Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже на складе оптового предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    7,43 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже на складе оптового предприятия

Содержание

Введение

Глава 1. Значение рациональной организации и технологии-хранения товаров на складе

.1 Тенденции развития рациональной организации и технологии хранения товаров на складе

.2 Основные принципы размещения товаров на складе

Глава 2. Организационно - экономическая характеристика оптового предприятия и его складского хозяйства

.1 Организационно - экономическая характеристика товарных складов оптового предприятия

.2 Складской технологический процесс на оптовых предприятиях и принципы его организации

Глава 3. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже на складе оптового предприятия ООО "Бизон"

.1 Устройство склада для хранения и организации хранения

.2 Способы и режимы хранения затаренных продовольственных товаров

.3 Подготовка к продаже товаров

.4 Товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению

.5 Совершенствование организации хранения и подготовки к продаже на ООО "Бизон"

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложение

Введение

Развитие торговли, торговли отношений, обмена материальными и духовными ценностями между отдельными лицами, странами и народами всегда составляло важнейший источник жизнеспособности человеческого общества, роста материального и духовного уровня людей.

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.

Не меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса.

Объектом исследования выступает организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже на складе оптового предприятия.

Предмет - организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже на складе оптового предприятия в ООО «Бизон».

Цель курсовой работы является:

-раскрыть значение рациональной организации и технологии-хранения товаров на складе;

-охарактеризовать организационно - экономическую характеристику оптового предприятия и его складского хозяйства.

-выявить основные принципы организации и технологии хранения товаров в оптовом предприятии в целом, а так же рассмотреть этот вопрос на конкретном примере.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Раскрыть сущность и значение рациональной организации и технологии-хранения товаров на складе;

Рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;

Рассмотреть технологию хранения товаров на складе;

Рассмотреть организацию отпуска товаров со склада;

Дать характеристику ООО «Бизон» и его склада;

Рассмотреть технологию приемки, хранения и отпуска товара в ООО «Бизон», а также документальное оформление этих операций.

При написании курсовой работы была использована научная и учебная литература, а также издания периодической печати, способствующие раскрытию выбранной темы исследования.

Глава1. Значение рациональной организации и технологии-хранения товаров на складе

.1 Тенденции развития рациональной организации и технологии хранения товаров на складе

В современных торговых отношениях важное место занимает правильное хранение и размещение товара. Местами хранения и размещения товаров являются различного вида складские помещения или склады.

Предпочтения отдаются такому принципу размещения, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Для размещения товара на хранение используются различные приспособления: складские полки, стеллажи с поддонами, участки пола и т.п., которые называются «ячейками». Эти ячейки можно классифицировать следующим образом.

-Фиксированные ячейки. Ячейки, предназначенные для хранения товаров, которые всегда желательно держать в одном и том же месте. Даже когда запас исчерпан, его место остается незанятым в ожидании пополнения.

-Ячейки общего пользования. Ячейки, которые не резервируются для отдельных товаров. Приходящий товар можно разместить в любой свободной в данный момент ячейке. А как только товар закончится и ячейка высвободится, ее можно будет занять другим товаром.

-Промежуточные ячейки. Ячейки, которые используются для хранения товара, временно не подлежащего продаже.

Необходимо тщательно разработать систему нумерации ячеек для каждого склада. Программное обеспечение должно позволять использование хотя бы 10 символов (буквы, цифры, пробелы и т.д.) для кодирования ячеек. Это позволит создать наглядную систему кодировки. Например, изделию №PVC1315 отведена ячейка «01_B_48_03».

То есть товар хранится на третьем ярусе стеллажа 48 с поддонами в ряду «B», в первой секции здания. Примерная схема размещения товаров (изделий) приведена на рисунке 1и 2 приложения А.

На основании данных рисунков 1 и 2 можно сделать выводы, что основные ячейки для наиболее популярных товаров, вне зависимости от их товарной категории, находятся ближе к зоне отгрузки. Основные ячейки для медленно оборачивающихся товаров отнесены от этой зоны дальше всего. Чем чаще обращаются к товарной позиции, тем ближе она должна размещаться к зоне отгрузки и приемки.

