Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области

  • Вид работы:
    Бизнес-план
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    44,56 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вятский государственный университет

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра менеджмента и маркетинга

Специальность: менеджмент



Бизнес-план

по дисциплине: Управление проектами

на тему

Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области



Работа студента 3 курса ФЭМ

Шведчикова А.А.

Руководитель к.э.н., доцент

Савельева Н.К.




Киров - 2014

Оглавление

Резюме

. Описание товаров и услуг

. Рынок сбыта товара

. Конкуренция и конкурентные преимущества

. План маркетинга

.1 Определение методов сбыта

4.2 Характеристика покупателей

5. План производства

.1 Ресурсы

5.2 SWOT-анализ

5.3 Производственный процесс

6. Организационный план

. Юридический план

.1 Выбор организационной формы предприятия

7.2 Выбор системы налогообложения

8. Оценка, прогнозирование и управление разного рода рисками

. Финансовый план

.1 Потребность в известиях по статьям

9.2 План погашения кредита

9.3 Годовой объем реализации продукции (выручка от реализации продукции)

9.4 Себестоимость годового производства меда

9.5 Налоги

9.6 Основные показатели операционной деятельности предприятия

9.7 Основные показатели финансовой деятельности предприятия

9.8 План денежных потоков предприятия

10. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Список литературы

Резюме

Целью данного бизнес-плана является создание прибыльной пасеки вблизи города Кирова. Этот вид бизнеса очень прибыльный, так как требует небольших затрат, а доход от него очень большой. Затраты невысоки за счет небольшого привлечения рабочей силы, практически отсутствует специальное оборудование, всю работу, можно сказать, выполняет сама природа. Имея опыт и знания работы с пчелами, есть возможность увеличивать их число за счет размножения имеющихся пчелосемей.

Способы сбыта товара - продажа оптовым компаниям, продажа клиентам.

Организационно-правовая форма бизнеса: индивидуальный предприниматель.

Предмет деятельности: создание пасеки, производство и реализация мёда, ежегодное расширение деятельности.

В рамках бизнес-проекта решаются следующие задачи:

·  удовлетворение потребностей населения города Кирова и Кировской области в мёде;

·        увеличение дохода индивидуального предпринимателя

Привлечение заемных средств - 250 000 руб., которые окупаются в первый год их использования. Собственные средства - 465 000 руб., которые будут окупаться в виде амортизационных отчислений с учетом их срока полезного использования.

Риски:

·  наличие конкурентов и появление новых конкурентов;

·        изменение цен на продукцию;

·        климатические условия;

·        болезни пчёл

Бюджетная эффективность проекта:

·  налоговые отчисления в бюджет (ЕСХН - 6%) в

году составят 19 779,6 руб.;

году - 15 199,2 руб.;

году - 55 198,8 руб.

Экономическая эффективность проекта:

ЧДД = 1 890 855,93 руб.

ИД = 9,69

Е = 15%<ВНД=77%

Tок = 1 год

1. Описание товаров и услуг


Этот продукт известен с детства каждому - это мед. Он имеет вязкую или кристаллическую консистенцию (в зависимости от его «возраста» и качественного состава). Также различен и цвет меда. Очень много существует их видов. Например, все знают такие виды, как гречишный, цветочный, липовый. В действительности их более сотни и все они отличаются по составу тем, где они были собраны, какие растения послужили «сырьевой базой» для пчел и т. д. Источники интернета приводят следующую классификацию меда:

· по ботаническому происхождению

·              по географическому происхождению

·              по консистенции (густоте)

·              по цвету и прозрачности

·              по вкусу и запаху.

Моя пасека производит падевый мед. Этот вид меда в свою очередь является частью другой классификации - делении меда по происхождению на цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд - это мёд, в состав которого не входит цветочный нектар. Более того, для того, чтобы падевый мед считался чистым, в нем не должно быть ни капли цветочного нектара. Мед этот также имеет растительное происхождение, но производится он с участием сахаристых выделений тех растений, которые подходят для этого. Также в его состав входят сладковатые выделения насекомых.

