Заработная плата

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    41,86 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Заработная плата

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГУ ВПО «Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

Институт интенсивного образования

Поспелихинский ТРЦ






КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Экономика организации»

на тему «Заработная плата»


Выполнила: Агафонова А.С.

Студентка группы П-М- 11







с. Поспелиха 2014

Содержание

Введение

ГЛАВА 1.Теоретическая часть

.1 Понятие заработной платы

.2 Формы и системы заработной платы

.3 Фонд заработной платы

ГЛАВА 2.Анализ формирования и использования фонда заработной платы в СПК «Борок»

.1 Организационно - экономическая и финансовая характеристика

.2 Анализ формирования фонда заработной платы

.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

.4 Анализ производительности труда и исполизования трудовых

ресурсов в СПК «Борок»

.5 Анализ использования фонда заработной платы

ГЛАВА 3.Пути повышения эффективности использования фонда заработной платы в СПК «Борок»

.1 Резервы увеличения использования фонда заработной платы

.2 Комплексная оценка выявленных резервов

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Для эффективной деятельности руководство фирмы должно осуществлять соответствующие действия, побуждающие работников к заинтересованности в своем труде <#"justify">ПоказателиГоды2012 г. в % к201020112012201020111.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.39563208,21958,649,561,1в т.ч.растениеводство1582,41443,7783,549,566,5животноводство2373,61764,51175,169,378,22.Произведено, т:молоко824,3689,5528,561,176,7мясо (в жив. массе)47,234,430,163,887,5зерно736,5533,415821,529,6мед0,20,20,0630,030,03.Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс.руб.30959,5312362826891,390,54.Среднегодовая численность работников в с.-х. производстве, чел.106949185,896,85.Площадь с.-х. угодий-всего, га346134613461100,0100,0в т.ч. пашня305230523052100,0100,06. среднее поголовье животных, голов:КРС - всего58449842472,685,1в т.ч. Коровы31829621667,972,9

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в 2012 году снизилась по сравнению с 2011 годом на 38,9%, а по сравнению с 2010 годом на 50,5%. Основная причина сокращения стоимости валовой продукции в 2012 году - снижение объемов производства. Так в 2012 году по сравнению с 2010 годом производство молока сократилось на 38,9%., мяса - на 36,2%, что связано с резким сокращением поголовья КРС (на 69,4%). Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности снизилась за анализируемый период на 2691,5 тысяч рублей и составила 28268 тысяч рублей. Ее снижение объясняется выбытием основных средств. Среднегодовая численность работников в 2012 году сократилась на 15 человек по сравнению с 2010 годом, и на 3 человека по сравнению с 2011 годом. Для того, чтобы дать наиболее полную экономическую характеристику хозяйству оценим размеры и структуру сельскохозяйственной продукции. (Таблица 2)

Таблица 2 Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции СПК «Борок» (в ценах фактической реализации)

Отрасли и виды продукцииРазмер денежной выручки, тыс. руб.Структура денежной выручки, в %Изменения +, - в структуре в 2012 г. по отношению к2010г2011г2012г2010г2011г2012г2010г2011г1.Растениеводство - всего31552126284435,230,937,62,46,7в т.ч.зерно2039876103122,712,713,6-9,10,9прочая продукция11161250181312,518,22411,55,82. Животноводство - всего50394754473064,869,162,5-2,3-6,6в т.ч.молоко32763189278436,546,436,80,3-9,6мясо15061342179616,819,523,76,94,2мед312799,00,40,1-8,9-0,3прочая продукция2261961412,52,81,6-0,6-0,93. Прочая продукция, работы, услуги773-------4. В целом по с.-х. производству896768807574100,0100,0100,0 - -

Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод о том, что основную прибыль СПК «Борок» получает от реализации животноводческой продукции. Однако размер денежной выручки в данной отрасли сократился в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 309 тысяч рублей. В структуре денежной выручки получаемой от отрасли животноводства производство молока составляет в 2006 г. 36,8 %, а мяса - 23,7%. Размер денежной выручки, получаемой от отрасли растениеводства составил, в 2012 году 2844 тыс. руб., что на 9,9 % меньше уровня 2010 года. В целом по сельскохозяйственному производству размер денежной выручки от реализации товарной продукции хозяйства составил: в 2010 году-8967 тыс. руб., в 2011 году - 6880 тыс. руб., в 2012 году - 7574 тыс. руб., что свидетельствует о сравнительной стабильности производственной деятельности анализируемого предприятия. Для более полной оценки применяют коэффициент специализации производства. Коэффициент специализации показывает производственное направление того или иного хозяйства. На основе данных таблицы 2.1 можно определить его для ряда лет. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

Кс = 100 / ∑Ут (2 Н - 1) , где Ут - удельный вес отдельных видов продукции в структуре товарной продукции; Н - порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду. Рассчитаем коэффициенты специализации:

Кс (2004) = 0,54

Кс (2005) = 0,78

Кс (2006) = 0,86

Далее рассчитаем общий коэффициент специализации:

Общий Кс (за 3 года)=(0,54+0,78+0,86)/3= 0,73

Следовательно, можно сказать о том, что хозяйство имеет высокий уровень специализации, следует вывод о том, что хозяйство имеет мясо-молочное направление. Основные экономические показатели деятельности хозяйства представим в таблице 3.