Существует компьютеризированная система управления складом. Для ее применения ячейки указываются в листках подбора. Это должны быть наиболее доступные ячейки с достаточным количеством требуемого товара или ячейки с самыми давними запасами. Данные о распределении высвечиваются во время всех операций, связанных с движением товара.

Многие дистрибьюторы сталкиваются еще и с тем, что на складе не хватает места для хранения продукции.

Если вы находитесь в такой ситуации - пойдите на склад и взгляните на него объективно. Если много пространства между полками, то пристройте дополнительные полки или используйте стеллажи другого типа. Существует много вариантов дополнительного складского оборудования: перегородки, шкафы с ящиками, вращающиеся стойки, стеллажи с полками разных размеров, угловые стеллажи, стеллажи для поддонов, специализированные стеллажи, участки пола, морозильные камеры, залы с климат - контролем.

Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров.

Однако имеются случаи, когда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Например, обручальные кольца нельзя хранить вместе со свадебными платьями. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара. Например, на складе, хранящим автомобильные запчасти, выделяются специальные зоны для раздельного хранения запчастей, шин, масел, смазочных материалов.

Для обращения с большими и тяжёлыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъёмно-транспортное оборудование. Для хранения ковров и занавесей требуются специальные вешалки, свежие мясные продукты требуют подвесных крюков. Некоторые материалы можно складировать на полках, в то время как для хранения других требуются специальные контейнеры, полки и бункера. Одни материалы хранятся в оригинальных упаковках изготовителей, другие следует перепаковать однородными группами в коробки для последующего хранения в бункерах. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и украсть, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается весьма дорогостоящей операцией.

Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада.

Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранение целесообразно осуществлять на верхних этажах склада, либо в подвальных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Хранение некоторых материалов может осуществляться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.

.2.Основные принципы размещения товаров на складе

Для того чтобы работа склада была организованной и слаженной предприятиям необходимо руководствоваться принципами хранения товаров. При помощи данных принципов предприятие не только организует работу склада, но и увеличивает прибыль предприятия.

Основные принципы размещения товаров на складе:

-размещение товаров по принципу однородности;

-размещение товаров в зависимости от их размера и веса;

-отдельное размещение товаров специфического назначения.

На составление плана размещения склада, выбор приспособлений и оборудования большое влияние оказывает специфика размещаемых товаров. Рассмотрим подробнее основные принципы размещения товаров на складе.

Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров. Представляется логичным, например, совместное хранение всевозможных косметических средств с разделением их по назначению и видам. То же самое можно отнести к хранению автомобильных запчастей и садового инвентаря. Продукты питания также должны храниться вместе.

Однако, имеются случаи, когда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Например, обручальные кольца нельзя хранить вместе со свадебными платьями. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара. Например, на складе, где размещены автомобильные запчасти, выделяются специальные зоны для раздельного хранения запчастей, шин, масел, смазочных материалов.

Принцип размещения товаров по размеру и весу подразумевает, что размер и вес товара влияет на устройство склада и внутреннее расположение в нем зон хранения. При этом совсем необязательно сосредотачивать все крупногабаритные и тяжёлые товары в одной зоне. Логичным будет предложить организацию специальных участков з пределах отдельной зоны для хранения таких товаров.

Для обращения с большими и тяжёлыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъёмно-транспортное оборудование. Для хранения ковров и занавесей требуются специальные вешалки, свежие мясные продукты требуют подвесных крюков. Некоторые материалы можно складировать на полках, в то время как для хранения других требуются специальные контейнеры, полки и бункера. Одни материалы хранятся в оригинальных упаковках изготовителей, другие следует перепаковать однородными группами в коробки для последующего хранения в бункерах. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и украсть, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается весьма дорогостоящей операцией.

Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада.

Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранение целесообразно осуществлять на верхних этажах склада, либо в подвальных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Хранение некоторых материалов может осуществляться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.

Способы размещения и хранения товаров на складе.

Похожие работы на - Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже на складе оптового предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!