Оценка существующей системы распределения мясомолочной продукции в Белоруссии (на примере ОАО 'Полоцкий мясомолочный комбинат')

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    800,97 Кб
  • Опубликовано:
    2014-07-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка существующей системы распределения мясомолочной продукции в Белоруссии (на примере ОАО 'Полоцкий мясомолочный комбинат')

ВВЕДЕНИЕ

Область действия логистики с каждым годом расширяется, постепенно охватывая не только транспортную систему, но включая также развитие таких отраслей, как распределительная логистика и складирование. Ежегодно заключаются новые договора на импорт и экспорт производимой продукции, компании пробуют осваивать новые рынки сбыта - все данные факторы влияют на увеличение товарооборота между странами.

Особую актуальность приобретает доставка товара в нужное время в нужное место с минимальными затратами. В экономически развитых странах логистика стала неотъемлемым инструментом стратегического планирования и текущего управления основными сферами своей деятельности для ведущих зарубежных фирм и транснациональных корпораций. Оптимизация количества запасов для снабжения, производства и сбыта позволит:

сократить издержки на хранение запасов и готовой продукции;

снизить себестоимость производства;

увеличить оборачиваемость оборотного капитала;

снизить расходы на доставку конечной продукции, за счет сокращения времени движения продукции от источника сырья до потребителя.

Для Беларуси формирование и развитие каналов распределения и сбыта, и оптимизация деятельности складских хозяйств имеет первостепенное значение, особенно в международной торговле.

Формирование и развитие транспортно-распределительных систем в Беларуси позволит устранить трудности ведения бизнеса с зарубежными партнерами, а также между предприятиями в рамках страны. Логистические издержки в Беларуси колеблются в пределах 20 - 25 % объема ВВП, что существенно влияет на повышение цены товара.

В частности, правительство и министерство экономики Белоруссии понимают все торговые выгоды, которые может принести развития логистики и внедрение логистических концепций в систему распределения товаров. В последнее время на различные предприятия внедряются различные логистические проекты и концепции. Также разрабатываются идеи по созданию Координационного центра по логистике и в последующем - Белорусской Ассоциации по логистике. Однако местные компании - производители пока относятся к подобным перспективам весьма настороженно, даже не смотря на то, что это приносит сравнительно существенные конкурентные преимущества организации - экономия на логистических издержках составляет от 2% до 5%.

Так как это государство является импортером в основном сельскохозяйственной продукции, то наилучшим для экономики Белоруссии будет развитие распределительной логистики именно в этой отрасли, в частности, в области производства мясомолочной продукции, где Беларусь является одним из мировых лидеров. Учитывая тот факт, Беларусь находится на выгодном пересечении транспортных магистралей, это государство может стать довольно крупным центром международного перемещения товаров при правильном использовании своих географических преимуществ.

Целью данной курсовой работы является оценка существующей системы распределения мясомолочной продукции в Белоруссии на примере отдельно взятой компании. В связи с этой целью задачами являются:

краткий обзор рынка производства и распределения мясомолочной продукции Белоруссии;

выделение характеристики сформировавшейся системы распределения выбранной продукции, с описанием достоинств и недостатков;

общая оценка распределительной логистики в этой отрасли;

разработка практических аспектов формирования складского хозяйства конкретного предприятия;

разработка предложений по возможной оптимизации системы распределения в целом.

Объектом исследования является рынок мясомолочной продукции Беларуси. Предметом исследования является система распределения мясомолочной продукции на экспорт в Республике Беларусь.

Теоретической и методологической основой данной курсовой работы послужили работы, описывающие систему распределения мясомолочной продукции в Белоруссии, данные статистики по производству и экспорту производимых в этой сфере продуктов.

В научной работе использованы информация из экономической и статистической литературы, тематические материалы периодических изданий, данные, полученные из анализа экономического положения рассматриваемой страны.