Таблица 3 Основные экономические показатели деятельности СПК «Борок»

ПоказателиГоды2012 г. по отношению к, в %2010201120122010г.2011г.1. Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.:Валовой продукции -всего114,392,6956,5949,561,1в т.ч.валовой продукции растениеводства45,7241,7122,6449,554,3валовой продукции животноводства68,5850,9833,9549,566,6Товарной продукции - всего259,1198,821984,5110,2в т.ч.товарной продукции растениеводства91,261,4382,1790,1133,8товарной продукции животноводства145,6137,4136,6793,999,5Прибыль (убыток) от продажи-12,02-7,8-9,6280,1123,32. Произведено на 1ч/час, руб.:Валовой продукции - всего21,2629,0819,7893,068,01валовой продукции растениеводства35,9636,0923,7466,0182,9валовой продукции животноводства16,7217,8217,81106,599,93. Оплата 1 ч/часа в целом по с.-х. производству, рублей15,128,6827,23180,1313,74. Произведено валовой продукции, руб.:На 100 руб. основных средств основной деятельности12,7810,276,9354,267,5На 100 руб. производственных затрат в с.-х. отраслях31,9727,4515,3748,159,65. Уровень рентабельности (+), уровень убыточности (-), %-3,36-3,92-2,61--

Анализ таблицы показывает, что валовая продукция (ВП) составила в 2012г. 56,59 тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий, что меньше на 50,5 % по сравнению с 2010 годом. Также производство товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий имеет тенденцию к сокращению, и составило в 2012 г. 219 тыс. руб. Анализируя показатель прибыли (убытка) от продаж на 100 га сельскохозяйственных угодий видим, что за исследуемый период хозяйство имело убыток, который в 2012 г. составил 9,67 тыс. руб. Производство валовой продукции на 100 руб. основных средств основной деятельности сократилось за исследуемый период на 45,8 %. За рассматриваемый период СПК «Борок» не получало прибыли. Отсутствие прибыли в хозяйстве вызвано нарушением паритета цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличением конкурентов на рынке сбыта продукции, а также не достаточно эффективной системой сбыта продукции в хозяйстве.

Проведем анализ платежеспособности с помощью финансовых коэффициентов, коэффициенты L1 в динамике не соответствует нормативному значению, это говорит о том, что за анализируемый период организация была неплатежеспособной. Коэффициент абсолютной ликвидности (L2), показывающий какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств, за анализируемый период увеличивался, что можно связать с повышением уровня денежных средств у организации. Коэффициент критической оценки (L3) не соответствует нормативному значению, что на наш взгляд связано с ликвидацией дебиторской задолженности. Значение коэффициента текущей ликвидности также не соответствует нормативному значению, что говорит о том, что текущие активы СПК «Борок» не могут покрыть краткосрочные обязательства. Коэффициент маневренности показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности. Данный показатель в организации отрицателен. Доля оборотных средств в активах (L6) за анализируемый период ниже нормативного значения, но в динамике данный показатель увеличивается. На данный момент мы видим, что оборотные средства составляют в среднем 21,4% всего имущества организации.

.2 Анализ формирования фонда заработной платы

В СПК «Борок» принято Положение по оплате труда, утвержденное директором СПК «Борок», в соответствии с которым трудовые отношения работников регулируются трудовым законодательством. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы хозяйства. Нижняя граница заработной платы - не менее минимального размера оплаты труда, верхний предел оплаты отсутствует. Согласно указанным документам в организации применяют повременно-премиальную и сдельно-премиальную системы оплаты труда.

Оплата труда в СПК «Борок» производится на основе ЕТС (единой тарифной сетки) для всех категорий работников. Тарификация работ и профессий рабочих, установление наименований должностей, профессий, квалификаций и разрядов работников производится на основании квалификационных справочников (отраслевых и межотраслевых). Введение, замена и пересмотр норм труда производится работодателем с извещением работников не менее чем за один месяц. О введении новых условий оплаты труда или изменении условий оплаты труда работодатель обязан известить работников не позднее, чем за два месяца.

Оплата труда рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники, тракторов, автомобилей, оборудования, инструментов, механизмов производится повременно по часовым тарифным ставкам и сдельно за выполненный объем работ, для этих категорий рабочих, согласно присвоенного разряда квалификации. Оплата труда руководителей, специалистов производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются администрацией хозяйства в соответствии с должностью и квалификацией, и на основе ЕТС. К установленным тарифным ставкам и должностным окладам применяются доплаты и надбавки компенсационного характера ( за работу в ночное время - 40 % от часовых тарифных ставок; за сверхурочную работу- 50%-100% установленных тарифных ставок; за совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - 50 % от заработной платы отсутствующего работника; за вредные условия работы - в размере 25 % к заработной плате; за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве - в процентах к заработку; за выходные и праздничные дни - согласно ст. 153 ТК РФ).

Оплата труда операторов машинного доения коров, доярок, скотников, пастухов, обслуживающих дойное стадо, производится за продукцию (молоко и приплод) по расценкам, установленным в хозяйстве исходя из нормы продуктивности, установленной на пастбищный либо стойловый период, за основу которой принимается достигнутый в среднем за год надой на одну корову, тарифного фонда заработной платы соответствующего разряда, нормы закрепления животных за одним работником и фонда оплаты за продукцию в размере 25, 30% тарифного фонда заработной платы. Оплата труда скотников производится за те же показатели, за которые установлена оплата операторов машинного доения коров, доярок с той лишь разницей, что показатели для исчисления расценок устанавливаются не на каждого скотника, а на звено скотников, которые обслуживают гурт коров.

Общий заработок штатного служащего в СПК «Борок» состоит из двух частей - постоянной, представляющей собой должностной оклад и переменной - в виде надбавок и премий по итогам работы за год. Должностной оклад определяется штатным расписанием и выплачивается за добросовестное выполнение работ, зафиксированных в должностной инструкции. Уровень оплаты руководящих работников и специалистов призван отвечать двум основным условиям - он должен в максимальной степени стимулировать труд указанных работников с учетом их вклада в производство. Максимальный уровень оплаты их труда, как и для всех работников, предельными размерами не ограничивается и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Лишение премии оформляется Приказом директора с указанием причин.

