Организация финансов на предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,59 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация финансов на предприятии

Введение

Развитие пищевой промышленности определяет продовольственную обеспеченность и социальный климат в обществе, стимулирует подъем смежных отраслей и повышение занятости населения. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в перспективе.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны, от эффективного функционирования которой зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа.

На современном этапе развития пищевая промышленность пока не может обеспечить решение этих сложных задач в полной мере, ввиду действия различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал перерабатывающих отраслей.

Второй фактор актуальности темы исследования-то, что финансовое состояние является основным показателем успешной экономической деятельности, базой принятия решений по развитию и совершенствованию функционирования предприятия. Оно также важно для экономических партнеров, сотрудничающих с данным хозяйствующим субъектом, поэтому обеспечение хорошего финансового состояния является важнейшей задачей финансовых служб и администрации предприятия, условием успешности его внутренних и внешних взаимодействий.

Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, определяющего инвестиционную привлекательность компании для потенциальных инвесторов, кредиторов и акционеров.

Кроме того, оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.

Объектами исследования являются

на макроэкономическом уровне - пищевая промышленность Российской Федерации;

на микроэкономическом уровне - предприятие пищевой промышленности ОАО «МКС» - российская продовольственная компания, играющая не малую роль на рынке молочных продуктов страны.

Предметом исследования являются методические и практические вопросы организации финансов в пищевой промышленности.

Методологическая база исследования представлена методами системного анализа, обобщения, статистических группировок, прогнозирования, логического моделирования, графического метода и др.

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых по проблемам развития предприятий в сфере производства пищевой продукции. Информационно-эмпирической базой исследования явились: законодательные акты и другие нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий пищевой промышленности; статистическая информация по России и регионам; информация о проблематике развития предприятий пищевой промышленности, публикуемая в периодических экономических изданиях.


1. Организация и развитие пищевой промышленности в России

.1 Государственное регулирование финансов пищевой отрасли

Финансы предприятий являются основой финансовой системы России, так как именно они непосредственно участвуют в процессе материального производства.

При участии финансов предприятий создается и первично распределяется валовой внутренний продукт. Поэтому, прежде всего от состояния финансов предприятий зависит обеспеченность централизованных в рамках государства денежных фондов финансовыми ресурсами, а также активность банковской и страховой деятельности.
Финансовые отношения коммерческих предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности.
Традиционно к основным принципам организации финансовых отношений относят:

самостоятельность хозяйственной деятельности;

самоокупаемость и самофинансирование;

заинтересованность в результатах деятельности;

принцип обеспечения финансовых резервов.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно принимает решение по поводу целей, видов, перспектив и методов своей производственно-хозяйственной деятельности.
Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Основой организации бухгалтерского учета на предприятии являются законодательные и нормативные акты, исполнять которые обязаны все юридические и физические лица, зарегистрированные как предприниматели.
Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации, отвечающая Международным стандартам учета и отчетности, ориентированная на требования рыночной экономики, предполагает четырехуровневую систему документов, регулирующих и регламентирующих учет.

Первый уровень системы документов составляют законодательные акты, в которых закрепляются обязательность ведения учета участниками рыночных отношений, основные правила и принципы, необходимые к выполнению.

В международной практике к таким документам относятся либо законы о бухгалтерском учете, либо законы о компаниях, предпринимательской деятельности. Применительно к условиям России - это Гражданский кодекс РФ, Федеральный Закон о бухгалтерском учете и др.

Основной закон, на основании которого строится учет в бухгалтерии, это Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». C 1 января 2013 г. в силу вступил доработанный и обновленный новый Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Новый закон имеет ряд изменений.

Цель нового Закона о бухучете - исключить устаревшие и неэффективные нормы, устранить пробелы.

Вести бухучет должны все экономические субъекты (в т. ч. перешедшие на УСН). Исключение - индивидуальные предприниматели (ИП); лица, занимающиеся частной практикой; структурные подразделения иностранных организаций (при условии, что ведется налоговый учет).

Объектами бухучета являются факты хозяйственной жизни (сделки, события, операции): активы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы и расходы. Иные объекты, если это установлено федеральными стандартами. Прежде объектами бухучета признавались имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции.

Ранее руководители организаций могли вести бухучет лично. Это право остается только у руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства.