Падевый мёд практически ничем не отличается от цветочного и даже считается более полезным. В нем повышенное содержание солей, азотистых соединений и декстринов, из-за которых падевый мёд получается более вязким. Падевый мёд рекомендован людям, страдающим малокровием и ослабленным детям, а также в послеоперационный период и при больших потерях крови. Особенно полезный мёд получается из сосны и кедра. Сразу хочу заметить, что пасека находится рядом с хвойным лесом, что значительно улучшает качество собираемого на ней меда. Цвет бывает от светло-янтарного с хвойных деревьев, до темного с лиственных, поэтому отличить падевый мёд от цветочного сложно и могут только специалисты, по вкусу. Падевый мёд имеет специфический вкус, может быть горьковатым или кисловатым. [2]

Мёд очень сладкий и «сухой», содержание воды всего около 16%. Зато сахаров 75%. В мёде содержится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (тростниковый сахар). По сладости мёд превосходит обычный сахар.

Мёд содержит яблочную, лимонную, щавелевую и молочную кислоты. Витамины - группа В, С, Е, Н, К, РР, каротин (провитамин А). Микроэлементы - железо, марганец, фосфор, сера, калий, кальций, йод, цирконий, хром, свинец, бор, ванадий, молибден и многие другие химические элементы, необходимые для образования крови и роста костей. По химическому составу мёд близок к крови человека, поэтому очень хорошо усваивается. Кровь состоит из 24 микроэлементов, а в мёде содержится 22 из них. Всего в мёде обнаружено более 300 различных компонентов. [1]

Мёд обладает антибактериальными свойствами. Пчёлы при производстве мёда добавляют в него особый фермент, в результате чего происходит превращение глюкозы в кислоту и выделяется перекись водорода. Поэтому мёд применяется не только, как сладость и лекарство вовнутрь, но и наружно при повреждении кожного покрова - ожог или рана.

Еще в древности люди знали, что мёд убивает болезнетворные микроорганизмы и не плесневеет. Поэтому при перевозке мяса на большие расстояния, его заливали мёдом.

Новорожденным давали несколько капель мёда перед кормлением. В школах древнего Египта рекомендовали мёд, было замечено, что ученики принимающие мёд становились физически и умственно более развитыми. Пифагор объяснял свое долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением мёда.

Противопоказаний у мёда практически нет, только диабет и аллергия, которая для натурального мёда очень редкое явление, и скорее возможна на разбавленный или некачественный мёд. Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев, может способствовать развитию ботулизма, т.к. иммунная система, в частности микрофлора кишечника еще слабо развиты. Мёд - это один из полезнейших продуктов, который наши предки умело использовали. Добавляли в выпечку и каши, готовили напитки из мёда и просто ели ложками. Молодоженам на свадьбу дарили бочонок мёда, который они должны били съесть в течение месяца - отсюда и название «медовый месяц». Сегодня о мёде и пчеловодческих традициях забыли, хотя исторически Россия была крупнейшим производителем и поставщиком мёда. [3]

Если говорить об использовании меда, то его спектр очень широк. Если подробно изучать полезные свойства различных медов и практику их применения, то может сложиться впечатление, что мед - это чуть ли не панацея от всех недугов. Аристотель 3000 лет назад описал жизнь пчелиной семьи, а Гиппократ определил целебные свойства меда 2400 лет назад, рекомендовав мед для лечения большого числа недугов. Ведущие греческие и римские ученые описывали целебные свойства меда, а собирать дикий мед люди научились задолго до появления у человечества письменности и языков. Вероятно, мед был одним из первых лекарств на Земле. Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества.

Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом.

Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Минеральные вещества оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.

Благодаря схожести меда с минеральным составом крови, натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты меда усваиваются больше чем на 95%, улучшая при этом процесс пищеварения.

Мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечнососудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Аминокислоты, входящие в состав меда, улучшают деятельность головного мозга, память. Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, предотвращают возникновение раковых опухолей, способствуют сохранению молодости организма. [4]

Доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.

