Особенности классификации отдельных групп товаров в ТН ВЭД ТС

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Мировая экономика, МЭО
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    2,03 Мб
  • Опубликовано:
    2015-01-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности классификации отдельных групп товаров в ТН ВЭД ТС

Оглавление

 

Введение

Определение кода товара согласно ТН ВЭД ТС

Особенности классификации отдельных групп товаров в ТН ВЭД ТС

Определение перечня дополнительных документов

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования состоит в необходимости правильного присвоения кода ТН ВЭД ТС, вследствие чего будут правильно применены таможенные ставки и таможенные пошлины, а соответствие товара ГОСТу определяет его качество.

Предметом исследования является вино виноградное натуральное, произведенное в Испании, высококачественное, PDO, из региона Риойа, красное, сухое, сахара менее 4 г/л, тихое, объемной долей этилового спирта 13,5%. Виноградное сусло, получаемое прессованием свежего винограда, представляет собой зеленовато-желтую мутную жидкость со сладким привкусом. Оно содержит в растворе смесь сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот (винной, яблочной и т.д.), белковых, минеральных веществ и растительных камедей, а также ароматические вещества, придающие вину характерный для него запах и вкус.

Виноградное сусло обычно сбраживается самопроизвольно (причем сахар превращается в спирт); конечным продуктом этого брожения является вино.

Естественный ход брожения сусла можно ингибировать процессом, известным под названием "мютирование", который может либо замедлить брожение, либо остановить его полностью. Необходимо отметить, что к этой группе относится частично сброженное виноградное сусло независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное виноградное сусло с добавленным спиртом, причем концентрация спирта у этих двух продуктов превышает 0,5 об. %.

Задачи курсовой работы:

. Изучить вино виноградное натуральное, произведенное в Испании, высококачественное, PDO, из региона Риойа, красное, сухое, сахара менее 4 г/л, тихое, объемной долей этилового спирта 13,5%.2. Определить код товара согласно ТН ВЭД ТС с указанием ОПИ.3. Рассмотреть особенности классификации группы товара, к которой он относится.

1. выявление идентификационных признаков и основных требований, предъявляемых к товару.

С целью выявления идентификационных признаков и основных требований, предъявляемых к товару, в данной курсовой работе необходимо рассмотреть ГОСТ на заданный в исходных данных товар.

К моему товару, вино виноградное натуральное, произведенное в Испании, высококачественное, PDO, из региона Риойа, красное, сухое, сахара менее 4 г/л, тихое, объемной долей этилового спирта 13,5%., подходит ГОСТ 7208-93.

1. Обязательные данные маркировки.

Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт. Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении. Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2.7 и 2.2.9.

. АССОРТИМЕНТ

.1 Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.

Вина натуральные могут быть шипучими.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.

Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

.2 По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладские.

специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

1.3 Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

.4 Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.

2. Общие технические требования, характеристики.

. Технические требования

.1 Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.

.2 Характеристики

.2.1 Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция. Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2 Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3-8 г/дм3.

.2.3 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.

.2.4 Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5 %, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм3, по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3.

товар классификация внешнеэкономический код

Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.

В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4 %. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3 %.

.2.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3;

для вин и обработанных виноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:

молодых и без выдержки:

,3 - розовых натуральных;

,5 - красных натуральных;

.2 - всех остальных вин и виноматериалов;

выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:

.2 - белых и розовых сухих натуральных и красных специальных:

.3 - красных сухих натуральных;

.0 - всех остальных вин и виноматериалов;

для вин на экспорт, упакованных в бутылки:

,2 - красных натуральных;

.0 - всех остальных вин;

для обработанных виноматериалов на экспорт:

,9 - красных натуральных;

,7 - всех остальных виноматериалов.

.2.6 Массовая концентрация общей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной - 20 мг/дм3; для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм3.

.2.7 Массовая концентрация приведенного экстракта в винах и обработанных виноматериалах выдержанных, марочных и для экспорта, а также в винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм3:

- для белых натуральных;

- для сухих специальных;

- для всех остальных вин и виноматериалов.

.2.8 Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3-20 мг/дм3 для молодых вин, вин без выдержки и обработанных виноматериалов и 3-10 мг/дм3 для выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и всех вин и обработанных виноматериалов для экспорта.

