Перспективы технического, экономического и социального развития кондитерской промышленности

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    360,56 Кб
  • Опубликовано:
    2015-01-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Перспективы технического, экономического и социального развития кондитерской промышленности

Содержание

Введение

. Роль и место ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» г. Воронеж в экономике региона

.1 История и экономическая характеристика ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод»

.2 Положение о бухгалтерии

.3 Должностная инструкция сотрудника бухгалтерии

. Изучение особенностей и перспектив технического, экономического и социального развития кондитерской промышленности

.1 Место кондитерской промышленности в народно-хозяйственном комплексе России

.2 Мониторинг основных показателей развития кондитерской промышленности

.3 Основные проблемы и направления инновационного развития кондитерской промышленности

Заключение

Список использованных источников

кондитерская промышленность экономическая

Введение

Согласно учебного плана, по окончании первого курса обучения была организована и проведена учебная практика в структурных подразделениях ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод».

По окончании практики был сформирован отчет, в котором отражены результаты практики и выполнения индивидуального задания:

выявлена роль и место ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» г. Воронеж в экономике региона;

рассмотрена история и экономическая характеристика ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод»;

изучена положение о бухгалтерии;

рассмотрена должностная инструкция сотрудника бухгалтерии;

выявлена изучение особенностей и перспектив технического, экономического и социального развития кондитерской промышленности;

изучено место кондитерской промышленности в народно-хозяйственном комплексе России;

рассмотрен мониторинг основных показателей развития кондитерской промышленности;

выявлены основные проблемы и направления инновационного развития кондитерской промышленности.

Отчет состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованных источников, включающего 10 наименований.


. Роль и место ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» в экономике региона

.1 История и экономическая характеристика ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод»

ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» (ОАО «ВЭКЗ») - одно из старейших предприятий комбикормовой отрасли страны- введен в эксплуатацию в 1936 году.

Сейчас это стабильно работающее прибыльное предприятие, вырабатывающее полнорационные, высокоэнергетические, с заданным количеством протеина комбикорма, сбалансированные по минеральному и аминокислотному составу. Производительность завода по рассыпным кормам составляет до 400 т/сутки, в том числе 200 т/сутки гранулированного.

На заводе проведено техническое перевооружение производства. Заменена на современное технологическое оборудование линия рассыпчатых комбикормов. Смонтированы линии ввода жидких добавок, модуль многокомпонентного дозирования на 12 комплексов. В результате технологическое оборудование позволяет полностью автоматизировать линию рассыпных кормов.

Рецепты комбикормов рассчитываются с использованием компьютерной программы для каждого потребителя с учетом многочисленных факторов: породы животных, кросса птицы, уровня продуктивности.

При расчете рецептуры используются фактические качественные показатели сырья, а не табличные данные. Все комбикорма обогащаются премиксами, которые производятся ОАО «ВНИИКП» по полной рецептуре, включая весь комплекс витаминов, аминокислот, ферментов, что позволяет существенно улучшить питательную ценность комбикормов.

Одним из первых в отрасли завод освоил выпуск белково-витаминных добавок (БВМК), по качеству не уступающих зарубежным аналогам.

На всех этапах производства - от приемки сырья до отпуска комбикормов потребителям - осуществляется жесткий техно - химический контроль со стороны производственно-технологической лаборатории (ПТЛ), хорошо оборудованной и прошедшей Государственную аккредитацию.

Компания ОАО "ВЭКЗ" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

Производство пищевых продуктов, включая напитки;

Производство готовых кормов для животных;

- Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах <#"823056.files/image001.gif">

Рисунок 1 - График «импорт кондитерских изделий из России»

Экспорт кондитерских изделий из России.

В 2012 году объём экспорта кондитерских изделий из России составил $531 млн.

В начале 2013 года отмечалось, что в структуре российского экспорта кондитерских изделий более половины приходится на шоколад и шоколадные изделия <#"823056.files/image002.gif">

Рисунок 2 - График «экспорта России 2011 г.»

Структура российского рынка кондитерских изделий в 2010 и 2011 г.

По данным исследований, львиную долю объема российского рынка в натуральном выражении занимает продукция отечественных производителей. Однако доля зарубежной продукции на российском рынке кондитерских изделий еще относительно высока и составляет 12,4%.

Эксперты делят российский рынок кондитерских изделий на два сегмента: сахаристые и мучные изделия. На сегмент сахаристой кондитерской продукции в 2010 году приходилось 53,7% рынка. Доля сегмента мучных изделий, соответственно, составила 46,3%. По предварительным итогам 2011 года, доли этих сегментов составили соответственно 55 и 45% (рисунок 3). Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объема сегмента сахаристых кондитерских изделий на 6% - до 1,7 млн. тонн. Сегмент мучных кондитерских изделий вырастет на 1% - до 1,45 млн. тонн.

Рисунок 3 - График «структура российского рынка кондитерских изделий в 2010 и 2011 г.»

Структура производства мучных кондитерских изделий по видам.