Мед используется в качестве основы для различных масок, компрессов, смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей. Причем он эффективен как при лечении недавно образовавшихся повреждений, так и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.

При сердечных болезнях мед принимают в течение 1-2 месяцев по 50 г в день. Народная мудрость гласит, что пчелиный мед - это лучший друг желудка, ведь он еще и содержит множество ферментов. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом лечили алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек переставал пить. [6]

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Мед в сотах полезнее центробежного, поскольку соты изготовлены из воска, обладающего полезными свойствами. Этот мед нужно медленно есть маленькими кусочками.

Употребляя мед в сотах, человеческий организм получает множество микроэлементов, минеральных веществ, натуральные антибиотики, ферменты. На крышечках сот находится фермент лизоцим, убивающий в организме все микробы, употребление меда в сотах предупреждает простудные заболевания. В сотах находится также цветочная пыльца и такой полезный пчелиный продукт как прополис. Польза меда в сотах доказана многолетней практикой его использования в народной медицине. Мед в сотах - это своего рода природный кладезь нетронутых ферментов, незаменимых витаминов и микроэлементов. Медовые соты - поистине народное средство от заболеваний дыхательной системы. Целебные свойства были замечены у воска сотов после полного откачивания из них меда.

Жевание медовых сотов с одновременным употреблением меда благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей. В случае если сотовый мед достать не представляется возможным, положительного результата можно добиться путем потребления столовой ложки меда во время каждого приема пищи. [5] [7]

Мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, а также больным сахарным диабетом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом. [4]

С мёдом стоит обращаться осторожно, поскольку он в какой-то степени является лекарством, хоть и натурального происхождения. А, как известно, передозировка лекарства может нанести существенный вред здоровью. [6]

Таким образом, можно сделать вывод о большом спросе на этот товар, если дать ему правильную рекламу. Есть небольшая трудность, которая состоит в том, что не все знают о подобных свойствах меда и, тем более, очень настороженно относятся к темному падевому меду, так как он не слишком распространен. Хотя в последние годы развивается тенденция к потреблению как можно большего количества натуральных продуктов, а что может быть натуральнее, чем мед!

Конечно, данный товар не обладает особой уникальностью. Привлекательность его производства обосновывается небольшими затратами относительно стоимости самого меда. Однако, нельзя сказать, что имеется тенденция повального увлечения пчеловодством. Все-таки для этого требуются опыт и склонности. Кроме того, возможности сбыта продукции гораздо выше в городской местности, а вот производство нужно организовывать как минимум за чертой города и в нескольких местах.

Уровень защиты товара невысок. На него не требуются патенты, так как его состав не является плодом разработки человека. Но, как и у любого товара, у нашего меда есть качество, поэтому его в дальнейшем пасека перестанет быть частной, а владелец зарегистрируется как индивидуальный предприниматель.

Наилучшим местом для хранения откаченного меда ранее считались бочки и бочонки, изготовленные из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары. Также мед хорошо сохраняется в алюминиевых, плотно закрытых тарах. Для розничной продажи предлагались стеклянные емкости различного объема [6].

Однако в настоящее время чаще используются пластиковые непрозрачные упаковки с плотно закрывающимися крышками, а для розничной продажи - прозрачные, так как фасовка в них производится непосредственно перед продажей.

2. Рынок сбыта товара


Сегодня пчеловодство в России многим представляется как хобби для людей пенсионного возраста. Однако мировая практика показывает, что в развитых странах пчеловодством занимаются молодые бизнесмены, у которых есть современные технологии и инструменты, налажены контакты с перерабатывающей промышленностью. Новое видение отрасли пчеловодства как варианта современного и высокодоходного бизнеса возникает сегодня и во всей России, и, в частности, в Кировской области. [8]

О том, что вятский мед мог бы стать брендом Вятского края, говорили давно. Да вот только дальше разговоров дело так и не пошло. Власти считают, что виной тому пассивность пчеловодов, а те в свою очередь сетуют на не созданные властью условия для ведения этого эксклюзивного и капризного, как природа, вида бизнеса. С чем обе стороны не спорят, так это с мнением об уникальности нашего меда. А уникальность его кроется в целебных свойствах, которые определяются многообразием растений, дающих свой нектар для полезного лакомства-лекарства.

