Разработка методики стандартизации жиров для основы косметических композиций

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Химия
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    61,75 Кб
  • Опубликовано:
    2015-02-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка методики стандартизации жиров для основы косметических композиций

Введение

Установить структуру неизвестного вещества - до настоящего времени одна из центральных проблем органической химии. Качественный элементный анализ - первый этап в решении этой проблемы. Он дает возможность лишь узнать, их каких атомов состоит молекула данного органического соединения, но оставляет открытым вопрос о порядке их связей.

Несколько ближе подводит к решению вопроса количественный элементный анализ. С его помощью можно определить, в каком количественном соотношении находятся атомы в данной молекуле. А в совокупности с определением молекулярного веса можно так же вывести брутто - формулу исследуемого вещества. Однако выявить порядок связей атомов в молекуле можно лишь с помощью функционального анализа - определения отдельных группировок атомов, обладающих специфической реакционной способностью.

В функциональном анализе применяются чисто химические, физические и физико-химические методы. Последние из-за необходимости применения сложной аппаратуры редко применяются в студенческих практикумах, но находят все более широкое применение в научных лабораториях.

Целью работы - разработка методик стандартизации жиров для основы косметических композиций.

Объект исследования - жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

Задачей наших исследований является изучение оптимальных условий для получения устойчивой основы крема.

Актуальность исследования заключается в том, что из природного материала - жира получаем устойчивую основу крема, которая придает коже мягкость и эластичность.

1. Теоретическая часть

.1 Идентификация гидроксильной группы

Функциональная группа OH органических и неорганических соединений, в которой атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью <#"822726.files/image001.gif">

Рисунок 1. - ИК-спектр бетулина

Идентификация молекулы бетулина изучалась с помощью измерения ИК - спектра. Измерения ИК - спектра проводились на приборе Фурье - спектрометр инфракрасный ФСМ - 1201.

С помощью характеристических частот мы определили наличие в молекуле различных групп атомов и связей и тем самым провели функционально - групповой анализ [7].

В результате проведения данного анализа были определены полосы соответствующих групп атомов и связей: при первичной О - Н - валентное колебание 1100 см-1; С - О при вторичной гидроксильной группе - валентное колебание 1109 см-1; вторичная О - Н - связанное валентное колебание - 3405,1 см-1; С = С - валентное колебание 1643 см-1; С - Н лупанового скелета - валентные колебания 2927,5 и 2848,6 см1.

Таблица 2. - Анализ ИК-спектра бетулина

Химическая связь

Тип колебания

Диапазон частот, см-1

Значение идентифицированного колебания, см-1

Первичная О - Н

валентное

~1000

1100

Вторичная О - Н

валентное

3550 - 3200

3405,1

С - О при вторичной гидроксильной группе

валентное

~1100

1109

С = С

валентное

1600 - 1680

1643

С - Н лупанового скелета

валентное

2962 - 2853

2927,5, 2848,6


2.4 Йодное число жиров

Любой жир - животный или растительный - состоит из жирных кислот.

Так же человеческий жир состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и имеет довольно постоянный состав:

·  49% олеиновой кислоты;

·        27% пальмитиновой кислоты;

·        9% линолевой кислоты;

·        8% пальмитолеиновой кислоты;

·        7% стеариновой кислоты.

Гусиный жир - это жир сугубо мононенасыщенный. Он схож по составу с человеческим жиром, в него так же входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Гусиный жир имеет также преимущество над всеми другими жирами, потому что он выдерживает высокие температуры (более 200°С), не меняя своей молекулярной структуры. Поэтому объектом исследования мы выбрали гусиный жир.

Таблица 3. - Физические свойства гусиного и утиного жира

Жир

Цвет

Запах

Гусиный

Желтоватого

Специфический

Утиный

Светло - желтый

Специфический


Таблица 4. - Очистка жира

Исследуемый объект

Запах

Исследуемый объект

Запах

Гусиный жир + вода

+

Утиный жир + вода

+

Гусиный жир + активированный уголь

Утиный жир + активированный уголь

+

Гусиный жир + силикагель

+++

Утиный жир + силикагель

++

«+» - запах есть

«++» - запах незначителен

«+++» - запаха нет

Таблица 5. - Физические свойства очищенного жира

Жир

Цвет

Запах

Гусиный

Белый

Нет

Утиный

Желтый

Нет


Определение степени не предельности жира йодным числом. Йодное число - это количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г жира. Чем больше величина йодного числа, тем больше двойных связей находится в остатках высших кислот, входящих в состав триглицеридов (жира или масла).