Для решения задач были использованы методы сбора и обработки информации как дедукция, анализ данных экспертных оценок, поиск информации, связанной с тематикой, произведение расчетов по анализируемым данным.

В ходе написания курсовой работы получены расчетные данные по формированию складского хозяйства конкретного предприятия. В качестве примеров в работе использованы фактические данные, наиболее характерно отражающие специфику рассматриваемого вопроса и статистику по нему.

При написании работы было использована информация из достаточно значительного количества источников, в частности, публикации аналитических статей по рассматриваемой теме, источники справочного характера для получения необходимых данных, доклады неправительственных организаций.

Актуальность данной курсовой работы содержится в поиске путей оптимизации сложившейся системы распределения мясомолочной продукции и как следствие - возможное распространение этой системы для всех остальных отраслей сельского хозяйства.

Данная работа состоит из содержания, введения, основной части и заключения.

1 КРАТКИЙ ОБЗОР РЫНКА

Республика Беларусь - сравнительно небольшое по территории, государство в Восточной Европе. Экономика этой страны характеризуется незначительной долей частного сектора, но, в основном, в производственных и непроизводственных сферах доминирует государство, оно же регулирует цены на определенные группы товаров.

Более 50% производимых в стране товаров поставляется на экспорт, так как экономика Республики Беларусь больше ориентирована на внешние рынки.

По данным таможенной статистики в Республике Беларусь объем внешней торговли товарами (внешнеторговый оборот) в январе 2014 года составил 5,5 млрд. долл. США, что на 9,8% меньше, чем в январе 2013 года. Товарооборот со странами СНГ составил 3,2 млрд. долл. США (58,4% общего товарооборота) и по сравнению с январем 2013 года снизился на 10,4%. Товарооборот со странами вне СНГ снизился на 8,9% и составил 2,3 млрд. долл. США.

Одна из возможных причин снижения показателей, помимо возможных экономических или социально-политических факторов - недостатки в системе распределения товаров, в частности большие временные затраты при доставке продукции до потребителя, либо завышенные цены на перевозку и хранение товаров.

Одной из важнейших статей экспорта - сельское хозяйство, в частности мясомолочная продукция. На протяжении последних лет Беларусь постоянно входит в пятерку ведущих стран - экспортеров молочных продуктов в мире. Основными импортерами белорусской молочной продукции являются страны СНГ, в первую очередь Россия и Казахстан. В эти страны поставляется практически весь объем белорусских сыров, сливочного масла, сухого обезжиренного молока, творога, йогуртов и другой молочной продукции. Относительно поставки мясных продуктов, то конкуренцию в качестве импортера для Казахстана составляет Кыргызстан, а Россия с 2010 года старается сокращать импорт мяса и мясных продуктов.

Основные торговые партнеры среди стран вне СНГ - Соединенное Королевство, Германия, Китай, Польша, Италия, Нидерланды, Литва.

В 2009 и 2012 году происходили конфликты относительно импорта молока и мясо - молочной продукции в Россию.

Значение молочного сектора для экономики страны в целом и для валютного рынка в частности действительно очень большое. А вот производители мяса и мясных продуктов в Беларуси не смогли превысить уровень экспорта 2012г. По итогам 2013г. они продали за рубеж товаров на $992,4 млн., на 1,3% меньше, чем годом раньше (96% мясного экспорта пришлось на Россию).

Летом 2013 года в Беларуси была зафиксирована вспышка африканской чумы среди свиней, что нанесло существенный удар по экономике отрасли. Все соседние страны, импортирующие из Беларуси мясо, ввели ограничения на ввоз этой продукции.

В результате в январе 2014 года Беларуси пришлось снизить экспорт мяса, молока и сахара. Экспорт мяса снизился до 23,1 тыс тонн - примерно на 6% с января 2013 года, экспорт молока снизился до 69,9 тыс тонн - уменьшение по сравнению с прошлым годом произошло на 5,8%, что повлиялона снижение экспорта в целом.