.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения с. - х. работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и др.

За период 2011-2012гг. в СПК «Борок» сократилась среднегодовая численность работников на 15%, в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве на 9,7%. Увеличилось количество специалистов на 4,7% (таблица 4).

Таблица 4. Состав и структура работников производства

Состав работников2011г.2012г.изменение в % 2012г к 2011г.число чел.% к итогучисло чел.% к итогуработники, занятые в с.-х. производстве14586,813192,390,3Из них: руководители, специалисты2112,62215,5104,7работники животноводства3923,43121,879,5трактористы, машинисты2112,62014,195,2среднегодовая численность работников16710014210085,0в т.ч.:наемные, привлеченные лица52,9---

С каждым годом снижается динамика трудообеспеченности. Так, среднегодовая численность рабочих сократилась на 15 соответственно увеличилась нагрузка на 1 работника. В целом по хозяйству на всю площадь посевов обеспеченность работниками сократилась на 17,6% (таблица 5).

Таблица 5. Динамика трудообеспеченности

Показатели2011г.2012г.темп ростасреднегодовая численность рабочих16714285,0в т.ч.: на 100га с.-х. угодий2,11,885,7на 100га пашни2,42,083,3на 100га посевов площади3,42,882,4

Наибольшие затраты труда в животноводстве. Велики затраты на общехозяйственные расходы, в 2012г. по сравнению с 2011г они увеличились на 27 тыс. чел,- час. В целом за исследуемый период затраты труда сократились на 24 тыс. чел,- час или на 6,3%. (приложение 1).

.4 Анализ производительности труда и использования трудовых ресурсов в СПК «Борок»

заработная плата производительность труд

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени ( приложение 2). Полученные результаты показывают, что наличные ресурсы в изучаемом хозяйстве используются полно. В среднем одним рабочим отработано 340 дней вместо 268 по плану. Поэтому не целодневных, не внутрисменных потерь рабочего времени нет. Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система об общающих, частных, и вспомогательных показателей производительности труда, чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год. Среднегодовая выработка одного работника, занятого в с.- х. производстве, увеличилась на 21,84 тыс. руб. или на 31,7% (приложение 3), в том числе за счет изменения:

сокращения удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства на 10702,2руб.;

снижения количества отработанных дней одним рабочим за год на 121962,2 руб.;

увеличения продолжительности рабочего дня- 2682,9 руб.;

снижения среднечасовой выработки рабочих-120939,9 руб.

Выход продукции на 1 чел - час. В 2012г по сравнению с 2011г снизился на 25,6% за счет увеличения затрат труда на 1ц. продукции (приложение 4).


Для любого человека важно иметь работу, обеспечивающую достойный заработок. Доля заработка в цене продукции упала с 50 до 30%, в то время как цены на товары и услуги резко возросли, в большинстве случаев приблизившись к мировым. Необходим действенный контроль государства за предпринимателями, искусственно занижающими уровень оплаты труда работников. Работники практически не участвуют в управлении производством. Боязнь штрафов, увольнений, сокращений, заставляющая людей мириться со сложившейся ситуацией, не стимулирует их к проявлению творческой инициативы.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства. В СПК «Борок» за период 2011-2012гг в целом по предприятию заработная плата увеличилась на 10,6%. Заработная плата руководителей увеличилась на 376%, оплата служащих - на 36,6% ( приложение 5). Пути повышения эффективности труда и роста заработной платы можно разбить на несколько этапов:

Этап №1. Для эффективной деятельности предприятия можно предложить план улучшения финансового состояния. Он будет заключаться в следующем:

. Резюме хозяйства

.Анализ производственно - финансовой деятельности организации, выявление неиспользованных резервов повышения эффективности существующей финансовой политики.

. Общая стратегия антикризиса и выявление источников погашения задолженности по плану улучшения финансового состояния.

. Определение и обоснование перспективной производственно - экономической программы развития хозяйства.

. Расчет источников погашения задолженности и график погашения задолженности в соответствии с принадлежностью должника к группе по финансовой устойчивости.

После детального изучения причин финансового состояния мы можем определить уязвимые точки в управлении предприятием.

Этап № 2. Особо следует отметить о качестве состава работников хозяйства. От их интеллектуальной деятельности зависят производительность труда, доходы предприятия. Опыт практически всех развитых стран показывает, что важнейшими направлениями интеллектуализации труда являются:

постепенное освобождение хозяйства от неквалифицированной рабочей силы;

выравнивание общего трудового образования и повышение его до уровня техникума ;

утверждение принципа индивидуального развития личности в системе образования и подготовки кадров;

распространение в экономике характерных для творческой деятельности методов и форм организации и стимулирования труда.

Этап № 3 - формирование фонда оплаты труда и поиск ее объективной базы.

Организация оплаты труда - одна из самых сложных проблем управления предприятием. Старые схемы, использовавшиеся для организации оплаты труда в условиях директивного планирования, не работают. Рыночные условия требуют иных принципов управления и методов организации оплаты труда. Применяемые системы участия в прибылях и распределении доходов недостаточно эффективны. Нередко допускается рост заработной платы персонала при снижении эффективности производства. И не обеспечивается сотрудничество всех работников в достижении общих целей.

