Французский рысак
Содержание
Введение
1. Характеристика породы
2. План зоотехнических
мероприятий
2.1 Оборот стада племенных
лошадей
2.2 Бонитировка
3. Кормление и содержание
лошадей
3.1 Особености кормления
технологических групп лошадей
3.2 Рационы кормления
3.3 Технология содержания
лошадей
4. Зоотехнические и
ветеринарные мероприятия
Вывод
Список литературы
Введение
Конево́дство - отрасль
<#"812008.files/image001.gif"> к
нормеДобавки
|
|
|
Овес
|
Ячмень
|
Отруби пшеничные
|
Сено
|
Соль повареная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Медь сернистая
|
Цинк сернистый
|
В рационе ,кг
|
|
4
|
1
|
1,5
|
8
|
0,32
|
|
|
1430,2
|
754
|
Сухое вещество, кг
|
13,2
|
3,52
|
0,9
|
1,4
|
6,9
|
|
12,72
|
-0,2
|
|
|
Кормовые единицы ,г
|
9,5
|
4,0
|
1,1
|
1,2
|
3,6
|
|
9,9
|
+0,48
|
|
|
Сырой протеин
|
1,24
|
0,31
|
0,14
|
0,2
|
0,66
|
|
1,34
|
+0,1
|
|
|
Переваримый протеин, г
|
0,871
|
0,31
|
0,11
|
0,15
|
0,39
|
|
0,96
|
+0,05
|
|
|
Сырая клетчатка, кг
|
2,38
|
0,11
|
0,1
|
0,1
|
2,4
|
|
2,7
|
+0,32
|
53
|
10,4
|
1,2
|
2,81
|
42,24
|
|
56,65
|
+3,65
|
|
|
Фосфор, г
|
40
|
8
|
4,48
|
8,04
|
16,08
|
|
46,6
|
16,6
|
|
|
Магний ,г
|
14,4
|
0,8
|
2,3
|
6,45
|
20
|
|
40
|
+25,6
|
|
|
Железо, г
|
1056
|
272
|
0,1
|
225
|
936
|
|
1433,1
|
+377,1
|
|
|
Медь, г
|
112
|
2,8
|
8,3
|
17
|
4
|
|
32,1
|
-79,9
|
80
|
|
Цинк ,г
|
422
|
15,2
|
31,2
|
121,5
|
216
|
|
384
|
-38
|
|
38
|
Кобальт ,г
|
2,64
|
0,44
|
0,1
|
0,15
|
1,6
|
|
2,3
|
-0,3
|
|
|
Марганец ,г
|
396
|
30,16
|
4,2
|
175,5
|
400
|
|
610
|
+240
|
|
|
Йод ,г
|
2,64
|
0,12
|
-
|
2,6
|
|
4,32
|
+1,68
|
|
|
Каротин ,г
|
108
|
-
|
-
|
3,9
|
120
|
|
123,9
|
+15,9
|
|
|
Витамины :
|
Е ( токоферол) ,мг
|
396
|
152
|
-
|
31,35
|
504
|
|
687,3
|
+318,3
|
|
|
тиамин),мг336-99,618,6-14,4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(рибофлавин),
мг33120,44,356480,7+47,7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(пантотеновая
кислота ), мг6620-35,2104159,2+93,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(холин),
мг19802401100195034406730+4750
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(ниацин)
,мг803260285128445+365
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица - 3 Суточный рацион для жеребой кобылы в зимний период содержания
Показатель
Требуется по норме Корма Итого в рационе к норме
Добавки
|
|
|
|
|
Сено злакобобовое
|
Овес
|
Отруби пшеничные
|
морковь
|
ячмень
|
Соль
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Медь сернистая
|
Цинк сернистый
|
В рационе ,кг
|
|
8
|
3
|
0,5
|
6
|
1
|
0,32
|
|
|
1180
|
1389
|
Сухое вещество, кг
|
12,5
|
6,83
|
2,64
|
0,5
|
1,87
|
0,86
|
-
|
12,7
|
+0,2
|
|
|
Кормовые единицы ,г
|
8,75
|
3,92
|
3,06
|
0,4
|
0,78
|
1,1
|
|
9,26
|
+0,51
|
|
|
Сырой протеин
|
1,25
|
1,0
|
0,3
|
0,06
|
0,06
|
0,14
|
+0,31
|
|
|
Переваримый протеин, г
|
870
|
4,08
|
78
|
291
|
30
|
111
|
|
918
|
+48
|
|
|
Сырая клетчатка ,кг
|
2500
|
1896
|
120
|
264
|
127,2
|
30
|
|
2437,5
|
-62,8
|
|
|
Кальций, г
|
56
|
44,8
|
4,2
|
6
|
4,7
|
0,4
|
|
60,1
|
+4,7
|
|
|
Фосфор, г
|
44
|
10,4
|
0,6
|
2,2
|
1,8
|
2,3
|
|
|
|
|
|
Железо, г
|
1000
|
1328
|
204
|
85
|
63
|
0,1
|
|
1680,1
|
