Французский рысак

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    27,02 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Французский рысак

Содержание

Введение

1. Характеристика породы

2. План зоотехнических мероприятий

2.1 Оборот стада племенных лошадей

2.2 Бонитировка

3. Кормление и содержание лошадей

3.1 Особености кормления технологических групп лошадей

3.2 Рационы кормления

3.3 Технология содержания лошадей

4. Зоотехнические и ветеринарные мероприятия

Вывод

Список литературы

Введение

Конево́дство - отрасль <#"812008.files/image001.gif"> к нормеДобавки


Овес

Ячмень

Отруби пшеничные

Сено

Соль повареная











Медь сернистая

Цинк сернистый

В рационе ,кг

4

1

1,5

8

0,32

1430,2

754

Сухое вещество, кг

13,2

3,52

0,9

1,4

6,9

12,72

-0,2

Кормовые единицы ,г

9,5

4,0

1,1

1,2

3,6

9,9

+0,48

Сырой протеин

1,24

0,31

0,14

0,2

0,66

1,34

+0,1

Переваримый протеин, г

0,871

0,31

0,11

0,15

0,39

0,96

+0,05

Сырая клетчатка, кг

2,38

0,11

0,1

0,1

2,4

2,7

+0,32

53

10,4

1,2

2,81

42,24

56,65

+3,65

Фосфор, г

40

8

4,48

8,04

16,08

46,6

16,6

Магний ,г

14,4

0,8

2,3

6,45

20

40

+25,6

Железо, г

1056

272

0,1

225

936

1433,1

+377,1

Медь, г

112

2,8

8,3

17

4

32,1

-79,9

80

Цинк ,г

422

15,2

31,2

121,5

216

384

-38

38

Кобальт ,г

2,64

0,44

0,1

0,15

1,6

2,3

-0,3

Марганец ,г

396

30,16

4,2

175,5

400

610

+240

Йод ,г

2,64

0,12

-

2,6


4,32

+1,68

Каротин ,г

108

-

-

3,9

120

123,9

+15,9

Витамины :

Е ( токоферол) ,мг

396

152

-

31,35

504

687,3

+318,3

 тиамин),мг336-99,618,6-14,4









(рибофлавин), мг33120,44,356480,7+47,7









 (пантотеновая кислота ), мг6620-35,2104159,2+93,2









(холин), мг19802401100195034406730+4750









(ниацин) ,мг803260285128445+365










Таблица - 3 Суточный рацион для жеребой кобылы в зимний период содержания

Показатель           Требуется по норме         Корма   Итого в рационе                к норме

Добавки


 



Сено злакобобовое

Овес

Отруби пшеничные

морковь

ячмень

Соль














Медь сернистая

Цинк сернистый

В рационе ,кг


8

3

0,5

6

1

0,32



1180

1389

Сухое вещество, кг

12,5

6,83

2,64

0,5

1,87

0,86

-

12,7

+0,2



Кормовые единицы ,г

8,75

3,92

3,06

0,4

0,78

1,1


9,26

+0,51



Сырой протеин

1,25

1,0

0,3

0,06

0,06

0,14

+0,31



Переваримый протеин, г

870

4,08

78

291

30

111


918

+48



Сырая клетчатка ,кг

2500

1896

120

264

127,2

30


2437,5

-62,8



Кальций, г

56

44,8

4,2

6

4,7

0,4


60,1

+4,7



Фосфор, г

44

10,4

0,6

2,2

1,8

2,3






Железо, г

1000

1328

204

85

63

0,1


1680,1

+680,1



Медь, г

106

16,8

2,1

5,6

7,08

8,3


40

-66

66


Марганец ,мг

375

1062,4

22,6

58,5

39,4

42,5


1225,4

+850,4



Кобальт ,мг

5

1,6

0,33

0,05

0,8

0,1

-2



Цинк ,г

375

169,6

11,4

40,5

52,8

31,2


305,5

-69,5


70

Магний ,г

16

11,2

0,6

2,2

1,8

2,3


18,1

+2,1



Йод ,г

5

2,4

0,09

0,8

0,4

-


3,7

-1,3



Каротин ,г

187

192

144

4,3

366

-


703,3

+516,3



Витамины :

Е (токоферол),мг

312

624

114

10,4

9

-


757,4

+445,4



 тиамин),мг37,5124,5363,6-83,1+45,6












(рибофлавин), мг444891,41,80,4-60,6+16,6












 (пантотеновая кислота ), мг62,5801511,77,2-113,9+51,4












(холин), мг1250520018065030011007430+6180












(ниацин),мг8112024754860327+246













Таблица - 4 Расчет годовой потребности в кормах для лошадей

Половозрелые группы лошадей

Всего кормов всех видов

Потребность в кормах, ц натурального корма



концентраты

Грубые корма

Сочные корма ( корнеплоды)

зеленые

Прочие

Жеребцы - производители :







на 1 голову

148,2

68,2

80

-

-

-

889,2

409,2

480

-

-

-

 Матки :







 на 1 голову

188,2

48,2

80

60

-

-

на все поголовье

28794,6

7374,6

12240

9180

-

-



Таблица - 4 Программа кормления лошадей

Половозрастная (технологическая) группа

Примечание

Суточная дача отдельного вида корма ,кг



Овес

Ячмень

Отруби пшеничные

Сено суданки

Сено злакобобовое

Морковь

Соль поваренная

Жеребцы - производители

случной сезон

6

2

1,5

10



0,32

Матки

жеребые

5

2

0,5


10

9

0,32


3.3 Технология содержания лошадей


Конюшенно-денниковый с индивидуальным содержанием.