Занятие пчеловодством - дело прибыльное, но очень хлопотное. Поэтому последние 15 лет, говорят специалисты, количество желающих вести этот «сладкий» бизнес в стране уменьшается. Кировская область - не исключение. На Вятке в медовом бизнесе заняты около пятисот человек, а «производят» душистый продукт (неповторимый аромат - еще одна особенность вятского меда) 10 тысяч пчелосемей.

По данным газеты «Вятский край» самое большое количество пчелосемей содержится в частном секторе в южных районах области: в Малмыжском и Уржумском - по 800, в Яранском и Кильмезском - по 650. К счастью, в области сохранились и успешно работают ряд хозяйств, которые можно смело назвать «маяками» пчеловодства. К примеру, в племзаводе «Октябрьский» Куменского района есть пасека на 200 пчелосемей. Крупные пасеки также сохранены в хозяйствах еще двух районов - Пижанского и Оричевского.[9]

Российские производители мёда находятся сегодня в сложных условиях, связанных с рядом факторов, среди которых, в частности, значительный объем импортных поставок мёда по демпинговым ценам (прежде всего, это поставки из Китая), недостаток поддержки, прежде всего финансовой, пчеловодов со стороны государства, непредсказуемость погодных условий, сохраняющаяся «непрозрачность» российского рынка мёда и другие факторы.

Проблема ввоза в Россию импортного мёда сомнительного качества во многом связана с введением ограничений на поставки подобной продукции странами Евросоюза и США. Так, США в конце 2001 г. подняли пошлину на мёд, ввозимый из Китая, до 181%, на мёд из Аргентины - до 61%, мотивируя данный шаг тем, что эти страны на протяжении длительного времени якобы проводили политику демпинга, поставляя мёд по искусственно заниженным ценам. Сходные шаги были предприняты странами Евросоюза. Эти обстоятельства побудили Китай и Аргентину искать альтернативные рынки сбыта мёда, одним из весьма привлекательных таких рынков явилась Россия.

С одной стороны, конкуренция иностранного меда - это хорошо. Владельцы пасек смогут в таких условиях поддерживать себя «в тонусе», а также доверие к отечественному производителю все таки намного выше в нашей стране, и это дает нам преимущество. С другой стороны, мед - достаточно дорогой продукт, а фальсифицированный заграничный мед по сравнению с настоящим более дешевый. Клиенты не понимают, что покупают подделку, потому что редкий покупатель просит сертификат о проведенной экспертизе.

Главной проблемой этой отрасли является отсутствие поддержки со стороны власти. Например, не так давно «Навигатор» писал о том, что кировское общество пчеловодов провело собственную экспертизу меда с одного из местных фестивалей. Результаты показали, что по ГОСТу товар, который завозился из южных регионов, был не пригоден для употребления. Тем не менее, цена на некоторые сорта завышалась в 57 раз. Когда общество пчеловодов передало материалы проведенной экспертизы в Прокуратуру, Россельхознадзор, Правительство области и администрацию города, то быстрее всех отреагировала Торгово-промышленная палата, которая предложила обсудить проблему и конкретные предложения по ее решению. Пришел ответ и от городской администрации: разрешение на торговлю медом с их стороны не выдавалось, но мер по установлению наказания не предусмотрено. В этом-то и заключается главная проблема. В Кировскую область везут мед со всех регионов, потому как максимум, что может получить торговец фальсификатом - штраф 500 рублей. И то, прежде чем применить наказание, нужно провести экспертизу. Пока лаборатория выдаст результат, коммерсанты успевают получить прибыль и спокойно уехать. По факту, мед на частных ярмарках берется на экспертизу исключительно редко. [10]

Кроме того, нет практически никаких государственных субсидий на развитие этой отрасли, хотя в других, особенно монофлорных районах (то есть тех, у которых нектар для меда собирается с одного вида растений) очень ценят наш мед, который отличается не только своими необычными вкусовыми качествами, но и более высоким содержанием витаминов.

