Совершенствование организации производства молока в СПК 'Пустынский' Каменского района

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Совершенствование организации производства молока в СПК 'Пустынский' Каменского района

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

Кафедра Организация и информатизация производства









Курсовой проект

на тему

«Совершенствование организации производства молока в СПК «Пустынский» Каменского района»

Выполнила: студентка 255 группы

Кондрахина И.С

Проверила: Савватеева С.А





Пенза, 2013

Содержание

Введение

1. Теоретические основы организации производства молока

1.1 Особенности организации производства молока

.2 Правовое обеспечение производства молока

. Современное состояние организации производства молока на СПК «Пустынский»

.1 Организационно - экономическая характеристика организации

.2 Организация производства молока

.3 Организация труда и материального стимулирования

. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока на СПК «Пустынский»

.1 Обоснование изменения технологии производства молока

.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования

.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Получение экологически чистой молочной продукции представляет важнейшую социальную проблему, как в Пензенской области, так и в России в целом. Ухудшение экологической обстановки, обусловленное глобальными техногенными процессами, предъявляет повышенные требования к производству продуктов питания. Цельномолочная продукция, высокие питательные свойства которой обуславливают постоянный и возрастающий спрос на нее среди всех категорий населения, в этом ряду занимает особое место.

При этом надо иметь в виду высокие требования со стороны переработчиков к сырому молоку как к сырью для последующей его переработки. А это в свою очередь предопределяет постоянную необходимость совершенствования процессов его получения, то есть доения и первичной переработки молока. Получение высоких показателей (жирность, плотность, содержание белка и т.д.) обусловлено комплексным функционированием сложной биотехнической системы «человек - машина - животное - продукт», какой является современная дольная установка.

Молочная промышленность призвана обеспечить население страны ценными продуктами питания, представляющая собой систему перерабатывающих предприятий, формирующих подотрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство молочных концентратов и сухих молочных продуктов, молочно-белковых концентратов, мороженого, продуктов детского питания и заменителей цельного молока. Причем каждая из них имеет свои специфические особенности.

Основными задачами молочной промышленности, вытекающими из федеральной программы по развитию агропромышленного комплекса, являются восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья. [7]

Целью курсового проекта является изучение, критическая оценка и разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в молочном скотоводстве хозяйства.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

.Изучены теоретические основы организации отрасли молочного скотоводства;

.Дана оценка современного состояния организации отрасли на СПК «Пустынский», выявлены недостатки организации производства молока и намечены пути их устранения;

.Разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства молока на СПК «Пустынский»;

.Объектом исследования является организация СПК «Пустынский» Каменского района Пензенской области.

1.Теоретические основы организации производства молока

.1 Особенности организации производства молока

Молочная промышленность - отрасль хозяйства, охватывающая процессы производства молочных продуктов.

Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока. Молоко представляет собой биологическую жидкость, вырабатываемую молочной железой. Сложный химический состав и свойства молока определяют его важное значение как продукта питания для человека, корма для новорожденных телят и сырье для приготовления сыров, масла и других видов молочной продукции. [2]

В состав молока входит более 100 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны и другие вещества.

Средний химический состав коровьего молока следующий: вода - 87,5%, сухое вещество составляет 12,5%, в том числе жир - 3,8%; белок - 3,3%; лактоза (молочный сахар) - 4,7%; минеральные вещества (зола) - 0,7%.

Все компоненты легко и практически полностью усваиваются организмом: жир - на 95%, белки - на 96, углеводы - на 98%. Сухое вещество определяет пищевую ценность молока. Остальная часть молока представлена водой. [6]

Жир молока, в состав которого входит большое количество жирных кислот, представляет собой эмульсию. Калорийность 1 г жира равна 9,3 ккал. Он считается самой ценной частью молока. Значение жира в молоке и молочных продуктах определяется питательной ценностью, вкусом, особыми физико-химическими свойствами молочных продуктов. В отличие от других жиров молочный жир легче переваривается и усваивается. Жир предотвращает такие пороки молочных продуктов, как крупитчатость и водянистость. [11]

Белок молока - один из наиболее полноценных белков в природе. В нем содержаться различные аминокислоты, в том числе незаменимые, которые служат основным источником для построения клеток организма, образования ферментов, гормонов и защитных систем. [3]

При добавлении его в продукты питания растительного происхождения усвояемость такой пищи значительно повышается. Это объясняется не только полноценным аминокислотным составом белка молока, но и наличием в нем легкоусвояемых минеральных веществ, в частности кальция, фосфора и др. Основные белковые вещества - казеин, альбумин и глобулин.

Молочный сахар (лактоза) - единственный углевод молока и содержится только в нем. Он легко сбраживается под действием микроорганизмов, образуя сгусток. На этой способности лактозы основано приготовление из молока различных кисломолочных продуктов. [7]

Минеральные вещества представлены в основном солями кальция и фосфора, кроме того имеются кобальт, йод, медь, сера, железо и др. Хотя их количество небольшое, они играют существенную роль в обеспечении физиологических процессов и питании организма.