+680,1
|
|
|
Медь, г
|
106
|
16,8
|
2,1
|
5,6
|
7,08
|
8,3
|
|
40
|
-66
|
66
|
|
Марганец ,мг
|
375
|
1062,4
|
22,6
|
58,5
|
39,4
|
42,5
|
|
1225,4
|
+850,4
|
|
|
Кобальт ,мг
|
5
|
1,6
|
0,33
|
0,05
|
0,8
|
0,1
|
-2
|
|
|
Цинк ,г
|
375
|
169,6
|
11,4
|
40,5
|
52,8
|
31,2
|
|
305,5
|
-69,5
|
|
70
|
Магний ,г
|
16
|
11,2
|
0,6
|
2,2
|
1,8
|
2,3
|
|
18,1
|
+2,1
|
|
|
Йод ,г
|
5
|
2,4
|
0,09
|
0,8
|
0,4
|
-
|
|
3,7
|
-1,3
|
|
|
Каротин ,г
|
187
|
192
|
144
|
4,3
|
366
|
-
|
|
703,3
|
+516,3
|
|
|
Витамины :
|
Е (токоферол),мг
|
312
|
624
|
114
|
10,4
|
9
|
-
|
|
757,4
|
+445,4
|
|
|
тиамин),мг37,5124,5363,6-83,1+45,6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(рибофлавин),
мг444891,41,80,4-60,6+16,6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(пантотеновая
кислота ), мг62,5801511,77,2-113,9+51,4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(холин),
мг1250520018065030011007430+6180
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(ниацин),мг8112024754860327+246
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица - 4 Расчет годовой потребности в кормах для лошадей
Половозрелые группы лошадей
|
Всего кормов всех видов
|
Потребность в кормах, ц
натурального корма
|
|
|
концентраты
|
Грубые корма
|
Сочные корма ( корнеплоды)
|
зеленые
|
Прочие
|
Жеребцы - производители :
|
|
|
|
|
|
|
на 1 голову
|
148,2
|
68,2
|
80
|
-
|
-
|
-
|
889,2
|
409,2
|
480
|
-
|
-
|
-
|
Матки :
|
|
|
|
|
|
|
на 1 голову
|
188,2
|
48,2
|
80
|
60
|
-
|
-
|
на все поголовье
|
28794,6
|
7374,6
|
12240
|
9180
|
-
|
-
|
Таблица - 4 Программа кормления лошадей
Половозрастная
(технологическая) группа
|
Примечание
|
Суточная дача отдельного
вида корма ,кг
|
|
|
Овес
|
Ячмень
|
Отруби пшеничные
|
Сено суданки
|
Сено злакобобовое
|
Морковь
|
Соль поваренная
|
Жеребцы - производители
|
случной сезон
|
6
|
2
|
1,5
|
10
|
|
|
0,32
|
Матки
|
жеребые
|
5
|
2
|
0,5
|
|
10
|
9
|
0,32
|
3.3
Технология содержания лошадей
Конюшенно-денниковый с индивидуальным содержанием.
Этот метод, предусматривающий содержание спортивных лошадей и лошадей используемых
в прокате в типовых конюшнях в индивидуальных денниках размером 14-16 м2 на 1
голову. Денники размещают в 2 ряда по наружным стенам конюшни с одним общим
кормонавозным проходом между рядами. Имеются также проекты конюшен с 4-ех
рядным размещением денников и 2-мя проходами. Полы в денниках глинобитные,
перегородки между денниками высотой до 0,4 м. Норма естественного освещения (
отношение площади оконных проемов к площади пола) составляет 1:10.
Конюшенные групповые с привязным содержанием и индивидуальным кормлением.
Данная технология отличается от предыдущей тем, что конематок и молодняк
содержат группами в конюшнях и загонах при условии индивидуального кормления
концентратами на привязи. В одной секции размещают до 20 голов молодняка до 1,5
лет и до 10 голов старших возрастов. Площадь на 1 голову для жеребят до 1,5 лет
составляет 6м2. В маточной конюшне данного типа необходимо оборудовать денники
для выжеребовки и помещение со станком для исследования кобыл. Групповое
содержание жеребцов- производителей и тренируемого молодняка не практикуется.
