Грудное вскармливание как важнейший фактор развития детей

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    2,44 Мб
  • Опубликовано:
    2015-03-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Грудное вскармливание как важнейший фактор развития детей

Содержание

Введение

Глава I. Общие сведения о грудном вскармливании

.1 Понятие, механизм и виды грудного вскармливания

.2 Противопоказания к грудному вскармливанию

Глава II. Организация грудного вскармливания

.1 Организация грудного вскармливания

.2 Техника грудного вскармливания

.3 Возможные проблемы при грудном вскармливании

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Введение


Первый год жизни ребенка имеет огромную важность для его нормального роста и психического и умственного развития. В первые двенадцать месяцев жизни дети особенно предрасположены к развитию проблем в случае неадекватного или недостаточного питания, так как именно в этот период происходит их наиболее быстрый рост. В этот период также формируются интеллектуальные, физические и эмоциональные особенности и складываются привычки, которые во многом определяют их здоровье и пищевой статус на протяжении всей дальнейшей жизни.

Состояние здоровья ребенка в течение всей его жизни во многом зависит от того, вскармливался ли он грудью, и как долго это продолжалось.

Цель данного исследования - изучение грудного вскармливания как важнейшего фактора развития детей.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи исследования:

изучить изменения, происходящие в организме женщины в послеродовой период, возникновение лактационной функции молочных желез;

проанализировать сущность и механизмы грудного вскармливания;

охарактеризовать основные противопоказания к грудному вскармливанию;

рассмотреть организацию и технику грудного вскармливания;

исследовать основные проблемы, возникающие при грудном вскармливании.

Научные исследования последних десятилетий выявляют новые свойства грудного молока и грудного вскармливания. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка, закладывает основы здоровья малыша на многие годы вперед.

Глава I. Общие сведения о грудном вскармливании

 

.1 Понятие, механизм и виды грудного вскармливания


Грудное, или естественное вскармливание - форма питания новорождённого человека, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка. Грудное вскармливание означает получение ребенком грудного молока непосредственно из груди. Этот термин следует отличать от кормления грудным молоком.

Функционирование молочной железы - результат сложных рефлекторных и гормональных взаимодействий.

В нелактирующей молочной железе взрослой женщины имеются протоки, но секреторной ткани мало. Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток - лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.

С середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.

Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребёнка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. В это же время, благодаря сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих протоки, диаметр протоков увеличивается приблизительно вдвое. Молоко начинает вытекать по направлению к соску, в это время сосание ребёнка становится медленным (приблизительно одно сосательное движение в секунду) и глубоким, может быть слышно, как ребёнок глотает молоко.

Окситоциновый рефлекс может срабатывать несколько раз за кормление. Мать может ощущать срабатывание окситоцинового рефлекса как покалывание, распирание в груди (т. н. «прилив»), может отмечать усиление жажды, замечать, как молоко начинает капать из груди. Не все женщины ощущают срабатывание окситоцинового рефлекса, часть может заметить только изменение характера сосания ребёнка.

Выработка молока, кроме уровня пролактина, контролируется в самой груди по принципу обратной связи через вещество, названное «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Это полипептид, содержащийся в самом грудном молоке, который угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от переполнения и позволяет ребёнку регулировать количество молока у матери (если ребёнку требуется больше молока, он сосет чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остаётся высокой, таким образом, за сутки ребёнок получает больше молока).

Механизм регуляции выработки молока через ингибитор выходит на первый план через несколько недель после рождения ребёнка. В это время пролактин, хотя и необходим для выработки молока, не влияет на его количество. Из-за того, что скорость синтеза регулируется в каждой груди локально и независимо от другой груди, возможно остановить выработку молока только в одной груди и продолжать кормить второй.

Женское молоко меняет свой состав как по стадиям беременности-родов-грудного кормления - молозиво-переходное-зрелое молоко, так и во время каждого кормления - переднее-заднее молоко. По своему составу максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.

Молозиво обладает рядом уникальных свойств:

содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний;

оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что уменьшает развитие желтухи.

способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшается длительность фазы физиологического дисбактериоза;

содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.

Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Содержание некоторых компонентов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина) до определённой степени зависит от режима питания матери. Содержание других компонентов, например, железа, не зависит от диеты матери <#"815421.files/image001.gif">

Приложение 2


Окситоциновый рефлекс

Приложение 3


Таблица 1 Состав (на 100 мл) зрелого грудного молока и коровьего молока и рекомендации о составе детской питательной смеси

Компонент

Средние величины для зрелого грудного молока

Детская питательная смесь (a)

Коровье молоко

Питательная смесь домашнего приготовления (b)

Энергия (кДж)

280

250-315

276

221

(ккал)

67

60-75

66

63

Белок (г)

1,3 (c)

1,2-1,95

3,2

2,1

4,2

2,1-4,2

3,9

2,5

Углеводы (г)

7

4,6-9,1

4,6

8,0

Натрий (мг)

15

13-39

55

36

Хлор (мг)

43

32,5-81

97

63

Кальций (мг)

35

59

120

75

Фосфор (мг)

15

16,3-58,5

92

60

Железо (μг)

76 (d)

325-975 (e)

60

39

Витамин А (μг)

60

39-117

35

23

Витамин С (мг)

3,8

5,2

1,8

1,2

Витамин D (μг)

0,01

0,65-1,63

0,08

0,05

а Допустимый диапазон (одна величина указывает минимальные допустимые значения). b Рассчитано, исходя из рецепта детской питательной смеси домашнего приготовления. с Подлинный белок=0,85 г на 100 мл (исключая небелковый азот), хотя некоторая часть небелкового азота используется для жизнеобеспечения и физического развития грудных детей. d Железо в грудном молоке характеризуется высокой биологической доступностью, всасывание составляет 50-70%. е Железо в детской питательной смеси характеризуется низкой биологической доступностью, всасывание составляет всего 10%.