Витамины содержаться в молоке как в виде водорастворимых (С, РР, группы В), так и в виде жирорастворимых (А, Д, Е, К) форм.

В молоке содержаться также ферменты, которые участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме. [1]

В период Московской Руси развитие животноводства значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для получения молока.

Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на молочную продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.

Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств.

Несколько иным путем в конце XIX - начале ХХ вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в «русское» (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось «в себе» с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. Все это повысило молочную продуктивность местных коров.

После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы.

Начавшийся в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн голов. Одновременно повысилась продуктивность животных - удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в убойной массе) - 1,5млн т.

Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота.

В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше - в 1970-е гг..

Максимальный уровень производства молока в России был достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т молока.[7]

год был годом спокойного и достаточно стабильного развития для рынка молока в России. Согласно предварительным данным производители смогли нарастить выпуск продукции примерно на 3,5% в сравнении с уровнем 2011 года, и этому не помешали ни вступление России в ВТО, ни какие бы то ни было прочие негативные факторы. С января по ноябрь 2012 года в России было произведено 13 млн. 607 тыс. т коровьего молока, что на 3,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом под конец года мы наблюдаем некоторый спад показателей производства. Так, в ноябре производственный показатель составил 1 млн. 20 тыс. т, что ниже ноябрьского показателя прошлого года на 2,1 процента.[12]

Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа: первый - с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно - в сельхозпредприятиях, второй - с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения, и третий с 2001 по настоящее время - это период стабилизации и частичного роста.

Средний удой молока на корову в сельхозпредприятиях в 2010 году превысил уровень 1990 года на 1243 кг и составил 4024 кг молока. Только через «Росагролизинг» хозяйствами закуплено 155,6 тыс. голов племенного скота, более половины из них отечественного, а всего на молочные комплексы и фермы поставлено более 300 тыс. голов племенного скота.

Сегодня этот показатель в нашей стране составляет 246 кг (в странах ЕС - от 223 до 286 кг, в Северной Америке - 270 кг, Канаде - 260 кг).

Производство молока в нашей стране на одного жителя составляет 228 кг, что по сравнению с другими странами заметно меньше: страны ЕС (15) - 328 кг, Австралия - 500 кг, Канада - 265 кг (в Белоруссии производится 6,3 млн. т молока, что соответствует 625 кг в расчете на душу населения, потребление - 252 кг).

Молочное скотоводство в Пензенской области является основной отраслью животноводства. Однако в последние годы наблюдается снижение поголовья скота, продуктивность коров остается низкой. В 2010 году средний надой молока от одной коровы в сельхозпредприятиях составил 3019 кг. В условиях рыночной экономике недостаточно внимания уделяется таким факторам повышения эффективности производства молока, как концентрация поголовья коров на молочных фермах, углубление специализации, интенсификации производства. [11]

В целях повышения эффективности производства молока в ряде хозяйств Пензенской области намечаются реконструкция и новое строительство молочно-товарных ферм с использованием облегченных конструкций при беспривязном содержании скота и доением коров в специальных залах. [2]

Большое значение для развития молочного скотоводства сыграл национальный проект «Развитие АПК». Так, в Приволжском федеральном округе только в прошлом году было введено за счет нового строительства и модернизации 283 молочных комплекса и фермы

Таким образом, приведенный анализ литературы показывает, что на количество и качество молока дойных коров оказывают влияние многие факторы. В связи с этим, в каждом конкретном хозяйстве необходимо определять главные из них, удалять и снижать их влияние на организм коровы, тем самым способствовать увеличению молочной продуктивности.

скотоводство молочный труд стимулирование

1.2Правовое обеспечение производства молока

Постановление вступило в силу с 1 января 2009 г. и применяется в части, не противоречащей закону Пензенской области о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", целью которого является обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию; повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса; устойчивое развитие сельских территорий; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства.

Основными задачами Государственной программы являются: стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов; осуществление противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и особо опасных болезней животных; поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка; повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; поддержка малых форм хозяйствования; обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития; повышение качества жизни сельского населения; стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса; развитие биотехнологии; создание условий для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения; развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения; экологически регламентированное использование в сельскохозяйственном производстве земельных, водных и других возобновляемых природных ресурсов, а также повышение плодородия почв до оптимального уровня в каждой конкретной зоне. [12]

2.Современное состояние организации производства молока в СПК «Пустынский»

.1 Организационно-экономическая характеристика организации

СПК «Пустынский» расположен в Каменском районе в лесостепной природно-сельскохозяйственной зоне Пензенской области Каменского района.

Хозяйство находится на удалении от: районного центра г. Каменки-25 км (пункт сдачи сахарной свеклы), удаленность от областного центра г Пензы-80 км.

Связь с г.Пенза и райцентром осуществляется по автодорогам, имеющим асфальтное покрытие и находящимся в удовлетворительном состоянии.