При разработке формирования фонда оплаты труда первоочередной задачей является поиск объективной базы. Такой базой должна служить трудоемкость на ед. продукции. Преимущества трудоемкости: она наиболее точно отражает затраты индивидуального и коллективного труда, не содержит повторного счета, не подвержена ценовому влиянию, а значит, может объективно отражать динамику ее изменения. Трудоемкость связана с тарифной системой; она может служить измерителем как затрат, так и результатов труда. Кроме того, нормы трудоемкости могут использоваться в качестве базы расчета и обоснования потребности в оборудовании, рабочей силе, выявления резервов производства и т.д. На базе трудоемкости можно устанавливать достаточно стабильные долговременные нормативы оплаты труда даже при резких колебаниях цен, объемов, номенклатуры и ассортимента продукции.

Необходимо показать зависимость формирования оплаты труда от конечных результатов работы предприятия. Формирование оплаты труда нужно формировать из трех частей: фонда заработной платы, фонда премирования и резервного фонда. Фонд заработной платы по предприятию в целом(U1) можно рассчитать по следующей формуле:

U1= H1*k*? Thi*Aфi, где:

- нормативная часовая ставка зарплаты в целом по предприятию, руб./час;нормативный индекс средней трудоемкости продукции; определяется по фактической трудоемкости видов продукции за 3-5 лет;норма трудоемкости i-го вида продукции и услуг, чел- час/ед.;фi- фактическое количество продаж i-го вида продукции и услуг в натуральном выражении, ед.

Полученный согласно приведенной формуле общий фонд заработной платы затем распределяется между подразделениями пропорционально их нормативным долевым коэффициентам. Последние определяются по фактически начисленной каждому подразделению зарплате за 3-6 мес., предшествующих введению норм и нормативов в действие. Долевые коэффициенты корректируют в случаях изменения структуры предприятия, состава работников в подразделениях и фонда заработной платы. Так, при изменении численности персонала, в том числе и при переводе работника из одного подразделения в другое на постоянную работу. Соответственно меняются и долевые нормативы фондов в этих подразделениях. При общем повышении уровня зарплаты коллектива предприятия нормативные доли не меняются, корректируется лишь часовая нормативная ставка заработной платы. Распределение фонда между членами хозяйства осуществляется пропорционально фактически отработанному времени, квалификационным коэффициентам по единой часовой ставке.

Премии и вознаграждения по итогам года - величины неустойчивые, поэтому работники предпочитают, чтобы в структуре дохода доля зарплаты была более весомой, чем доля премий. На многих предприятиях ежемесячные премии превратились в постоянные и одинаковые надбавки к зарплате, перестав быть стимулом к повышению эффективности труда. Поэтому лучше относить их к фонду зарплаты, а фонд премирования формировать из средств вознаграждений по итогам года, премий за высокие результаты и особые достижения в труде на уровне 40% от фонда заработной платы. Эти средства перераспределяются согласно договоренностям между хозяйством и трудовым коллективом. Норматив фонда премирования определяется делением полученного фонда премирования на скорректированный фонд зарплаты по данным базисного года. Фонд премирования в целом по предприятию (U2) можно рассчитать по формуле:

U2= U1*H2*(P0/Pб), где:

- фонд зарплаты предприятия, тыс.руб.;-норматив фонда премирования, установленный по отношению к базовому фонду зарплаты предприятия, %;б, P0- уровни рентабельности базисного года и отчетного года, определяются делением чистой прибыли на себестоимость реализуемой продукции, или:

Р=П/(К(1+U/C))*100, где:

П- чистая прибыль предприятия;

К- среднегодовая стоимость собственного капитала;и C - затраты живого и овеществленного труда, принимаются по смете затрат на производство и сбыт продукции.

Фонд премирования распределяется между подразделениями пропорционально тем же долевым нормативам, что и зарплата. Величина премиального фонда может изменяться в зависимости от результативности предприятия. Резервный фонд - используется в качестве источника пополнения фонда заработной платы, на покрытие острых социальных потребностей отдельных работников. Резервный фонд находится в распоряжении руководства. Допустим, на предприятии нормативная ставка заработной платы установлена в размере 24 руб./час., индекс трудоемкости продукции- 0,97, средняя норма трудоемкости единицы продукции - 10чел- час/1, а объем продаж составляет в 1 год (базовый) - 200, 2 год - 190, 3 год- 220тыс. ед. продукции при неизменной численности ППП - 100 человек (таблица 6).

Таблица 6. Темпы роста производительности труда и средней заработной платы

№ П./П.ПоказательГод1 базовый231Объем продаж, тыс. чел.-час.200190022002Численность ППП, чел.1001001003Фонд заработной платы, тыс.чел.4800442051204Производительность труда, тыс. чел.-час./чел.2018225Средняя заработная плата,тыс.руб./ чел.4844,251,26Производительность труда, индекс10,951,17Средняя заработная плата, индекс10,921,07

Данные свидетельствуют, что как при возрастании, так и при снижении объема продаж и производительности труда индексы производительности труда превышают индексы средней зарплаты. Это означает, что обеспечиваются их соотношения. Предлагаемый механизм формирования и распределения фонда оплаты труда предприятия позволяет:

опставить заработную плату всех работников в прямую зависимость от нормативной трудоемкости объема продаж;

значительно упростить разработку и повысить достоверность норм трудоемкости;

заинтересовать работников в улучшении качества продукции и повышении рентабельности производства;

повысить интерес работников к внедрению научно- технических достижений;

обеспечивать необходимые пропорции в темпах роста заработной платы и производительности труда;

способствовать достижению социальной справедливости в оплате труда работников.

Этап № 4 - Эффективность труда.