Согласно данным на январь 2014 года:

экспорт Республики Беларусь составил 2,7 млрд. долл. США и снизился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 7,7%.

экспорт в страны СНГ снизился на 5,5%, составив 1,4 млрд. долл. США.

экспорт в страны вне СНГ снизился на 10,1%, составив 1,3 млрд. долл. США.

.1     
Статистика по мясомолочной продукции в Беларуси

В пищевой промышленности Беларуси мясомолочная отрасль является ведущей и достаточно значимой для экономики всей страны в целом.

Рисунок 1 Структура производства пищевых продуктов в 2013 году

Как видно из этой диаграммы, в общей сложности, на мясомолочные продукты приходится чуть меньше половины производимого в стране продовольствия, что подтверждает важность этой отрасли для сельского хозяйства Беларуси

Таблица 1. Производство и реализация мясомолочной продукции в январе - апреле 2014 г.

Реализовано хозяйствами всех категорий

2014 год

к 2013 году

Реализация скота и птицы на убой, (тыс тонн).

535,3

-4,80%

Производство молока, (тыс тонн)

2060,3

-1,90%


Таблица 2. Производство и реализация мясомолочной продукции сельскохозяйственными организациями в январе - апреле 2014 г.

Реализовано сельскохозяйственными хозяйствами

2014 год

к 2013 году

Реализация скота и птицы на убой,(тыс тонн).

491,2

-1,30%

Производство молока (тыс.тонн)

1955,9

-1,40%


Как можно увидеть в таблицах, за последнее полугодие снизилось производство мясомолочной продукции, соответственно снизился и экспорт продукции в другие страны. Молочная продукция пострадала меньше, в отличие от сферы производства мясных продуктов, где у Беларуси больше конкурентов. Причин для снижения несколько. Во-первых, серия конфликтов с Россией в 2009-2012 годах, которая была названа «Молочная война» произошла из-за несоответствия качества экспортируемых товаров российским стандартам. Россия ввела запрет на ввоз мясомолочной продукции из Белоруссии, что достаточно сильно дискредитировала страну как поставщика. Во-вторых, после вспышки африканской чумы производство мясной продукции было почти прекращено, например, в Брестской области было уничтожено около 20 тысяч свиней в целях карантина (карантин был снят только 10 февраля 2014 года). Несмотря на то, что производство свинины не является лидирующим для производства мясной продукции, сельскохозяйственные организации понесли значительные убытки.

Таблица 3. Удельный вес скота по отношению к произведенным мясным продуктам в январе-апреле 2014 г.

Удельный вес скота по отношению к произведенным мясным продуктам

%

Крупно - рогатый скот (говядина)

Свиньи

26,3

Птица

36,4


Таблица 4. Численность скота в январе-апреле 2014 года.

Численность скота (млн. голов)

2014 год

к 2013 году

Крупно - рогатый скот

4,2

-0,80%

Свиньи

2,7

-19,50%


Как видно из таблицы 4, из-за африканской чумы была изъята и уничтожена почти одна пятая часть домашних свиней. Из этих таблиц можно заключить, что мясомолочная продукция Беларуси находится в состоянии спада.

Третья причина, почему мясомолочная продукция находится в состоянии упадка, и производители вынуждены снижать уровень своего производства - давление со стороны государства, которое регулирует ценообразование в этой отрасли.

Отсутствие у белорусских компаний, являющихся в основном государственными, бюджетов и финансов, необходимых для входа в крупные торговые сети создает препятствия для развития отрасли.

Белорусские предприятия при выходе на внешние рынки сталкиваются с трудностями и едва ли смогут существенно нарастить экспорт. Одна из причин - в стране нет ярких продвинутых национальных брэндов.