При групповом тренинге период содержания в таких помещениях до 2,5 лет.
Ипподромный тренинг и испытания проходят лучшие животные, остальных продают
после заездки.
Конюшенно-пастбищное содержание. В зависимости от климатических условий,
породы и направления выращивания в пастбищный период лошади могут находиться на
выпасе круглые сутки, для более интенсивного использования пастбищ устраивают
огражденные ливады с загонами. Конюшни для племенных лошадей, оборудованные
индивидуальными денниками, должны удовлетворять требованиям зоогигиены и
санитарии, они должны быть просторными, светлыми, сухими, с хорошей
вентиляцией. Комплекс конно- заводских построек должен включать ветеринарный
лазарет с карантинным отделением, манеж, складские помещения, кузнецу, спец-
площадки и оборудования для тренинга лошадей. Распорядок дня должен включать
равномерные промежутки между кормлениями. При выпасе на неогороженных пастбищах
формируют табуны: кобылок и жеребцов содержат в разных табунах. Пастбищные
участки следовательно используются под выпас не более 60 дней в течение сезона.
Это способствует сохранению в травостое питательных и ценных растений и
веществ, в повышении урожайности.
французский рысак лошадь
коневодство
4. Зоотехнические
и ветеринарные мероприятия
Регламент согласования зоотехнических и ветеринарных мероприятий в
коневодстве
Зоотехнические
|
Сроки проведения
|
ветеринарные
|
Сроки проведения
|
Бонитировка молодняка
|
1,5- 3,5 года (зима, весна)
|
Регулярный осмотр поголовья
|
Ежедневно
|
Бонитировка лошадей
производственного состава
|
От 3,5 -7,5 лет и старше (
уточняется каждые 3 года)
|
Клинические и лабораторные
исследовании с целью определения благополучия по заразным болезням ( сап мыт
, случная болезнь, инфекционный аборт)
|
При возникновении проблем
при переводе в другие группы
|
Методы таврения и сроки их
проведения
|
Жидким азотом после отъема
6- 8 месяцев
|
Оформление документов для
ввоза и вывоза лошадей
|
1.Ветеренарное
свидетельство; 2.Акт бонитировки 3. Товарно- транспортные показатели
|
Изменение молодняка
|
|
|
Составление племенного
подбора
|
1 января -1 февраля перед
случкой
|
Проведение малейнизации и
карантин
|
Весна -Осень
|
Выбраковка и выранжировка
|
После бонитировки
|
Осмотр перед случкой
жеребцов и кобыл
|
Перед случкой
|
Отбор и постановка
молодняка в тренотлеление
|
После отъема в группе и в
1,5 года
|
Сроки и возраст кастрации
жеребчиков
|
В 1,5 года (чем раньше тем
лучше)
|
Календарный план выжеребки
|
Составляю ежедневно
|
Обрубка и распечатка копыт
|
Ежемесячно
|
Вывод
Типичный для Нормандии, французский рысак - превосходный конь,
предназначенный для бега рысью, выносливый и конкурентоспособный; его
селекционировали на очень сложных и серьезных трассах, так как даже на неровной
дороге он должен был сохранять мощность и выносливость, будучи историческим
антагонистом американского Рысака. В отличие от других рысаков он использовался
и как беговая, и как верховая лошадь. Во Франции, скрещенный с другими
породами, он дал начало лошадям с ярчайшими способностями ко всем видам конного
спорта.
Среди всех европейских рысаков этот французский самый сильный, за
исключением редких и нерегулярных случаев, он единственный способен оспаривать
первенство у американского рысака.
Список литературы
1.Козлов С.А.,Парфенов В.А. Коневодство : учебник.-СПб.6.:Изд-во
«Лань » , 2004 .
.Козлов С.А.,Парфенов В.А. Практикум по коневодству : учебник
.- СПб.: Изд-во « Лань» , 2007 .
.Машкин Н.Д. Практикум по крестьянскому
коневодству.-Краснодар :КГАУ, 1998.
.Инструкция по бонитировке лошадей
.Стекольников А.А. Содержание ,кормление и болезни лошадей
.-СПб.: Изд-во «Лань », 2007.
.Буденый С.М.,Варминцев Ю.Н., Жадан И.И., и др.Книга о
лошади. -М.,1952