Руководитель утверждает образцы первичных учетных документов. При этом в новом законе альбомы унифицированных форм не упоминаются.

Прежде бухгалтерская отчетность подписывалась руководителем и бухгалтером (в т. ч. главным). Теперь она считается составленной после подписания ее руководителем.

Определены обязательные реквизиты регистров бухучета, особенности бухотчетности при реорганизации и ликвидации юрлица. Закреплено, как разрабатываются и утверждаются федеральные стандарты в области бухучета.

В отношении бухгалтерской отчетности нельзя устанавливать режим коммерческой тайны. Ранее содержание регистров бухучета и внутренней отчетности являлось таковой.

Прежний Закон о бухучете содержал норму, допускающую не применять правила бухучета, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. Новый закон такую возможность не предусматривает.

К первому уровню системы относятся также другие законодательные акты, указы президента и постановления правительства, затрагивающие в той или иной мере вопросы бухгалтерского учета и регулирующие (прямо или косвенно) его постановку.

Второй уровень системы включает стандарты (положения) бухгалтерского учета и отчетности (ПБУ), задача которых регламентировать и давать рекомендации о ведении учета на отдельных его участках, по видам операций и специфическим видам деятельности предприятия, некоторые из них:

ПБУ 1/2008 Учетная политика организации

Документ устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами. Описывает требования к отражению в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности. Порядок изменения учетной политики организации. [2]

ПБУ 4/99 Бухгалтерская отчетность организации.

Данное ПБУ устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах предприятия. Описываются критерии, по которым актив принимается организацией к учету в качестве основного средства. Раскрывается методика оценки основных средств и формирования первоначальной стоимости объекта.

ПБУ 9/99 Доходы организации.

Это положение по бухгалтерскому учету устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций). Документ раскрывает перечень и состав доходов организации, утверждает их классификацию.

ПБУ 10/99 Расходы организации.

Определяет правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятий, классифицирует их состав и устанавливает условия для признания расходов. Описывает порядок признания и раскрытия коммерческих и управленческих расходов в отчетности.

ПБУ 23/2011 Отчет о движении денежных средств.

Настоящий документ устанавливает правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (за исключением кредитных организаций) и т.д. [3]

Стандарты регулируют вопросы организации учетной работы и формирования учетной политики. Российские стандарты должны быть увязаны и соответствовать Международным стандартам учета и отчетности, исходить из принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в документах первого уровня. К числу важнейших стандартов относится План счетов бухгалтерского учета финансовой и хозяйственной деятельности и инструкция по его применению.

Третий уровень системы составляют документы рекомендательного характера, т.е. инструкции, положения, указания, предлагающие возможные варианты организации учета на предприятии в зависимости от его отраслевой принадлежности, размеров, типа производства, организации производства, труда, управления и других факторов на базе основных положений, изложенных в законодательных актах и стандартах.

Документы третьего уровня системы могут разрабатываться не только органом, который утверждает стандарты, но и другими организациями, включая аудиторские, консалтинговые организации и объединения профессиональных бухгалтеров, союзами и др.

К четвертому уровню системы относятся рабочие документы (инструкции, положения, приказы) предприятия и другие документы, формирующие его учетную политику. Предприятие на основе законодательных актов, российских стандартов разрабатывает и утверждает для собственного применения рабочий план счетов, систему документооборота, формы первичной документации, учетных регистров, порядок проведения инвентаризаций, внутренней бухгалтерской отчетности.

Также на отчетность организаций оказывает большое влияние налогообложение данной отрасли. Самыми важными налогами являются:

Налог на прибыль, с первых дней развития российской налоговой системы, был определен в качестве одного из основных источников доходности бюджета. Это обусловлено интенсивным ростом капитала, приватизацией большинства предприятий, и, следовательно, перевода их на рельсы предпринимательства с обозначением результата деятельности как налогооблагаемой базы, а также низким уровнем доходности у населения, что не позволяло создать достаточный по своему размеру объект налогообложения.