Как отмечают эксперты, основные проблемы белорусских мясомолочных компаний связаны с маркетингом, который применяют в своей деятельности не слишком большое количество производителей на рынке. За редкими исключениями, большинство предприятий имеют проблемы с продвижением своей продукции, позиционированием товара на рынке, вхождением в крупные торговые сети, особенно на внешних рынках.

И в-четвертых, Новая Зеландия и Австралия, которые входят в число ведущих экспортеров молочной продукции, в связи с благоприятными погодными условиями стали производить в последние годы больше молока, Соответственно, предложение молочной продукции на мировом рынке выросло. В связи с увеличением предложения на внешнем рынке и снижением спроса цены на молочную продукцию, цены стали падать».

Тем не менее, есть возможности улучшить ситуацию для мясомолочной отрасли. В Белоруссии с 1 мая 2014 года вступил в силу Техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», который распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях. К ней относятся молочное сырье, молочная продукция, в том числе молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты и побочные продукты переработки молока, а также продукция детского питания на молочной основе, молочные смеси, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки, молочные каши. Данным техрегламентом регулируются также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции, функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

Объектами технического регулирования техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции» являются продукты убоя и мясная продукция: мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки (в том числе животные топленые жиры), кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки, сырье кишечное, сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин), мясные и мясосодержащие продукты из мяса, мясные и мясосодержащие колбасные изделия, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные и мясосодержащие консервы, бульоны мясные и мясосодержащие, сухие мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясная продукция для детского питания. Данный техрегламент также регулирует процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции. Возможно, после проверок на соответствие выпускаемой мясомолочной продукции стандартам безопасности, доверия потенциальных импортеров к производимым в Белоруссии пищевым продуктам вырастет, и страна отрасль сможет выбраться из своего своеобразного кризиса.

.2      Система распределения продукции на примере ОАО «Полоцкий мясомолочный комбинат»

ОАО Полоцкий мясомолочный комбинат - одно из крупнейших объединений мясомолочной промышленности Республики Беларусь.

Для внутреннего целевого рынка молочной продукции характерны следующие тенденции:

расширение ассортимента продуктов

фасовка продукции в современные виды упаковки;

увеличение сроков хранения продукции.

В своей деятельности концерн использует три формы реализации продукции:

реализация продукции на основе прямых связей между потребителем и производителем (нулевой канал сбыта);

реализация продукции через одного посредника (одноуровневый канал сбыта);

реализация продукции через двух посредников (двухуровневый канал сбыта).

Реализация продукции ОАО «Полоцкий мясомолочный комбинат» осуществляется напрямую конечному потребителю через 2 фирменных магазина.

Основным видом деятельности компании является купля-продажа зерновых продуктов, в том числе их последующий экспорт.

Рисунок 2 Схема сбытового канала

Реализация продукции происходит в основном через крупнооптовые магазины (примерно 60 % от всей реализованной продукции), незначительный удельный вес занимают мелкооптовые и среднеоптовые магазины, а также объекты розничной торговли

Для более активного продвижения выпускаемой продукции, своевременного выполнения заявок на поставку продукции по Республике Беларусь на внутреннем рынке страны реализация продукции осуществляется через розничную сеть.

Рисунок 3 Структура реализации продукции по основным покупателям в 2012 г.

Рисунок 4 Структура реализации продукции по областям Республики Беларусь в 2012 году

По вышепредставленным данным можно сделать вывод, что система распределения данной компании ОАО «Полоцкий мясомолочный комбинат» довольно хорошо развита. Компания ставит своей целью максимально удовлетворить потребности и спрос клиентов в мясомолочной продукции. Продукция поставляется в Россию, Грузию, Израиль, Казахстан, и по Республике Беларусь.

        
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

В данной главе разрабатываются практические аспекты формирования складского хозяйства белорусской компании ОАО «Полоцкий мясомолочный комбинат» (взятое в первой главе в качестве примера). Данный раздел содержит расчеты с их результатами и короткими выводами по следующим направлениям:

выбор между собственным складом и складом общего пользования;

выбор места расположения склада;

определение вида и размера склада;

определение необходимого количества механизмов для осуществления перегрузочно-транспортных работ.