Большое значение для обеспечения оптимальных соотношений между ростом эффективности труда и ростом зарплаты, имеет обоснованное определение темпов роста эффективности труда и зарплаты. С ростом эффективности труда зарплата должна возрастать в такой степени, чтобы сохранилось ее стимулирующее влияние. Эффективный труд возможен только при оптимальном соотношении объема производства и затрат, связанных с выпуском единицы объема продукции с потребительскими свойствами. Причем объемы производства должны быть максимальными, а затраты труда минимальными. Оптимальное соотношение между эффективностью и оплатой труда, складываясь в конкретных условиях процессов воспроизводства, обеспечивает наибольшую экономическую результативность функционирования производственного потенциала, повышение эффективности труда и укрепление материальной заинтересованности работников. Необходимо определить такое оптимальное соотношение, при котором создается наиболее прочная экономическая основа для расширенного воспроизводства и материальной заинтересованности работников в результатах их труда. Если принять за оценку эффективности труда его производительность, то регулирование соотношения между оплатой труда и эффективностью можно построить, используя нечеткие алгоритмы управления, базирующиеся на применении экспертных данных, полученных от руководителей. В этом случае темпы роста эффективности труда могут определяться согласно выражению

= П/t, где:

П- прирост производительности труда за период времени t, а темпы роста зарплаты согласно выражению Uз=З/t, где:

З -прирост зарплаты за период времени t. Далее для сравнения полученных величин показатели Uт и Uз необходимо сделать соизмеримыми с помощью, например, метода стандартизации масштаба. Для этого:

Uт,с=(Uт-Uт*)/ Gт, Uз,с = (Uз-Uз*)/Gз, где:

т,с, Uз,с- значения соответствующих показателей в стандартном масштабе;т, Uз - значения соответствующих показателей в обычном масштабе;т, Gз- среднеквадратические отклонения частных значений соответствующих показателей от средних значений.

Тогда, если Uт,с> Uз,с, то темпы роста эффективности труда опережают темпы роста зарплаты. В противном случае, на предприятии сложилась бы недопустимая ситуация, когда темпы роста зарплаты опережают темпы роста эффективности труда.

ГЛАВА 3. пути Повышения эффективности использования фонда заработной платы в СПК «Борок»

.1 Резервы увеличения использования фонда заработной платы

Одним из основных источников резервов увеличения продукции растениеводства в анализируемой организации является: увеличение (расширение) посевных площадей сельскохозяйственных культур. СПК «Борок» из продукции растениеводства производит только зерно, урожайность которого в 2012г. составила 11,1 ц/га, что является достаточно высоким уровнем. С учетом того, что у организации есть в наличии неиспользованная посевная площадь, мы можем рассчитать резерв увеличения производства зерна за счет увеличения посевных площадей. ( таблица 7)

Таблица 7. Расчет резерва увеличения производства зерна за счет увеличения размера посевной площади

Вид культурыПосевная площадьРезерв увеличения продукцииФактическаяВозможнаяотклонение (+/-)Урожайность фактическая, ц/гаВ натуре, цВ фактических ценах реализации, тыс.р.Зерно14229215011,11665664,3

За счет увеличения размера посевной площади возможно увеличение производства зерна на 1665 ц или на 664,3 тыс.р. Далее обобщим выявленные резервы увеличения производства продукции растениеводства в хозяйстве. ( таблица 8)

Таблица 8. Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства

Источник резервовВид продукцииЗерно, ц1. Расширение посевной площади1665Всего резервов1665В % к фактическому объему произведенной продукции105,4

Таким образом, за счет выявленных резервов, мы можем дополнительно получить 1665 ц зерна. Важными источниками резервов, увеличения производства продукции животноводства, является повышение уровня кормления животных и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, сухостойного и сервис-периода. В результате яловости, продуктивность животных снижается примерно на 50%. Нормативный показатель яловости равен 7-8%, однако в СПК «Борок» процент яловых коров составил 11%, вследствие чего организация недополучила определенную долю продукции. Расчет резерва увеличения продукции за счет сокращения яловости коров представим в таблице 9.

Таблица 9. Резерв увеличения продукции животноводства за счет снижения яловости поголовья

Вид животныхЧисленность яловых коров и холостых маток, гол.Получаемая продукцияНедобор продукцииот 1 голот всего поголовья, цот всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.р.Коровы24молоко24,5588368,4приплод (в пересчете на молоко)36,8883,2553,4Всего1471,2921,8

Из таблицы 9 видим, что недобор молока в СПК «Борок» от одной коровы составляет в среднем 24,5 ц в год, от всего поголовья - 588 ц, а за счет приплода в пересчете на молоко можно получить 883,2 ц. В целом в хозяйстве резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения яловости поголовья составил 1471,2 ц, в пересчете на стоимость по фактическим ценам реализации 921,8 тыс.руб. Важное значение для увеличения производства молока имеет своевременное осеменение животных. В СПК «Борок» имеется резерв увеличения производства продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода до оптимальных сроков. Расчеты представим в таблицах 10.

Таблица 10. Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода

Вид продукцииСреднегодовое поголовье коров, голПериод днейНедобор продукциифактическийвозможныйУменьшение на 1 гол.в натуре, цот всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.руб.за 1 деньот всего поголовьяСервис-периодмолоко216929020,06728,918,2Сухостойный периодмолоко216686080,067115,872,9

Из данной таблицы можем сделать вывод о том, что за счет сокращения сервис-периода на 2 дня от всего поголовья дополнительно можно получить 28,9 ц молока или 18,2 тыс.руб. в ценах фактической реализации. За счет сокращения сухостойного периода можно получить дополнительной продукции в размере 115,8 ц. молока или 72,9 тыс.руб. в ценах фактической реализации.