В хозяйстве две основные отрасли: животноводство и растениеводство. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, а в животноводстве на производстве молока.

Существующее поголовье скота размещено на животноводческих фермах (крупный рогатый скот) молочного направления, а также содержание скота на доращивании и откорме.

В структуре посевных площадей СПК «Пустынский» учтены специализация хозяйства, почвенные, климатические условия, рельеф, требования рациональной организации территории, севооборотных массивов, сохранения и повышения плодородия почв.

Общая площадь земель, закреплённых за хозяйством, составляет 8837 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 8653 га, из них пашни 8261 га.

Рассмотрим основные показатели деятельности СПК «Пустынский» (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика развития СПК «Пустынский»

Показатели2010г.2011г.2012г.2012г. в % к 2010г.12345Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. :103075846189354790,8В т.ч. растениеводства72380573415501176животноводства24890191302139586Общая земельная площадь, га883788378837100Всего сельхозугодий, га из них: пашня сенокосы пастбища8653 8261 10 3788653 8261 10 3788653 8261 10 378100 100 100 100Среднегодовая численность работников, чел.14113912891Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.573526476490250157,4Энергетические мощности, л. с.11886116361175699Поголовье животных на конец года, гол., Крупный рогатый скот1021111594692,7из них: коровы молочного направления340340340100нетели100100108108Прибыль до налогообложения по хозяйству - всего, тыс. руб.111802201813705122,6Рентабельность производства, %9,215,214,6158,7

Проводя анализ таблицы 1, можно сделать вывод, что общая земельная площадь в СПК «Пустынский» остается неизменно. Не изменяется и среднегодовое поголовье коров молочного направления. СПК «Пустынский» продолжает работать с прибылью. Это происходит благодаря сокращению затрат на единицу производимой продукции и достаточно успешной реализации готовой продукции. В результате прибыль до налогообложения в 2012 году превысила уровень 2010 года, составив 13705 тыс. руб.

Несмотря на финансовые трудности, возникшие с всеобщим финансовым кризисом, в засушливые годы, в хозяйстве пытаются создать условия для сохранения влаги в почве, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, размещать культуры по лучшим предшественникам, более полно и рационально использовать питательные вещества почвы и на этой основе получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Можно сказать, что природно-экономические условия в целом подтверждают возможность получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Одной из основных направлений деятельности организации является молочное, включающее в себя полный технологический цикл выращивания основного поголовья дойного стада и молодняка для получения молока.

Изучение производственно-финансовой деятельности организации целесообразно начать с определения специализации хозяйства. Под специализацией сельскохозяйственной организации понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны.

Основной показатель уровня специализации хозяйства - структура реализованной продукции, которую можно представить в таблице 2 «Реализованная продукция и ее структура в СПК «Пустынский» ».

Таблица 2 - Реализованная продукция и ее структура в СПК «Пустынский»

Отрасли и виды продукции2010г.2011г.2012г.В среднем за 3 года, %тыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогу123456789Продукция растениеводства- всего, в том числе:7238074,45734175550117261577,373,8зерновые и зернобобовые252932616841222965738,823930,328,9сахарная свекла2691527,71879424,61655121,720753,324,7подсолнечник40474,231174,1--35824,2прочая продукция растениеводства11931,28661,15340,7864,31,0продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде1493215,41772323,2826910,81364116,5Продукция животноводства - всего, в том числе:2489025,6191302521395282180526,2молоко1314613,51234516,11258816,51269315,4крупный рогатый скот в живой массе1118111,562098,1830810,9856610,2продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде5390,67431,04800,6587,30,7прочая продукция животноводства240,02140,02190,02190,02Итого по организации103075100846181009354710093747100

Из таблицы 2 видно, что продукция животноводства занимает в структуре реализованной продукции 26,2 %. Из которых на молоко приходится около 15,4 %. В итоге можно отметить, что основной отраслью специализации СПК «Пустынский» является растениеводство (73,8 %), но и животноводство занимает не малую долю в структуре реализованной продукции.

Таблица 3 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на СПК «Пустынский», ц (т)

Виды продукции2010г2011г2012 г.2012 г в % к 2010 г12345Зерно70193130245632580,2Сахарная свёкла40617311776717725843,6Молоко12030122011135794,4Прирост живой массы крупного рогатого скот132414241321100

Из данных таблицы 3 можно сделать вывод, что из всех видов продукции преобладает производство сахарной свеклы.

Себестоимость - это денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции. Себестоимость 1 ц основных видов продукции показывается в таблице 4 «Производственная себестоимость 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции в СПК «Пустынский».

Таблица 4 - Производственная себестоимость 1ц основных видов сельскохозяйственной продукции, руб.

Вид продукции2010 г2011 г2012 г2012 г в % к 2010 гЗерновые5041600706,54140,2Сахарная свёкла99240229,06231,4Прирост живой массы крупного рогатого скота923071979577103,8Молоко130110071780136,8

Из таблицы 4 видно, что себестоимость 1ц молока увеличилась в 2012 году в среднем на 20 % по сравнению с 2010 годом и значительно возросла по сравнению с 2011 годом. Себестоимость зерновых увеличилась в 2012 году в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. А себестоимость сахарной свеклы увеличивается из года в год.

