Разработка прогноза продуктивности на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО 'Троицкое'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    146,59 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка прогноза продуктивности на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО 'Троицкое'

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы прогнозирования и планирования молочного скотоводства

1.1 Особенности прогнозирования продуктивности молочного скотоводства

1.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

1.3 Особенности применения методов прогнозирования молочной продуктивности

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Троицкое»

2.1 Организационно-правовые основы деятельности общества

2.2 Основные экономические показатели предприятия

2.3 Анализ размера прибыли по предприятию, отраслям и отд. видам продукции

Глава 3. Разработка прогноза продуктивности на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Троицкое»

3.1 Планирование прироста удоя молока в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок

3.2 Прогнозирование продуктивности молочного скота методом экстраполяции

3.3 Экспертный метод оценки факторов влияющих на молочную продуктивность скота в ЗАО «Троицкое»

3.4 Корреляционно-регрессионный анализ оценки факторов влияющих на молочную продуктивность скота в ЗАО «Троицкое»

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Грамотное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной научной и практической проблемой экономики сельского хозяйства. Соотношение отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии должно соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой - создавать возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.

Животноводство является основной отраслью агропромышленного комплекса. Оно определяет состояние внутреннего рынка, уровень потребления населением полноценных продуктов питания и, в конечном итоге, продовольственную безопасность страны. Чтобы интенсифицировать и увеличить производство продуктов животноводства, необходимо повысить продуктивность сельскохозяйственных животных<…> [1: 5]

Одной из актуальных проблем современной науки и практики продолжает оставаться изыскание объективных, надежных, высокочувствительных методов оценки функционального состояния организма животных прогнозирование их будущей племенной и продуктивной ценности.

Возрастающий интерес к проблеме увеличения сохранности, повышения продуктивности молочного скота, улучшения его качественного состава объясняется сложной, сложившейся в настоящее время, ситуацией из-за произошедшего обвального сокращения численности поголовья.

Несмотря на широкое изучение вопросов этой проблемы, молочное скотоводство все еще несет значительный экономический ущерб от рождения животных с пониженной жизнеспособностыо, гибели их как в раннем онтогенезе, так и в более поздние периоды роста и развития. Это обусловлено многими факторами, как средовыми (содержание, кормление), так и иммунобиологическим состоянием материнского организма, иммунным статусом молодняка, носительством генетических маркеров, сопряженных с продуктивностью, резистентностью.

Существующие зоотехнические методы и приемы отражают, в основном, количественные характеристики животных, которые зависимы от паратипических факторов, и поэтому не всегда обеспечивают объективность суждения о селекционной перспективности племенных животных.

Цель курсового проекта - освоить теорию и овладеть практическими инструментами прогнозирования и планирования.

Разработать прогноз продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое» на год.

Задачи:

. Изучить теоретические основы прогнозирования продуктивности молочного скота

. Провести научный анализ фактической специализации, размера и сочетания отраслей производства на предприятии и разработать прогноз по продуктивности молочного скота на года.

Объектом исследования является: ЗАО «Троицкое» Железногорского района Курской области.

В качестве исходной информации для разработки прогноза использовались данные годовых отчетов о финансово-экономическом состоянии ЗАО «Троицкое», данные производственно-финансовых планов, анализа производственно-финансового состояния организации. Исходные данные были использованы в динамике за период с 2006 по 2013 год.

Глава 1. Теоретические основы прогнозирования и планирования молочного скотоводства

 

.1 Особенности прогнозирования продуктивности молочного скотоводства


В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов. <…> [1: 5]

Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие удои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев. <…> [4: 181]

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Падение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лактации, на которую влияет время осеменения или сервис-периода.

Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей.

Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту после отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада. <…> [4: 219]

Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжением животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать экстренные меры: давать им достаточный отдых.

При прогнозировании удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70-80 % удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается.

При прогнозировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам. <…> [5: 23]; (см. Приложение 1)

Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел.-часа.

Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени.

Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и более - на 12-15 %. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получении 1ц молока, возрастают на 20-30 %.

1.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности


Основными факторами влияющими на уровень молочной продуктивности коров являются: условия кормления, качественное совершенствование маточного стада, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условия содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организация их труда и материального стимулирования, осуществление зооветеринарных мероприятий. (см. Таблицу 14)

Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год. <…> [7: 48]

Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность. <…> [1: 16]

1.3 Особенности применения методов прогнозирования молочной продуктивности


Существуют различные методы прогнозирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства, а именно при планировании удоя на среднегодовую голову наибольшее распространение получили следующие основные методы:

а)учет качества и количества ежегодно вводимых первотелок;

б)экспертный метод

в)метод экстраполяции;

Рассмотрим особенности каждого из методов отдельно.

)Метод планирование прироста удоя молока в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок.