Частная компания «Тенториум», занимающаяся пчеловодством, предлагает всем заинтересованным лицам начать свой бизнес, причем компания сама в этом поможет, в том числе и напишет начинающему предпринимателю бизнес-план, а так же обучит ухаживать за пчелами. Но, конечно, эта помощь будет не бесплатной, так что часть прибыли будет уходить в эту компанию, и данный вид деятельности не будет ощущаться бизнесменом как собственное дело. [8]

Таким образом, оптимистичный вариант развития пчеловодства в нашей области возможен, но только в том случае, если эта отрасль будет достаточно финансироваться и курироваться правительством. Приведу в пример республику Татарстан, где при министерстве сельского хозяйства создана дирекция по развитию пчеловодства со штатом в 100 человек, а в каждом районе развивается свой медовый бренд, и в торговых сетях присутствует исключительно продукция местного производства. Это - грамотная и перспективная работа. Чтобы достичь значительных результатов, требуются огромные средства, которых у крестьян просто нет. Опасность исчезновения целой отрасли сельского хозяйства в Кировской области становится все реальнее. Дело не только в поддержке государства. Есть еще и природный фактор - так называемый, коллапс пчел, когда насекомые покидают улья и исчезают. В США это явление уже сократило общее количество пчел на 40%, в Европе - наполовину. Это серьезные потери. Прошлой осенью наблюдались массовые исчезновения пчел, опустошались целые пасеки по 60 ульев. [9]

Таким образом, можно считать, что если намеренно акцентировать внимание на качестве нашей продукции, то можно быть вполне конкурентоспособным для иностранных поставщиков. А так как многие пчеловоды ушли с медового рынка, то конкуренция со стороны кировских производителей стала невелика.

В Кировской области в последние 5 лет производилось около 500 тонн меда. [9]

Таблица 1

Объемы производства меда в Кировой области в 2009-2013 годах

Годы/Объемы производства, т

2009

2010

2011

2012

2013

В России

2 680

2 730

2 700

2701

2 400

В Кировской области

498

536

504

503

425


Данная пасека планирует начать с производства 1000 кг (1 т) в год. С точки зрения производства это выполнить несложно, так как обслуживание 30 ульев требует в основном только одного рабочего.

Доля рынка в этом случае будет рассчитываться следующим образом:

Эта доля невелика, но нужно учитывать, что многие производители меда не имеют возможности (да и не видят в этом смысла) добираться до центра области, реализуя свой отвар вблизи от пасек или в соседние регионы. Для этой пасеки планируется сбывать мед в Киров и районы, близкие в Кирову. Как уже было сказано ранее, самыми крупными производителями являются Куменский, Нолинский и Оричевский районы, самые близкие областному центру. В них производят около 50 тонн меда ежегодно в среднем. То есть долю рынка можно пересчитать:

Д=1/50*100%=2%

Таким образом, планируется занять от 0,02 до 2% рынка.

Доля рынка является очень важным показателем стоимости бизнеса и его ценности. Предприятие, занимающее 35-40% рынка является лидером в своей отрасли. Если компаний имеет 20-30% рыночной доли, то она может претендовать на лидерство. 10-20% доли говорят о том, что организация считается последователем, или ведомым. Для новичков достаточен уровень 10% и менее.

3. Конкуренция и конкурентные преимущества


Основным конкурентным преимуществом является то, что пасека самостоятельно производит свой мед и продает его.