Себестоимость, прибыль, рентабельность - показатели, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства. Под себестоимостью понимают совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежной форме на производство единицы продукции данного вида. Данные о себестоимости продукции используют для определения рентабельности ведения отраслей и хозяйства в целом, и экономически обоснованного планирования.

Рентабельность отражает конечные результаты производственно-финансовой деятельности и используется в качестве основного критерия определения целесообразности затрат, эффективность производства. Общий уровень рентабельности указывает на улучшение организационной, производственной и финансовой деятельности организации.

Финансовые результаты производства основных видов продукции на СПК «Пустынский» можно проследить в таблице 5.

Таблица 5 - Финансовые результаты производства основных видов продукции на СПК «Пустынский»

Виды продукции2010г.2011г.2012 г.Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб.Уровень рентабельности, %Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб.Уровень рентабельности, %Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб.Уровень рентабельности, %Зерновые и зернобобовые460718,263963,8820827,7Сахарная свекла393614,6-7958-42,318197109,9Подсолнечник188546,62217,1--Прочая продукция растениеводства18715,727631,918935,4Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде230915,5383321,6-1161-14Итого продукция растениеводства1292417,927684,8-10961-19,9Крупный рогатый скот в живом весе6105,5-6099,82062,5Молоко2762,1226718,4-5133-40,8Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде-102-19---181-37,7Прочая продукция животноводства18751071,41578,9Итого продукция животноводства8023,214877,8-5093-23,8Всего по хозяйству94909,21653015,21361514,6

По данным таблицы 5 видно, что в целом по организации рентабельность производства составила в 2012 году 14,6 %, что на 5,4 пункта выше, чем в 2010 году. Наиболее рентабельным на протяжении трех лет является производство зерна и прочей продукции животноводства. Уровень рентабельности которых колеблется в незначительных пределах.

В животноводстве наблюдаются значительные изменения при сравнении показателей рентабельности молока за 2010 и 2011 годов, в 2010 году уровень рентабельности составил 2,1 %,а в 2011 году возрос до 18,4 %.

После комплекса мероприятий по реконструкции производственных помещений, частичной замене устаревшего оборудования, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции намечаются тенденции к получению прибыли, и, как следствие, росту рентабельности производства..

Подводя итоги, можно отметить, что, концентрируя усилия на увеличении объемов производства основных видов животноводческой продукции и повышая ее качественные показатели, СПК «Пустынский» делает достаточно стремительные шаги к росту эффективности своей деятельности.

.2 Организация производства молока

Состав молочного стада СПК «Пустынский» представлен скотом черно-пестрой породы. Разводимая в молочно-товарной ферме черно-пестрая порода скота имеет широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это порода молочного направления. В общей массе черно-пестрый скот характеризуется довольно крупными размерами, несколько удлиненным пропорционально-развитым туловищем, глубокой, средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, грубоватая, шея средней длины, тонкая с мелкими складками; мускулатура удовлетворительно развита, вымя обычно объемистое, соски цилиндрической формы; кожа тонкая, эластичная, покрыта мелким волосом, масть черно-пестрая. Этот скот имеет достаточно хорошие для породы молочного направления мясные качества. Убойный выход до 53-55%.

В СПК «Пустынский» применяется стойлово-пастбищная система содержания коров, так как она наиболее распространена в молочном скотоводстве. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базируется на кормлении животных - силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. С позиций ветеринарной гигиены такое содержание вполне отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать у коров хорошую естественную резистентность, воспроизводительные функции.

При таком содержании животные получают активный моцион, подвергаются воздействию инсоляции, получают полноценный корм - траву, богатую белками, витаминами, микроэлементами.

В пастбищный период у животных улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливаются воспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функциональных расстройств, приобретенных в зимне-стойловый период.

Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, «биологическому отдыху». В это время легче провести текущий и санитарный ремонт, дезинфекцию и т. п.

Доение коров осуществляется при помощи двухтактных доильных аппаратов «Майга» с доильными ведрами. Ежемесячно здесь проводятся контрольные дойки. Недалеко от МТФ находится помещение с танками-охладителями «ТОМ-2». В них молоко охлаждается и хранится до отправки молоковозом на Каменский молочный комбинат.

Раздачу кормов производят вручную. В процессе раздачи скотники - кормачи производят индивидуальную раздачу корма каждому животному, в зависимости от их физиологического состояния. Следует отметить высокую трудоемкость этого процесса. В хозяйстве необходимо осуществить механизированное распределение кормов с помощью мобильных (транспортных, электрифицированных) или стационарных (ленточных, скребковых) машин. В качестве подстилки для коров используется солома, сухие древесные опилки, но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве. Удаление навоза механизировано, из помещений он убирается с помощью транспортеров в навозонакопитель, затем погружается в транспортное средство и вывозится на поля. Недостаток этого способа - значительные затраты ручного труда на очистку стойла животных, уборка навоза входит в обязанности скотников, которые сметают его в навозный канал с полов стойл и периодически включают транспортер.