Экспериментальным путем можно получить данные о приросте молока в зависимости от ввода в стадо n-ое процентное количество высококачественных ремонтных первотелок вместо низкопродуктивных животных.

С увеличением n-го процента появляются условия для более тщательной выбраковки коров, средний возраст маточного поголовья в стаде при этом несколько снижается.

Омоложение стада расширяет возможности отбора коров для дальнейшего использования по фактическим показателям продуктивности, начиная с первой лактации. В результате удои и воспроизводительная способность стада неуклонно повышается.

Следовательно для ускорения темпов качественного улучшения маточного поголовья в молочном скотоводстве необходимо повысить темпы обновления маточного поголовья и ежегодно вводить в стадо i-ое количество высококачественных первотелок в расчете на j-ое количество коров. (см. Таблицу 8)

)Экспертный метод

Метод экспертных оценок состоит в сборе и обработке данных по планированию урожайности культур, продуктивности молочного стада, путем систематизированного опроса высококвалифицированных специалистов(экспертов),имеющих большой практический опыт, много лет работающих в хозяйстве, хорошо знающих хозяйство.

) Метод экстраполяции

Метод экстраполяции заключается в изучении сложившихся в прошлом устойчивых тенденций роста урожайности, продуктивности и перенесении их на ближайшее будущее.

)Корреляционно-регрессионный анализ

Корреляционно-регрессионный анализ - классический метод стохастического моделирования хозяйственной деятельности. Он изучает взаимосвязи показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов. При проведении корреляционно-регрессионного анализа строят различные корреляционные и регрессионные модели хозяйственной деятельности. В этих моделях выделяют факторные и результативные показатели (признаки)

Корреляционный анализ ставит задачу измерить тесноту связи между варьирующими переменными и оценить факторы, оказывающие наибольшее влияние на результативный признак. (см. Таблицу 13)

Регрессионный анализ предназначен для выбора формы связи и типа модели для определения расчетных значений зависимой переменной (результативного признака).

Методы корреляционного и регрессионного анализа используются в комплексе. Наиболее разработанной в теории и широко применяемой на практике является парная корреляция, когда исследуются соотношения результативного признака и одного факторного признака. Это - однофакторный корреляционный и регрессионный анализ. <…> [10: 17]

прогноз продуктивность молочный скот

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Троицкое»

 

.1 Организационно-правовые основы деятельности общества


Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Изложению особенностей закрытого акционерного общества посвящен пункт 3 статьи 7 Закона об АО, содержание которого основано на нормах, приведенных в пункте 2 статьи 97 ГК РФ:

акции закрытого акционерного общества распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц;

такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц;

число акционеров закрытого общества не должно превышать 50;

в случае если число его акционеров превысит установленный предел, за крытое общество должно преобразоваться в открытое в течение года;

по истечении этого срока, если число акционеров не уменьшилось до 50, общество подлежит ликвидации в судебном порядке;

акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых его другими акционерами, по цене предложения другому лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права;

уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право на приобретение акций;

в случае публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг закрытое общество, также как и открытое, обязано раскрыть информацию в объеме и порядке, установленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п.2 ст.92 Закона об АО);

минимальный уставный капитал общества должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст.26 Закона об АО).

Закрытые акционерные общества, которые созданы до введения в действие Закона об АО, продолжают функционировать независимо от количества их членов.

Без ограничения предельной численности акционеров продолжают также действовать закрытые акционерные общества, преобразованные из обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), число участников которых на момент введения в действие Закона об ООО превышало пятьдесят (п.3 ст.59 Федерального закона от 8.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Рассмотрим функционирование ЗАО, на примере «Троицкое»

ЗАО «Троицкое» создано в 1992 году.

Целью создания является извлечение прибыли в результате осуществления следующих видов деятельности:

производство сельскохозяйственной продукции;

погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные работы и услуги;

организация обслуживания и ремонта всех видов транспорта;

транспортировка, хранение, производство и реализация сельскохозяйственной продукции;

выполнение всех видов деятельности в сфере внешних экономических связей, разрешенных действующим законодательством;

осуществление всех иных видов хозяйственной деятельности, которые не запрещены действующим законодательством и отвечающих целям создания ЗАО «Троицкое»

Общество для достижения целей своей деятельности вправе нести обязательства, осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, предоставляемые законодательством для обществ с ограниченной ответственностью, от своего имени совершать любые допустимые законом сделки, быть истцом и ответчиком в суде.

Участники хозяйства вправе:

участвовать в управлении делами общества в порядке, предусмотренном законодательством и учредительными документами Общества;

получать полную информацию о деятельности Общества;

принимать участие в распределении полученной обществом прибыли;

знакомиться с данными бухгалтерского учета, отчетности и иной документацией.