Если рассматривать в целом рынок меда в Кировской области, то, к сожалению, здесь местный производитель представлен не такой степени, какой бы хотелось. Дело в том, что часто медовики области продают мед исключительно в своем районе, поэтому рынок Кирова часто занимают даже заграничные производители. С другой стороны, это положительный момент именно для этого предприятия, так как, судя по популярности местного производства в целом (молочные продукты, мясные, пиво, замороженные продукты и др.), клиентов будет несложно привлечь именно вятским товаром.

Таблица 2

Сравнение крупнейших конкурентов по рынку сбыта меда

Конкурент

Средняя цена в руб. за 1 кг

Сильные стороны

Слабые стороны

Пасека Марковых

550-600

- налаженный сбыт - большие объемы производства - местное производство

- продажа не в Кировской области - небольшая гибкость - высокие цены

Пасека Трушкова

500-550

- большие объемы -местный производитель

- дальность от Кирова - продажи в основном в своем районе

Пасека Сорокина

500-600

- большие объемы -ассортимент -развитый интернет-магазин

- сложность доставки (дальность)

ООО «Добрый пасечник»

500-600

- интернет-магазин - ассортимент

- не производители, а комиссионеры

ООО «Живи»

500-600

- интернет-магазин - ассортимент

- комиссионеры

ООО «Пчелка»

550-650

- ассортимент - популярность - наличие сети магазинов

- высокие цены - комиссионеры

У многих производителей есть достойное качество продукта, большие объемы продаж. Но свежие продавцы могут, благодаря своим усилиям, потеснить «старых» за счет хорошего продвижения. [10]

4. План маркетинга

 

.1 Определение методов сбыта


Так как предприятие на начальном этапе своего развития не будет обладать достаточной устойчивостью, необходимо провести тестирование рынка. Реализацию нужно налаживать с малого. Есть несколько методов, которые будут использоваться параллельно.

Планируемая прибыль = 720л*500руб=360 000 руб.

Таблица 3

Сравнительная характеристика методов сбыта.

Описание метода

Затраты, руб.

Процент возможной реализации

Прибыль, руб.

1

Пробники с визитной карточкой можно предлагать в поликлиниках, библиотеках, а также пожилым людям, отдыхающим у подъезда.

Баночка объемом 100 гр. 30* 50шт = 1 500

8

30 180

2

Звонить по организациям предлагая свой товар в розницу

Оплата звонков 200

1

3 760

3

Расклеивать объявления в людных местах и местах работы большого количества людей

30шт*1руб=30

1

3 930

4

Ярмарки

300 руб - транспортные расходы *5 раз=1500

70

275 700

5

Предлагать товар в точки розничной продажи оптом

Оплата звонков 100

20

Итого

392 670


Выводы по таблице: таким образом, основной доход будет от продаж на ярмарках и в торговые точки. Можно полностью исключить второй и третий метод. Они дают слишком мало прибыли. Значит, основные методы сбыта будет ярмарки - 70% и точки розничной продажи - 30%.

4.2 Характеристика покупателей


Также необходимо рассматривать, на какую категорию клиентов можно рассчитывать. Самым удобным разделением будет возрастное.

Диаграмма 1 - Классификация потребителей

Такие данные объясняются следующим образом:

. Первая категория по большей части дети, которые не покупают наш товар. Только ближе к 20 годам появляется возможность приобрести и необходимость в нашем товаре.

. Большой объем второй категории объясняется тем, что это родители детей и подростков, часто болеющих простудными заболеваниями. Кроме того, эта категория в большей степени имеет возможность приобретать мед, потому что это просто вкусно.

. Следующая категория так же имеет достаточно большой вес, но она покупает мед только по причине его вкуса и общей полезности.

. Последняя группа не так часто приобретает пчелопродукты, потому что считает их довольно дорогими. [8]

5. План производства

 

.1 Ресурсы


Для производства 1000 кг (≈720 л) меда необходимы следующие ресурсы.

