производственных процессов. Определение оптимальной численности персонала производится с использованием той или иной методики нормирования численности. Сравнивая имеющуюся на сегодняшний день численность персонала с оптимальной, получаем то количество персонала в каждом подразделении, которое необходимо сократить. Однако речь может идти не только о сокращении, но и о перераспределении персонала по структурным единицам, если это обусловлено необходимостью усиления отдельных подразделений.
Оптимизация численности персонала - это непростой и болезненный инструмент сокращения издержек компании. Если применять его взвешенно, после всестороннего анализа текущей ситуации и прогноза последствий - он будет эффективно работать и давать ожидаемые результаты.
Но еще лучше было бы выстраивать организационную структуру и систему управления компанией таким образом, чтобы можно было предупреждать ситуации, когда требуется сокращать численность персонала.
Оптимизация численности персонала - один из методов сокращения издержек бизнеса.
Одной из статей расходов, которую можно сокращать в определенных пределах, являются расходы на персонал.
) Расходы на социальный пакет и льготы для работников.
) Расходы на производственное обучение и переподготовку сотрудников.
) Расходы на подбор кандидатов и наем на работу.
) Расходы на обеспечение техники безопасности.
) Стоимость содержания рабочих мест, включая стоимость спецодежды, освещения, отопления, уборки рабочих мест.
) Прочие виды расходов на персонал, специфические для каждого предприятия.
Определение потребности в персонале.
Разработка стратегии управления человеческими ресурсами и создание планов организационно-технических мероприятий по ее реализации являются, по сути, процессом планирования человеческих ресурсов. Основная цель планирования человеческих ресурсов (в узком смысле) состоит в обеспечении реализации планов организации с точки зрения человеческого фактора - работников, их численности, квалификации, производительности, издержек на их найм. Несовершенное планирование человеческих ресурсов дорого обходится организациям и может привести к потере ценных ресурсов.
Планирование потребности в персонале включает:
) Оценку наличного потенциала трудовых ресурсов. 2) Оценку будущих потребностей. 3) Разработку программ по развития персонала.
Конкретное определение потребности в персонале представляет собой расчет необходимого числа работников по их количеству, квалификации, времени, занятости и расстановке в соответствии с текущими и перспективными задачами развития предприятия. Расчет производится на основе сравнения расчетной потребности в рабочей силе и фактического состояния обеспеченности на определенную дату и представляет собой информационную основу для принятия управленческих решений в области привлечения персонала, его подготовки и переподготовки.
Эффективное планирование человеческих ресурсов положительно влияет на результаты организации благодаря:
) Оптимизации использования персонала. Детальное планирование позволяет выявить и продуктивно применить невостребованный потенциал сотрудников путем расширения должностных обязанностей, перевода работников на другие рабочие места, реорганизации производственных процессов.
) Совершенствованию процесса приема на работу. Планирование является источником информации о потребностях организации в персонале, что дает возможность обеспечить поиск и отбор кандидатов на планомерной основе, снизить издержки и избежать кризисных ситуаций, связанных с нехваткой рабочей силы.
) Организации профессионального обучения. План по человеческим ресурсам является основой для планирования и проведения профессионального обучения в компании. Тщательная разработка этого плана позволяет обеспечить нужную квалификацию работников и добиться реализации бизнес-планов с наименьшими издержками.
) Созданию основы для развития других программ управления персоналом. Знание тенденции в динамике численности, изменении квалификационной структуры персонала позволяет отделу кадров разрабатывать долгосрочные программы в области компенсации, профессионального развития.
) Сокращению общих издержек на рабочую силу за счет продуманной, последовательной и активной политики на рынке труда. Знание собственных потребностей на длительную перспективу дает компании возможность эффективно противостоять своим конкурентам и взаимодействовать с контрагентами на рынке труда, и извлекать выгоду из меняющейся ситуации.
Чтобы определить потребности организации в человеческих ресурсах, необходимо понимать, под влиянием каких факторов они формируются. Поскольку организации являются открытыми социальными системами, их потребности в рабочей силе возникают под воздействием как внутренних (внутриорганизационных), так и внешних факторов.
Потребности организации в рабочей силе зависят, прежде всего, от стоящих перед ней целей, для реализации которых необходимы человеческие ресурсы. Чем конкретнее организационная цель, тем легче определить потребности в рабочей силе, необходимой для ее реализации.
У компании со стабильной долгосрочной стратегией потребности в рабочей силе не претерпевают серьезных изменений из года в год и планирование человеческих ресурсов не представляет особой сложности. И наоборот, если организация меняет стратегию - переходит к выпуску новой продукции, освоению новых рынков, ликвидации отдельных сегментов бизнеса, потребности как в численности, так и в квалификации рабочей силы могут существенно измениться.