Участники Общества имеют также свои обязательства. Они обязаны:

своевременно вносить вклады в уставный капитал в порядке и размере, предусмотренном учредительным договором;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества;

соблюдать положения устава Общества;

в течение 30 календарных дней предупредить Общество о выходе из него.

Участники несут и другие обязанности, предусмотренные действующим законодательством и уставом Общества.

Правила реорганизации и ликвидации следующие:

добровольная реорганизация и ликвидация общества возможны только по единогласному решению всех участников Общества;

в предусмотренном законом случае реорганизация и ликвидация возможны только по решению уполномоченных государственных органов или суда;

порядок реорганизации и ликвидации Общества определяется действующим законодательством и уставом Общества.

Источниками формирования имущества ЗАО «Троицкое» являются:

денежные и материальные вклады участников Общества;

доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, ценных бумаг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

безвозмездные и благотворительные взносы;

иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

ЗАО «Троицкое» должно и обязано:

вести бухгалтерскую и иную отчетность в соответствии с действующим законодательством (финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря текущего года);

обеспечивать учет и сохранность бухгалтерской и иной документации.

В данном разделе необходимо отметить земельные отношения в ЗАО «Троицкое» Земельные отношения в обществе регулируются действующим земельным законодательством РФ. Общество обязано:

·     Обеспечить рациональное использование и сохранность земли, а также других природных ресурсов.

·        Повышать плодородие и защищать почвы от эрозии, проводить мелиорацию и вовлекать в сельскохозяйственное производство неиспользуемые земельные угодья.

·        Вести учет земли.

·        Применять научно-обоснованные системы земледелия.

·        Соблюдать требования природоохранного законодательства.

2.2 Основные экономические показатели предприятия


Оценку эффективности функционирования исследуемого предприятия целесообразно начать с рассмотрения основных производственно-экономических показателей деятельности.

Таблица 1 Основные показатели ЗАО «Троицкое» за 2011-2013г.

Показатели

2011г

2012г

2013г

Отклонение показателей 2013г. к 2011г.





абсолютное

%

1. Денежная выручка хозяйства, тыс. руб.

34691

42333

57028

22337

164

2. Среднегодовая численность работников, чел

76

72

72

-4

95

3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

37304

39621

44999

7695

120

4. Площадь с/х угодий, га

2912

2912

2912

X

X

в т.ч. площадь пашни, га

2606

2606

2606



5. Численность поголовья КРС

1269

1265

1137

6

90

6.Уровень рентабельности, %

9,06

28,03

30,02

X

X

7. Прибыль, тыс.руб.

2883

9268

13172

10289

457

8. Себестоимость, тыс. руб.

31808

33065

43875

12067

138


Как видно из таблицы № 1, денежная выручка хозяйства выросла по сравнению с 2011 годом на 22377 тыс. руб. Численность работников, наоборот, сократилась на 4 человека. Площадь с/х угодий и пашни остается постоянной на протяжении 3 лет. Численность поголовья КРС сократилась на 132 головы. Что касается прибыли и рентабельности, то они значительно возросли в 2013 году по сравнению с 2011 годом. Для более полного представления рассмотрим структуру товарной продукции ЗАО Троицкое.

Таблица 2 - Состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции ЗАО «Троицкое» за 2011-2013г.

Наименование

2011

%

2012

%

2013

%

Озимые и яровые зерновые (тыс.руб.)

521

21,13

1475

20,87

6220

49,49

Молоко (тыс.руб.)

2165

87,79

5863

82,95

4704

37,43

КРС (тыс.руб.)

-220

-8,92

-270

-3,82

1645

13,09

Всего (тыс.руб.)

2466

100

7068

100

12569

100


На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод, что за анализируемый период времени в структуре товарной продукции ЗАО «Троицкое»

Первое место занимает производство и реализация молока. В 2011 г. в структуре товарной продукции производство мяса приносило убыток в размере 220 тыс. руб, на долю которого приходилось -8,92%, то в 2013 г. доля мяса в структуре товарной продукции увеличилась 13,09 %. И стало приносить прибыль размере 1645 тыс. руб.

Второе место в структуре товарной продукции в ЗАО «Троицкое» принадлежит производству озимым и яровым зерновым. Его удельный вес в 2013 году увеличился на 28,36% по сравнению с 2009 годом.

Таким образом, ЗАО «Троицкое» имеет молочно-мясное направление. Производство же зерновых культур является дополнительной отраслью.

2.3 Анализ размера прибыли по предприятию, отраслям и отд. видам продукции


Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года, что находит отражение в бухгалтерском учете и отчетности. Формирование итогов годового финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 99 «Прибыли и убытки» в виде его «свернутого» остатка.

Финансовый результата представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убыток.

Рассмотрим размер прибыли в исследуемом хозяйстве по отраслям и отдельным видам в таблице 3.