Рассмотрим структуру и динамику поголовья, в том числе в переводе в условные головы, на основе данных, представленных в таблице 6.

Таблица 6 - Динамика и структура поголовья крупного рогатого скота в СПК «Пустынский» на конец года

Полновозрастные группы2010г2011г2012г2012 г в % к 2010гголов% к итогуголов% к итогуголов% к итогуКоровы34033,334030,534035,9100Нетели1009,81009,010811,4108Телки рождения прошлого года929,0112311,0312813,5139,1Телки рождения текущего года10210,01451315116,0148,0Бычки и кастраты всех возрастов414,02322,9404,297,6Скот на выращивании и откорме34633,937533,617918,951,7Итого10211001115100946100100

Исходя из таблицы 6, можно сделать вывод, что поголовье дойного стада за последние три года остается постоянным, и значительно увеличивается введение в стадо молодых животных.

Важнейшим значением для повышения производства молока является классный состав дойного стада (таблица 7) и его возраст.

Таблица 7 - Классный состав и структура дойного стада в организации

Показатель2010г2011г2012г2012 г в % к 2010 гголов% к итогуголов% к итогуголов% к итогуЭлита - рекорд144,13133,8247,06171,4Элита31692,932094,130890,697,51 класс102,9472,0682,3580Итого340100340100340100100

Анализируя, таблицу 7 можно сделать вывод, что в 2012 году в дойном стаде поголовье Элита-рекорд по сравнению с 2010 годом увеличивается на 12,93 %. Но основное поголовье составляет Элита, в 2012 году составило 308 голов, что составляет 90,6 % всего поголовья.

Таблица 8 - Возраст коров в отелах

Возраст в отёлах2010г2011г2012 г2012 г в % к 2010 гголовв % к итогуголовв % к итогуголовв % к итогуI5817,16619,46820117,2II12637,113238,813640107,9III10430,61023010129,797,1IV-V339,73510,3277,981,8VI-VII17541,251,529,4VIII-IX20,5910,330,9150Старше X-------Всего340100340100340100100

Исходя из таблицы 8, можно сделать следующий вывод, что за первые три отела поголовье коров колебалось в пределах 288-305 голов, тоесть это большинство коров. Значит, происходит интенсивная замена стада старших отелов на новое поголовье.

Важнейшим показателем системы животноводства является продуктивность сельскохозяйственных животных. Характеристика представлена в таблице 9.

Таблица 9 - Характеристика коров по продуктивности

Показатели2010 г2011 г2012 г2012 г в % к 2010 гголовв % к итогуголовв % к итогуголовв % к итогуДо4000 кг102,982,482,480От 4000 до 5000кг25274,222666,523268,292От 5000кг и свыше7822,910631,210029,4128,2Итого340-340-340-100

По данным таблицы 9 видно, что с каждым годом увеличивается поголовье коров с удоем от 5000 кг и свыше. Так, что в 2010 году поголовье составило 78 голов, а в 2011 - 106 голов. И постепенно снижается поголовье коров с удоем до 4000 кг, т.к. в 2010 году оно составило 10 голов, а в 2012 году - 8.

Организация рационального кормления скота должна основываться, прежде всего, на знании его потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средствах с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции.

Производством и заготовкой кормов в хозяйстве занимаются главный зоотехник и главный агроном. В хозяйстве каждый год составляют потребность скота в кормах, исходя из питательности корма и процентного соотношения страхового фонда. Дополнительно идет заготовка кормов на зимний период (силоса, сенажа и сена). К кормам собственного производства можно отнести: сено, силос и сенаж, хранящийся в траншеях, зерно зерновых и зернобобовых культур, а также зеленые корма, которые животные получают в пастбищный период.

Кормление животных осуществляется 2 раза в день. Сено подвозится к коровникам автомобильным транспортом и раздается скотниками вручную. Силос и сенаж доставляются в коровники при помощи кормораздатчиков типа КТУ-10 и раздаются в кормушки. Концентраты с мельницы доставляются в коровники автомобильным транспортом и раздаются доярками вручную.

Для того чтобы оценить насколько животные обеспечены кормами, плановую потребность в кормах необходимо сопоставить с фактическим их наличием (Таблица 10).