Одним из основных направлений повышения продуктивности животных является их полноценное кормление. Повышение продуктивности повлияет на увеличение производства продукции. (таблица 11)

Таблица 11. Резерв увеличения продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животныхРасход кормов на 1 гол, ц.к.ед.Окупаемость 1 ц.к.ед.Резерв увеличения продукции, цПланируемое поголовье коровРезерв увеличения обема производства продукции, цфактическийвозможныйКоровы (молоко)16,324,80,655,532301271,9

Таким образом, за счет улучшения уровня кормления можно дополнительно получить до 5,3 ц молока в год от одной коровы или 1271,9 ц от всего поголовья. Далее обобщим выявленные резервы увеличения выпуска продукции животноводства. (таблица 12)

Таблица 12. Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства

Источник резервовВид продукциимолоко, ц1. Сокращение яловости поголовья1471,22. Сокращение сервис-периода28,93. Сокращение сухостойного периода115,84. Повышение уровня кормления животных1271,9Всего резервов2887,8В % к фактическому объему произведенной продукции49,3

Из указанной таблицы видно, что за счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 2887,8 ц или на 49,3% относительно фактического объема производства. Как следствие за счет резервов увеличения объемов производства в СПК «Борок» мы можем увеличить объемы реализации продукции животноводства и растениеводства. Для этого резерв увеличения производства продукции умножается на возможный уровень товарности данного вида продукции. (таблица 13)

Таблица 13. Резерв увеличения объема реализации продукции

Вид продукцииРезерв увеличения производства, цВозможный уровень товарности,%Резерв увеличения объема реализации продукции, цМолоко2887,8862483,5Зерно166532532,8

Данный резерв роста производства продукции и ее реализации приведет к увеличению выручки, а следовательно и прибыли от реализации, что является одним из источников повышения эффективности использования средств фонда заработной платы. Подсчитаем резерв увеличения выручки. (таблица 14)

Вид продукцииОбъем реализации в 2006г., цЦена реализации 1ц продукции, рубРазмер денежной выручки, тыс.руб.Резерв увеличения объма реализации, ц.Резерв увеличения выручки, тыс.руб.Денежная выручка с учетом резерва, тыс.руб.Молоко4443626,62783,92483,51556,24340,1Зерно2584398,91030,8532,8212,51243,3ИТОГО3814,71768,75583,4

Из таблицы 14 видно, что в результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1768,7 тыс.руб. и составит в целом 5583,4 тыс.руб. Далее рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости. Основным источником снижения себестоимости продукции является увеличение объема выпуска данной продукции. В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести в следующей формуле:

Р↓С =Св-Сф= (Зф+Зд)/(VВПф+Р↑ВП) - Зф/VВПф,

где Св - возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты на производство продукции;ВПф - фактический объём производства продукции;

Р↑ВП - резерв увеличения производства продукции.

Рассчитаем дополнительные затраты, которые равны произведению переменных затрат на 1 ц продукции на резерв увеличения объема производства продукции. (таблица 15)

Таблица 15. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции

Вид продукцииПеременные затраты на 1 ц продукции, тыс.руб.Резерв увеличения объема производства, цДополнительные затраты, тыс.руб.Молоко0,3222887,8929,9Зерно0,4771665794,2

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц продукции по видам составит:

молоко

Р↓С = (4648 + 929,9) / (5583,4 + 2887,8) - 4648 / 5583,4 = -0,175 тыс.руб.

зерно

Р↓С = (1621 +794,2) / (1580 + 1665) - 1621 / 1580 = - 0,282 тыс.руб.

Таким образом, зная возможный объем продаж каждого вида продукции и резерв снижения себестоимости, определим резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции. (Таблица 16). Возможный объем продаж определяется как сумма товарной продукции и резерва увеличения объема реализации.

Таблица 16. Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукцииРезерв снижения себестоимости 1 ц продукции, тыс.р.Возможный объем реализации продукции, цРезерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб.Молоко0,1756926,51177,5Зерно0,2823116,8878,9ИТОГО2056,4

Из таблицы 16 видно, что за счет снижения себестоимости продукции СПК «Борок» может дополнительно получить 2056,4 тыс.руб. прибыли, в том числе за счет снижения себестоимости молока 1177,5 тыс.руб., зерна - 878,9 тыс.руб.

.2 Комплексная оценка выявленных резервов

Полученный дополнительный объем производства и реализации продукции (молока и зерна) позволяет более эффективно использовать средства на оплату труда. (таблица 17)

Таблица 17. Расчет показателей эффективности использования ФЗП с учетом выявленных резервов

Показатели2012г.С учетом выявленных резервовОтклонение1. Производство ВП на 1 руб. зарплаты, руб1,793,65+1,862. Выручка на 1 руб. зарплаты, руб3,875,094+1,2243. Сумма прибыли на 1 руб. зарплаты, руб.-0,311,572+1,882

Полученные данные говорят о том, что за счет использования выявленных резервов эффективность использования ФЗП значительно повысится. Производство валовой продукции на 1 руб. заработной платы возрастет и составит 3,65 руб. Та же тенденция наблюдается по выручке и сумме прибыли, которые составили 5,094 руб. и 1,572 руб. соответственно. Освоение выявленных резервов также позволит улучшить финансовые результаты хозяйства. Далее рассчитаем порог рентабельности и запаса финансовой прочности. Результаты представим в таблице 18.