Таблица 3 Анализ размера прибыли (убытка) в ЗАО «Троицкое » по отраслям и отдельным видам деятельности в 2011 - 2013 гг.

Отрасль и вид продукции

Прибыль, тыс. руб.

Отклонение 2013 г от 2011г


2011 г.

2012 г.

2013 г.



тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Растениеводство

823

29,78

1956

25,64

7130

53

6307

866,3

Зерновые и зернобобовые культуры:

988

120,05

2217

113,34

7154

100

6166

724,1

в т.ч. пшеница

565

68,65

1235

63,14

3100

43

2535

548,7

Ячмень

412

50,06

963

49,23

3987

56

3575

967,7

Овес

11

1,34

19

0,97

67

0,94

56

609,1

Прочая продукция растениеводства

-18

100

-36

100

-24

100

-6

133,3

Животноводство

1941

70,22

5674

74,36

6422

47

4481

330,9

Скот и птица в живой массе - всего

-247

-12,73

-268

-4,72

1659

25,83

1906

-671,7

в т.ч. КРС

-220

-11,33

-270

-4,76

1645

25,62

1865

-747,7

прочие виды животных

-27

-1,39

2

0,04

14

0,22

41

-51,9

Молоко цельное

2165

111,54

5863

103,33

4704

73

2539

217,3

Прочая продукция животноводства

23

1,18

79

1,39

59

0,92

36

256,5

ИТОГО

2764

100

7630

13552

100

10788

490,3


Как видно из таблицы, ЗАО «Троицкое» прибыльное предприятие, имеющее положительный баланс на своем счету. Основной статьей прибыли является доход от реализации продукции животноводства: и если от продажи молока кооператив в 2011 году получил 2165 тыс. руб, то продажи мяса КРС принесли убытки в размере 220 тыс. руб.. В 2013 году ситуация улучшилась - ЗАО «Ульянино» прибыль от реализации молока выросла на 2539 тыс. руб и составила 4704 тыс. руб., что говорит растущем потенциале кооператива в молочном скотоводстве. Прибыль от реализации продукции растениеводства составляет 1956 тыс. руб. в 2012 году и 7130 тыс. руб. в 2013 год. Из таблицы 3 видно, что в 2013 г. общая прибыль по хозяйству составила 13552 тыс. руб, что на 10 788 тыс. руб больше, чем в 2011 году. Наибольший удельный вес в структуре прибыли за 2013 год исследуемого предприятия занимает продукция растениеводства - 53 %, а именно реализация ячменя - 56 %. Из данных таблицы также видно, что реализация молока цельного занимает в структуре животноводства 73% прибыли, что говорит о молочной направленности специализации хозяйства.

Весь доход отрасли растениеводства получен от продаж зерна (овес, ячмень, пшеница), так как выращивание сахарной свеклы экономически нерентабельно для хозяйства и не выращивается уже 8 лет, а кукуруза выращивается только на силос и зеленый корм и служит пищевым кормом в целях общества.

Рассмотрим показатели рентабельности ЗАО «Троицкое» (табл.4).

Таблица 4 Показатели рентабельности ЗАО «Троицкое» за 2011-2013гг.

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение

К-т рентабельности всех активов

0,124

0,177

0,351

0,226

К-т рентабельности продукции

0,104

0,169

0,362

0,258

К-т рентабельности собственного капитала

0,056

0,086

0,159

0,103


По данным таблицы видно,что производственная деятельность ЗАО «Троицкое» в 2013г. стала более прибыльной и рентабельной по сравнению с 2011г. Коэффициент рентабельности реализации увеличился на 0,258. Значит предприятие работает эффективно и является неубыточным.

 

Глава 3. Разработка прогноза продуктивности на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Троицкое»


3.1 Планирование прироста удоя молока в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок


Экспериментальным путем можно получить данные о приросте молока в зависимости от ввода в стадо 10,15,20,25,30,35% высококачественных ремонтных первотелок вместо низкопродуктивных животных.(Таблица 5)

С увеличением n-го процента появляются условия для более тщательной выбраковки коров, средний возраст маточного поголовья в стаде при этом несколько снижается.

Омоложение стада расширяет возможности отбора коров для дальнейшего использования по фактическим показателям продуктивности, начиная с первой лактации. В результате удои и воспроизводительная способность стада неуклонно повышается.

Следовательно для ускорения темпов качественного улучшения маточного поголовья в молочном скотоводстве необходимо повысить темпы обновления маточного поголовья и ежегодно вводить в стадо 25-30 количество высококачественных первотелок в расчете на 100 коров.