Первый шаг - выбор между собственным складом и складом общего пользования. Выбор между организацией собственного склада и использованием для размещения запаса склада общего пользования относится к классу задач «сделать или купить». Методика принятия решения представлена на рис. 1. График функции Z строится на основании рыночных цен за хранение товаров на наемном складе.

F1 рассчитывается исходя из предположения, что удельная стоимость грузопереработки на собственном складе равна 4 у.е./т:

 (1)

где Т - годовой грузооборот, т/год.

При построении графика функции F2 величина условно-постоянных затрат принимается равной 30 000 у.е./год.

График функции Z (зависимость затрат по хранению товаров на наемном складе от объема грузооборота) определяется по следующей формуле:

 (2)

где  - суточная стоимость использования грузовой площади наемного склада (тариф на услуги наемного склада);

- число дней хранения на наемном складе за год.

Z = α · Sн · 365 = 0,3 · 0,12 · 365 · Т = 13,14 · Т.

Расчет потребной площади наемного склада выполняется по формуле:

 (3)

продукция распределение складской хозяйство

где SH - потребная площадь наемного склада, м2;

З - размер запаса в днях оборота;

Д - число рабочих дней в году;

- нагрузка на 1м2 площади при хранении на наемном складе, т/м2.

Для построения графика функции Z принять следующие значения входящих в формулы показателей:

- 0,3 у.д.е. за 1 м2 в сутки;

З - 60 дней;

Д - 250 дней;

График функции строится из предположения, что она носит линейный характер.= F1 + F2 = 4 · T + 30000

Т= 30000/9,14 = 3282,3 т/год

Рисунок 5 - Принятие решения об организации собственного склада или использовании склада общего пользования

Рисунок 6 - Принятие решения об организации собственного склада или использования склада общего пользования, х - грузооборот, тыс.тонн/год, у - затраты, тыс.у.е./год

На основании расчетов можно сделать следующий вывод: если годовой грузооборот фирмы не превышает 3282,3 тонн, то целесообразно использовать наемный склад. Если годовой грузооборот фирмы превышает 3282,3 тонн, то целесообразно использовать собственный склад.

SH=12*T = 12*3282,3 = 393,876 = 394 м2

Вторым шагом является выбор места расположения склада. Наукой и практикой для решения задач обоих видов выработаны три метода.

. Метод полного перебора. Задача выбора оптимального месторасположения склада решается полным перебором и оценкой всех возможных вариантов размещения распределительных центров с помощью методов математического программирования. Метод достаточно трудоемкий, и количество переменных растет по экспоненте по мере увеличения масштабов сети.

. Эвристический метод базируется на предварительном отказе от большого количества очевидно неприемлемых вариантов. Опытный специалист-эксперт анализирует транспортную сеть региона, с исключением из задания непригодных вариантов. Для оставшихся спорных вариантов расчеты выполняются по полной программе. Менее трудоемки субоптимальные или близкие к оптимальным методы. В их основе лежат человеческий опыт и интуиция.

. Метод определения центра тяжести системы распределения. Данный метод основан на вычислении центра тяготения склада к определенным потребителям, т.е. распределительный склад будет располагаться в определенной точке ближе к крупным покупателям. Для его применения необходимо нанести на карту района обслуживания координатные оси и найти координаты точек, в которых размещены потребители материального потока (например, магазины). Координаты центра тяжести грузовых потоков, т.е. точки, в которых может быть размещен склад, определяются по формулам:

; (4)

, (5)

где Грi - грузооборот i-го потребителя;

Xi, Yi - координаты i-го потребителя;

n - количество потребителей.

Рисунок 7 Определение места расположения склада методом поиска центра тяжести грузовых потоков

Найдем место для размещения склада в распределительной системе, обслуживающей пять потребителей.