Рассматривая сегмент мучных кондитерских изделий, следует отметить, что в данном сегменте в 2010 году наибольшая доля производства принадлежала печенью (42%). Торты и пирожные занимали 15% общего объема производства мучных изделий, вафли - 13%, а кексы, бабы и рулеты - 12% (рисунок 4). Около 11% рынка принадлежала пряникам и коврижкам. Сегмент прочих мучных изделий, который включал в себя, в том числе, категорию восточных сладостей, занимал 2% производства

Рисунок 4 - График «структура производства мучных кондитерских изделий по видам в 2010 году»

Структура производства сахаристых кондитерских изделий по видам в 2010 году.

В сегменте сахаристых кондитерских изделий в 2010 году большую часть в структуре российского производства занимали конфеты (40,8%), шоколад и шоколадные изделия составляли 16,6% всего объема выпускаемой в России сахаристой кондитерской продукции. Производство карамели занимало 12,7%, на долю джемов, пастилы из фруктов, ягод и орехов приходилось 7,2% сахаристой кондитерской продукции, а на долю мармеладно - пастильных изделий - 6,8%. Жевательная резинка занимала 1,7% производства (рисунок 5).

Рисунок 5 - График «структура производства сахаристых кондитерских изделий по видам в 2010 году»

Доли производителей на рынке шоколада и шоколадных изделий.

Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО «Марс» (Московская область), ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», ООО «Крафт Фудс Рус» (Санкт-Петербург), ООО «Кондитерское объединение «Россия» (Самарская область), ОАО «РотФронт» (Москва), ООО «Слявянка Плюс» (Белгородская область), ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва) и ЗАО «Конти Рус» (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении.

Пятерка крупнейших производителей на рынке шоколадных изделий, выглядит следующим образом: Ferrero, Kraft Foods, Nestle, Mars, "Объединенные кондитеры" - на их долю приходится 66% розничных продаж (рисунок 6). Доминирующей тенденцией шоколадного рынка в 2011 году является расширение ассортимента популярных брендов. Мировым лидером на рынке новинок является концерн Nestle', другие лидеры рынка также проявляют активность .

Рисунок 6 - График «доли производителей на рынке шоколада и шоколадных изделий»

.3 Основные проблемы и направления инновационного развития

кондитерской промышленности

Проведенный анализ и различные проверки состояния предприятий, занимающихся производством кондитерской продукции, выявили, что актуальными будут являться следующие проблемы:

разработка долгосрочных планов и формирование целей предприятий;

формирование и дальнейшее развитие конкурентоспособных особенностей производимых продуктов;

повышение технической планки основных производств;

активирование маркетинговой деятельности, усовершенствование финансового управления;

усовершенствование оперативного и коммуникабельного управления снабжением, производительностью и последующим сбытом произведенной готовой продукции.

Решение этих выявленных проблем кондитерской промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет зависеть продовольственная безопасность.

Определяется эффективность функционирования предприятий производителей в современной рыночной экономике в большей степени эффективностью действий систем планирования, а также каждого ее составляющего отдельного элемента.

Эффективность внутрипроизводственного планирования будет зависеть от его правильной организации. Анализ уже существующих организованных управленческих структур показывает, что на большинстве исследуемых предприятий отсутствуют планово-экономические и плановые службы, отделы, а занимаются выработкой плановых решений не специальные плановые службы предприятий, а работники иных отделов.

Это свидетельство того, что плановые работы на данных предприятиях централизованно не ведутся, и результатом это является малая эффективность деятельности этих субъектов.

Отраслевые целевые программы и комплекс обеспечивающих мероприятий по решению проблем кондитерской промышленности.

Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

В настоящее время отрасль располагает 1500 организациями, находящимися практически во всех регионах Российской Федерации, в том числе примерно 150 крупными и средними специализированными предприятиями, производящими 55 процентов общего годового оборота продукции.

Промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса России, выпускающее кондитерские изделия, общей среднегодовой производственной мощностью 3,5 млн. тонн с коэффициентом использования 60,5 процента.

В 2010 году объем производства кондитерских изделий в целом по России составил 2856 тыс. тонн, или 20,1 кг на 1 человека. Потребление кондитерских изделий в России практически достигло европейского уровня. При этом необходимо отметить сбалансированность уровней потребления мучных и сахаристых кондитерских изделий.

Доля импорта готовой кондитерской продукции в 2010 году составила около 11 процентов такой продукции на внутреннем рынке, доля экспорта - 6,3 процента произведенной кондитерской продукции.

За последние годы во многих кондитерских организациях проведена модернизация производства с оснащением современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектованием высококвалифицированным персоналом. Вместе с тем износ производственного оборудования в целом по отрасли составляет 40 процентов.

В настоящее время российский рынок кондитерских изделий близок к насыщению, рост объемов производства в будущем будет в основном осуществляться за счет наиболее динамично растущего спроса на кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками.

Предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и технологических потоков высокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого стабильного качества с наименьшими затратами на производство.

Объем производства кондитерских изделий в целом по России к 2020 году составит 3175 тыс. тонн.

В целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции предусматривается строительство 5 кондитерских фабрик мощностью от 30 до 75 тыс. тонн изделий в год, а также реконструкция и модернизация 86 действующих организаций.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) предусматривает строительство 2 кондитерских фабрик общей мощностью до 100 тыс. тонн кондитерских изделий, а также реконструкцию 36 фабрик, выпускающих высококачественную продукцию, в том числе кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками.

Общий объем инвестиций составит 36300 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 10900 млн. рублей, заемные средства 25400 млн. рублей.

В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение производства кондитерских изделий до 3005 тыс. тонн.

Заключение

По итогам прохождения учебной практики составлен отчет, который позволил сделать следующие заключения:

ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» (ОАО «ВЭКЗ») - одно из старейших предприятий комбикормовой отрасли страны -введен в эксплуатацию в 1936 году. Одним из первых в отрасли завод освоил выпуск белково-витаминных добавок (БВМК), по качеству не уступающих зарубежным аналогам.

Положение о структурном подразделении - документ, имеющий постоянный срок хранения и к его составлению необходимо отнестись с большой ответственностью. Положение входит в состав унифицированной системы организационно-распорядительной документации и имеет установленную структуру текста: общие положения, функции, права и обязанности, взаимоотношения.

Должностная инструкция сотрудника бухгалтерии состоит из разделов: раздел №1. Общие положения; раздел №2. Требования к квалификации; раздел №3. Нормативные документы, регламентирующие работу; раздел №4. Должностные обязанности; раздел №5. Ответственность; раздел №6. Критерии оценки эффективности труда.

Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. К основным кондитерским изделиям относятся конфеты, печенье, пастила, вафли и пряники, а также пирожные, бисквиты и торты.

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад. К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день неизменным спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, вафельные торты фабрики «Большевик» и элитный шоколад «Коркунова».

Импорт кондитерских изделий.

В общей сложности объем импорта товарной группы "Мучные кондитерские изделия, печенье и прочие хлебобулочные и кондитерские изделия с подслащивающими добавками" в первом квартале 2012 года составил 30,3 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным прошлогодним показателем текущий больше на 15%.

Экспорт кондитерских изделий из России.

В 2012 году объём экспорта кондитерских изделий из России составил $531 млн. В 2012 году объём экспорта шоколада и шоколадных изделий из России составил 81 тыс. тонн.

Структура российского рынка кондитерских изделий в 2010 и 2011 г.

По данным исследований, львиную долю объема российского рынка в натуральном выражении занимает продукция отечественных производителей. Однако доля зарубежной продукции на российском рынке кондитерских изделий еще относительно высока и составляет 12,4%. Эксперты делят российский рынок кондитерских изделий на два сегмента: сахаристые и мучные изделия.

Доли производителей на рынке шоколада и шоколадных изделий.

Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО «Марс» (Московская область), ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», ООО «Крафт Фудс Рус» (Санкт-Петербург), ООО «Кондитерское объединение «Россия» (Самарская область), ОАО «РотФронт» (Москва), ООО «Слявянка Плюс» (Белгородская область), ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва) и ЗАО «Конти Рус» (Санкт-Петербург).

Актуальные проблемы кондитерской промышленности:

разработка долгосрочных планов и формирование целей предприятий;

формирование и дальнейшее развитие конкурентоспособных особенностей производимых продуктов;

повышение технической планки основных производств;

активирование маркетинговой деятельности, усовершенствование финансового управления;

усовершенствование оперативного и коммуникабельного управления снабжением, производительностью и последующим сбытом произведенной готовой продукции.

Решение этих выявленных проблем кондитерской промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет зависеть продовольственная безопасность.

Отраслевые целевые программы и комплекс обеспечивающих мероприятий по решению проблем кондитерской промышленности.

Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

Промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса России, выпускающее кондитерские изделия, общей среднегодовой производственной мощностью 3,5 млн. тонн с коэффициентом использования 60,5 процента.


Список использованных источников

Осадчук М.С., Баяндурян Г.Л. Классификация и оценка факторов, влияющих на инновационную активность кондитерских предприятий [Текст]: материалы международной научно-практ. конф. / М.С.Осадчук, Г.Л, Баяндурян. Краснодар, изд-во КЦНТИ, 2010 - 175-182. - 0,55 с.

Карпунин В. А. Влияние стратегии диверсификации на развитие кондитерской промышленности в России [Текст] : учебник / В. А Карпунин. Москва, 2012 - 35 с.

Кондитерская промышленность [Электронный ресурс] - 6. Современное состояние кондитерской промышленности [Электронный ресурс] - http://myunivercity.ru/Экономика/Современное_состояние_ кондитерской_промышленности / 77968_1494516_страница1.html <http://myunivercity.ru/Экономика/Современное_состояние_%20кондитерской_промышленности%20/%2077968_1494516_страница1.html>

История развития кондитерского производства [Электронный ресурс] - http://www.novostioede.ru/article/istorija_razvitija_konditerskogo_ proizvodstva/ <http://www.novostioede.ru/article/istorija_razvitija_konditerskogo_%20proizvodstva/>

Открытое акционерное общество «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» /ОАО «ВЭКЗ»/ [Электронный ресурс]

Похожие работы на - Перспективы технического, экономического и социального развития кондитерской промышленности

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!