Таблица 6. Прирост удоя в среднем по стаду в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок

Уровень продуктивности первотелок, % к среднему удою по стаду

При ежегодном вводе первотелок к поголовью коров на начало года, %


10

15

20

25

30

35


средний удой по стаду повышается на, %

50

-0,25

-0,78

-1,81

-2,85

-4,28

-5,77

60

0,75

0,72

0,19

-0,35

-1,28

-2,37

70

1,75

2,22

2,19

2,15

1,72

1,13

80

2,75

3,72

4,19

4,65

4,72

4,63

90

3,75

5,22

6,19

7,15

7,72

8,13

100

4,75

6,72

8,19

9,65

10,72

11,63

110

5,75

8,22

10,19

12,15

13,72

15,13


Данные из таблицы 6 взяты справочно.Далее рассмотрим бонитировочную ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности ЗАО «Троицкое». (Таблица 7)

Таблица 7.Бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности за 2013г.


В данной таблице отражены данные о поголовье крупно-рогатого скота ЗАО «Троицкое»,о количестве выбракованных животных,и количестве яловых коров.Так же имеются данные о количестве лактаций за 2013 год. НА 1 января 2013 года пробонитировано 1137 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Доля чистопородных коров равно так же 1137 гол.

Далее рассмотрим процесс расчета планирования удоя в ЗАО «Троицкое» в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок (на 2014 год,таблица 8).

Таблица 8. Рассчет основых показателй при планирование удоя в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок в ЗАО «Троицкое» на 2014г.

Показатель

Формула

Количество первотелок на 100

кол-во перевод. гол./на поголовье*100

Удой 1-ой лактации

Справочно (бонит.вед-ь.,удой 1 лактиция)

Уровень продуктивности первотелок, % к среднему удою по стаду

1 лактация/удой по всем лактациям*100

Плановый прирост удоя молока в среднем по стаду, %

Таблица 6

Удой в среднем по стаду,кг

Справочно (бонит.вед-ь., удой по всем лактациям)

Плановый удой в среднем по стаду, кг

удой в ср.по стаду + плановый прирост удоя молока в среднем по стаду в кг.


В данной таблице приведены расчеты основых показателй при планирование удоя в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок в ЗАО «Троицкое» на 2014г.

В таблице 9 будут приведены количественные показатели, уже расчитанных основых показателй при планирование удоя в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок в ЗАО «Троицкое» на 2014г.

Таблица 9. Планирования удоя в ЗАО «Троицкое» на 2014 год в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок

Показатель

Плановый период


2014

Количество первотелок на 100,%

18,1

 Удой 1-ой лактации,кг

22811

Уровень продуктивности первотелок, % к среднему удою по стаду

89,8

Плановый прирост удоя молока в среднем по стаду, %

6,19

Удой в среднем по стаду, кг

25398

Плановый удой в среднем по стаду, кг

26970,1


По полученным данным о планировании удоя в ЗАО «Троицкое» на 2014 год в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок, можно сделать вывод, что плановый удой в среднем по стаду,кг составил 26970,1,удой в среднем по стаду, кг составил 25398,плановый прирост удоя молока в среднем по стаду,% равен 6,19.

3.2 Прогнозирование продуктивности молочного скота методом экстраполяции


Метод экстраполяции заключатеся в изучении сложившихся в прошлом устойчивых тенденций роста урожайности,продуктивности и перенесении их на ближайшее будущее.Т.к наша цель прогноз продуктивнсть,то для начала необходимо рассмотреть динами продуктивности коров,по ЗАО «Троицкое» Таблица 10).

Таблица 10. Динамика удоя,ц,на 1 гол.


По данным динамики видно,что наибольший удой,ц в ЗАО «Троицкое» пришёлся на промежуток с 2011 по 2013 год,это связано первоочередно с изменением технологии доения,и с изменением условий содержания коров.

Далее, для составления прогноза, необходимо рассчитать показатели темпа роста, среднего темпа роста по годам динамики, и значения экстраполяции по темпам роста, по простой средний, и по линии тренда. (Таблица 11).

Таблица 11.Планирование удоя по ЗАО «Троицкое» на 2014 год.


Из данных таблицы 11,можно увидеть результаты значений темпов роста по удою ЗАО «Троицкое»,за период с 2006 по 2013 год. Так же в таблице 11.представлено значение итогового плана по удою на 2014 год,оно равно 52.88ц.График по удою молока в ЗАО «Троицкое»,и линия тренда с уравнением R^2 представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Линия тренда

Исходя из данных, полученных из таблицы 8 и из таблицы 11,мы можем рассчитать плановую продуктивность коров в ЗАО «Троицкое» на 2014 год.(Таблица 12).По Оси X откладываются данные по удою в ЗАО«Троицкое» за 2006-2013 год..По Оси Y откладываются данные по годам значений удоя, + значение планируемого года(2014).

Таблица 12.Плановая продуктивность коров в ЗАО «Троицкое» на 2014 год


Итоговый план удоя в ЗАО «Троицкое» на 2014 год равен 5212,74 кг. Данный результат был получен путем выборки из методов прогнозирования, наиболее отличающихся значений(по количеству вводимых первотелок).