Расчет выполненный по данным формулам, показывает, что склад необходимо разместить в точке с координатами:

Х = 26, Y = 37

(Х = (14×25)+(36×30)+(25×10)+(11×15)+(46×10) +(33×10)/100=26.= (49×25)+(52×30)+(27×10)+(24×15)+(22×10) +(13×10)/100=37. Следующий шаг - определение вида и размера склада.

Склад в логистической системе работает на преобразование материальных (грузопотоков), изменяющихся по интенсивности и характеру входящих и выходящих потоков, поэтому основные показатели складских мощностей будут напрямую зависеть от характеристик перерабатываемых грузопотоков и в первую очередь от суточного грузопотока:

Qсут = Qп.сут + Qо.сут + Qв.сут, (6)

где Qсут - среднесуточная грузопереработка (величина среднесуточного грузопотока, т/сут.);п.сут- среднесуточный грузопоток прибытия, т/сут.; грузооборотп.год= 190 тыс. тонн, если в один день = Qп.сут = 190000/250 =760т/сут.о.сут - среднесуточный грузопоток по отправлению, т/сут; грузооборото.сут = 170 тыс. тонн, Qп.сут = 170000/250 =680т/сут.в.сут - среднесуточная внутрискладская грузопереработка, т/сут.

Qп.сут = , (7)

где Qп.год - годовой грузопоток склада по прибытию, т/год; Qп.год= 190 тыс. тонн

Тп - число дней работы склада на прием грузов;

Кнер.п - коэффициент неравномерности по приему грузов, равный 1,1 - 1,3

Qо.сут = , (8)

где Qо.год - годовой грузопоток склада по отправке грузов, т/год; Qо.год = 170000

Кнер.о - коэффициент неравномерности по отправке грузов, равный 1,1 - 1,2.

Qв.сут = (Qп.сут + Qо.сут) Кпер, (9)

где Кпер - коэффициент внутрискладских перевалок, учитывающий, сколько законченных операций совершается в технологическом цикле.

Согласно формулам (6), (7), (8) и (9), Qп.сут. = 680т/сут, Qо.сут. = 760т/сут, Qв.сут. = 1728т/сут., Qсут. =760+680+1728 = 3168т/сут.

Расчет длины погрузочно-разгрузочного фронта и определение площади склада. Исходными данными для установления необходимой протяженности погрузочно-разгрузочного фронта служат показатели годового грузооборота склада, грузоподъемности и габаритов транспортных средств, частоты подачи их к складу и числа одновременно подаваемых под разгрузку-погрузку железнодорожных вагонов и автомобилей. Протяженность погрузочно-разгрузочного фронта определяется по формуле

 

Lфр=n1lтр+(n1-1)l1 = 19*5+18*2,8 = 145,4 = 146 м (10)


где Lфр - длина разгрузочного фронта, м;тр -длина транспортного средства, м; = 5м.- длина промежутков между транспортными средствами, одновременно поставленными под разгрузочные работы, м (1,0-1,5м-для вагонов; 1 м - для автомобилей, установленных к разгрузочному фронту торцом; 2,8 м - для автомобилей, установленных вдоль разгрузочного фронта), м;- количество транспортных средств, подаваемых одновременно под разгрузку, ед.

= 190/10 = 19 ед., (11)

где nгр- число транспортных средств, подаваемых в течение суток на разгрузку;- число подач транспортных средств в сутки, m=10

= 792000*1,2/250*20 =190ед (12)

где Q - годовой грузооборот, т; Q =792000 т.нер.п - коэффициент неравномерности по приему грузов, равный 1,2 - 1,5;гр - грузоподъемность одного транспортного средства; qгр = 15 т

Т - время работы.