Среди множества внешних факторов существует несколько наиболее важных, оказывающих непосредственное влияние на состояние рынка труда - источника рабочей силы для большинства современных организаций. К ним относятся:
) Макроэкономические параметры - темпы экономического роста, уровень инфляции и безработицы, структурные изменения (развитие одного сектора народного хозяйства за счет сокращения другого) - оказывают сильное воздействие как на стратегию компании (потребности в человеческих ресурсах), так и на ситуацию на рынке труда (предложение человеческих ресурсов).
) Развитие техники и технологии может самым кардинальным образом изменить потребности организации в рабочей силе. Примером может служить замена счетоводов во всем мире персональными компьютерами. Специалисты по человеческим ресурсам должны работать в тесном контакте с техническими экспертами компании, чтобы заблаговременно оценить влияние возможного внедрения новой техники или технологии на потребность организации в персонале.
) Политические изменения могут влиять на потребности в человеческих ресурсах и положение на рынке труда через изменение законодательства, регулирование макроэкономических параметров, создание определенного политического климата в стране.
) Конкуренция и состояние рынка сбыта, изменяющиеся под влиянием множества факторов, оказывают самое прямое воздействие на потребности компании в человеческих ресурсах. Усиление конкуренции на стабильном или сокращающемся рынке, как правило, означает, что компании необходимо подумать о сокращении численности своих сотрудников. И, наоборот, быстро растущий спрос на продукцию организации является индикатором необходимости набора дополнительной рабочей силы.
) Понимание динамики факторов, влияющих на потребности организации в рабочей силе, является основой планирования человеческих ресурсов. Современные организации используют различные методы планирования - от самых простых до сложных многофакторных моделей. К методам прогнозирования потребностей в человеческих ресурсах относятся:
) Экстраполяция - наиболее простой и часто употребляемый метод, состоит в перенесении сегодняшней ситуации (пропорций) в будущее. Привлекательность метода состоит в его общедоступности, ограниченность заключается в невозможности учесть изменения в развитии организации и внешней среды. Поэтому это метод подходит для краткосрочного планирования и для организаций со стабильной структурой, действующих в стабильной окружающей среде.
) Экспертные оценки - это метод, основывающийся на использовании мнений специалистов для определения потребностей в человеческих ресурсах. Такими специалистами в организации являются, прежде всего, руководители подразделений. Отдел человеческих ресурсов занимается сбором и обработкой оценок. Преимущества метода экспертных оценок заключаются в участии линейных руководителей. Недостатки метода связаны с трудоемкостью процесса сбора и обработки мнений экспертов, а также субъективности их суждений.
.3 Мотивация и оплата труда персонала
Важный момент, который должен решать предприниматель - мотивация труда. Ему необходимы знания в области психологии работы трудового коллективов. Работник приходящий каждый день на работу и определяющий определенный функции, - многогранная личность, её нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель предпринимателя - рост производительности труда, повышение качества продукции, рост эффективности производства - и цель работника как личность с его многообразными потребностями могут даже и часто не совпадать. От величины заработной платы установленной в предприятии зависит наличие стимула у работника, то есть его заинтересованность для получения большей продукции высокого качества с меньшими затратами труда.
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
Заработная плата - это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление. Заработная плата - это вознаграждение за труд.
Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия. Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата - это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.
Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата - это ее покупательная способность номинальной заработной платы.
Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;
кадровой политики предприятия;
уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;
влияния профсоюзов, конкурентов и государства;
политики предприятия в области связей с общественностью.
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.
Так как заработная плата является на предприятии важнейшим фактором, то необходимо анализировать использование фонда заработной платы. Оплата труда на рассматриваемом нами предприятии сдельно - премиальная и ее уровень зависит от количества и производимой продукции и услуг.
Для поощрения работников за улучшение организации труда используется несколько источников. Основные из них: фонд заработной платы, фонд материального поощрения; фонд премирования за создание и внедрение новой техники. Фонд заработной платы за 2 года в СХК Буляк:
Категории работниковНачислено за год заработной платы тыс. руб.20112012По организации - всего34153067Операторы машинного доения, дояры 604452Скотники КРС234202Работники свиноводства9671
Из данной таблицы можно сказать, что фонд заработной платы в 2012 году значительно сократился данное изменение произошло, как правило, из-за сокращения количества работников, из-за сокращения производимой продукции животноводства.
Мотивация труда как правило и предопределяет заинтересованность работников в производстве продукции. Так как именно материальное стимулирование работников подталкивает их на выполнение более высококачественной работы и выполнения её в сроки.
На предприятии из-за отсутствия средств в расчетах заработная плата выплачивается в натуральной форме. Если на предприятии отсутствуют средства для выплаты заработной платы наличными деньгами, то, в некоторой степени, решением вопроса оплаты труда будет являться своевременность и расширение форм оплаты труда, а именно ежедневный отпуск молока, периодичность выдачи мяса, зерна.
Так же на предприятиях должен проводиться такой анализ, как соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платой. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (оплаты труда), выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Фонд заработной платы по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам предприятия, но и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платой в масштабах народного хозяйства выдерживалось в строгой пропорции 2:1. что обусловливалось рядом факторов, прежде всего, долей рабочих-сдельщиков в общей численности работающих.