Массовая концентрация меди в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 5 мг/дм3, свинца - 0,3 мг/дм3.

Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (М3 СССР, № 5061-89)

ГОСТ 7208-93 С.3

3. Правила приёмки.

3. Приемка

3.1 Правила приемки - по ГОСТ 14137<#"824192.files/image001.gif">

Приказ ФТС РФ от 13.12.13г. N 2359

" 8 Руб/л

Вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята.


Ставка применяется с 01.01.14г. Вина, фруктовые вина, за исключением игристых, шампанских вин.

Ставка для расчета суммы обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров.

Приказ ФТС РФ N 302 от 21.02.12.

" 147 Руб/л

Ставка применяется с 01.01.14г. Ликерные вина.

Ставка для расчета суммы обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров.

Приказ ФТС РФ N 302 от 21.02.12.

Преференциальный режим

Нет

Лицензирование на импорт

Нет

Двойное применение

Нет

Квотирование на импорт

Нет

Сертификация

Нет (базовая)

" Сертификат или декларация соответствия

Подтверждение классификации

Нет

Прочие особенности

" Санитарно-эпидемиологический контроль на границе

Раздел I. Подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза:

Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010

"Запрет ввоза (транзита)

Запрещен ввоз на таможенную территорию РФ (для выпуска в свободное обращение) алкогольных напитков, использующих нижеприведенные товарные знаки и обозначения, а равно их англоязычные транскрипции.

Раздел I

Ввоз таможенную территорию таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).

Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009

Перечень товаров на которые не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ТС см. раздел III.

Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010

" Декларируется как отдельный товар

Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное.

Товары, помещаемые под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления декларируются как один товар, если товары имеют один товарный знак, марку, модель, артикул и обладают одинаковыми техническими и (или) коммерческими характеристиками.

Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257

" Места оформления

Виноградные виноматериалы с содержанием этилового спирта более 1.5%, вина виноградные натуральные, включая крепленые.

Места оформления подакцизных товаров определены приказом ФТС РФ от 01.06.2011 N 1144

" Сертификат СТ-1

Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения в целях предоставления режима свободной торговли необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза оригинала сертификата формы СТ-1 или декларации о происхождении товара

Случаи, когда в качестве документа, подтверждающего страну происхождения товара, может быть предоставлена декларация о происхождении товара, а также тогда предоставление документов о происхождении товара не обязательно, определяются в соответствии с национальным законодательством страны ввоза.

Соглашение Правительств государств - участников стран СНГ от 20.11.2009 "О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"

"Ввоз/вывоз в пунктах пропуска

Ввоз товара, перевозимого всеми видами транспорта допускается в пунктах пропуска согласно приложению к ПП 743 от 09.12.2003

"Маркировка

Подлежит маркировке акцизными марками:

Вина виноградные натуральные, включая крепленые, с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, кроме виноградного сусла и виноматериалов.

Распоряжение ФТС РФ № 130-Р от 10.04.06

Таможенные органы, которые обладают правомочиями обеспечения импортеров акцизными марками приказом ФТС РФ № 1144 от 01.06.2011г.

"Подробное описание товара (все процедуры кроме ЭК10)

При заявлении таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, таможенного склада, свободной таможенной зоны, свободного склада описание, приводимое под номером 1 в графе 31 ДТ, должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией, содержать

сведения согласно приложению N 1 к Приказу ФТС:

Вина виноградные натуральные, включая крепленые:

Процентное содержание этилового спирта по объему (об. %);

содержание сахара (г/л);

тип вина:

высококачественное или ординарное, с указанием категории (AOC, DOC, VDOS и др.);

натуральное или крепленое;

белое, розовое или красное;

сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, десертное или крепкое;

игристое, шипучее, газированное или тихое

Приказ ФТС РФ N 600 от 29.03.2012г.

" Подробное описание (в соотв. с классификацией)

Вина виноградные натуральные, включая крепленые

Заполнение гр.31:

. Содержание сахара (г/л).

. Тип вина (белое, розовое или красное).

. Высококачественное или ординарное.

. Игристое или тихое

Подтверждающие документы:

. Технологические инструкции.