Таблица 6. - Физические и химические константы некоторых липидов

Название жира

Показатель преломления

Йодное число

Жир человека Сливочное масло Подсолнечное масло Рыбий жир Касторовое масло

1,452-1,457 1,475-1,476 1,475-1,476 1,475-1,485 1,447-1,478

62,5-73,3 26-38 118-120 150-175 31-91


Расчет йодного числа (х) ведут по формуле:

Х = ((А - В) * 0,75 * 100) / (0,1 * 1000), (1.1)

Где А - объем спиртового раствора йода, израсходованного на титрование контроля; мл

В - объем спиртового раствора йода, израсходованного на титрование опыта; мл

,75 г - масса йода, соответствующая 200мл 0,05% спиртового раствора йода;

- перерасчет на 100 г жира;

,3 - навеска жира в граммах;

- коэффициент перевода мг йода в граммы

В коническую колбу емкостью 50-100 мл наливают 10 мл 10-процентного раствора растительного масла в хлороформе, добавляют 2 капли 2-процентного раствора крахмала и по каплям при энергичном встряхивании приливают из бюретки 0,05-процентный спиртовой раствор йода до появления синего окрашивания (на поверхности смеси появляется синее кольцо).

Таблица 7. - Полученные результаты йодного числа

Жир

Проба

Масса жира, г

Объем 0,05% спиртовой р-ра йода, мл

Йодное число

Гусиный

1

1,3

2

57,6


2

1,3

1,9

54,8


3

1,3

1,8

46,1

Среднее:



1,9

52,8

Очищенный гусиный

1

1,3

2,1

61


2

1,3

1,9

54,8


3

1,3

2

Среднее:



2

57,8


Исходя из данных в таблице можно сказать, что на титрование очищенного гусиного жира ушло на 5 мл больше [17].

Заключение

Основа косметического средства - это основная составляющая крема. Кремы могут быть жировыми (мази) и эмульсионными. И поэтому для своих исследований мы взяли гусиный и утиный жиры. В ходе проведенного эксперимента была выполнена следующая работа:

1. Предложена оптимальная систематика дезодорирования жиров. Наработаны гусиный и утиный дезодорированные жиры.

2.      Определены основные физические свойства исследуемого жира.

·  Цвет

·        Запах

3. Проведен эксперимент на определение йодного числа гусиного жира.

Список литературы

1       . Сиггиа С. Инструментальные методы анализа функциональных групп органических соединений. - М.: Мир, 1974.

         . Смит В., Бочков А., Кейпл Р. Органический синтез. Наука и искусство - М.: Мир, 2001.

         . Барган Я.Г. Органическая химия. - М.: Высшая школа, 1973.

4       . Ekman R. The Suberin Monomers and Triterpenoids from the Oute Bark of Betula Verrucosa Ehrh // Holzforschung. - 1983.

5       . Хиккинботтом В. Реакции органических соединений. Перевод с английского с дополнениями А.Я. Берлина, Я.Ф. Комиссарова. - 1939.

         . Юинг Г. Инструментальные методы химического анализа - М.: Мир, 1989.

         . Моррисон Р., Бойд Р. Органическая химия - М.: Мир, 1974.

8       . Roberts J.D., Caserio M.C. Supplement for basic principles of organic chemistry. - 1964.

9       . Кери Ф., Сандберг Р. Углубленный курс органической химии - М: Химия, 1981.

         . Днепровский А.С., Темникова Т.И. Теоретические основы органической химии - Ленинград: Химия, 1991.

         . Марч Дж. Органическая химия. - М.: Мир, 1987.

         . Нейланд О.Я. Органическая химия. - М.: Высшая Школа, 1990.

         . Грандберг И.И. Органическая химия. - М.: Дрофа, 2001.

         . Грандберг И.И. практические и семинарские занятия по органической химии: Пособие для студ. вузов. - 4-е изд. - М.: Дрофа, 2001.

         . Тюкавкина Н.А. Органическая химия - М.: Дрофа, 2004.

         . Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. - СПб.: «Иван Федоров», 2002.

         . Шукенова Р.Ж., Лежнева М.Ю., Мазик Е.А. Практикум по органической химии. - Петропавловск, 2008.

         . Ионин Б.И., Ершов Б.А., Кольцов А.И. ЯМР спектроскопия в органической химии. - Л.: Химия, 1983. - 269 с.

         . Шабаров Ю.С. Органическая химия. 1 том. - М.: Химия, 1994. - 494 с.

         . Беллами Л. Новые данные по ИК спектрам сложных молекул. - М.: Мир, 1971. - 250 с.

Похожие работы на - Разработка методики стандартизации жиров для основы косметических композиций

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!