Приложение 4


Таблица 1 Различия между грудным женским молоком, молоком животных и искусственными смесями


Грудное молоко

Молоко животных

Искусственные смеси

Бактериальные загрязнители

нет

вероятны

вероятны при приготовлении

Противоинфекционные факторы

присутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Факторы роста

присутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Белки

необходимое количество, легко усваиваются

слишком много, усваиваются с трудом

состав белков частично сбалансирован

достаточно основных жирных кислот, липаза для пищеварения

недостаток основных жирных кислот, липаза отсутствует

недостаток основных жирных кислот, липаза отсутствует

Железо

немного, хорошо всасывается

немного, плохо всасывается

дополнительные добавки, плохо всасывается

Витамины

достаточно

недостаточно «А» и «С»

витаминные добавки

Вода

достаточно

требуется дополнительно

может потребоваться дополнительно


Приложение 5


Таблица 1 Влияние потребления и состояния здоровья матери на содержание питательных микроэлементов

Питательные микроэлементы, на которые влияет состояние здоровья матери

Питательные микроэлементы, на которые не влияет состояние здоровья матери

Тиамин Рибофлавин Витамин В6 Витамин В12 Витамин D Витамин А Йод Селен

Цинк Железо Фолат Кальций

Характеристики

Характеристики

Низкий уровень потребления или статус у матери снижает количество этих питательных веществ, выделяемое в молоко, а низкие концентрации в грудном молоке могут отрицательно повлиять на развитие ребенка. Запасы большинства этих питательных веществ в организме ребенка малы и легко истощаются, вследствие чего увеличивается зависимость ребенка от устойчиво достаточного поступления с грудным молоком и/или прикормом. Концентрация в грудном молоке может быть быстро восстановлена за счет увеличения уровня потребления матерью.

Потребление матерью (включая добавки) и недостаточность у матери относительно мало влияют на выделение этих веществ в грудное молоко. Поскольку концентрации в молоке не снижаются, когда мать испытывает недостаточность, она не защищена от дальнейшего истощения запасов этих веществ во время лактации. Получение матерью добавок этих питательных веществ во время лактации скорее пойдет на пользу матери, чем ее ребенку. Низкий уровень потребления или запасы этих пищевых веществ у матери мало влияют на количества, которые будут требоваться ребенку из прикорма.


Приложение 6

Таблица 1 Техника грудного вскармливания

 1. Голова и тело вашего ребенка должны быть на одной линии. 2. Прижимайте тельце ребенка к своему под прямым углом к вашему телу.

 3. Ребенок должен быть обращен лицом к груди и носом к соску. 4. Положение должно быть удобным как для вас, так и для ребенка.

 5. Голова ребенка запрокинута назад, а ротик широко раскрыт. 6. Подносите ребенка к груди, а не наоборот.

 7. Ваш ребенок должен захватить ротиком сосок, околососковый кружок и некоторую часть окружающей ткани груди 8. Ваш ребенок должен начать с нескольких быстрых всасывающих движений, а затем замедлить их по мере высвобождения молока из груди.


Приложение 7


Таблица 1 Положение матери и ребенка во время кормления грудью

 ПОЗИЦИЯ КОЛЫБЕЛИ Это положение удобно, если вы хотите освободить руку во время кормления.

 ПОЗИЦИЯ КОЛЫБЕЛИ (ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ РУКА) Это хорошая позиция для начала кормления, если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием.

 ПОЛОЖЕНИЕ ПОД МЫШКОЙ Это положение удобно, если у вас большая грудь, если вам делали кесарево сечение или для маловесных младенцев.

 ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕЖА Это положение особенно полезно при ночном кормлении или если вы неважно себя чувствуете.


Приложение 8


Основные правила успешного грудного вскармливания

1.  Необходимо прикладывать ребенка к груди матери в течение первого часа после рождения. Ребенок при этом получает ценное вещество - молозиво.

2.      Следует обеспечить круглосуточное совместное пребывание в одной палате матери и ребенка.

.        Необходимо осуществлять телесный контакт матери и ребенка «кожа к коже», он важен для установления тесной эмоциональной связи между ними.

.        Следует следить за тем, чтобы ребенок был правильно приложен к груди.

.        Грудное вскармливание нужно осуществлять по требованию ребенка, а не по расписанию.

.        Если потребуется, следует кормить ребенка также и ночью.

.        Нельзя давать новорожденному и грудному ребенку никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, когда для этого имеются медицинские показания.

.        Не следует давать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

.        Необходимо кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6-месячного возраста.

.        С 6-месячного возраста обязательно нужно вводить адекватный прикорм.

.        Следует продолжать грудное вскармливание ребенка до года и более.

Приложение 9


Десять принципов успешного грудного вскармливания

.Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного - разрешать им находиться вместе в одной палате 24 часа в сутки.

. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.

Похожие работы на - Грудное вскармливание как важнейший фактор развития детей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!