За последние несколько лет в порядок налогообложения прибыли предприятий вносилось большое количество корректив, от изменения порядка формирования налогооблагаемой базы до установления различных уровней налогообложения. Однако согласно преобладающей оценке ученых-экономистов и практиков, действующая система налогообложения прибыли является недостаточно эффективной и существенно тормозит развитие позитивных процессов происходящих на уровне макроэкономики. В ней нарушается принцип равенства субъектов налогообложения, несовершенны механизмы определения налоговых обязательств и не в полной мере реализуются возможности пополнения финансовых ресурсов государства.

Наличие этих негативных моментов обусловлено тем, что изменения не затронули основных структурных факторов, определяющих функционирование налога на прибыль.

Учитывая степень воздействия налога на прибыль на условия хозяйствования субъектов экономики, развитие производства, рост предпринимательской активности и бюджетную сферу, необходимо отметить, что устранение всех характерных ей недостатков является важной задачей построения эффективно действующей экономики.

Налог на прибыль организаций и его учет регламентируются гл. 25 НК РФ и Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02, утверждено приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. №114н). Плательщиками данного налога признаются (ст. 246 НК РФ): российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России через постоянные представительства и получающие доходы от источников в России. Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). [4]

Налог на прибыль организаций определяется исходя из налогооблагаемой прибыли и установленной ставки налога.

Сумма налога на прибыль равняется произведению бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную российским налоговым законодательством и действующую на отчетную дату.

Налог на прибыль, скорректированный на суммы постоянного налогового обязательства, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода, дает текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).

Однако вместе с тем в случае возврата некачественных товаров предприятие-поставщик обязано уменьшить сумму доходов от реализации, рассчитанную в соответствии со ст. 249 и 316 НК РФ, на сумму возврата денежных средств, которые были получены продавцом за данный товар. Параллельно сумму расходов текущего налогового периода надлежит уменьшить на покупную стоимость возвращаемого товара. Хотя формально поставщик и клиент вернулись в исходное состояние («как будто ничего и не было»), однако отразить указанные изменения в учете при расчете налога на прибыль бухгалтер обязан, так как в противном случае произведенный им расчет будет признан ошибочным в налоговых органах. Потери от брака признаются косвенными расходами и учитываются в составе расходов отчетного периода в полном объеме (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость (НДС) регулируется положениями гл. 21 НК РФ и методическими рекомендациями по применению данной главы, утвержденными приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 (с последующими изменениями). Налог определяется как форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и равной разнице между стоимостью реализованной продукции и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Плательщиками НДС в соответствии со ст. 143 НК РФ являются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом. Но поскольку НДС представляет собой косвенный налог, то есть это надбавка к цене товара, фактическими налогоплательщиками выступают потребители - покупатели продовольственных товаров.

Объектами налогообложения для предприятий пищевой промышленности являются (ст. 146 НК РФ):

реализация пищевых продуктов (и иных ТМЦ, принадлежащих предприятию, в том числе реализация предметов залога, передача товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав) на территории России;

доставка готовой продукции (а также проведению консультаций, экспертиз, дегустаций и выполнение иных услуг) на территории России;

переработка давальческого сырья (и выполнение иных работ для сторонних организаций) на территории России;

выполнение строительных, монтажных и ремонтных работ для собственного потребления;

ввоз ТМЦ на таможенную территорию Российской Федерации

В соответствии со ст. 164 НК РФ по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) и товарам для детей по перечню, утверждаемому Правительством РФ, НДС исчисляется по ставке 10%. Такая же ставка действует (10%) по товарам предприятий пищевой промышленности, реализуемым для использования в технических целях, кормопроизводства или производства лекарственных препаратов (зерну, сахару-сырцу; рыбной муке, рыбе и морепродуктам). Для товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, действует ставка 0%. По остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары, утверждена ставка 18%.

Единый налог на вменённый доход применяется для отдельных видов предпринимательской деятельности (оказание бытовых, автотранспортных, парикмахерских, медицинских услуг, оказание услуг общественного питания, розничной торговли с площадью зала не более 150-ти квадратных метров - палатки, лотки и другие объекты организации торговли). Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций. Ставка единого налога устанавливается в размере 15% от величины вмененного дохода.

Вменённый доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

1.2 Развитие пищевой промышленности в России

Развитие пищевой промышленности определяет продовольственную обеспеченность и социальный климат в обществе, стимулирует подъем смежных отраслей и повышение занятости населения. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в перспективе.

Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других - удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Похожие работы на - Организация финансов на предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!