Таблица 4

Потребность в материальных ресурсах

Материал

Кол-во, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость

1

Ульи (по 4 корпуса в каждом)

30

3 500

105 000

2

Пчелосемьи

30

3 000

90 000

3

Дымарь

1

200

200

4

Стамеска

1

65

65

5

Щетка

1

90

90

6

Костюм пчеловода

2

400

800

7

Медогонка

1

6 000

6 000

8

Вилка для распечатки сот

2

70

140

Итого:

202 295


В последующие 3 года (на которые будет рассчитываться этот бизнес-план) эти ресурсы не нужно обновлять или закупать заново.

Для обслуживания 30 ульев требуется 1 основной рабочий и 1 периодический помощник. Заработная плата помощника будет рассчитываться часовой тарифной ставке 130 руб. Таким образом, оплата труда работника будет зависеть от количества работы. В год требуется помощь весной при выносе ульев и осенью, когда пчелы отправляются на зимовку; в главный медосбор (помощь в сборе меда и его откачке).

Для обслуживания 50 ульев также требуются 1 основной рабочий и один помощник, только время работы у помощника увеличится пропорционально увеличению обслуживаемых ульев (на 40%).

В третий год планируется обслуживать 100 ульев. Время работы увеличивается в 2 раза от 2 года.

Таблица 5

Затраты на заработную плату

Наименование работ

Время на выполнение работы 1 год, ч

Стоимость 1 год, руб.

Стоимость 3 год, руб.

Вынос ульев

5

650

910

1 820

Внос ульев

3

390

520

1 040

Откачка

40

5200

7 280

14 560

Доп. работы

60

7800

10 920

21 840

Итого

108

14 040

19 630

39 260


Таблица 6

Текущие затраты

Наименование затрат

Стоимость на 1 год, руб.

Стоимость на 2 год, руб.

Стоимость на 3 год, руб.

Заработная плата

14 040

19 630

39 290

Емкости для меда 5 л

150шт*35=5 250

350шт*35=12 250

700шт*35=24 500

Емкости для меда 3 л

100шт*23=2 300

140шт*23=3 220

280шт*23=6 440

Емкости для меда 1 л

200шт*7=1 400

280шт*7=1 960

350шт*7=2 450

Электроэнергия

200

200

200

Топливо для обогрева помещения

2 000

2 000

2 000

Топливо для транспорта

3 000

3 600

7 200

Вода

150

200

260

Иные расходы

2 000

2 300

2 700

Итого

30 340

85 040


Таблица 7

Итоговая таблица

Год

Сумма, руб.

1

232 635

2

45 360

3

85 040


Таблица 8

Собственные средства предприятия

Наименование

Стоимость, руб.

Земельный участок

100 000

Омшаник

65 000

Дом

100 000

Автомобиль УАЗ 3303

200 000

Итого

465 000

5.2 SWOT-анализ

анализ - метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторам внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).

Таблица 9

SWOT-анализ для предприятия


Возможности

Угрозы

Сильные стороны

· Местное производство · Хорошее привлечение клиентов · Дружелюбие · Невысокие цены · Креативность, молодость, свежесть

· Поиск потребителей · Распространение информации о предприятии · Создание еще одной пасеки

Слабые стороны

· Реклама за счет того, что мы производим в Кировской области · Расширение ассортимента за счет его небольшого разнообразия сейчас

· Хорошая сбытовая политика · Малый объем производства · Реклама · Ассортимент · Новые идеи продукции

5.3 Производственный процесс


Весной, когда установится теплая солнечная погода, ульи выносят на улицу из омшаника, для облета пчел. После этого необходимо подкормить семьи и установить специальные рамки под засев для матки. Кроме того, нужно утеплять ульи. Летом периодически проводить проверки, все ли в порядке с пчелами, добавлять дополнительные корпуса для расширения семей. Так же происходит сбор меда и его откачка (вытаскиваются рамки, вилочками соскребается слой воска на сотах, рамки помещаются в медогонку и под влиянием центробежной силы мед выбрызгивается на стенки медогонки и стекает вниз). После этого можно наливать мед в емкости.

Схема производственного процесса:


6. Организационный план


Частная собственность - одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.