. Акты экспертиз.

. Протоколы испытания.

. Сертификаты лабораторных анализов.

Управлением товарной номенклатуры ФТС России разработан Справочник "Документы и сведения, используемые для классификации товаров по ТН ВЭД ТС" - перечень сведений, подтверждающих классификационный код товара, и документов, содержащих данные сведения. Информация в Справочнике, имеет рекомендательный характер и применяется для обоснованного принятия решения о правильности заявленного кода товара с учетом сведений в 31 графе ДТ и представленных документов.

Письмо ФТС России № 06-42/59089 от 2.12.11г

Экспорт

Экспортная пошлина

Нет

Лицензирование на экспорт

Нет (базовая)

" Лицензируется

Вина виноградные натуральные, включая крепленные, сусло виноградное; вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ.

Вывоз из РФ или ввоз в РФ алкогольной продукции осуществляется организациями в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

Двойное применение

Нет

Квотирование на экспорт

Нет

Прочие особенности

"Санитарно-эпидемиологический контроль на границе

Раздел I. Подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза:

Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010

"Свидетельство о государственной регистрации

Раздел I.

Ввоз таможенную территорию таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).

Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009

Перечень товаров на которые не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ТС см. раздел III.

Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010

"Места оформления

Виноградные виноматериалы с содержанием этилового спирта более 1.5%, вина виноградные натуральные, включая крепленые.

Места оформления подакцизных товаров определены приказом ФТС РФ от 01.06.2011 N 1144

"Подробное описание товара (все процедуры кроме ЭК10)

При заявлении таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, таможенного склада, свободной таможенной зоны, свободного склада описание, приводимое под номером 1 в графе 31 ДТ, должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией, содержать

сведения согласно приложению N 1 к Приказу ФТС:

Вина виноградные натуральные, включая крепленые:

Процентное содержание этилового спирта по объему (об. %);

содержание сахара (г/л);

тип вина:

высококачественное или ординарное, с указанием категории (AOC, DOC, VDOS и др.);

натуральное или крепленое;

белое, розовое или красное;

сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, десертное или крепкое;

игристое, шипучее, газированное или тихое

Приказ ФТС РФ N 600 от 29.03.2012г.

Заключение


В данной курсовой работе рассмотрели вино виноградное натуральное, произведенное в Испании, высококачественное, PDO, из региона Риойа, красное, сухое, сахара менее 4 г/л, тихое, объемной долей этилового спирта 13,5%. Определили код товара ТН ВЭД ТС и указали ОПИ.

Определен код ТН ВЭД ТС 2204217600 - Вина, кроме белых, региона Риойя, с фактической концентрацией спирта не более 15 об. %, с защищенным наименованием по происхождению (protected designation of origin, pdo), в емкостях объемом 2 л или менее - с помощью ОПИ 1 (Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями)

Рассмотрели особенности классификации группы товара, к которым он относится.

Заданный товар был отнесен к группе пищевых продуктов. Пищевые продукты - это продукты животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде.

Определили дополнительные документы, необходимые для таможенного оформления.

Список использованных источников


1.       Международная конвенция о "Гармонизированной системе классификации и кодирования товаров" 1983 года.

2.      Гармонизированная система описания и кодирования товаров.4-е издание. 2007.

3.      Таможенный кодекс таможенного союза (в ред. Протокола от 16 апреля 2010 года).

4.      Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013 N 4 (ред. от 17.12.2013)"О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" (вместе с "Пояснениями к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС)".

5.      Андреева Е.И., Контроль достоверности заявленного кода товара: учебное пособие. - СПб.: ИЦ Интермедия, 2012.

6.      Афонин П.Н., Таможенная статистика: учебное пособие. - СПб.: ИЦ Интермедия, 2012.

7.      Старикова О.Г., Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебное пособие. - СПб.: ИЦ Интермедия, 2011.

8.      Федотова Г.Ю., Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебник. - СПб.: Троицкий мост, 2013.

9.      ГОСТ 7208-93.

10. www.tks.ru

. www.standartgost.ru

Приложения






Похожие работы на - Особенности классификации отдельных групп товаров в ТН ВЭД ТС

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!