Таблица 18. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Показателимолокозернобез учета резервовс учетом резервовбез учета резервовс учетом резервов1. Выручка от реализации2783,94340,11030,81243,32. Полная себестоимость реализованной продукции28732625,4956871,3в т.ч.переменные затраты2442,12231,6812,6740,6постоянные затраты430,9393,8143,4130,73. Прибыль от реализации, тыс.руб.-89,11714,774,83724. Маржинальный доход341,82108,5218,2502,75. Коэффициент маржинального дохода выручки (валовой маржи)0,120,490,210,416. Порог рентабельности (точка безубыточности)3590,8803,7682,9318,87. Запас финансовой прочности, тыс.руб.-806,93536,4347,9924,58.Запас финансовой прочности, %-28,981,533,874,4

Данные полученные в таблице 18 свидетельствуют о том, что в СПК «Борок» по молоку и зерну с учетом резервов имеется запас финансовой прочности, который составил 81,5% и 74,4% от выручки соответственно. Порог рентабельности представляет собой ту сумму выручки, которая необходима для того чтобы покрыть все расходы, связанные с производством и реализацией продукции. Прибыли при этом не будет, но и убытка тоже. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю. Порог рентабельности по молоку составил - 803,7 тыс.руб., по зерну 318,8 тыс.руб. Запас финансовой прочности по указанным видам продукции увеличивается. Это говорит о том, что применение резервов положительно скажется на финансовом состоянии хозяйства. В процессе анализа были выявлены резервы увеличения производства молока. Рассмотрим мероприятия, способствующие использованию выявленных резервов. Для начала рассмотрим пути снижения яловости поголовья и сокращения сервис периода.

Наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания и яловость. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода. Это приводит к снижению их молочной продуктивности. Наукой и практикой доказано, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое выше, чем неяловой. Проблема сокращения сервис-периода, и, следовательно, яловости коров, а также получения 100% приплода всегда стояла остро. Нормальное их выполнение у животных, как показывают исследования, связано с достаточным обеспечением организма бета-каротином. В организм животных каротиноиды поступают с кормом. В летний период их источниками являются молодая трава, ботва корнеплодов, витаминная тыква, в зимний - силос, сенаж, сено и травяная мука. Концентрация каротиноидов в кормах зависит от многих факторов: вида и сорта кормовых культур, их фазы вегетации, агротехники, условий уборки и хранения.

Многолетние клинические и лабораторные исследования подтверждают способность «Каролина» предупреждать акушерско-гинекологические заболевания коров. Экономический анализ эффективности каротинсодержащих препаратов показал их конкурентоспособность и доступность по цене. В современных условиях при тех же кормовых ресурсах хозяйства агропромышленного комплекса в состоянии приобрести бета-каротин, чтобы сократить расходы на приобретение дорогостоящих антибиотиков, которые не улучшают репродуктивные функции коров и даже снижают качество товарной продукции - мяса и молока. Кроме того, недостаток витамина А у скота остается невосполнимым, особенно к концу зимне-стойлового периода. Таким образом, экономическая эффективность инъекционных препаратов бета-каротина высока. Повышению среднегодового числа отелов способствуют следующие факторы: использование кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов; надлежащие условия содержания скота; организация постоянного ветеринарного обслуживания; повышение квалификации персонала.

Анализируя результативность только одного направления снижения яловости коров использования при их кормлении добавок бета-каротина. За счет добавки бета-каротина можно уменьшить яловость до 2-5% , что существенно повысит экономическую эффективность отрасли. Доказано, что использование бета-каротиновых препаратов в кормлении коров может стать крупным резервом повышения эффективности в молочном скотоводстве. В заключение следует отметить, что поддержание оптимального уровня бета-каротина в организме животных является одной из важнейших обязанностей животноводов. Затраты на использование в нашей организации кормовых добавок, содержащих бета-каротин. В день на 1 корову необходимо 1,7 мл, а на 30 дней 50 мл. Стоимость 1 мл 0,4 руб., а 50 мл - 20 руб. Если мы будем использовать каротин в течение года, то на его покупку нам потребуется затратить 248,2 руб. (1,7мл*0,4 руб*365 дн.) на 1 корову. На все поголовье нам потребуется 134028 мл (216 гол* 1,7 мл*365дн) каротина в год, затраты на его приобретение составят 53611,2 руб. (198560 мл*0,4). Выручка от реализация дополнительно полученного молока составит 1556,2 тыс.руб.

Таким образом, применение бета-каротина в рационе экономически эффективно, выручка от реализации молока покрывает расходы на приобретение каротина. Потери продукции молочного скотоводства, обусловленные яловостью коров и продолжительным сервис-периодом, можно предотвратить, используя инъекционный способ насыщения организма животного препаратами с бета-каротином. Практическое его внедрение в производство является важным условием повышения продуктивности животных и как следствие снижения себестоимости молока. Новый рацион кормления коров будет соответствовать по кормовым единицам, обменной энергии и переваримому протеину, в том количестве в каком необходимо для поддержания их продуктивности. Что будет давать более высокую продуктивность, чем прежде, и не будет наблюдаться перерасход кормов.

Заключение

Оплата труда- это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Выделяют две основные формы: сдельную и повременную. Повременная форма имеет следующие виды: простая повременная, повременно-премиальная. Сдельная форма имеет значительно больше вариантов: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, аккордно- премиальная.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Борок», далее производственный кооператив. Место нахождения кооператива - д.Борок. Кооператив является юридическим лицом с даты регистрации имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях. Кооператив является коммерческой организацией и имеет основную цель - получение прибыли. В целом по сельскохозяйственному производству размер денежной выручки от реализации товарной продукции хозяйства составил: в 2010 году-8967 тыс. руб., в 2011 году - 6880 тыс. руб., в 2012 году - 7574 тыс. руб., что свидетельствует о сравнительной стабильности производственной деятельности анализируемого предприятия. В исследуемой организации применяются различные системы оплаты труда, предусмотрен ряд надбавок и доплат, компенсационных выплат и т.п., что отражено в Положении по оплате труда.