К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую

Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т.п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями). Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности. [11]

Пасека будет находиться в частной собственности владельца, потому что все, что ей принадлежит (земля, инвентарь, пчелы и др.), официально принадлежит пасечнику, а не находится в аренде или залоге.

Руководителем этой организации будет человек, который в дальнейшем оформится как индивидуальный предприниматель.

Организационная структура предприятия состоит из двух человек, один из которых - это предприниматель, который сможет выполнять всю работу, как основную, так и продажу, а другой будет необходим периодически, во время особо интенсивной деятельности, а также в качестве резерва.

Тип организационной структуры предельно простой - линейный, так как состоит из пары человек, один находится в подчинении другого. Основной рабочий, он же собственник предприятия несет всю ответственность за деятельность своей фирмы. [12]

юридический маркетинговый финансовый пасека

7. Юридический план

 

.1 Выбор организационной формы предприятия


Регистрация в качестве предпринимателя (ИП) выгодна, если:

ü Вы не планируете больших оборотов;

ü  Вы не ищете партнеров-совладельцев

ü  Вам не нужен большой штат сотрудников

ü  Вам нет необходимости привлекать инвестиции для развития бизнеса;

ü  Ваш вид деятельности не попадает под ограничения видов деятельности ИП.

Именно поэтому данному предприятию стоит выбрать регистрацию ИП.

Индивидуальные предприниматели - физические лица <#"821952.files/image003.gif">

;

Е=ССК=1*15%=15%, так как источник инвестиций только один, то его доля равна 100% (1), а стоимость источника для предприятия - 15%.

Год

1

2

3

α

0,87

0,76

0,66


ЧДД₁ = (306 858,05*0,87+890 439,65*0,76 + 1 764 629,25*0,66) -

(250 000*0,87) = 266 966,5+676 734,13+1 164 655,3-217 500 =

108 355,93 - 217 500 = 1 890 855,93 руб.

Е₂ = 40%

Год

1

2

3

α

0,71

0,51

0,36


ЧДД₂ = (306 858,05*0,71+890 439,65*0,51 + 1 764 629,25*0,36) -

(250 000*0,71) = 217 869,22+454 124,22+635 266,53-177 500 =

307 259,97 - 177 500 = 1 129 759,97 руб.


Срок окупаемости

Ток=1 год.

Выводы:

ЧДД = 1 890 855,93 руб. > 0

ИД = 9,69 > 1

Е = 15% < ВНД = 77%

Tок = 1 год

проект доходный

Список литературы


1. О меде [Электронный ресурс] // Электронный портал - 2008

2.      Мёд зависит от вида растений, [Электронный ресурс]

3. Н.Н. Зарецкий «Пособие для начинающего пчеловода», М.: Моск. рабочий, 1988.

.   В.В. Родионов, И.А. Шабаршов «Если вы имеете пчел», М.: Колос, 1983.

.   Электронная библиотека по здоровью [Электронный ресурс] // Форум «Здоровый образ жизни» - 2013

.   А.Я. Меньшенин «Пасека и медосбор», Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983.

7.      П.И. Тименский «Приусадебная пасека», М.: Агропромиздат, 1988.

8. Кировская область: пчеловодство должно стать бизнесом [Электронный ресурс] // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». - 2009

9.      «Сладкий» бизнес [Электронный ресурс] // Интернет-газета «Вятский край». - 2012

10. Обзор российского рынка меда [Электронный ресурс] // Информационный портал… «Система межрегиональный маркетинговых центров». - 2007

11.    Правовое обеспечение проектных мероприятий [Электронный ресурс]

.        Глава 26.1 НК РФ «Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)» (в ред. ФЗ от 25.06.2012 №94-ФЗ) [Электронный ресурс] // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». - 2009

.        «Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая)» от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.11.2010) [Электронный ресурс] // Электронный портал «Референт». - 2014

.        Бизнес-проект «Пасека» [Электронный ресурс] // Портал электронных проектов для предпринимателей - 2012

Похожие работы на - Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!