Общая площадь склада представляет собой сумму всех участков, выделенных для производства тех или иных работ, и определяется по формуле:

Sобщ=Sп+Sэ.пр+Sэ.отн+Sсл+Sд.к+Sз.к+Sвсп (13)

где Sп - полезная площадь (площадь складирования), м2;

Sп=Q/σh (14)

Q=Qсут*tхр=3168*120 =380160 т (15)

Sп=316800/5*2=31680 м2 (16)

tхр =120 дней -примерно 2 месяца.

σ- средняя нагрузка на 1 м2 площади склада, т/м2; = 5.

h= 2м.э.пр - площадь экспедиции приема (приемочной площадки), м2;э.отн- площадь экспедиции по отпуску, м2;э.пр = (190000*1,2*1)/ (250*5*2*0,5) = 182,4 м2э.отн = (190000*1,2)/(255*5*2*0,5)=178,8 м2сл - площадь, занятая служебными помещениями, м2;д.к - площадь дефектной кладовой, м2;з.к - площадь завозной кладовой, м2;

В состав служебной площади склада входят площади конторских и бытовых помещений. Они определяются в соответствии со строительными нормами и правилами, рассчитываются в зависимости от количества работающих на складе по нормам площади на одного работающего, например:

-       гардеробные должны иметь площадь из расчета 0,72 м2 на одного работающего при однорядном расположении шкафов и 0,6 м2 - при двухрядном;

-       количество душевых определяется из расчета: одна кабина на пять работающих в наиболее многочисленной смене, а площадь душевых принимается из расчета 1,9 м2 на одну кабину (с учетом проходов между душевыми);

-       умывальные комнаты - один кран на 15 работающих в наиболее многочисленной смене; площадь - 1,2 м2 на один кран;

-       туалетные комнаты - из расчета 2,25 м2 на каждую кабину;

-       площадь помещения для отдыха - 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многолюдной смене, но не менее 18 м2;

-       помещения для обогрева рабочих - 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 12 м2;

-       рабочие комнаты для служащих и конторы кладовщиков - 4 м2 на одного работающего;

-       комнаты конструкторских бюро - 6 м2 на чертежный стол;

-       кабинеты для руководства базы - 15 % площади рабочих комнат служащих, площадь комнат не менее 9 м2;

-       столовые - при числе работающих в наиболее многолюдной смене свыше 250 человек, буфеты с отпуском горячих блюд - при числе работающих менее 250 человек;

-       комнаты приема пищи - при числе работающих менее 30 человек; площадь - из расчета 1 м2 на одного посетителя.

S=Sсл+Sд.к+Sз.к= (0,72 + 1,9 + 1,2 +2,25 +4 +6+9 )*2+18+12=64,07м2

Sвсп - вспомогательная площадь (площадь проходов и проездов, определяемая в соответствии с используемым технологическим и подъемно-транспортным оборудованием, м2. Во вспомогательную площадь входят проходы и проезды.

Ее размер зависит от габаритов хранимых на складе материалов и изделий, технологии складских работ, внутренней компоновки складских помещений и оборудования, от размеров подъемно-транспортных средств. Ширину главных проездов (А) рассчитывают по формулам:

А = 4В + 5С=4*3+5*0,2=13м (17)

где В - ширина транспортного средства, м;

С - ширина зазоров между транспортными средствами, а также между ними и стеллажами, штабелями (около 0,2 м);

Общая площадь склада представляет собой сумму всех участков, выделенных для производства тех или иных работ, и определяется по формуле

Sобщ=Sп+Sэ.пр+Sэ.отн+Sсл+Sд.к+Sз.к+Sвсп=31680+182,4+178,8+64,07+52=32157,27 м2

Следующий шаг - определение необходимого количества механизмов для осуществления перегрузочно-транспортных работ. Потребное количество механизмов для склада ( nптм ) определяют по формуле:

 (18)

nптм=3168т/10ч*20т/ч= 15,84 = 16 ед.