3.3 Экспертный метод оценки факторов влияющих на молочную продуктивность скота в ЗАО «Троицкое»


Экспертный метод оценки -это метод, базирующийся на экспертной информации.

Сущность экспертных методов прогнозирования заключается в выработке коллективного мнения группы специалистов в данной области (молочное скотоводство). Существует несколько различных методов экспертной оценки, прогноза в нашем случае прогноза продуктивности молочного скота в будущем. Рассмотрим здесь только один метод - метод баллов, который можно применять для прогнозирования продуктивности молочного скота.

Сначала в ЗАО «Троицкое» формируется экспертная группа из специалистов в области прогнозирования продуктивности молочного скота, численность которой должна быть равна или больше 9. Для повышения однородности состава группы путем анонимного анкетирования можно сделать отсев специалистов, которые, по мнению большинства, не совсем компетентны в данной области.

Затем коллективно устанавливаются или выбираются несколько важнейших параметров (3-5) объекта, фактора, влияющих на полезный эффект-продуктивность молочного скота.

Следующий шаг - установление важности параметра экспертным путем. Рассмотрим два пути. По первому - каждый эксперт каждому параметру объекта присваивает баллы по шкале от 0 до 10. Тогда важность фактора объекта в баллах определяется по формуле:


где  - весомость i-го параметра объекта;

i - номер параметра объекта;

j - номер экcперта;

m - количество экспертов в группе;

Бij - балл, присвоенный i-му параметру j-м экспертом;

Бcj - сумма баллов, присвоенных j-м экспертом всем параметрам объекта.

Допустим, экспертная группа установила, что объект(продуктивность молочного скота) характеризуется четырьмя важнейшими параметрами (условия содержания,рацион кормления,технология доения,породность). Эта группа состоит из 9 специалистов в данной области. Первый эксперт присвоил параметрам следующие баллы: первому параметру - 7 баллов, второму - 6 баллов, третьему - 2, четвертому - 5. Второй эксперт этим параметрам присвоил соответственно следующие баллы: 6,8,4,4 и т.д. Сумма баллов у экспертов получилась следующая: у первого эксперта - 20 (7+6+2+5), второго - 22 и далее соответственно 19,25,21,20,24,23. Первому параметру эксперты присвоили следующие баллы: 7,8,6,7,8,6 и 7. Тогда весомость первого параметра будет равна

 

Аналогично определяется весомость и других параметров объекта. Весомость параметров рекомендуется определять по следующей методике. Сначала каждый эксперт находит соотношение между параметрами попарно. Если весомость данного параметра, по мнению эксперта, выше другого, с которым сравнивается данный параметр, ему присваивается два балла. Если весомость параметров одинакова, данному параметру присваивается один балл. И если весомость данного параметра ниже другого, то первому параметру баллов не дается.

Таким образом судя по экспертной оценки,основным фактором влияющим на продуктивность молочного скота в ЗАО «Троицкое» является условия содержания животных, именно от этого фактора во многом зависит удой в 2014 году.

3.4 Корреляционно-регрессионный анализ оценки факторов влияющих на молочную продуктивность скота в ЗАО «Троицкое»


Корреляционный-регрессионный анализ - это совокупность методов обнаружения так называемой корреляционной-регрессионной зависимости между случайными величинами.

Для двух случайных величин Х и Y корреляционный анализ состоит из следующих этапов:

построение корреляционного поля и составление корреляционной таблицы;

вычисление выборочного коэффициента корреляции;

проверка статической гипотезы о значимости корреляционной связи.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных этапов на примере составления прогноза продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое» на 2014 год.

Корреляционное поле и корреляционная таблица являются исходными данными при корреляционном анализе. Пусть , , - результаты парных наблюдений над случайными величинами Х и Y. Изображая полученные результаты в виде точек в декартовой системе координат, получим корреляционное поле. По характеру расположения точек поля можно составить предварительное представление о форме зависимости случайных величин (например, о том, что одна из них в среднем возрастает или убывает с возрастанием другой).

Проведем исследование зависимости между среднемесячным удоем на одну корову в ЗАО «Троицкое» и расходами на содержание одной коровы в условных единицах.Данные представлены в таблице 13.

Таблица 13. Таблица зависимости данных удоя, ц и затрат, руб на содержание коров в ЗАО «Троицкое»


Построим корреляционное поле и сделаем предварительный вывод о форме зависимости случайных величин.Данная таблица необходима для проведения проверки зависимости данных,в нашем случае зависимость можно заметить на рис 2.

Корреляционное поле, построенное по статистическим данным, приведено на рис. 2.

Анализ рис. 2 позволяет сделать вывод о наличии сильной линейной статистической связи между среднемесячным удоем на одну корову и затратами на её содержание. При этом связь имеет положительную тенденцию, т.е. с ростом переменной X наблюдается увеличение отклика Y.