В СПК «Борок» по отраслям темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда, так как коэффициент опережения составил 0,656 и 0,572 соответственно, это способствовало перерасходу ФЗП в размере 189,2 тыс.руб и 233,4 тыс.руб. соответственно. Одним из основных источников резервов увеличения продукции растениеводства в анализируемой организации является: увеличение (расширение) посевных площадей сельскохозяйственных культур. За счет увеличения размера посевной площади возможно увеличение производства зерна на 1665 ц или на 664,3 тыс.р. Важными источниками резервов увеличения производства продукции животноводства является повышение уровня кормления животных и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, сухостойного и сервис-периода. за счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 2887,8 ц или на 49,3% относительно фактического объема производства. Для достижения выявленных резервов мы предлагаем: ввести новый рацион кормления коров, что будет давать более высокую продуктивность, чем прежде, и не будет наблюдаться перерасход кормов; и использование при их кормлении добавок бета-каротина, что приведет к снижению яловости коров и сухостойного и сервис-периода.

Список литературы

Федеральный закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 №129-ФЗ. / Основные документы бухгалтерского учета. - М.: "Приор"

Налоговый Кодекс Российской Федерации: от 5.08.2000, №117-ФЗ; В ред. ФЗ от 29.12.2000, №166-ФЗ. - М.: СТАТУС-КВО, 2002. - 238 с.

Трудовой Кодекс Российской Федерации <#"justify">Приложение 1

Состав и структура затрат труда по отраслям производства и видам деятельности

Состав затрат труда2010г.2011г.2012г.Изменение в абсолютном отношениитыс. чел,- час.% к итогутыс. чел,- час.% к итогутыс. чел,- час.% к итогуРаспределение затрат труда по отраслям производства:растениеводство8221,37717,27621,0-6животноводство18247,319543,515743,5-25Общепроизводственные затраты:по растениеводству30,7163,6--по животноводству153,8235,171,9-8Промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение, и водоснабжение51,3255,5328,827грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов5313,7398,7277,4-26общехозяйственные расходы389,86614,76016,622итого по основному производству385100448100361100-24

Приложение 2

ПоказательПрошлый годОтчетный годОтклонениепланфактот прошлого годаот планаСреднегодовая численность рабочих, чел (ЧР).17456144-3088Отработано дней 1 рабочим за год (Д)367268340-2772Отработано часов 1 рабочим за год (Ч)2574,718752381,9-192,8506,9Средняя продолжительность рабочего дня (П)7,06,97,00,00,1Фонд рабочего времени, ч.447998105000342994-105004237994

Использование трудовых ресурсов хозяйства

Изменение фонда рабочего времени за счет:

А) численности рабочих:

ФРВчв = (ЧР1-ЧР0)*Д0*П0 = (144-56)*268*6,9=+ 162729,6 чел - час.

Б) количества отработанных дней одним рабочим (целодневные потери рабочего времени):

ФРВд= ЧР1*(Д1-Д0)*П0= 144*(340-268)*6,9= +71539,2 чел - час.

В) продолжительности рабочего дня (внутрисменные потери рабочего времени):

ФРВп= ЧР1*Д1*(П1-П0)= 144*340*(7-6,9)= +4896 чел - час.

Приложение 3

Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показательзначение показателяизменениепланфактабс.относит., %Среднегодовая численность работников, занятых в с.- х. производстве162142-20-12,3в т.ч. рабочих131109-22-16,8Удельный вес рабочих в общей численности работников0,80860,7676-0,041-5,1Отработано дней 1 рабочим за год368340-28-7,6средняя продолжительность рабочего дня, ч6,970,11,4производство продукции в плановых ценах, тыс.руб.1080412571176716,4среднегодовая выработка 1 работника, занятого в с.- х. производстве, тыс.руб.66,6988,5321,8432,7выработка рабочего:среднегодовая, тыс.руб.82,47115,3332,8331,8среднедневная, руб.224,1339,2115,151,4среднечасовая, руб.102,836,6-66,2-64,4

Расчеты влияния факторов:

А) ГВуд= УД*Д0*П0*ЧВ0= -0,041*368*6,9*102,8=-10702,2руб.

Б) ГВд= Уд1*Д*П0*ЧВ0= 0,7676*(-28)*8*6,9*102,8=-121962,2 руб.

В) ГВп=Уд0*Д1*П*ЧВ0= 0,7676*340*0,1*102,8=+2682,9 руб.

Г) ГВчв=Уд1*Д1*П1*ЧВ= 0,7676*340*7*(-66,2)=-120939,9 руб.

Приложение 4

Производительность труда по видам продукции

Продукцияколичество продукции, тыс.ц.затраты труда на 1 ц. продукции, чел- ч.сопоставимые цены, руб. за ц.2010г.2012г.2010г.2012г.зерно5236,80,961185молоко13,410,47,19,6325

Индексы производительности труда:

Молоко iпр.тр. = t0/t1=7.1/9.6= 0.73 или 73,9%

Зерно iпр.тр.= t0/t1= 0.96/1.0=0.96 или 96%

Стоимостной индекс производительности труда:

пр.тр.=(суммаq1*P0)/T1/(суммаq0*P0)/T0=(36.8*185+10.4*325)/(1*36.8+9.6*10.4) / (52.0*185+13.4*325)/(0.96*52.0+7.1*13.4)=74.560/96.339=0.774 или 77,4%=t1*q1=t0*q0

Приложение 5

Заработная плата работников СПК «Котляровка»

Похожие работы на - Заработная плата

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!