При ручной загрузке машин их производительность определяют по формуле:

ч=nгр*qнв=5*190=950 т/ч (19)

где nгр- количество грузчиков, участвующих в загрузке, человек;нв - норма выработки в час на одного грузчика, т/ч.

3 ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Исходя из результатов анализа системы распределения, проведенного выше, можно сделать общий вывод о том, что существующая система распределения продукции ОАО «Полоцкий мясомолочный комбинат» соответствует большему количеству требований логистики, обеспечивает максимизацию прибыли предприятия - можно с уверенностью сказать, что предприятие успешно развивается.

на данный момент руководство предприятия не намерено вносить в систему распределения значительные изменения. Это обусловлено тем, что для изменения сложившейся системы требуются значительные капиталовложения (создание парка транспортных средств, аренда или покупка складских помещений).

Однако насчет окупаемости склада есть некоторые сомнения. При удачном стечении обстоятельств и невмешательстве посторонних факторов предприятие оправдает себя. Но, учитывая что в Беларуси государство может оказать давление на отрасль, и кроме того учитывая общий кризис всего отрасли сельского хозяйства в этой стране - проект может окупаться либо достаточно долго, либо проект станет со временем убыточным. Реализацию проекта стоит отложить на несколько лет, когда будет преодолен кризис в отрасли.

Оптимизация существующей распределительной системы может быть проведена по нескольким направлениям:

-       создать достаточный парк транспортных средств требуемой грузоподъемности и рационально организовать его работу по доставке продукции предприятия от места производства до места потребления;

-       необходимо наладить прямые связи с потребителями продукции предприятия в новых регионах, то есть диверсифицировать структуру сбыта, в том плане, что обеспечивать не только экспорт, но и внутриреспубликанское обслуживание потребностей в мясомолочной продукции.

-       сохранять уже наработанные связи с потребителями и развивать их на взаимовыгодных условиях, в частности, нормализировать отношения с Россией как главным импортером мясомолочных продуктов.

-       осваивать новые рынки сбыта. Так как старые рынки сбыта уже становятся ненадежными как потребители, то стоит развить торговлю в других регионах. Однако в этом случае стоит учитывать особенности стран и регионов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В сфере распределения не создаются новые материальные ценности, а производятся услуги, потребителями которых выступают, с одной стороны, производители, а с другой - покупатели товаров. Товар не может быть продан до тех пор, пока он не размещен в определенном месте и соответствующим образом не подготовлен к процессу передачи прав собственности на него. Некоторые товары сразу отправляются в магазины, некоторые лежат на складах до востребования.

Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями.

Склад - достаточно сложная, многоуровневая организация, которая каждый день занимается значительным объемом работ. Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей, помимо этого - отгрузка и разгрузка грузов.

Подводя итоги проделанной работы, автор достиг цели, поставленной в данной курсовой работе, касающиеся логистики распределения мясомолочной продукции в Республике Беларусь. Был произведен краткий обзор рынка производства и распределения мясомолочной продукции. Система распределения продукции вполне рациональная - это показано на примере АОА «Полоцкий мясомолочный комбинат», для которого оптимальным вариантом оказалась двухуровневые каналы распределения. Однако эта отрасль переживает в силу нескольких факторов очень непростое время. Были произведены расчеты, направленные на возможную оптимизацию системы распределения. По результатам расчетов можно предположить, что весьма выгодным для данного предприятия будет строительство еще одного собственного склада. Важную роль играет рыночное пространство: чем выше концентрация потребителей в регионе сбыта, тем целесообразнее организация собственного склада.

Несмотря на то, что строительство склада выгодно для предприятия, с реализацией проекта стоит подождать, учитывая внешние факторы и проблемы в экономики. Тем более, процесс поиска потенциальных инвесторов достаточно сложен, так как изначально на строительство любого склада требуются достаточно большие первоначальные вложения.

Похожие работы на - Оценка существующей системы распределения мясомолочной продукции в Белоруссии (на примере ОАО 'Полоцкий мясомолочный комбинат')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!