В последние годы соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, как и практически все другие показатели, предприятиям директивно не планируются, однако, с точки зрения экономического анализа, этот показатель представляет определенный интерес.
Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы являются одним из факторов снижения себестоимости продукции, не говоря уже о росте объемов выпускаемой предприятием продукции. При проведении анализа желательно, однако, иметь в виду, что соотношение «производительность труда/заработная плата», зависит в основном от той части заработной платы, которая относится на себестоимость продукции, и не должна учитывать выплаты персоналу из фондов, образующихся из прибыли.
.4 Эффективность проводимых мероприятий на предприятии
Проведенные исследования позволили сформулировать следующие выводы и предложения по повышению производительности труда, а так же по повышению эффективности производства.
Среди многообразных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства руководители и специалисты должны выбирать те, которые в данный момент и в конкретных объективных условиях имеют приоритетное значение и находятся в их компетенции, а так же не требуют больших инвестиций. К числу таких путей, как я считаю, относится размещение, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.
Не смотря на то, что СХК Буляк имеет зерново-молочное направление. И ведет рентабельную деятельность. Оно развивается не достаточно эффективно. Главной ошибкой, которое допустило наше хозяйство, является, то, что оно перестало в 2012 году выращивать картофель. В животноводстве необходимо увеличить производство молока.
Из сделанных ранее выводов можно сделать следующее предложение:
Сконцентрировать производственные мощности на производстве молока. Для этого необходимо дополнительно инвестировать данную отрасль, заняться выращиванием картофеля. Но при этом не надо забывать и о скотоводстве, свиноводстве и зерновой производстве.
Ликвидировать прогулы, простои механизмов и оборудования, неявки с разрешения администрации, снизить заболеваемость на производстве за счет улучшения условий труда.
Внедрить комплексную механизацию возделывания картофеля, кормовых корнеплодов.
Повысить уровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановку кадров на производстве.
Заключение
В данной работе, рассматриваться основные принципы управления трудовыми ресурсами на предприятии, на основе анализа данных предприятия СХК Буляк. Анализ основных показателей предприятия показал некоторые проблемы в функционировании системы управления трудовыми ресурсами, а так же взаимосвязь между эффективности работы этой системы и непосредственно производства. Анализ данных, так же позволили определить основные пути повышения эффективности функционирования предприятия в целом. Важным условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства служит углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства. Будучи взаимосвязанными с размещением производства, выражая собой одну из сторон общественного разделения труда, оба этих процесса должны дополнять друг друга. И функционировать в определенных пропорциях.
Положительными результатами углубления специализации сельскохозяйственного производства служат, во-первых, возможность сосредоточения ресурсов на производстве меньшего числа товарных продуктов, что приводит к повышению производительности труда; во-вторых, создаются предпосылки для повышения уровня механизации производственных процессов и роста квалификации и профессионального мастерства работников, что в свою очередь уменьшит количество затраченного времени на производство продукции; в-третьих, достаточно обоснованная и в меру углубленная специализация позволяет привлечь к управлению производством высококвалифицированных, а потому и высокооплачиваемых специалистов; в-четвертых, все достижения научно технического прогресса можно наилучшим способом реализовать в глубоко специализированном производстве.
Руководители, специалисты и рядовые работники хозяйства убеждены в том, что выбор формы организации труда определяется рядом условий: специализацией и уровнем концентрации производства, степенью технической оснащенности, разнообразием и наличием подготовленных кадров руководителем производственных подразделений.
Кроме того, следовало учесть, что самая прогрессивная форма организации труда не может дать никакого эффекта, если работники не будут заинтересованы в конечных результатах производства. Накопленный опыт доказывал, что наибольший экономический эффект достигается лишь в случае применения строго системы материального стимулирования в соответствии с принципами внутрихозяйственного расчета.
На основе анализа выводов проводимых на предприятии мероприятий по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами и производства в общем, были выделены основные пути и задачи, решение которых приведет к положительным результатам.
трудовой сельскохозяйственный управление
Список литературы
1. М.И. Бухалков, Туровец, В.Б. Родионов; Под ред. О.Г. Туровца. организация производства и управление предприятием - 2-e, 2005. - 544 с.
. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала - Практическое пособие, 496 с..
. Волков О.И. Производительность труда. Мотивация труда. - 223 с.
. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. 7-е изд., - 2007. - 448 с.
. Горфинкель В.Я. Производительность труда. Мотивация труда. - 286 с
. Громов М.Н. Трудоёмкость работ и пути её снижения. - 104 с.
. Демидов А.И. Как обеспечить правильную специализацию хозяйства и при этом добиться оптимальной концентрации. - 100 с.
. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса / МСХА. - 402 с.
. Ильченко А.Н., Гвозаева Д.Г. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №1.
. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - Москва. - 204 с.
. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2005 - 103 с.
. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: «Дель и Сервис», 2004.
. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2004, 229 с.
. Тяпкин Н.Т., Лукашев Н.И. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. - №3.