Таблица 10 - Обеспеченность скота кормами

Виды кормовНорма расхода кормов на 1 гол.Плановая потребность на фактическое поголовьеФактически израсходовано кормовОтклонение от нормы (+,-), цОбеспеченности животных кормами, %цкорм. ед., цв натурекорм. ед.в натурекорм. ед.В натурекорм. ед.123456789102010 г.Концентрированные корма10,812,913301,315887,613301,315887,6--100Сочные: силос37,87,646554,49360,238157,27631,4+7146,3+1728,882Грубые: сено424926,42463,24926,42463,2--100Сенаж8,62,810591,83448,59651,83155,4+940+293,191,1Зелёные6012,67389615518,26987214673,1+4024+845,194,6Всего-37,9-46677,6-43810,7-2867912011 г.Концентрированные корма11,213,413800,616511,513800,616511,5--100Сочные: силос38,97,847932,69611,245113,49022,7+2819,2+588,294,1Грубые: сено4,52,35544,92834,15544,92834,1--100Сенаж9311089,83696,610258,13385,2+831,7+311,492,5Зелёные6112,875164,215772,271978,815115,5+3185,4+656,795,8Всего-39,3-48425,6-46869-+1556,695,52012 г. сКонцентрированные корма11,814,21454017497,21454017497,2--100Сочные: силос39,27,948302,29734,445214,99043+3087,3+691,493,6Грубые: сено4,92,56037,83080,56037,83080,5--100Сенаж103,3123224066,3123224066,3--100Зеленые6313,277628,61626575997,215959,4+1631,4+305,697,9Всего-41,1-50643,4-49646,4-+99797

Из таблицы 10 можно сделать следующий вывод, что за счет внедрения более совершенной техники с каждым годом уменьшаются затраты на корма. А при правильном заготовлении силоса и сенажа уменьшаются затраты на 1 центнер производства молока.

.3 Организация труда и материального стимулирования

За каждой дояркой закреплено по 36 голов коров. Основной обязанностью доярки является доение коров, как одного из самого трудоемкого и ответственного процесса, который требует высокого уровня квалификации рабочих. Также в обязанность доярок входит и уход за молочной посудой и доильными аппаратами. В звено кормачей включают тракториста на погрузчике, трактористов на транспортировке и раздаче кормов и скотников-кормачей. Уборкой помещений и уходом за животными занимаются скотники. Звено технического обслуживания формируют из слесарей-электриков.

Работникам хозяйства устанавливаются задания по производству молока, прироста живой массы и т.д., за выполнение которого работники премируются в размере 30% к заработной плате.

На ферме преобладает семичасовой рабочий день, состоящий из двух циклов. При таком распорядке рабочего дня операторы машинного доения начинают работу в 5-6ч утра. В течение 4-5 ч они подготавливают доильное оборудование, доят коров и раздают им концентраты, выполняют некоторые другие работы первого технологического цикла. Затем наступает 7-8 часовой перерыв, после которого доярки работают еще 3,5-4ч и заканчивают второй технологический цикл в 21-22ч.

Профессиональный состав работников на СПК «Пустынский» представлен в таблице 11.

Таблица 11 - Профессиональный состав работников на СПК «Пустынский»

ПрофессияСреднегодовая численность работников, челнормафактДоярки основные9,179,17Доярки родильного отделения0,610,61Доярки подсменные2,412,41Скотники основные6,86,8Скотники подсменные1,791,79Механизатор кормач0,640,64Слесарь0,90,9Электрик0,90,9Техник осеминатор0,430,43Ветврач0,430,43Лаборант0,940,94Работник молочной0,940,94Бригадир0,850,85Итого26,8126,81

По таблице 10 видно, что фактическая численность работников на СПК «Пустынский» совпадает с планом.

Состав и структура себестоимости 1 ц молока по статьям затрат представлены в таблице 11.

Таблица 12 - Состав и структура себестоимости 1 ц (т) молока по статьям затрат

Статья затрат2010 г.2011 г.2012 г.затраты, руб% к итогузатраты, руб% к итогузатраты, руб% к итогуМатериальные ресурсы, в том числе: Корма Электроэнергия 612,4 55,03 47,1 4,2 343,9 41,3 34,2 4,1 846,3 62,9 47,5 3,5Оплата труда с отчислениями на социальные нужды209,716,1182,918,2257,814,5 Содержание основных средств188,414,5170,9716,98212,611,9Производственная себестоимость 1 ц молока130110010071001780100

Из таблицы 12 можно сделать следующий вывод, что наблюдается рост материальных затрат. Заработная плата также постепенно увеличивается.

Таблица 13 - Основные показатели производства молока

Показатели2010 г2011г2012 г2012 г в % к 2010 гСреднегодовое поголовье коров, голов340340340100Надой на 1 корову, кг35383589334094,4Содержание жира в молоке, %3,73,73,594,6Выход телят на 100 коров, голов82,993,845,655,0Себестоимость 1 ц. молока, руб.130110071780136,8Затраты на 1ц молока: Кормов, ц к. ед. Труда, чел.-ч 3,6 4,5 3,84 4,4 4,37 5,7 121,4 126,7Уровень рентабельности производства молока, %2,118,4-40,8Х

Из таблицы 13 можно сделать вывод, что за последние три года поголовье коров не изменяется и составляет 340 голов. Но за счет более полноценных рационов начал постепенно увеличиваться удой, который в 2010 году составлял 3538 кг, а в 2011 - 3589 кг. Но на достаточно низком уровне остаются воспроизводительные качества коров и нетелей (выход телят на сто коров и нетелей). Бесплодие и низкий выход телят обусловлены комплексом причин. К одной из таких причин в хозяйстве можно отнести бесплодие, вследствие различных болезней половых органов, которые проявляются чаще всего во время родов и послеродовой период.