Этот метод, предусматривающий содержание спортивных лошадей и лошадей используемых в прокате в типовых конюшнях в индивидуальных денниках размером 14-16 м2 на 1 голову. Денники размещают в 2 ряда по наружным стенам конюшни с одним общим кормонавозным проходом между рядами. Имеются также проекты конюшен с 4-ех рядным размещением денников и 2-мя проходами. Полы в денниках глинобитные, перегородки между денниками высотой до 0,4 м. Норма естественного освещения ( отношение площади оконных проемов к площади пола) составляет 1:10.

Конюшенные групповые с привязным содержанием и индивидуальным кормлением. Данная технология отличается от предыдущей тем, что конематок и молодняк содержат группами в конюшнях и загонах при условии индивидуального кормления концентратами на привязи. В одной секции размещают до 20 голов молодняка до 1,5 лет и до 10 голов старших возрастов. Площадь на 1 голову для жеребят до 1,5 лет составляет 6м2. В маточной конюшне данного типа необходимо оборудовать денники для выжеребовки и помещение со станком для исследования кобыл. Групповое содержание жеребцов- производителей и тренируемого молодняка не практикуется. При групповом тренинге период содержания в таких помещениях до 2,5 лет. Ипподромный тренинг и испытания проходят лучшие животные, остальных продают после заездки.

Конюшенно-пастбищное содержание. В зависимости от климатических условий, породы и направления выращивания в пастбищный период лошади могут находиться на выпасе круглые сутки, для более интенсивного использования пастбищ устраивают огражденные ливады с загонами. Конюшни для племенных лошадей, оборудованные индивидуальными денниками, должны удовлетворять требованиям зоогигиены и санитарии, они должны быть просторными, светлыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Комплекс конно- заводских построек должен включать ветеринарный лазарет с карантинным отделением, манеж, складские помещения, кузнецу, спец- площадки и оборудования для тренинга лошадей. Распорядок дня должен включать равномерные промежутки между кормлениями. При выпасе на неогороженных пастбищах формируют табуны: кобылок и жеребцов содержат в разных табунах. Пастбищные участки следовательно используются под выпас не более 60 дней в течение сезона. Это способствует сохранению в травостое питательных и ценных растений и веществ, в повышении урожайности.

французский рысак лошадь коневодство

4. Зоотехнические и ветеринарные мероприятия


Регламент согласования зоотехнических и ветеринарных мероприятий в коневодстве

Зоотехнические

Сроки проведения

ветеринарные

Сроки проведения

Бонитировка молодняка

1,5- 3,5 года (зима, весна)

Регулярный осмотр поголовья

Ежедневно

Бонитировка лошадей производственного состава

От 3,5 -7,5 лет и старше ( уточняется каждые 3 года)

Клинические и лабораторные исследовании с целью определения благополучия по заразным болезням ( сап мыт , случная болезнь, инфекционный аборт)

При возникновении проблем при переводе в другие группы

Методы таврения и сроки их проведения

Жидким азотом после отъема 6- 8 месяцев

Оформление документов для ввоза и вывоза лошадей

1.Ветеренарное свидетельство; 2.Акт бонитировки 3. Товарно- транспортные показатели

Изменение молодняка



Составление племенного подбора

1 января -1 февраля перед случкой

Проведение малейнизации и карантин

Весна -Осень

Выбраковка и выранжировка

После бонитировки

Осмотр перед случкой жеребцов и кобыл

Перед случкой

Отбор и постановка молодняка в тренотлеление

После отъема в группе и в 1,5 года

Сроки и возраст кастрации жеребчиков

В 1,5 года (чем раньше тем лучше)

Календарный план выжеребки

Составляю ежедневно

Обрубка и распечатка копыт

Ежемесячно

 

Вывод

Типичный для Нормандии, французский рысак - превосходный конь, предназначенный для бега рысью, выносливый и конкурентоспособный; его селекционировали на очень сложных и серьезных трассах, так как даже на неровной дороге он должен был сохранять мощность и выносливость, будучи историческим антагонистом американского Рысака. В отличие от других рысаков он использовался и как беговая, и как верховая лошадь. Во Франции, скрещенный с другими породами, он дал начало лошадям с ярчайшими способностями ко всем видам конного спорта.

Среди всех европейских рысаков этот французский самый сильный, за исключением редких и нерегулярных случаев, он единственный способен оспаривать первенство у американского рысака.

Список литературы

1.Козлов С.А.,Парфенов В.А. Коневодство : учебник.-СПб.6.:Изд-во «Лань » , 2004 .

.Козлов С.А.,Парфенов В.А. Практикум по коневодству : учебник .- СПб.: Изд-во « Лань» , 2007 .

.Машкин Н.Д. Практикум по крестьянскому коневодству.-Краснодар :КГАУ, 1998.

.Инструкция по бонитировке лошадей

.Стекольников А.А. Содержание ,кормление и болезни лошадей .-СПб.: Изд-во «Лань », 2007.

.Буденый С.М.,Варминцев Ю.Н., Жадан И.И., и др.Книга о лошади. -М.,1952


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!