Рис.2 Корреляционное поле

При большом объеме выборки результаты группируются и представляются в виде корреляционной таблицы.

Предположим, что на двадцать коров ЗАО «Троицкое» установлены затраты на содержание X и размер удоя Y.В таблице 14 коровы ранжированы по величине затрат на их содержание. Значения удоя взяты по среди двадцатки самых продуктивных коров ЗАО «Троицкое»

Таблица 14.Корелляционная таблица

Порядковый номер

Затраты на содержание, руб

Среднемесячный удой, ц

1

8

8

2

8

8,5

3

8

7,2

4

9

8,5

5

9

8

6

9

8,8

7

9

9,5

8

9

8,2

9

10

9

10

10

10

11

10

9,2

12

10

10,6

13

10

9,5

14

11

9

15

11

12

16

11

11,5

17

11

10

18

12

12

19

12

11

20

12

10


Исходные данные, ранжированные по величине затрат на содержание одной коровы, уже могут быть использованы при ответе на вопрос о наличии или отсутствии корреляционной связи. Этот простейший прием обнаружения связи называется сопоставлением двух параллельных рядов. Согласно этому приему, значения факторного признака X располагают в неубывающем порядке и затем прослеживают направление изменения результативного признака Y.

По таблице 14 можно увидеть, что в целом для всей совокупности коров ЗАО «Троицкое» увеличение затрат на их содержание приводит к увеличению объема удоя. Хотя в отдельных случаях наличие такой зависимости может не усматриваться. Например, сопоставим данные по коровам с порядковыми номерами 7 и 11. Здесь можно увидеть даже обратное соотношение: у коровы 11 объем удоя меньше, чем у коровы 7, хотя затраты на содержание выше. В каждом отдельном случае объем удоя, будет зависеть не только от размера затрат на содержание коровы, но и от того, как сложатся прочие факторы, определяющие величину результативного признака.

Однако наличие большого числа различных значений результативного признака, соответствующих одному и тому же значению признака-фактора, затрудняет восприятие таких параллельных рядов. Особенно это сказывается при большом числе единиц, составляющих изучаемую совокупность. В таких случаях целесообразнее воспользоваться для установления факта наличия связи корреляционной таблицей. Построение корреляционной таблицы начинают с группировки значений факторного и результативного признаков. Поскольку в приводимом примере факторный признак представлен всего пятью вариантами повторяющихся значений, достаточно в первом столбце корреляционной таблицы выписать эти результаты. Для результативного признака необходимо определить величину интервала группировки. Это можно сделать с помощью формулы Стержэсса:


В корреляционной таблице факторный признак X, как правило, располагают в строках, а результативный признак Y - в столбцах таблицы. Числа, расположенные на пересечении строк и столбцов таблицы, означают частоту повторения данного значения X и Y:

Таблица 15.Кореляционная таблица(Стержэсса)

Середина j-го интервала по Y

7,68

8,65

9,62

10,59

11,56

группы по Y  группы по X

7,2; 8,16

8,17; 9,13

9,14; 10,1

10,11; 11,07

11,08; 12,07



8 9 10 11 12

2 1  

1 3 1 1

  1 3 1 1

   1  1

    2 1

3 5 5 4 3

800 865 962 1035 1059

3

6

6

2

3

20

 


Данная корреляционная таблица уже при общем знакомстве дает возможность выдвинуть предположение о наличии или отсутствии связи, а также выяснить ее направление. Если частоты в корреляционной таблице расположены на диагонали из левого верхнего угла в правый нижний угол (т.е. бóльшим значениям фактора соответствуют бóльшие значения функции), то можно предположить наличие прямой корреляционной зависимости между признаками. Если же частоты расположены по диагонали из правого верхнего угла в левый нижний, то предполагают наличие обратной связи между признаками.

Необходимо подчеркнуть, что при рассмотрении корреляционной таблицы важно установить расположение основной части частот. Возможны варианты, когда все клетки корреляционной таблицы окажутся заполненными. Однако это обстоятельство еще не означает, что корреляционная связь между признаками отсутствует. Нужно установить, как расположена в таблице основная масса частот. Для того, чтобы сделать восприятие корреляционной таблицы более доступным и в целях более четкого выявления основной тенденции связи, можно для каждой строки рассчитать средние значения  результативного признака Y, соответствующие определенному значению признака-фактора X. Так, в рассматриваемом примере среднее число удоя для первой группы, состоящей из трех коров, на содержание которых ЗАО «Троицкое» тратит 8 усл. ден. ед., будет равно 8 центнеров. Для следующей группы, состоящей из пяти коров, на которых затраты на содержание 9 усл. ден. ед. будет равно 8,65 центнера.