3.Мероприятия по совершенствованию организации производства молока на СПК «Пустынский»

.1 Обоснование изменения технологии производства молока

В технологическом процессе производства молока на операции по доению коров, охлаждению и хранению молока затрачивается более 35% рабочего времени по обслуживанию молочного стада. Поэтому правильный выбор способа механизации и технологических схем организации доения коров влияет не только на производительность труда на фермах, но и на продуктивность и состояние здоровья животных, качества продукции.

Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции.

Обеспечение здоровья животного при операции доения в последнее время имеет все большее значение для повышения эффективности животноводческого хозяйства. Современное оборудование машинного доения предназначено для автоматического выведения молока при условиях создания природного режима вывода молока, то есть создать оптимальное вакуумное давление.

Я предлагаю применять в хозяйстве доильный агрегат АДМ-8А. Доильный агрегат АДМ-8А предназначен для машинного доения коров в стойлах, с одновременным транспортированием выдоенного молока в молочное отделение, фильтрации, предварительного охлаждения и перекачивания в резервуар-охладитель.

Работа доильного аппарата происходит в трех фазах: 1 фаза - сжатие присоски (происходит выведение молока в подсосковую камеру), 2 фаза - фаза подсоса и переноса молока из подсосковой камеры, 3 фаза - фаза отдыха соска.

При использовании данного доильного агрегата происходит правильное формирование рефлекса молокоотдачи у коров, наиболее полное их выдаивание, повышение жира в молоке, снижение его бактериальной загрязненности, снижение себестоимости продукции.

Таблица 14 - Основные технико-экономические характеристики доильной установки АДМ-8А

ПоказателиЗНАЧЕНИЕАДМ - 8А«Майга»Обслуживаемое поголовье коров, гол300838Установленная мощность, кВт8,750,36Пропускная способность установки при работе дояра1121Число обслуживающего персонала, чел41Максимальное количество одновременно доящихся коров, гол.161Рабочее вакуумметрическое давление в вакуумпроводе, КПа4847Высота подъема ветвей молокопровода от уровня пола, м.2,7-Стоимость установок с учётом монтажа(20% от стоимости),тыс. руб.2630002000

При применении АДМ-8А происходит снижение разного рода затрат (в том числе материальных), уменьшается себестоимость молока и увеличивается прибыль от его реализации. Также полученное молоко будет чище, так как оно идет по молокопроводу и подвергается фильтрации.

.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования

Культура животноводства, рост производительности труда определяются условиями содержания скота, уровнем кормовой базы и механизации, селекционно-племенной работой.

Условия труда являются одним из основных факторов высокоэффективной работы. В этих целях на фермах необходимо создавать постоянные торговые, медицинские объекты, пункты бытового обслуживания, столовые.

На фермах необходимо создавать условия не только для труда, но и для проведения досуга. Фермы должны иметь дома животноводов, которые являются очагом культурного отдыха на ферме.

Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд - его оплата. Дело в том, что человек включается в производственный процесс по экономическим соображениям, с целью заработка на жизнь. Поэтому заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции или услуг, производимых в единицу времени или затратами труда на единицу продукции.

Основная заработная плата складывается из фонда оплаты труда по сдельным расценкам и доплат. Доплаты устанавливаются в процентном отношении от фонда оплаты труда по сдельным расценкам. К ним относятся: премии за производственные результаты, доплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы и т. д.

Расчет годового фонда оплаты труда представлен в таблице 15

Таблица 15 - Расчет фонда оплаты труда работников при сдельной форме оплаты труда

Вид работКоличество работников, челДневная тарифная ставка, рубЧисло рабочих дней в годуГодовой тарифный фонд, рубДоярки основные9,17395,36277101204,72Доярки родильного отделения0,61438,94277121586,4Доярки подменные2,41434,9277120467,3Скотники основные6,8354,8927798304,5Скотники подменные1,79390,38277108135,3Механизатор-кормач0,64354,8927798304,5Слесарь0,9339,3227793991,6Электрик0,9339,3227793991,6Техник осеминатор0,43438,94277121586,4Ветврач0,43339,3227793991,6Лаборант0,94339,3227793991,6Работник молочной0,94323,7627789681,5Бригадир0,85438,94277821586,4

Из таблицы 15 видно, что на производстве большую часть работников составляют доярки основные 9,17 чел. и скотники - 6,8 чел., которые занимаются обслуживанием животных.

В настоящее время наиболее эффективным совершенствованием оплаты труда является расчет норматива фонда оплаты труда от валового дохода.

Определим норматив фонда оплаты труда от валового дохода в целом по СПК «Пустынский».

Стоимость валовой продукции = валовой надой ×цена реализации

Стоимость валовой продукции = 12151,6×1264,74=15368615 руб.

Производственные затраты = затраты на 1ц молока × валовой надой

Производственные затраты = 1386,99×12151,6=16854148 руб.

Оплата труда всего = итого фонд оплаты × 0,9

.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Исходя из предложенных мероприятий по совершенствованию технологии доения коров дойного стада СПК «Пустынский» определим экономическую эффективность. Для этого необходимо сравнить существующую и предлагаемую технологии.

Таблица 16 - Состав и структура себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат2012 г.% к итогуПо проекту% к итогуОтклонениеруб.%Материальные затраты, в том числе: корма 846,3 47,5 429,13 30,9 -417,2 -16,6Оплата труда с отчислениями на социальные нужды257,814,5535,638,6+277,8+24,1Содержание основных средств: Амортизация основных средств Ремонт основных средств 194,1 18,5 10,9 1,04 127,73 24,48 9,2 1,8 -66,4 +5,98 -1,7 +0,76Работы и услуги вспомогательных производств18,91,0615,691,13-3,21-0,07Прочие затраты20,31,1418,841,4-1,46-0,26Общепроизводственные и общехозяйственные расходы183,610,3170,9712,3-12,63-2Производственная себестоимость 1 ц молока17801001386,99100-393,01Х

Анализируя данную таблицу можно отметить, что заработная плата в проекте выросла. Материальные затраты и остальные показатели уменьшились. Таким образом, можно подвести итоги, что разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения в первые годы несет убыток, но за счет внедрения доильного агрегата АДМ-8А произошло повышение эффективности производства молока в хозяйстве, в последующие годы принесет прибыль.

В таблице 16 представлены исходные данные для расчета экономической эффективности существующей и предлагаемой технологии.

Таблица 16 - Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий

Показатели2012 г.ПроектОтклонения, (+, -)Надой на одну корову33403574+7Затраты на 1 ц. молока: кормов, ц. корм. ед.4,371,52-65,2труда, чел.-час5,74,3-24,6Себестоимость 1 ц. молока, руб.17801386,99-22,1Уровень рентабельности производства (+), убыточности (-), %-40,8-8,8-78,4

Из таблицы 16 можно сделать вывод, что предлагаемый проект является более выгодным. Себестоимость 1 ц. молока составила 1386,99 руб., что меньше, чем в 2012 году. В связи с этим, прибыль увеличилась.

Выводы и предложения

В результате выполненной работы можно сделать следующие выводы:

. В хозяйстве две основные отрасли: животноводство и растениеводство. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, а в животноводстве на производстве молока.

. Способ содержания коров - стойлово-пастбищная система, так как она наиболее распространена в молочном скотоводстве

. В хозяйстве имеется достаточно прочная кормовая база, надлежащие условия содержания.

. В хозяйстве преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада; преобладает семичасовой рабочий день. Труд работников животноводства оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции по месячным результатам.

. Поголовье дойных коров остается неизменным из года в год и составляет 340 голов, а удои с каждым годом постепенно увеличиваются. Вместе с тем возрастают и материальные затраты на производство 1ц молока.

. Проведенный экономический расчет подтвердил, что в результате применения АДМ-8А снизилась себестоимость молока и повысился уровень рентабельности производства молока.

Предложения:

. Предлагается использовать на СПК «Пустынский» разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения - доильный агрегат АДМ-8А, так как за счет его внедрения уменьшается себестоимость молока с 1780 руб. до 1386,99 руб. за центнер молока, а, следовательно, и другие материальные затраты.

. Предлагается производить дополнительную оплату труда работникам в размере 40% в зависимости от вида продукции, то есть увеличить на 10%

. Для повышения профессионального уровня операторов машинного доения необходимо провести дополнительное обучение и аттестацию, по результатам которой присвоить им соответствующую классность.

Список использованной литературы

1.Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №6.- с17-18.

2.Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.-440с.

.Барабанщиков Н.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.-х. вузов. М.: Издательство МСХА, 2000.-348с.

.Винничек, Л.Б. Составление технологических карт в животноводстве: Методические указания / Л.Б. Винничек, О.Н. Кухарев, Г.А. Духанина, И.В. Палаткин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2005 - 61с.

.Документация предприятия.

.Крусь Г.Н., Тиняков В.Г.. Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1986.-280с.

.Погосян Д.Г. Технология молока и молочных продуктов: Методические указания по лабораторно - практическим занятиям.- Пенза: Пензенская ГСХА, 1999.-77с.

.Полянцев Н.И. Воспроизводство в промышленном животноводстве. - М.: Агропромиздат, 1990г.

.Смит Д. Развитие молочного бизнеса в России. //Молочная промышленность.- 2005.- №2.- с. 32-33.

.Столярова О., Сафронова Ю. Повышение эффективности молочного скотоводства в Пензенской области // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №4.- с.11-12.

Похожие работы на - Совершенствование организации производства молока в СПК 'Пустынский' Каменского района

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!