Итак, увеличение средних значений результативного признака с увеличением значений факторного признака еще раз свидетельствует о возможном наличии прямой корреляционной зависимости объема удоя, от затрат на содержания коров.

Корреляционная таблица позволяет сжато,доступно, компактно изложить материал.

Заключение


Грамотное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной научной и практической проблемой экономики сельского хозяйства. Соотношение отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии должно соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой - создавать возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.

Животноводство является основной отраслью агропромышленного комплекса. Оно определяет состояние внутреннего рынка, уровень потребления населением полноценных продуктов питания и, в конечном итоге, продовольственную безопасность страны. Чтобы интенсифицировать и увеличить производство продуктов животноводства, необходимо повысить продуктивность сельскохозяйственных животных<…> [1: 5]

Одной из актуальных проблем современной науки и практики продолжает оставаться изыскание объективных, надежных, высокочувствительных методов оценки функционального состояния организма животных прогнозирование их будущей племенной и продуктивной ценности.

В ходе выполнения данного курсового проекта были освоены теоретические основы прогнозирования и планирования молочного скотоводства,а так же практические инструменты прогнозирования и планирования.В данном курсовом проекте,был разработан итоговый прогноз продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое»

При разработке прогноза несколькими, наиболее часто использующимися методами был получен результат по удою молочного скота на 2014 год в сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Троицкое» в размере 5175,21 кг.

По результатам прогноза можно сделать вывод о возможности повышения продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое» за счет улучшения содержания животных, совершенствования технологии доения.

Список используемой литературы

1. В.В. Антимиров. Молочная продуктивность коров разных линий./ Антимиров В.В. // Зоотехния - 2007.-№3 - с.-18

. Н.П. Герчиков. Скотоводство. / Герчиков Н.П. - 2 изд. перер. и доп. - М.: Колос - 1964. - 319 с.

. С.В. Дудоров и др. Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов. / Дудоров С.В. и др .// Зоотехния - 2008.- №5 - с.-16-20

. П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. Скотоводство. / Зеленков П.И. , Баранников А.И. , Зеленков А.П. - ростов н/Д: Феникс- 2005.- 572с.

. Д. Карликов. Методы разведения черно-пестрого скота./Карликов Д.//Зоотехния - 2001.- №2 - с.- 5-9

. В. Козловский. Продуктивность черно-пестрых коров./Козловский В.//Молочное и мясное скотоводство - 2009.- №2 - с.-30

. Н.М. Костомахин. Скотоводство./ Костомахин Н.М. - СПб: Лань.- 2007.- 432 с.

. Ю.М. Кривенцова. Молочная продуктивность. / Кривенцова Ю.М. // Вестник сельскохозяйственной науки - 1991.- №8 - с.-100-104

. Е.П. Крючкова. Продолжительность хозяйственного использования./ Крючкова Е.П.//Зоотехния - 2008.-№2 - с-16

. С. Логинов. Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов./ Логинов С.// Молочное и мясное скотоводство - 2002.- №7 - с.-24-25

. Н.Г. Макарцев. Кормление сельскохозяйственных животных./ Макарцев Н.Г.: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой - 2007. - 608 с

. А.Я. Маньковский. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров. / Маньковский А.Я. // Зоотехния - 1991.- №10 - с.-48-50

. А. Нежданов, Л. Сергеев, К. Лободин. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность./Нежданов А., Сергеев Л., Лободин К.//Молочное и мясное скотоводство - 2008.- №5 - с.-2-4

. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных./ А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: Агропромиздат. - 1985.

. Л.Ю. Овчинникова. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров. / Овчинникова Л.Ю. // Зоотехния. - 2007.- № 6. - С. 18-21

. Попов и др. Хозяйственные и генетические особенности коров черно-пестрой породы. / Попов и др.//Достижения науки и техники АПК - 2007.- №9 - с.-26-28

. А.Л. Прахов, О.А. Басонов. Молочная продуктивность. / Прахов А.Л., Басонов О.А.//Аграрная наука - 2005.- №3 - с.-22-24

. Скотоводство / Бегуев А.П., Безенко Г.И. Боярский Л.Г. и др. - 3-е изд. перераб. - М.: Агропромиздат. - 1992. - 534 с.

. Н. Усова. Характеристика линий и генкомплексов черно-пестрой породы./Усова Н.//Молочное и мясное скотоводство - 2000.- №3 - с.-22-24

. Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров./Фенченко Н., Хайруллина Н., Хусаинов В.//Молочное и мясное скотоводство - 2005.- №4 - с.-7-9

. С.И. Хохрин. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. / Хохрин С.И. - справочное пособие.- СПб.: Профикс. - 2003 - 452с.

Приложение 1

Общая бонитировочная ведомость «Троицкое»

Похожие работы на - Разработка прогноза продуктивности на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО 'Троицкое'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!